5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプの消費電力って気にしますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:20 ID:eRtZEBnn
昨今の大パワーアンプって
電気ストーブ、ドライヤ並みの消費電力でしょ?
あれ、ちょっと躊躇しちゃうんですけど、
私って正常でしょうか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:21 ID:1+AOkAx3
私は気にしません。

3 :sss ◆Ciu0zbOdx. :03/01/05 21:21 ID:???
エアコンと同じくらい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:22 ID:???
気にしな〜い気にしない、一休み一休み。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:24 ID:???
カタログの消費電力は最大時のものだよ。
そんなに気にしなくてもいいじゃない。

6 :sss ◆Ciu0zbOdx. :03/01/05 21:25 ID:???
毎週末使いまくって、月に1000円くらいかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:26 ID:???
>>2〜6
1は正常か異常か聞いてるんだと思う(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:28 ID:???
>>1
正常です。

9 :sss ◆Ciu0zbOdx. :03/01/05 21:30 ID:???
清嬢です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:34 ID:???
ジェフの新型302カット毛>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:36 ID:???
302の下のクラスが半額で出てくれば、この上なく嬉しいのだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 23:33 ID:???
消費電力が大きいと、そのまま発熱につながって夏場とかは
エアコンガンガン必要になってその消費電力も加わってくるし、騒音もでる。
そうするとまたその対策も必要になって、面倒なことが増えるだけ。
アンプの効率は良いに越したことはない。

13 :1:03/01/06 07:03 ID:???
>>7
あいや、アンプが正常なのは認識しています。

待機時でも、100W以上ってザラじゃないですか
で、音のためには、電源切らない方がいいとか言うし..
さらに、A級だと"最大時=通常"でしょ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 08:56 ID:???
A級の大型だとアイドリング時で600Wとかあるからたまらんな。

15 :経済産業省の近くに住むオーマニ:03/01/06 09:28 ID:???
省エネに逆行するが、AMPの電源入れっぱなし派/使うときに入れる派、
どちらがAMPを長持ち&良い音で聴けるか?討議したことあったね。

結局、音については電源入れっぱなし(スタンバイ電源は当然だがSW付き
でも入れっぱなしにする。)の方が、アイドリングが出来ていて何時でも
ベストコンディションで聴けるというメリットがある。
また、電解コンデンサーは電気をチャージ状態にしておく方が長持ちする
らしい、反面トランジスター等の半導体は電気を加えぱなしにしておくと
劣化が早まるらしい。
使うときに入れる派は、入れっぱなし派の裏返しだが、最近のAMPは、
使う1時間前に電源を入れておけば、入れっぱなしと変わらないらしい。
・・・と言うことは、時間的に余裕のある方は、使うときに入れる方が省
エネと機器の長持ちの点でよろしかろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 09:33 ID:???
AMPの電源入れたらブレーカー落ちますた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:02 ID:???
僕はトライオードのFUTURE2000を
使ってるんですが、アンプの灯を入れると
一瞬、部屋の蛍光灯が暗くなります。これって僕のだけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:46 ID:???
>>14
HiパワーA級なら珍しくないべ。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:53 ID:eONvWD5Q
A級アンプの効率は30%位だからな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 12:00 ID:???
D級アンプを使いなさい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 13:08 ID:???
D級のDってDigitalのDだったりするわけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 13:17 ID:???
>13
アンプが正常かどうかじゃなくて、
あなたが正常かどうかに関するコメントでは。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 15:42 ID:???
>21
D級増幅はデジタルの略ではありません。
増幅階級には、ABCDの四段階ありまして、それぞれバイヤス電圧が違います。
例えばA級であれば増幅カーブの真中にバイヤス電圧を持ってきて、増幅します
ので、最大増幅率は増幅素子の増幅幅しか増幅しません。またバイヤス電圧を真
中までかけますので、常に電流が流れます。
そして、D級ですがバイヤス電圧をかけないで、ちょうど半波整流のような増幅
をします。当然バイヤスが無いわけですから電流も流れませんので発熱も少ない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 15:46 ID:???
さて、ホームおでおのあむぷは効率30ぱそてーじ
すぴかーにいたっては1ぱそてーじ程度の変換効率なわけだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:51 ID:???
純A級100W+100Wのtube amp使用中。パワーだけで800W流れっぱなしで、
ハッキリ言ってヒーター並の発熱。夏はクラ−ガンガン、冬は暖房あまり
要らない。3人家族で月の電気代5万円前後です。トホホ・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:53 ID:???
おでーおふぁん=でんねつきふぁん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:06 ID:???
山水のAU-D707G EXTRA使ってるけど、
しばらく使ってると線香の匂いがする。もう寿命かな
消費電力270Wって書いてあるけど、待機時にはどれくらい流れてるのかな
今まで気にした事もねえや。でも20年前のだし、結構食いそう
アンプからデッキやPS2へ電力供給してるけど、どうなんだろ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:57 ID:???
>>27
線香のにほひワラタ
ちなみに漏れはここ2年電源切ったことないや。CDトランポもDACも。
ACケーブルの交換のときにちょっと落としたぐらいかな。
せっかくカネ出してるんだから音が悪い状態で聴きたくないよな。

