5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店舗の音響

1 :うに:03/04/01 10:06 ID:???
飲食店を営んでおります
今回リニューアルをするに当たって、音響のほうにも力を入れようと思います

今のシステムは有線放送、有線にもらったティッシュ箱の半分くらいの大きさのアンプ(ボリュームのみ)
三枚CDが入る国産のプレーヤー、スピーカーが天井に真下を向いてついてます
BOSE製で天井に埋め込まれております(形は丸型です) 四箇所設置しております

店舗の大きさは40坪くらいで店舗の形はL字ですが長方形に近いです
予算的にはあまりないので30万円以内でできるだけ安く上げたいと思っております
工事もなるべく業者に頼まないでできる範囲でチャレンジしたいと思います

住人の皆様 ご教授いただければありがたいです よろしくお願いします



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:07 ID:???
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:11 ID:???
何をどうしたいのです?ジャズを鳴らしたいとか、クラッシクとか・・。
それともJポップをじゃかじゃかかけるとか。BGMなら今のままでいい
でしょうね。音楽をきちんといけるようにするなら30万では足りないの
では・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:18 ID:???
いわゆる音楽喫茶を目指すのなら、相当の金額をオーディオに使っているようです。
タンノイのクラシックモニター(一本50万円程度)を置いてる店もありました。
その他でも、最低38cmのウーファーの入った大型システムを置いている店が多いです。
ついでに、生演奏のために、チェンバロやグランドピアノくらいは置いている店が多い。
アプローチは違うけど、アンティークのオルゴールが置いてあったり。
装置に数百万から数千万は掛かっていると思われます。
飲食店であれば、そのくらいは掛かるのではないでしょうか。
BOZEの小型スピーカだったら、量販店の天井にもかかっています。
30万円程度で済ますのなら、有線でも流した方が、お客にも評判がいいでしょう。


5 :うに:03/04/01 10:19 ID:???
すいません 説明不足でした
お店はクラブです(銀座とかにあるほうです)
でもお客様の年齢層はが20代後半から40代後半と比較的若いお客様が多いのでハウス・R&Bなどを鳴らしております

とりあえず現状より音質を良くしたいと思っております

アドバイスお願いします


6 :うに:03/04/01 10:21 ID:???
たまに自動演奏のグランドピアノを鳴らしております

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:30 ID:???
なんかとってもデジャ・ビュってるんですけど、これってエイプリル・フールスレ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:30 ID:???

私がオーナーでその予算なら、TANNOYのスタジオモニター系で揃える。
高めのスピーカー台にREVEAL4台配置。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:38 ID:???
天井に埋め込み式のスピーカを使って、有線を流すのがいいでしょう。
スピーカとかの装置が見えるのも、よし悪しでしょう。
雰囲気を壊すことにも、なりかねませんしね。


10 :うに:03/04/01 10:38 ID:???
>>7 初カキコです かぶってたらすいません 当方初心者です

11 :うに:03/04/01 10:45 ID:???
>>9 やはりそうなりますか・・・ たしかに現状の埋め込みスピーカーから吊り下げ式等なれば雰囲気が壊れるかもしれません
アンプとプレーヤーにお金をかける方がよいのでしょうか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 10:47 ID:???
うざい椰子だな。どうせ人の意見なんか聞かないだろ。

13 :akutebu:03/04/01 10:49 ID:lpEtaY7k
>>1
cdm9nt
22万で買えるぞ

14 :うに:03/04/01 10:56 ID:???
>>12 ほんとにいいものにしたいのですが、予算があります
その中で最高のものにしたいと考えております よろしくお願いします 

15 :うに:03/04/01 11:00 ID:???
>>13 見ました 置く場所に困りそうです お店の角はすべて客席になっております


16 :うに:03/04/01 11:12 ID:???
>>9 おすすめはありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 11:18 ID:???

