5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ限定!「リマスター盤」を語ろう♪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 22:40 ID:???
再発売のたびに音質向上!?
通常盤、輸入盤、SACD、XRCD等音質の違いは?
旧譜再発盤の音質を語ってください。

ともだちスッドレ↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1035877332/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 22:44 ID:0b5yY8AA
音の良いのを羅列してくれると助かるな。
あと、紙ジャケかどうかも付けてくれるとうれちい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 23:00 ID:???
サラ・ヴォーンの枯葉とジョー・パスのヴァーチュオーゾ
のxrcd盤は、まあまあ満足できました。

4 :1:03/04/04 23:23 ID:???
今所有しているマイルス「カインド・オブ・ブルー」が90年代初頭に
発売されたSuper Bit Mapping盤。それなりに満足して聞いてたんだけど
SJ誌の「紙ジャケリマスタリング名盤100」を見てたらやっぱ買いなおし
したほうがいいのかなってオモタ。
とりあえずリマスターの「カインド・オブ・ブルー」買ってみるか...。


みなさん、とりあえずマターリ進行してくださーい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 23:53 ID:???
やめときな
断然、輸入盤のほうがいいぞ!

6 :1:03/04/05 00:22 ID:???
>>5
んー、やっぱ国内盤よか輸入盤のリマスター盤のほうが音質がいいんですかね。
CDの値段は輸入盤、国内盤ともそれほど高くないので両方購入してみるつもりです。
それとエヴァンスの「ワルツ・フォー・デビィ」のxrcd盤も気になってます。
こちらは今所有してるのが20bitK2盤。xrcd盤のほうが音質向上が明らかだと
は思うのですが...。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 00:39 ID:???
アート・ペッパー・ミーツ・ザ・リズム・セクション(XRCD-24bit)
っての買いましたが、昔(10年くらい前)に買ったやつよりだいぶいいです。
しかしSACD版が気になるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 06:20 ID:???
XRCDは一般にSN比は高く情報量も多いくて、音質は厚くて柔らかめ。
パンチや抜けなら絶対K2盤が好き!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 06:46 ID:???
わざわざジャズに限定する必要あるんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 08:29 ID:???
xrcd盤は音質がいいんだけど
音楽に浸れないというかノレない。
それぞれが、主張していて(楽器)
パーツを聴いているよう
なんか、まとまりなく感じるのは
オレだけかな・・・
むしろ、Analogue Productionの
ttp://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=74502
Hybrid盤はどうだろうか。
どうせ、買い替えるのだから多少高くても
良いモノをというかSACDもCDも聴けるのは
将来的にいいかな、なんて思うのよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 23:45 ID:???
インパルスのは輸入盤が良いですね。
デジパック仕様の椰子。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 15:49 ID:???
「ワルツ・フォー・デビィ」のxrcd盤は良くないよ。
オリジナルマスターにこだわった結果、劣化したテープを選ぶことになったようだ。
あれならOJC盤の方が上。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 16:07 ID:???
>>10
聴いたことはないんだけど、Hybrid盤には懐疑的だ。
余計な情報が同じ盤上にあるってのはいかがなもんだろうか?
SACDにとってもCDにとっても再生条件が悪いということはないのかな?
取り越し苦労ならかえって嬉しいんだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 16:11 ID:???
RVGリマスターってどう?
漏れは「サムシン・エルス」の「枯葉」での違和感がトラウマになって買えないんだが。

15 :1:03/04/06 16:45 ID:???
>あれならOJC盤の方が上。
ギクっ、ま、マジですか...。注文しちゃいました..(汗。

>>9
ジャズ限定にしたのは、このほうがジャズファンさんが集まりやすいと思った
からです。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:39 ID:???
>>15
実際にxrcd盤「ワルツ・フォー・デビィ」を聴いてもらえば判るが、
ピアノの音にワカメテープのせいと思われる歪みを感じる。
一曲目の最後の音揺れは特に萎える。
コンプリートボックスセットもその性格上同じテープによる音揺れがある。
コピーテープ使った方が結果が良い場合もあるのに残念だ。
あれ聴いて以来、xrcd盤には当たりはずれがあると覚悟した。
OJCのヨーロッパ盤(20Bitリマスター、デジパック仕様)が安いし音質的にも無難だと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:56 ID:???
>>14
楽器の定位のさせかたがオリジナルと全く違うのと、
その定位自体が妙に中央左寄りで、なんか落ち着かない。>「枯葉」
他の曲は許せる改変だけど、漏れもあれには萎えたから、お気持ちはお察しする。

それ以前のブルーノートのCDの音がピンと来なかった分、悪くなったとばかりは言わないけど、
レコードの音にこだわるとなると、あのシリーズも悩みの種だね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 18:11 ID:???
>1さん
マイルスのDSDリマスターだけど、漏れとしては、SBM盤の方が信頼できる気がする。
「ビッチェズ・ブリュー」のボックスセットではデジタルリミックスしているために
オリジナルミックスと微妙にタイミングがずれている箇所が気になった。
あれだけ聴く椰子は気にならないんだろうが。
DSDリマスター盤はデジタルリミックスの方を採用しているらしいが、本当なら買わないね。
SACDの方もその調子なんだろうか?

