5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳からのガンプラ

1 :HG名無しさん:04/05/04 15:44 ID:kYPRNs2w
 ガンダムやるのもシンドイ年頃に差し掛かり、在庫と作業時間と仕事のせめぎあいで完成品も出せない日々の方、
こんにちわこんばんわ。
 ここまでは大抵の方が抱えた悩みで、それもそれで問題ですが、ここでは頑張って時間を取ったりしてそこそこ
ヤレてる人向けスレッド。いや、初期方針ではそうです。

2 :1:04/05/04 15:44 ID:kYPRNs2w
 さて、制作技術が伴う伴わないに関係なく、歳と共に成長したガンプラモデラーは出世魚のように『ガンプラ・・・ダメ?』
な自己否定の人へと変わるのです。
 それは『歳も歳だし普通に組んでも・・・』と思う割に『大改修はチョット・・・』だったり、それでも『お手軽
フィニッシュは邪道』だったり。
 イイ歳コイてると色々ジレンマがあります。
 只でさえガンプラ。
 スケールモデラーなら周囲から見られたイメージが『誰彼さんは戦車好き』『飛行機模型やってる人』で済むのに対して
『大きくて人型で架空モノ』。
 こないだも模型店で棚を眺めてると息子連れの父親が『よーし父さんキングタイガー作っちゃうぞ!』とか言ってんの。
 もうね、バカかと、歳喰ってガンプラやってると人前でキット名なんか口にしたら人権すら奪われかねない差別を受ける
もんなんだよ。
『○○ちゃん、目を合わせたらダメよ・・・』てな調子で例えれば0.5mmのプラ棒を折るようにあっさりと。
 大体年配のガンプラモデラーってのはもっと殺伐と(ry
 もとい、この際『イイ歳こいたら時間取れねえんだよ』『最近のは出来良いし語る事無いんじゃね?』ってな考えは
他スレに任せ、『イイ歳だけどガンプラ』
『これしかやってないし』な人によるイイ歳なりのガンダム模型を議論しちまおうという話です。
 極端な話、架空モノとは言え宇宙機がこれだけの数ラインナップされている希有なジャンルです。夢がある(厨っぽいw)。
 WTMと同じ1/144サイズの陸戦機を見比べた方はそのサイズのデタラメさに頭を抱えたでしょう。
 大抵の無限軌道は足跡に出来た窪みにハマるだけで行動不能になる。MS・・・大人気ないw。
 しかしながらせっかく続けてきたガンダム趣味、ガンプラという趣味です、歳なんかに負けて手放さない為、モチベーション
向上という名の自己欺瞞で乗り切り、
与謝野折檻よろしく考証と地に足付いたセンスでガンプラを楽しみましょう。
 30過ぎて『趣味はガンプラです』と胸を張るいつかは永久に来ないでしょうが、30オーバーなりのスタンスで取り組めば
良い話のネタにはなろうと言うもんです。
 では宜しく願います。

3 :HG名無しさん:04/05/04 15:47 ID:06TvzRzT

.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみません,すぐかたづけます。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  ( ´・ω・`)
  / /    > ) ||   || ( つ旦O←>>1
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

4 :HG名無しさん:04/05/04 15:49 ID:cFLAS1io
四十代でやってる自分などは、どうすれば・・・。

5 :HG名無しさん:04/05/04 15:52 ID:cFLAS1io
とりあえず機体表面に形式番号書くのはダメだろと思ってますw

6 :1:04/05/04 15:58 ID:kYPRNs2w
>>3
 早い!早いけどお茶d
>>5
 自動車だと社名、車名のマーキングはアリなんで、ホビーハイザック等の非戦闘機には逆に映えるでしょう。
 モデグラのYF−19競作特集には感心しますた。

7 :HG名無しさん:04/05/04 16:02 ID:Kw+bDowe
へぇ〜
勉強になった
味方にも分りやすいと思ってデカデカと108みたいの張ってたよ
よく考えたら味方ならレーダーかなんかで分るわなw

8 :HG名無しさん:04/05/04 16:03 ID:A8Zq9T0+
石坂浩二だって、ガンプラ作ってるぜぇ

9 :1:04/05/04 16:24 ID:kYPRNs2w
>>7
 オー、もしや108だとRX−77ですかね。
 それだと108は形式ナンバーではなく遼機識別の為の背番号でありますからオッケーなのであります。
 ちなみに今更ですがガンダム世界ではレーダーはミノ粒子の薄い戦域でしか使えない為、最低限のマーキングは必要かも知れんです。
 大抵の場合は機体全てに迷彩を施すのでホントの必要最低限でしょうね。

>>9
 プラモデル作ってて焼死した芸能人もいましたな。あれもイイ歳。

10 :HG名無しさん:04/05/04 16:43 ID:2mT7Fmod
俺の相棒はあの「108」にやられた
クソォ「108」め
あいつの敵は俺が取ってやる
等と、敵からも識別がつけやすいため、
識別ナンバーはつけない/つけても目立たない様にするのが
現在のルールみたいでそ
(レーダーが使えなくたってIFFだって、今よりも発展してんでしょ)

ま、小難しい事いわなきゃ、
ケレン味があって、俺もすきだけどね<識別ナンバー

11 :1:04/05/04 17:33 ID:kYPRNs2w
>>10
 作品、MS技術の考証はシャア板で散々やられてきたので模型制作の観点から言うと
『識別番号はマンセー』で大抵のモデラーは納得するでしょう。問題は必要性・・・。
 機体を飾るパーソナルマーク、識別番号は模型を華やかにします。
 と言うよりなんとか番号貼りてぇ、っつーのが正直な心情であります。
 どこまでデカールを貼らせて頂けるか、考証の神様を説得して折り合いを付ける行為は
楽しくもありツラくもありますな。
 IFF技術の発展は、やはりミノ粒下の制約から逃れる為の技術と同一線上にあると
思うので、人が鉄の棺おけに乗り込んで戦う意義がある以上は、あの時代のIFFも厳しい
条件下でしか効果を見られない程度だと思います。
 それにつけてもデカール貼りてぇ、というのはガンプラモデラーの共通意識かも知れん
ですな。

12 :帰省中からレス:04/05/04 17:40 ID:ihnEJiBd
30歳といえばハゲチョロ塗装でしょう!
最近の作品ってあんま考証して遊ばないよな?
ダメージとか汚れとか。
まぁ、設定と考証でがんじがらめになっちゃうのもつまらんけどさ!

