5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どれだけ切り詰められる!最低価格プア

1 :1:03/03/12 18:59 ID:fVORyDUb
ピュアオーディオ板の貧乏人は日夜ナイスなジャンクを求め、
試聴・改造にはお金を惜しみません
しかし、自分が必要な部分意外をどれだけ削り安くできるか、
がプア板の住人の欠けているところなのです。
必要なものを安く。必要なものはお金をかける。後は削る。
そういう人々が集うスレなのです。
初心者で厨房で金がないだとか、
何でもOKとにかく無駄を省きやすく作ろうという意気込みがある人は
ぜひこのスレに参加してください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:03 ID:???
          /~ヽ              /:ヽ
          {:::::::::\        /.:::::::::}
          ヽ、::::::::\,.....-.―-/.:::::::::::ノ
           ゝ,.-‐-、,.‐‐-、::::::::::::::::"く
          /    /⌒丶 ヽ._::::::::::::::ヽ  では削除されるまでの間
         /   ,ィ〃//゙ヽ. ヾ ヽ::::::::::::}  大耳モナーが
         /  ∠_     `'、   ゝ:::::::::j  ここを管理しておきます♪
        {  /,.=、`   ,.ニ ̄`メ ヾ }:::::::メ
        ノ)イ1仆..}    ri⌒ヾ ソりト、::::/
          リソ,,`ー' .   、、::;ナ 仆⌒!ソ
     (\_/八    、_   ̄ '' ,.!|f_ノリ (\_/)
     ( ´∀`)リヽ.         ィルリ从メ   (´∀` ∩
     (.つ  つ   ` ー┬   トx     (つ   丿
      ) ,) ) '^~  ̄く(__ ___/ ,ゝ 、   (  ヽ,,ノ
      (,,_,,_,,)    /ソc< r一'~´  ヽ、 (,,゙__,,)
      /   レヘ、___//.:::::.ヽ\      入/   |


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:16 ID:QnSz+5WI
3


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:31 ID:cWI13Usv
0

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:18 ID:???
もらっちまえばタダだろーがヴォケ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 14:47 ID:???
不法投棄してあるごみから拾って来い。
環境美化にも役立って一石二鳥。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:27 ID:???
ある種の書き込みに顕著な特徴の一つとして「以外」と「意外」を
完全に逆に使っている場合があるよね。たまたま小学校のときに
一日だけ学校へ行ったら、その日だけ先生がお休みだったとか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 02:01 ID:???
>>1
パソ房は一生ラジカセヒラって改造して遊んでな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 18:56 ID:???
そうなそうな!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:52 ID:???
アンプ,SPはヤフオクで昔の定評のある機械をゲット,
そいでもってCDプレーヤーはCECのCD3300。これが最強プア。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 20:29 ID:???
ヘッドフォンは禁じ手ですか?
使用が認められればほぼ最強の環境が構築できる気がします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:19 ID:???
>>11
禁じ手じゃないけどひろって来たヘッドフォンは流石に使いたくないなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 12:12 ID:???
soundeviceのアンプTA-3SN(\4,980)を買ったよ!SP端子はプッシュ式 入力はピンコード直付
インピーダンスは4Ωまで対応 ボリュームのギャングエラーは仕方ないがストレートな音はなかなか 
4ΩのSPを繋いでみたが問題なしだ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 12:41 ID:???
                  )                  >>1
                (
            _  -───-   _               カ
            ,  '´           `ヽ         ま   ツ
          /                 \       た   オ
        /                    ヽ      悪   め
      /                     ヽ      戯
       'ハ                    ノlll|     し
      |lllll|                    |lllll|     お
       |lllll!                        |lllll|     っ
      |llll|                    〈llllll!    て
      |llll|/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   ・
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   ・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   ・
    | | /ヽ!    r'⌒ヽ-'⌒ーr'⌒ヽ        |ヽ i !
    ヽ {  |     ヽ_ノ !   ヽ_ノ        |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!     lllllllllllllllllll  ヽ    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 13:51 ID:???
>>13
漏れもソレ買った、結構いいよね(笑
同ブランドのサイコロSPはどうなんだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 13:55 ID:???
そもそも、金も無いのにピュアAUをやろうなんてのが間違い。
湯水のごとく資金を投入できない貧乏人のシステムは音まで貧乏臭いものだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:05 ID:???
金のない厨房は指くわえて見てるこったな
安物を買うと耳が腐るから買わんほうがいい
裕福になれば思いっきり買い物できるぞ
オーディオはパアッと金を使う趣味だよ。コストダウンとか言ってたらダメ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:11 ID:???
春だねぇ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:20 ID:???
そうですなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:22 ID:???
>>15
音は聴いてないが見た目からしてAURATONEを想い出すね
どっちも見た目がキュート!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:35 ID:???
>>1
もう春休み始まったのか(W
ピュアAUっちゅうのは、素人から見たらアフォかと思う様な無駄な部分に
どれだけコストを掛けられるかで勝負が決まる世界なんだよ。
CPなんて言い出した途端に、それはピュアAUではなくなってしまう・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:40 ID:???
というよりもどれだけ能書きを垂れられるか?じゃないの?
皆理屈ばかりだもの2hって

