5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★CD-R専門に音楽を聴いているひと☆

1 ::02/12/14 12:55 ID:???
1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:56 ID:CbIBonVB
死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:57 ID:???
以上。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:00 ID:???
じゃかじゃか立てるんじゃねえ!

       ♪
 (○),,∧,,,,∧,,.  こんばんは〜
. ヾ|/ ミ o^v^o彡    ♪
  ミ⊂ヾ     ヾ⊃  
. ミ.ヽミ .,,,、  彡   ♪
  ヽミ ''o0,  彡  
   ""'゚'''"';;;;;;'  
       '''"  

5 :1:02/12/14 13:04 ID:???
自分はレンタルCDのコピーで聴いているんですが、
止めようかと思っています。というのはHPなどでCD−Rは音質が悪くなると
書かれているのを読んだからです。実は昨日、CDとCD-Rを聞き比べてみましたが、
音がやや柔らかくなったような気がしました。ヘッドフォンで聴くと
なんとなくそう感じました。カーオーディオで聴くとその差は感じませんでした。
やぱーり、CD原音のほうがいいのでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:06 ID:???
>>1

    と っ と と 死 ん で く だ さ い 。

7 :1:02/12/14 13:08 ID:???
CD-Rだけで100枚以上あります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:09 ID:???
何処に住んでいるの?

9 :1:02/12/14 13:09 ID:???
ドライブによっても差が出るみたいですね。

10 :1:02/12/14 13:10 ID:???


そんなこと聞いてどうするんですか?
あなたは?

11 :1:02/12/14 13:11 ID:???
メディアでは差が出ないと思うんですよ。

12 :1:02/12/14 13:12 ID:???
太陽誘電が一番多いです。
以下、三井、三菱、住友

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:12 ID:???
  危危危危危危))))厨房注意報発令!((((危危危危危危

>>1は初心者厨のフリした粘着厨

14 :1:02/12/14 13:13 ID:???
単品でCD-Rでいつも聞いているというひとはいませんか?

15 :1:02/12/14 13:15 ID:???
ご飯食べてきます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:16 ID:???
>>1

    と っ と と 死 ん で く だ さ い 。

17 :1:02/12/14 13:33 ID:???
age

18 :1:02/12/14 13:34 ID:???
僕のシステムはマランツのCDPとアンプです。
スピーカーはB&W

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 13:36 ID:???
>こんな心の腐ったヤツはパスだな。
どんなに美人であったとしても願い下げだよ。

だってさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 14:07 ID:???
>>まりりん


と っ と と 死 ん で く だ さ い 。

21 :1:02/12/14 16:15 ID:???
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:16 ID:???
>>まりりん


と っ と と 死 ん で く だ さ い 。

23 :1:02/12/14 16:16 ID:???
ヒカルのCDを聞き比べました。
ひかるだと変わりませんでした、、、、、
どういうこと?????????

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:19 ID:???
市んで下さいという事でしょう。

25 :1:02/12/14 20:54 ID:???
麻衣のCDも変わらん、、、、・。・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:01 ID:???
まだあったのか、このスレ。


ネカマまりりんの
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴, > <∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /.  ミ  | 彡 | / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|  \___|_/| < まんこくちゃい!
   \|   \__ノ /   \____
     \___/


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:15 ID:???
なんだよ、仮性人写真は同じ板の
「愛嬌**(=゚ω゚)ノぃょぅR ファン倶楽部**ウザイ」 No.46に有ったのか。
さがすのに疲れたよ。ハアハア。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:24 ID:???
おお、見たよ綺麗だった。感謝、感謝。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:31 ID:???
>>27
サンキュー。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:33 ID:???
650MBのディスクを使用し、4倍速で焼く
700MBのディスクはエラーが非常に多くなるし
6倍速以上速いスピードで焼くと2年くらいで
普通のCDPでは読み出せなくなる、4倍速で焼いても読めなくなる場合がある。
結果的に、ずっと聴きたいCDはオリジナルを買え!、コピーなんかすんな!
という事だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:36 ID:???
結構綺麗なおちんちんだったね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:42 ID:???
6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもチンチンが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん上にいっちゃったの〜、パオーンして
るの〜」と女湯に向かって叫んだ。
男湯・女湯同時に大爆笑がおこった。 その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に
向かって拍手をしていた。 それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:47 ID:???
基本的に包茎がむいていて痛みが感じなくなるのは
だいたいどれくらいむいてればいたみは感じなくなりますか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:49 ID:???
    ,,r;'"''"~ ̄ ̄ ̄~`ヽ;.
    ,';;"          ヽ;.            _,,-====-、
   r';;'  ,,,..... ,,  ,, .......,, ヾ_         ,,r'ソ''     ''`ヽ
   l;:トー{ニニニ}-─{ニニニ}-7       //'      Y⌒`、
   、;l  `ー- ''ノ .、`ー--'  l∫     /:/'',,...-,,,  ,,,,...__  `iヾ
   l''l     /_,.,__,.,)ヽ    |      /y' ー=-   .__`  |;;;i、
   ヘl    / ,,...___,,,.. l   l     /;:l    ,      ̄  |ミヾ
   ヽ     r'エエエエア   /    ヘ''r'    /o._..o、     |川
    `.    {i''''"Y`''''i}   /    (ノレ   /,,______,,ヽ    l'ミミ >俺のスカ友のスエ子
  _,,..r-yゝ  ヽ._._._._.ノ ..イ~ ̄`ー-/ヘノ`l  : (''"Y"''');'   /ノ:|ハ
,.-'l | | l  ` ..   ̄ ̄ ./l'  ヽ  ソ/彡ノ、   `ー=-'.    /《川h、
..しl_ヽヽ ヽ      ̄   | ゝ  彡丿彡/ゝ   --    /巛|r-y'`n
   ~丶_)'\       ノ    彡'彡ノ彡ノ| `ー--- '' /;;巛ミミ| .| lヘソ、
,, ,.      `ー----- '     ソ彡ノ彡丿/|      彡ノ彡ミミ'ーー'_ノ_ノ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:50 ID:???
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
       |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
       |::( 6  ー─◎─◎ )  
        |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
       |   <  ∵   3 ∵)
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\_>>1_)  ヽ

--------------->>1の経歴-------------------------------------
小学校:病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校:中2のとき凄惨ないじめにあって自殺未遂を犯す。
高校:高1のときクラスの不良のリーダー格に標的にされる。
  以後、周辺の不良にリンチをくらう、中学時代のいじめっ子にも駅で待ち伏せされ金を取られる日々。
  高2の3学期までギャルゲーしかせず、留年しかけて学年末試験で猛勉強するも、平均57.3点止まり、
  担任の先生に呼び出されて「おまえ就職か?」と言われ、頭に来て担任にナイフを刺して停学。しかし留年は免れる。
  高3のときは悲しく半引きこもり(部活にも入ってない)で成績も常に平均以下で卒業。
浪人:予備校を前期で辞めて、ひたすら2ちゃんねる。学力が落ちる。
大学:なんとか中堅の私立大学に補欠合格しかしアキバにばかり行ってたので
   単位が足らず強制退学。
ヒッキー期間:8ケ月、現在進行中!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 21:57 ID:???
  ∧_∧
 ( ;´∀`)  ごめんチンコたってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:00 ID:???
アロンアルファは医療用もあるぐらいだから皮膚についても大丈夫でしょう。
しかし、つけるときに失敗して指とティムポがくっついたら危険だなw

はく離剤も用意しておくことをお薦めする。

38 :1:02/12/14 22:02 ID:???
やぱーりヒカルは同じだな〜

39 :1:02/12/14 22:03 ID:???
モームスも同じように聞こえるン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:04 ID:???
おれはほろ酔い加減の頭で(なんの雑誌だったかな…)と考えていたが、「それ」に気が付くと顔面蒼白になった。
栄子が手にしているのはスカトロ雑誌だった。一人暮らしの気安さで、普通の雑誌と一緒にしておいたため、掃除のときに気が付かなかったのだ。
「えっと…………」
おれは言うべき言葉が見つからず、そのまま黙っていると、栄子が先に口を開いた。
「こんなんで興奮するの?」
栄子は作り笑いを浮かべていた。おれはすっかり酔いが冷めてしまい、
「……ごめん」
と言うのがやっとだった。しかし栄子は真面目な表情になると、
「私が……おしっことか……その……うんちするとこ……見たいんだ…?」
「え…っと」
「君が見たいなら、見せてあげても……いいよ…」
意外な言葉におれはどうしていいか混乱していたが、とりあえず頷いた。
栄子は無言でユニットバスのドアを開けて中に入った。ドアは開けたままで

41 :1:02/12/14 22:04 ID:???
まらんつ最高さ、、、、、


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:05 ID:???
  ∧_∧
 ( ;´∀`)  ごめんチンコたってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:07 ID:???
大正初期〜昭和初期に書かれた泌尿器科の論文を読んだことがある。
陰茎癌でチンポを切り取った後、尿道を肛門の前に移動するほうが
利便性が高いという論文で、これは現在では一般的な手術法だ。

「陰茎切断後の患者は、排尿時に尿が飛び散り、衣類が汚れるといふ
悩みをかかえてゐる。そのため、陰嚢・睾丸も切除するといふ悲惨な
状態にせざるを得なゐ。尿道を会陰部に移行すれば、陰嚢を持ち上げる
だけで衣類を汚さずに排尿できるため、患者に喜ばれてゐる」


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:07 ID:???
☆CD買えないのでTSUTAYA専門CD-Rなスレ☆

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:09 ID:???
【全除精術】total emasculation(全去勢術、全陰部切断術)

陰茎全摘術・両側除睾術・陰嚢切断術をあわせおこなう華々しい術式である。
陰茎陰嚢を一塊として男性性器一式を切離され
陰部の外貌は肛門の他は新設された尿道口だけとなる。
進行した陰茎癌や甚だしい外傷などにまれに行われる。
たとえ完治したとしても、文字どおり男性性器のすべてを失うものであり
排尿時に不自然な姿勢をとらねばならないなど男性機能の全廃となり、
患者の身体的、精神的苦痛ははかりしれない。そのため
患者が死亡してしまっては元も子も無いとはいえ
実行にあたっては慎重な判断が必要であろう。


46 :1:02/12/14 22:12 ID:???
やっぱマランツのあんぷさ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:13 ID:???
戦国時代の人質となっているお姫様とか、女中の串刺し刑って萌えますね。
5,6人いっぺんに大の字磔にして、一人ずつ2,3人がかりで股間から泣き叫ぶ
うら若き女中、お姫様を串刺しにしていくシーンはとても萌えます。
股間から口まで生きたまま穂先の鋭い槍で串刺し・・・
体を槍で縦に貫かれる苦悶に自由を奪われた体をあらん限りの力でのたうち、泣き
叫美、命乞いをする。しかし、無常にも、槍の穂先は体をどんどん貫いていき、哀
れ、穂先が口から飛び出し、それでも、絶命することが出来ず、悶え苦しむ・・・
その凄まじい凄惨な串刺しの苦悶のさまを嫌というほど見せ付けられた次の女中
は、磔台の上で半狂乱になり、泣き叫び、わめき散らす・・・
次は自分があのような凄まじい串刺しに処せられる・・・その女中の心境は察する
に余りある・・・
その絶望の果てに串刺しの苦悶にのた打ち回る次の女中・・・
串刺しの苦悶、実際に体で味あわされ、生きたまま、鋭い槍で、体を縦に貫かれる
苦痛・・・時には、何度も、何度も、抜いたり、突き上げられたり、即死にはさせ
てもらえず、長い間体を貫かれる苦悶と・・・・

