5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルで音が変わると思っている奴はパナウェーブ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:06 ID:???
光デジタルケーブルで音が変わると思っている奴はパナウェーブ
CDプレーヤーの置き場所で音が変わると思っている奴はパナウェーブ
純銀のケーブルで音が変わると思っている奴はパナウェーブ
電源コードで音が変わると思っている奴はパナウェーブ
真空管アンプがD級より高忠実だと思っている奴はパナウェーブ
CCCDを絶対にコピーできないと思っている奴はパナウェーブ
ハンダで音が変わると思っている奴はパナウェーブ
スイッチング電源を悪と思っている奴はパナウェーブ
96kHzサンプリングでもアナログがいいという奴はパナウェーブ
アースで音が変わると思っている奴はパナウェーブ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:07 ID:???

         ,、-'゙,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,`ヽ、       /
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、ィァッ,、;;'' ,,ヽ    | 千乃正法の千乃裕子大天使長が2get!
      /''^'-、;:、;;/))))))〕!));::ノ;;'ム、  |
     ./     '7,'゙ ̄ ̄ ̄`'''゙ぐ:;;;:''^i.  | >>3 私はミカエルです。
     /^'ーi、  ,;/,'          |!ヘノ゙l  | >>4 タマちゃんを助けてください!!
    ./;;;;;;:';';;`-イ/_' _,、  z、__ ,,、、|;;;;;;;;;;|  ', >>5 あなたもスカラー波の攻撃を受けています。 
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/,二、     ,二、 'lハ;;;;;|   〉.>>6 共産ゲリラに強制失禁されるんです!
   /;;;;;;;;;;;;;;;:;::;'←◎冫l!  ←◎冫l|、.};;;;;|  ,' >>7 第十惑星ニビルがあなたの家にも接近中です!
  ノ;;,j;;;;;;;;;;;;;;;;;i:|,' `¨¨´i|   `¨¨´ j!ソノ;;;;;| |. >>8 聖戦ファンドに投資しなさい!
  ノ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:l:    ik-ッ     jレ';;;;;;;;;| | >>9 消滅宣告!
  ,/;;;;;イ;;;;;;;;;;;;;l,!:    r‐-…、   /;;;;;;;'!;;;リ ヽ>>10以降は永久追放!!
  ;;;;;/ソ;;;;ハ;;;;;;;;';、   ヽ__ノ   ,イ;;ィ;;;リ;;/    \
  ;;//;;;;;/ノ;;;;;;;j、;\   '''''''  ,ィソ;'ソノ;;ノ     _>〜ー〜ー〜ー
 `  ̄` `¨`'゙ 'ー-lン、   ,、 '゙''"「'"^ '゙
           l:: `''''゙    |


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:07 ID:???
もぐもぐ、2番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:07 ID:???
もしかして初の糞スレ2ゲト??

5 :4:03/05/06 23:08 ID:???
逝ってくる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:08 ID:???
1も間違いなくパナウエーブ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:10 ID:???
>>5
残念賞

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:12 ID:???
\               γ___    .       . /  
  .\           /      \         . /. . Δ Δ
    \        /        ヽ         ./ .( ´∀`)
     .\      ( ((|__|____|__||_| ))   .   . / .⊃|    ⊃
       \     ( ((  □━□  )       ./    |
         \   (6    J   |)ヒヒヒヒヒ・・・. /.    | || |
  ∧___∧ \ .  ヽ  ∀ ノ       . /     ( )( )
 ( ̄ー´∀`)ノ   \      ∧∧∧∧∧ /   
 /     づ   .  \. . <      .  >結構むずかしいけどようやく完成しました!
       .         \ .<     厨 >感想ください!
                  <  予  ス .> 
――――――――――――<     レ >――――――――――――
    .             .<  感  の >
     .           . <.  !!       >
                  /∨∨∨∨∨\
    /⌒\     .   .  /     .     \         """""""
   (∵゜ρ。)        /           . \   .  .  |O..O|<鬱でやんすYO!
   (つ F.K つ .     /           .    \       |〔A〕|
   ( (∪) )      /             .     \  . ⊂馬鹿橋つ
   (__)(__)     /( つ´▽`)つ      .      \  . (    )
              /  「ちょっと皆で話合おうよ」     \ (_)(_)
           .  /    これが口癖             \
             /                           \

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:21 ID:???
「ケーブルを防振して音を良くする」≒「スカラー波を白色で防ぐ」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:37 ID:???
このスレの流れ

・デジタル系の機器と初歩的な仕組みを理解した気になった素人糞耳の厨現る
・糞耳の厨が「デジタルで音が変わるわけないだろ」と主張する
・耳の良いベテラン達が優しく理論的に糞耳の厨を諭す
・自分が糞耳と理解できない哀れな糞耳の厨がしばらく騒ぎまくる
・哀れな糞耳の厨が論破されて凹んで逝ってしまう
・糞耳の厨なき後話題が尽きて大きく脱線、飽きられてしばらくスレが沈む
・別の糞耳の厨が発生し、頭に戻る

例によって、早速糞耳の厨が発生したやうです!!!。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:19 ID:???
>>10
もしかしてパの人ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:33 ID:???
2ちゃん初心者ですね>11

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:06 ID:???
>>12
お見事。なんでわかったんですか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:19 ID:???
元ネタ知らないから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 06:47 ID:???