13 :1:04/05/04 17:51 ID:kYPRNs2w
 スレ建立から2時間で、出だしとしての方向性も何も無いですが、今後ともよろしく願います。
 デカール話が出たーのですが、やはり模型は塗装にグラデでも効かせないと曲面ですら間が持たない
脆弱な面を持っております。安易とは言わないものの、人は間を埋めるべくついオリジナルデカールや
スプリッター迷彩等、表面に変化を付ける技を使いたがるもの。
 その他は正直あまり浮かばないので『これ!』っつー提示も出来んのですが、一昔前に東海村原八氏
考案のドットマトリクスパターンなんかはソコソコ考証が効いてて模型映えするのではと。
 ひるがえってスレ方針に沿いますと、ネット等で見る10代の若いモデラーが件のDMPを活用して
いるいるのを見た事が無いので、ここは一つイイ歳モデラーとしてはDMPに限らず、表面の間を持た
す技術を魅せて年季を実感してみたい、そんな感じ。
 いや、それこそ表面の演出に限らずに。
 スレの歩みの一つとして。
 にしても表面演出は簡単にやってる人もいるのに、ネタが命なだけに中々手が出ない技の一つです。
 具体的に言うと、プラ板の小片を貼り付けて『ディテール追加!』と言われても、『それメンテ
ハッチ?そんな弾当たりそうな装甲部位に?』と唸ってしまう事が多いワタクシです。
 いや、スケールモデラーの方々に語らせると一蹴にフサレて終わりもしますが。

14 :1:04/05/04 18:01 ID:kYPRNs2w
>>12
 いやー、新しい方向に遊んどりますぜ。
 雑誌で見た範囲では手持ち武装にドリルやチェーンソーを引っさげており腰が抜けました。
 オイルのウェザリング付きで。
 仰るように地上機の汚しはスケールモデルの手法を応用すればなんとなく実機っぽくなりますね。
 では宇宙機はと言いますと、合衆国に宇宙軍はありますれど、宇宙戦闘機は未だ存在も活躍もせず
(しても隠密行動の為まず表に出んでしょうが)、考証がムツカシイと言うのがあります。
 今んとこスペースシャトルの機体表面等が模型制作の参考になりそうですが、既にSF小説では
デプリ被害から始まって実弾やビームによるダメージをかなり細かく考証してくれています。
 せっかくの日本有数の宇宙戦闘機を題材にした模型ですんで、SFモノとは言えサイエンス抜きで
遊んでみたいものです。
 『ガンダムプラモでSF?バカじゃね?』と言う意見をグッと喉の奥に押し込めれば出来る遊び
ですが!

15 :1:04/05/04 18:08 ID:kYPRNs2w
 塗装話ですが、最近モデグラやヤフオクwで見るキャッチーと言うかキャンディポップと言うか
遊び心満載のマーキング&仕上げに首を傾げつつも、苦渋を呈して『古い感性人』と認定されるのを
恐れてうつむく年配者が多いと思います。
 ぶっちゃけありえないとお思いでしょう。
 あれは全部個人所有の自家用機だと思えば・・・。駄目ですかそうですか。

16 :HG名無しさん:04/05/04 18:59 ID:Kw+bDowe
宇宙でのウェザリングはモデグラでZ特集のときMK-2の作例で誰か言ってたね
洗浄はメンテの一環だろうからそんなに汚れないだろうとか
塗料は進化してるからすぐには禿げないだろうとか
ガンダリウム合金は簡単には錆びないだろうとか
未来ということで都合よく解釈してるとも取れるけど
作品の方は白いフレームにグレーの、ティターンズ黒にスカイグレイのヲッシングがカッコヨカッタ

17 :HG名無しさん:04/05/04 20:00 ID:ihnEJiBd
たとえ未来の兵器といえど、量産型ザクには現用戦車風の汚し手法が良く似合うよなぁ。
余談だがいつの間にか量産型ザクを旧ザクに対してザクUと呼ぶことに未だなじめない俺。
俺にとってザクUってのは06Rのことなんだようぅぅ…

18 :HG名無しさん:04/05/04 20:02 ID:3l/NQMKJ
ファントムファントムと言っていても正確には
ファントムU見たいな物だと思いましょう

19 :HG名無しさん:04/05/04 20:17 ID:kYPRNs2w
>>16
 ライトな考証でも恥ずかしくなく自分なりに納得出来れば出だしとしてはイイもんですね。
 機体毎にどの程度の汚れ具合となるのか、それを想像するのがまた楽しいもんです。
 ロールアウト直後なら全く汚し無しであるし、アッシマーなら高高度飛行独特の汚しを。
 自分なりにこう考えた、その結果の仕上げというものは、説得力を備えていれば他人が見ても伝わります。
 個人的に好きな表現はモデグラ99年7月号のRX−78でして、セミモノコックの構造では破損部位を
楽に換装出来、左肩ですが汚れた既存部位と交換によって新品となった綺麗な部位の色の差が状況を物語って
おりました。それが実に分かりやすい。
 現実世界もガンダム世界も同じ機体が補給を受けつつ何度も出撃する事はあるものの、消耗した装甲を換装
する兵器は珍しいのではと思います。
 宇宙機に留まらず水中型等、MSなりの表現方法がもっと編み出されるといいですな。

20 :1:04/05/04 20:19 ID:kYPRNs2w
>>18
>>19
 ルパン三世みたいなもんですね

21 :HG名無しさん:04/05/04 21:46 ID:q7qA7TAE
>>1 ガンプラはまだいいよ。パチ組出来るし、色を塗らずに飾る事が出来る。だけど、スケールもんはどすんのよ、色んな手間は掛かるし、兎に角苦労が多い。それに比べたらガノタは幸せ。因みにオイラは三十路。

22 :HG名無しさん:04/05/04 22:16 ID:6uNbPs28
ガンプラもスケール物も色塗らずに飾ってるけど
それじゃ駄目ですか?

