5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破産】オーディオ不幸物語【三下り半】

1 :無職:03/02/15 09:26 ID:mlFZ3hri
オーディオにまつわる不幸な話ってない?
例えば、ローン組みすぎで破産したとか、離婚したとか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 09:30 ID:vA8x0KlB
子供がオーディオにいたずらをして
音量を限界まで上げてたようで、
知らずにいつものように音楽を聴こうとすると・・ううあああああああああああ!!!!!
鼓膜が片方破れました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 09:34 ID:???
えっ、三こすり半?(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 09:54 ID:???
独身オーヲタスレの改訂版デスか?

5 : :03/02/15 15:53 ID:???
いや、独身ネタとは関係ないのでは?
実際にローンで首が回らなくなってる人とかの証言を聞いてみたい(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 16:33 ID:???
>>3
漏れと同レベルでつね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 19:52 ID:???
オーディオ好きで人格破綻者ならいくらでもいまつが>漏れのこと?σ(ーoー;)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 22:25 ID:???
オーディオやってイヤな人間になりましたとか、
いやな人間に合ったとかいうネタも聞きたい。

ただ、ネット上での話は腐るほどあるんで禁止。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 22:41 ID:???
かれこれ4年前の世紀末のお話。
とあるパーツ買おうと思ってジャンク屋に逝って
どれがオススメか店のおじさんに聴いたら
2001年宇宙への旅のスゴサについてエンエンと聴かされ
(彼はオーディオ文化の終焉について言いたかったらしいのだが)
結局収穫もなく帰った。。。てのはどう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 22:51 ID:???
いやなエピソードというより、
ある意味微笑ましいな・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 14:02 ID:HSWOl+oX
昔オーディオで500万のローン組んだ。次第に月々のローンが払えなくなり、
借金総額800万になった時点で自己破産した。10年前の話です。債権者から
ローンで買ったものを返せと言われたが、ローン返済のため売却したと言って
ごまかすことができた。免責後、物は残ったが、横領した物で音楽を聴いても
全然楽しくない。ずっと使わず押入にしまってあるけど、今売却しても二束三文
だろうな。Goldmund Mimesis2a,9.2,10C・・・・ごめんね、レバジョンさん。
今度は地道に貯金してJobシリーズ買うから。

12 :SR使い:03/02/16 14:10 ID:???
Goldmund Mimesis2a,9.2,10C売ればJOB買ってお釣きますよ。
因みに自分の場合、借金といってもカードの引き落としの2ヶ月間
だけで、銀行の口座にはいつも3000万くらいあるので、11見ると
世代の違い感じます。新鮮な驚きです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 14:14 ID:???
>>12
それは世代というより、純粋に経済的環境の違いだと思います。
普通預金口座にいつも3000万あるのですか?
どっちかというと、僕にはその方が新鮮な驚きなのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 14:31 ID:???
もともと定期預金以外いろいろ工夫すべきでしょうが、今どき
銀行が傾いたら終わりだし、海外へ投資しない限り利息などあてに
できないけど、そうゆうことに気を使う時間ないもので、
全て普通預金にいれてます。

15 :11:03/02/16 14:40 ID:HEjKml9O
>>12
3000万常時貯金があるんですか、羨ましい。僕がローン組んだ頃は、30才前後で
で月給25万、ボーナス込みで年収400万でした。毎月のローンは7万円ほどで、
ローンを支払ったら月に3〜4枚ほどのCDが買える位で、貯金はほとんどできませんで
した。バブルの影響でボーナスが支給されなくなってから自転車操業状態となり、
自己破産という手段をとったわけですが、年収400万でムンド一式をまとめて
購入しようとは本当に浅はかでした。でもあの時代、社会全体がそんな雰囲気でした。

今は年収800万を手にすることができ、借金もなくなったので、ハイエンドオーディオ
をまた本格的に始めてみようかと思った日もありますが、自己破産がトラウマとなり、
決断できずにいる状態です。


16 :貧乏人:03/02/16 15:02 ID:???
給料日前は普通預金に3万円くらいしかないです
貯金もイロイロかき集めて200万位

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 15:04 ID:???
ヤパーリ独身貴族スレの延長線だの。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 15:11 ID:???
オーディオは100マンくらいでやめとけ

19 :13:03/02/16 15:12 ID:???
>>11
あなたと僕はほぼ同世代のように思われます。
このごろ80年代の終わりから、90年代の初めにかけてのあの時期のことを
よく考えます。そういう時代でしたよね。
世間では、金余りなどと言われ、東証平均が4万円に迫り、
街を走るベンツやジャガーが日に日に急激に
増えてました。僕自身は当時貧乏で、身体も悪くしていて、
どうして自分だけがこんなに苦しんだろう、と思いながら、
1枚5-600円位の中古LP買ってきて、ヤマハのGT-750で聞いてました。
今は当時より生活は楽ですが、オーディオ装置は別によくなってません。
あのころほど、音楽が鋭敏に聞けたことはないと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 15:22 ID:???
信じられないくらいの額のローンを組む香具師って馬鹿か?
我慢すれば済む話じゃねーか。
払えなくなったから自己破産?おめでてーな。

21 :11:03/02/16 16:07 ID:HEjKml9O
>>13
拙文を読んでいただきありがとうございます。
僕が音楽を鋭敏に聞けたのは、1982年前後ですね。
ですから13さんとは4、5年ほど世代が違うかもしれません。

その頃、クラシックではレオンハルトの弟子達が晴れ晴れとした音楽を
次々とレコードに残し、ジャズ誌のスイングジャーナルやプログレ誌の
フールズメートの記事も読み応えがあり、ソフトとハード、メディアの
様々な面でオーディオと音楽が見事に融合していました。

余談ですがステサンにオーディオ評論家の瀬川冬樹さんが逝去された特集記事が
掲載されたのもこの頃でしたよね。






22 :11:03/02/16 16:21 ID:HEjKml9O
>>20
馬鹿と言われても何も言える立場ではありませんが、でも、あの頃のムンドの
製品には無理してでも買ってしまう魅力があったんですよ。ムンド一式は
新品購入でなく手数料込みでの500万だったのですから、我慢ができずクレ
ジット契約してしまったわけです。もちろん今のムンドの製品なら我慢でき
ますよ。






23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 16:45 ID:???
>>20
不幸な過去話をするスレなんだから、いいじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 19:21 ID:iid3D4IJ
自己破産した11は物を確保して借金はチャラ 泥棒と同じで犯罪行為だね
かわいそうなのは借金を踏み倒された銀行やローン会社。
さらにそのつけは俺達の預金のゼロ金利や国税でまかなわれている
11の不幸な過去じゃなくて単なる過去の悪事だよ  勘違いするなよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 19:33 ID:???
>>11
おおう、おそろしい。
おれも今20代で、400万のローン組もうかと思ってるんだけど
やっぱ熱に浮かされてるだけだよな。
せめて頭金200万貯めてからにするよ。
あなたの経験はとりあえず、俺のためにはなりました。
晒してくれてありがとう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 19:33 ID:???
自己破産しておいて、オーディオ機器手放さなかった11は経済的犯罪者だな。
でも、それで聴いていて楽しくないって逝ったのが本当だったら今は真人間だ。

銀行からマイホーム資金借りて青息吐息で二足三文の住居のローン払わされてる
リーマンたちに心の中で詫び入れることだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 19:50 ID:???
11を責めるのはあまりに小市民的(搾取されている側の)発想だ。
銀行だって政府だってお偉方は24や26のせりふ聞いてニンマリしているだろうな。
結局行政が悪くて、うまく回転していかなくなった犠牲者が一定以上増えた現在、
個人破産者を責めるのはあまりに世界を知らない。日本以外なら個人破産など実業家のテクニックに過ぎない。
個人破産を3回したアメリカの社長を知っている。個人破産が正当だと言っているのではない。
個人破産者だってなりたくてなったわけじゃないのだから、24や26の意見は
自分たちが弱者のようなフリをしながらそれより弱いやつを責めているだけだ。
「弱者ほど弱い者いじめをする」の論理。

28 :24:03/02/16 19:55 ID:ZF8rNggm
>27 アホですか?
事業家が新事業を起こして、頑張った末に倒産するのは
当然出資者や銀行も前途有望と思って金をつぎ込んだ訳で
チャンスに賭けた結果、破産してもそれは仕方ない

24は生活苦ではなく単に自分の快楽のために借金をしてその結果破産したわけで
それを事業家の破産と同列で扱うのはまったくの間違い
事業家がかわいそうだね

29 :27:03/02/16 20:00 ID:???
>>28
バブルで浮き足立ったやつのうちどうして銀行や事業家は「頑張った」ことになり
消費する側に回ったやつは「犯罪者」扱いにしなければいけないのかということだ。
それからこうしたスレで人を軽々しく「アホ」とかと言うと、
普段そういう仕事の環境にいるんだな(自分と違う意見が出たら「アホ」と言えるような環境)と思われるぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 20:55 ID:???
>>29
まあ、>>28の仕事の環境がどうあれ
>>27はアホということで間違いないようだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:02 ID:???
>>29 あんたとあまり意見はかわらんよ
経営失敗の責任を取らずに居座りを決め込み、苦しくなったら借金棒引きを
願い出るモラルの崩壊した企業経営者。貸し手責任を国に肩代わりさせた銀行
放漫な公共事業で借金の山を築いた政治家や官僚
彼らは経済犯罪だと思うし強い怒りを感じる