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 07:40 ID:???
ケーブルで音は簡単に変わるよ。
20メートルくらいのスピーカーケーブルを、ぐるぐる巻きにすれば、
スピーカーの高音が劇的に減るよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 07:50 ID:???
デジケーで音が変わるといって十数万のを何本も使うぐらいなら
それを貯めてスピーカーを買い換えたほうが圧倒的なのに
人間ってのはわからないな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 08:55 ID:vYQ57fj7
飯○明の扇城に向かっている模様→白軍団。
しろちゃんもいるし、癌にも効きそう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 09:50 ID:???
ケーブルなんて、何を使ってもたいした差は出ない。
ある程度の太さの物を使えばいい。
酸化して変色していれば、切ったり買い替えもありうるが。
それ以上の物ではない。
いわゆる、オーディオ用の物を使えばいい。
ピンコードとかなら、それ相応のプラグの付いたものも考慮に値するが。
ケーブルのために数万円を使うのは意味なし。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 13:17 ID:???
>>1
僕はディジタル伝送のケーブルは聴覚上、変わらない派です。
ただし、アナログ伝送は劇的に変わっちゃうんだよなぁ。
不純物の少ない純銀線やハンダを使った場合とそうでない場合はすぐに変わっちゃう。
微妙な電気抵抗の差が音に表れているとしか言いようが無い。
ただ、どうしても純銀というスタンスではありません。
不純物の少ないOFC線で径が太いのを使えば抵抗値は下がるので、これでもよろしい。

皆さん1/m 260円程度のスピーカーケーブルなんか、使ってないでしょ?
純度が高くてノイズが乗り難い、太い奴使っているよね。
そういう人(システム、環境)なら、純銀線やハンダの違いも十分判断できるし、
理解できるはず。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:40 ID:???
自分の鼻水をすする男はいる。でも、自分の精液をすするという男はいない。
自分の鼻水を女性にすすらせる男はいない。でも、自分の精液を女性にすすらせる男はいる。
これはおかしいとは思わないか?
自分自身がすする事ができないものを、他人様にすすらせて、よいものであろうか?
もちろん、SMといって、相手に屈辱や苦痛を与えるプレイもある。
しかし、だったらまず軽度なものから、まずは自分の鼻水をすすらせる事から、やらせる
ものではないか? いきなり精液から始めるのは、問題ではなかろうか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:50 ID:???
>>1
オマエ 人生楽しみ無いだろう。耳悪杉だもんな。
かわいそうだな。





23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:54 ID:???
無い違いをあるとか言ってる人よりは耳は(頭も)いいと思いますよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:15 ID:???
プププ
頭悪すぎ
>>1 >>23

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:23 ID:???
パナウェーブ研究所の方ですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 09:55 ID:???


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:06 ID:???
奇妙な香具師が、次々ひとりごとを書き込むスレはここでつか?(藁


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:28 ID:???
変わるなら、なんでソニーとか松下などの大手はメーター五万円とか10万円のケーブル発売しないの?






それは変わらないからさ。
気のせい気のせい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:30 ID:???
松下電器はパナソニック

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/08 10:31 ID:???
もうこの手のスレは何個目なんだろうな
過去ログ検索して読め>>1

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:33 ID:???
>>28
音が変わると信じている少数の変人に売っても商売にならないからさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:34 ID:???
>>28
メーカとしての「誠意」でしょ。
どうやって作るか知っていれば、そんな、騙すような物、作れませんって。(藁
材料がどんな名前でも、同じ工場で作られるし。
いくらの値段をつけても、ユーザは買うけどね。(藁
だからと言って、ユーザを騙すような代物は、作れないし売れないよ。
SONYや松下は、良心があるからね。(藁


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:37 ID:???
じゃあ訊くけどメーカーのエンジニアはアキバで一本150円で買える
ピンケーブルで十分なんてこと言ってるか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/08 10:46 ID:???
>>32
バカかお前
大メーカー程ビジネス優先で良心の欠片も無いものさ
録画器の規格乱立を見れば解るだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:48 ID:???
>>33
じゃあ、ビクターやSONYが、メーカ公理希望価格1本150円以下でで買える
ピンケーブルを作って売っていますか?
アフォ違う?
適価で製造、販売するのが、メーカって物ではないのか?
使い物にもならない、安価過ぎ、高価過ぎの製品を製造するのがメーカか?
変な売り方をする販売店にも、買う馬鹿ユーザにも問題あり。(藁
メーカの責任ではない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:51 ID:???
問題です。半分オカルトのケーブル売りつける中小企業と相も変わらず規格乱立で消費者を惑わす大企業とどっちが悪人でしょうw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:53 ID:???
>>35
じゃあもう一度訊くがソニーやビクターのエンジニアが
自分とこの製品に付属させてる安物のケーブルで十分なんて
いつ言った?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:53 ID:???
>>34
メーカには、ユーザの夢を実現する任務があるだろう。
「夢」を金を払って買うユーザがいるなら、作るだろう。
ビデオの場合、主導権を握りたいメーカが複数いた。
PCの時のように、ユーザが賢く選択すれば良かったのだ。(藁
オーディオユーザとか、ビデオのユーザは、もっと大人になるべし。
ユーザが買わなければ、大メーカはすぐに方向転換して、売れる物を作る。
買う「馬鹿」がいる限り、やめんけどな。(藁
ベータの時の「馬鹿」を思い出してみろ。(藁
「今に逆転する」って、躍起だったがな。(藁


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:55 ID:???
>>36
買う方に問題あり。(藁
アフォか?
>>37
マニュアル、読んだことある?
書いてあるがね。
付属のケーブルでは不十分だってさ。
ある程度の機器になったら、それ相応のケーブルがついてるしね。(藁


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 10:59 ID:???
>>39
じゃあそれなりのケーブルはオーディオやるなら必要ってことじゃんかよw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:02 ID:???
買うやつに責任転嫁したい香具師多いが
メーカーに責任は本当に無いんか?アン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:10 ID:???
>>40
1m数万円のケーブルの話にすりかえたね。(藁
だから、馬鹿と話すのは・・・
一回買ったら、当分買い換えるものでもあるまいしね。
>>41
メーカが作ったら、買う義務があるの?
トヨタがセルシオを作ってるが、あれは、国民全員で買わねばならんのか?
おばさんの買い物車に欲しいってユーザに勧める車か?
免許を取り立ての大学生が買う車か?
TPOって物を考えないのか?
メーカが作った物を、カタログなり現物なりみて、欲しいかどうか、考えないのか?
で、欲しくなって、買ったのが自分の責任でないとでも?
頭がおかしいのか?
メーカが作ったからって、買う「義務」までは、ない罠。
考えて買えよな。(藁