23 :HG名無しさん:04/05/04 22:22 ID:2mT7Fmod
OD単色の車両で人形と絡ませない
そこまで縛ってもゴム部分と機銃、無限軌道は塗らなきゃいけないって事では?
あ、でも、それはガンプラも一緒だぜ
色分けあるといっても、完璧って訳じゃないからな
多少の塗りは必要だし、
簡単仕上げってのをやろうとすると、色塗るより細かな表面処理を要求されるし。
所詮は、どこまでやって満足するかじゃないのか?
あ、俺も両方やってる人ね。(J隊系がメイン(ってほど数もないが))

24 :HG名無しさん:04/05/04 22:26 ID:Kw+bDowe
まぁここはガンプラのスレだしね

25 :HG名無しさん:04/05/04 23:23 ID:IDe8aeo0
30歳過ぎたら親子でガンプラ、これ最強。

26 :HG名無しさん:04/05/05 01:47 ID:MAiMtkms
>>25
親子でウルトラマン、とか親子で仮面ライダー、とかの方がまだ嫁さん受けは良いらしいぞ

27 :1:04/05/05 09:30 ID:j/+H5K5x
>>21
 名指しで恐縮。確かにスケールモノは仰る通りで、それに対してガンプラは手間や苦労も底が知れている。
 上の方で言ってるのは、AFVや空モノに艦船のモデルは齢50、60になってもサマになるのに対し、ガノタは先が無いという事。
 バッサリ言い切ると異論必至ですが。
 仰るガンプラの素組は確かに可能です。
 しかしながら歳が上になってくると、若い頃の様に対外的な見栄えもさることながら自分の欲求を満足させる為の制作を重要視して
くる傾向にあります。
 そりゃ長い人は発売開始当初から初めて四半世紀近くやってますから当然でしょう。
 で、この際『そこまで続けてる人は絶滅危惧種じゃね?』という当たり前の意見は置いといて、その永らくガノタやってる危惧種の
今後を相談しようってハナシです。
 仰ることの逆を言えば、スケールモンはまだいいよ。作り込めるし、歳喰っても続けられる。だけど、ガノタはこうよ、実機は無いしイイ歳コいてやってりゃガキ扱いだ。
 初めて手に取った模型がガンプラで、スケールキットはあんまり・・・と言った、トイザラスキッズならぬガンプラキッズ(心だけ)の先は厳しいのか否か。
 それは各人の開き直り、もしくはスケールキット並に考証や遊び心で乗り切ることが出来るのでは!と言うような事を模索するのが当スレの趣旨であります。

28 :HG名無しさん:04/05/05 09:43 ID:O0dgkvPi
五十代のガンプラモデラーって、どう作り込んでるのだろうか

29 :HG名無しさん:04/05/05 09:51 ID:tITCvYwz
ここの1さんには、「道というのは俺が歩いたあとにできるものだ」という某アニメ
キャラのセリフ的精神で大人のガンプラ道を切り開いてもらいたい。

30 :HG名無しさん:04/05/05 10:11 ID:FZGUuGUw
>26
ガオレンジャー
マニアの人は、セーラームーンR

31 :HG名無しさん:04/05/05 10:27 ID:tITCvYwz
>28
オリジナル塗装のモチーフが全て実在兵器とか、水貼りデカール・ドライデカールは
使ってもシールの類は一切使用しないとか、あくまでスケールモデル主体でガンプラは
息抜きにちょうどいいと言ってるとか。

32 :HG名無しさん:04/05/05 10:31 ID:FZGUuGUw
>31
オレもシール系嫌いです。
デカールのみで仕上げています。

33 :HG名無しさん:04/05/05 10:39 ID:O0dgkvPi
三十過ぎたけど二十代後半でも波佐本ディティールは受け付けなかったな。

34 :HG名無しさん:04/05/05 10:46 ID:GRPUHTQn
嫁が塗料の臭いが嫌いなのでもっぱら素組

35 :1:04/05/05 11:15 ID:j/+H5K5x
>>29
>>ここの1さんには、「道というのは俺が歩いたあとにできるものだ」という某アニメ

 いや、ガンプラがスケールモデルの切り開いた道を追従してきたようなもので、それは1/144スケールが
単純にスケールモノの1/72を半分にした事からも分かります。
 現在の大人のガンプラ道とは無いようで既にあるんじゃないでしょうか。
 具体的に言うと、スケールモデラーの手によるガンプラはAFVや航空機の製作手法を適用しただけとは
言え、彼らは平常的に人物モデルを併用したり情景効果によるスケール感を操る総合的模型をやっておられ
ますから、ガンプラにさり気なくリアリティを貼り付けられるでしょう。
 架空モノの最大のネックであるリアリティを得られればガンプラと言えど一概に厨御用達とは呼べません。
 大人ならリアルを求めよ、とは極端ですが実機が無い以上、スケールキットのように巨大感と消耗のディ
テールを施してゆけばグッと見栄えが向上するでしょう。
 ただ問題は『子供達と同じ題材を扱っている』と言う気恥ずかしさでしょうw
 架空機ですから。
 しかしながら一般的に弱点は長所も含んでいるもので、架空モノ故に常軌を逸さないオレ設定が許される
というメリットがあります。昨今『オレ』が付くと一気に『ドリル』『○○専用&試作&実験機』が脳内で
展開されてしまう風潮となり、ユーザー裾野の拡張に一役も二役も買ってはいますが年配ガノタは顔をシカ
めざるを得ない状況です。
 大人のオレ設定とは、やはり合衆国航空史のXシリーズ等、裏設定の興味深いジャンルから鋭意パクって
いきたい所存。そして更に実機があるが故にスケールモデラーの踏み込まない領域も踏み散らかしたい。
 具体的に言うとモデグラ(またかよ)2003年1月号の哀原善行(仮名)氏のRドム。
 コストダウンと開発時間の逼迫から空間仕様のドムは足首から下をザクのそれで賄っていたのでは!っつー。
 ここまで書いて我ながら大人気ないとは思いますが、ガンプラ道の大人仕様と言うものは『山奥を
スケールモデルが切り開いた獣道を舗装するような作業』なので気軽に楽しんで取り組みたい所存です。

36 :HG名無しさん:04/05/05 11:32 ID:O0dgkvPi
>>31
シールはそうだろね。
ただガンプラ限定の五十代はスケールの息抜きとか無しだからどう作ってるか気になったよ。
放映時既に三十代だっろうし。

37 :HG名無しさん:04/05/05 11:47 ID:tITCvYwz
>36オダマサ風、マタナベ風、コバマコ風、センチ風、コンドウ風、ハサモト風・・・などと
各時代を風靡した作風で作ってきたガンプラ完成品が20年分あったらすごい。

38 :HG名無しさん:04/05/05 11:47 ID:MAiMtkms
>>34
アクリル絵の具(リキティックスとか)でもプラモは塗れるぞ

39 :HG名無しさん:04/05/05 11:56 ID:O0dgkvPi
>>37
長年やってると個々の作風が融合して究極スタイルを確立率してたりして。
MAX塗りの波佐本センチ、ストリームベース仕様とか。

40 :HG名無しさん:04/05/05 13:40 ID:RZne/l2I
>>38
絵の具・・・大丈夫なのか?それ

41 :HG名無しさん:04/05/05 15:11 ID:JZIIi3rO
リキテックスはなんでも塗れるぞ。
そーゆう画材なんで。
塗るときは水性で乾くと耐水性になる。
プラ相手だと爪でこそいだらはがれるけどな。
塗膜も厚くしないとだめやね。

42 :HG名無しさん:04/05/05 15:44 ID:txdH/fvA
「40歳からのガンプラ」は、どうよ?