逆に零細企業の経営者は倒産したら個人保証した債務のおかげで資産を根こそぎ持っていかれる
僕が言ってる事業家とは僕の身近にいるまじめな経営者の事だよ
逆に責任追及は明確だが次のチャンスをくれるアメリカは懐が深い

ちなみに個人の快楽追及で破産した11には全く同情の気持ちは湧かない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:07 ID:Vh9u16Qv
まあ、ムンド手元に残しておいて良かったんじゃない。
差し押さえされなくて良かったね。

返せない奴もしょうがないが、返せない奴に貸し込むほうにも馬鹿なわけで、
だから自己破産制度もある。

現実に税金で損失填補してもらってるんだから、
銀行その他金貸しが被害者ヅラして、ここで偉そうに言う筋合いではないね。

どうせ換価しても二束三文だから、値打ちのわかる人が持っていて正解。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:13 ID:???
自己破産制度ハ破産者ガ、負債ノ弁償ヲ行ウタメニ、犯罪行為ヲ防止スル為ニアル。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:14 ID:???
32=11とおもわれ 


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:17 ID:???
>11 そのムンド、束ねて10マソで売ってくれィ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 21:17 ID:???
まあ、過去の不幸を責めるスレではないので、その辺にしてやってくださいな。
誰だって、借金踏み倒すつもりで金借りる訳じゃありません。

もっとも、最近の若いものは、全然そういった道徳観が無いみたいだけどね。
自己破産の手続きしながら、携帯電話鳴らしてる奴もいるそうだから…。

>逆に責任追及は明確だが次のチャンスをくれるアメリカは懐が深い
オーディオとは話がずれますが、確かにこの点はアメリカ社会は進んでいると思います。

37 :11:03/02/16 21:41 ID:HEjKml9O
>>31
ちなみに個人の快楽追及で破産した11には全く同情の気持ちは湧かない

同情を誘うつもりで書いたのではもちろんありません。スレタイトルに
あるように、自己破産した事の経緯と顛末をオーディオと音楽を愛する
皆さんに話したかっただけです。見ぎれいになっても、最後の禁じ手を
打ってしまうとそれまでの感動を二度と手にすることはできないんですよ。

今、インターネットで海外高級製品が簡単に安く買えてしまうので、僕のような
人間が増えてしまうのではないかと思って、破産後の音楽とオーディオに
対する関わりがどのように変化したかを皆さんにお伝えしたかっただけです。

>>34
32=11とおもわれ

違いますよ。 




38 :SR使い=14:03/02/16 22:00 ID:???
実は、古いムンドも持ってます。MIMESIS7.5と6.5ですが。
今、プロコフィエフのシンデレラを聞いているけど、これ、やはり人を破滅
に追い込むくらい良い音ですよね。こんな小さいアンプでこれだけの音がでるのは
凄いです。
今となれば破産も、良いじゃないですか。ス−パ−モデルも青ざめるような
美女に騙されたと思えば。中々出来ない経験。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:03 ID:???
ネタでしょう。

40 :最強スピーカ作る1:03/02/16 22:14 ID:???
自己破産するくらいの経験できて良かったということですな。


41 :11:03/02/16 22:18 ID:HEjKml9O
>>38

7.5と6.5ですか、いい組み合わせですね。7.5は2aより耳当たりが良くって
6.5は9.2よりも瞬発力があるから、小型スピーカーとの組み合わせならば
満足度大ですね。Jobサーキットを使った現行のMimesisやSRよりも、初期の
ムンドの音を知っている人は、今でも捜している人が多いと思います。
大事にしてくださいね。


>>39

ネタじゃないですよ、某ショップの店長が読めば、「あ、あいつか!」と
顔を思い浮かべますよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:18 ID:???
>>38
うーん。ヲレも破滅したくなってきたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:26 ID:???
>>11のやったことは詐欺なわけだが。

44 :11:03/02/16 22:47 ID:HEjKml9O
>>43

確かに詐欺ですね、これは最初の投稿に書いたように自覚しています。
手元に置いてしまえという悪い考えが頭に浮かんだのは、完済済みの
レビンソンの26LやスチューダーのA730、買取50万相当のLPを延滞の
穴埋めに次々と売却した後、弁護士会に自己破産を申し出て、「自己破産の
場合、ほとんど差し押さえはない。」という担当弁護士の言葉が悪魔のささやき
となったからです。この弁護士さん、とても変わった人で、手付け金15万を最初に
払っただけで、成功報酬の要求はありませんでした。今でも時々、不思議に思います。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 01:56 ID:???
自己破産に追い込む幻惑的なオーディオ装置ってゴールドムンムン以外に
何がある? 


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 02:07 ID:???
>>45
FM Acoustics

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 10:16 ID:???
シャープの1bitミニコンで破産したら神!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 13:15 ID:???
2ちゃんの評判に騙された業者が、大量に仕入れて破産というのはありそうだが・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 13:19 ID:???
>>47
うちの嫁がBGM掛けながら破水してお産しましたが神でつか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 13:24 ID:???
うちのかみさんと言うだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 14:03 ID:???
関西では嫁さんっていうんdayo。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 14:31 ID:???
「うちのアレ」じゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 14:56 ID:???
それは、昭和一桁!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 19:08 ID:???
>>49
不幸なのか、おめでたいのか分かりかねるが楽しそうだね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 17:35 ID:???
破産はしてないが、ローン組んだまま失業して、ちょっとつらいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 17:40 ID:???
んfx¥h@mdyjlpytk

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 17:46 ID:???
>>55
商品を売却してローン返済に充てることはできないのですか?
>>11さんの教訓を生かして。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:16 ID:???
オーディオやっていていやなこと
@いやな店員と付き合わなければならないこと
Aろくでもない友達しかできないこと
B自分もそういう中のひとりだと実感させられること

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:34 ID:???
>>58
オーディオのせいにしちゃいかんな。他の趣味やってたって
似たようなもんだ。自分に魅力がないってことだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:37 ID:???
趣味っちゃあ聞こえはいいが、道楽だからなぁ....男の場合。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:42 ID:???
今日昼のTVで、
月給18マソで120マソのBMWのバイク買ってるヤシが出てた
子ども2人で、これから家を建てるそうだ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:45 ID:v9j88ftk
所詮オーディオブームはバブル期がピークだったね。
いまじゃ膨大な退職金もらったおぢたちの道楽に成り下がってる。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:02 ID:???
これから家を建てるだけの元気があれば結構じゃない。
漏れが奥方なら、亭主がオーヲタやってるよかバイクに乗ってた方がいい。

転倒してすっきり逝っちまって保険金が入ってくればもっといい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:15 ID:tSKwpgOp
オーディオやって良かったと思うよ
最近はネットもあって、全国に知り合いができ遊びにも行ったし
近所のオフ会でも家族の付き合いでたのしいぞ、みんな良い人ばかりだ
ソフトやハードも貸し借りして、新たな発見があるしね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:20 ID:???
>64
そのうち、表面上はちゃんとしててもキティ同然の
イカレタ奴と出くわす可能性大だから気をつけれ。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:25 ID:???
いやあ、人間を表面的にしか見られないと幸せだねえ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:36 ID:???
中が見え過ぎるのも不幸だと思うが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:52 ID:???
機械が良くなるほど、ソフトの粗が見えて鬱。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:31 ID:???
悪いソフトは片っ端から捨てましょう。でもさらに機械が良くなると
捨てなくて良かったと思うこともあるから注意してね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:48 ID:???
音を聴くな、演奏を聴け。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:37 ID:???
悪い音じゃ演奏も聴けないのがオーディオマニアなんだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:10 ID:???
>>71

そう言う君もその手の葛藤、経験あんの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:58 ID:???
家族との葛藤なら、いやになるほどあるが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:59 ID:NhqQMKg2
☆やっと見つけた宝物☆
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 04:36 ID:???
「一人殺せば殺人者、百万殺せば英雄」というが、借金も大き過ぎれば同じこと。
債務が大きく債権者が複数多岐に渡る場合、抵当権など主張して下手に少額回収してしまうと、おたくはもう1次回収が済んでいるからと後回しにされてしまうから、不動産などの大きな回収を待つ。
ところが、この底値で競売させるバカもいないし、債権者の誰もが手が出せない状態のまま膠着している。
というわけで、知り合いの社長は会社、自己両方ともに破産させたが、未だにS600に乗っているし、目黒の瀟洒なマンションに住んでいるし、私のお勧めで買ったオーディオもそのまま残っている(w。
ムンドを手元を残したくらい、犯罪者として指差されるほどのこともない。知恵のひとつとして私が許す(w。
過去銀行に注ぎ込まれた公的資金、つまり税金は、98年3月に21行約1兆8000億円、99年3月に15行約7兆5000億円他、10兆円をゆうに越えた。
ところがこれは預金者を保護するための公的資金投入でもなんでもない。
貸し付け先の中小企業を倒産させても銀行が大丈夫なように、つまり自己資本分をみせかけだけでも守れるようにするための姑息な操作に過ぎない。
姑息な操作のために10兆円! 10000000000000円!
弱いところからは搾りまくって、そのために死のうが何しようがかまわない、それがこの国の政府の考え方。実は江戸時代と何も変わっていないではないか。
住宅ローンが払えなくて家を売り払っても、銀行は債権放棄はしてくれないために払い続けなければならないという現実。
しかし、銀行も悪いことをしているから自己破産での資産隠しも良しとするという相殺主義から強弁しているわけではない。
年金、医療、これからますます庶民、中小企業には火の粉が降りかかってくるのだ。
盛者必衰、いつ夜逃げをしなければならないとも限らないと肝に銘じていないと経営など出来はしないだろう。
「資産は夜逃げで持っていけるものにしろ」
これは何を隠そう、かねてからの私の口癖、私の作った箴言である。
そして夜逃げに最適なのはどうみてもムンドではないか。その知恵ゆえに私は許すのである。
(附記:前述知り合いの会社社長が私の選択で購入したオーディオはオールLINNである)