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:15 ID:jp7x0MTo
>メーカには、ユーザの夢を実現する任務があるだろう。
あたま大丈夫?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:15 ID:???
>>40
メーター数万円てあんたパナ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:16 ID:???
>>43
じゃあ、なぜ、踊らされて買うの?
馬鹿は、自覚がないね。(藁


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:18 ID:???
>>44
ケーブルスレ、読んだこともない人は逝んでね。(藁
先に読んでからおいで。(藁
っていうか、パナ(松下)は、作ってないと思うがね。(藁


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:18 ID:???
>>45
セルシオはある程度、適価で売られてるんだよ。
あれを10億で売るメーカーの事を問うているのに
文系にしては読解力が無いようだね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:19 ID:???
>>45
あんたちょっと外逝って新鮮な空気吸って頭冷やしてこい
ついでにコンビニ逝って弁当でも買ってきてちょっと早いが昼飯食っとけ
話はそれからだw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:22 ID:???
>>45
ついでにカレーパンもな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:22 ID:???
>>47
買うやつがいるから。

需要がなければ、メーカーもまた消え行くのみ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:25 ID:???
買う香具師は馬鹿なのは解かるが
それを売ってるメーカーはどうなんだ?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:27 ID:???
>>47
ふうん。あんた、たかがセルシオを10億も出して買うんだ。(藁
中卒には理系も文系もないからね。(藁
>>50
それが「真実」ではないのか?
1m数万円のケーブルに需要があること自体が変。
その「需要」を喚起している「馬鹿」にならなければ良いだけ。
違うのか?
>>48
頭を冷やすのは君の方だろ?
コンビニは定価で売るから嫌いだね。
スーパーの見切り品がいい。(藁


53 :ここまでのオススメとか:03/05/08 11:30 ID:a42xGwUO
ホンマゴルフが金ピカのクラブを数十万で売るのと〃だねー
台湾とかじゃステイタス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:30 ID:???
これって釣りだよな?
そろそろ潮止まりだから食いが一番悪いはずなんだが・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:31 ID:???
>>46
>っていうか、パナ(松下)は、作ってないと思うがね。(藁

ネタがわからん椰子は哀れだな。ニュース見て無くても空気でわからんかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:32 ID:???
>>54
ちょっと頭に血がのぼっちゃってるが本当はいい奴なんだよ
許してやってくれ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:33 ID:???
>>46
まさかパナウェーブを松下の子会社かなんかと思ってる口か?w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:36 ID:???
なーんで買いもしない物の値段にこうもリニアに反応汁んだろー(藁

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:36 ID:xRarBxR/
パナウエーブの言い分聞いてからさ、誰かがこんなスレ立てるとオモテたよw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:39 ID:???
弁当買いに逝ったかw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:41 ID:???
>>53
作って、値札をつけるまでは、いいんじゃないか?
あれを、まさか「買う香具師がいる」とも、思ってなかろうしね。(藁
買うアフォがいようが、いまいが、また作るだろうがね。(藁
作った目的は、あくまで、話題提供とディスプレイだから。(藁
>>58
じゃあ、買いもしないケーブルの話題で、他人を煽ってるんだ。(藁
ふうん。
>>57
パナウェーブは、松下の作った流し台のことでつね?(藁


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:47 ID:???
なんかもう耳まで真っ赤にしてPCの前座って必死になって
レスしてる香具師が見えそうなんですけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:51 ID:???
>>62
どうした、SARSでダウンか?
俺の近所じゃないよな?
キモい。(藁


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:52 ID:???
>>62
それはキミの目の前に有るモニタに映ったキミの姿。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:57 ID:???
>>64
俺のPCはノートだから、写りこまないね。
君、目の前の鏡をPCの画面だと思ってるだろ?(藁
ああ、SARSの患者と、初めて話したよ。
キモっ!



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:58 ID:???
あ、ごめん、青くなってるな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:01 ID:???
>>66
デスラー総統ばんざーい!!!ってか?(藁
大丈夫か?
病院呼べ。(行くんじゃないぞ。他人にうつるからな)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:15 ID:???
電線病患者ばっかw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:17 ID:???
65の反撃って、ダサッ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:32 ID:???
SARSに罹ったキモいおやぢが興奮して書きまくるスレはここでつか?(藁


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:00 ID:???
>>70
腹を空かせたカルシウム不足気味の粘着厨が出現するスレならここです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:03 ID:???
>>71
奇妙な香具師が、SARSに罹って余命わずかなスレはここでつか?(藁


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:07 ID:???
>>72
おまえキモイからageるなよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:08 ID:???
65はSARSに罹って余命わずかなんだ・・・・ 哀れだが自業自得だろうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:19 ID:???
一般人からしたらケーブルヲタはパナ扱いです。
こんな社会の隅でパナごっこして楽しいですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:23 ID:???
大衆は無知。だから高額ケーブルを買う。
断片化された知識をインプットされて、
それでもって音が変わる、などと言ってるようじゃねぇ。
モデル内で定量的にどう作用するかっつーメカニズムが解かってないと。
要するにケーブルオタは知性の無い金満=成金なんだよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:27 ID:???
>>75
いやあそれがなかなか楽しいんだわw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:34 ID:???
>>76
もちろんオマエも無知な大衆の内の一人だよな?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:36 ID:???
73-77
またまた、奇妙な香具師が、ひとりごとを連続投稿するスレはここでつか?(藁
>>76
他人を煽って、無意味なケーブルを買わせて、あざ笑う、
卑劣な香具師がひとりごとを書くスレはここでつか?(藁


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:37 ID:???
ケーブルヲタよりは確実に上だと認識してるが何か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:47 ID:???
基本的にインチキ商品というものは売り手が買い手よりも上にいないと成り立たないんだよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:51 ID:???
>モデル内で定量的にどう作用するかっつーメカニズムが解かってないと。
おい!主語が抜けてるぞ!主語はどこいった?