最後のお姫様は、最後の女中の串刺しの苦悶を、たっぷりと見せ付けられ、横で女
中が悶え、泣き叫び、串刺しの苦痛に絶叫を上げているさなか、槍の穂先を目の前
に突きつけられ、
『最後はおまえだ。見るがいい、あの苦悶のさまを。おまえの体もこの槍で貫き、
串刺しにしてやる。どうだ、この鋭い穂先は。この穂先は、おまえの体を縦に貫
き、最後におまえの口から飛び出してくる。それをおまえは最後に自分の目で見届
けるのだ、穂先にまとわりつく自分の血を。もはや逃れること、かなわぬ。ただ、
わしに串刺しされ、息絶えるのみじゃ。』と・・・
最後の女中は、穂先を口から飛び出し、串刺しは終わった・・・次は遂に・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:14 ID:???
  ∧_∧
 ( ;´∀`)  ごめんチンコたってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)

49 :1:02/12/14 22:17 ID:???
僕はCDもつまらんつ

50 :1:02/12/14 22:18 ID:???
やった50だぞ。

51 :1:02/12/14 22:19 ID:???
一日で50をクリアしました〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:17 ID:???
良かったね、成仏しろよ。

53 :1:02/12/15 10:29 ID:???
53だぞ

54 :1:02/12/15 12:44 ID:???
54

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 12:55 ID:???
まぁこれはオレ個人の意見なんだけどね・・・

女性器はイヤラシイ形をしているが、個人的にはもっともっと
イヤラシイ形をしていてほしかったと思う。
 一例を挙げると性的に興奮したら女性器から最長3mぐらい
まで伸びるような触手を出して男性器に絡み付き、膣内に引き
込むといった機能が備わっていてもよかったのではなかろうか。
もし実際に女性器にそうした機能があったとしたら、私は小学
6年生ぐらいの色白で髪が長くて大人しい、赤いリボンとフリフリ
フリルの可愛い服がトレードマークの学校一の人気者美少女小
学生に生まれ変わりたい。
そして学校で授業中エッチなことを考えたために、自分の意に
反して膣内から触手がうねうね出てきて、最初はスカートの上から
膣口を手で押さえ込もうとするが、押さえつけようとしている手の
脇から触手がはみ出してきて、ついにはスカートの裾まで進出し、
恥ずかしい粘液まみれの触手が生々しい臭気を周囲に漂わせな
がら斜め前の席に座っている好きな男子の股間に伸びてゆく場面を
クラスメイト全員に見られてしまい、赤面した顔を両手で押さえて泣き
じゃくったあげく、遠い街の学校に転校したい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:13 ID:???
CD-Rは基本だろ。
ソフトに使う金をハードにかけて、より高音質を目指す。
これが玄人の業。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:16 ID:vwmJsZwf

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:19 ID:???
CD-Rに焼くとカナーリ音が悪くなるんだが、聞いてもわからない
ヴォケどもがたくさんいるスレはここですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:25 ID:???
なあ>>58

お前も40歳越えて、それなりに社会的責任があって、
色々将来の展望が見えてきたその年齢でさ
「CD-Rに焼くとカナーリ音が悪くなるんだが・・・」
なんていう糞レスしてて恥かしくないか?
親御さんだってお前に一人前の人間になって欲しくて
一生懸命育てて来た結果が、こんな糞レスしてるお前じゃ
泣くに泣けないよな?
お前もさ普段の生活で悩みや苦しみがあるのは分かるけどさ
頑張ってもっと真剣に真面目に生きてみろよ。

顔も名前も知らないお前のためを思ってマジレスさせてもらったよ。


60 :58:02/12/15 17:30 ID:???
もっともな意見だ。私も反省し、これからの人生について考え直すよ。

貴重な意見、ありがとう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:39 ID:???
ここは変態エッチスレです。
真面目な話は迷惑です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 17:49 ID:???
>>61
うまい!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 18:30 ID:???
        +         +     +
    +     
         /△\  +.  ∧_∧アハハハ  +
ジンセイカエセヨー( ´∀`)    (´∀` )
        (∪ ∪     (つ  つ
.     +   ) /      ( ヽノ        +
        ν′       し(_)

64 :1:02/12/16 02:18 ID:???
>>58

根拠を示してください。


65 :1:02/12/16 02:19 ID:???
>>59


>お前も40歳越えて、

なぜそんなことが判るのん?

66 :1:02/12/16 02:20 ID:???
やっとこ66まできたよ

67 :1:02/12/16 02:28 ID:???
麻衣のMake my day 早速焼いてみたけど、少し柔らかくなる程度

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 02:45 ID:???
昔昔にカルピスって飲み物が日本で発売されたころの話らしいんだけどね

俺の爺ちゃんがお歳暮で三本セットを会社の社長からもらってきたそうです。

俺の親を含めて四姉妹はカルピスなる飲み物が我が家に
くるってんで全員で正座をしてばあちゃん含めて待ってたんだって

発売当時はそんなに安い飲み物じゃなかったらしーよ
んでね、普段無口でばりばりの雷爺ちゃんも(実際えらい怖かった)
この日ばかりは娘達に早く飲ませてやろうと家路を急いだんだって
(そんな爺ちゃんも二年前に他界してしまった)
警察官が乗ってるようなチャリンコの前かごに三本乗っけてね

みんなが待ちに待ってると爺ちゃんが帰って来た
娘四人は目を輝かせたらしいよ、やっとカルピスが来たってね
お疲れ様ですと婆ちゃんが迎えてみると二本しかカルピスがなかったんだって
さ、前日に「明日はカルピスって飲み物を三本、社長がくれるって言ってたから
全員家で俺の帰りを待ってなさい!」って言ってたもんだから
婆ちゃんが「もう一本はどうなさったんですか?」って聞いたらしいよ
そしたら爺ちゃんは家路を急ぐあまりに籠から一本飛び出して割れてしまった
と答えるやいなや「三本が二本になったのが悪いのか!!」って婆ちゃんを
怒鳴り飛ばしたらしい・・・
その日一日婆ちゃんは爺ちゃんがどっかに若い女でもいてくれてやったんじゃないかと
ないかとすねてすねて口をきかなかったらしいよ
いまだに爺ちゃんは墓まで持っていきおったと俺の母親に今でもいうらしい

爺ちゃんがお膳のうえに「カルピスだ!」って言ってドンと二本おくと
婆ちゃんを抜かした全員で拍手をしたらしいよ、割れんばかりの勢いでね
コップが爺ちゃんのものを含めて五杯用意されてね、封が破かれてそのまま
トクトクとコップ並々に次々に注いだんだって・・・

そのまま・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 02:46 ID:???
当時は水で薄めるなんて飲み方はね、斬新で誰一人として説明の走り書きなんて読まないから
分からなかったんだってさ
爺ちゃんが一口飲んでね「むうん・・・色が白いのにも驚いたが・・・
この味も凄い・・・こんなものがうまいのか?具合が悪くなる!」
って台所にいってばっと捨てたんだって

四姉妹もあまりの味の濃さに驚いてみんな捨てたらしいよ・・・(泣)
うちの母親は今でもおしゃべりなんだけどね、昔からそこは変わってないらしく
次の日学校で同級生に「カルピスのんだんダー」って言いふらしてまわったってさ
「おいしかった?」「どんな味なの?」「甘いんだろうねー・・・」
等、色々羨ましがられたらしいよ
そこに大金持ちの同級生が来て「私も飲んだ!!氷入れて、水で薄めて
カランからんって混ぜてね♪甘いよねー♪」
母親は愕然としたらしい・・・(あれは・・・水で薄めて飲むの!?)

来たときには二本だったカルピスもなみなみコップに注いだもんだから
残りわずかだったのを思い出して急いで帰ったって

家に着くとすでに情報を仕入れた妹達に飲まれてなくなってたんだってさ

でね、なんでこんなのを書いたかというと今、堤さやかをみてたのね
そしたら母親にみつかってね、パンツは脱いでなかったんだけど
しこたま説教された後にそんな話になったんだよんね・・・

で、今、カルピスを母親が持ってきてくれたんだけど違う意味で
飲む気がしないって話だYOゴラァー!


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 06:27 ID:r0AK1I6n
CCCDだとリッピングしてCD-Rに普通に焼き込んだ方が音良くはなるな。
そう言う使い方ならCD-R賛成。
AVEXに言わせれば違法とか言うのだろうが。(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 08:10 ID:???
>>69
まったりしてますな。ホホホ

72 :1:02/12/16 22:09 ID:???


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:16 ID:???
>>72
君は黙っていてね♪

74 :1:02/12/16 22:19 ID:???


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:21 ID:???
>>1
ここの書きコでお前のが一番つまらないと言う事に早く気付けよ。


76 :1:02/12/16 22:22 ID:???
こぴーは厳密には音質の劣化は避けられないというのが結論でしょうか

CDのプレスした盤にはどうしても長期保存という点でも不利ですよ

三井のGOLDはほんとに100年もつんでしょうか

77 :1:02/12/16 22:25 ID:???
1000まで遠いな〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:09 ID:???
レンタルCDをCD-Rにせっせと焼いて聴くのは若い頃の10年間だろ。
だんだん仕事とか忙しくなってきてレンタルするのも焼くのも時間がなくなって自然とCD買うようになるよ。
いろんな手間ひま考えたらCDは安いもんだよ。本物だし。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:10 ID:???
ここは変態エッチスレです。
真面目な話は迷惑です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:18 ID:???
というか、CD-R使ってる人が少ないのか、買えないので
ひがんでる香具師が多いって事が良く分かりました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:22 ID:???
>>80
お前アフォかYo!

82 :1:02/12/17 00:06 ID:???
>>78

日本のCDが諸外国と比べて割高ということを知らないんですか?
再販制度が日本のCDが高い原因なんですよ。
アホらしくて買えますか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:07 ID:???
  ∧_∧
 ( ;´∀`)  ごめんチンコたってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:09 ID:???
スーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラ

なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:38 ID:???
يك فيلم ساده و ديدني!!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:56 ID:???
セーラー服の三本の白線が入った胸ポケットを棒の先で突きなぶる。
三本の白線の入った胸ポケットだけを徹底的に責めなぶる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:58 ID:???
あの、愛らしい胸ポケットに、そんな残酷な事を・・・・
鞭で打ち据えられるセーラー服の胸ポケット。針を刺される胸ポケット。
想像しただけで勃ってきた。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:02 ID:???
俺が中学の時、近くの市民会館にサーカス団(のような)人たちが来ました。
お姉さん達がすこぶる美人に見えたので、俺達は一番前の席で見ていました。
その途中でお客とお姉さんと一緒に肩車(トランポリン上で)できるチャンス
があり、おじさんが選ばれました。お姉さんはピョンピョンと跳ねておじさん
の肩にのっかりましたが、おじさんは予想とうり潰れて、顔面から墜落、お姉さんの
お尻の下敷き。その時、お姉さんが太い脚でおじさんの首をがっちり逃がさないよう
挟んでいたのを俺は見逃しませんでした。おじさんは脚をそんなにガッチリもっていなか
ったので、お姉さんは立とうとすれば立てたはず。しかし逃がさないようガッチリ挟んで
おり、俺には相当強く挟んでいたようみ見えた。終ったあと首筋を手でさするおじさん
にお姉さんは謝っていました。
暗闇のなかのスポットライトがそうみせたのかお姉さんはとても美人だったのを覚えています。
俺がでていけばよかったと、その日は一日中悔みました。


89 :78:02/12/17 01:10 ID:???
>>82
馬鹿たれ 当然買うのは輸入版だ。
そんなものは目くそ鼻くそだ。
再販制度に意義ありなら立ち上がりなよ!
再販はんたーいってな。元気なんだろ?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:12 ID:???
>>80のレス本当なんだな。
図星なんで荒らしが禿しくなってきたぞ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:20 ID:???
>>80
CD-Rなんていまどき誰でも持ってるだろ?
パソコンもってればだいたいついてるよ。
いまどき女子供でもCDのコピーくらいできるだろ
あんたが考えてるほど難しいもんじゃねえんだよ。
Rにうまく焼けて自慢できる時代は2年前までだよ。
あんたは自慢できなくなって悔しいかもしらんがな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:32 ID:???
>>91
アハハ!
2年前、CD-R録音機ってのは凄く高くてなかなか買えなかったんだよ。
誰でも持ってるってか?
オマエCD-R機の生産量知ってるのか?
誰でも持ってるほどの生産量今でも無いんだぞ!
オマエはやっぱりただの厨房だったか。
正体分ったから寝るわ漏れ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:38 ID:???
  ∧_∧
 ( ;´∀`)  ごめん92見たらチンコたってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:39 ID:???
>>92
PCに付属しているCD-Rごときで満足している>>91ごときに
むきになっても仕方あるまい。
ここはピュア板なので、オーディオ用CD-R録音機だけについて
語れるスレですよ。>>91は放置プレイで逝きましょう。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 05:17 ID:???
CD-R使っている奴が何を言ってもムナシイだけだよね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 10:13 ID:???
>>94
オーディオ用のCD-RならなおさらCP悪いが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 10:35 ID:???
>>92
2年前って4倍速が6千円で買えたと思うが?
4年前は4倍速で3万、5年前は5万だから
凄く高いのは5年よりも前じゃない?