29 :中華同文電子公司:03/01/06 18:10 ID:???
アノネ、コソットイウガ、チユウゴク製アンプ、電源イレッパナシ、アブナイアルヨ。
ダッテ、トランスの絶縁紙タダノ油紙アルヨ。電源イレッパナシにスルト、火をフクア
ルヨ。
コレ、チュウゴクのオーデマニはジョウシキネ。

30 :イルボンマンセー!:03/01/06 18:13 ID:???
キタチョソンのオーディオ事情を知りたいニダ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:19 ID:???
モグラはD級なのに発熱が多いらしいですね

32 :1:03/01/06 20:57 ID:???
>>22 さま
ということは、わたくし正常ということですね(^^)

単純計算してみますです。
1kwhあたり15円58銭
えーと、600Wのアンプを1時間つけておくと、約10円として
控えめに、1日4時間 週4日 電源入として
一ヶ月 640円
次に、24時間つけぱなしだと 30日x24時間=720
7200円 <コレハデカイ

ttp://www.tepco.co.jp/custom/priceSystem/faremenu/juryo-j.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:01 ID:???
そんなに鶏知ならPWMでこぼこ変調D級アンプ使いなさい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:14 ID:???
>1日4時間 週4日
この程度なら恐れるほどでは
ないんだね〜
この程度で済むならだけど...

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:22 ID:???
>32
そんなに電気を使う人は、1KWhあたり 20円67銭 とか 22円43銭 で計算してください。
それから、600W * 24hour の場合は、部屋の冷却も考慮しましょう。
もっとも、A級アンプじゃなければ、常時そんなに消費電力があるわけではありませんが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:24 ID:UJiKi+zc
北欧の冬はオーディオが必須だね。
寒くて暗い冬を、暖かくていい音の出るアンプのある部屋で
過ごせれば最高。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:26 ID:EiIRgm7U
PCとAMPの電気代はバカにならんな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:28 ID:6jhtbFkW
コレ買っとけ
http://www.psaudio.com/products/hca.asp

39 :21:03/01/06 22:35 ID:???
>23
勉強になりますた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:40 ID:???
セラミックヒーター使ってるからこれだけで1500Whも食ってるんだよなぁ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:41 ID:???
>>40
暖房器具は石油ストーブが効率いいと思うぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:46 ID:???
>>41
ストーブは動作音が静かだしいいね
お湯沸かせるし


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:51 ID:???
オーディオルームに暖房はは不要だろ?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:54 ID:???
>>43
あんたのAMPがでかすぎなんだよ(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:59 ID:???
効率の良いアンプって、
Jeff, CHORD, LINN のパルス電源を使っているのとか、Audio Phisics のとかありますが、
他には何かありますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:03 ID:???
その内アンプに環境税とかかかりそう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:11 ID:???
>44
あ、ばれました?w
さすがに常時両chで千W超も電気食うAMPは暖かいよ。
一度ヒートシンク触ったらかなーり熱かったね。

>45
1bitを忘れてるぞ。w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:37 ID:???
>>47
所詮漏れのはSANSUIのAMPです。

49 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :03/01/06 23:43 ID:???
   
     , -―- 、
    〃 ☆    ヽ
    i  ノノノ)))))〉
    i !||(l.(l']) lj)|l|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ! !| lゝ" ー /l.! < >>1 気にしません☆
    | || l .く|介|>、l.!  | 
    | |lリ 〉 <V>〉|リ   \_______________
    |/ ./  。l ||
   /  / ヽ 。| i|
   \./ \∧/|ノ
  く_// / ./ | |
    \ /._|_|
      .|  |. |
      .l.__」,__!
       .|  l  |
     | l  |
      |  .|  |
      |ヽ音 大、
      \._)_)

50 :山崎渉:03/01/07 04:33 ID:???
(^^)

51 :嗚呼噛む:03/01/07 17:27 ID:???
>45
フライングモールDMD−M1をお忘れ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:36 ID:dc7olne6
それよりさ、アンプやスピーカーのエージングってフツーどのくらいかかるのよ?