43 :HG名無しさん:04/05/05 16:45 ID:mj9EE4bd
アッガイ作ってる30代主婦は、どうよ?

44 :1:04/05/05 16:55 ID:NYcnD/rY
 えー、連休最終日の昼っぱらからご参加有難うございます。
 発言番号42,43の方、当スレは僭越ながら『30過ぎてガンプラやるのにワンポイント欲しい』連中の社交場!
 それなら、図らずもガノタで40歳で迎えた場合の対応策や、アッガイを真顔で制作する為のうまい後付考証などを
提示して貰えるとスレシップに則っており色々助かります。押忍!

45 :43:04/05/05 18:22 ID:mj9EE4bd
ガンプラ初挑戦の為、何体も子供の頃から作り上げている
旦那のように手際が上手くいかないです・・・。
やる気になれば一気に出来そうだけど
お気に入りのアッガイはあまり出てないようなので
作り上げてしまうのももったいない気持ちも・・・。
少しずつチマチマ作ってます。

46 :HG名無しさん:04/05/05 19:34 ID:RlcwlmDc
>>41
塗り終わってからトップコート吹いておけば大丈夫じゃないの?


47 :1:04/05/05 20:50 ID:NYcnD/rY
        / ̄ ̄ ̄ ̄`丶、
      ,.-''⌒´              \      いらっしゃいませっ………
   /         ⌒`          ヽ
  /       i"'"! !`、         |     30歳からのガンプラスレへようこそっ……!
  '/     イ| |   | i i、      \  |
  |ィ′ / /ノ j lノ  ヽ\ヾト、、    丶 ヽ    当店では40代でも悩める主婦でも
  l'|.イ ,イ' ``丶、  ×´\\\     i
   |へ.| ===。=、  = 。==== ヽ \、  |   誰でもウェルカムっ……!!
      |.` ー‐ '/   ー― '" |ト、   |
       |   /            ||,) |ヽ. | 
       |.く__ - 丶      |!'ノ i||
       ハ ー――‐一    /! i |_  | 
       ゙イ,`、 ===     / ,||||  ~"'''‐-
    ,. -‐'''"~ヽ.     /  ノノノ/|
          \__/    /  |
           | \    /    |
               |   ヽ/     |


48 :1:04/05/05 20:51 ID:NYcnD/rY
>>43
 ・・・と言うワケにはスレ趣旨もありますので簡単にいかんのですが、水陸両用MSスレに御案内して終わるのも忍びないので皆様
ひと時の御付き合いをよろしゅう。
 まず、30代主婦でガンプラに対してどう思うか?との事ですが、世の中は狭いようで人種は多種多様、上は60過ぎて正しく
ガンプラを老後の楽しみとされている方もいれば、女子プラで名を揚げたオオゴシ女史などは学生時からのガンプラ女、今どきでは
主婦がガンプラどころかガレキディーラーまで主催する有様であります。なので恥じる事無く胸を張ってガンプラモデラーを名乗って
貰えるとガノタとして立派ながら人間としてはかなり駄目。
 まあ、入れ込んだ趣味を人様に開き直って公開出来るのも、それだけ誇りを持てるっつー事で人生においてマイナスにはならんの
ですよ。プラスになるのはモノになるまでやり込んでからでしょうが。
 次にアッガイですが、バンダイの製品は滅多に廃番が無いのが有名で20年以上に発売されたコレクションシリーズですら定期的に
再販されている現状です、一気に出来てしまうやる気をお持ちなら安心して完成させてあげましょう。
 察するにMSM−04というMSとしての魅力だけでなく、最近の『アガーイタン』人気で好き度が高まったのでしょうから、完成後
それを使用したジオラマ写真『週刊わたしのアッガイちゃん』を撮ったりそてのお遊びが待っている事でしょう。
 組んで終わりのモデラーではなく、アッガイタンと遊んであげるという先がありますので建造任務を急ぐのがいいでしょう。

49 :HG名無しさん:04/05/05 21:10 ID:oWPmtPp/
>>46
ダメだろ

50 :1:04/05/05 21:25 ID:NYcnD/rY
 図らずも話題に上がったアッガイ。
 今最もMG化が望まれている期待の機体ですが、ここ最近で作例を見かける機会があったのは『08小隊』においてリニューアル版が
活躍した頃でしょうか。HGUC化も未だ成らず、旧キットの改修しか見られるアッガイを手にする機会が無いものの、プライズでは
ナイスプロポーション・アッガイのリリースが続いており、それこそがMG化を叫ぶに値する風潮を作り出している様です。
 しかしながらガンプラとして入手可能なアッガイは20年近く前に発売された子アッガイと親アッガイの二種類だけ。
 キットとして良くも悪くも大味なそれは、アッガイへのケタ外れの思い入れ、と言うかネジ外れたアッガイ愛をもってしての大改修の
末にようやく見れるブツとなり、初心者にはとてもお勧め出来ない。
 アッガイは元より、幻の水陸両用MSシリーズは大河原御大が酒入った時にデザインしたんじゃないのかと疑いたくなるほどの妖怪ぶり。
 モデラー10年20年選手も多い30オーバーのイイ歳ガノタにとって、素組は勿論パスだが可動を仕込んだくらいであの水陸両用MS
連中が機動兵器として見られるワケも無く、完成の為には必然的にオフィシャルをネジ曲げない程度の新解釈投入を要するようです。
 自分もアッグやアッグガイの初見時には『それどんなキチガイだよ』とショックを受けたもんですが、認めるも認めないも関係なく時は
過ぎ、今まさになぜかアッガイブームw、そしてMG化も秒読みとなれば(?)今が禁断の幻水泳部のベストを模索すべき時ではないかと
腹を決める所存であります。
 比較的マトモなアッガイですら、生産数は60台ながら、MS−07と同様にMSM−04F1、F2とサブタイプが存在するようで、
付け入る隙は色々ありそうですがMG化を阻む理由の一つでもある可動面でも問題が山積しており、模型としてのアッガイは難しくもあり
ヤリガイもある微妙なイジワルっ子なのであります。
 模型スレなんですが、えー、言い出したオレがやんなきゃダメですか。と言うかそういうスレじゃないような気も!


51 :HG名無しさん:04/05/05 22:22 ID:O0dgkvPi
厄介な題材は模型をやりやすくする考証が先ですかね。
厄介とアッガイをかけてみたり。

52 :HG名無しさん:04/05/05 22:24 ID:lE1ZvOF0
>43
さむっ
さむい!さむい!