>>96
オーディオ用の激安物よりはヤマハのCRW-F1の方が
この板には向いているような気もする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 20:32 ID:???
>>97
>>92はオーディオ用CD-Rの事を語っているのでは?
2年程前までは、スタジオ用機器は確かに高かったぞよ。
なんでこのスレで皆はPC用CD-Rを語りたがるのだろう?
ここはプュア板なのだが?

>>96
オーディオ用CD-Rは確かにCP比悪いけど、音は凄く良い
ですよ。
オーディオ用でも、民生用とスタジオ用に分かれてるけれど、
スタジオ用の音は結構カンドーすると思う。

99 :1:02/12/21 20:06 ID:???
消えて染むところだった

100 :1:02/12/21 20:06 ID:???
100
やっと100達成

101 :1:02/12/21 20:06 ID:???
バンザーイ

102 :sss:02/12/21 20:22 ID:???
ところで、オーディオ用CDRハードで焼いたCDと元CDのバイナリーデータの
コンペアをやられた方おられます? 元CD同士で100%同じと
判断してくれる(読み取り精度のある)CDROMでチェックして
100%が出なかったらデータ欠損はありそうですが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:53 ID:???
バイナリでは一緒じゃないの。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:32 ID:???
オリジナル至上主義の人には受け入れられないとは思いますが、昔のCD等で音
がイマイチ(音圧が低めのもの)と思われるものをPCでリッピングします。
次にPCのWAVE-EDITER(SOUND FORGE,COOLEDIT,SAMPLITUDE等)上でマスタリング
プラグイン(WAVESのL1-Ultramaximizer 等)でWAVEファイルベースでリマスタ
リングをかけ、フルビットを活かすべく音圧を上げてやるとあら不思議・・・
限度ありますが、当然激変して古いソースの音が良くなった様に聞えます。

でもあくまでも個人で楽しむようにしてね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:55 ID:???
>>104
L1っていっても設定を書き込まないとダメだよ。

106 :_:02/12/24 23:55 ID:WbfQmqc1







http://genie.gaiax.com/home/matuda111






107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:09 ID:???
Rに焼いた音楽って比べると確かに、少しだけ音が鈍っているけど
すぐに聞き比べなければわからないレベルだよな。
いつ聴いても音の鈍りを感じ取れる記憶力の持ち主なんているのかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:10 ID:???
700MBと640MBってやっぱり音質違うらしいけどだれか試した人いる?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:17 ID:???
700MB<650MB
国産TDKの8×or12×に低速で書き込む、これ最強。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:21 ID:???
×1で焼くと音が良い。
マジだぞー。
だけど、焼きあがるまでじれったい

111 :マジレス:02/12/25 00:22 ID:ASO5yPzP
>109

最強の根拠を教えてください。

・700MBよりも650MBが良い。
・高速に対応したCD−Rよりそうでないほうが良い。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:22 ID:???
>>109
前ゲームラボでマクセルのMQとかゆうCD-Rが一番音質がいいとゆう結果が出てた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:28 ID:???
>>112
いつの話?
もぅ更新されているだろう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:29 ID:???
>>113
11月号ぐらいだから最近

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:31 ID:???
>111
自分の環境で確かめてみてくれ。それで変わらないと思うならそれまで。
もっといえば、YAMAHAのAudioMASTERで焼くとマスターの音質を超えることもある。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:34 ID:???
>>115
>マスターの音質を超えることもある

それは言いすぎじゃ?
大げさな表現はやめようよ。
てか、どうやってそれを知ることが出来るのだ?
たんに自分の好みの音になっただけだろ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:36 ID:???
そう自分にとって好みの音ってこと。スマソ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:46 ID:???
>>117
素直で(・∀・)イー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:47 ID:???
あのヤマハのAudioMASTERっての容量の贅沢に使うってあるけど
容量いっぱいいっぱいだったらどうすんの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:52 ID:???
700MBメディアAM焼き→650MBメディア普通焼き
あるいは1曲削ってAM焼き

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:53 ID:???
俺使ってるけど(CRW3200)オリジナルを超えることはないよ。
安いメディア使って焼いても全く音質に差はないとは言える。

オリジナルを超えるとしたら何故か音飛びするCDを焼き直すと音飛びが無くなるw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:59 ID:57Ed8MMc
>>121
元がCCCDなら越えるかも(藁

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:00 ID:???
タトゥーがいいね。
曲リスト焼きこみたい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:01 ID:???
だからオリジナルは超えられないって。
オリジナルはオリジナルでなくちゃだめだから。
例えば、ヴィトンのバックがあったとしてデザインそのままでより高品質のバック
作ってもそれはオリジナルを超えたことにはならない。
出来たバックはオリジナルとは別ものです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:05 ID:???
じゃあヤマハのやつの場合は650MBで収まるCDでも700MBで焼いたほうが音質がよくなると?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:05 ID:???
「オリジナルを超える」という表現について

これは、「劣化した」と思い込みたくない心理からこういう考えが起きます。
コピーして多少変化して自分の好みの音、もしくは許容範囲内に収まったからではないでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:07 ID:???
  ☆。:.+: . /■\
   .. :.   ( ´∀`)   クリスマスナイト、愛を一杯込めて
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。       
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:08 ID:???
クリスマスでも2ch見るとは流石だな
             /`フ○
 o< ̄ \     /   <
    >   \  ⊂ニニニ⊃
    ⊂ニニニ⊃ (´<_`  )  兄者はもてないからな
   ( ´_ゝ`) /ヽ。/~⌒i
   /~ヽ。/~\  。  | |
  / ,  。/ ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__.0つ/  X'mas / | .|____
    \/____/ (u ⊃


           (⌒\  ∧_∧
            \ ヽヽ( ´_ゝ`) それを言うな
             (mJ    ⌒\
              ノ ∩  / /
              (  | .|∧_∧
          /\丿 | (    )  だって本当のことだろ?
          (___へ_ノ ゝ__ノ



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:08 ID:???
ウワァァンヽ(`Д´)ノ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:11 ID:???

:*    :*  :   :  :  * ☆*   :    *      :   *
    :    :  .        \\   *     :
   :  *   :   *:  /?\\  :   *        *
  *       :    /§/ ★\    :     * :
     :  :  *   //★ #\\   * :    :     *
    *     :   ///#\\§\        *
        *    //#/★\\\  :   *   :
:*          // §/#//\\\# :    :   *
    *    * //#/★/\#\\\  :  *
      :   //////#\★\§\\  :   :
 *     :* § /★////\\\#\\    *
    * // /#/★/\#\\\\#\\   :  *
*     :/// §////#\★\\\\\§    : :
    */#/ /★////\\\#\\\#\  *
  :  //★/ #/////#/★/\#\★\\ : *
   &    :   ||  :  ゞ    〃   :    :     &
   *   :   Λ||Λ   ‖ !‖ :               *
*       : ( / ⌒ヽ  ‖! ‖    : ジングルベ〜ル♪
          | |   |   ‖ !‖       ジングルベ〜ル♪
    :      ∪ 亅ノ  ‖   ‖ :   :    鬱になる〜〜♪
 *    :     | | |   ‖! ‖       :     :
           ∪∪   ‖:  :‖     :
   ⌒⌒          ‖ !‖⌒⌒       ⌒ ⌒
⌒   ⌒   ⌒⌒  ⌒‖! ‖ ⌒⌒⌒  ⌒ ー⌒⌒⌒
 ⌒⌒  ⌒ ⌒⌒        ⌒   ⌒⌒   ⌒⌒⌒  ⌒
             クリスマス吊リー


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 07:21 ID:???
元がCCCDだとオリジナル超えるらしいよ。
現にCCCDだとオリジナル持っててもCD-Rに焼きなおしてから聴いてる人多し。
(わしはCCCD見たことも聴いたこともないので知らないが)
さらにヲーヲタ4人を集めてブラインドテストを行なった人がいたが、
オリジナルCDを「これがAudioMasterで焼いたものです」
次にAudioMasterで焼いたものを「そしてこっちがオリジナルです」
と伝え、どっちが良かったか聞いてみると、集まった4人は口をそろえて
「オリジナルのほう」と述べたそうです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 13:10 ID:???
>>131
ほんとかよ。
コピーガードごと焼き直したら変わらんと思うけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:17 ID:???
yamahaのaudio masterモードってそんなにいいんか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 15:28 ID:???
>>133
漏れも所有者だけど約一名妄想の激しい奴が混ざっているようです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 16:50 ID:???
普通のやつで焼くと多少音像が曇る感じになってしまうんだけど
ヤマハのやつはほぼ変わりはなく焼けるわけ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:06 ID:???
オリジナルより、オリジナルをコピーした方が、
音が良くなる(正しくなる)ことがあり得ることぐらいは、
ちょっと考えればすぐ分かるだろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 18:50 ID:???
>>136
再生するトラポによるだろうが!ドアフォ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:32 ID:???
>>135
それは大丈夫(・∀・)前に使ってたドライブはそんな感じだったけど
オーディオマスターで焼くと殆ど差は生じない(自分の100マソ位のシステムでは聞き比べても変ったかどうか自信がない)
コピーで高品位にクウォリティー保持したいならお試しアレ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:33 ID:???
>>135
エンファシスフラグの香具師か?
チェックを外せ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:38 ID:???
>>139
どーゆー意味?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:56 ID:???
>>140
エンファシスのことを知らずにチェックをいれたままCDRを焼き、「CDRに焼くと高音がこもる」と勘違いしていた香具師

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:00 ID:???
エンファシスってなに?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:00 ID:???
>>142
検索ぐらいしろよ(;´Д`)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:04 ID:???
すまんがエンファシスのチェックはどこにあるんだ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:07 ID:???
>>144
しるか!(w
マニュアル読め

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:21 ID:???
B'sつかってなきゃエンファシスの設定無いでしょ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 22:35 ID:???
ピュア的にはCDR焼くならAMは必須です

148 :104:02/12/25 22:47 ID:???
>>105

スマソ
[PRESET2e]16bit final master,highest resolution
をベースにスレッシュ値をお好みに応じて微調整です。

案外知られてないと思いますが、例えば80年代リリースのオリジナルCDと近年
リリースのベスト盤CDを例にとると全く同じレーベルでも楽曲明らかにリマスタ
リングで音が変えられちゃってます。
バイナリコンペアする以前に波形データ自体が全然違います。
近年のは概して音圧あげるためにダイナミックレンジを気にならない程度下げて、
フルビット活かすべくカツカツに押し込んでますよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:02 ID:???
B'sってのは一番バージョン低くてもいいのか?