じゃぁ、オマエの豊富な妄想をここでひけらかしてくれ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:53 ID:???
>>81
普通はね。(藁
だが、洗脳されやすい香具師なら、雑誌に書いてあるだけで、鵜呑みにするものだ。(藁
インチキ商品でも、売れれば「勝ち」なわけで。(藁
ケーブルを変えれば、ある程度の改善が可能なのは事実だろう。
だが、それは、100円のケーブルや付属のケーブルから、数千円のに変えた場合の話であって。
それ以上に高価なケーブルに変えても、掛けたコストに見合う改善は無いのも事実。
買い手が、まともな神経をしていて、まともな金銭感覚でいる限り、
適価かどうかは、おのずと分かるだろう。(普通、ね)
適価でない製品は、淘汰されるのが常だろう。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:58 ID:???
>>83
じゃぁ、オマエさんは数千円のケーブルを使っているわけだ。
システム晒してみろよ。初心者君。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 15:59 ID:???
馬鹿ヴァッカなので一向に淘汰されません

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:00 ID:???
>>83
でもなあんたのその意見だとケーブルに何万も金をつぎこむことを
肯定する意見にもなりかねんよ。だいたい趣味なんてもんは
コスト計算して利益が最大になるように考えてやるもんじゃないでしょ?

ケーブルに何万もかけるようなオーディオはまやかしであるということを
もうちょっと詳しく論じる必要があると思うぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:01 ID:???
>>82
全文読んだか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:02 ID:???
適価とは、、
プアな俺的には1本5〜6万エン以下
お金持ちのハイエンドオーディオなお方には1本100万エン以下


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:03 ID:???
ケーブルの価格は、
ケ ー ブ ル ヲ タ に と っ て 、
音に対する強度の強さのステータスである。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:04 ID:???
強度の強さ、じゃなくて感度の強さ、ですた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:05 ID:???
強度も強さも一緒だよ。
がんがってね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:07 ID:???
ケーブルに投資するとマスタリングエンジニア気分になれるからね。
大人になっても幼稚なオナニーをしてやがる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:09 ID:???
>>92
これは申し訳ない。
おまいはもう勃たなかったんだよな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:17 ID:???
ケーブルで音は変わっても音楽は変わらない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:20 ID:???
>>87-94
奇妙な香具師がネタで連続投稿するスレはここでつか?(藁


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:23 ID:???
ケーブルの適価なんて、1ペア1万円以下だろ?
かなりいいケーブルが買えるし、アンプにも、相当良い物を要求するね。
(キャノンコネクタなんて、ある程度の機器にしか付いてないからね)
まあ、一本2000円もあれば、かなり良いものが買えるよ。
それ以上は無駄。(無意味とは言わないがね)
>>92
アフォ
>>94
音が変わって音楽が変わらないなら、オーディオは無意味。
ラジカセでも、音楽は一緒だろ?(藁


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:23 ID:???
>>95
昼からPCにかじりついてる粘着厨がいるスレならここです

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:25 ID:???
この板の奴はほとんどパナウェーブ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:26 ID:jl6q3fbz
オナニー友の会
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:27 ID:???
パナウェーブってなんて意味なの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:27 ID:???
俺、ケーブルの達人なんだ。
          ∧_∧   俺もさ、
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      ガガガガ・・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:28 ID:???
>>77
おまいが言いたいのは「5万以下のケーブル使用者はクズ!」だろ?((゚Д゚#))ピク
                
   (大 藁

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:31 ID:???
俺、ケーブルの達人なんだ。
          ∧_∧   俺もさ。
    ∧_∧  (´<_`  ) 皮膜は白に限るよな。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      ガガガガ・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:40 ID:???
ケーブルの音の違いが分からない香具師って耳が白い布で覆われているのか
機材が恥ずかしいほど酷いのか試さずに思い込みで書いているのか
どれよ?

105 :104:03/05/08 16:42 ID:???
ケーブルの音の違いが解かる俺はエンジニア並みの耳を持っているに違いない。
俺にマスタリングをやらせてくれ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:43 ID:???
あるものをないといいはるのはパナウェーブ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:50 ID:???
>>104
ケーブルで音が変わると思う香具師の耳には、渦巻きの紙が貼って・・・
>>106
会ったこと、あるんか?(藁
無いものを有ると言い張ってはいるがね。(藁
スカラー波とか、教祖の病気だとか。(藁


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:58 ID:???
まーケーブル絡みの話は無知の悲劇を目の当たりにできる、貴重な事象だと思ってさ。
ケーブル患者はサンプル多いからなあ。
本腰入れて研究したらパナウェーブに通じる面白い成果が上がるんじゃないのか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:02 ID:???
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ 〉 ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    君も白いキャラバンで
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |     旅に出ないか?
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:04 ID:???
このケーブルは○○の音とかいうのはまだ理解できるが、
コンセントが松下製の音とかいうのは・・・(以下略

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:05 ID:???

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  これはパナの音だ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:18 ID:???
自分の鼻水をすする男はいる。でも、自分の精液をすするという男はいない。
自分の鼻水を女性にすすらせる男はいない。でも、自分の精液を女性にすすらせる男はいる。
これはおかしいとは思わないか?
自分自身がすする事ができないものを、他人様にすすらせて、よいものであろうか?
もちろん、SMといって、相手に屈辱や苦痛を与えるプレイもある。
しかし、だったらまず軽度なものから、まずは自分の鼻水をすすらせる事から、やらせる
ものではないか? いきなり精液から始めるのは、問題ではなかろうか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:20 ID:???
コピペだろうけどレス(w
女は自分のアソコに入れ液にまみれた男の指を舐められるのが不思議だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:31 ID:KF3XFhUC
木の板でケーブルをサンドゥイッチしてみてごらん
劇的に音が変わるから
それは木から出る「波長」がケーブルの原子を整列させてるからなのだ。
よって機器のサイドウッドも防振にもいいが上記の理由もある

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:40 ID:???
>>114
端から恥じまで挟むんでしょうか。
それとも一部分?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:44 ID:KF3XFhUC
もちろん全部が一番いい。大げさが嫌なら木の「シート」がホームセンターで売ってる。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:48 ID:???
オマイラのポンコツオーディオでは音質変化判別不能でちか?

