5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■Aurex■■■オーレックス■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:47 ID:+Vz0/CyN
その設計思想、世界感にしびれてみてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:48 ID:???
Aurexて何?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:49 ID:???
アンプのネタばかりで他のネタが出てこない予感。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:50 ID:???
あどれすはどーよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:50 ID:???
東芝か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 20:54 ID:7NKsV/xO
Aurexといえば、川崎和男だろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 20:55 ID:???
オーレックスの事を知りたいがさすがにこの時代の物だとネットにはあまり出てこないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 21:05 ID:???
      ||
      || 思いつくままに勝手に並べてみました
     , -─- 、 色々足りない部分もあるやも知れぬが
  l⌒〆/    ヽ   まあ気にするな
 L_| !.(''ノ''ノハリ)
  く_.|| l(| l ┃┃|l|   ttp://www.niji.or.jp/home/k-nisi/
    ヽl l |ト _lフノ|l ttp://homepage2.nifty.com/2001odakun0801/subdtestPRE.html
      l^ヾ`ルi`lノ   ttp://ww6.tiki.ne.jp/~kumapapa/sy-88.htm
    ,ゝ_ `、 ,l !                    授業範囲:AUREX
    `!〉ヽ.`ソl___________________E[]ヨ__
    //~^(ァヲト、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  //     \\.
  ヽ/       `、ノ
   ` ‐ァ‐ァr‐r‐' ~
     /、/ |__|
     ! .fl l .fl_
     ヽ_)l__)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 21:07 ID:???
去年もオーレックスのスレが立って、立てた人がまめだったから、
それなりに賑わっていたみたいだよ。探してみたら?

10 :SY-99:03/04/14 22:14 ID:5WqRsXUX
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c33401787

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 22:17 ID:???
べらぼうだね

12 :SC-88:03/04/14 22:34 ID:SHdoZrpb
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d27364651

13 :SS-810:03/04/14 22:47 ID:S8u5JuxR
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e22254079

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:52 ID:+Vz0/CyN
クリーンドライブってどうよ?
SP配線3本にすると見栄えはいいが、、、、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:55 ID:+Vz0/CyN
>>10と12と13
オーナーが少ない、売れた台数が少ない、貴重品は高価になるんだね
実力もあるのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 00:07 ID:???
>>13
売れてましぇん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:10 ID:???
SY-99、SY-Λ88Uがいいって言っても、最近の物に解像力で勝てないんだけど
骨董趣味なのかしらん?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:12 ID:XqfxdEB6
>>17
いいや、その表現は短絡過ぎ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:18 ID:???
どう短絡?「最近の物」がおおざっぱすぎた?

20 :SB-∧77C:03/04/15 01:42 ID:C6267vwO
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c31103718

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:49 ID:???
>>20
部品セットとして買ってるんじゃ?

22 :SR-510:03/04/15 02:00 ID:pbyFwn7t
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b31637422

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 02:45 ID:XqfxdEB6
>>20
げげっ!こんな綺麗な物が残ってるとは、、、、、、
おれなら5万だす

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 03:11 ID:???
>>23
骨董のかほり。

25 :403型:03/04/15 04:32 ID:0oultdSj
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e22835471

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 05:02 ID:x0b8Zxdf
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 21:08 ID:???
とうとうこんなスレが・・・
オーレックスなら、やっぱりSS-L8sだろ。
バッフル面にフランジを切った変形キャビネット。
ユニットはサマリウムコバルトマグネット&アルニコ。
ネットワークはラムダコンがざっくざく。
国産スピーカーの最高峰。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:03 ID:???
SS-L8s見れるサイト無い?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:26 ID:xCp/58Dq
すいませんSB-Λ70(77じゃないよ)の当時のの定価わかりませんか?

30 :PC-6030:03/04/15 23:52 ID:1YjL6PdV
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20687226

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:59 ID:???
↑骨董ケテーイ!

32 :AP-1200:03/04/16 00:28 ID:fm+u/nWr
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c29443878

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 02:01 ID:MwA5XDF/
>>32
す、すごい!!!!!!!
言葉が出ない!
時代を思い出しながら聞きたい!
音質なんか関係無い!

