5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM放送に関する話題を

1 :FM放送を:03/04/27 07:36 ID:/N71NxV8
番組や技術的なことなどなど.

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 07:45 ID:???
ジェイクがアメリカに帰ってから、
FMは聴かなくなりました。
2です。

3 :DJ狼:03/04/27 08:36 ID:???
3です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 08:46 ID:???
どぅびどぅびどぅん♪
どぅびどぅびどぅん〜♪

わんばんこ わんばんこ わんばんこ
も一つオマケにわんばんこ
奥さん、乳首何色してんねん?

これ、何て番組でしたっけ?

5 :ポコチン:03/04/27 09:11 ID:???
つるこうのオールナイトニッポン
高校生なのに知っている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:48 ID:???
エアチェック、見事に廃れてますね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:46 ID:???
月-木NHKFM午前11から20分間(再放送は翌朝)
弾き語りフォーユーいいからタイマーで録音している

オールナイトニッポン懐かしいなぁ〜


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:49 ID:???
音質は別としてJウェイブの平日午前4時から5時まで
DJ無し音楽だけ流す時間が好きです。

9 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :03/04/27 10:51 ID:???
つるこうさんって変なレコード出していませんでしたか?以前聴いた時に笑い過ぎ
による呼吸困難で苦しい思いをした事があるので、私の家では一切禁止されています。(・〜・)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:51 ID:???
NHK-FMのジョイフルポップが自発的に音楽を聴くようになったきっかけ。
青春アドベンチャー てのもあったな。

11 :らくちゃん:03/04/27 10:53 ID:aq/izDvo
民放は音質がわるい、変なエフェクターをマスターでかけるので、NHK−FMは音質がわりと良いマイクはC−38BとかNHKではノイマンのU87を使用しているスタジオが多いです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:55 ID:???
>>10
青春アドヴェンチャーは今でもあるよ。
私が好きなNHK FMの番組は、
・世界の快適音楽セレクション
 ごんちちが色んな種類の音楽をセレクトして、あるテーマに従って曲を掛ける。
・きままにクラシック
 高橋由美子さんと鈴木大輔さんの掛け合いがなかなか。
・ミッドナイトポップライブラリィ
 最近は石田ゆり子が朗読をしていたりする。色っぽいね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:58 ID:???
あと月曜日〜金曜日のPM7:20からのクラシックの生演奏の番組も、民放は全くクラ
シックの番組を組まない今、貴重な番組だね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:01 ID:???
民放はJウェイブが始めたカーステレオ用チューニングをこぞって真似しましたもんね。
(DSPやらエキサイターやら色々かかってそう?詳しい人解説願う)
車やミニコンポでは良い音に聴こえるけどそこそこ良いシステムだと変です。
FM聴くのは車の中が殆どという現状ではしかたあるまい・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:01 ID:???
先月まであったNHKFMクラシックリクエストなくなったね

民放FMはおしゃべりが多く敬遠だが,何かお勧めは?
と言っても好みは無論,地域によりサマザマだろうけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:04 ID:???
>>12
そうなんだ。久し振りに聞いてみたくなった。
俺の家では、休日の朝はNHK-FMから流れるクラシックが定番だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:05 ID:???
>>15
え、無くなったの?
日曜の夜の楽しみだったんだけど。

以前、名前は忘れたがピアニストの方がアナウンサーと組んでクラシックリクエスト
を行っていた頃が一番面白かった。
そのピアニストが結構とっぽくて、作品解説が面白かったんだよね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:07 ID:???
>>12
>きままにクラシック
>高橋由美子さんと鈴木大輔さんの掛け合いがなかなか。

別に突っ込む訳じゃないケド,高橋由美子のあのキャッキャッという
笑い声何とかならんかと思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:13 ID:???
今日、FM802 深夜 25:00〜26:00
小島麻由美の極秘ライブのオンエアがありますよ。
コジマユファンで関西の方はオススメです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:23 ID:???
>>19
素晴らしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:29 ID:???
>>2
ジェイクは何で居なくなったん?
前に聴いたら不倫だなんだのドロドロした話で引きまくり、それ以来
聴いてない。ありゃぁ永遠のサザエさん的番組だったのに、何か違うと
思ったんね・・(誰も「リアル」サザエさんなんか見たくないよなぁ)

民放で聴いてるのはもう(定番だけど)日曜の山下達郎位だな・・。

思えばJ-WAVE開局前の試験放送が(俺にとっての)民放FM黄金期だった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 15:34 ID:???
NHKFMクラシックリクエスト
>>17
>え、無くなったの?日曜の夜の楽しみだったんだけど。

私も日曜の夜の楽しみだった.年度が変わってなくなったみたい
念のため番組表
http://www.nhk.or.jp/hensei/fm/
で今日(日曜)の番組を調べても無かった.

