5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆アジア・ヨーロッパの電圧は200Vじゃないよ◆◆

1 :吉村医療機器製作所:03/02/11 19:20 ID:???
よく日本では勘違いしてる人が多いけど、アジアやヨーロッパの家庭用
電源電圧は規格的には国によって異なるけど220V - 240Vです。日本で
はオーディオ評論家でも間違って理解しているケースも多いね。ちなみ
にアメリカは110V-120Vが規格で平均値は117Vと言われてる。海外仕様
の製品をステップアップトランスで日本で使用する場合は気をつけよう。
ヨーロッパ仕様の製品を200Vまでしか昇圧しないで使うと低電圧駆動
になるよ。AFの楠君なんかも自分のホームページで誤った電圧で使用
してしまってるね。楠さんドイツのアナログターンテーブルは200Vで
使っては駄目ですよ。230Vまではstep-upしてね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:22 ID:???


3 : ◆vENurjJ31w :03/02/11 19:23 ID:???
イギリス 240V
その他欧州 220V
アメリカ 117V
中国・韓国 220V
台湾 110V

許容範囲 +/- 10%程度


4 : ◆vENurjJ31w :03/02/11 19:24 ID:???
>>1はクソスレを立てるな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:24 ID:bNeCR4eO
で、けっきょく日本でイギリス製のアンプを使うにはどうすりゃいいのさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:26 ID:Tnv1S1ib
そう言えば、秋葉原なんかで売ってる昇圧トランスも200Vに上げられます
なんて宣伝してるやつあるけど、あれじゃ低電圧駆動だな。トランス作る
側の人達も全員とは言わないけど中には勘違いしてる人いるんじゃねえの?

7 : ◆VgMETALayk :03/02/11 19:27 ID:???
これ見とけ。
ttp://www.yamabishi.co.jp/jpn/worldvoltage/denatsu.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:36 ID:???
ドイツに数年住んでたけど実測したら230V(我家はデュっセルドルフという
ところにあった)だったね。確かに200Vなんて国は無いよ。日本ではそう
勘違いされてるの?

>>5
イギリスとアジアの旧英連邦国(シンガポール・マレーシア・香港等々)
では240Vですが、普通は許容範囲もあるから製品的には210-250V程度で
あれば良いのでは?但し、恐らく設計中心値はヨーロッパ地域の電圧の
バラツキから考えて230V程度だと想像しますが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:37 ID:???
逝け、ピカチュー
10万ボルトだっ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:38 ID:???
>>4
アンタのウンチスレよりはマシだと思われ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:55 ID:???
単独スレ立てるほどの話題か?
一回でもヨーロッパへいたことのあるやつなら常識
貧乏んが自慢そうに薀蓄たれる糞スレ立てんな
削除以来出して置けよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 20:04 ID:vnD4qnhy
そうだね、練習用の乾電池駆動のギターアンプくらいの
ちっこいストーブでも、部屋がガンガンに温かくなるくらい。
240V恐るべし!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 20:14 ID:bNeCR4eO
なになに?
どうやったら電圧ってあげられるの?
イギリスのアンプは、イギリスの電圧で使った方が、
いい音が出るの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 20:15 ID:???
>13
イギリスのアンプはイギリスで使った方が音が良い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:37 ID:???
>>1
実は私もヨーロッパでは家庭用の電圧って200Vと勘違いしてました。ステレオ・
サウンドなんかじゃ評論家もそんなこと言ってるし、特に疑問を持ってかなった
のですがその意味では勉強になりました。ただ、どうでしょう、単独トレッドを
立てても討議にはならないのでトレッドとしては消え行く運命でしょうね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:41 ID:???
>>15
>トレッド
ギャグですか?
それから、あんたの難解な獄スレはどういう運命なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:43 ID:???
トレッドって何?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:46 ID:bNeCR4eO
トラディショナルなスレッドの略。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:49 ID:???
商用電源が10パーセントもマージンある国なんかねーよ
24時間電気が使えない地域はあるが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:58 ID:???
>>15
ネット初心者なので教えて下さい。「獄スレ」ってどういう意味ですか?

21 :20:03/02/11 22:59 ID:???
すみません、>>15ではなく>>16でした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:01 ID:???
ヨーロッパの低圧電源電圧220Vの由来:
3相線間電圧380VでY結線の低圧動力電源用トランスの相電圧は380/√3Vで、
これを220Vとしているのだよ。
だから昔のヨーロッパ植民地の電圧もこれに同じってわけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:05 ID:???
日本100Vの由来は?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:08 ID:???
え、またこのスレ復活したの?なんでなんで?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:09 ID:???
>>22
それでは、実際に230Vとか240Vが使われている由来は?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:12 ID:???
とにかく、ステレオサウンドの評論家を筆頭にヨーロッパやアジア一般地域
での家庭用電源電圧が200Vと思っているやつはその誤りを知れ、そして
ヨーロッパ仕様の機器を日本で使うやつはトランスでステップアップする
なら、200ではなく、最低でも220Vに設定しろ、以上。

このスレッド終了。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:15 ID:???
痔炎の嵐だったな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 02:14 ID:???
スガーノです。もう年だけど死ぬ前に事実を知れて良かったよ。ありがとよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 02:18 ID:???
>>28
ワラタ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 02:24 ID:???
ホレ!
http://www.p-alpha.co.jp/flag/volt/volt_top.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 21:29 ID:???
200V系は設計中心が220〜230くらいって分かってるから良いとして
100V系の製品はちと厄介。
あなたのアンプはほんとに100V電源で良いですか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 00:06 ID:???
柳沢です。完全ハゲになってしまった歳ですが、ヨーロッパとかは単純に日本の
2倍の電圧の200Vと勘違いしてました。素直に反省します。おい、スガーノや、
お前の家のトランスの設定値直しておけよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 11:47 ID:???
日本は3相3線式で電力が供給されていて各家庭の近くの電信柱の
トランスで単相100Vに降圧しています。ヨーロッパでは3相4線式
で電力が供給されていて、各家庭の近くに日本のようなトランスは
不要です。つまり3本はどの線間も同じ電圧ですが、残りの1線と
先の3線間の電圧はいずれも√3=1.732で割った数値になっています。
3相電圧は380V,400V,415V等ですので1.732で割った220V,230V,240V
等の単相電圧と云う訳です。
アンプの電圧についてはいろいろあるとは思いますが、問題なく使用
できているのならそれで良いのではないでしょうか。本来の設計値の
電圧にする為にトランスを挿入することで必ず音が良い方向に行くと
も限らない訳ですから。むしろ直に接続したほうが圧倒的に良いこと
もあるのでないかと思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 11:55 ID:???
GOLDMUNDはトランスなしで使ってね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)