そう思わせるものがあるね

34 :SS-730:03/04/16 02:17 ID:rzeCqsCx
↑感動していただきアリガト。
ネタ切れのため最後です。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16579268

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 13:01 ID:wyhfEG2y
がむばれ!まだこれからもトウシバ製品の出品はつづくのだ、、、、


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 01:34 ID:???
>>8にあった、SY-Λ88IIのVR交換やりたいなー。
しかしアダプタ作らにゃならんし、基盤に穴開けもするし、
一般人の手にはおえんよ……。

一応、VRはSY-Λ88II用に開発したんだったっけ?
うろ覚えだけれど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 01:47 ID:???
>>36
SY-Λ88II VRは当時としてはがんばった特殊設計の物(柔らかい配線で通常より接点を
減らしている)だけど、最近の高級ボリュームと比べると劣るから交換の価値はあると思う。

アダプタは市販品でもごまかせるし、穴開けも配線延びるのを許容すれば不要だから
やってみない?

38 :36:03/04/17 01:59 ID:???
>>37
あのVRって、そういう仕組みだったのね。勉強になりました。

VR交換、面白そうとは思うんだけれど。
配線のびるのは、結構デメリットなのでは?
アダプタも、どこら辺の使えば誤魔化しでいけるかわからないし……。
試行錯誤するのは楽しいんだけれどね。最近は時間がないのでつ……。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 02:42 ID:Hx5NYp0z
あのー、、SB-ラムダの77って左チャンネル音でない癖があるんですか?
二台購入したけど、どっちもそうなのだ
バランスボリュームわりいのかなー?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 02:50 ID:Hx5NYp0z
あれ?ほかのスレ見れないぞ、、、俺だけか??

41 :ZZZ:03/04/17 03:25 ID:tW7Me2c/
>>40
俺もだ

42 :SB-∧77:03/04/17 03:27 ID:vqr7QI0G
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31319953

43 :山崎渉:03/04/17 12:46 ID:???
(^^)

44 :36:03/04/18 00:09 ID:???
アタッチメントはともかく、せめて基盤に穴あけの必要がない、
代わりに使えるVRは無いものかなぁ……。
RK-501までいかなくても、良い物はいくらかあるだろうから
その中にピンコンパチに近いような物があるとバンザイだけれど。
難しいだろうなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:12 ID:0lubmruL
http://hobby.2ch.net/test/p.i/pav/1 ←ここから見れるし書き込める!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:13 ID:0lubmruL
ほんとオーレックスの世界は楽しいね

47 :山崎渉:03/04/20 02:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 06:39 ID:???
サーバ負荷軽減のためLo-Dも同居していいで負荷?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 10:23 ID:qXz1dKZ0
あかさたなはまやらわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 13:20 ID:AU6m+C5J
あかさ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 14:35 ID:mRzy6aNw
ローディも同居いいぞよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 12:44 ID:???
ラムダの77ほすい。なかなかでてこないよね


53 :尋ね人:03/04/24 14:13 ID:33Eg1yKB
オーレックスの ST−560ってチューナーは
おいくらぐらいなんでしょうか?
山の中に捨ててありました(w

あとは、ヤマハのYP−211というレコードプレーヤーと
東芝のレコードプレイヤーもありました...
こちらも判ればおおよそで教えてくださいましm(__)m

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 08:37 ID:Cxox/Yj/
SR-V51Rというレコードプレーヤーはどの程度のものでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:28 ID:???
↑その辺しってる人達って、もう終わってんじゃない?人生が(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 17:31 ID:???
ステレオサウンド53号の新製品としてのオーレックスSY-Λ88の評価。
辛口評論家だった岡 俊雄さんの評
「やや音楽が痩せ気味にきこえるところがあり、どちらかといえば無機質な鳴りかたをするが、
ききづらいというようなところはない反面、音楽をしっかりきかせる充実感もほしくなる。
つなぐパワーアンプのキャラクターがかなり良く出る傾向があるようだ」
どうも音楽は余り楽しく聞こえるタイプのアンプではない様で。

また長岡教徒には絶大な人気を誇るLo-D HMA-9500Iの評価は。
菅野沖彦「HMA9500もいいアンプだったが、その特性をさらに一ランク上げた製品。
しかし、ヴァイオリンでは、やや高域が刺す感じ。そしてピアノも、もう少し明瞭な粒立ちが
欲しい。バランスのいいワイドレンジの高品位な音ながら、いま一つ魅力に欠ける」
これもオーレックスに似た感じで、性能は良いが・・・という評。
性能の良さならば今のアンプの方が良くなっているので、今更買う必要は無さそう。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:13 ID:mDa+TQvo
評論家の言ってることは信用できんぜ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:17 ID:???
>>56
>性能の良さならば今のアンプの方が良くなっているので