150 : :02/12/26 10:13 ID:???
b'sはオーディーマスター対応のバージョンじゃないとだめだよ?
・・・つうか意味無いよ(CRW*****の場合)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 18:07 ID:???
age

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:17 ID:h7qJAi20
AM使うなら旧誘電(もしくは誘電マスター)あるいは青タフ必須。
まあプレクドライブとフタロメディアでも十分なもの焼けると思うけど。
別にAMが独走してるわけではない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 20:35 ID:???
何が言いたいんだ??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 02:19 ID:Wvn0e81l
つかぬこと伺いますがCD−Rに焼いたものからMDへはデジタル録音できないんですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 02:43 ID:???
>>154
PCで焼いた(コピーした)ものはできる。
でも、CD-RデッキでMD感覚でデジタル録音したやつはできないと聞く
漏れは前者しかやったことないので詳しくは知らないけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 12:45 ID:QPT2kPR4
>>155
サンクス!CD−Rってやっぱいいですね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 01:05 ID:???
>>131
CCCDは、リッピング時にててこずる(通常40倍速以上のはずが10倍速程度)ことからも
分かる、パソコンで読めるといってもなんとか読むって感じ。
よってさすがのAMだろうと、読めなかった微細なデータを焼くことはできない。
つまりオリジナルを超えることは不可能。
オリジナルよりいいと答えたヲーオタ4人の耳(頭)が腐っているか、
その時再生した装置が、一応CCCDを再生できてるだけで苦手だった、
のどちらか、だと思われます。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 02:24 ID:???
>>157
読み込みに手こずりはしますが、CCCD対応してるドライブなら正確にデータを読み出せますよ。

また、CDPでも当然CCCDの読み込みには読み込みには手こずり、モーターやピックアップの制御やデータ補正が頻繁に行われます。(その結果、音が悪くなる)

吸い上げた正確なデータをAM焼きすれば、(通常焼きでもいい)
CCCDよりは遥かに読み込みやすいので補正処理が減り、イイ音が出ます。当然です。

試してみれば誰でもわかることです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 16:39 ID:???
>>157
131 の実験の考察として間違っている。
「ヲーオタは CCCD の方が音質が悪いと考えているにも関らず、
実聴して CCCD (実は CD-R)の方が良いと判断した。
したがって、CCCD と CD-R の差はプラシーボ効果による差より大きい」
と理解するのが妥当だろう。

160 :131:03/01/02 18:43 ID:Pdp259c/
新春おめでとうございます。131です。
さて、131の記述後半の実験についてですが、CCCDを使ったものではありません。
ごく普通のクラシックのCDを使って行われた実験です。
皆様に誤解を与えるような紛らわしい表現となったことを心よりお詫び申し上げます。
ところで、CDRヲタにはAMはそれほどには評価されておりません。
旧製品である、Sony CDW-900EやCDU920S、YAMAHA CDE100などのSCSIドライブが
マンセーされる傾向にあります。
現行品では、ヤマハとプレクが人気を二分しているようです。
さらに言えば、ドライブやメディアによって、ケーブルと同様音質は”変化”する
ため、一概に○○の音質が良い(xxが悪い)と言う事は出来ないです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:32 ID:zO/BXS1J
ヤマハのCDR-HD1000を54000円で買った漏れは逝ってよしですか?
展示品で結構きれいだったのでつい買ってしまったんですが。
ソ○ーみたいに圧縮かけないっていうんで、HDが20GBだけど、発売
から1年以上経っているけどつい買ってしまいますた。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:42 ID:???
>>161
まぁ・・それはそれとして使ってる分には良いんじゃないでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:51 ID:???
http://home.att.ne.jp/air/endless/



164 :161:03/01/06 18:57 ID:8+4HCT6k
>>162
う…何か奥歯に物の挟まった言い方(w
やっぱり失敗だったのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:01 ID:???
犯罪行為を助長してなおかつ無意味なプロテクトかけさせるスレはここですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:02 ID:???
公に出てくんじゃねーよ馬鹿野郎どもが!
水面下の話だろこのスレタイは


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:03 ID:???
>>161
高すぎ!1300が出た今となっては微妙。



CCCDってわざとジッターを多くしてあるんでしょ?
CDは読めないデータ補正してるんだから補正後のデータをCDRに焼くことは
音質向上につながると思うんだが・・・。AMが効果あるのかどうかは知らんけど。

>>157
>読めなかった微細なデータを焼くことはできない。
欠落したままDA変換したら音飛びするだろうが?大体デジタルデータに微細も何もない。

とはいえメカで音が変わるのがオーディオの面白いところ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:05 ID:FU6kFrqM
旧製品はドライブの品質は高いのですが、現メディアのストラテジを
持っていないので(それどころか銀反射膜メディアの情報がない)
やめておいた方がよいかと思います。
あと、160さんが書き込んでいたドライブの中で
YAMAHAのCDR100(CDE100&100U)は最高に扱いにくいドライブ
で同一SCSIバス上に別の機材があると認識すら怪しいです。
個人的にはAM焼きができないYAMAHA以外のドライブでも
63分メディアを使えばそれ以上の効果が得られると思うのですが、
いかんせん生産自体が・・・


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:13 ID:???
>>法を犯してる方ALL
ほんとに捕まるよ。そういう動きがあるとだけ言っておこう
CCCDは色んな意味があるよ。本当に個人の利益のために多数の利益を
不当に失うことになる事例には国家は容赦ないからね
そこには法律云々は関係無いですよ憲法には必ず記載事項とは別に
憲法の特例と言うのが設けられていますので、法すれすれぐらいでは余裕で有罪ですよ。
マジの話です。そろそろ動き出しますよマジでね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:20 ID:???
CCCDは警告だよマジで
それと違法コピーを犯罪として認識させる為と言うのも有る
国家がその気になれば市場に影響出さない程度に違法コピーを止める事なんて簡単だよ
捕まえればいいだけだよね。裏ビデオ屋がいい例だろ
国家は絶対ほっとかないよそして賠償額は果てしないとだけ言っておく
ホンとに水面下で話した方がいいよ。犯罪認識低すぎだよ皆。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:59 ID:???
MXマンセ〜(゜∀゜)

・・・つかレンタルCDコピしちゃ逝けないんだっけ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:39 ID:???
>犯罪認識低すぎだよ皆。

コピー=犯罪者らしい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:47 ID:???
「PCでリッピング→コピー」するのがいけないだけで、民生用オーディオ機器でSCMSに
のっとって、1世代に限りデジタルコピーすることになんら(だよね?)問題はない。

あとオーディオ用メディアには私的録音補償金が価格に含まれてるけど、PCで
コピーする場合はデータ用のメディアが多く使われるから、これも問題なんだろうな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:49 ID:DaWnN48y


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:08 ID:???
別にSCMSじゃなくたってコピーは違法じゃないよ。173はアホか?w
著作権法第30条第1項第2号この辺見てみれ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:24 ID:???
なんでレンタルで借りてる人の分、高い金出して買わなきゃならんのだ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:34 ID:???
みんなアホだなぁ・・・。
コピーしても良いのだよ。
ただし、個人だけにとどめること。コレが条件。
他人に配ってはならない。
あくまで個人で楽しむ程度のコピーは許される。

レンタルCDはコピー代(著作権料)としてお金を払っている。
ここでも個人の範囲に留めること。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:58 ID:???
レンタル屋が著作権料を納めてるってこと?
買ったCDを友達に貸してそれを友達がコピーするのはどーなの?

173と同じように理解してたよ。逝ってきます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:00 ID:???
つうか、自分の持ってるCD使って、オリジナル・コンピ盤作るのって
楽しくない? カセット、MDとやってきたけど、今はCDRに
はまってる。MACだとtoast+JAMと付録のPEAKだけで、気分はマスタリング
・エンジニアってな感じで遊べるよ。3万くらいしたけど、iTunesじゃ
もの足りない方にお勧めします。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:11 ID:???
CDなんてメディアの寿命が20年程度なんだから、
コピーとっておかなきゃいずれ読めなくなる。
読めなくなったCDの補償問題のほうが今後問題になるかもね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:25 ID:+E3M9jJp
>>179 コンピュレーション(昔で言うベスト盤)作るのって、レベル合わせ
が難しいですね。ソフトのノーマライズ機能はピークの頭を揃えるだけだから、
音量感が全然揃わない。カセットだと、えいやっとレベルを上げてましたが、
CDでそれをやるとピークでつぶれてしまいます。大きな音の曲のレベルを
いかに思いきって下げるかが大事だと最近わかりました。
音量をつかむのにはピークメーターじゃなくて、昔のVU計があると便利なの
ですが、今となっては貴重品ですね。BTS規格なんかの良いVUメーターが
欲しいです。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:37 ID:???
>>169-170
エイベッ糞社畜発見!


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:19 ID:???
CCCDの警告=エイベ糞の崩壊

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 02:06 ID:???
>>169-170
この板はコピしても犯罪になるような事をしている人間は少ないと思うが・・・

185 :山崎渉:03/01/07 04:35 ID:???
(^^)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 10:02 ID:???
この板は犯罪者が少ないって・・・わけねえだろ!
ここの住人が一番怪しいよ
それにコピーに対しての犯罪認識が低いって言ってるだけで
特定の人を犯罪者扱いしてるわけではないですよ
ばれなきゃいいの時代は終わったって事です。本当にそういう動きがありますよ
著作権に対する考え方を変えないと見せしめ検挙に引っかかりますよって事
あくまでも警告です変なとらえ方をしないでください
当方会計士をしているただのオーオタですが仕事上の人付き合いの場で
マジで弁護士さんから聞いた話です信じる信じないは別として
ありえない話ではないと思いますが?
人は誰しもが臆病です後で泣きを見るくらいならと言うことです


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 10:11 ID:???
いや・・・だからここはコピーに対する技術や最良な方法話し合ってるだけであって
別に著作権に引っかかる様な行為に及んだ事を取り扱ってるわけではないのだが・・・??