118 :名前はまだ無い:03/05/08 20:54 ID:P1DXRbnR
>>1
導体で特性が変わらない回路があったら教えてくれ。ノーベル賞です。
高周波や磁界の影響を全く受けない筐体なんてそれはすごい。偉い。
銀線と鉛が同じ音ではオーディオ以前。耳鼻科か脳波測定必要。
プアな電源コードで電流流さない方がいい音になる場合があるよ。
忠実なアンプなんでなんなの。忠実に駆動するのは忠実な波形では無い。
コピーできない事にしておきましょうよ。おとなしく。
イモ半田では当然音は変わるよ。1mの半田は下手な銅線より音変わる。
スイッチング電源のあちこちで出るパルス性のノイズが悪いの。
ノイズだらけの96だか88.1よりは当然アナログが良いでしょう。
アースが変な電位やノイズを持つともうめちゃめちゃです。

こんなんでどうでしょうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:02 ID:???
なけなしの金をつぎこんだか、長期ローンの成果を自慢したくてしょうがないんだね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:05 ID:???
>>1>>118の中間当たりが健全なオーディオw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:11 ID:???
>>1を見ると完全なネタスレなのに
喧嘩をおっぱじめるほどアツくマジレスするおまいらに


            乾   杯   !

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:11 ID:???
ラジカセと100万円のステレオの音をブラインド当てられるやつ
ってそんなにいないよな。ならラジカセで十分な気がする。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:14 ID:???
omaeが世間知らずなだけ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:17 ID:???
変わった変わったと思うから変わったようにきこえるプラシーボもあるが
変わらん変わらんと思うから変わってないようにきこえるプラシーボも
絶対あると思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:28 ID:???
プッ、俺以外ALL馬鹿!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:47 ID:???
>>124
いいねそれ、業者、販売店の詭弁って感じで。

127 :豆知識:03/05/09 00:59 ID:???

<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 03:55 ID:???
マスプロ、超広域帯で高遮蔽性能を実現した3重シールドケーブル

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010404/maspro.htm





129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:52 ID:???
>>124
販売店の詭弁かあ。(藁
馬鹿じゃないの?
自分の意見も持てない連中が、オーディオやって、いいように金を取られて。
自分の基準もはっきりしないうちに、高級品に手を出さされて。
鵜呑みにして、終わりにすれば傷も浅いだろうに。
友達もいないことだから、寂しくなって、販売店の親父に話をしに行って。
で、そこで違うオーディオ聞かされて。
家の音と違うだけで、恐れおののいて。
次を買わされる羽目になってんじゃネーのか?
お気の毒さま。
ご愁傷様。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:54 ID:???
>>1
お前頭よすぎ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/09 10:06 ID:???
貧乏人の僻み独白スレはここですね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:07 ID:???
>>131
金をどぶに捨てる香具師の集まるスレはここでつか?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/09 10:16 ID:???
相対的に考えて1000万の装置に100万のケーブルは普通
100万程度のしょぼい装置でケーブルに50万もかける奴はカモ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:27 ID:???
>>133
1000万の装置ごときに100万のケーブルは身分不相応。(藁
NHKならいざ知らず、素人には不要だね。
いると思うのは勝手だが、金をどぶに捨てるだけ。
100万程度の装置なら、数千円のケーブルが相当。
それ以上は、何を使っても同じ。
それが「現実」。
分からん香具師は、金をどぶに捨てた方がまだまし。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/09 10:31 ID:???
>>134
今時藁なんて・・・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/09 10:35 ID:???
>>134
バカだなお前
素人だから必要なんだよ
そこが解らないなら趣味の世界には口出し無用

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:45 ID:???
>>136
趣味と道楽の区別もつかない香具師がいるスレはここでつか?
音もわからないのに、金を捨てる香具師がひとりごとを言うスレもここでつか?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:46 ID:???
>>126
そやかてほんまに変わるんやもん!キーッ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:50 ID:???
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁
(藁


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:53 ID:???
だから誰か大規模なブラインドテストしてくれYO!
それで有意差があるのかどうかはっきりする。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:54 ID:???
>>138
だったら、安物を買うのは駄目だろうね。
特注して作らせたら?
ケーブルの太さが2cm位のをさ。
5重のシールドが掛かっていたり。
そのくらいやらんと、ケーブルは語れまい?
今、ごみこうすけだったら、そこまでやったと思うね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:56 ID:???
>>140
難聴な香具師が、めくらになるテストまで受けたがるスレはここでつか?(藁
耳の次は、目まで身障になるスレはここでつか?(藁
心が身障なのに気付かないアフォな香具師が書き込むスレもここでつか?(藁


143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/09 10:58 ID:???
>>142
もう自己紹介は良いよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 11:37 ID:???
>>142
君を紹介するのも疲れるね。(藁

1m5万円程度の安物ケーブルで満足する香具師の来るスレはここでつか?(藁
そんな安物では、音は語れまい?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:28 ID:???
>>134
数千円のケーブルしか知らないから、
そんなことが言えるんだよ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:29 ID:???
昨日の今頃はすごい厨が一人いたいな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:47 ID:FzX63Zfh
釣り師さんご苦労様です
あんまり気前よく餌を捲くと
飽きられて釣れなくなるよ(藁

