5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●ピュアモノラルのススメ●○

1 :凡人盆他:03/04/24 13:10 ID:???

きっと少ないと思う。いや私だけかもしれない。
5.1ch等のマルチチャンネルが進む現代、それでいいのだろうか?
私のシステムはモノラルパワーアンプ+プリ。CDなどはモノラル出力には
どうにでもなる。一度聞いてみて欲しい、ピアノ、ボーカル本来の生々しさに鳥肌が出るだろう。
モノラルにするとメリットがたくさんある

:スピーカーが一台で済んだりコストで有利
:定位、その他から開放される
:歪にもメリット
:小スペースで設置が楽

想像してみて欲しい、、、、二台の高級SP購入より、一台の38cmぐらいのウーハーを
持ったSPで聞いてる姿を。ジャズ、クラッシックがとくに素晴らしい!


2 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/04/24 13:10 ID:???
今でしゅ! 2いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 13:11 ID:???
ヘッドフォンのほうが安いしスペースもとらない。

4 :DJ狼:03/04/24 19:52 ID:???
>>3
同意。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:40 ID:???

答えが出たので、






------------------------終了-------------------------








6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:23 ID:l7ClgS9z
1 「血液型性格判断」は、先天的で基本的に変えるとことができない血液型で人間を分類しようとする。
2 血液型による性格判断を不快に感じたり、明確に不愉快に思っている人が存在する。
3 ビジネスや恋愛に用いられることで、一部の血液型の人に不利益が生ずるおそれがある(あるいは既に「生じている」)。
4 性格形成における遺伝の影響を過大視するあまり、その人の努力とか生育環境が軽視されるおそれがある。
5 1〜4の弊害に比べ、血液型で人間を分類することの利益が不明確。
つまり血液型コピペ馬鹿は考える事が出来ない人間なんでしょ?



7 :凡人盆他:03/04/25 01:17 ID:???
うなわきゃねーだろっ!いまどきモノラルで聞くアホいません
でもね試したら良かった。これほんと
あのなまめかしさは忘れられん!
でもね人目が気になるからやはりステレオに戻すマスタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:22 ID:???
モノラル音源にモノシステムは意味がある。

漏れも専用システムを作りたいと思っている。

ただし

>1
のように2ch以上の音源をモノラルにするのは厳禁だ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:19 ID:BimkSo5o
.

10 :動画直リン:03/04/27 09:23 ID:ro4/Jtmz
http://homepage.mac.com/hitomi18/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:46 ID:???
モノは位相チェック時のみ。昔には戻らん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:01 ID:???
>:歪にもメリット
スピーカ一本に減るちゅうことは音量稼ぐために倍以上の入力入るんだから
歪みは増えるとおもうぞ。すくなくとも減る事は無いとおもわれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:18 ID:BimkSo5o
>8だが、補足。

漏れが組もうとしているモノラルシステムはCDプレーヤーの片チャンネルのみを使いモノラルアンプ又はステレオアンプの片チャンネルのみを使うものだ。
決して左右ミックスするものではないので注意

50年代のモノラル音源のジャズやクラッシックを本気で聞くにはこれが要るのだ

14 :bloom:03/04/27 11:23 ID:ro4/Jtmz
http://homepage.mac.com/ayaya16/

15 :DJ狼:03/04/28 02:12 ID:???
>>12
モノラルを複数のスピーカーで再生すると時間軸が歪むのです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:38 ID:HBFPLjuV
.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:06 ID:???
>>13
ビンテージ機器でモノラル録音を聴く。。。
でかいSPの置き場や機器が半額で済む、で音は合理的というのは判る。
でも流行らないよね。ソースが1950年前後の10年間に限られているからじゃないだろか?
SP盤聴くのにクレデンザ持ってますというのはピュアAUとは言わずマニアというかも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:08 ID:MJ+YJB89
>CDなどはモノラル出力にはどうにでもなる。

すいません。どうやるんですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:41 ID:???
>>18
レーザービームの数を2本から1本にするのです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:58 ID:FNLut+tv
>>17
13だが、
SPの話をしているのではないYO
モノラル収録のCDを最新機器の1chのみ使って聴くということなんだけど・・・
全ては位相をすっきりさせるため。

CDの規格には1chモードがないからやっかいなんだ。
モノラル音源のCDでもきっと左右バイナリ一致していないはず。

>>18
ピュアを指向するなら左右ミックスは絶対に避けよう。
結局ステレオ音源は2本のスピーカーで、モノラル音源は1本のスピーカーで聴くことになる。

21 :17:03/05/12 14:58 ID:???
>20
最新機器とはスピーカーも最新のものなのか?
やぱり時代モノには時代モノを充てるほうがあってそな気が汁。
漏れはモノラル音源にはCD以外にも映画音声なんかも含まれると思うがどうよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:20 ID:NkihR4Xq
ピュアモノラルの機器は絶対発売されないだろうなー
が、なんかのきっかけでブレイクする予感はある
例 キムタク、長瀬、あゆ、がピュアモノラルにはまる  んなわけないか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:23 ID:???
同じ音質で価格は半額!! なら希望はある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:52 ID:???
モノラルなら設計上の悩みがだいぶ減りそうだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 15:51 ID:a6Hg5XMP
ゲルマニュウム・ラジオでも聞いてな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)