君のいう性能の良さって何?
音質か?それとも特性の事か?
わざわざ古いステサン引っ張り出してのコピペご苦労さん(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:18 ID:???
それは全くそうなのだが、今の時代、現物を聴く事は難しく、昔の雑誌
に載った評をあてにするしかないだろう。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:28 ID:mDa+TQvo
>59、そうですが、信用できる評論家ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:50 ID:???
岡俊雄氏は当時から辛口で知られ、信用は出来る人だった。
今のハイエンドアンプのはしりだったマークレヴィンソンのLNP-2を日本でも何番目
かに購入し、尚かつステレオサウンドの実験の中で、クォードESLスタックや、パイ
オニアのリボントゥイータ、エクスクルーシブのM4といった海外では垂涎だった国
産品の良さを多分、日本の評論家の中では最も早く見つけた人。
他はマッキンだ、マランツだ、と言っていたのに、一歩先を行く方だった。
一方の菅野沖彦氏は当時は瀬川冬樹という強力なライバルがいた為、今の様にいい加
減な事を書き込む状態には無かった。まだ利権とも(多分)関係がなかったと思うし。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:58 ID:???
いまだにSY-Λ88Uを超えるプリには出会えない。
もちろん同一価格帯で、の話だが。

でも、1981年当時の物価水準を考えると、
265000円(だっけか?)てのは今のいくらに相当するんだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:28 ID:???
>>62
2倍くらい。でも当時バカ安、赤字覚悟と言われていたからな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:55 ID:???
2倍ちょっとなら
ゴールドムンド ミメイシスSRプリ2ME
エアー K-5x
辺りが候補になると思われ。
ただエアーはバランスなので、ゴールドムンドの方がシングルエンドで繋ぐには良さげ。
本当は国産を推したいのだが。
アキュ辺りは良さそうではあるが。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:59 ID:???
>>62
>いまだにSY-Λ88Uを超えるプリには出会えない。
>もちろん同一価格帯で、の話だが。

今の中古相場を考えるならそうかもね。
ボリューム換装しない?
AD再生だと無印SY-88のが鮮度高くて好きだけど。

66 :62:03/04/26 21:26 ID:???
>>63
ふ〜む、なるほど。
実は、リアルタイムではよく知らないんだよね。
オレが中古を買ったのは1987年だったから。

>>64
このプリのいいところは、
ロックやR&Bを聴いても音がヘタレないところだと思うんだ。
海外製のアンプはあんまりよく知らないんだけど、その辺どう?
アキュはちょっと上品過ぎる感じがするんだけど。

>>65
ボリュームは中古で買ってすぐに修理で取り替えてもらった。
当時まだ新品のパーツが東芝磯子にはあったよ。
(つか、東芝の修理の人がそう言ってた)
SY-88だともっと前のだよね。もう新品パーツは無いよね、たぶん。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:30 ID:???
>>65
おお!無印の価値が分かる人が居るとは!!
某評論家のおかげで、重さ=C/Pや、中に入ってるコンデンサーうんたらかんたら、全く無意味。
この、フォノイコはマジで凄いね。国産の傑作ではないかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:31 ID:???
>>66
??????????????????????????????????????


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:32 ID:???
>>68
ムンドはそういう音楽は漂白した様になるが、エアーなら大丈夫じゃない?


70 :62:03/04/26 22:09 ID:???
>>69
エアーって何?エアリアルってメーカー?
どっかで展示品聴けるかしらん?