ちなみにこの番組表は新聞のそれより詳しいのでありがたい.
インターネットのご利益の一つ(これを紹介したかった)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 17:25 ID:???
>>9
鶴光イザベルですか?(NHK放送禁止)

24 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:03/04/27 17:50 ID:???
ゲルギエフの「ボリス・ゴドゥノフ」プロムス・ライヴを
エアチェック中でしゅ。

クラシック・リクエストはまだ終わってましぇんよ。
今日は特番で休みでしゅが、来週はありましゅ。
ボクは聴いてましぇんけど…。

25 :FM大好き:03/04/27 18:51 ID:???
出た!!!
しかし有名な

(=゚ω゚)ノ…でしゅ

とは別なのか? でもクラリクの情報サンクス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:01 ID:???
なんといってもBay-FM 土曜25:00〜29:00
マサ伊藤の「Power Rock Today」だな
じつはひそかにAMの「Rock Today」時代から続く
長寿番組だったりするし。

VHSのビデオデッキとタイマー使って予約録音したもんだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:03 ID:???
それならキャプテン和田の
ピュアロック(FM802)→キャプテンロック(FM大阪)
なんてのもある。

ローカルスマソ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:21 ID:???
>>27
それチョト聴きたいかも・・・
和田誠って最近関東で勢いなくなってきたようで・・・
彼の選曲けっこう好き。
あとはずいぶん前に西森マリーがDJやってた
FM-Fujiの番組が好きだったんだが、
彼女はいま何処へ?
ロック系にはもう顔出さないのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:17 ID:???
>>11
日本語が滅茶苦茶だな。
いったい何がいいたいのやら…

30 :FM大好き:03/04/29 21:50 ID:???
FMで感動した話
これは別スレに書いた話だが

数ヶ月前NHKFMを聴いていたら60だか70の女性の

「私は若い頃からクラシックが好きで昔はNHK第2(当時はここで
音楽放送をしていたみたい)最近はFMでクラシックを毎日のように
聴いています.おかげで多くのクラシックを知る事が出来ました」

なんてお便りを紹介していました.
この人が小さなラジオで聴こうと何だろうとその価値は変わらないと
思いました.

もう一つこれも数ヶ月前NHKFMで聴いた話.

私はウィルス性脳炎(だったと思う)で記憶の99%を失いました.
残った数少ない記憶の一つに*のバイオリン協奏曲がありますから
それをリクエストします.


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 21:55 ID:???
後半の話はリク採用のためのネタだったりして

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:03 ID:???
j-waveってJーpopsなんかはCDかけてないよね。全部HDDかな?
ジッター少なく感じるのと、作られた響きもあるように思うが。

33 :water:03/04/29 22:10 ID:TcacQda+
J-WAVEってエフェクターかかってるし、
中途半端な英語でまったり出来ないね。
あれが都会のクリスタルな放送か。ぷっ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:20 ID:???
J-WAVEが民放FMに与えた影響は大きいのよ
ジングル、編成、交通情報、ニュースヘッドライン、
コンプレス、横文字の局名・・・etc
なによりJ-POPって呼称もJ-WAVEから始まったんだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:55 ID:b/7kc5FT
インター・FM。最近全く聞いてないが、始めはマァ良かったけど
1年も経たずに視聴者参加型のクソ番組ばかりになっちゃったね。
もちろん電話とか掛けてくるのは日本人の厨房に決まってるわけで
一度ゲージンが夕方のクイズ番組に掛けてきて、いきなり「Stupid 
Japanese,shut up・・・・」とか何とか叫び出したことがあって
DJもマァマァ落ち着いてなんて苦笑いしつつ、かなり困ってた(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:30 ID:???
Inter FM開局当初のコンセプトは大好きだったなぁ。
古い音源の再発掘的な。
ところが最近の落ちぶれようといったら・・・
流行取り入れたはいいが、その結果他局との差別化が
希薄になってしまい、コンテンツで他局に見劣りしちゃってる。
よって最近はぜんぜん聴いてないや。