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:54 ID:???
10メートルくらいの長いスピーカーケーブルを使っている香具師は、
そのケーブルをぐるぐる巻きにしてごらん。
高音が劇的に減少するから。
ぐるぐる巻きにしたケーブルは、スカラー波の影響をモロに受ける
のです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:57 ID:???
オカルトまがいの価格のケーブルを擁護してる奴は
耳自慢(実際にはブラシーボ)と経済力自慢がしたい
だけなので言わせたいだけ言わせておくのが吉

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 12:58 ID:???
>>149
発想が子供だなぁ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:03 ID:???
図星だから焦っているんでしょう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:14 ID:???
↓パナウェーブ??

ttp://www2.starcat.ne.jp/~audio-go/diaseal.htm

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:15 ID:GMxz6kCW
>>149を書いた人の発想が子供なのではなく、
>>149で差している人の発想が子供だと、>>150は言いたいのでは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:20 ID:???
ケーブルが絶対のファクターではないからどうでもいいじゃン、そんなこと。
ていうかオーディオの中じゃ端役だろ、ケーブルは。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:20 ID:???
キモい香具師が、連続して、ひとりごとを書き込むスレはここでつか?(藁
賛成意見と反対意見を交互に書き込む、キモい香具師、あんたのことだよ。(藁


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:35 ID:???
ありもしない妄想を嬉々として書き込む155はパナウエーブ信者に相違ありません

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:21 ID:???
全体が一定以上のレベルにならないとケーブルの違いはわかり辛いよね。
アンプやCDPのグレードもさることながら、電源環境とかも整備が必要だ。
たとえば高価な電源ケーブル繋いでもタップにタコ足じゃどうしようもない。
オーディオ用に独立した配線 + ホスピタルグレードの壁コンに繋いでみれば
だれでも電源ケーブルの違いを聴き分けられるもんだ。
そうなったら電源以外のケーブル交換でガラガラ音が変わるのもわかるよ。

158 :駄脳野郎でつ:03/05/09 16:24 ID:???
>157
歯外道
アンチを煽るつもり無いけど、ホントにそう思う

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:26 ID:???
>>157
家庭に引き込む線が、細ーーい線で来ていても、大丈夫なの?
家の中を通る、配電線は、一度でも見たことあるの?
アルミの線だったら、ごみ同然だって、電気工事会社の社員が言ってたがな。(藁
一時、配線コストを下げるために、アルミの配線をしたが、あれはいかんって。
コンセント以降をいくら高価な銅線を使っても、駄目だろうね。(藁


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:31 ID:???
>>159

大丈夫か?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:32 ID:???
ミニコンでも変わるとか言ってる人もけっこういますよ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:32 ID:???
>>160
論破された基地マニアが、悔し涙をこらえてるスレはここでつか?(藁


163 :161:03/05/09 16:32 ID:???
>>157

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:39 ID:???
>>161
ミニコンのスピーカケーブル、見た事があれば、わかるだろ?
あれは、変えたら、音は変わる。
だが、あのスピーカでは、辛いかもね。
いっそ、スピーカも交換すればいいだろうにね。(藁


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:14 ID:???
スピーカーケーブルやアンプの電源ケーブルはともかく
それ以外のケーブルまで取り替えっこして遊んでる奴は幼稚

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:19 ID:???
>>165
オーディオなんて物自体、普通の電気関係の人間から見たら
幼稚な遊びに見える怪しいでしょ。
幼稚、幼稚、なんていってたらオーディオで遊べないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:52 ID:???
age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:47 ID:???
男は幾つになっても幼稚なもの。それでよいのです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:55 ID:???
電気屋だが確かにケーブルで音が変わるので幼稚と
考えたことは無い。けれど味付け程度にしか考えな
いことにしているので深みには立ち入らないことに
している。出来るだけ自作の範囲で楽しんでいる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:08 ID:???
じゃあ機材変えても音変わるという奴もパナウエーブか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:15 ID:???
コストパフォーマンスが低いものほど珍重されるのがピュアAU板ですが
その中でも極端主義者=パナウエーブ というわけ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:17 ID:???
>>168は思考停止

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:27 ID:???
モンスターのXPをB&Wに繋いでる。先月アイワのミニコン売っぱらってピュア
揃えに行ったら見た瞬間に即決した。低域がいい、マジで。そして高解像度。
ボリュームを上げると歌い出す。マジで。ちょっと感動。しかも一流メーカー
なのに安価だから手軽に買えて良い。モンスターは低域に締まりがないと
言われてるけど個人的にはかっちりしてると思う。1万円〜/mのケーブルと比べれ
ばそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言って
たし、それは間違いないと思う。
音質にかんしては多分他社の高級ケーブルもモンスターのXPも変わらないでしょ。
他のケーブル聴いたこと無いから知らないけど太さがちょっと違うからってそんなに
変わったらアホくさくて誰もXPなんて買わないでしょ。個人的にはXPで完璧。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:30 ID:???
使い古されたコピペ改造してる時点でスルー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:24 ID:???
ってゆーか、ピュア板の住民全員パナウェーブ
(ホントはパナウェー「ヴ」だと思う。)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:29 ID:???
>>175
あんただけパナ!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:06 ID:???
すんごいスピーカーとか置いちゃってる大きなスタジオは、
ケーブルもきっとすんごく高い奴つかってるに決まってるよね
m何万円もするの使ってててさ
接続ケーブルなんて1本10万円以下なんてどこも使ってないはずさ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:10 ID:???
5点(100点満点)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:23 ID:???


海外のスタジオでは、タップはPADが常識らしい
ケーブルはどうやら純銀が一般的との事





180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:24 ID:???
アホな嘘いわないで

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:28 ID:???
>>169
大人だね。

でも、マニアって生き物は幼稚だからさぁ
自分はちょっと違いが分かる人間だと思うや否や
啓蒙して回らずには気が済まないんだよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 12:55 ID:???
http://www.negishi-tsushin.com/etc/studio.html

電線大好きなようです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:47 ID:???
>すんごいスピーカーとか置いちゃってる大きなスタジオは
そういうスタジオは稀だとおもうがどうよ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:51 ID:???
  ,. -- 、
.,:',ィ;ノ、!;::':,
.i::l'O Oi::i ケーブルで音変わるって、ほんまかいな
.l::ト、.ヮ,.ノ::!