76 :最強スピーカ作る1:03/02/22 06:53 ID:???
>>75
金持ちというのは不思議なことに浪費家が多いね。個人的には金を使わず、
物欲道をより極め、普遍性の高みにシフトすべきと考えている。
S600はまずアウト。値落ちが大きすぎる。
旧い560なんかも市場無し。骨董趣味ベースで金持ちが選択するなら、
911系ポルシェのみ。値落ちが低くレストアベースになる。
マンションは資産としては論外。
オーディオファンがマンションってそもそも意味が分からん。
ムンドはマランツ#やアキュと異なり、歴史が浅く修理に疑問が残る。
LINNもLP12以外は単なる金の浪費。以上!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 19:27 ID:???
おまえら資産の意味わかってんのか?
クルマやLINNのどこが資産なんだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 19:52 ID:???
サンスイで我慢しる!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 20:42 ID:???
車もオーディオも償却資産ですが?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 20:59 ID:???
>オーディオファンがマンションってそもそも意味が分からん。

それはあんたが無知だからだじゃん。
これは倒産のはなしだろ。
土地付き一戸建ては担保の第一。取り立て屋は普通どこに来るんだ? 
自宅は三占させて隠しマンションに住むなんざ常識だろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 21:02 ID:???
>76
911系ポルシェという時点で、クルマの話はやめときなよ。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 21:37 ID:???
>76
>金持ちというのは不思議なことに浪費家が多いね。
そうかなあ。真の金持ちというのはケチが多いのでは。
浪費家は成金、小金持ちに多い。
漏れの友だちの親父さんは聞けば誰でも知っている会社の社長だけど電車通勤してるよ。
家はでかいが身なりもふつう。雇われじゃなくて創業者一族だけどね。
それからSシリーズは経費で落ちるけど、911は落ちない。
金持ちはそういうところにうるさい。911は成金もろだしだよ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:40 ID:???
>たくさん稼いで上手に使うのが理想だけど、人間どっちかになっちゃう
成金は金の使い方がわからんし、わかってる(?)オレは金がない(W

お金持ちがLINNっていい感じじゃないの?
車で言うならベンツやフェラーリ買わずにアストン・バンキッシュや
TVRのタスカン買うみたいで  おおっ! て感じだよ。

で貧乏人はセブンやミニを自分でさわる。
オーディオでいうと自作派みたいな感じかな。
ほんとはこっちの方が楽しいんだよ




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:43 ID:???
ちなみにS600ってホンダかと思った・・・洩れはやっぱ貧乏人
それと”911”はもうかなりくたびれてるので金持ちにも成金にも見えない
そろそろ貧乏人は買いごろかもよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:57 ID:???
>84
俺も、ホンダスポーツは500に限るだね。と行くところだったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:38 ID:???
>84
中古ポルシェ500万円説って知ってる?

87 :84:03/02/22 23:53 ID:???
しらんよ?
貧乏人が930ターボとか古いナローボディーに手を出したら
壊れまくって500万ぐらいかかる。
金持ちが新車で買って4,5年で手放しても値落ちは500万  とか言う落ち?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:41 ID:???
http://plaza9.mbn.or.jp/~kshima/BMW/assumption.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 15:59 ID:???
>>79
簡単に償却できるようなもんは経費と同じだ。資産とは呼べない。
時間とともに価値が落ちて行くものもダメだ。
82が正解。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 17:50 ID:???
>89
資産かどうかは税務署が決めること。差し押さえは資産にかかる。
車もオーディオも経費だから資産ではないといういいわけが通用するのかな(ワラ。
そもそも原価償却というのは、固定資産が対象。
こどものオムツも経費で落とそうとするやつがいたが、そのクチですか。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 19:58 ID:???
>>90
アフォ。おまえは税務官か。漏れは実際の話をしてるんだよ。
実際に資産としての価値があるかどうか、いつまでどれくらい価値が
あるかってことだよ。
言葉だけで資産があると思い込んでるヤシは本当にめでたいな。
おまえ間違いなく貧乏だろ(藁。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 22:27 ID:???
>91
おまえのバカはようくわかった、わかった、もう十分!(ワラ
あのなー、おまえが資産かどうかを判定することなどに意味はないんだよ。
お・ま・え・が・どう思うかはまーーったく関係無いの。そんなこともわからんのかいな?
この証券は資産ですか? そうじゃないですか?
このコンピュータは資産ですか? そうじゃないですか?
おまえがいちいち来て判断するのかい?(ゲラゲラ
「実際に資産としての価値があるかどうか」は誰が判断するんだよ。それを書けアホ。
おまえのいいかただと、「おまえ」がすることになってるぞ。
100人いれば100通り存在する価値判断の客観性を保証するのは何だ?
あのな、その辺に落ちてる石ころに10万円と値札をつけて売っても別にかまわんよ。
世の中でそいつひとりが10万円の価値があると思っているだけのことだかんね。
1億円のルノワールをあんなものはおれにいわせりゃ500円だというアホも世の中にはいるだろう。
まあ見事におまえがその手のアホということを曝け出したわけだ。
ひまつぶしには丁度いいかと思ったが、ちょっとおまえのレベルは低過ぎだわ。
またぞろ税務署員だの貧乏だの、無関係なヨタクチに終始するだろうから予め釘を刺しといてやる。

×簡単に償却できるようなもんは経費と同じだ。資産とは呼べない。
○資産かどうかは税務署が決めること。差し押さえは資産にかかる。そもそも原価償却というのは、固定資産が対象。
 
point of contentionは↑だからな。書くなら下らない捨て台詞じゃなしに、これに対する反論でも書けや小僧、な。そしたら相手してやるよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 01:23 ID:???
おまいら以外の人間から見れば、正しいのがアフォの奴だろうと
バカの奴だろうとどっちでもいいんだよ。
面白い不幸話の一つも書けないくせに、えらそうに理屈こねてる時点で、
どっちも糞。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 03:27 ID:???
税理士目指して苦節10年
毎年試験落ち続けてる会計事務所のボンクラ社員同士って感じだな(w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 05:00 ID:???
中身について何も判断できない厨房がするカキコだね。93と94。
キミたちのほうがよっぽどヴァカっぽいのだけど(www。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 06:08 ID:???
↑中身もなにも・・・大した内容じゃ無いから痛いんだろ

ボンクラ税務署員って感じもするな(嘲笑







とりあえず、焼きそばパンと牛乳買って来い!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:43 ID:???
>95
つまらん諍いを読まなきゃならん、俺の身にもなれっつーの。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 22:31 ID:???
お〜い91はどうした?
他人の振りして土俵を無効にする気か〜い(ワラ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 09:27 ID:???
>>91
お〜〜い!













うまい棒のサラミ味買って来い!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 00:53 ID:???
>99
ボンクラはどこまでいってもボンクラなのさ。
百。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 02:58 ID:???
>>92の方がキモイ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 19:58 ID:???
>>92はこの程度で勝ち誇っててあはれだな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 02:22 ID:???
91のおでましだぞー。なさけないやつ(ププ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 03:52 ID:???
で、>>92さんはやっぱり税理士浪人なんですか?
親のスネかじってないでアルバイトぐらいはした方がいいよ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 22:37 ID:???
>>103
またあはれなやつが・・・
ここまでくるとなみだもでません。。。。。。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 12:31 ID:ZIzCr73n
祭?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 17:48 ID:???
税務上の問題はよく知りませんが、実際の自己破産手続について。

現在、個人破産では、多くの場合「同時廃止」ということになります。
これは、簡単に言えば「この人には資産はないので、債権者に対する
配当はなしで破産手続きを終わらせます。」ということです。
もちろん、破産する人だって、家財道具や衣類やその日の食費くらいは
持っているわけですから、厳密に「資産がない」ことはあり得ません。
そこで、裁判所は全ての財産を合計して30万円(場所によっては
50万円)に達しない場合は「資産とみなさない」という取り扱い
をしています。ある程度価値のありそうな動産の場合には「中古屋に
査定をお願いしてみてください」と指示されます。
したがって、クルマもオーディオも、査定して20万円程度であれば、
「資産ではない」と考えて良いでしょう。それ以上の査定が出ると、
裁判所から「売ってください」と言われる可能性はあります。
もちろん、ローンが残っていれば、ローン会社が放棄しない限り
ローン会社に持っていかれます。裁判所が資産とみなすかどうかとは
別問題で、買値10万円以上のオーディオならまず間違いなく
持って行かれると考えてください。