「カインド・オブ・ブルー」買い替えるなら、いっそSACD買ったら。
あの時代の録音なら「ビッチェズ・・・」みたいな厄介な問題は無いと思うから。
CDフォーマットならDSDも大差ないんじゃない?

19 :1:03/04/06 23:12 ID:???
>>16
どうもです。
>コンプリートボックスセットもその性格上同じテープによる音揺れがある。
そうですね。「マイ・フーリッシュ・ハート」の最後あたり揺れてますね。
xrcd盤も「揺れ」が出るとは...。ウェブ注文なのでまだ到着してませんが
勉強?ということで目をつむります。
OJCヨーロッパリマスター盤の紹介も参考になりました。

>>18
>SBM盤の方が信頼できる気がする。
う、また浪費してしまうのでしょうか>私...(苦笑)。ま、これも勉強ということ
で。SACDはプレーヤ所有してませんです(汗。

みなさん色々と買い替えしてるんですね〜。14さんが言われてるRVGリマスターも
色々と言われてて、買い替えに勇気がいります(汗。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 00:53 ID:???
>>13
Rolling Stonesのリマスター盤がHybridだけど
聴いた感じでは、そんなことはないようだったけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:03 ID:???
こう言っちゃ悪いんだが、Stonesで音質判るの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 20:27 ID:???
お後がよろしいようで・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 21:43 ID:???
おわり?
21がいけないな・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 22:02 ID:???
このスレでいいのかな・・・。

ジャズ初心者なもので厨房な質問でしたらスミマセン。。。
Sonny Clarkのソニークラークトリオとクールストラッティンを
購入しようと思っているのですが国内盤と輸入盤(Remaster)、
それと来月発売される東芝emiのものと、どれが1番お勧めでしょうか?

よろしくお願いします。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 23:35 ID:???
>>24
輸入盤リマスターを薦めます。価格も安いし音も悪くありません。
初心者の方なら気難しい不満は出ないでしょう。
来月発売される東芝emiのは再生産盤なので前のリマスター盤と大差ないと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 04:50 ID:???
ジャズ初心者だったら
取り敢えず、両方買って違いを聴き比べるのも
楽しいかもしれません。(不思議と、真剣に聴いてしまうものです。)
お気に入りを手元に残し、もう1枚は中古屋かヤフオクにでも出しましょう。
人の意見より、自分の耳を信じるのも大切なことです。


27 :24:03/04/09 10:31 ID:???
>>25さん
レス、ありがとうございます。

>来月発売される東芝emiのは再生産盤なので前のリマスター盤と大差ないと思います。

ところで、東芝のリマスターは、あまり音質が良くないのでしょうか?
(以前にこういう話題を聞いたことがあります。自分で確認したことはないですが…)
もともと輸入盤を購入しようと思っていたところ、東芝emiから来月、紙ジャケ仕様が
再販されると聞いて、悩んでしまいました。

>>26さん
>取り敢えず、両方買って違いを聴き比べる

それも楽しいかもしれないですね。勉強にもなりそうですし。。。
懐具合と相談してみたいと思います。
貴重な御意見をいただき、ありがとうございました。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 00:36 ID:nJa48JTH
落ちそうだ、age

29 :山崎渉:03/04/20 02:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 12:48 ID:???
))27
紙ジャケがお気に入りなら止めないが、輸入盤の法が追加曲あって絶対お得。
俺は入れ物はどうでもいいので、昔買った紙ジャケが輸入盤で発売されるたび
怒りに打ち震えてます
今度第4期がスタートするが、すぐに手を出すのも考え物だ
(あれってCCCDなの?)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:34 ID:kp2Rb1+m
ユニバーサルのJAZZ THE BEST。
ルビジウムクロックカッティングで確かにクリアでシャープな音になってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 21:13 ID:???
>>30
今のところ珍盤ではないということで予約を受けているみたい。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1992465

これはそうじゃないにしても、リマスターして珍盤化してたんじゃリマスターの意味ないよなあ。
ちなみに上のリンク先にあるジョーヘンの「Mode for Joe」は秋頃に輸入盤のRVGエディションとして出るよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:22 ID:???
ユニバーサルから出てるJAZZ THE BESTシリーズってどうですか?
「ルビジウム・クロック・カッティングによるハイ・クオリティ・サウンド」を謳ってますが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:12 ID:???
>>31,>>33
一枚買ったらサンプル盤もらったので、持ってる外盤の音と比べてみた。
わざわざ買い替えるまでもないんじゃないかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)