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:39 ID:???
>52
初心者質問スレで聞いてみな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:13 ID:???
エージングなのかウォームアップなのかはっきりしなさい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:08 ID:???
スイッチング電源の良質(で安価)なアンプって
出ないかなぁ...


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 23:21 ID:???
D級アンプ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 11:08 ID:???
プリアンプ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 23:46 ID:???
とりあえず上げてみるか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 19:56 ID:???
環境問題もうるさいし
どこかの国で、電気製品の電力量規制をするとかしないとか!?

全然世間を見ないで 大電力使い放題というのもねぇ....

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:15 ID:L2h0kMS6
電気を食わしたほうが音が良いのでナンセンスです。
省電力化の道を進むと音質改悪の道をたどったウォークマンの二の舞になってしまいますぞよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:20 ID:???
小音量で低い音まできっちり鳴らすにはやはり待機電力が多いほうが
良い場合が多い。絞ると下がなくなるのは省エネアンプだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:05 ID:NcJC7UZe
>59
欧州ではパルス電源が義務づけられるようになる、という話があったような…>

63 :室蘭鉄男:03/01/10 14:32 ID:UATmJGTE
でっけートランスで、たっぷりアイドリング流して、聞きたいものだ。
無線と実験には、スイッチング電源使っているのも要るが、なんかいやだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 15:11 ID:???
逆転の発送でアンプから出る熱を利用すれば、環境問題どころか
環境に貢献できるぞ。
熱交換器で取り出した熱で温水を作って利用する。夏は熱交換器を
ダブルでかまして逆に冷房に利用できる。
熱を効率よく利用できれば、A級アンプもエネルギー効率100%近くに
できるだろう。

どうだ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 15:14 ID:???
>>64

中学のとき熱力学の法則を習う授業を風邪で欠席された方ですね。
お可愛そうに。

66 :室蘭鉄男:03/01/10 15:15 ID:UATmJGTE
>>64
それだったら、A級アンプに、コーヒー・メーカーを
つければ、音楽聴いて、あったまってきたところで、一杯のめる。
ナイス・アイデア!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 16:47 ID:???
>>65
どこで煽られてるのかしらないが、もしかしたらアンプの熱で冷房
が出来ないと思ってるのか?
温度差を利用した冷房は何十年も前(下手すると100年前)から利用
されてるぞ。ガス冷暖房システムなんかがそうだ。

アンプが消費した電力は一部が音になり(それも最終的には熱になり)
残りは熱になる。廃熱を利用できれば効率は100%だ。

環境にやさしいオーヲタを目指すなら、それくらいやらなければなるまい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 16:49 ID:???
少なくとも冬の暖房は100%アンプお任せが一挙両得。
夏は・・・知らん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:29 ID:???
解っていないねみんなは
アンプのヒートシンクにパイプを廻してコンソメスープを作れるのがB級アンプ
ヒートシンクで餅を焼けるのがA級アンプ
筐体の中が実は冷蔵庫のD級アンプ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:57 ID:???
1bitデジタルレンジ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:50 ID:???
アンプ冷蔵庫。マジ
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030110304.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 14:43 ID:7scMCjpa
>>67
出来るか出来ないとかというと、出来るかもしれんが、
現実の効率とか実効性は…。マイナスのことも。
「環境に貢献できる」というのは、どうかと。
熱はもっとも再利用しにくい、効率の悪いエネルギー形態なんだが。
エネルギーの最終形態と知っておきながら、
廃熱を利用できれば効率は100%だ なんて平然に言うのが浅はかかと思うよ。
本気で言ってるのかネタなのか…。

暖房にしても、消費電力の何倍もの熱交換して暖められるエアコンと
消費電力分の発熱しかできないアンプと、どっちが効率良いのか
言うまでもないのだが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:11 ID:???
”音無しファン”みたいなのができればより小さいヒートシンクで高い放熱効果と
そして暖房効果も得られるからいいんだけどな。w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 18:14 ID:wC/53gl5
おや、いつのまにかレスが。