53 :1:04/05/05 22:26 ID:NYcnD/rY
>>52
 焼きもちやめて
 やめて焼きもち


54 :HG名無しさん:04/05/05 22:49 ID:2dZHz/AO
1はコテ外せ。
あと仕切りすぎでウザイ。

55 :HG名無しさん:04/05/05 22:50 ID:4RRKRgZ1
そんなこと無いので気にしないでください

56 :HG名無しさん:04/05/05 23:04 ID:pZoQiuj3
俺は、もうじき40だよ〜ん(ToT)/~~~

街コンで入賞ばっかじゃ無く
デカイコンテで入賞したい今日、この頃

57 :HG名無しさん:04/05/05 23:10 ID:SxS2kfJW
番台のスタンスってどうなんだろ。
スケールモデルと比べると、版権ってネックな気がする。

58 :1:04/05/05 23:11 ID:NYcnD/rY
 意見や苦情もウェルカム、内容を具体的に伝えて貰えると修正し易く助かると言うもの!
 はっきりした所でコテに関しては異論無ければ明け方までに撤去する所存であります。

>>56
 デカイコンテで評価される為に何かを失う覚悟がありますか?!
 最近のデカイコンテはデカイコンテナやデカイ砲ダイスキー傾向ッスから多少大人気ないと思っても
点数稼ぎに見た目重視に走るコトすら必要なバアイが・・・。
 しかし40前後のガンプラモデラーをお見かけすると身が引き締まりますです。

 『40までガンダムやっていいんだ・・・(御幣有り)』

59 :HG名無しさん:04/05/05 23:28 ID:O0dgkvPi
誰かが仕切って良く回るスレのが見掛けること多いからいいだろ。
三十過ぎたガノタで方向定まらないヤシをまとめる提灯はそう軽くないぞ。

60 :HG名無しさん:04/05/05 23:51 ID:UOqyJDMh
1タソはSEEDはスルーでつか?

61 :HG名無しさん:04/05/06 00:04 ID:j8RJgsAE
年齢にふさわしい趣味にシフトしることは考えないんですか?

62 :HG名無しさん:04/05/06 01:21 ID:kRMU/9s7
1も61もてーした事ねーな

63 :HG名無しさん:04/05/06 01:50 ID:M1shAVy/
自発的にコテ名乗る以前に周囲が1と呼ぶ限り1は1だろう。

64 :HG名無しさん:04/05/06 02:06 ID:XlL80Z3z
哲学的だな

65 :HG名無しさん:04/05/06 07:54 ID:tAVN4qe7
ガンダムミュージアムの客は、30超えたおっさんばかり・・

66 :HG名無しさん:04/05/06 12:36 ID:jA1zXOVB
>>35
おまえMGの主購買層を知らないだろ

67 :HG名無しさん:04/05/06 12:57 ID:fFKlL2+k
模型店の主人も「いまの客は君らくらいトシの人がほとんど」
とのたまわってた。
ちなみにオレは30代前半。今ガンプラ以外のアニメプラにはまっているので
ある意味ガンプラよりも理解されない・・・・。

68 :HG名無しさん:04/05/06 15:09 ID:ap8uxlxF
ガンダムというネタに対して子供さんがたと同じ土俵に立つのは恥ずかしい
しかしMGを支えているのは成人なのでこれは大人アイテムである
ってことか
ごめん俺ガノタだけど子供も買う模型を買ってることに恥ずかしさ感じるわ
できるのは飛行機少年だったスケールのテクで大人作品に仕上げて差をつけてみることかな
どんだけやっても巨大ロボやってる恥ずかしさは消えないけどね

69 :HG名無しさん:04/05/06 18:00 ID:vvRgC9ii
ガンダムブームがリアルタイムなのは
当時小学校高学年以上と見積もって
現在32、3歳以上かな

70 :HG名無しさん:04/05/06 21:22 ID:cmnXQZPc
いまくらい1大ムーブメントに育っているとガンプラカミングアウトするのも平気。
だが正直、ガンダムよりも他のサンライズアニメのほうに夢中だったあのころ。

71 :HG名無しさん:04/05/06 21:41 ID:M1shAVy/
買ってるのが大人ばかりだからガンプラ趣味の幼稚呼ばわりは間違い、つーのも気持ちは分かるが
そう開き直ったりガンダム作ってる自分に疑問の一つも持たないと五十六十になっても中身が変わらん危惧が。

72 :HG名無しさん:04/05/06 21:47 ID:9oMDdk6z
ざらすに行ってもプラモ買ってるの子供ばかりだぞ
大人は手に取るがたいたい買わない
買ってる所を見たこと無いな

73 :HG名無しさん:04/05/06 22:21 ID:CS9COMSr
俺、三十一。

定年後もガンプラ作ってる自身あるよ。

小学生の頃と、ガンダムに対する思いはアンマ変わんない。

ガンプラブームは、オンタイムだったから
あの頃にやりたくて出来なかった工作を、年相応の根気と道具(金)と技術で
クリアしてる感じ…

俺…ザラスで平気でMG買える…

74 :HG名無しさん:04/05/06 23:10 ID:LudtW0Wi
当時:金はない・技術ない・道具ない・しかし手をいれる時間はたっぷりあった。

今現在:1000円の値段でこうたやめた音頭をおどらなくてもいい小金はある
・技術もまあそれなりにはある(と思う)・ピース等道具もある・
しかし生活に追われ時間が圧倒的にない。出来てもパチ組みが関の山・・・・。

ガンプラの進化をみるとこの年代のためのような錯覚してしまう。


ちなみに俺ジャスコ感謝デー狙いで普通にガンプラ買ってますが、なにか。

75 :HG名無しさん:04/05/06 23:58 ID:USThb4+w
今年35歳。妻子もち。

18年プラモから離れていて、去年なんとなく再開。小金があるのでエアブラシまで買っちゃって。
子連れ時は勿論、独りでも買うの平気。
イエサブもホビットも去年初めて逝った。

ずっと作りつづけている香具師は勿論だろうけど
漏れも含めてしばらく作っていなかった椰子にとってHGUCやMG、PGというプロダクトラインは
まさに黒船と言って良いんではないか。
BB戦士218番のザク2(F型)を組んだだけでも驚きだったけど。

妻は子供用のパチ組みだと何も言わないけど基本工作(合わせ目消しやパーツ洗浄)やると文句を言う。
自分の娯楽のように観られてるのは当然か。


76 :1:04/05/07 04:32 ID:3tr7ix3S
 スレもスタートから二日となりましたが流れは名刺代わりのガン歴披露。
 ガノタに歴史有り。やはり多くが『動機はそこにガンプラがあったから』であるようで、我々は日々ガンダムと生きている事実を再認識
いたします。それもイヤだが! そしてコテ問題は『>>1で名指しの際限定』という姿勢で在りたい所存。男なら生き様で示してこそ。
 
>>60
>>1タソはSEEDはスルーでつか?

