5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵器模型は軍需産業に貢献してるの?

1 :マチュピチュ:04/05/02 03:04 ID:Qou21WlT
子供の頃よりプラモデルが好きで、タミヤのMMシリーズ等をよく作っていました。
大人になってから、ふと思いました。
模型メーカーが、戦車・飛行機・銃器等を製品化するとき、兵器メーカーに版権?パテント料?みたいなものを払っているのでしょうか?
私が兵器模型を買ったことで、間接的に軍需産業に貢献していたのでしょうか?
誰か教えてください。

2 :HG名無しさん:04/05/02 03:07 ID:V94ZcBpu
定期的に立つなこのスレ

3 :HG名無しさん:04/05/02 03:07 ID:vMON09yH
(´ー`)シラネーヨ

4 :HG名無しさん:04/05/02 03:07 ID:cnaAMWZP
2get.

5 :HG名無しさん:04/05/02 03:23 ID:DgIijDtQ
>>1
払ってるわけねーだろ。
払って図面でも貰ってりゃネットであーだこーだ論争になるような
アウトラインのおかしなキットなんて出て来る訳が無い。
何の為に高い金払って色々資料とか買い集めてる人が居ると思ってんの?

6 :マチュピチュ:04/05/02 03:26 ID:Qou21WlT
ありがとうございました。

7 :マチュピチュ:04/05/02 03:33 ID:Qou21WlT
あっちょっと待ってください。
プラモデルのパッケージに「三菱F1」とかの企業名製品名を無断で使っているとは思えないんですが。


8 :HG名無しさん:04/05/02 04:01 ID:DgIijDtQ
別に世間一般に売る製品じゃないからいいんじゃねーの?
連休明けたらハセガワに電話でもして聞いてみれば?

9 :マチュピチュ:04/05/02 04:11 ID:Qou21WlT
プラモデルは一般の小売店で不特定多数に向けて販売されていますよネ。
営利目的で。
ちなみに田宮模型にメールで問い合わせたら無視されました。
電話で直接尋ねないと答えてもらえないのでしょうか。

10 :HG名無しさん:04/05/02 04:21 ID:DgIijDtQ
>>9
プラモじゃ無くて実機が。
どこか他所の国が「三菱F−1」って名前で自国開発の軍用機のセールスやる訳ないでしょ?
だから版権なんて取らなくていいのでは?
電話で尋ねたら?
「F1カーとかは版権払ってるみたいですが軍用車両なんかはメーカーに使用料払ってるんですか?」とか。


11 :マチュピチュ:04/05/02 04:32 ID:Qou21WlT
実機のほうでしたか、失礼。
ただ私の言っているのは、企業名で「三菱」も航空機名で「F1」も商標登録されているはずなので、
無断では使えないはず ということです。
やはり模型メーカーに質問しないとダメですか。

12 :HG名無しさん:04/05/02 04:35 ID:DgIijDtQ
>>11
それか重工とかメーカー側に聞いてみたら?
「今度、販売目的で御社の○○のガレージキットを作ろうと思うのですが、
 版権関係とかどうなっているんでしょうか?」とか。
お客様相談室とかあるかどうか激しく謎だけど。

13 :マチュピチュ:04/05/02 04:43 ID:Qou21WlT
なるほど!そういう手もありますね。
私は模型メーカーに実際に電話してみようと思いますが、答えてもらえない場合はそれをやってみます。



14 :HG名無しさん:04/05/02 09:42 ID:mbP1nrn5
なんでわざわざスレ立てるの?


15 :マチュピチュ:04/05/02 17:52 ID:Qou21WlT
模型メーカーにメールで質問しましたが、回答をもらえなかったことで、もしかしたらメーカーでは禁句のような扱いを受けている問題ではないかと感じました。
そこで、この掲示板でなら誰かに答えを教えてもらえるかもと思ったからです。
また、同じ疑問を感じている方がいませんかという問題提起の意味もありました。

16 :HG名無しさん:04/05/02 18:33 ID:kX+Y3NR0
馬鹿が!
雑談スレか質問スレで訊けばいいだろうが!

こんなところに黄金厨の通知表が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃  コメント  ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━━━┫
┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ \ ┃ 登校数0┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (゚Д゚) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘←黄金厨

17 :マチュピチュ:04/05/02 18:37 ID:Qou21WlT
ここは、どういうスレを立てるべき場所なのですか?

18 :HG名無しさん:04/05/02 19:14 ID:kX+Y3NR0

   ♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど >1は氏ね〜 ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U

>17
訊かないと判らないやつはスレを立てる資格なし。
投稿もスレ立てもせずに、半年ほど読むだけに徹しろ。
そうすりゃ雰囲気も掴めるだろ。

19 :マチュピチュ:04/05/02 19:21 ID:Qou21WlT
意味がよくわかりません。

20 :HG名無しさん:04/05/02 19:34 ID:6XrY6/i2
>19
つまり、キミにはこの掲示板は難しすぎるという事だ。
もう来ない方がイイね。
判ったかな(笑

21 :HG名無しさん:04/05/02 19:35 ID:0mDnMW05
>>15
禁句っつうかバカバカしいからイチイチ答えてらんねぇってのが本音だろ。
他にもキチガイじみたマニアからのクレームなんか多そうだしな。
>>1は海外のメーカーにも聞くくらいの気概が欲しい所ですな。


22 :HG名無しさん:04/05/02 19:36 ID:/M0tBVB5
>>1はよくわからなかったから(とりあえず)スレを立てたわけか。

23 :HG名無しさん:04/05/02 19:41 ID:SoDcObJk
>19
単発の質問して、誰かが答えて、わかりましたと100レスも使わないで話が終わっても、
このスレはずっと残りつづける訳で、それが他のもっと皆が語りあいたいスレを立てる妨げ
になってこの板を使ってる人全体に迷惑かけたりすることもあるよってことかと。まずは質問スレ・
雑談スレというのを探してそこで聞いてみて、話が長くなりそうなら専用スレを立ててみては
どうでしょうか。1さんは糞スレ立てて荒らし行為やってる低脳ヴォケ野郎とは違って、単に勝手が
わからなくてしたことだと思いますんで説明させていただきましたがわかりましたでしょうか。

24 :マチュピチュ:04/05/02 19:44 ID:Qou21WlT
ありがとうございました。

25 :HG名無しさん:04/05/02 19:49 ID:6XrY6/i2
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧   ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  >>1が氏にますように…
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |

26 :HG名無しさん:04/05/05 16:18 ID:8PnNFIuj
兵器の名前を使って、そのカタチを再現する製品はタミヤやハセガワのプラモデルだけじゃないんだ。
駄菓子屋で売ってる発泡スチロールの飛行機を作ってる会社がそんなパテント料を請求されたら払いきれないだろ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)