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 10:35 ID:???
言いたい事はよく解りますよ
私が言っているのはぶっちゃけの話です
それにピッキングの技術について話し合う鍵屋さんの板とかありますか?
だから善意の知ってる人が悪意の知らない人に技術情報だけを
伝えることができる板になってますよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 10:45 ID:???
みなさんベストを編集するためのソフトって何を使ってますか?
レベルを合わせたいんですがシェアでも良いのでなんか良いソフト有ったら教えて下さい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:20 ID:???
SoundForge

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:37 ID:HnrG+kvp
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039838145/169-170

↑糞ウンコ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 15:44 ID:???
>>188
そういう意見はここよりPC関連の板でした方が。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 18:58 ID:???
>>189

samplitude

レベル合わせはノーマライズ後、WavesのL1でマスタリング処理すると
音圧合わせが楽だよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:31 ID:???
L1ってリミッタ−だよね。ピュア的には嫌う人もいるかも。
コンプをかけたくなければ、MAC用だけど、シェアウエアのぱてちゅ〜んが
良いかも。
http://www.ne.jp/asahi/jun-yu-sha/top/PuttyTunes/shar_Jap.html
ただし非破壊編集じゃなくて、AIFFで新たに書き出しちゃうんだけどね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 19:57 ID:???
>>188
バカは放っておけって事ですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 22:40 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/08/nj00_cdr5.html

CD-Rの「音」を考える
“世界最高レベルのユーザー”に聞く音質向上テクニック(1/3)
メディア、ドライブ、電源環境……さまざまな要因で音質が変化するCD-Rには
いくつかの音質向上テクニックがある。黎明期からCD-Rドライブを使い、
業界で最も有名な個人ユーザーである森康裕さんに、そのテクニックについてうかがった

197 :山崎渉:03/01/18 07:17 ID:???
(^^)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 03:16 ID:???
リミッターやコンプの類を使いたくないとなると
一番低い音圧の曲に他の曲の音量を合わせる護送船団mixしかなくなるね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 14:43 ID:PUeOUxkq
結局コピーの方が音が悪いの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:02 ID:???
もぐもぐ、200番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:05 ID:???
>>193
L1で最初から揃えればいいだろうに…
オブジェクトごとにプラグインかけることが出来るの知らないの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:18 ID:???
俺の場合は『常に』コピーの方が音が良いよ
買ったCD、2,3回聴いてから焼き直して聴くのが
楽しくてたまらない
少なくともソニーのULTレーザーカッティング盤には
余裕で勝つ
簡単に言うと
芯のしっかりした、頭が押さえつけられていない
伸びやかな音」って感じだな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:48 ID:???
>>202
じつはただ音がこもりぎみになっただけでした。ちゃんちゃん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:55 ID:???
何枚かベールの剥がれたような音だし、こもってねぇよ。
英語のリスニングとかも容易になるしな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:08 ID:???
>202
使ってるプレーヤーのピックアップサーボが反射率の低いディスクに最適化されてるとか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:56 ID:???
>>203
エンファシス、デエンファシスを理解してない香具師ですか?(w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 21:27 ID:???
>>206
そんなのしってるに決まってるだろ。
しかもそれ一部のソフトしか使えんし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:38 ID:JD5HOaJc
友達にCD配りました。
友達にCD貸しました。って人がいるとするだろ?

だけどこれって親告罪(告訴されなければ控訴されない。)なんじゃないの?
レコード会社がいちいち個人の犯罪を訴訟するかねぇ。
割にあわないと思うけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:48 ID:???
で、実際したわけ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:56 ID:???
>>207
つい先日この板に知らない香具師がいたんだよ(w


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 17:25 ID:fHdX1xMh
結局コピーの方が音が悪いの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:20 ID:???
良くなる、というのは正確には自分好みの音になるってことでしょ?



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:34 ID:???
>>212
だな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:38 ID:fHdX1xMh
初心者なのであまり解らないです!
もしよかったら解りやすく教えてもらうと
うれしいのですが!
お願いします!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:43 ID:???
読み取りがどちらに最適化されてるかは別として、
コピーがオリジナルを超えることはありえないだろ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:00 ID:fHdX1xMh
そうですよね!その曲が一番いいように録音
してあるんだからオリジナルの方がいいに
きまってますよね!
解りやすかったです!


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:12 ID:???
ヤマハのAudioMasterって型番結構あるけど
どれも同じ?

218 :AE ◆AE2gx5AEII :03/01/20 19:58 ID:lOlJWRV4
私の体験的には、通常のプレスの音源を一度PCなどに吸い上げて、
CD-Rに丁寧に焼いてあげるとクオリティがあがる傾向にあるようです。

CD-Rに焼いた感想。

・ノイズが減る。ヴェールを剥いだようにクリアーになる。
・定位が向上する。また音の広がりもでる。
・カドがとれる。音はややまるくなるが、ぼやけるという表現とはまだ違う。

プレスCDとピットの構造が違う結果なのでしょうかねー?




219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:40 ID:???
>>218
>プレスCDとピットの構造が違う結果なのでしょうかねー?

そうでしょ。デジタルデータの情報量が増えるわけじゃないんだから。
機器の読み取りがどちらの構造のディスクに適しているか。そういう問題。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:01 ID:???
>>217
どれでも一緒だよ♪
外付けUSBは知らんがな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:29 ID:???
AudioMasterは4倍速のみ。(CRW-3200)
AdvancedAudioMasterは1,4,8倍速選択。(CRW-F1)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:50 ID:???
AudioMasterは68分までしかはいらないらしいけど
もしそれ以上のCDがあったら普通のモードでも焼けるの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:19 ID:???
もちろん、通常焼きなら80分焼けますよ。
ちなみに、AudioMasterでオーバーバーンすれば72分ぐらいまで焼けます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 09:55 ID:???
漏れはPM誘電のカドがとれた音が好みです。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 17:43 ID:???
でも普通モードで焼くと音質が普通より悪くなるらしいから迷うんだよな・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 17:57 ID:???
>>225
んなことないだろwソースきボンヌ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:48 ID:???
AM焼きと通常焼きと元のCDを比べると、通常焼きのほうが元CDに近い音に感じます。
AM焼きと通常焼きを比べると、AM焼きのほうがクリアな感じがします。
どちらが良い音なのかは私には判断が付きません。

ちなみにこれは、8倍速時代の誘電やTDKなどの良質なメディアを使った場合の話です。
普通のメディアなら、AM焼きのほうが良い音が出ると思います。

あと、再生するCDPのグレードが上がれば上がるほど、メディア状態の影響を受けづらくなります。
この板にいるほどの人たちの再生機器では、音質の差は出づらいのではないかと思います。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 22:08 ID:???
>>227
音質の差とはAM焼きと通常焼きのこと?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 22:17 ID:???
>>227
あ・・・それ安メディアでも同傾向ッス。
ちなみにYAMAHAのHPみて知り合いの高いスペアナもってるの思い出して
波形見たこと有るけど波形で見ると明らかにAM焼きがハッキリしてる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:15 ID:oMtjWLVb
ソニーのCDW-900Eていくらなんですか?というかうっているんでしょうか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 21:48 ID:???
ハーフスピード焼きは音がいいだろ、そんな機種ないのかな?アナログのカッティング
ではあったけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 21:50 ID:???
ばんざい

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 05:49 ID:6fYagZsH
>>230
定価130マソなり。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 21:10 ID:???
ヤマハ、PC用CD-R/RWドライブから撤退
高音質化技術や「DiscT@2」で知られたヤマハ製CD-R/RWドライブ。3月末で販売終了に

ttp://www.zdnet.co.jp/news/0302/05/njbt_03.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 21:46 ID:???
AudioMaster対応機カット毛!

236 :    :03/02/05 22:15 ID:???
転売厨が湧いてくるまえにカット毛

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 22:24 ID:???
 ______
|   ∧ ∧   |
| 〔(ヤマハ )〕 |
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 うああぁぁ...
|      <_  ヽ。
|      o とノ ノつ
|       。  | 〜つ



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 23:23 ID:CHiT7bGk
冷静に考えてみてね。
CD−Rで音が変わるプレイヤーは手抜き?それとも・・・
コンピュータで元CDとCD−Rは読み出しデータが同じである事は検証済み。
で、音が変わるって事は、プレイヤーで読み出した時、エラーになってるって事?
コンピュータの5000円のCDドライブに読み取り精度が劣るの?
きっと違うよね、本来正しく読めるデータもCDデッキでは正しく読む努力をしてないからかな。
エラー訂正?何の事? CD−Rのコピーは、元とは違う?
そんなCD−Rは、壊れてるって言うの。
ご意見募集

http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=202540&MakerCD=67&Product=DV%2DS757A&CategoryCD=2025&Anchor=1235525

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=202540&MakerCD=67&Product=DV%2DS757A


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 23:56 ID:???
考えるな、感じろ!(w

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 23:58 ID:???
>>238
おまいのパソコンが壊れてるんだろ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 00:08 ID:???
>>234-237
心配するなDVDにシフトするだけだ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0205/yamaha.htm

>>238
リンク先は読んでないが。
デジタルは音が変わらないと言っている香具師と同じだね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 00:12 ID:2xu6ntCd
>>241
リンク先も読んでくれ
音は変わるが、変わる理由はデッキ側に有ると言っている。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 10:56 ID:???
おいおい、この時期になってまで音が変わる理由が
分からんとか説明できないとかいう奴がまだいるのかよ。
プレスマスター製作に使われる業務用CD-Rドライブの記事とか
昨年後半に立て続けに出てるから読めよな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 18:42 ID:???
CDドライブの内線ってデジタルケーブルだと録音したときもアナログより
音質良くなる?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 19:11 ID:???
いつまでたっても>>238見たいなのがでてくるからうんざり


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:57 ID:???
>>241
ヤマハのDVD-Rにはオーディオマスター付いてるの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 12:31 ID:BuH7PMxy
購入範囲外だから仕方ないが、実際の高級デッキに使われている事も知らずに頭から否定してる様に思えるが。
D−70に使ってるRAM LinkでCD-Rで音が変わるかな?
考えれば考えるほど、RAM Link使ってのこの筐体仕様がマニア向けに思えてきた。

http://www.teac.co.jp/av/TEAC_ESOTE/d70.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 18:20 ID:???
音楽CD焼くときって、一度イメージ作ってから焼いてます?
SCSIドライブ2台揃えて、on the flyにした方が良いのかな……。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 19:07 ID:9BlUaY6e
コピー出来ないCD(コピーガード)ってどうやってCDに焼いてるの?>ALL


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 19:25 ID:???
つぇーでーかくめい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 21:46 ID:???
>>248
RAMドライブをテンポラリにする。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 21:51 ID:???
>>249
CCCDは、対応ドライブなら読める。
さらにEAC使って読めばほぼ完璧。
CD-R板逝けば詳しくわかる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 11:54 ID:bmVN620N
>>248
気分で。まあ、やってみれ。あまり速いのはなしににして。

254 :248:03/02/18 23:45 ID:???
>>253
レスthxです。近々もう一台揃えてみます。
ついでにSCSIカードも買って2枚差しにしようかな。
それとも、一枚のカードで数珠繋ぎ方が良いんだろうか……。

しかしなぁ……昔はon the flyなんて、
まずやる気が起きなかったものだけれどなぁ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 09:10 ID:DivbA59P
253

最近来たけど不思議なスレだね。PCドライブの話が多い。自分もPCだが(爆)

>>254
ま、いろいろやってみれ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 07:46 ID:???
誰か俺が焼いたCD−R聴いてみない?
CD原盤なんて軽く超えてるんだけど・・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:52 ID:???
>>256
どうすれば?