 スルーっつーと悪意が介在してるようで人聞き悪いんですが、結果的に自分はノータッチだったので華麗にスルーしてるんでしょう。
 ガンダムをSFと呼ぶと座布団が飛んでくるもんですが、心情的には在り得ない設定ではないと思いたいもんです。
 リアクターから何から先ずM粒子有りきで成立してるもんで色々ツラいですが、SEEDに比べればという・・・。
 ぶっちゃけるまでもなくSEEDは全部ツラいと言うか、ツラ過ぎてこれから拷問を受けるって時に先ず拷問器具見た時点で全部白状
しそうな有様です。
 ガンダム性癖として、飛躍し過ぎの技術は魔法と同位と写って萎えちまうでやんすよ。
 いっそ魔女っ子ガンダムとしてくれた方がまだ受け入れやすかったなと。
 無論5人の美少女ガンダム戦士達が萌えと色気プリタツ&オシャレパンティラで←コクピット内なのに。

77 :HG名無しさん:04/05/07 05:20 ID:QcAG7zhD
>>76
クリエーターの想像力にどこまで着いて行けるかが鍵ってことかな

78 :1:04/05/07 05:28 ID:3tr7ix3S
>>66
 購買層話というかガンプラはキッズトイなのかっつー話についてですが、スレが『取り合えず完成させただけの素組は子供にも出来ると
いうコトで、イイ歳したら組むだけから少し上を目指してみようじゃないか』である限り、その素組が許される若年層バナシも楽しい。
 素組が許されるっつーのも物凄く横柄な物言いですが。
 野球ならイイ歳してゴムボールで手打ちの三角ベースやってると何か一言言いたくなるのと同じと言うコトですか。
 購買層、それはマーケティングの基本ですな。バンダイがどの年齢層をターゲットにしているか、我々ユーザーにとって重要であるもの
の、その内容は色々と寂しいものがあります。少子化の影響か商品展開が年々高年齢のガンダムファン向けとなってきている事実。
 しかしながらメーカー様のするコトは先が分かりませんので、我々が『購買層はオレらが占めている』と信じていてもいきなり明日から
全て低年齢向方針に路線変更されかねません。
 パラトリに『えー、5月のガンプラはMGキャプテンガンダムに・・・』と書かれてガンプラ高齢者皆ガックリという事態にもなりかね
んのです。有りえんですが。


79 :1:04/05/07 05:28 ID:3tr7ix3S
 続きますと、ガンプラの客層は思うほどそう狭くないと思いますし、そう信じたい。
 SEEDが婦女子によって支えられたなんて一文を目にした方も多いと思います。
 まず『そりゃ無いだろ』と思っても、実際に小学生高学年の女子数人がデュエルガンダムのを箱を手に何やら相談している様を見てしま
うと中々に衝撃的なモンです。SEEDの裾野広げ政策は当たったんだなと。
 そして日を追って増すSEED寄りの商品展開が更に我々の夢を奪っております。
 SEEDが無ければMG水泳部もアッガイまで出せたかもと思えば悔しいですが、しかしSEEDのおかげで湧いた活気によって副産物も
多いのは確実でしょう。
 MGは確かにオッサン向けと言えます。ただガンダムしか売れない事実とそれを反映したラインナップは、主購買層が単純に高年齢者で
なく、若い世代をそのまま10年ほどスライドした辺りを狙っている気がします。 約10年前に始まったMGシリーズは20、30代を
主購買層としたと聞きましたが、それから10年、我々と共に歩んだと言うより我々を相手にシリーズ展開してきたように思え、斜めに
見ると『出しゃ買うだろ』的なものを感じます。実に恩知らずでバンダイ様にはあとでお布施と他人を装った応援メールでも送りたい所存。
 『マスターグレード』の名を冠するとは。これについてスタート当初はバンダイもえらく大きなコト言ってましたが、数作出した時点で
既に『単なるバンダイの新1/100スケール』との風評を得ていました。自分が感じたのはニフティの模型フォーラムでですが。
 改めて、確かに一部除いてMGはオッサン向けと言えますし買ってるのもオッサンです。
 しかしどうもメーカーから『20、30代からそのまま変わらず10年歳喰った連中』としてしか見られていないような印象を受けます。
 結果、それを本質的にガンプラ高年齢向けシリーズと呼ぶのはどうかと思い、自分の中では主購買層から10年遡った年代御用達のシリ
ーズなのです。ゲルググが出た辺りで『マスターグレードのマスターとは如何様にも扱える素体としての可能性を秘めている』と半ば諦め
調子で、この辺で扱いの手を打とうとしていた昔を思い出します。8年前の模型フォーラムのあの日でした。

80 :HG名無しさん:04/05/07 07:31 ID:Rrcqgy4B
長い割になにがいいたいのかよく和歌蘭。

81 :HG名無しさん:04/05/07 08:07 ID:x71w4pT4

      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;     イマイ君がこのスレに興味を持ちました。
   ( r|  j.  ーu 、  ,..uf
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/  ニヤニヤ
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ

82 :HG名無しさん:04/05/07 09:10 ID:6KVs72/0
>>1
ウザイよ藻前は

83 :HG名無しさん:04/05/07 09:25 ID:i/5k8r+O
奥さんや彼女にガンプラ理解してもらってる人が羨ましい。

84 :HG名無しさん:04/05/07 10:04 ID:IHzYRUeB
>>83
オレの彼女は模型に無関心です。何も文句は言わない。

85 :HG名無しさん:04/05/07 10:07 ID:Zs2Jmkts
1はNIFの人か
俺も世話になったよ

86 :HG名無しさん:04/05/07 10:16 ID:Zs2Jmkts
今井aaより前に1がサイズもでかい顔貼ってるじゃねえか
オヤジガノタのスレで未成年の今井が持った興味てどんなだよ

87 :HG名無しさん:04/05/07 11:03 ID:43LCOHHp
1さんは思い込みの激しい人なんですね

88 :HG名無しさん:04/05/07 11:04 ID:dbTLE+G4
>>86
ザメルのMGがいつ出るのかという事

89 :HG名無しさん:04/05/07 15:14 ID:MDJYnk+b
人の目を過剰に気にするおまえらは自分に自信がない証拠。
ガンプラに限らずなにをするにも誰かにお伺いを立てる。
どうせたいした人生じゃないんだ。好きなようにやったらどうだ?
このクズども

90 :HG名無しさん:04/05/07 15:21 ID:bLGHwQ6z
当方一応30代、妻子もち

>83
嫁にガンプラを理解されてはいないが、別に嫌がられているわけでもないよ


数日間ロムっていたが、どうも1氏がナニを訴えたいのかが
今ひとつわかりづらい
ようは「いい歳してんだから、上を目指せ」ってこと?

