5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長谷弘工業のMMシリーズってどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:03 ID:IcN2DUmi
紹介HPでは良さげなこと書いてるけど、じっさいどうなの?
遠くて視聴にもいけないし・・・。
購入後の注意点みたいなのもないですかね?

http://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:04 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:05 ID:???
2!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:06 ID:???
スレ違いだけど、積層式スピーカー、カコいいな。


5 : :03/01/12 23:36 ID:i6/bsaVZ
音路が短そうなので、あまり低音は低い方まで伸びなさそうな予感もするが
どうなんでしょうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:17 ID:???
トールボーイのTタイプだと2mあるので短い方ではないと思うんですが。
背の低いタイプは台がいりそうなのがダメですね。
滑らかなホーンだと中高音の漏れが多そうなんですがどうでしょうか。
聞いたことないのでスマソ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 08:23 ID:???
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 09:18 ID:???
バックロードホーンの音聴いてからバスレフやら密閉の音がしゃぼいと実感した。
つーか今までバスレフが最強と思いこんでた自分がなさけない、
ちなみに現在MM−171を使ってるけどTタイプが出たんで買い替えようかと思ってるとこ、
やっぱTタイプの方が低域一杯出てたしな…


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:07 ID:???
しゃぼいage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:27 ID:???
バックロードで慢性疾患が快癒するとか
言い出しそうだな。この人。>>8

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 15:49 ID:???
MM-141とSA/F80AMG(コイズミ推奨セット藁)で聞いてます
120Hz前後の共鳴が五月蝿かったから吸音材をホーンに詰め込んでるから、多分BHとしては死んだ音かも
でも、フルレンジ一発が初めてだから割と新鮮

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 18:20 ID:???
あれでホーン動作しているのでしょうか、不思議

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:41 ID:B0CnL1P1
自作系のスレで、解説や、インプレを読みました。試聴できるところも、辿っていくと
出てたと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:50 ID:eOAb9ggP
http://hobby.2ch.net/test/r.i/pav/1042428705/i

とーなのー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 18:28 ID:???
ヨドバシカメラでフォステックスのバックロードホーンを
試聴できました。はじめてBH聞いたんだけど、なんか新鮮な感じ。
ゆったりして、優しい印象でした。まあ、悪く言えば輪郭がぼやけてるん
でしょうが。ただ、少し耳障りなキンキンする音が混じってたような
気がしなくもないです。その点、長谷弘のは期待できそうですね。
(あくまで創造ですが)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 18:30 ID:???
創造→想像ね。恥ずかしい・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/01/14 19:51 ID:???
合板を糸鋸でしこしこ切って、
自分で作んなさいよ。
6mmとか8mmくらいの薄いやつなら楽に切れるよ、
そのぶん枚数が必要だけど。
切ってから、全部に下塗りして板の堅さを増すと、
スピード感が増してなおよろしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 20:00 ID:???
>>17
苦労した揚げ句、がたがたの仕上がりが目に浮かぶよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:42 ID:???
エクスポネンシャルってどーゆー意味?
誰か漏れにわかりやすく説明汁!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 15:25 ID:Z761dig4
>19
exponentialって、指数の、という意味だから、
音道の長さに比例して音道の面積が指数関数的に広がるホーンのことじゃないの?

21 :山崎渉:03/01/18 07:07 ID:???
(^^)

22 :ピノキオの花:03/01/19 19:32 ID:aSk+pAf4
長谷弘工業の「MM-151T」とFOSTEX 108ESIIのユニットで、
生まれて初めてスピーカーを作りました。
イアン・アンダーソンのフルートも、グールドのバッハも、
ジェームス・テイラーのギターも、ディズニーのサウンドトラックも
スピッツの草野くんのボーカルも最高! 
音が空中に浮かび上がってくる感じ。
形のカッコ良さも気に入っています。以上!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 21:18 ID:/pnNN2eI
ごくろうさまあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:02 ID:???
MMシリーズって発想がユニークだし、組み立てさすそうだし、安いし
BHファンにはとても良いのでは。 昔BHキットで懲りたことがあるので
自分では手を出さないけどね。
これは横方向に積み上げるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:37 ID:???
「MM-151T」とFOSTEX 103E使ってるが。
中低音から低音にかけてちょっと足りん。
>8でTタイプの方は低域出ると書いてあったのでとてもホスい。

>>15
「MM-151T」とFOSTEX 103Eの組み合わせも少しキンキンが混じる。

26 :25:03/01/19 22:42 ID:???
「MM-151T」では無く「MM-151」の間違えです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:46 ID:???
トールボーイタイプでフォスの16cmや20cm
使って組んだ場合、f0はどれくらいなんでしょう?