教えて君ですまんが、ほんとに海外製は分かんないんだよね。

71 :62:03/04/26 22:13 ID:???
あ、分かった。AYREって書くのね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:39 ID:???
>>70
いえ、どういたしまして。
当時はオーレックスやLo-Dは魅力ある製品でしたが、最近は国産はさっぱりダメです。
Ayreはステラボックスの製品を扱っている店なら聴けると思います。

しかしそれとても最近の不況の為、余り色んな種類のアンプがオーディオショップにも無いの
だよね。


73 :36:03/04/26 23:11 ID:???
>>65
SY-88とSY-Λ88IIを持ってる幸せ者だけれど……。
SY-88、PHONOはイイ感じなんですか。知らなかったなぁ。
CD世代なもんで、PHONOはほとんど使わないんですよね。
(一応、DP-37Fを持ってるけれど……)

SY-88、PHONOじゃなくてライン入力だと
何かつまった感じがするんだけれど、そこら辺どう思います?
SY-Λ88IIに換えたら、抜けがスパーンと良くなって驚いたんですが。

というか、SY-88が話に挙がったのが嬉しい(w
みんなΛ付きに話題が集中しちゃうからなぁ……。

74 :62:03/04/26 23:48 ID:???
>>72
情報どうもありがとう。
この連休中にどっか探してみるよん。
そろそろ88Uも寿命だしね。

では、スレタイの通り、オーレックスの話に戻ってください。>all

75 :36:03/04/27 00:19 ID:???
>>69=72
>62じゃないけれど、勝手ながら私もお礼を。thx!
SY-Λ88IIに代わるものを、ちょこちょこ探してたんだよね。

>>62
スレ違いを承知で、厚かましいお願いを。
もしエアーの試聴ができたら、暇なときにでも
インプレを書いてくれると嬉しいのですが……。


しかし「Ayre」を見る度、真っ先に「アイラ」と読んでしまう私はどうしたものか……。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 05:18 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c35682794

この人オーレックス二台も出してる。サンスイもたくさん
何者だ。


77 :動画直リン:03/04/27 05:23 ID:ro4/Jtmz
http://homepage.mac.com/hitomi18/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:23 ID:???
77ゲットされてしもた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:56 ID:???
>>76

個人HPのURLの無断記載、画像の無断引用(東芝に対するね)でなければ良いけれど。
SB-Λ77の3枚目は、某懐古録の画像のような……。

もしそうなら、この出品者は常識知らず・礼儀知らずということになるねぇ……。
「何者だ」って、コレくらいの物持ちなら、オタクの中にはそれなりにいそうじゃないかな。
そうでもない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:34 ID:Fd4824Xw
あのー、オークションでよく新品売ってる業者も画像の無断手用ってこと?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:44 ID:???
>>80
メーカー側でHPやカタログの写真や資料の無断引用を禁じている場合は
メーカーに使用許可を取ってない限り厳密に言えばそうなるけど
まぁ厳しく言ったらきりがないから黙認ってことですな。

個人のHPからの引用でも、写真くらいならなんともないんだろうけど
某懐古録から全文丸々引用するのはいくらなんでもやりすぎ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:56 ID:MIofcI7m
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 03:23 ID:???
>>81
時々いるのよね。
懐古録の文章をまるまるコピー or ほんの少し編集 して書いてるやつ。
以前、どこぞのリサイクル屋のHPで、まるまるコピペされていたのには驚いた(w
しかも商品の型番と、説明されている型番が違ってた。もう、アフォかと。
とりあえず、懐古録の管理人さんに通報しときましたが。

沢山の人に見てもらえるのは光栄だけれど、
あちこちで(オークション含む)無断引用されてるのが、なんとも……
とおっしゃってました。管理人さん。

常識があれば、そんなことしないと思うんだけれどねぇ……。
「参考HPとして記載しても良いですか?」と、一言問い合わせれば
それで良いのに。まぁ、ダメって言われたら困るだろうけれど(w

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:47 ID:???
ほしゅほしゅ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:32 ID:KF3XFhUC
興味あるんだが、何せ古いものが多い
せめて90年代のものでいいのにゃいの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:47 ID:rc6M47nl
>>85
ネタにしては煽り度が低いのは何故だ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 02:42 ID:???
SY-88、手放すのが惜しいが、置き場がない状態でつ……。
市場価値はどのくらいのものなんでしょうかねぇ。

ま、大した値段がつかなくても良いので、
ちゃんとした人の元に行って欲しいというのが親心。
間違っても転売人の元へなど送りたくないよぅ……。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:37 ID:???
転売erもまわりまわっていつか普通の人に売るでそ。
値段がすべてでつよ。

89 :87:03/05/10 17:33 ID:???
それも一理あるやねぇ……。
まぁ、引く手数多、という程の人気機種じゃないから
転売もしにくいかな。
そのうち出品するか、どこぞの掲示板で売りに出すかしまふ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)