なんとなく、余計なお世話って気がしてならない
俺は別に他人にガンプラを理解してもらおうとは思わないし
どう思われていても、構わない

趣味ってそんなに他人の理解が得られないといけないものだろうか
わざわざ、カミングアウトしてはいないが
別に会社の人間にばれても「へ〜以外に器用なんですね」ぐらいにしか思われない
実際はどう思っているかは知らないが、そんなのは別のどうだっていい
確実に歳取っているし、自分が楽しければノープロブレム

シードマンセーってわけじゃないけど、劇中のCMみたいに
親子でパチ組みっていうのも、ある意味大人の楽しみ方だろうと思うよ

91 :HG名無しさん:04/05/07 15:32 ID:PKmxu5l6
子供いたらやらないなぁ

92 :HG名無しさん:04/05/07 16:09 ID:ybZ/2DlF
子供と一緒にトイザらス行く様になってガンプラに再びはまってる31歳。
パチ組みまでなら嫁もあまり文句言わないしね。
ってことでパチ組みMG、HGUCが20体以上転がってる。
まっ、旧モデルと違ってパチでも見栄えがいいからね。

子供にイジらせても壊れにくい所も良いよね。
毎日3歳児とガンダムごっこやってるよ。

温いなぁ・・・オレ。


93 :HG名無しさん:04/05/07 18:48 ID:iSdmGyYT
1は、このスレで何がしたいの?
文章も無意味に長いだけで、たいした内容じゃないし。

30以上からの人達で雑談がしたいだけ?

94 :HG名無しさん:04/05/07 18:55 ID:JQPsIGdX
30過ぎてから、いまいちパチ組するのも面倒になってきた。
出たもんは全部かっちまってきたから、1000体以上はもっているけど///

これで飽きたらどーしよー?って怖いとこもあんだけどな。

最近では収入も順調に増え、完成品なんかもかっちゃたりするんだけど、
愛着がわかんのだよなあ。。。

PGも全部まとめ買いしたが、果たして作る日がくるのであろうか?
黒いMK2まで買った所を誉めていただきたい。

あと、ミーティアも買う予定。シードは暦代1位2位を争うくだらん作品だったが、
でかいものが好きでね。前に適当にV2とかのっけちゃえばえーかなと。

パオングは当然買うだろーし、ディアスも2機は買うだろーし。

でもな、やっぱ月100万近くもうけようと思うと、素組する時間さえないのよ。

もう終わりなのか、俺のガンダム青春は!!

95 :HG名無しさん:04/05/07 19:00 ID:+7AHf2Fm



当方プロモデラーではないので苦情・返品は勘弁してください







96 :HG名無しさん:04/05/07 19:00 ID:dbTLE+G4
>>94
やっぱ完成品買っちゃうよりは自分で作った方が愛着わくんじゃないです?
俺も人に作ってもらった綺麗な完成品よりも、自分で作った不出来なヤツの方が愛着あるし。
まぁ、俺たちの年代で一番困るのは「金はあるけどヒマがない」って事か。

・・・色塗ってる時間なんてねぇんだよなぁ。

97 :HG名無しさん:04/05/07 19:43 ID:IFiqNbV3
ここは10年とか20年、そこそこガンプラやってて30過ぎて壁に当たった連中のスレだと1に書いてあったが違うのか。
それも初期方針らしいんで雑談スレになるならなるでいいじゃん。
モメる原因はタイトルだけ見ると30過ぎて挑戦とか再燃したガノタのスレだと思われやすいことだろ。
俺はガンダムだけ20年やってる35歳のセンチオタだが、最近正直入れ込めない。
趣味だから人の目など気にならないのは当たり前だが、やってて退屈するようじゃ自己満足にもならない。
人の目に晒す気もないからいずれ辞めるとこだった。
ここはそういう同じような年寄りが集まって何とかしようってスレだと思ったが。
とりあえず1は突っ込みにオーバーに返さず当初の進行をやってみてくれ。

98 :HG名無しさん:04/05/07 19:57 ID:IFiqNbV3
いい年して自分の趣味を否定せざるを得ない状況になったら寂しい。
もうここは30過ぎたけどガンダムが好きでなんとか頑張ってる連中のスレだよ。
彼らが胸を張ってガンダムやってる事に疑問を持つのは40代になってからだろ。

個人的には1を放置して何をやりたいのか見極めてからマッタリして欲しかった。

99 :HG名無しさん:04/05/07 20:07 ID:Zs2Jmkts
社会人モデラースレのほうがふさわしい人も見受けられるが三十歳というスレタイの文字に惹かれるんだろうな。
長らくしっかりガンプラやってる人って少ないんだね。

100 :HG名無しさん:04/05/07 20:12 ID:y/cmv7qW
で、みなさんはどのカテゴリーを主に作ってますか?
私はMGですね。
PGだとデカイので置けないし、作る時間がないので

101 :HG名無しさん:04/05/07 20:18 ID:Zs2Jmkts
おれはhguc。一体を四ヶ月いじって完成までもっていきます。

102 :30さい:04/05/07 20:35 ID:r9S5buWB
俺も俺も。 <HGUC

でも、基本はパチで、パイロットの数だけ収集してる。
一応、完成品と呼べるものに成るのは購入の1割。(w

103 :HG名無しさん:04/05/07 20:50 ID:m989Y52X
30歳専用アップローダーを作るのはどうよ

104 :HG名無しさん:04/05/07 21:08 ID:y/cmv7qW
塗装してますか?
子供とかいると無理っぽいと思うけど・・
私は、合わせ目消しトップコート仕上げです。

105 :HG名無しさん:04/05/07 21:32 ID:7khvQjIk
俺は旧キット
箱も中身もブームのころと同じっつーのがいいね

>>104
水性塗料で塗ってます

106 :HG名無しさん:04/05/07 22:29 ID:4O7AM4LO
俺も子持ちですが
夜、換気扇をまわして塗ってますよ!
部屋を仕切ってね
それも、ラッカー系。
大抵、翌朝には臭いも消えますし

子供ですが、普通に生活していればシンナーより
もっと悪い物吸ってると思うし・・・
それに、毎日365日塗る訳じゃないんだし!

