5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■SPレコード■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 11:59 ID:HbIzkrTb
昭和40年頃まで製造・販売されていた
SPレコードを知りませんか?
ヤフオクでも、よく出品されています。
《関連サイト》
「初心者の蓄音機入門」
http://ww3.aba.ne.jp/~bluesboy/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 12:23 ID:8nAbaL70
SPレコードハ、72回転/分ノレコードデアル。
モノラル再生ノミ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 12:25 ID:624A8n0T
実験的にはステレオ盤もあったみたいだけどね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 12:28 ID:8nAbaL70
宮崎駿(はやお)の映画(紅の豚)に
蓄音機が出てくるね。懐かしいなあ。


5 :sage:03/01/02 12:50 ID:3751ARot
>>2
78.26回転/分だろ

6 :山崎渉:03/01/07 04:57 ID:???
(^^)

7 :  :03/01/08 20:46 ID:BFS442V8
やっぱ、わざわざSPにはまるなんて心のどこかが偏屈なんだろうな。
良く言えばこだわりだろうか?

ヤ府奥なんかでも流行歌は根強いな。


8 :最強スピーカ作る1:03/01/08 21:12 ID:???
さすがの私も蓄音機作ってくれとはよー主張できんYO。

>>4
奴のアニメは要するに貴族趣味、夢物語ってことだよ。
馬車、帆船、複葉機、ダゲレオカメラ、エジソン蓄音機ってことだ。

どれだけアニメに近づけるか、現実的にダウンサイジングしようや。
馬車→馬は不可能→ロールスコーニッシュ→ゲレンデバーゲン→
レンジローバ→ジャガー→キャデラック→この辺は中古で300もあれば○
帆船→舵って雑誌を読むと親父が漁師でもねーとまず無理
→モーターヨット→小型ヨットを共同所有→釣り船→ディンギー
→ジェットスキー→バスボート→大型ラジコンヨット→帆船模型
→海は別にいいだろ。
複葉機→タイガーモスやロビンソンヘリは無理→グライダーも無理
→ウルトラライトプレーンも無理→ハンググライダー→パラグライダー
大型ラジコンの空モノ→カイト→空も別にいいだろ。
カメラとオーディオ→好きなもの買え。以上。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/01/08 21:46 ID:mHpjT7OC
まあプライベートライアンみたいに映画なんかだとラッパ蓄音機で
不明瞭な音がでるほうが郷愁を誘うのだろうが、あんなのは意外と
少ないという罠。
アンティーク屋なんかでは箱型やポータブルの部品でニセのHMVのマーク
が貼ってあるラッパ蓄音機を売ってるやつもいる。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)