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:40 ID:???
いや、もともとはスピーカーから再生される音をどれだけ良くすること
ができるかってのを追求していくものだっと思うが。

金だけ掛けてもへっこい音しか出さなかったらそれこそピュアと言うに値しないでしょ。
経験上システムは出来るだけ簡素にした方がよろしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:00 ID:???
よほどのDQNでもない限り、
お金の掛かったシステムの方が良い音がするというのは正論でしょうね。
どんなに頑張っても質素なシステムは限界が低いですから・・・
それこそ、極力部品点数を少なくして、最高のパーツのみで作られていれば別ですが、
大抵そういう機器は目が飛び出るほど高価ですから、結局お金が物を言う訳です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:05 ID:???
>>24
でも、それなりのシステムでそれなりの音を出すことにくらべて、

お金をかけたシステムでかけたお金なりの音を出すことははるかに難しい、ということはある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:06 ID:???
そうして、音もわからないのに金ばかりかけて、威張るやつがのさばる、と。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:07 ID:???
オーディオにお金はかけられるけど時間はかけられない人と、

時間はあるけどお金がない人ではどっちが有利?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:10 ID:???
中途半端にお金が掛かったシステムってミニコンより聴き辛いよ
定価50万〜200万が一番やめたほうがいい価格帯だ
300万くらいからミニコンより聴きやすくなるね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:18 ID:???
>>28
場合と部屋の構造によりけり。

遊びじゃなく本気でピュアを目指したいならEarthworks社の測定用マイク
や測定用のソフトなどを一式そろえて合理的に突き詰めていくのが一番正しい。
だけど、結局めんどくさくなって、最終的にどれくらいお金をかけたかの自慢
しあうだけになる。僕もそう。
まぁ、何も考えない人はとりあえずスピーカー>アンプ>DAコンバーター>再生装置
の順にお金をかけていくのがよい。こうすれば失敗はほとんどない。
ドツボにはまり込んだ人じゃなければ六、七十万ぐらいで、もう行くとこまで
行ったかなと思える音の世界に浸れると思う。
はまってしまうともう合理や論理ではなく情念と欲求が支配する世界なので
いくら金を掛けたか、誰も持っていない希少なシステムであるかなどが大きな
ファクターとなってくる。
ここまで来ると話しかたにも顕著に厭味や傲慢さが出てしまい、常人にはわから
ない理論をまくし立てるようになるので注意しなければならない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:28 ID:???
それと、ピュアオーディオがピュアでいられるのはほんと短い時間だけだから。
若い頃だけ。加齢による感覚器官の劣化は生物である限り避けがたい。
さらに、筋肉と違い感覚器官は使えば使うほどへたってきてしまう。
オーディオ機器をガンガン鳴らすと、常人より早く耳は駄目になる。
もちろん電車の中で物凄い音でヘッドフォンかけてる奴は僕達よりもはやく
耳を駄目にするだろう。あれはヘタすりゃ騒音性難聴になるだろうね。

即ち、オーディオを素のままの音で楽しめるのは、それなりの地位と収入と健康な耳を
持っている三十代頃がベスト。この頃は一番オーディオの醍醐味を味わえる頃だろう。
これが四十代後半頃に入ってくると15k〜16kHz以上が聴き取れなくなってきて
機器の性能に自分の耳が追いつかなくなる。
でも、ここからはスタイルとしてのオーディオを楽しむという醍醐味がある。
例えば低音は聞こえるのでヴィンテージオーディオの蒐集、または部屋と調和した
オーディオルーム(B&O社の製品を使ったりとか?)を作るなどがある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:33 ID:???
オーディオってやはり精神の問題だと思うんだ。
例えば500万円のシステムの潜在能力が10000とする それをろくにセッティング
出来ない奴が使っても1000位は出せるだろう。
しかし安いシステムでも100の能力を120とか200まで使いこなして引き出す
これがオーディオの醍醐味だと思うんだが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:38 ID:???
いいことゆうねぇ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:11 ID:???