したがって、資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、
ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 18:30 ID:???
92は大ヴァカ(藁

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 19:17 ID:???
しったかで、偉そうな事ほざいた>>92は何か言うことあるよな?
ついでに>>92の尻馬に乗った>>103もなんか言えや!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 20:48 ID:???
79の言ってる償却資産ってのは税務の言葉で、税金の計算するための
手続きの中で出てくる概念だわな。書き方はあれだが、92は正しいと思うよ。

で、107が言ってるのは自己破産の手続きにおいて資産かどうかを判定する
って話できっとこれも正しいんだろうよ。

それぞれ念頭においてる手続きが違うんだから、言葉の概念も違ってくるのは
当たり前で、108と109はイタスギとしか思えんが。

もしかして漏れも釣られちゃったのかもな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 21:10 ID:???
チミは金持ちの考え方を知らないんだね(藁。アハレだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 06:16 ID:???
>したがって、資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、
>ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。

107の言っていることはナンセンスだろう。
ローン会社が裁判所とは別の、<「資産」かどうかを判断する機関>であるというのは全く違う。
「ローン会社が持って行く」のは、それが資産であるからではなくて、所有権が自分にあるからだけの話だ。
ローンが払い終わっていない品物(ローンが残っているもの)に対して、ローン会社が「資産であるか、資産でないか」を判断するということなど有り得ない。
考えても見よ。
100万円のローンのうち、20万円を払い終わっているとする。
回収するべきは80万円+利子なだけであって、その時点でのその品物の資産価値がいくらかということなど、ローン会社にとっては全く斟酌する必要のないことなのだ。
ローン会社には「資産かどうか」を判断する機会は全く無い。ただ額面の金員を回収するのみである。

もし、110がいうように、107が「自己破産の手続きにおいて資産かどうかを判定するって話」であるなら、既に法的手続上の話であるのだから、さらにローン会社の出る幕はない。
価値を決めるのは競売であって、つまりは裁判所ということである。
なぜわざわざローン会社の名を出す意味があるのか、?である。
それなら、債権者全般についても言及し、「債権者であるなら、相手の占有物を全て資産と見なす」とした方が事実である。
蛍光灯1本だって資産とみなされ回収されるのであるから。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 09:36 ID:???
政治と金、否、オーディオと金の癒着はいつまで続くのか。。。
安くていい音の機器が出たらオーヲタはどう生きるのか。。。

114 :107:03/03/06 09:51 ID:???
誤解を招いたようなら申し訳ありません。
私が「資産かどうか」と書きましたが、正確に言えば、
「自己破産した時に、手放さなければならないかどうか。」という意味です。
(なお、弁護士や裁判所の破産部などでは、実際に、そのような意味で「資産かどうか」
という言葉が使われています。)
オーディオについては、ローンが残っている場合と完済している場合があると思います。
ローンが残っている場合、破産者(弁護士)がローン会社に「破産することにしました」と
通知をすると、ローン会社は「オーディオを引き上げさせてくれ。」と言いますし、
破産者はそれを拒むことができません。
ただ、ローン会社も馬鹿じゃないので、換価価値のほとんどないようなものについてまで
引き上げようとはしません。引き上げのために交通費やら運搬費やらかかる
わけですし、万一引き上げた品を誰も買ってくれなければ、粗大ゴミ処分費用を
ローン会社が負担することになりかねませんから。
ですから、例えば5万円で買ったミニコンポのローンが残っていても、
ローン会社は「ご自分で処分されて結構です。」と答えてくれます。
「買値10万円以上のオーディオならまず間違いなく持って行かれる」と
先ほど書いたのは、そういった趣旨です。
このようなやりとりは、通常、弁護士の受任通知(債権者に送る、破産することに
しましたという通知)後、裁判所への申立の前、つまり、破産申立準備段階
において行われます。
こういったローン会社の行動を「資産かどうかをローン会社が判断する」
と表現したまでです。(続きはあとで)

115 :107:03/03/06 10:29 ID:???
次に、完済ないし現金で買ったオーディオについては、
破産申立する際に、破産者の財産目録の中に記載して、裁判所に報告します。
裁判所は、財産目録をチェックして、総財産がどのくらいあるか計算します。
総財産が30万円以下なら「財産はゼロとみなす」扱いをしてしまうのです。
なぜかというと、財産ありとしてしまうと、財産を売って金銭にして、それを
債権者に債権額に応じて配当しなければならなくなりますが、
その仕事をする人(破産管財人)を裁判所が雇わなければならなくて、
破産管財人の報酬が、最低30万円くらいですから、総財産が30万円以下だと、
破産管財人が全財産を報酬としてとってしまって配当はゼロになってしまい、
何のために配当手続きをしたのか分からなくなってしまうからです。
それで、総財産が30万円以下なら、破産手続きは終わり。よほどの浪費や
犯罪行為がない限り、借金は棒引きになります。
なお、>>112で、
>それなら、債権者全般についても言及し、「債権者であるなら、
>相手の占有物を全て資産と見なす」とした方が事実である。
>蛍光灯1本だって資産とみなされ回収されるのであるから
とありますが、これは間違っています。
裁判所が資産なしと判断した場合、債権者は破産者の財産に手を出すことは
できません。裁判所が資産ありと判断した場合でも、裁判所が破産管財人と
協議して「これとこれを売ってお金にして配当に回しましょう」ということ
を決めます。このとき売られるものは、だいたい10万円以上の価値のものだけで
蛍光灯を売ってくださいなんていう裁判官は絶対にいません。このときに
売却対象とされなかった物件について債権者が手を出すことはできません。

長々と書いてしまいましたが、
この板に来る人で破産を考える人の最大の関心事の一つが
「漏れのオーディオどうなるの?」ということだと思うので、
詳しく説明してみました。ご参考までに。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 14:43 ID:???
非常に低レベルの話が続いてますが、
どちらも金持ちとは縁がなさそうだね(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 21:41 ID:???
>107さん
112さんのことばを借りれば、あなたは全くのナンセンスだと思います。

>それなら、債権者全般についても言及し、「債権者であるなら、
>相手の占有物を全て資産と見なす」とした方が事実である。
>蛍光灯1本だって資産とみなされ回収されるのであるから
とありますが、これは間違っています。

↑とありますが、これは間違っています。(ワラ
蛍光灯を回収できない理由は何ですか?
あなたにいわせれば、裁判所が禁止するからですね。
では、裁判所に書類を受理されてから債権者というものが忽然と出現するのです
か?
裁判所が関わらないところに債権者は存在しないのですか?
金を返してくれといいに行ったら事務所は既にがらんどう。
「見ての通りだ。蛍光灯しかないよ」と借主は言う。
「そうか、それなら蛍光灯を貰って行く」
「そんなんでよかったらもってってくれ」
これのどこが禁止されるというのでしょう?
裁判所の手を借りなければ、債権者とも債務者とも呼ばないのですか?
112さんのいうところの
>「債権者であるなら、相手の占有物を全て資産と見なす」とした方が事実である。
 ↑これが間違ってるようには思えませんが。
間違っているというか、これが成立しないのは、「裁判所の管轄権にある」場合だ
からでしょう?
あなたは自分で勝手に「破産手続内の話」だけをして、適用不可能な場面にもそ
れを当てはめているのです。
他人の家の冷蔵庫から豚肉をどんどん捨てるヤシがいる。
「何をするんだ!」と怒ってみれば、「だって豚肉は食べませんよ。イスラムでは」
というようなもんです。
これを世間ではナンセンスというのでは?
長文&横レス失礼。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 22:03 ID:???
↑こんな話どうでもいいから

楽しい不幸物語を話しておくれよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 22:42 ID:???
勉強についていけないと、授業のレベルが低いという厨やどうでもいいと言い出す厨が必ずいるね(ププウ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 00:22 ID:???
>119
マジで、どうでもいいよ。そんな話。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 01:09 ID:???
おまえ、108=109だろ。みっともねえぞ(w。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 03:53 ID:???
104=105=108=109=91だよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 06:19 ID:???
>それで、総財産が30万円以下なら、破産手続きは終わり。よほどの浪費や
>犯罪行為がない限り、借金は棒引きになります。

自己破産手続きは、割と簡単に通るけど、
免債はだんだん通りにくくなっているそうだから、みんな借金には注意しろよ。

>金を返してくれといいに行ったら事務所は既にがらんどう。

これらの行為は、厳密にいえば窃盗行為にあたる部分も多いのだが
(例えばリース品やローン中の品をかっさらっていった場合など)
実際にはよほど高額なものじゃないと、追求されることも無いみたいだな。

107と117の見解が違っているのは、
それが裁判所に財産管理の手続きを取る前と後の話をごっちゃにしてるからでは?
当然だけど、一度裁判所の管理下に入った財産は、たとえ蛍光灯一本でも当然持ち出しは禁じられるよ。
逆に、裁判所が入る前なら、それこそ早い者勝ち…。
もっとも、事業所などの倒産ならともかく、
よほどの大金持ちじゃなければ、個人宅に債務者が押し掛けるなんて事は、あまり無いけどな。
個人が資金繰りにパンクするなんて事は、破産手続きをやってから判明する場合がほとんどだしね。