37 :water:03/04/29 23:36 ID:???
ピーターの番組はイイ!けどね。
日 21:00〜23:00 INTER-FM バラカン・ビート

38 :36:03/04/30 00:02 ID:???
よし、じゃこんど聴いてみよ。パラカソ・ピート

39 : :03/05/01 08:23 ID:rAuJoIZ+
>>34
関西圏でもモロに影響を受けてました。
DJ=SOUND CREW(サウンドクルー=音の乗組員)・・・Kiss-FM KOBE
   AIR PARTNER(殆どしゃべらない)・・・α-Station
ジングル=Kiss開局時の編成とジングルは
      http://www.geocities.jp/kisskiss102/
      (Jのジングルを流用したものが殆ど)
情報関係=Latest XXX(Kiss-FM KOBE)
       XXX Line(α-Station)
AZ WAVE=K-Break
NON STOP POWER PLAY=La ZONE

今残っているのは情報関係の名称(ただしαは40数種類あった情報を
ニュース・天気・交通・ガレージ情報のみに縮小)とKissのDJ名称のみ。

91〜92年当時の京阪神地区は本当に良かったなぁ・・・
 

40 :FM大好き:03/05/01 09:22 ID:???
みなさんのところのFM放送の電波状況はどうですか.

FM放送は電波の強さだけでなくマルチパスが問題になる.
マルチパスとは電波が送信機から受信機に直接飛び込むけだけでなく
色々反射した電波が受信機に到達すること.TVの二重映りがそれだ.
FMではそれらが干渉して雑音や歪になる.

昔に住んでいたところTVの二重映りを調べたら六甲山などからの反射
が目立った.

またFM受信アンテナを回して感度最大の所に向けていたが,その方向
が天気や季節によって少し異なっていた.季節や天気によって反射の状
態が変わるからではないかと思う.

このようにFMの受信と言っても結構微妙でややこしいところがある.


41 :動画直リン:03/05/01 09:23 ID:gnOmGfVh
http://homepage.mac.com/hitomi18/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:00 ID:???
>>22
NHKの番組表は良いですね。
民放FMはクラシックをやらないので、番組はどうでも良いですが、NHK FMの番組表は参考に
なります。
もうFM専門誌も一誌も無くなったので、FMの情報源は貴重です。

ところで共同通信から独立してFM fanを作る、という話はどうなったんでしょう?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:10 ID:???
史香様は神!

44 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆ :03/05/01 21:33 ID:???
>>42
http://www.mondebreath.co.jp/fmframe.html でしゅ。

45 :FM大好き:03/05/02 09:36 ID:???
>>42
その番組表で日曜日の番組をチェックしたらやはりありましたクラシック
リクエスト.最後に聴いたのは3月末ですから一月以上間が開いた訳です.

ところでクラシックの番組で指揮者がどうとか薀蓄を垂れ出すと辟易しま
すが,
>>30
に書いたような色々な人のその曲に関しての思いを紹介してくれると
今まで退屈だなぁと思っていた曲も急に興味深く聴けることがあります.
こういう事はCDでは出来ない芸当でFM放送ならではのご利益で私が
FM放送が好きな理由の一つです.

日曜の楽しみはTVの題名の無い音楽会があります.
土曜日はミュージックフェア.スレ違いのようですがそうではないよ.
何故ならTVの音声はFMなのだ.あまり言われないが,これけっこう音が
良いんだよな.

46 :42:03/05/02 17:17 ID:???
>>44
本当にFM fanを継ぐ雑誌を発刊したのですね。
久しぶりに心温まる話題です。

>>45

去年辺りでしたか、20世紀の名曲を選ぶ、という特集があって「管弦楽の為の協奏曲」と美空
ひばりの曲がどちらも入っていて、こりゃなんとも凄いな、と思ったものです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 17:56 ID:???
http://www.ne.jp/asahi/radio/rockness/index_r.htm

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 07:01 ID:???
NHK FMで今日
後 07:15
ミュージックメモリー・スペシャル

                         未   唯
                   【ゲスト】 増田 恵子
                     〃   松崎しげる
 − ピンクレディーと振り返る70’sヒット −

があります

49 :FM大好き:03/05/08 19:25 ID:???
FM放送の音は昔に比べて良くなったと言うことはあまり言われていないが
事実だ.例えば全国放送するときはマイクロ波デジタル回線を使うのが普通
だが昔は録音テープを送っていた.輸送中にテープが痛む事もある.