貧 乏 人 が 集 う ス レ は こ こ で す か ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:18 ID:???
塵も積もれば山となる ならいいんだが塵はいつになっても塵だw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:19 ID:???
>33 も、ちゃんと寄ってきたし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:19 ID:rs4bS4jn
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:21 ID:???
>>34
ご自分を冷静に見つめていらっしゃるようで(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:30 ID:???
>これが四十代後半頃に入ってくると15k〜16kHz以上が聴き取れなくなってきて
>機器の性能に自分の耳が追いつかなくなる。

オーディオ評論家はジジイばかりや
だとすると・・・・・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 18:10 ID:???
まぁ、ガキはおとなしくカタログでも眺めてろってこった(W

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 18:48 ID:???
>>38
そんなん言わんでもわかるだろ。それともあいつらの言葉を真に受けてんの?
んなわきゃないな(w

>>39
確かに、そのほうが買ってから後悔するよりはよっぽど良い。
待てばその分発達したテクノロジーの恩恵を受けられる。
せっかく金貯めて四年前に買ったDACなんぞ今じゃ糞だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:54 ID:???
CPUよりはましだと思うぞぃ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 20:10 ID:???
欲しい時が買い時だ    まとめて2〜3個買っとけ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 21:08 ID:???
>>40
さらに時間が経つと今度は逆にビンテージの糞スピーカーみたいに
値段が上がるかもしれないからとりあえず保守しておけ。

ウチの親父の残したスペンドールのBCVなんか昔笑えるような値段で売れたぞ。
あんなヘボスピーカーに今ごろ金を出して買おうという奴の気が知れないが、
いい収入になりました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 22:06 ID:???
誰でも心に残っている音というものがあるよね。
別にそれが高い機器の音でなくても、癒される音っつうのかな。
そういう音を求めて、結果的に安くあがる場合もある。
ただ、最先端を求めて切り詰めるのは不可能だよ。

45 :山崎渉:03/04/17 14:30 ID:???
(^^)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 16:53 ID:???
こんな鯖しか使えんのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 17:11 ID:???
自作するためにウッドホーンややたらとデカくて複雑なエンクロージャー
さらにプレミアが余分についている馬鹿高いユニットを買いまくって
結果的に安くつくどころか、音と値段が大きく乖離している事例も結構ある。
若い頃の意趣返しを歳を取ってから、という気持ちは分からなくもないけど。

ビックリマンチョコの大人買いを連想させる、とても奇妙で複雑な人間心理だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:25 ID:0lubmruL
オーディオ機器の収集やとっかえひっかえの末は何も残らない。それより、どれだけ素晴らしい「音源」に出会えるかが重要。音楽の「心」を読むのがどれだけ楽しいことか、、、

49 :某レコード会社社員:03/04/18 21:21 ID:0lubmruL
某大元アーティストTKはずっと同じシスコン使用してた。聞こえ方が違うとまずいのと、普及してるシステムでないと自分の音楽を聴く意味がないからだそうだ。さすが大物!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 21:58 ID:???
まあ、確かにメジャーヒットメーカーは
一番普及してるシステムで良さを引き出さないと、ヒットしないわな。

最高の環境で録音して、最高のシステムで聴けば、音が良くて当たり前だし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 03:46 ID:???
やっぱヤマハのミニコンか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:28 ID:???
一番普及してるのは値段も手伝って哀話だと思われ
またはブランドイメージのKENWOOD

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 08:12 ID:NqkHQM0J
脳内ハイエンドにする、超ド級システムでも金は要らん

あ・・・すでにここにはたくさん居るか!? w


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:14 ID:???
こないだ1万円札でサンマを焼いたよ。うまかった。

55 :山崎渉:03/04/20 02:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)