117の話が間違ってる訳じゃないのだが、
ここは企業倒産の話を前提とする場所じゃないんだから、実際の流れとしては、
107のいってることの方が正しいと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 11:13 ID:???
皆さん頑張って投稿してますね

職場でもそれくらい頑張れればいいのにネ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 13:55 ID:???
>123
>117の話が間違ってる訳じゃないのだが、
>ここは企業倒産の話を前提とする場所じゃないんだから、実際の流れとしては、
>107のいってることの方が正しいと思う。

逆だろ。
企業倒産の話を前提にしているのは107。
アタマだいじょぶ?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 14:11 ID:???
107はこれまでのやりとりが「車やオーディオは資産ではない」という命題が真であるか偽であるかを巡っての話なのがわかってないのだろう。

「車やオーディオは資産じゃない」という>>77が始まり。
それに「車もオーディオも償却資産だ」という>>79
「簡単に償却できるものは経費であって資産と呼べない」という何ともズレたレス>>89
「経費だから資産ではないという言い訳は通用しない。資産かどうかは税務署が決める」と言う>>90
「税務署の評定には関係無く、“実際に”どれくらいの価値があるかということだ」という>>91
「その“実際”は誰が決めるのか。税務署が決めることが“実際そのもの”だろう」という>>92
まとめて見れば>>110のいう通り、まあこれでお終いだろ。あとに見るところはない。
>>107に書かれている内容を上のような流れに接続出来るかどうかだが、
>クルマもオーディオも、査定して20万円程度であれば、「資産ではない」と考えて良いでしょう。
が、論に則した部分として接続出来る。というか論理コンテクストではこれだけが結論で、あとは単なる手続の説明だな。
だとすると107の意見は「車やオーディオは、裁判所指定の古物商と誰かがケーバイすることで決定された価格が20万円以下の場合には“資産”とは呼ばない」ということになる。


127 :続き:03/03/07 14:12 ID:???
だとすると、「20万円以上のものは“資産”」ということだな(w。
まったく、結論がどこにあるのか、着地点はどこにあるのか、考えてから書いてくれよー(w。
ところがだな、「車やオーディオは資産か田舎」という話をしているときに、
「20万円以上のものは“資産”」ということが通るかどうかなんだよ。
これって通らないのわかるかな。
なぜって、皆が皆「破産手続の場合には」という条件の下で話をしているわけではないからだ。
すると、「破産手続下の話ではという断り書き付きですが」という限定条件があることを提示した上で、「20万円以上のものは資産となります」という結論を書くのが一番わかりやすいということだ。
ところが、
>したがって、資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、
>ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。
という結論をもってこられては、ありゃりゃとなっちまうよ(w。コンテクストがもろ破綻してるのわかるだろ。
さらにいえば、ローン会社の話は完全に蛇足だろう。枝葉末節を無理やり本節に繋げようと、あまりに田に水を引き込もうとし過ぎたか。
だから、「資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。」がおかしいという>>112に激しく同意する。
>>114-115は外堀をぐるぐる回るだけで何の反論にも説明にもなっとらんしね。
ロジカルというのはただロジカルなだけではダメなのだよ。
ミクロのロジックとマクロのロジックはまるで違う次元のものだ。
107には、それを両者ごっちゃにしてしまう癖があるぞ。(>>117のいいたいのはそういうことだろう)
あと、蛇足と言及とは全く違うということを理解しなされ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 18:28 ID:???
107のおかでで91が助かってるな(藁。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 19:07 ID:???
>>125
???
>>金を返してくれといいに行ったら事務所は既にがらんどう。
>>裁判所の手を借りなければ、債権者とも債務者とも呼ばないのですか?
蛍光灯をかっさらっていく状況なんて、企業倒産以外では考えにくい話だが?
上の方を読んでも、だれがどの書き込みをしたのか、よくわからんしな。
ま、おれは通りすがりなんで、どーでもいいや。

ああ、それと20万円という金額についてだが、
破産をやると携帯電話だって取られるからな。
当然自動車だって取られるよ。正当な理由があるならともかく。

話はずれるが、そもそも破産した人間には、自由に移動する権利も無くなるわけだしな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 19:35 ID:???
>129
何が???なのかな?
企業倒産の話を前提にしているのは107。
倒産の話を前提にするなといっているのが117。
そんなこともわからないのかな?
通りすがりなんていいわけは別にいいから、117の
>間違っているというか、これが成立しないのは、「裁判所の管轄権にある」場合だ
からでしょう?
>あなたは自分で勝手に「破産手続内の話」だけをして、適用不可能な場面にもそ
れを当てはめているのです。
だけでも読めばわかること。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 21:09 ID:???
無人契約機で金を借りましたが

返せないとオッサンが出てきました

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 23:33 ID:???
お〜い、107や〜い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 02:45 ID:???
129=107くさいからもう来ないと思うyo

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:42 ID:???
な、108=109=91=107=129来ないだろ(激藁。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:58 ID:???
で、92はどうした?











早く焼きそばパンと牛乳買って来い!



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 10:52 ID:???
ば〜か、92が正しいってみんなわかってんだよ、アホの91=107よ(ゲラゲラ

137 :92:03/03/10 01:30 ID:???
ったく
てーめーらウザイんだよ!
俺様の投稿みれば税理士並みの知識があるってこと分かるだろ!!
俺の考えが一番正しいんだよ!!!!!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 01:49 ID:???
アホの91が切れたようです。お大事に。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 10:03 ID:???
>>92
お前病気だよ
マジ死ぬか病院逝けよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 10:09 ID:???
92キモ過ぎ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 12:46 ID:???
漏れは92でも何でもないから痛くもかゆくもないんですけど(プププ。
おまい、学校のテストが出来なくて「キモイんだよこの問題!」とかいうんだろ。
ヴァカすぎ〜(藁藁。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:23 ID:???
つーか>137は>92のニセモノ。

って、釣られた?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:24 ID:???
別に>>92のどこにも税理士並みの知識が披瀝されているわけでなし、
単にアホの91が負け惜しみに、「税理士に負けたんだからしょうがない」と思いこみたいだけ。
だって、>>92のどこにも税理士並みの知識なんて披瀝されてないし(藁。
137=91=107ってこと。しょーもな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:17 ID:kcIGvuNb
↑上3つみんな92のカキコなのねぇ

やっぱりお前キモイわ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:30 ID:???
なに上げてんだよ、バカ厨!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 11:25 ID:???
>>143=92
お前のは披瀝なんて言わないよ
たんなる知ったかぶりって言うんだよ
低俗低脳を曝け出してるだけのオナニー野郎
実践に則さないバカ厨の机上論だからイタタタタってことだろ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 13:11 ID:???
オーディオの不幸てのはね、貧乏なのにすごくいい音を聞いてしまうことさ(藁

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 15:54 ID:???
>146
バカのガス抜きのためのカキコかよっ(藁。
おまいは、1回戦でぼろ負けしても平気で2回戦の会場へ行き、折れは勝ったんだ!とかいうアホのようだ。
つーか、そんなアホはおまいだけ(アホ〜アホ〜。ワハハ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:08 ID:???
>>147
禿同。
>>148
おたくも立派なアホウに見えますが何か?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:43 ID:???
漏れには149=146がアホに見えますが何か?(ププ




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:09 ID:???
オーディオの不幸とは? うーん、たぶん音の違いがあんまり良くわからなかったりすると不幸かも。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:09 ID:???
あ、敏感すぎても不幸か(w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:29 ID:???
>>150=92が一人で暴れてるのが笑える
こんなとこで頑張ってないで早く仕事みつけな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:11 ID:???
92がなんで来る必要があるんだ?
あばれてるのは92にこてんぱんにやられた腹いせだろ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:26 ID:???
↑ 誰も92になんかやられてないぞ?

毎日毎日何度もココチェックしてないで真面目に仕事探せよ
お前のお母さんは心配してるぞ!(涙


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 08:16 ID:???
>>107の書いてある事が全て正解だよ。反論する奴は「同時廃止」の意味も分かってないだろ?