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:44 ID:???
音でケーブルが変わるのは事実

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:29 ID:???
そりゃオーディオ用のケーブルだってインダクタンス、容量、抵抗を持ち、
空間内に一定の体積を占める物体なんだから、オーディオ帯域の信号でも
影響が皆無とは言い切れないよ。
でも、その影響は、アンプ内部の回路素子、スピーカーやネットワーク内部
のコイル等の影響と比べれば、工学的には無視できる程度のものだ。
電源ケーブルやディジタル伝送ケーブルの場合はアナログ信号伝送
ケーブルよりさらに影響は小さい。
以上は工学的な議論。
しかし、オーディオには工学的に捉えられない部分があることも確かだ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:33 ID:???
工学的に捉えられない部分を確認するのにブラインドテストってわりと有効?
な気がするんですが、なぜそれをやろうとしないんでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:50 ID:???
>>187
聴き慣れた自分のシステムで聴き慣れたディスク聴けば音の変化はすぐ判る
聴き慣れたディスクをオーディオ店で試聴すれば音の傾向はすぐ判る

ブラインドテストする必要性がない

君はどうやらブラインドテストの必要性を感じてる
ならばなぜ君がブラインドテストをしないのか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:04 ID:???
ブラインドテストやるなら>>188さんみたいな人がやらないと意味が無いような…
それに、できるなら僕がいっぱい人集めて環境整えて
大規模なブラインドテストをやりたいんですけど、
貧乏だし、面倒だし、
ということで、他の人がやってくれるのを期待しているんですが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:29 ID:???
聴き慣れた自分のシステムで聴き慣れたディスク聴けば波動による音の変化はすぐ判る
聴き慣れたディスクに波動を転写すれば音の傾向はすぐ判る

ブラインドテストする必要性がない

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:31 ID:???

結局、ケーブルで音が変わるのは接点抵抗が変化するためでしょ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:32 ID:???
聴き慣れた自分のシステムで聴き慣れたディスク聴けばスカラー波による音の変化はすぐ判る
聴き慣れたディスクに「←◎」を貼れば音の変化はすぐ判る

ブラインドテストする必要性がない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:54 ID:???
>>191
それだけでは到底説明できないよ。
アンプの動作原理のところまで突き詰めていかないと
ケーブルで音が変わるのか、
変わるとしたらその変化量はいかほどのものか、
あるいは変化などないのか、
どんな結論も出ない。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:01 ID:???
>>189
ね? 結局そうでしょう。面倒くさい。
俺的には自分が違いを認識できりゃそれでじゅうぶん。
人集めてブラインドテストなんてマンドクサくてやってらんね。
ところで君は友人宅やオーディオ店で
異なる2本のケーブルの試聴はしたことあるのかい?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:06 ID:???
「AがBであるときの変化量Cを求めよ(ただしxxの抵抗値およびyyの容量は考えないものとする)」

こういう高校物理レベルの思考で脳が停止してる受験戦争の犠牲者があまりにも多すぎる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:21 ID:???
ロジックで証明できない部分に商売人はつけこみます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:47 ID:???
付属ケーブルのようなオマケからフラットで低インピーダンスな
ケーブルに変えれば音は良くなることは確かだと思う。
だからこそタチが悪い。もっと高いケーブルを買えば、値段に比例して
よくなるんじゃないだろうかと思うヴァカにつけこむのがオカルト商法。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:02 ID:???
ケーブルに白い布巻くとマジで激変した!!
ブラインドテストでも余裕で当てられるね。

199 :186:03/05/11 15:06 ID:???
スピーカーケーブルなんて、ダイソーの100円ケーブルや長巻のLANケーブルを
適当にカットしたやつでも十分というのが個人的信条なのだが、アンプを買った時、
ただで貰ったり、大幅に値引きしてくれたりするから、結果的に中級グレードの
ケーブルを使うことになる。

余談だが、飛行機の中で聞いたマスネのタイス瞑想曲が良かったので、早速CD
を買った。(アナログレコードを持っていたのだが、すっかり忘れていた)

高級ケーブルの聞き比べするほど金はないし、それだけの暇があるのなら、より
多くの曲を聴いた方がよいだろう。少なくとも、私にはその方がいい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:20 ID:???
>198
ケーブルをスカラー並から守ることによって音質が向上したのですね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:26 ID:???
お前らケーブル交換したことないだろ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:47 ID:???
MIT、NBS、AC、シナジ、トラペ、PAD、金歯など使ってきましたが、
付属品と大差ありませんでした。

203 :186:03/05/11 15:48 ID:???
ケーブル交換なんてあんまり意味ないと思ってるし、金がもったいないし、
オーディオ店に行くのが面倒だし、店に行ったら行ったで物欲刺激されて
もっと高価な買い物してしまう危険があるし・・・だから交換しない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:58 ID:???
本当にケーブルで音なんか変わるのかと思っている人は、

お手持ちのケーブルに白い布を巻いてみてください。

それまでの疑問が氷解します。

これまで幾多の高級ケーブルが成し得なかった音がそこにあります。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:05 ID:???
>>204
リスニングルームはドームハウスでつか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:18 ID:???
>>202
すぐバレるウソはつくもんじゃないよ(藁
メーカーだけじゃなく型番晒してみな。

207 :202:03/05/11 16:25 ID:???
ちょっと待って。検索してくるから

208 :202:03/05/11 16:26 ID:???
やっぱめんどいからやめた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:29 ID:???
使われてるプラグのメーカーと形状もしっかり検索しとけよ。
なんだ検索しねーのかよ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:03 ID:???
>>202
一般人の>大して変わらん。はオーオタ用語では>激変した!と言うらしいよ。
                                 (ぷっ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:39 ID:???
音聴いたこともねーくせに(プ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:22 ID:???
ケーブルの試聴会なんかできる訳ない
音と値段聞かせたらほとんどの香具師が興味無くなるからな。
鴨ネギ相手に徹して、ミステリアスのままにしとけ。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:23 ID:???
ケーブル変える(買える)のが目的なんだからそれを否定しちゃだめだよ