原版とRの違いを言葉で言ってみて。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 20:58 ID:???
>>256

そんなわけねーだろ。
聴き易い音に変化しただけの事だよ。
勘違いも甚だしい。
所詮、個人の所有する安いPC接続のCD−Rくらいで、
レコード会社の作っているCDの音質超える訳ねえだろ。
>>257の質問にも答えられんくせに、、、、、

というか、なんでPC用CD−Rのスレがこのピュア板に
存在するのか?
それなりの価格の品を語っているのならまだしも、、、、、
完全に板違いだな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:13 ID:???
256は出てこれないと思われ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:24 ID:???
CDとCD-Rで音が変わるのはシステムがショボイからだ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:51 ID:???
というか、CCCD発売してるのは歌謡曲(J−POPもちろん含む)に関係
するものが大半じゃないのか?
幼稚な音楽のコピーで、よくこんなにも騒げるもんだって、、、、
だからこのスレは、ピュア一のリアル厨が集まるスレと言われているんだよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:02 ID:???
誰が言ってるんだよw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:27 ID:???
>>261
そんなの、ピュア板の中では当たり前の話だぞ。わざわざ書くこたーない。(w

264 :253:03/02/21 11:30 ID:vQC9g9Vh
やけボックリを拾うようなものだが、

>>256
この話題はもめる話題。わざとセンセーショナルな言い方をして悦にいってるようだな。
「軽く」というのが刺激する。

でも、コピーがオリジナルを超えることもある、というのは俺も同じだし、実際に聴い
たつもり。聴いたことない人には、にわかに信じられないのも無理はない。
結局、ここでは聴かせたりなんかできないのだから、すれ違いで終わるのも致し方ない
が、もう少し続けてみる。

俺はPCで焼いている。ドライブ、ドライブ環境、メディアもそれなりに吟味しているし、
PCも普通とは言えない。

すべての面で超えるのは、われら一般人ではかなり難しいと思う。俺も8割の部分では超
えてると思うが、残り2割が超えられん。音の感じは、>>202>>218に大筋同意だ。
定位向上、音場の拡がり、音に芯が入るというレベルまではなんとかなったが、音の丸さ
がなかなか克服できん。総合的には超えてると判断してる。実際、買ったCDを焼きなおし
て聴いてる。焼きなおした方がよりよく音楽がわかる。
読み焼きともPlexMasterを使ってコピーしたのを聴いたことがあるが、それはすべての面
でオリジナルを超えてる、と聴いた。

プレスCDが絶対だなんて思わない。ほとんどマスターより落ちてると思う。良いプレスを
すれば良くなるのは、そんなCDレーベルで実証済。われら一般人でも工夫しだいで、並の
プレスCDを超えてマスターに近ずくことも夢ではない。

でも、ある程度より上は手間も金もかかるわりに、たいした向上をみせないし、かえって
悪かったりもするから、そんなことより、CDを沢山買った方が良い(笑)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 11:52 ID:???
そもそもマスタやオリジナルCDが最高の音質だと誰が決めたんだ???
そう学校で教えられたのか?、ご丁寧にそれを守って自分にとって元々
バランスの悪い音をケーブルやDACに大枚はたいて改善しただの・・・
この時勢に不満な音質のCDはその点を修正加工してRに焼きなおすは当り前。
もうそろそろ君達反論者は制作者信奉の馬鹿馬鹿しさに気付けっちゅーの(W。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 11:57 ID:???
最近のPC用CD-Rメディアは高速焼きに最適化されているから
4倍速以下の低速で焼くと、外周部で焼きが悪くなってしまう
最近の高速焼きに最適化したディスクは、中心部と外周部で色素の特性が違うので
少し前のCD-Rドライブの8倍や12倍で焼くと、ドライブが色素の特性の変化を
判断できないので、時間が経つと音が飛んだり切れたりするようになる。
最近は1〜16倍速の互換性重視ディスクが出ているので
それを使うと良い感じ、コレなら内外周で色素の特性違いは無いからね。
悪い品質のプレスCDより、CD-Rの方が音が良いのはあるかも
反射率は良い品質のCD-Rの方が良い場合もあるからね。
焼くCD-RドライブはSCSIで、PCケースには入れずに
SCSIケースに入れて使い、低速オンザフライで焼くのが一番音が良いらしい。
面倒なので私はしないけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 12:03 ID:???
ちなみにCDの原音というのは
スタジオにあるHDDの中のトラックダウンし終わったデーターの音が
原音であって、スタジオ内でミュージシャンが鳴らした時の音の事では無いから
このHDDの音以上の音にはならない。
クラッシックなんかでコンサートで聴いた音を原音と言う人がいるが
CD製作スタジオでは、そんな事は無視している。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 12:11 ID:???
>>267
それが大きな勘違いだろ。原音は加工無しでは賞味するに値しない。
その後の調味料の加減は味わう者が決めれば良い。全てのCDが自分
好みの味になってる訳はない。気付いてないヤシは味音痴って事。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:27 ID:???
>>264-265
かなりの馬鹿なのかな?

オリジナルが基本になるのだから、それを超えることは事実としてありえない。
元と比べて変化した音が「オリジナルを超えた」
などと妄想する奴は逝ってよし

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:35 ID:???
>>269
ピュアな化石君(ぷ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:36 ID:???
再生時に読み取りがオリジナルのCDよりも安定しているCD-R、
ってふーに読んでたけど、違うの?
リッピング時は完全にデータ読めて当り前なんで、
うまく焼けば再生時にオリジナルよりも安定して読めるCD-Rを作れるって話でしょ。


272 :253:03/02/21 13:51 ID:ZKj1lOH/
再度言うが、聴いたことがない人とすれ違いになるのは仕方がない。

デジタルの盲信もしない方が良いが、デジタルとアナログは同じではない。
デジタルでは元より良くなる場合もある。CD製作の過程でも外部との接触を
絶ったメモリを使う例もあるし、身近なところではリクロックもある。

ただし、そうそう簡単にオリジナルのプレスCDを超えられるものではない。
安易に言う人には抵抗を感じる。CCCDなら垣根が低くなるが。

平行線のままだろうから、このくらいにしておく。

273 :253:03/02/21 14:09 ID:XzKMkrJ3
>再生時に読み取りがオリジナルのCDよりも安定しているCD-R、
そうでしょ。

>リッピング時は完全にデータ読めて当り前なんで、
そう思ってるうちは、まだまだです。奥が深いですよ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:44 ID:???
CD−R専門に聞くヤシって大きく2つに分れると思われ。
・単に市販CDをコピーしまくってるヤシ
・生ソース等が手に入り他のメディアから加工してCD−Rに落すヤシ
と言う事で前者はメディアとしての精度等の問題、後者は音の加工の
問題も追加されると思われ。後者のタイプはオリジナルCDの音に対し
ても「音の加工」の点で疑問を持っても何も不思議はないと思われ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 18:06 ID:???
>>271
当たり、それで正解
ドライブの読み出し時の負担を極力減らしてやるように
CD-Rを焼けば、オリジナルよりも良くなる可能性は大きい。
音質が悪くなる原因は、読み出し時のジッタやリップルまで
符号情報に乗って来るのが原因
これはメモリーに全データーを入れてから再生しても
ジッタとリップルは限界まで無くなるが完全では無い。
完全に無くならせるのが無理なら、出来るだけ減らす方法が
CD-Rに丁寧に焼く事。

特にCD登場時のCDなんかは、あんまり出来が良くないので
CD-Rに焼けば良くなる可能性が果てしなく大きい。
CDPの天板外して、回ってるディスクの端を見れば判るが
かなり偏芯しているディスクがある、許容量は0.5mmだが
実際はもっと偏芯が大きいディスクもあるし上下にもブレる。
ピットが綺麗に螺旋を描いていないディスクもある、こういう品質に関わる所を
CD-Rに焼く事によって改良してやれば、音は良くなる可能性があると思う。

CD-Rの表面にはウォブルグルーブという溝があるので
それを高品質で作ってあるディスクは良い音で鳴るかもね。
焼くスピードは出来る限り低速で、16倍を超えるともう駄目
最高で4倍、理想は1倍速でガッチリした強力な電源のPCとドライブで焼く。

276 :素人くん:03/02/21 18:30 ID:???
 自分もレンタルしてきたCDをCD−Rにコピーしている。ただ買ったCDも
傷を付けたくないからCD−Rにコピーしてそれを聞いてます。
 自分の場合、パソコンにCDのデータをハードディスクにコピーして、それを
等速で焼いています。使用メディアは太陽誘電のCD−R74MY(CD−R for
 master)。試聴上の感想はやはり元のCDの方が全体の柔輪というか、
クオリティーが高いといえます。ですが安物のCD−Rを倍速以上で書き込んだ
物よりは忠実度は格段の差といえます。
 CD−Rのメディアは記録層に使われる成分やその他の素材によって音が変わ
ります。パソコンなどでデータを焼くときは、書き込み速度が速いほどノイズが
のりやすく、クオリティーが落ちるので自分は等速で焼いています。
 高忠実にデータをコピーしても音質は下がります。その辺がオーディオマニアに
とってはどうしても許されない事なのでしょう。
 

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 19:24 ID:???
>>275
>ドライブの読み出し時の負担を極力減らしてやるように
CD-Rを焼けば、オリジナルよりも良くなる可能性は大きい。
>CD-Rに丁寧に焼く事。

基本的には書き込み次第ということか?

278 :名無しさん@書き込み中:03/02/21 19:33 ID:???
焼き板ですら誘電使ってる奴は耳がおかしいと言われてるのに…
一部有名サイトに踊らされている厨房が陥りやすい罠だよな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:26 ID:???
>>277
もちろん読み出しも1倍速で読み出しが基本。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:54 ID:???
>>278
だからそれは高速焼き対応になって
ピットの歪みを防ぐ為に低速焼きにしたら
最近の高速対応の色素の反応速度の内周・外周の変化に対応出来なくて
焼きが甘くなって音色が悪くなったり飛んだりするんだと何度言ったら…(言ってないが)
1〜16倍の互換性重視のディスクが三菱で売ってるから、それ買え、台湾製だが
もう2度と言わん。
変な高速メディア買って音楽焼いて半年で読めなくなっちゃえ。

281 :名無しさん@書き込み中:03/02/21 22:19 ID:???
っぷ、よりによって三菱の1〜16買えだってw

CD-Rメディアによる音の差が分からない奴に、
「三菱と誘電で比べてみろ」って言うのは何故か知ってる?
両極端というか、別方向にオリジナルと違う変な音になるから。

ちなみに俺は誘電16倍対応までしか使ったことないし、
現状でも8倍対応を焼ける状態にあるから。
悪いけど高速対応の話じゃないよ。

ついでに書いておくとリコーさんでは20倍速までは内周外周で色素同じ
だけど、それより上だと外周に向けて膜厚を薄くしてるんだそうだよ。
色素の反応速度というのは、実効的な色素の体積(工業的には膜厚で制御)の
ことだから用語は正しく使うように。

更に言うと、
>焼きが甘くなって音色が悪くなったり飛んだりするんだと何度言ったら…(言ってないが)

飛んじゃったら論外でしょうがw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 23:05 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/18/nj00_cdr4.html

ここを読むとCD-Rドライブの改造ネタ満載。概要は
1)プレスCDの原盤(マスター)はUマチックテープからCD-Rシフト中
2)ドライブは内蔵タイプ駄目、外付けにして電源が品質が重要
3)オシレータはセラミック発振子をクリスタルに換装がベター
4)筐体の耐振動対策が効く
5)モータのコキング対策をしない低倍速焼だとかえって音悪い?
6)ATAPIよりSCSI

283 :名無しさん@書き込み中:03/02/21 23:13 ID:???
>>282
紹介のページはURLからも分かるように連載シリーズの4回目だね。
1回目から順番に色々とネタは詰まっていて、上に書いた色素の件も
この中の一つだったと思うよ。

5)のコキング対策としてCD-Rメディアを重くするという手法も
ありらしいので、焼き板なんかへの報告を見たり、自分で購入した
メディアを実測してる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 23:41 ID:???
>>281
音質が変わらないメディアとやらを書け。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 00:12 ID:???
>>281
オレも知りたい、カートン買いしたいよ
教えてケロ
必ず今普通に普通の値段で手に入るヤツで
生産完了品なんか書かないでクレヨン。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 00:47 ID:XZhp+uZb
結局、読み出し時のデータそのものは欠落なく完全に読めてるって事で良いのですか?
皆さんそこのところには異論なし?
で、書き込みも当然データ的には完璧に書き込まれてるということですよね?

ただその書き込みの具合によりピックアップのサーボ調整などによるデジタルノイズの
影響を受けるため、音質に変化が生じる・・・といった理解でよろしいでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:31 ID:???
>>286
それでイイと思うよ、ジッター、アクチュエータのノイズのアナログへの
影響を無くそうとして出来たのが、セパレートCDPなんだから。
となると、書き込みにもセパレートCD-Rドライブが必要?
あるのか?、そんなの??
いや、書き込む時はデジタルだけで扱う訳だから、セパレートは必要無いか?