K氏ならこう使う。
http://members.jcom.home.ne.jp/k-kusunoki/clinic-audio2002.html



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 11:30 ID:???
>>11
正直、店が静かでないなら、アンプにお金を掛けても仕方ないと思う。
出力がそれなりにある、業務用の機器がいいでしょう。
なんせ、長時間使用するのですから、民生の高級機では、簡単に壊れるでしょうから。


19 :うに:03/04/10 09:36 ID:???
いろいろなご意見ありがとうございます

ラストソングを流すときに結構大きな音量で鳴らします
ゴスペラーズの永遠に、うただひかるのファーストラブ
ひらいけんの楽園なんかも流しておりました
ラストソングを演奏中の時はライトダウン
灯りはテーブルのランプの炎だけ すごく雰囲気がいいんですよ

なんかないかなぁー

ちなみにカーのほうはフォーカルユートピア
アンプとヘッドはアルパインです


お客様の心に響くようなイー感じの音が欲しいです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 09:39 ID:???
>>19
300万コースだよそりゃ・・・
30万ならプロ用機器から探せば?

21 :うに:03/04/10 09:46 ID:???
>>20スピーカーからですが構造上埋め込みか吊り下げになります
なにからてをつければいいのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 09:59 ID:???
店舗の場合はねぇ、スピーカーの設置って気を使うんですよ。地震の時に
落下しないような安全策もそうだし客席立った時に頭にあたったらまずいし。
そういうノウハウはやっぱ業者の人がもってますわな。ま、事故の話は
意外にあるもんですよ。客の頭にスピーカーやプロジェクター落下するような。

40坪って中途半端に広いよね。それで予算30万だと質を捨てるしかないでしょ。
今は我慢して倍の予算取ることをお勧めしますね。

方針としてね、大型のスピーカーでゆったりと「家庭で聞けない音」を
ここぞとサービスするか、分散して一個あたりのスピーカーが悲鳴を
あげない程度に、かつ客席全てが均等な聞こえ方をするようにするか、
まぁどっちかだろうね。カラオケ設備があるんだったら前者はカラオケの
ステージをちょっと広げて配置すれば解決だけどさ。後者は結構めんどい。

でもなぁ、俺がちょっと落ち着いた雰囲気のクラブのオーナーだったら
娘が足りてるとしたら(笑)ビジュアルに力いれるね。プロジェクターと
照明。金はかかるけど雰囲気作りには効果的。じゃ頑張ってください。

23 :うに:03/04/13 08:34 ID:???
かりに60万円まで予算をあげたとしたらいいやりかたってありますか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 09:31 ID:???
ひとつだけ言えるのは、予算が少ないこと。・・・

それはさておき、鳴らしっぱなしならアンプは民生用ではダメです。
例えば中古を買うとしても、店で使うと言うと保証を付けてくれません。
BOSEのアンプと天井吊り下げのスピーカーはどう?
埋め込みよりは少ない本数で店内に音が回ると思うのだが。

CDプレーヤーは100枚のオートチェンジャーとか、そういったものだと
音が途切れないし入れ替えが煩雑じゃないからいいかも。

25 :山崎渉:03/04/17 13:39 ID:???
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 02:17 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 09:44 ID:???
うにさんに言いたい、選曲ですよ。
いい音なんてほっといて、CDたくさん買いなさい。
よそじゃぁちょっと聴けないようなコアな奴を、
その方がよっぽど行きたくなるね。

28 :うに:03/05/04 19:05 ID:???
deephouseメインですがいい音楽はすぐに取り入れます
邦楽女性ばかり集めたCD作ったり趣味でやっております
最近のお気に入りはアナンダプロジェクト・たくの邦楽のリミックスです

とりあえずアンプを買い換えることにしました 2万円くらいのやつです
いっつもタワーレコード行ってます 月に10枚くらいCDを買います
おすすめなんかありますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:23 ID:mWA8r2Ik
>>28
20万ならマランツPA02がピュアau板的には

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)