5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチアンプが最強だと思う人のスレ 2way

1 :前スレ1:03/04/07 20:07 ID:???
前スレは熟年をメインに盛り上がりました。
若者にも多いに盛り上がってもらいたい。

前スレ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1016466027/

リンクなどは2-5あたりでよろしく

2 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/04/07 20:16 ID:???
今でしゅ! 2いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

3 :3:03/04/07 20:56 ID:???
3

4 :4:03/04/07 20:57 ID:???
4


5 :5:03/04/07 21:07 ID:???
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 22:00 ID:???
ロクなレスのないスレ(←今の所)

7 :6ちゃんねる ◆jvOL/DOwGk :03/04/07 23:02 ID:???
>>1 :前スレ1
とりあえず、新スレおめでとうございます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 00:15 ID:???
>6遊び心のないやつ
がくるスレ、空気読めよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 00:17 ID:???
6 は6チャンネル氏が死守するべきだったな
そうすればきれいに流れたのに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 00:49 ID:???
>6 ロクでしゃれたつもりだろうが・・・

>1 乙です

11 :41 ◆/VImJxJQmw :03/04/11 14:26 ID:U3IHLYRA
恥知らずのジエン野郎・オシエテ厨の馴れ合うスレから来ました、ってか。

>>7
言うことがコロコロ変わるのはこまったもんだ。
しかも都合の悪い部分はスルーでオシエテ君か?

防音マットは遮音するものでなく、制動するもの。
アップライトが35万のころ20万くらいだった記憶がある。

自分で体験してみろ、耳で判別できないなら、触ってみろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 14:39 ID:???
何だこいつ。
またIの殴りこみか?
他スレの問題まで持ち込むな。
それともアップライトに布団でも巻いていたか?
ウサギ小屋でピアノ弾くのも大変だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 21:05 ID:???
>>11 :41 ◆/VImJxJQmw
お前ここまで何しにきたの?
誰も呼んでないよ。
ここはマルチスレだからインチキマットの話はいいの。
それとも6ちゃんの粘着か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 23:17 ID:???
6ちゃんも防音マット位自分で調べればいいのに。
共鳴音が聴こえないといってピアノに対策してないらしいな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 18:29 ID:???
防音マットとはこれかな?

ttp://www.endeavorhouse.co.jp/mat1.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:29 ID:???
防音マットとはこれかな?
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4707/kaitou24.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:50 ID:???
6ちゃんなら16の(G)のようなブサイクな体操用マットや、貧乏くさい毛布を
使わなくても対策ぐらいできるだろう。それともホーンのデッドニング効果が
判別できない程度の耳なのか?
あるいは、そんな工夫もする気がないのか、ボール紙と金属片は本当に捨てたのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 21:05 ID:???
うちは右・左・ピアノの3チャンネルマルチにしてまつが何か?

19 :山崎渉:03/04/17 13:52 ID:???
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 02:15 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 04:27 ID:???
誰かなんか書けよなー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 04:30 ID:???
83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:03/05/01 02:55 ???
だからー駆動力なんて訳わからん言葉使わなきゃイイんだよ。
そんな言葉はアフォ評論家が思い付きで使っただけなんだからよー。
それを得意がって使う馬鹿にも困ったモンだ・・・・。


84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:03/05/01 02:56 ???
単に機器の詳細を知らないだけと思われ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 15:07 ID:???
↑なんの請っちゃ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:39 ID:???
誰も何も書かんのか?
マルチチャンの大王はどうした?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 04:13 ID:???
では

前スレで6ちゃんねる殿にご教示いただいたものですが・・・。
TADのチャンデバが4ちゃんねるなので、実家からビクターのJS−8という
SP(最初に買ったマルチウェイSP、その前はFLAT-6使用)を連れてきて
ミッドバスとしてウーファを直桔してみたところ、とてもイイ!
この時間まで聴き惚れてます。ビンボー耳で良かったぁー。