面白いのは節約のためオーケストラの第一楽章はスコッチ,第二楽章はソニー,
第三楽章はTDK…という具合にありあわせのテープを使うため楽章毎に微妙に音が
違うという事があった.それを聴き分けるのがマニアなんて言われていた時代も
あったようだ.

ではいつから良くなったと言われてもある日を境にグンと良くなった訳
ではなく地域差もあるので正確にいえないが,大雑把に言えば年号が
昭和から平成に変わった頃.LPからCDに変わった頃.この頃全国中継の
回線も整備され,ディジタル機器を始めとする放送機器一般の改善が進みFM
の音がずいぶん良くなったように思う.
なんて事を考えながら今日もありがたくFMを聴いている.

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 19:58 ID:???
>>48

【ゲスト】 増田 未亜

と読んでしまいますた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 19:59 ID:???
でもJウェイブが最初に始めた(カーステ&ミニコンポ用)サウンド
チューニングは他の民放に伝染して殆どの局がするようになった・・・

この板の人が持ってるようなオーディオで自然な音が聴けるのは
NHKのみです・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:19 ID:???
漏れは東海地方に住んでいるが、まともな(フラットに聞こえる)FM局は、NHKの他にRADIO-@だけだ。
RADIO-@は、音楽が多いし雰囲気もマターリなので結構お勧め。
ZIP-FMが特にエフェクトがひどくて、聞いてられない。まあ、放送内容も騒々しいので全然聞かないけど。
老舗のFM愛知は少しエフェクト掛け気味かな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:33 ID:???
>>50
増田未亜・・・ その昔ファンですた。
イコちゃん萌え。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 06:51 ID:???
>>49
FM大好きなんじゃなくて国営放送FMが大好きなんだろ?
改名しる

55 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/09 08:22 ID:???
みあみあ月曜からのラジオドラマで出るょぅ。

青春アドベンチャー

「不思議屋薬品店」(1)<10回シリーズ>
 − ユニコーンの憂鬱(うつ) −
  【作】北阪 昌人

                  健太……………堺  雅人
                  理恵……………増田 未亜
                  不思議屋店主…永井 一郎


56 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/09 08:25 ID:???
ちなみにボクはみあみあと同じ中学に通ってたんだょぅ(彼女が1年上)。
当時「弾めイエローボール」っていうドラマに出てたょぅ。

57 :FM大好き:03/05/09 19:12 ID:???
49は本で読んだ事やNHKの老技師の話から書いた訳ですが,民放はあまり
聴かないので眼中にありませんでした.

これも本やNHKの老技師の話からですが例えばウィーンフィルがウィーン
あたりの名ホールで演奏したのをディジタル録音したテープよりN響が
NHKホールで演奏したテープの方が技術的にも芸術的にも優れている場合
がよくあるとの事でした.
(しかし一般に日本人はウィーンフィルのそれの方を高く評価する)

ところでTVの音声もFMと言うことで書くのだが,ピアノのおけいこのような
番組は最近無いのは何でだろーー.あれ音をいじっていない(エフェクトをか
けていない)からゾッとする位良い音がする時がある.それに先生の説明を聞
いていると曲の構成などが分かってその曲がいっそう面白くなる.だからこの
手の番組は再放送でもいいからやって欲しいものだ.
これに近い番組はNHKFM月-木AM11:30から20分間の弾き語りフォーユーだな.

バーンスタインのTV音楽番組をVTRで見て感動した.これに影響されて出来た
と思われる題名のない音楽会が面白い.TVの音楽番組もバカには出来ない.

PS.これはCDでカラヤン+ベルリンフィルのアイネクライネを聴きながら書いた.
やっぱエエなぁ(藁

58 :FM大好き:03/05/09 19:12 ID:???
>>55
青春アドベンチャー『不思議屋薬品店』(再)

http://www.nhk.or.jp/audio/prog_se_future.html
によると【放送日】
5月12日(月)〜5月16日(金) 22:45〜23:00(1-5回)
だそうですね

青春アドベンチャーは今まで聴いたことなかったけれど今日聴きました.
かってのラジオドラマの再現だな.月曜は弾き語りフォーユーと共に不思
議屋薬品店が楽しみだな.