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/02/22 01:34 ID:???
284,285は必死だな。
281は音質の変わらないメディアとはどこにも書いてないように
見えるが。
>両極端
と評価されるのは当然だろう。
オリジナルと比較したら本当にハジッコに位置してるもん。

>>286
CD-R,DVD板池。
全部解説されてるとはず。

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/02/22 01:38 ID:???
ピュア板ならピュア板らしく金かけろよな。
>必ず今普通に普通の値段で手に入るヤツ
とか貧乏臭いのはナシだろ。
システムに100万とかかけてる連中がデットストックも個人輸入も
出来ないとは思えないが。
青タフや誘電8倍程度は生産完了品ではなく、現実的に手に入る
在庫品扱い。
(USA含む)三井金とか秋葉原じゃ現行品。
保証金積んでるのならAXIAだって選択肢に入るだろ。

ピュア板の住人に
>1〜16倍の互換性重視のディスクが三菱
なんてオススメできへん。
焼き板でもオススメしてる奴は三菱スレの住人くらいじゃないか?

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/02/22 09:13 ID:???
>>287
>いや、書き込む時はデジタルだけで扱う訳だから、セパレートは必要無いか?

最近の流行は等速オンザフライらしい。
駆動させる電源的にはセパレートさせて、データの読み込みの部分も
低速化することで書き込みへの悪影響をできるだけ下げようということ。
極力セパレートに近い環境を作ろうとしてるんじゃないかな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 10:07 ID:???
>>284
開発に3年掛けたリコーのNY74+MA、でも1枚8000円
そういや、あきばお〜にオーディオ用CD-Rが49円で山積みにされてたな
あれも意外とイイんじゃないか?
>>289
そちらのお勧めメディアは何?
そういえばTDKのWEB通販のみ限定3000枚とやらはもう手にはいらないの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 11:09 ID:vRzPgoZA
>全部解説されてるとはず。
ところがそうじゃない。CD-R,DVD板でもめちゃめちゃ。

>>286
バイナリ比較ではリップルやジッターはわからない。
そして、それこそが鍵。
バイナリ一致だけで安心するのは、まだまだ甘い。それは単なる前提条件。
リッピングだっておろそかにはできない。
例のシリーズのエンコードK2の記事を読め。マスターからガラスマスターを
作る工程はCD -> CD-R の工程にそっくり。

>ピュア板の住人に
>>1〜16倍の互換性重視のディスクが三菱
>なんてオススメできへん。
同意。ピュア板でPC用メディアを言うなら、青タフ、誘電8倍速、国産三井は
ごく当たり前。16倍速以上のメディアは(通常)無視でよい。
見つけられないなら、PROとつく民生メディア。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 11:15 ID:8bkxiDJ2
↑国産リコーも入れとく

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 11:32 ID:???
maxellのPRO-Xはどうよ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:12 ID:vOAts24F
いいんじゃない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:38 ID:???
やたーっ、カートン買いだぁ!。

297 :286:03/02/22 15:35 ID:XZhp+uZb
>>292
やっぱりそうですよね。書き込みの具合以外の要因も大きいですよね。

実際オーディオ用CDRデッキで焼くときにもトランスポートを変えれば音変わりますし。
そういった意味ではパソコンで作るCDRはいまいち信用ができないんですよ。
パソコンの読み取りドライブはデータ上の一致だけを目的にしてる気がするんですが、
どうなんでしょう?


298 :名無しさん@書き込み中:03/02/22 16:19 ID:???
PCってとりあえず動くだけが前程だからね。
TVチューナにしてもオーディオにしても、高級機に行けば
外部ボックスになるのが常識ってやつ。
PCって箱は色んな機器の足を引っ張る現況だから。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 17:47 ID:???
>>282
このリンク先を読むと発信器にはセラミックを使ってると書いてるが、今のCD-Rドライブも
セラミック(セラロック)なのか?
そうだとすると、これを水晶に変えるだけで大幅な音質アップが期待できるな。
コスト100円で。
こんど、CD-Rばらしてみるか。


300 :名無しさん@書き込み中:03/02/22 18:29 ID:???
>>299
いくつかセラロックじゃないドライブもあったと思うけど、
極少数だったと思う。
検索かけるか、有名サイトBBSを漁れば何個かのドライブに関しての
情報はでてくるよ。

301 :292:03/02/22 18:31 ID:B8DbvQ/5
>>297
カマをかけるのはやめてくれ。騙されたみたいで気持ちよくない。
はじめから言ってくれ。さて、気を取り直して。

>パソコンで作るCDRはいまいち信用ができないんですよ。
これも解る。そう思いつつ、俺も使っているんだ。オーディオ用といつか勝負したいと
思っているんだが。

ここからは、自分で確認したわけではないから、憶測にすぎんが、

PC用ドライブは、元々音楽を想定していない。オーディオ的見地から作られたドライブ
ではない。使っている人もJ-POPをレンタルしてコピーするだけの人が多いから、ここ
みたいに音質を気にしない。気にしても耳がついてこない。だから、違う条件でリッピ
ングしても、音の違いに気づく人はあまりいない。
(悪く言ってるのではなく、オーディオに無関心な人の状況を説明しただけ。)

読みに関してはオーディオの方が有利だろう。トランスポートにはPC用ドライブは勝て
ない。だけど、書き込みドライブはどうだろう。PCではCDW-900Eだって、CDR100だって
使える。これに匹敵するオーディオ用書き込みドライブは存在するのだろうか?
(知ってたら教えて下さい。この方面は無知でして。CDR100しか持ってない。900Eは高くて、、、(汗)

電源や設計でもオーディオの方が有利だろう。PCのはごく普通のスイッチング電源だ。
PC設計にしても、部品単位で共通の規格があるから、そこからはみ出せない。最近のは
CD-Rには不必要な電力食いだし、ATXケーブルだけでは供給がうまくいかず、お助けケ
ーブルまで必要な、肥満の塊になっている。OSも然り。

今のところ、PCが手放せない。工夫しだいでなんとかなる。(と思っているが、本当の
ところはわからない)
間をとって、トラポ -> PC のセンも、いづれ試すつもり。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 18:42 ID:dt2NmSjw
  (,,・θ・)
 ヾ(ノ )

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 18:49 ID:???
電源が気になるんだったら電源をトランスで自作するか
オーディオ機器をバラして電源を引いてきたらどうか?
それが面倒なら高級ATX電源を1個別に用意して
コネクタのスイッチを短絡させてCD-Rドライブだけで使うってのはダメ?
ドライブもトレイ等の振動しそうな部分をダンプして
ドライブ自体も上下左右に重量物を付けて重量を増やして使うとか
ドライブ基板を取り出してメカを何か別の重量ケースに固定するとかすれば
ヤワなドライブケースの振動も回避出来そう
ATAPIだとPCから40センチしか放せないので難しいがSCSIなら出来るか
誰かやってないのかなぁ?。

304 :名無しさん@書き込み中:03/02/22 19:46 ID:???
>>303
それら全部やっててWEB上で公開してる所がある。
クロック交換もやってるし。
音が変わる件に関してもジッタ測定回路なんかを
公開してる所とか測定結果を上げているところも。

焼き板住人ですら知ってる情報がここでは通用しないってことは、
PCを使用したCD-Rメディアへの高音質焼きは始めから期待されて
なかったということかな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:01 ID:???
馬鹿が混じってるな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:17 ID:???
>>304
そういうドライブをメーカーが作ってくれないとこが
ピュアオーディオの悲しいところ
10年昔だったら重量20kg位のCD-Rレコーダーが出てたかなぁ…。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:25 ID:???
意外にオーヲタはPCで音質を追求しようとは考えてない
PCとオーディオは完全に分けて考えてるのかも…
せいぜいCDを焼くくらいかなぁ

308 :286:03/02/22 23:01 ID:XZhp+uZb
>>292
すいません。カマをかけるとかそんなつもりじゃなかったんです。
なんか焼きのクオリティ追求が第一みたいな感じで流れていたので、
みなさんそう考えてるのかと思いまして。

たしかにCDライターはパソコンほど充実してないですよね。
まあ私はオーディオ用CDRデッキで焼いてるんですが、ドライブの質云々以前に
デジタルケーブルで音が変わりまくってしまって困ってます。



309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:06 ID:???
相変わらず粗悪なPC用ドライブを語りたい香具師が多いな
ここはピュア板だから、PC用は他でやれ!
安く上手く仕上げるスレと勘違いすんじゃねーよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:27 ID:???
何が焼き板での話題だよ。
神のつもりかオマイは?
ジッターとか気にしなけりゃならんガサイPC機器と
オーディオ機器を一緒にすんなボケ!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:31 ID:???
他のスレで話題になってるアコリバの消磁器使って焼いてみ
マジびっくりするから
焼く前の使用が一番効果的だが焼いてしまったRでも効果がある
これ使えば安物のメディアでも充分
読めなくなったのが復活する事すらあれば書けないものが書ける
ようになる事まである

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:41 ID:???
PCを馬鹿にしながらPCで編集制作された市販CDを知らずに有難く聞い
てるこっけいなヤシの板でマジに論争するほど馬鹿げたこともないだろ(藁。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:44 ID:/m6+w6lw
CCCDサイコー!


314 :名無しさん@書き込み中:03/02/22 23:45 ID:???
>ジッターとか気にしなけりゃならんガサイPC機器と
>オーディオ機器を一緒にすんなボケ!

「ジッターを気にする必要がある」
はどちらでも同じです。
ここ一日のやり取りすら理解できないから煽りの言葉すら
正しく使えないのでは?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:06 ID:???
どーせRに焼きなおすんなら古いソースのCDのヒスを取るには何が良かったとか、
このレーベルはノーマライズをした方が良いとか、今時小さい焼き以前の建設的な
話はないのかね??

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:11 ID:???
>>314
アホ。
ジッター気にしなくても全然聴けるよ。
妄想と迷信だらけの痛い香具師だね。

煽りの言葉すら正しく理解出来ないバカだね。オマイは。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:13 ID:???
>>314
ジッターが気になって仕方無い機器を今でも使っているのか?
逝ってイイよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:14 ID:???
・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:17 ID:???
>>312
バカだね。
本当に良い音を提供しようとするミュージシャンはPCだけに
頼ってないよ
あのPROTOOLS使ってる香具師でさえ、HDに取り込まないで
いるの知らないの?
宅緑マンセーか?オマイは?