26 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/11 13:57 ID:???
>>25 さん
あぁー、そういう始めかたって良いですね。賢いとさえいえます。
マルチは、とにかくやってみること。
手近なものから挑戦してみて、その効果が確認できたら、
気に入ったユニットを中心に、じっくりと構想していけば、
きっと自分だけの素晴らしいシステムになりますよ。
今後が楽しみですね。

27 :25:03/05/11 14:30 ID:???
6ちゃんねるさん、こんにちは
実はカキコの時点では1ちゃんねるだけでバランスとって、その後仮眠。
先ほどやっとセッティングが終わって2ちゃんねるになりました。
美音すぎる気もしますがとてもイイ^2!
お褒めをいただいて光栄ですが・・・、聴くのに忙しいので失礼します。

また困ったときは頼りますので、宜しくお願いいたします トズウズウシク

28 :25:03/05/11 14:36 ID:???
あれ?TADのチャンデバでなくTA-D900でした。すみません

29 :25:03/05/11 15:13 ID:???
27は
4WAYモノで聴いていたのが4WAYステレオになりました、の意。
もう寝た方がいいようですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:22 ID:zn+mbgx2
安いチャンデバ知らんかな?
フォステクスしか見つからんのよ
昔々はソニーにもあったけど、その程度のやつ
アキュフェイスじゃ手が出ない
おせーて

31 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/11 15:24 ID:???
>>29 : 25さん
大分興奮の御様子ですね。
良く分かりますよ。
これからが楽しみの時間の始まりです。
「鳩がでますよー」となれば良いですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:25 ID:???
ベリンガーか金だしてMD1100

33 :最強スピーカ作る1:03/05/11 15:28 ID:???
>>30
過去ログ読みなさい。
3万円くらいのが業務用にいっぱいあるから。
べリンガーとかDBXとかな。
とりあえず秋葉のラオックス楽器館か
千葉のサウンドハウスで買いなさい。
民生用なら安いのはLUXのFL202のHとL。
LINNのactiveは専用モジュールだからなあ。

34 :25:03/05/12 01:33 ID:???
>>31
いえ、もともと粗雑な頭が年月を経ると共に・・・。
JS8はコルゲーション入クルトミューラ社製コーンにダンプ材塗布エッジ、
ウレタン?を貼ったバッフル、鳴き止めのゴム?のついたフレーム、
&開けたらなかなかしっかりした箱(仕上げが安っぽい塩ビシートですが)
で当時\28,000だったんですね。

音を出すのは10年ぶり位でしょうからもっと良くなるのでは、
とオヤのヨクメで聴き続けています。(ビンボくさと言われそう)
しかしネットワーク有りの音は冴えなく「ダメだな」と思ったのですが
直結はゼンゼン違う。(NWが電解コンの組合わせ?でかなりショボいんでしょうが)

>>30
候補になったのがスレを参考にフォス、MD1100、メジャグランでした。
MD1100+手持ちのD/Aコンバータの方が良かったのかもしれませんが、
如何せん情報不足。
自分ではフォスとしては決めて伝手をあたっていたところでした。

>>32,33
前スレでベリンガーの安いデジチャンの話題が出ていたような記憶もあります。
デジチャンをお使いになったことがあったらインプレをご披露いただけませんか?

35 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/12 13:36 ID:???
>>34 : 25 さん
アキュのDF35を使い始めたところです。
音は出てます。
結論はまだまだ先のようです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:32 ID:???
>>35
>>音は出てます。

とってもこわい書き方で・・・。

37 :しょうちゃん:03/05/12 22:16 ID:???
>>35 6ちゃんさん
結論が簡単に出るわけはないと思いますが、とりあえず肌触りはどんなもんでしょう?