28 :ピノキオの花:03/01/19 23:03 ID:aSk+pAf4
>25 横方向に組み立てるの。
>27 すいませんが「fo」って何ですか?
初心者なもので……。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:39 ID:???
>>17
1/100o精度の完全曲線の板だ。ボルト通す穴だって1/10oくらいの精度は
要求されるだろう。工場のフライス使えば出来るかもしれんが、正直10マソ
もらっても、そんな仕事はやりたくない。量産しろってんなら話は別だが。

30 :27:03/01/20 01:35 ID:???
>>29

えー、うまく説明できてないかも知れませんが、
そのスピーカーが再生できる最も低い音の周波数のことです。
何々Hzとかの単位で表現します。
スピーカーのカタログの仕様のところに書いてある

”再生周波数帯域:30Hz〜25KHz(±3dB) ”

の低い方(この場合30Hz)のことですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 02:25 ID:???
>>30
あふぉー!
F0は箱に収めた状態でのウーハーの最低共振周波数のことだ。
デタラメ教えんな。

32 :ピノキオの花:03/01/20 03:40 ID:mjd1+NGc
どうもありがとう。
「fo(オー)」ではなく「f0(ゼロ)」だったんですね。
現在のところMM-151T単体のみで
ウーファーにはつなげておらないのですが
ユニットのスペックには
最低共振周波数…75Hz
再生周波数帯域…f0〜20kHz と書いてある。
いろいろ試してみたのだが、
キットに付属しているフェルトの1本分を
半分にカットしてセットしたほうが
自然な低音〜中音が出るような……。
それにしても、なんでこんな時間まで起きているのか、私。
月曜から通常業務。

33 :25:03/01/20 10:35 ID:???
>>28
>横方向に組み立てるの。
意味が分りませぬ。メンゴ。

>>32
「MM-151T」とFOSTEX 108ESIIの組合わせ、音量上げると
中音(特にボーカル)がキャンキャンしませんか?
インプレおながいします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:06 ID:EyJ+0Td/
>33 横方向に積み重ねるの。
だから箱を前から見ると板のシマシマが
縦に流れる形になって美しいの。
やっぱりわかりづらいかもね。

>32 音量あげると中音が高くなるのは認める。
でも吸音材をイジると、面白いくらいに
音の出方が変わるから、また面白いの。
いままだ会社だから、人目が気になって
落ち着いて書けない。


35 :25:03/01/20 20:34 ID:???
>でも吸音材をイジると、面白いくらいに
音の出方が変わるから、また面白いの。

たしかに吸音剤の入れ方変えるとおもしろいように音変わるな
漏れも何回か吸音材いじって中音がとても
なめらになり聞きやすくなったが音量上げると
やっぱりキャンキャン感は残っている。
エージングはたっぷりしてあるよ。
あきらめるしかないな。
「MM-151T」は低音が良く出るようでうらやまし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 19:08 ID:???
ホーン開口部が後ろにあるやつ出ないですかね。
どうもあの洞窟声というか、あれが嫌いなんです。

吸音材で調整している人というのは、空気室の容積をいじっているんでしょうか?
それともスローと部分をいじってるの。どっち。

37 :25:03/01/21 21:02 ID:???
漏れ場合は空気室の中の吸音材(フェルト)をいじっているだけ。
量の調整とか貼り付け位置を変えたりしている。
長谷弘の説明書には空気室だけに吸音材を入れるようになっている。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:14 ID:???
>>37
空気室の容積を確実に減らすなら粘土とかの方がよくないですか?
そういうのやっちゃダメとか書いてあります?
どうも空気室が大きすぎるような気がするんです。非力なユニットでも使える
ようにしてあるんでしょうけど。まあ大きいのを小さくするのは可能だから
いいけど。