>>72
ネタだから、あさはかと言われても・・・まあ架空の話としておいて、

>「環境に貢献できる」というのは、どうかと。
ほとんどのオーヲタは消費する電力の大半を捨てている
わけだから、熱を少しでも有効に利用すれば、普通のオーヲタに
比較して「環境に貢献できる(している)」と言えなくはないyo。

それに熱を回収することには別の意義があるぞ。空冷では望めない
熱設計ができるから、さらに音のいいアンプが作れる(かもしれない)。
環境にいいだけでなくオーディオ的にもいい。

かくいう俺も無音時480Wを消費しつつ(たぶん)最大でも20W+20W程度
しか出ない環境によろしくない真空管OTLを使ってる。
冬はいいんだけど、夏が辛い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 19:19 ID:???
今月 約340kwh

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 19:41 ID:???
夏場はアンプから離れないと輻射熱もしんどいよなあ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 20:20 ID:7oerQ5Wl
冬は結露防止のため、アンプの電源は入れっぱなしです。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 20:53 ID:???
うちのPC,窓際に置いといて1週間放置したら,起動後5分で他界。
折角直したX68000だったのに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:57 ID:???
>>78
結露で駄目になったの?
俺のMZ3500要るかい?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 22:12 ID:wC/53gl5
>>78
あ、X68ユーザーですか。
俺もです。ACEとXVI持ってる。

わが青春のX68000! あの頃は良かった・・・(遠い目)。
SX-WINDOWマンセー

81 :78:03/01/12 13:35 ID:???
うーん。多分。1週間くらい前に直した電源が壊れたんじゃないかと思ったけど,
ちゃんと12V,5V-5V,1.2Vも出てるので問題ないみたい。
EDやってて5分くらいしたらハングアップ。(そもそもX68Kがハングというのも)
オーバークロックしてないので熱暴走も考えにくいし。

>>79
ちょっと古いですね。って,Z80じゃED動かない・・・。あ。801は別ね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 15:38 ID:???
>>1
電気代を気にするような人はそんなの使っちゃだめだよ


83 :1:03/01/12 16:43 ID:???
>>82
持ってるのは、片チャンあたり50〜60Wです(^^)
今、blow by blowきき中

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:30 ID:F932Unlc
普通の音量で聞いていてもエアコンのわずかな風が非常に影響あると感じる.
風切音というより風圧で音がゆがんで聞こえる感じでこれが非常に気になる.
気密断熱性が良いので真夏だとエアコンオフではCD1枚が限度.
皆はエアコン使っていて気にならないの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:17 ID:???
>>66
イヤー、マジでA級ならコーヒーウォーマー位には使える。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:44 ID:???
音質対価格比の比較はたくさんあるけど音質対電力比の比較はあんまり無いよなあ。
これってやっぱり1bitは有利か?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:50 ID:???
>>84
自分のお尻に御影石ボードの余っているのでも敷いたらよいのでは

88 :室蘭鉄男:03/01/15 13:28 ID:4jiAe9w8
このごろの気温くらいが、オーディオには最適とおもわれる。

ところで、秋葉原全体の待機電力は、どのくらいになるのだろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:52 ID:???
環境的には、閉店後の夜間、無意味に電気つけている店舗
を考えれば、全然気にする必要なし とは思うけど...
家庭的には、電気代かかるのはやっぱりねぇ。。。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 21:34 ID:???
A級使ってる椰子少ないだろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:51 ID:???
>15

 遅レスだが、通電した方がはるかに電解コンの寿命は短くなる。
知ったかぶりのおおうそはやめてけれ。

 10度温度上昇で、寿命は半分になる。オーディオ用は普通85度
対応の弱いのを使うから、40から50度にもなる通電状態を続けると
寿命は1000時間以下となる。となると、入れっぱなしではわずか数ヶ月
で、相当劣化して、交換必要となる。

 ちなみに、放置しても3年くらいでは殆ど劣化しない。

 放置したのを使うときには抵抗をつないで、ゆっくりとチャージするとよい。
ここのところの情報を誤って聞きかじったのね。

 その辺のことは、以下のHPで勉強してね。

 tp://www.nichicon-us.com/lib/alminium.pdf

92 :山崎渉:03/01/18 07:06 ID:???
(^^)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 08:39 ID:???
>>91
ではたまには通電してやるのがベスト?