一次、二次、・・、フィルターでの垂直面ロビングも4次までは資料がありますが
より高次の場合はわからないので興味があります。

高域リーフのアンビエンスもご使用のホーンとのカバレッジ整合、
ダイナミクス等の意味で私はとても共感できます。
TWラインアレイの場合の欠点も緩和できますし。






38 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/12 23:19 ID:???
>>37 : しょうちゃん さん
その、「はだざわり」という奴が最後の関門で、実はその前段階なのです。
とにかく切れはいいし、ユニットの能力ぎりぎりまで引き出すには、さすが
デジタルならではのものがあります。
ためしに、カットオフ理論値まで下げても難なく音が出てしまうのは驚嘆です。
今のところ、そんなことが面白くて微妙な部分には踏み込んではいません。
しかし、アナログで相当追い込んであったのでクロスオーバー点は動かさないのがよさそうです。


39 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/12 23:44 ID:???
>>28: 25さん
一寸補足。
D900はとてもよいチャンデバです。一寸回路が高級すぎる?くらいです。
現在でもこれに匹敵するのはアキュのF25(v)位でしょう。
設計思想がしっかりしていて(これが肝心)、設計者が何をしたいかはっきり見えます。
最終段は無帰還アンプですので測定値は必ずしも良くないのですが、音が生き生きしています。
差し替えユニットも豊富で、ほぼ不満無くクロス点を選べるでしょう。
当時としては(今でもそうだが)大変高級な部品を使っており、配線材は既に無酸素銅線を使っていました。
最低域のBアンプにはバスイコライザーが入っており、これを上手く使うと一般のブックシェルフでも結構な低音が
楽しめますよ。特に密閉型のウーハーには効果があります。
デジタルチャンデバはアナログをじっくり極められてから手をつけて遅くないと思いますが。
ご健闘を祈ります。

40 :しょうちゃん:03/05/13 00:28 ID:???
>>38 6ちゃんさん
確かに5ポイントものクロスを調整するのは気が遠くなりますしね。
しかもクロスレシオも可能なわけですから、固定ポイントで調整しないと
泥沼になってしまいそうです。
でも、面白そうです(失礼!


41 :JS-8:03/05/13 01:18 ID:???
>>39 6ちゃんねる殿
コテになるのはおこがましいのですが、便宜上「JS-8」ということで・・・。

今回幸運にもD-900を入手できました。
前スレで情報をいただいておりましたので、ためらわず入手に踏み切りました。
仰る通り音の鮮度と言う点で充分満足しています。また以前にもご教示いただいた
バスブースト機能もブーミーにならずに音が楽しめます。
250Hzクロスで4WAY化した現在はFLATにしておりますが。

アナログを極めるなどは無論、現在デジチャンに替えることを計画している
わけではありませんが、なかなかデジチャンの情報がなく、知りたがっている
方も多いのではという思いもありまして。
チャンデバは、ツブシが効かない、音の好みで片付けられず音質・機能で製品の
優劣がある、という印象をもっています。
もろん、その印象を持つに至ったのはこのスレに拠る点も多いのですが。

昨日やっとセットアップが終わり、とても楽しい音が出ているのに、
この世界を捨てられますか   という気持ちですよ、今は!

42 :JS-8:03/05/13 01:22 ID:???
だからこそ、他の人にもこの世界を知ってもらいたい・・・とか オコガマシイ?

43 :JS-8:03/05/13 01:37 ID:???
やはり読むとおこがましいですねえ。補足します。

>>30さんのような、少し前の自分と同様の「予備軍」の方もたくさんいらっしゃる
と思いますし、前スレでのD23やフォスのユーザーさんのインプレも自分にとっては
とてもためになりましたよ。
そういう面で「諸先輩」に情報開示していただけたら、というだけでして
すぐ乗り換えるなどはとんでもありませんです。
今後とも宜しくお願いいたします>>6ちゃんねる殿 他ALL

44 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :03/05/13 01:38 ID:???
>>41 : JS-8さん
こういうレスを頂くのは何よりも嬉しいです。
本当に良かったですね。
これからもよろしくお願いいたします。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)