39 :25:03/01/22 13:56 ID:???
漏れBH初心者のためあまり詳しくないです。
訳も分らず色々試しているだけです。
詳しい人に聞いてちょうだい。スマン。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 00:43 ID:UAVI73sZ
>38 空気室に粘土とか貼り付けちゃダメっていうことは書いてないよ。
自分も初心者なので詳しくないのだが(スマン・スマン)
木炭を麻ヒモですだれ状にして、
空気室の部分にぶら下げるようにして実験してみたら
木琴とかピアノの音が粒立って聞こえるようになったの。
ほんとにこのスピーカは不思議。
今度宝くじ当たったら、1万円札を敷き詰めてみよう。
スピーカー預金だ。
でも開け閉めのやりすぎで、ビスが1組ダメになってしまった。

41 :11:03/01/23 23:50 ID:???
私は付属のフェルトをスロートにぶち込んでマス
ユニット近くでスイープ応答を取ったところホーン出口からの戻りが
キツイ(ユニット付近でホーンの共振周波数付近が谷になってる)
と思ったもので。
一応谷間は消えます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 12:32 ID:???
>>41
>(ユニット付近でホーンの共振周波数付近が谷になってる)
ホーンの共振周波数、何ヘルツくらいでスか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:31 ID:???
みなさんは長谷弘にどんなユニット使ってるんでしょうか?

44 :11:03/01/26 22:45 ID:???
PC付属のへたれマイクでとったのであまり信用できませんが
およそ110〜120Hzかと(MM141)
スイープ信号を流すとよくわかります(恐ろしく振動します)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 05:23 ID:/ZbXJ15G
MM-141Sが出るようです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 06:24 ID:nW9OgFeP
MM-151Tに16cmのユニット取り付けできるのかね?
目標:フォス16cmのどれか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 09:40 ID:s2HVKz0Z
>>45
いらねー。
素人狙いみえみえ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 21:21 ID:ec3X0sqg
>46 MM-151Tには合うユニットは10cmみたい。
幅が19cmで細長いタイプだから。
16cmのユニットを使う場合は、MM-181T(W=28)以上のタイプ。
コイズミ無線のHPによると、
MM-181T推奨のユニットは
FE168EΣ、FE168ES、FE166E とある。


49 :46:03/02/01 04:56 ID:Z51KGxV2
>48さんありがとうです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 08:37 ID:???
MM-151にSPユニット2個つけるタイプが出るかも。
SPユニット一つだと低音が少なかったので期待シる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 00:55 ID:vVhyL8Sv
MM-151Tに二つ付けたら凄い音出るかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 02:01 ID:???
MM-181TにFE-168ESのレビューキボンヌ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 15:06 ID:???
>>51
トールボーイタイプにユニット二つじゃ凄そうだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 23:30 ID:???
横ならびのものは見たことありますが、縦並びって市販品でありましたか?
縦と横ではユニットと横幅でかなり制限がありそうですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:55 ID:???
MM-171。
セッティングちょっといじってやったら、低音がボーボー鳴りだしますた
量感出たのはいいけど、もうちとスリムになってほすぃ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:41 ID:SivgCumf
少なくとも、10cmユニット向けの奴は、フォスの標準BHの方が、
はるかにいい音するね。全然、へにゃへにゃの音だった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 09:33 ID:???
>>56
どういう10cmでしたか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 13:21 ID:5hoM2mV/
108かなんかでしたけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 22:27 ID:???
FE-168ES使ってる椰子はいないのか?
FE-168ESと長谷弘の組み合わせは良いらしいのだが・・・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 12:27 ID:???
穴径むりやり大きくして、一回り大きいユニットつけたらダメかな???
なんか、見た目的に小さすぎる気がするんだよね。
空気室の容量とか、バッフル板の強度とかいろいろ問題あるんかな。
厨房なんで、ユニットおっきいだけでかっこよいと思ってしまいまふ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 12:32 ID:lfYA2blG
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
http://dx1.kakiko.com/sonota/nis/nisio/index.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 12:34 ID:???
?????

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 13:22 ID:43nWI3od
フォスのような良く知られているユニットではなく、珍しいユニットを取り付けている方いらっしゃいますか?
私はBOSEを試してみようと思います。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 13:26 ID:???
>>63
単体売りしてるの?bose

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 13:28 ID:43nWI3od
>>64
いえいえ、101や120のユニットを流用するつもりです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 13:33 ID:???
>>65
そのあたりのは直結して鳴らすだけでかなりクリアになるよね。低音は無くなるけど。
試してみる価値はあるんじゃない?
人柱希望。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 02:10 ID:???
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)