94 :STEREO芸術 誌:03/01/18 11:33 ID:???
>93
オーディオ評論家の土屋さんの記事から、
「AMPは購入して最初の電源投入したら丸一日は入れっ放しにする。そして24
時間経過すれば、電解コンの活性化が落ち着くので電源を切り、その後、使用する
1時間前に電源を投入すればベストコンディションで聴くことが出来るでしょう。
また、機器の寿命も延びます。
放送局のように、いつ何時にでもベストコンディションで運用する場所なら常時通
電も必要でしょうが、家庭では上記の方法で十分です。」

95 :91:03/01/18 23:11 ID:???
 ごめん、ちょっと間違った。

 通常品は、85度Cで2000時間で、65度Cだと約1年で寿命となる。
45度Cでも3年というところだから、
 94 氏の言うような使い方が常識的でしょう。省エネの点からも。

 入れっぱなしのA級アンプでは、2〜3年で、電解コン寿命で間違いなし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 01:12 ID:???
コンデンサがそんな高温になるような設計のAMPは糞。

普通,Cの温度はパワー付近でも40度から50度程度。
85度品でも50度以下なら2年半は持つ。
http://www.meweg.com/other/rekka/rekka03.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 07:20 ID:???
先月の電気代が来た。
3人家族なのに、とうとう電気代が5万エソを超えてしまった。

98 ::03/01/25 08:09 ID:w5lIcjL1
基本的にすべてアンプから音出してるからTV見るときもアンプから音出してる
王様のブランチ見るのに高級プリメインから音出すのは勿体無い?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 09:19 ID:???
>>91
電源スイッチのない海外製のアンプでも同じ事がいえるのでしょうか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:11 ID:???
100ゲット!!!
>99
海外製のスタンバイ電源搭載機であれば電解コンに電圧が加からないので
劣化は少ない。
しかしながらクレルやジェフのAMPは、アイドリング状態がスタンバイな
ので、電解コンに電圧が加わる。・・・・劣化は電源入れっぱなしと大差は
無い。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:31 ID:???
>>100
>海外製のスタンバイ電源搭載機であれば電解コンに電圧が加からないので・・・
マジで聞くが、何を(何処を)スタンバイ状態にしてるのかね?

102 :100:03/01/25 12:54 ID:AvTCqcW7
>101
マジレス、AMPにおける通常スタンバイモードとは、入力抵抗をシャント
する(アースに接続)ことを指し、差動増幅入力の+側を0V(電流が流れ
ないようにする)にすることによりアイドリング電流がほとんど流れない。
つまり、パワートランジスターの内部損失の20μA程度の消費となる。
これによりパワートランジスターに電圧が掛かったまま増幅はしないが、動
作状態を維持するのである。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 19:15 ID:???
フ〜ム勉強になるナ、このスレ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 22:23 ID:???
>>102
>差動増幅入力の+側を0V・・・・・
その辺の事はオレでも分かる。
「電解コンに電圧が加からないので・・・」の意味が分からん、
一体何処の電解コンの事を言ってるのか?


105 :102:03/01/26 00:31 ID:bvToEI13
>104
スマソ!勘違いしてたスタンバイスイッチでも電源トランスに電気が送られるので
電圧は加かるゆえに劣化は入れっぱなしと同じ・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:20 ID:???
リップル流さなけりゃあそんなに劣化しねーだろ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:37 ID:???
なんでオーオタは自家発電しないのよ。
NHKで風力発電でオーディオやっている奴が出てきたけど
あれをちっとは見習え。直接引き込むとかそんな馬鹿なことを
やっている暇があるならさ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:30 ID:???
>>102

 あんた、ほんとに回路図読めるの?アイドリング電流は
バイアスを絞らんと落とせへんで。入力をアースしたって
アイドリングは微動だにせんで。

 とにかく、バイアス回路をショートしてやればよい。
(普通のSEPPの場合ね。)

 コンデンサはとにかく温度がだめだから、あいどりんぐ絞る
というのは効果あるかな。でも、そこまでせんでも、スイッチ切
ればいいんじゃないの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:02 ID:???
そういえばそういった風力発電とか太陽光発電とかの電気は音に関してはどうよ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 02:39 ID:???
原発の電気が最高です。
エコロジーなのは駄目です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 11:08 ID:???
>>108
>アイドリング電流はバイアスを絞らんと落とせへんで。
>入力をアースしたってアイドリングは微動だにせんで。
そりゃそうだ(w


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 14:52 ID:???
http://www5b.biglobe.ne.jp/~pv-tokyo/index.html
太陽光発電普及協会(東京支部)

ノーチ801買わないで、これがいいかなぁ(比喩)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 14:54 ID:???
>>110
サヨ?

114 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/02/13 01:44 ID:???
左様。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)