実践的なことを言えば、自己破産や企業倒産するにあたり車とかオーディオ機器など、
例えローン中でもリース中でも簡単に動かせる物を財産目録に明記する奴は・・・・(以下自粛

蛇の道は蛇ちゅうことで破産を考えてる方は、きちんとしたノウハウを持ってる専門家に相談しましょう(必ずしも弁護士ではありません)
破産しなくとも立ち直れるケースも多々ありながら、普通の弁護士に相談に行くとすぐに破産を勧められちゃいます。
破産手続は弁護士には美味しい仕事なんですね

また、自己破産程度なら誰でも自分で出来ます
自分でやった場合→5万でお釣りが来ます
司法書士→15〜20万程度
弁護士→30万〜平均50万程度(報酬規程は20万以上)

企業の破産には同時廃止はありませんので必ず破産管財人が入ります
その為予納金が最低でも70万以上掛かるので(弁護士費用別)零細企業だとそのまま休眠か廃業届けだけの場合も多いですが
最近は小額管財制度がありますので総額50万(弁護士費用含む)程度で立派に倒産できるようになりました
ただ、申請する裁判所によってはこの制度がありませんので要注意です

長くなりましたが
最近はサービサー法なども施行され無理な住宅ローンから開放されながらも、財産をしっかり守り自己破産しなくとも再建できる可能性が高くなってます
仮にどうしても破産せざるを得なくなったとしても、心の安らぎであるオーディオ機器くらいは守って下さい
早期に立ち直るには結構重要なポイントだったりします


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 08:43 ID:???
126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/07 14:11 ID:???
107はこれまでのやりとりが「車やオーディオは資産ではない」という命題が真であるか偽であるかを巡っての話なのがわかってないのだろう。

「車やオーディオは資産じゃない」という>>77が始まり。
それに「車もオーディオも償却資産だ」という>>79
「簡単に償却できるものは経費であって資産と呼べない」という何ともズレたレス>>89
「経費だから資産ではないという言い訳は通用しない。資産かどうかは税務署が決める」と言う>>90
「税務署の評定には関係無く、“実際に”どれくらいの価値があるかということだ」という>>91
「その“実際”は誰が決めるのか。税務署が決めることが“実際そのもの”だろう」という>>92
まとめて見れば>>110のいう通り、まあこれでお終いだろ。あとに見るところはない。
>>107に書かれている内容を上のような流れに接続出来るかどうかだが、
>クルマもオーディオも、査定して20万円程度であれば、「資産ではない」と考えて良いでしょう。
が、論に則した部分として接続出来る。というか論理コンテクストではこれだけが結論で、あとは単なる手続の説明だな。
だとすると107の意見は「車やオーディオは、裁判所指定の古物商と誰かがケーバイすることで決定された価格が20万円以下の場合には“資産”とは呼ばない」ということになる。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 08:44 ID:???
127 :続き :03/03/07 14:12 ID:???
だとすると、「20万円以上のものは“資産”」ということだな(w。
まったく、結論がどこにあるのか、着地点はどこにあるのか、考えてから書いてくれよー(w。
ところがだな、「車やオーディオは資産か田舎」という話をしているときに、
「20万円以上のものは“資産”」ということが通るかどうかなんだよ。
これって通らないのわかるかな。
なぜって、皆が皆「破産手続の場合には」という条件の下で話をしているわけではないからだ。
すると、「破産手続下の話ではという断り書き付きですが」という限定条件があることを提示した上で、「20万円以上のものは資産となります」という結論を書くのが一番わかりやすいということだ。
ところが、
>したがって、資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、
>ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。
という結論をもってこられては、ありゃりゃとなっちまうよ(w。コンテクストがもろ破綻してるのわかるだろ。
さらにいえば、ローン会社の話は完全に蛇足だろう。枝葉末節を無理やり本節に繋げようと、あまりに田に水を引き込もうとし過ぎたか。
だから、「資産かどうかを判断するのは、ローンが完済していれば裁判所であり、ローンが残っていればローン会社ということになるでしょう。」がおかしいという>>112に激しく同意する。
>>114-115は外堀をぐるぐる回るだけで何の反論にも説明にもなっとらんしね。
ロジカルというのはただロジカルなだけではダメなのだよ。
ミクロのロジックとマクロのロジックはまるで違う次元のものだ。
107には、それを両者ごっちゃにしてしまう癖があるぞ。(>>117のいいたいのはそういうことだろう)
あと、蛇足と言及とは全く違うということを理解しなされ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 08:46 ID:???
156はアホですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 10:47 ID:???
>>157=158=159 コピペご苦労
そもそもお前勘違いしてないか?
始まりは>>77ではなく、
>>75の会社社長の破産の話からだぞ
だいたい確定申告スレじゃないんだから
破産時における資産を語るべきだろ

それともう一つ大きく勘違いしてると思うが
107も156もお前がしたいと思っている議論には参加してないんだよ
端から論点が違うのに横から我武者羅に突っ込んでも痛いだけだし
お前の言わんとしてることは詰まらないんだよ
ボキャブラリーも豊富だし知能もそれほど低くないみたいだけど
就職決まるまでには柔軟性もお勉強してね


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 18:49 ID:???
おやおや、ようやく107がトンチンカン野郎だということがわかったようだ(ワラ。
始まりが>>75だろうが問題はおんなじ。「車やオーディオは資産かどうか」
それに破産手続の話を長々とするオバカに忠告。
万が一そんなことはないとは思うけど、ホーソーカイの片隅で碌を食もうと思う
なら諦めた方がいいヨ。むいてない。理由はわかるよね(ワラ。
あ、それとコピペしたのはオレじゃないので。その人にありがとう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:59 ID:???
>>161
負け犬の捨て台詞にしても随分お粗末だなぁ

なんかお前の文章読んでると悲しくなるよ
幼少の頃虐待されたりしたのかな?
ココで怒りを込めた書き込みすればお前の心は晴れるのか?
叩かれれば更に悲しい思いをするのはお前自身じゃないのか?
「車やオーディオは資産かどうか」なんて低俗な議論は
お前の人生に何の意味が有るんだよ

なんだかなぁマジで可哀相になってきたよ
肩の力抜いて愛のある人生を目指しておくれよ
がんばれ!がんばれ!


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:12 ID:???
92の棲んでる所には、その辺に石ころが落ちてるの?
今時、その辺に石ころが落ちてる所ってどこよ?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 01:25 ID:???
>162
負け犬はどうみてもあなたですよ。ほんとにそんなこともわからないのですか。
そんなことはスレを読めばわかることなのに。
負けたのに俺は負けてないとは誰でもいえることなので、きちんと論で説明したらどうですか。
少なくとも、>>157>>158は説明として一番筋が通っていますよ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 12:50 ID:???
>>164
そんなに遊んでほしけりゃ言葉使いから改めな


晒し上げ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 12:59 ID:???
もうかれこれ3年前になるが、浮気がばれて大喧嘩。
その時、家内が投げた灰皿が左耳に当たり、ひどい
耳鳴りがするようになった。

今では、オーディオ装置もホコリが積もっている。
あの時、オーディオだけにつぎ込んでおれば良かった。(反省)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 15:36 ID:???
言葉使い→言葉遣い
あらためるのはどっちだか(ワラ。
ヴァカさらしage。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 16:47 ID:???
>166
今は夫婦仲はよろしいのですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 21:24 ID:???
浮気相手とも続いてて欲しいな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 00:28 ID:???
>>92
君は↓で礼儀作法を勉強してください

http://www.erioru.sixeven.com/mirai_maruhi3/index2.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:15 ID:???
粘着負け犬まだ来るかね(プ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:15 ID:???
お〜い、粘着負け犬がまた来たよー。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:17 ID:???
みんな〜、また来てるよ〜(ワラワラ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:19 ID:???
しまたーあげるためにしたのにさげだたー(討つ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:51 ID:???
あららら 
きちんと引っ掛ってくれたみたいですね
夜中に大笑いさせていただきました(あははははははぁ〜〜
腹痛てぇ〜〜〜〜! 楽しぃ〜〜〜〜!

>>92以外は絶対に>>170の罠を踏まないで下さいね(PCフリーズしちゃいます


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 03:45 ID:???
なんか一人ではしゃいでいるバカがいるなー。
そんなもの踏むわけないだろ、アホ!(ゲラゲラ
さあ、いよいよ正体を現わしてきましたよー。
論が立たない、頭が悪い、といえば出来る事は卑怯者のそれ(ワラ。
まー、男として最低のレッテルが「卑怯者」ですから、普通の人は一生言われずに終わるんですね。
ところが、みなさんお判りの通り、このバカは「卑怯者」と呼ばれるに相応しいことをしました。
私は踏んでいないので何が起きるのかはわかっていませんので、アク禁に値するか、削除に値するかの判断はつきかねます。
それで迷惑を受けた方は、アク禁か削除依頼を出してあげてください。
91=107が次にやることといえば、きっと猫ちゃんを殺すことでしょうから、放置しましょう。
猫ちゃんがかわいそうですもんね。
さあ、今度はロッポー片手に猫殺しは懲役をくらうわけではないとでも始めるしかないのかな。
猿の浅知恵にひっかかるようなタマじゃなくて、残念でしたねー(ププウ



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 04:36 ID:???
↑コイツ間違いなく踏んでるよ(激藁
 ナイスジョブ!>170
 つーか俺も踏んじまったイテッ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 05:00 ID:???
>>176
粘着クンしつこい

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 07:09 ID:???
そんなだから、オーディオで不幸になるんだよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 09:55 ID:???
どうみても170=177=178ですね。
中学生のやることはやはりこの程度かと思います。
私は117=164ですが、きちんとした回答がありませんし、相手にしただけ損だったということのようですね。
途中まではディベートを見ているようで面白かったのですが。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 00:15 ID:???
罵詈雑言を浴びせるのとディベートは違います
何故きちんとした回答がないのか考えてみれば?
117に関しては内容も未熟すぎると思いますよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 09:50 ID:???
論証なき結論は印象批評といいます。何の意味もありませんね。
そんなことは、おいしい、まずいしかいえない子供と同じで、誰でもいえることです。
きちんと展開されたらいかがですか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 12:38 ID:???