ベランダとか、方法は幾らでもあるんですよ
妻子を持ち出すのは、只の言い訳

107 :HG名無しさん:04/05/07 22:37 ID:kL1I0R0j
>>103

良過ぎ
同じ作風でも三十路が作ったと感じながら
鑑賞するのは最高

実は、ウプロダが晩酌の肴だったりするし…

108 :HG名無しさん:04/05/08 00:03 ID:wOU2u4vr
30歳って丁度いい年齢じゃねーの?10歳のころアニメみてたことだし


109 :HG名無しさん:04/05/08 01:07 ID:A8LwbMCE
>>106
>ベランダとか、方法は幾らでもあるんですよ
>妻子を持ち出すのは、只の言い訳

妻子が臭いアレルギーとか色々な理由があるから一概には言えないだろ?

110 :HG名無しさん:04/05/08 02:19 ID:lONc3iek
漏れは庭に8畳くらいのアトリエがある。ゴミも削りカスもバンバン床に捨ててあとでホウキで
掃除。もち土足。工作、塗装、撮影と全ブースあるよ。家建てたとき作っ

111 :HG名無しさん:04/05/08 02:22 ID:bXB9W+zJ
おいどうした大丈夫か>>110〜〜!!

112 :HG名無しさん:04/05/08 02:25 ID:IwiKKfDi
>>110
>>作っ

つづきは、お〜いw


113 :HG名無しさん:04/05/08 02:26 ID:Erx2S1l/
>>110

円たー押したな?

114 :HG名無しさん:04/05/08 02:31 ID:4r106XiB
>110
絶命してたらどうする?

115 :HG名無しさん:04/05/08 02:34 ID:4bicHkiP
>>114
追悼アトリエ建てれ。

116 :HG名無しさん:04/05/08 07:47 ID:wiDJMqSD
>106
偏屈オヤジw

117 :HG名無しさん:04/05/08 08:53 ID:ntEzkqnM
【もう絶命】30歳からのガンプラ【追悼アトリエ】

118 :HG名無しさん:04/05/08 11:21 ID:KBe/ICKs
重複
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067129659/l50

119 :HG名無しさん:04/05/08 11:53 ID:8c4vLiAi
↑自治厨うざい。

>>100
おおっ!同士よ!
十うん年ぶりに買ったMGのドムで、ガンプラの進化に感動し、スケールと同時進行で楽しんでます。
色は当然塗ってますよ、専用カラーセットにつや消しぶち込んでるだけだけど…。

120 :100:04/05/08 11:59 ID:+6FrTtIt
>119
MGカトガン作ったときは、カルチャーショックでしたw
合わせ目消しっていうやり方も感動しました。
昔はパテして塗装してました・・
しかし成型色、スナップオン技術はすごいですね

121 :HG名無しさん:04/05/08 12:09 ID:AG0h2jIi
俺も去年偶然手にしたMGザクに感動して10数年ぶりに出戻っただーよ。
プラモやアニメ自体遠ざかってたから
ガンダムワールドの展開ぶりどころか、MG化やHG絶版の祭りすら知らんかった。
大好きだったエルガイム復活ももちろん、あっさり頓挫していたことも知らなかった…。
もっと宣伝しろよバンダイ…。

122 :HG名無しさん:04/05/08 12:36 ID:ZB9JaUx/
MGを初期から買ってるけど年とったなと思う・・・;;

123 :HG名無しさん:04/05/08 12:46 ID:ire+JM+M
>121
週刊現代とか、ペントハウスとかにガンプラの広告を載せろと、君は!

124 :HG名無しさん:04/05/08 13:52 ID:3z0+0SJd
>>123
いいんでない?

125 :HG名無しさん:04/05/08 15:11 ID:4vhBs8F4
新聞の広告欄にガンプラやフィギュアの通販広告が載る、そんな近未来。

126 :HG名無しさん:04/05/08 15:16 ID:N796Q93U
経済新聞で広告うったりはしてるけどな。
ガンプラはどうだか知らんけど。

127 :HG名無しさん:04/05/08 19:56 ID:wQzU2hg3
へんくつだって

  いいじゃんない

      だって おやじだもの

     ミツヲ

128 :119:04/05/08 23:31 ID:lfqgssrE
>>100
ですよね!。
パネルラインでのパーツ分割やポリキャップ駆使の可動部の構造とか…下腕部のパーツで挟むだけだった、かっての手首なんかとは雲泥の差ですよ…と、素直に感動してます。
私のMGベストキットは「ザクUF2」ですね…異論はあるかもですが。

しかし…買っては来るけど作る暇が…といったところですか…。


129 :HG名無しさん:04/05/08 23:46 ID:ShSaV87U
tp://ddkoiya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/
作ってみました。

130 :HG名無しさん:04/05/09 01:16 ID:x75Xd4FV
>>129

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

早速上げさせていただきました。
三十路ズゴックmeetsコピック、ご覧くださいませ。

131 :HG名無しさん:04/05/09 01:24 ID:76lIcvsR
コピックイイ!!!
水物MSって特に合う気がする。


132 :HG名無しさん:04/05/09 02:08 ID:sZTdIox1
息子に(2歳)GMを蹴っ飛ばされて思わず
「ぼくのGMさんが!!!!!!」と絶叫したところを嫁に見られて気まずい。
絶対ジムって名前をつけてると思われた・・・通称なのに(TT

133 :HG名無しさん:04/05/09 02:11 ID:YNIza9Xo
今度はゴッグでも蹴りいれさせて
「僕のマイケルさんが!」っていってみて

134 :HG名無しさん:04/05/09 06:09 ID:R8p3z7Wu
      __
    ヽ|・∀・|ノ >コンバンワ〜
    |__|
     | |
    ぺヤングマン

135 :119:04/05/09 07:04 ID:RfaSa9bW
>>132
うちの嫁と二人でワロタ

136 :HG名無しさん:04/05/09 07:58 ID:oLKF53Io
電動ルーターを使うと作業が早くなるらしいけどお勧めのやつってない?
継ぎ目だけとりあえず消し起きたいのよ。

137 :100:04/05/09 08:04 ID:wWFETmd0
>128
私もF2持っていますが好きですよ。
今度、F2ザク連邦カラーを、シャア専用にする予定です。
私のベストは、MG百式です。

138 :HG名無しさん:04/05/09 08:55 ID:fvpSXiAj
俺のベストはMGZかな。
今見るとキツイけど、出た当時はワクワクしながら組んだものだ
若かった

139 :HG名無しさん:04/05/09 13:15 ID:zwgajRO+
>>136
工具について語りません? その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075058424/l50

漏れもWaveのハンディルーターMk.1(7000円くらい)を買おうかなと思ってる。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)