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:19 ID:???
PC用安物CD−Rは、歌謡曲に良く似合う

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:22 ID:???
>312
お前の使ってる安物PCと、一流スタジオのPCを一緒にすんな。
勘違いしすぎ。
電源管理から全ての面で違いすぎる。

無知ほど幸せな事は無し、、、、、


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:32 ID:???
>>315
「なんちゃってリマスター」でちゅか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:39 ID:???
お前ら本当にPC用のドライブがオーディオCDRデッキに劣ると思ってんの?
マスター製作用途のドライブはオーディオCDRデッキより数段上だよ。
環境をある程度整える必要はあるけどちゃんと整備してやれば
エラーレート、ジッタその他比較にならんぐらいだし音質も圧倒的に上。

だいたいお前らCDプレスする前のはUマチックを除けば全てマスター用途の
PC-CDRドライブで焼かれているんだぞ。
ノイマンのカッティングマシンとVrstaxのAD-R比べているようなもんだぞ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:49 ID:???
>>311
本当か?どのように音良くなるってんだ??
本当なら試してやる。

325 :名無しさん@書き込み中:03/02/23 00:54 ID:???
>>316-317
316,317(同じ人?)は再生側がジッター等の影響の少ない
機器を使ってるという風に聞こえるが・・・
元発言とずれてないか?
元発言は焼く時のことを言ってたはずで、再生時のことは言及してないが。

某CDプレイヤのように円盤の影響をほとんど受けない環境だと
言うのなら、それこそPCで駄目メディアに焼いても同じに聴こえる
ということになりそうだが。

変なメディアで音が変わったのことをプレスCDを超えたと言ってた
280が必死になって書き込んでるように見えるのは気のせいか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:15 ID:???
何だか錬金術みたいな話だな(ワラ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:17 ID:???
>>323
だから、オマイはマスターとかプレス用途の機材使ってるの?
持ってもいない癖に、偉そうな事言うなアホ
というか、レコード会社はコスト削減の為にそういった機材でプレスしてるんだよ。
音質最優先だったら、他にプレスする方法はあるよ。

それから、オーディオ用CD−R機とPC用CD−Rを比較したレスッって
最近あったか? 凄い被害妄想だな
というか、オマイのレスにはPC用安物ドライブを使っている事に対して、
恥ずかしいと思っている心の内がマル見えだね

家庭用内での話語ってるのに、誇大な比較で逃げるなバカ野郎なんだよオマイは!
こんな奴に限って、聴いた事も無い「マスター」の音はね なんて話するんだよ。



328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:19 ID:???
>>326
錬金術といえば、全て嘘っぱちの話じゃなかったっけ(藁

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:20 ID:???
>>327
ところでお前ジッタの多い音ってどんな音か逝ってみろw。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:21 ID:???
>>328
そうだな。
少なくても安いPCドライブは全て錬金術並みのニセ物だわな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:28 ID:???
>>329
安物PCドライブで必死になるな
というか、安物PC自体はノイズ雑音発生器みたいなもんだろ?
それに安物CD−Rを接続しても話しにならんだろうて
オーディオ機器に安物PCを近づけるだけでノイズ出る事も
あるくらいだしね
一流スタジオのPC機材って、家庭用PCとは全く別物だよ
オーディオ用CD-Rが最高とは言わんけど、少なくても
家庭用安物PC+安物CD−Rよりは良いだろうて


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:39 ID:???
>>331
結論が出たな。感動した!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:40 ID:???
>>331
で、結局言えねえ訳ね。それであんた何に対してどうしようとしてる訳(爆

334 :331:03/02/23 01:50 ID:???
何を言えないのですか?
もしかして327と間違って誤爆してませんか?
このヴォケ!

335 :名無しさん@書き込み中:03/02/23 01:50 ID:???
>>331
 PCはノイズ源だから無茶苦茶対策しなきゃならんので
 敷居は高いが、最終的な出来上がりは凄い
って話だったと思うが。

それに、プレスマスター用のメーカーとの共同企画のレポートなんか
を見るとPC側の悪影響がそもそも及ばないように作ってて、
例え安物PCに繋いでも素人がPC+民生機で改造してる音なんかよりも
ずっと良い音になるそうだが。

336 :327:03/02/23 01:55 ID:???
>>333
誤爆するくらいジッタの多い厨レスでちね。(藁

PCも安いけど、脳みそも安いんですかね?(大藁

337 :名無しさん@書き込み中:03/02/23 01:55 ID:???
オーディオ機器として売ってるスタンドアローンなドライブと、
現行品ではないもののメーカー修理などで維持しながら使っている
PC用のドライブやPC用の現行最高級民生機とじゃPC用の方が良いできをしてる。

民生機同士で比べればPC用ドライブの方が良い。
ただし、コントロールするPC側をなんとかしないと逆転するが。

338 :327:03/02/23 01:58 ID:???
>>336
あんた誰?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:00 ID:???
面倒だからトリップ付けれ!

340 :327:03/02/23 02:01 ID:???
>>333
答えてやろう。
ジッタが多いと音のまろやかさが減少する。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:02 ID:???
アナログ音源に関しては全く役に立たないスレだね。
たまにはアナログからのR盤起こしとかのレス無いの?
誰が読んでも安いPC/ドライブで必死になってる香具師
が常駐しているとしか思えないのだが、、、、、、
ageってるから見にきたけどガッカリ、、、、、、

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:04 ID:???
>>341
ここの単なるジッタ厨にそれを聞くのは酷だろ!w

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:07 ID:???
>>341
ココは単にコピーしかしたことない椰子ばかりと思われ。

344 :341:03/02/23 02:12 ID:???
>>342 >>343

どうやら、お二人の言っている通りですね。
PC用では難しい話ですし、、、、、
単に、フルコピーしかやってない人達には酷な期待でしたね。
逝ってきますね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:13 ID:???
PCで使うようなADコンバーターの話題になると、これまた話がこじれる悪寒。

尤も、PCにアナログ信号を通すこと自体が論外と言ってしまえば見も蓋も無いが・・・

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:36 ID:???
アナログ音源のCD-R化は、このへんが基本だろうか。

http://www.tdk.co.jp/tjchf01/chf36000.htm

347 :名無しさん@書き込み中:03/02/23 02:40 ID:???
>>346
初っ端から安物USBを紹介して、2ページ目には
金メッキですらないRCAを見せたりと基本というか
ピュア板ではないという感想が…

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:58 ID:???
>>341
ほれ
http://plaza.harmonix.ne.jp/~tacsys/Waves/L2/L2.html
ADCはこれで文句なし(放送局並)

349 :プレク使い:03/02/23 03:29 ID:???
皆ヤマハのAMの話ですね....。
プレクスターは音楽焼くのには向かないんでしょうか?
音質の評価とか書き込み品質の評価とか聞きたいです。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 09:50 ID:???
最近のPC用ドライブで焼いたCD-Rの方が間違いなく高品質。
PC用ドライブとオーディオ用ドライブで焼いたCD-Rディスクのジッタや波形を比べれば直ぐにある程度の結論が出る話。
でも、比べれる機材持ってるオーヲタなんてまず居ないだろうから、CD-R板あたりで質問したほうがいいと思いますよ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 10:37 ID:???
>>349
みんなってどこの人のこと?
ここではヤマハもプレクも話に出てないと思うのですが。

PC用ならプレスマスター用のプレクドライブを目指して
4012TSを改造というのが定番でしょう。
ヤマハはAMがあるだけで基本能力に劣るから弄っても無駄というのが
大勢を占めていると思いますよ。
買ってそのまま使うだけの人ならヤマハでも良いんですけどね。

352 :( ´∀`)鬼畜米英:03/02/23 21:30 ID:???
最近アキバでよく売ってる太陽誘電の一枚400円のCDRってどうなんだろ

353 :292:03/02/24 00:38 ID:1wPBPo9Q
みなさんいろいろ有難う。
もちろん、俺のPCはもう普通のPCではなくなってる。PlexMasterの個人購入は
無理だが、古いドライブならなんとかなる。いつかCDW-900Eを手元に置きたいなあ。

PCドライブの話題が多かったので、オーディオ用を使う人があまりいない
かと思ったが、そうでもないようだね。少し安心。

>4012TSを改造というのが定番でしょう。
改造なしでも大変良いドライブだと思う。オーディオではYAMAHAの名が通ってる
からかしれないが、F1なんか軽くぶっとぶと思う。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:42 ID:???
バカばっかりで呆れるね。
再生する機器の読み取りが、どういう反射率とどういうピットの配列に最適化
されてるかという問題を別にすれば、
コピーがオリジナルを超えるなんてことはありえない。これは原理的な話。
Rディスクの色素がどういうドライブで焼くのに最適化されてるのか、どういう
速度に最適化されてるのか、それをどんなピックアップで読み取る場合に
最高のパフォーマンスを発揮するのか、すべては相性問題。
単純に「PC用ドライブで焼いたほうが音がいい」なんて結論は出せないはず。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 04:31 ID:???
> 一流スタジオのPC機材って、家庭用PCとは全く別物だよ
スタジオに出入りもしていない人間が偉そうに知ったかしているな
327とか
普通にWinなら自作、専門のショップ製、MACならそのまま、もしくはラックに入れて消音しているだけだよ。
電源管理はSINANO使っているところもあるけど極少数。PCには普通のUPS。
アース処理はやるけどね。

スタジオでは大体PC用とオーディオCD-Rデッキ両方、用意されているけど用途が違う。
プレスマスター製作用-PCと、抜き出して手っ取り早くコピーする時とかダイレクトに同時に焼く時とかはオーディオ用。
マスタリング処理とかの問題もあるし、同じのを聴き比べたことは無いけど、なんかどっちも変わらないような気がする。
マスター提出用にだけ使うメディアがあって、そのせいかPC用の方がいい印象がるね。
試し焼きは適当なメディアでしかやらないから

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 09:45 ID:???
>>355
電源/アース管理というのはだね、スタジオが入っているビル全体が管理されている
もんだよ。
一流のレコード会社だったら、ビルが新築される段階で電気の事を考えて家主に
電気工事に関する注文を付けている。

PCが市販のままというのは、宅録のように機材が少ない場合は良いが、大スタジオ
では内部に雑音が極力入らないようにちゃんとシールドに工夫している所の方が多い。
この点は企業機密でもあるが、レコード会社によってはPCのメンテを専門の外部
業者に委託しているところもある。
でも、たとえ高性能なPCを買えたとしても、電気管理とか高性能な接続配線等で
PC代と同額くらいの金がかかるから、やはり一般人にはスタジオ並みの環境は
到底整えられないでしょう。

その後のPC用とオーディオ用CD−Rがスタジオに混在しているうんぬんという
話は本当の事だから感心している。
本当に良いPC用CD−Rと、本当に良いオーディオ用CD−R機とでは、音は
そう変わらないというのが本当だと漏れも同意だよ。これはスタジオ内部の話で
はあるが、、、、

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 12:47 ID:???
>>355-356
そもそもオタクらプレス前の焼きの場合の電源環境による音質変化
を云々するようなジャンルの・・・(以下略

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 12:55 ID:???
>>357
プレスってこうなる\_____/けど
CD-Rだとこうなる|_____|の?・ ⊂≡゚ω゚)≡モキュ?

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/02/24 21:23 ID:???
オーディオ用として売ってるCD-Rはコンポーネントの
一つとしてMDやカセットの代わりやアナログ資産のCD化の
ための商品だろ。
そもそも用途が違うのに、何を擁護してるんだ?
実質のコストがどこにかかってるか比較すりゃ素材としては
PC用の方が向いてると思うが。

PC用使ってる奴でジッタ、エラーレイトとかの報告なんかは
結構あって、俺的にはPC用の方を選ぶ理由は明白なんだけど。
比較に使おうにも両方で(比較用途で)使えるメディアとドライブの
組み合わせが極々少数だから先入観で物言ってるだけなんじゃないの?

900とかプレクのマスター2とか欲しいよなぁ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:45 ID:???
誰も擁護なんてしてねえんじゃないの? 4桁を超えるような超高級品は
別にして。普通のCD−Rに不便なSCMSがついてさらに著作権料まで
上乗せされて高いだけの認識だろ。PCでわざわざ使うヤシいねえと思われw。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:03 ID:???
>>359
自作PCマンセーも価格的には結局市販のオーディオ用デッキと比べて
碌な結果が得られないことに気付いてまた悩む。つまりこういう事だ罠。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:17 ID:???
自作派でしたが、最近のオーディオ用CDレコーダーの低価格化にはお手上げです。
レコード等のアナログ音源のR化まで視野に入れている香具師にはオーディオ用
をお勧めします。
入力レベルメーターの装備は、誰でも簡単に大きめの音でR作成が可能なので
助かりますよ。
音質は、PC用とオーディオ用では、そう変わらんと思うけど、ぎりぎりまで
大きな信号入力可能な点の差は大きいと感じる。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 16:06 ID:???
>音質は、PC用とオーディオ用では、そう変わらんと思うけど、ぎりぎりまで
>大きな信号入力可能な点の差は大きいと感じる。

アナログのCD化をPCでする時はサウンドカードに金がかかるから
オーディオ用の方が特な気がする。
オーバーサンプリング可能で16bit超のダイナミックレンジで取った上で
質の良いコンバータソフトが必要だから,元からPC資産がある奴じゃないとね。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)