主観的印象も大切だよ

あんた以外は暇潰しで参加してるんだから

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 02:27 ID:???
>182
相手にしない方がいいよ。
こういう嘘つきの卑怯者は猫殺すことくらいしか出来ないんだから。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 04:43 ID:???
>>184=182
また自作自演かよ(ブ

キチガイ晒しあげ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 10:43 ID:???
私は>>117にいいたいことがあるなら、きちんと展開されたらどうですかといったのですが、
自作自演とかキチガイとかそういうことしかいえないというわけですね。
ご親切に「相手にするな」もなにも、これでは相手にしようがありませんね(ワラ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 10:29 ID:sbbfS88w
>>186
相手にされてないのはお前の方だってことに気付きなされ(嘲笑

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 10:43 ID:???
>187
>>182>>186をよく読みなおしなさい。読めない漢字はちゃんと辞書を引きなさい(ワラ。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 11:08 ID:???
>>188
粘着気質な気治外だなーこいつは。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 12:05 ID:???
あがってるぞヴォケ!
ガイキチしかいえないヴァカ厨イってヨシ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 12:13 ID:???
もう、みんな奇痴害ってことで。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 17:13 ID:sbbfS88w
>>186
内容も稚拙な上に嫌悪感を与える文章だから誰にも構ってもらえないんだよ
駄々こねる前に己を見つめ直してみれば?
こんな2CHでさえ誰からもまともに相手にして貰えない君は
人として失格者であることをよく自覚すべきだと思うぞ
実生活でも皆が君を嫌うのは皆がヴァカだからと思ってるだろ?
一度専門の病院に行ったほうがいいぞマジで!


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 02:19 ID:???
>117=186
あんた真面目そうだから忠告しておくよ。
このバカのレス>>175を見てみ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/15 01:51 ID:???
あららら 
きちんと引っ掛ってくれたみたいですね
夜中に大笑いさせていただきました(あははははははぁ〜〜
腹痛てぇ〜〜〜〜! 楽しぃ〜〜〜〜!
>>92以外は絶対に>>170の罠を踏まないで下さいね(PCフリーズしちゃいます

バカを窘められた腹いせにトラップを仕掛けておいて、一人ではしゃいでいるこの気持ち悪さ。
信じられないほど下司な根性だろう? 
人は「卑怯者」などと名指しされることなどなく一生を終える。普通はね。
ところがこいつは自ら卑怯者のレッテルにふさわしいゴミであることを証明したんだ。
試合に負けた後で、帰宅途中の相手チームの選手を落とし穴に嵌めて喜ぶという神経がわかるかい?
少なくともスポーツと名のつくものを齧ったことさえあれば、こんなことは背筋が寒くなるようなことだろう。
つまり、こいつは頭も悪けりゃ、運動も出来ないというゴミなんだよ。
だから、まともなレス、ましてや論なんてものが返って来ることなんざ、金輪際ないと思った方がいい。
放言と暴言しか言えないクズを相手にしたってしょうがないだろう?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 04:54 ID:???
     ┌─────────┐
     │               .|
     │  キチガイ警報!  │
     │               .|
     └―――──――――┘
          ヽ(´ー`)ノ
             (  へ)
              く




195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 10:01 ID:???
>193
貴重なご忠告痛み入ります(ワラ
ワラとかいってはいけないですね。失礼しました。
前にも申し上げた通り、論点がずれたレスに対し、そのどこがずれているのかを
的確に指摘するレスが付いていくので、ディベートのようで面白いと感じており
ました。
しかし仰る通り、放言暴言捨てぜりふのみ、さらにマナー違反のURLを貼るに到
っては言語道断の厨房ですね。
ご忠告に従いまして以後放置と致します。わざわざありがとうございました。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:51 ID:???

何故もっと重要な事に気付かないのか不思議でしょうがないけど・・・

まぁキチガイ同士話が合って良かったじゃん(ワラ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 03:18 ID:???
保守

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 05:10 ID:???
ずーっとキチガイしかいえないアフォがいるな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 21:52 ID:???
193=195=95ぽいな まぁどーでもいいけど
アフォはさっさと死んでくれ!(ゲラゲラ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 22:47 ID:???
なんかこのスレで騒いでるアホって、スガーノスレにいた騙り厨房に似てるネ。
新聞記者になったり税理士になったり、しかも底が浅くてすぐばれてんだけど(w。
なんかこのスレの法律事務ネタあたりがすっごくそいつに似てる。
これほど似てる猿ってなかなかいないと思う。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 03:29 ID:???
>>200
お前193=195=95=92だろ?ってゆうかココのスレの半分はお前だろ!
完全に病気だから精神科逝くか自殺するかしろよマジで!!


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 04:46 ID:f+wXyjKP

グダグダいってる馬鹿共!傍から見りやオーディオマニアなんて全員基地外なんだよ!!!
くだらねえガラクタなんて全部捨てちまえ。サッパリするからよ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:34 ID:???
みんなにいぢめられたから相手が一人だと思いたい厨がいるスレはここですか(藁。





204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:41 ID:???
馬鹿ばっか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 09:48 ID:???
確かに92のカキコばっかりのような気がする・・・・キモイ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 13:15 ID:???
上がってるのに、何も中身がないじゃねえか。
92だか95だかに粘着してる厨は何がしたいんだ?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 02:20 ID:???
92のカキコ読むといぢりたくなるのも分かる気がするが・・・
結構面白くなりそうなスレタイだったのに
思いっきり荒れちゃったなぁ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:28 ID:???
結論として92が諸悪の根源って事で良いのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 03:20 ID:???
女子アナ放送事故。
http://thanx2.com/file/.fa11762.wmv

210 :山崎渉:03/04/17 14:30 ID:???
(^^)

211 :三下り半の助:03/04/17 15:18 ID:???
ついに2chBBSも最新カキコのみしかレス&読みが出来なくなった
・・・・・・これってピュア−オーディオの終焉を暗示してるんじゃ
ないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 15:47 ID:???
いや、●の売上が落ちるたびに定期的にやるんだよ。

213 :待ちくたびれてサンスイ:03/04/17 22:57 ID:???
35歳で貯金が100万ちょっとしかありません
でも明日10万のアンプ買おうと思ってます。
借金はありません。

私はまだマシなほうでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 23:04 ID:???
23歳の俺より貯金少なくてどうすんのさ

215 :山崎渉:03/04/20 02:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

216 :予備軍:03/04/30 01:32 ID:Jg/CYdSZ
ローン地獄になっても良いから理想のオーディオルームで
理想のシステムで聴いてみたいという衝動にたまに駆られる
のだが、勇気がなくて出来ない・・・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:01 ID:???
自己破産したら一生ローンは組めないんだよね?
調べれば直ぐわかって社会的信用度ゼロになるつって銀行員の彼女が言ってたポン

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:56 ID:???
女の名義で会社やってるやつなんかこの板にもいっぱいおりますがな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 08:14 ID:???
>>217
一度破産したって10年たてばまた自己破産できるんだよ。
一生ローンが組めないかどうかは知らないが、自分で名乗らない限り
破産したかどうかなんてわからないよ。社会的信用度なんてけっこういい加減だよ。
破産したことのある立派なスーツ来た人と、破産してない浮浪者と
どっちが社会的に信用されると思う?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 10:37 ID:???

92はあちこちに出てるウルトラ粘着の基地外じゃ
なりすましは常道手段。と誘い出してみる(ワラ又はププ
呪文 焼きそばパンに牛乳買ってこい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 03:05 ID:???
一度破産したって10年も経てば住宅ローン組めるし
クレジットカードならもっと早く持てるようになるよ
っていうか、破産なんかしなくたって借金から逃れられる方法はいくらでもある
弁護士に相談に行くとすぐに「破産した方がいい」って言われるのは
弁護士にとって美味しい仕事だからさ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 10:57 ID:???
破産は金がないとできないんだよ。知ってた?>217

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 11:55 ID:???
>弁護士にとって美味しい仕事だからさ

どっからそんな妄想が涌き出て来るのやら。連休厨ウザ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:01 ID:???
>223
常識だよ バカちん
破産ほど楽に金になる仕事他にあったら挙げてみ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:42 ID:???
弁護士でもない厨房が「破産ほど楽に金になる仕事は無い」だってよ(ワラ
費用30万とはいうものの、良心的な事務所では10万程度で自己破産請け負ってるよ。
任意整理よりは仕事が楽という程度のもんで、「おいしい仕事」というほどのもんじゃない。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:13 ID:???
破産はすご〜く簡単な仕事ですよ?
女子高生のアルバイトでも一週間で覚えられます!