日曜の朝はTVで題名のない音楽会,夜はNHKFMクラシックリクエストな
んかが楽しみだ.いずれもリアルタイムで聴けない番組はタイマーで録音
する事にしている.それはともかくみなさん良い週末をお過ごしください.

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:22 ID:???
谷口キヨコいい!
http://web.ffn.ne.jp/~7777/kiyopiprofile.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:23 ID:???
もこ最強!
http://djmoko.com/

61 : :03/05/09 19:27 ID:nCTijVBq
kissfm聴いてるのですが、
放送局ってどんなamp,sp,cdp使ってるの?

62 : :03/05/09 22:53 ID:CXO9Lhez
J−WAVEの放送、スカパーの505chで聴くとFMより音がいい。あれってJ−WAVEのマスターから衛星にデジタルで直結なのかなあ?
周波数特性はどうなのでしょうか?




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:26 ID:???
もしするとスカパーは家庭のみで聴くための
専用音チューニングされているかもしれませんね?
詳しい人居ないものか・・・



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:28 ID:???
というかJ-WAVE独特のの音チューニングせずダイレクトなのかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:00 ID:AzjZE6Wf
>>52
RADIO-iは結構音が良い(まとも)ですね。
前にラジオ板のiスレにiは低音がスカスカって書き込みがあったから
反論、というか解説しちゃったよ。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/988385259/348

>>63-64
J-WAVEはスカパーの方はOPTIMOD使ってないらしいです。
最近聞くに耐える番組が殆ど無くて悲しいです・・・。

NHKも地方と東京じゃ音質が微妙に異なりますね。
(基本的にフラットですが)
音の響き、繊細さが東京の方が良く出ています。
誰でも聞き比べると簡単に判るくらいの差があります。

8素子八木+40dbブースター+M社製チューナー
82.5MHz NHK-FM 東京 50db前後(NHK名古屋の軽い混信有り)
84.0MHz NHK-FM 長野 50db前後(但し、アンテナの方角が異なります)
77.4MHz NHK-FM 長野 飯田中継局 フル(見通し距離にある局)

条件的には地元の中継局が勝ちそうなんですが・・・
抜群で82.5MHz 次いで84.0MHz 最後に77.4MHzの順番で音が良いですね。
当たり前と言えば当たり前なんですけど、
NHKの技術を持ってしても中継ってのは音が悪くなるものなのですね。
素人の遠距離受信の方が勝っちゃうのは笑えます。
山岳回折波マンセー!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:49 ID:???
>>56
マジ?
いいなあ。
当時どんな感じだったのか聞きたいけど・・・スレ違いだしなあ。
グッスン。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:52 ID:???
optimod をキーワードに google 様のお告げを聞いてみると、
けっこう optimod マンセーな人たちがいてびっくりですね。

中には J-WAVE サウンドにマンセーまでいたりして
いったいあんたはどういう耳でなに聴いてンだとか思ったりするわけです。
世も末ですね。

68 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/10 13:14 ID:???
>>66
学年が違ったので、実際はあまり見る機会が無かったんだょぅ。
それに彼女は2年か3年の時に入ってきた転校生だったと思うょぅ
(その頃に校内に芸能人がいると話題になったょぅ。女子連中は
そんなに可愛くないとか言って、嫉妬してたょぅ)。
実際はすごく可愛かったんだけどょぅ。一度だけボクの前を
通り過ぎたことがあったけど、思ったよりも小柄で如何にも
アイドルって感じだったょぅ。
あと体育祭で組体操をやってたし、クラスごとにやる文化祭の劇で
ヒロインを演じていたょぅ。劇は確か学年1位になった筈だょぅ
(多分、学校にビデオが残ってる筈)。流石に演技が巧いなぁと感心したょぅ。
余談だけど彼女の「私、着替えて来るわ」という台詞に客席から
「そこで着替えろ」と野次った生徒がいて、先生にどつかれてたょぅ。
ボクの高校時代に、レコード屋でシングルCDを見かけたり、新聞の
芸能プロの広告に大きく載ったりして、ああ大物になったんだなぁと
思ったょぅ。でも、その頃はアイドル人気自体が衰退傾向にあって、
彼女も超メジャーにはなれなかったけど、未だに根強いファンがいる
みたいだょぅ。何年か前にNHKの「昼どき日本列島」に出てたけど、
昔とあまり変わってなかったょぅ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 13:36 ID:???
女の子の言う同姓に対しての可愛いはあてにならない
そう言って紹介された娘はだいたい・・・。

70 :ハートは水色53・66:03/05/10 15:16 ID:???
ぃょぅRたんアリガd。
本当、変わんないね彼女。
真珠婦人だったっけ?出てたよね。

スレ違っつーか、板違いスマソ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 15:50 ID:???
エフエム、エム エム エム ジャポ〜ン東京ホットウエーブ火曜日ハービー山口
まで。この頃は本当にいい音だったな、今もスタジオだけはいい音なのだろうか?
いい音提供できない今は最低(懐が痛まないところをカット、カット)

72 :FM大好き:03/05/10 17:26 ID:???
>>68
情報サンクス!
おかげで月曜の
青春アドベンチャー『不思議屋薬品店』
がいっそう楽しみになった

漏れは今からTVのミュージックフェアをチェック!

73 :akutebu:03/05/11 05:15 ID:grwgDXsZ
ジェットストリーーーーーーム

ジ ェ ッ ト ス ト リ ーーーーーーーーム

ジ  ェ  ッ  ト  ス  ト  リ ーーーーーーーーーーム


(やめてくれー)





74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 11:14 ID:???
不思議屋薬品店は毎回面白いよね。

しかしSFファンのオレには「永遠の森ー博物館惑星」や「完璧な涙」といった本格SFがドラマ
化した時「青春」が付いているのは、ちょっと勘弁してくれ、という気持ちを持ったけどね。


75 :とおりすがりのSFファン:03/05/11 12:24 ID:???
「完璧な涙」を「青春」つーのは違うよな(w


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:15 ID:???
>>75
気が向いたら『ラジオSFコーナー』スレにでも書き込んどいて・・・

『青春アドベンチャー』って昔の『FMアドベンチャー』(その前は何だっけ)
なんかな。ちょっと懐かしい名前が出てたので、久しぶりに聴いてみよう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:05 ID:???
唄うヘッドライトが最高。トラック野郎の心の友。
でもなぜかテーマがリカード・ボサ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:37 ID:???
そりはAMじゃなかった?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:45 ID:hMJ8K7pq
FMリクエストアワー、まだやってるのかな?
前のローカル局単位で放送してた時代は必死になってリクしてたけど、
全国ネットになってからはほとんど聞かなくなった。夕べのひとときとか、
ローカル単位のリクエスト番組が好きでしたね。神戸局は選局が渋くて
なかなかいかったです。ず〜みん、今どうしてんだろ・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:53 ID:iZvevEyd
深夜放送はAMに限る!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:06 ID:???
深夜の受験勉強のお供はAMだったねぇ。
適度なおしゃべりが眠気を覚まさせてくれた。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:11 ID:ZUJ09Tii
>>75
今に神林長平作「魂の駆動体」も「青春」アドヴェンチャーになったりしてね(W
あれは前段は老人が主人公なんだよな。


83 :75:03/05/11 22:17 ID:???
「魂の駆動体」いいよなあ。ラストで感極まったよ。
青春アドベンチャーではないが青春っぽくはある。

「七胴落とし」は結構青春してると思うのだが。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 08:48 ID:???
>>73
久しぶりに車中で聴いた。
番組はもうなくなったと思い込んでいて、今は伊武雅刀が代わって継続しているということを知らなかった。
彼がまじめにやればやるほどパロディではないかと訝しく思えたが、聴いているうちにそうした意味で笑いが止まらなくなった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:15 ID:???
ヤマトの諸君

ジェットストリーム

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:11 ID:???
私は子供が嫌いだ by伊武正刀

87 :FM大好き :03/05/12 23:06 ID:???
りえさんの頭には角があったんだ
不思議屋薬品店
面白かった
星新一の作品を思い出した
明日は胸の鍵だな
楽しみ楽しみ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:56 ID:7SPt5BDp
そろそろ恒例の時間です(w


ジェットストリーーーーーーム

ジ ェ ッ ト ス ト リ ーーーーーーーーム

ジ  ェ  ッ  ト  ス  ト  リ ーーーーーーーーーーム


(やめてくれー)


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:04 ID:???
先代が亡くなったから伊武になったんだよね。
城 達也じゃないと雰囲気違うから聴かなくなってしまったよ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)