>>良心的な事務所では10万程度で自己破産請け負ってるよ。

そんな弁護士事務所国内には存在しません。あんた無知過ぎ(w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:43 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i     あとでまとめて削除依頼
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:44 ID:???
   ある日 手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄







       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /    やらないか      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 21:01 ID:???
>良心的な事務所では10万程度で自己破産請け負ってるよ。

現実に存在するのだからしょうがない(ワラ。
何を根拠に「そんな弁護士事務所国内には存在しません。」などと言えるのやら。摩訶不思議。
それこそ、女子高生をアルバイトに雇って破産申請をやらせている事務所こそ絶対に存在しないよ。
君は無知というよりアホのようだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:56 ID:???
↑あんた司法書士と勘違いしてるだろ
恥ずかしい野郎だ(糞

231 :sage:03/05/05 01:16 ID:???
クレジット@2ch掲示板
http://life2.2ch.net/credit/

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:31 ID:???
恥ずかしいのはおまえだよ(ワラ
おまえはずるずると論点をずらしていく卑怯系駄脳のようだから、予め整理しておく。
1.破産は弁護士にとって美味しい仕事である。なぜなら女子高生のバイトでも出来るほど簡単な仕事であるから。
2.自己破産を10万で請け負う弁護士事務所国内には存在しない。
おまえの発言を命題化すればこうだ。
で、1に対しては「任意整理よりは簡単な仕事ではあるが、たかだか30万円程度の報酬が美味しい仕事とはいえず、むしろ10万円で請け負う事務所もあるので美味しいとはいえない」
2に対しては「現実に存在するのであるから、ただの妄想と片付けて良い」というのがオレの反論だ。
で、おまえの知っている先生は一体いくらで自己破産を請け負っているんだ?
まだ一度も報酬の金員については書いてないな。
100万や200万取るのなら、なるほど「美味しい仕事」だと納得してやるよ(ワラ。
2に対するおまえの再反論は論に窮して、なんと「司法書士と勘違いしている」だ。
すると何か? 同じ仕事をして、弁護士は司法書士より、より多くの利益を得ているというわけか。
いやあ、すごいセンセーだね(ワラ。
オレが司法書士と勘違いするわけがないだろう。
その理由は、まさに「10万で請け負う弁護士の先生がいる」ことにあるのだが、とりあえずこの質問に答えてみるこった。
「ある依頼人が、弁護士のところへ行くか、司法書士のところへ行くか考えている。その結果、それぞれを選ぶ理由は何か」

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:48 ID:???
めんどくさい野郎だなぁ
弁護士には報酬規定があるんだよ
非事業者の自己破産事件の場合は20万円以上って決まってんの!
分かるか? ば〜〜〜〜〜か!!!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:06 ID:???
>>233
このスレ書き込まない方がいいよん。
>>232みたいな自分の理解できない事は
現実には存在しないことにしちゃう香具師が粘着してくるから。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:10 ID:???
↑レス番号間違ってるよ。
現実に存在しないことにしてるのは233でしょ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:33 ID:???
>>232
ホントに10万でやる弁護士がいるなら晒しなさい
弁護士会から追放してやるから


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:35 ID:???
弁護士はぼったくり商売ということでいいですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:47 ID:???
まあ、これから破産しようという人間に30万?用意しろっていうんだからねえ。
10万でやってくれる弁護士がいたら正義の味方だろ。
弁護士買いから追放ってバカじゃんこいつ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:03 ID:???
↑負け惜しみか?
哀れだなお前・・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:04 ID:???
負け惜しみ? ハァ? 誰が誰に? 

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:22 ID:???
しかし、このスレほんとに荒れるね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:25 ID:???
92のウルトラ粘着君久しぶり。君はディベートかじってたか
放送業界でも目指してたのかな?観察してて面白いから、
退かないでどんどんやってくれ。

 ちなみに5万以上の高級
ケーブルは好きかい?(W


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 07:52 ID:???
俺の友人で自己破産したやつがいて
会社にバレてクビ、んで彼女の親にもバレて婚約解消・・・・・
遊び行っても居留守使うし近所のババア連中のネタにされるわで可哀想だよ


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 10:58 ID:???
そりゃ当然だな
かわいそうじゃなくて自業自得だし

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 12:35 ID:???
いや、婚約解消は致し方ないにしても、自己破産でクビは不当解雇だろ。
可哀想だと同情してる余裕があるなら、専門家に相談するようアドバイス汁!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 13:29 ID:???
婚約不履行でも損害賠償請求できるぞ
でも破産するようなバカは面倒な法的手続するよりも
自宅でダラダラとチンコいじって方が好きなんだよ


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 15:23 ID:???

負け犬>>232はどうした?
弁護士の報酬規定も踏まえて
10万で自己破産請け負う弁護士の存在証明してみ
「どことは言えないけど現実にあるんだよ」としかいえないかな?(w
せめて所属弁護士会くらいは晒してみろよ(プ〜


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 15:30 ID:???
みんなカバチタレでも読もうぜ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 17:36 ID:???
>>247
は自己破産する時に30万ぼられたんですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/05 18:55 ID:???
すぐ破産のこと考える前にやることはいくらでもある。破産なんて無知な椰子がやること。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:03 ID:???
皆さん必死ですな(w

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:57 ID:???
アメリカ人もカードローン破産多いみたいね。このまえNHKで特集やってたけど。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:15 ID:???

ちなみに30万でやる弁護士は良心的だぞ
最近は30万でやる弁護士も増えてきたけど
50万程度が一般的で、高いとこだと70万が相場だよ
それと、全く同じ仕事内容でも
司法書士なら15〜20万が相場

それにしても>>250の「破産なんて無知な椰子がやること」に禿同
今破産してる大多数は弁護士の食物になってるとしか思えない
年収4〜500万程度で1億の借金あっても
破産しないで借金無くす方法はいくらでもある


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:53 ID:???
>>232=92 お〜い!
















お手!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:43 ID:???
>>232退くなよな。つまんないだろ。どんどんやれ!

256 :232:03/05/06 15:20 ID:???
>233
連休開けに、バカの相手か。まあ午後ティーの休憩にそれもよかろ(ワラ。
宿題に
「ある依頼人が、弁護士のところへ行くか、司法書士のところへ行くか考えている。その結果、それぞれを選ぶ理由は何か」
と出しておいたが、答えずに報酬規定などを出してきて摩り替えたようだな(ワラ。
そんなものをオレが知らないとでも思っているのかね。
お前の知っている事務所ではいくらで請け負っているのか、それだけ書けばいいんだよ。何故書かんのだ?
オレは既に30万を平均数値として挙げておいてある。
10万で請け負う弁護士がいることと報酬規定は全く別問題であることがわからんのか。
予めオレが、「お前は卑怯系駄脳である」といった通りだったな(ワラ。

さてこの宿題は、オレが弁護士と司法書士を混同するわけがないこと、10万を報酬とする弁護士がいること、はたまた破産申請が決して美味しい仕事ではないこと、それらすべてに対する証左の緒になるのだが、
「報酬規定が20万以上だから」では、これら3つの事項に対するどの反論にすらなっていない。
報酬規定が20万以上だから、弁護士会から追放?
ぎゃははは! バカ極まれりだ〜。
報酬が20万以下だからといって、弁護士会を追放(この追放って用語自体アホなんだがね)にはならない。
ぜ っ た い に な。
その理由がわかるか? 
別に倫理規定を繙かなくとも、「司法書士のところへ来る依頼人と弁護士のところに来る依頼人の差」がわかれば一目瞭然だ。
そしてその差は、弁護士と司法書士では同じ仕事でもその性格が違うという内実をも示唆する。
もう一度いうぞ、
「ある依頼人が、弁護士のところへ行くか、司法書士のところへ行くか考えている。その結果、それぞれを選ぶ理由は何か」
司法書士うんぬんを言い出したのはお前の方だ。それに片をつけろ。

257 :続き:03/05/06 15:21 ID:???
で次だ。弁護士は報酬をいつもらうのか。
これから破産しようとする依頼人が、口座に50万も70万も持っていて弁護士費用のために使わずに取っておいてあるというケースは、いったい破産の申請をしようとする人の何%程度なのか。
相談を受けた時、弁護士は総費用について一言も話すことなく着手し、あとから50〜70万をウチの口座に払いこんでおいてくれと言うのだろうか。
そんなことはないだろう。費用は予め明示しなければならない。
司法書士以上に、弁護士のところへ相談に来る依頼人には、50〜70万などという金額はとても払える金額ではない。
弁護士から50〜70万かかると聞いた依頼人は、無理だ、払えないというしかないだろう。
その時に果たして弁護士は何と言うか。
「費用が賄えないならお引取り下さい。但し、30分5000円以上の相談料を払って行ってください」と言うか。
「ウチは高いですが、よそではもう少し安くやってくれるところがありますよ」と言うか。
費用が払えそうになくても受けるか。
さあ、どれかな。
自己破産は法人の破産とは違う。管財すべき資産などどこにもない。(法を逸脱すればあるがね。そしてそれを狙って、費用を払えそうにない依頼者からも受任する悪徳整理屋弁護士も出現しているがナ)
依頼人が確実に30万の金員を支払えるかどうかわからない事案が連続する仕事を美味しいとは呼べない。
美味しいとすれば、債権が錯雑化していなく、かつ50万だの70万だのの金員を確実に受領出来るという場合のみだ。
果たして、クレサラ問題で奮迅している弁護士が、そのような案件のみを取り扱っているとでもいうのかね。
ろうべんにでも聞いてみるこったな。
どこの弁護士会にいるかわかるか(ワラ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/06 16:01 ID:???
暑くなってきましたねえ(w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 16:50 ID:???
おもしろいので、読きをどうぞ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:30 ID:???
いつも思うのだが、外野がこういうのが楽しいと思うのは分かるが、
当の本人達はこんな事してて楽しいのか?
それと>>232、君はオーディオ好きかい?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:15 ID:???
漏れも続きキボン。260は香ばしいぞ(w。これが当の本人であるに2000でにーる!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 15:17 ID:???
なんだまだレス来てないのか? 威勢のイイだけの厨や〜い。お〜い。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)