214 :656:03/05/11 21:52 ID:???
>>213
そんなの何パーセントいるのかねえ?
○○○の発売当時ではハイエンド機種にあたるデジケーブル使ってるがね。
まぁ確かに交換後、低域は厚くなったが、僅かな差を激変って言うのかい?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:56 ID:???
×656
○212

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:07 ID:???
クッキー残りキター!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:58 ID:???
車だってスポーツ走行する香具師はタイヤ替えたら激変すると感じるけど
日常的に街乗りする程度の使い方するだけならタイヤ替えても変わらんだろ。

オーディオも音に対して敏感な耳と脳を持っていれば変わって聞こえるのは当然。
自分で理解できないから他人の感性をとやかく言うのはどうかと。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:08 ID:???

  ,. -- 、
.,:',ィ;ノ、!;::':,
.i::l'O Oi::i ケーブル買うお金でコンポ買ったほうがいいんちゃう?
.l::ト、.ヮ,.ノ::!



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:28 ID:???
>>217
町乗りだってタイヤ交換で運転感覚は変わる。タイヤを交換しなくても、空気圧
を変えただけで違う。路面とタイヤの摩擦係数が変化するのだから当然だ。

でも、スピーカーケーブル交換ぐらいでスピーカーから出る音が有意に変化する
理由は無いよ。もし明らかに音が違ったら、ケーブルの違いより、出来の悪い
ターミナルのせいで接触抵抗が変化してないか疑った方がいい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:31 ID:???
で、>219はタイヤは換えたことがあるがケーブルは換えたことがないと。
すぐわかる(w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:42 ID:???
  / ,,r'~ ̄`ヽ、ヽ____/  ,,r'~ ̄`ヽ、 \       
 /          .ヽ     /           ヽ    /     __|_       /       / l l      |ヽ
 |           ヽ   /             |   /        |  ヽ\``  /      /         | )
 ヽ           ヽ  /             ./  /へ       |   |    /へ     \     ヽ   _| 
  \           ヽ/            /  /  \_ノ   ノ   V    /   \_ノ   \    つ r'ノ





222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:57 ID:???
>>219
直流抵抗の微細な変化による負荷インピーダンスの増加が
ダンピングファクターに及ぼす影響を考えてみ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/12 02:15 ID:???
電源ケーブル>ノイズが気になるなら、フェライトコア、TDK・サンリッツなんかの
フィルタをかます。

RCAケーブル>画期的な構造が発明されたって話も聞かないし、あまり線材についても
気にしない。安定した接触が得られて、高価すぎないプラグがあれば、導入を考える。

スピーカーケーブル>ミニコン付属のような細すぎるものは避ける。

なんかもうこれでいいや、って感じ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 04:40 ID:???
とりあえず1の4つは明らかに間違ってるし他のも頷きかねる。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 04:56 ID:???
>>219に釣られた椰子は反省しる!


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 05:52 ID:???
>>219は本気かもよ?
タイヤ替えればベンツ乗って車庫入れできないオバハンでも違いがわかるって。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 09:08 ID:???
>>226
ベンツだったら、タイヤの調子の違いは良く分かる罠。
セルシオだったら、分かるまいが。
この辺が、車の設計思想の違い。
道や車の不調を素直に伝えるのがドイツ車。
道や車の不調を感じないで走れるのが日本車。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 09:23 ID:???
SPやラインケーブルは音色が変わるけれど、電源ケーブルはS/Nとか
純度とかもっと本質的な所で変わるから怖い。
特にCDPやDACなど、始めの信号系が影響大。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:23 ID:???
音を変えたいならグライコ使え

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:24 ID:???
低音を強調したいならラウドネスONで決まりだな(w

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:27 ID:???
オーディオ屋で聴き比べをしている時、例えば複数のアンプを
繋ぎ換えたりしている時、店員は電源の極性など考えずに
さっさと繋いでいますが、やはり極性の違いによる音の変化というのは
無視出来る範疇なんでしょうかね?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:35 ID:???
電源ケーブルで音質はともかく、純度とかSN変わるかい?
電源装置なら判るのだが…


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:45 ID:???
>>231
店によっては、きちんとプラグとコンセントに印を付けていますから、
一見、さっと変えているように見えて、きちんと基本を押さえていたりします。
この辺は、真似した方がいいのでは?
>>232
電源を安定させるのが、電源装置です。
電源電圧の不安定さでも、かなりカバーできますので。(藁
まして、電源ケーブルの差なんて・・・
まあ、あまりに電源容量に比べて貧弱な仕様のケーブルを使うと問題がありますが。
その場合、発熱等、危険な兆候も出ますので。
そういう事に無頓着な方は、オーディオなんて辞めた方が良いと思いますね。
電源に対して十分な容量が確保されているならば、ケーブルでは変化しません。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:49 ID:???
>>232
もちろん全ての機種でそうだとは言えないとおもいますよ。
むしろしっかりした設計の物ほど変化は少ないかもしれません。
実は私も電源ケーブルでの変化は信じてなかったんですが、価格の安いDACの
電源ケーブル変えたらそうなりました。

しかも、そのケーブルまでの経路は安物タップなんですよ!
普通に考えればおかしいとは思うんですが、確かに違うんですね、S/Nが。
結果、見通しが良くなり、各楽器の分離もはっきりしました。不思議です。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:56 ID:???
>>234
その場合でも、安物タップを高級品に変えると、全ての機器が
劇的に変化する可能性の方が大きいでしょう。
というか、アナログとディジタルの分離とノイズフィルタの使用は
もう、されていらっしゃいますよね?
もし、やられていないなら、是非やってみて下さい。
あなたの場合、特定の機器だけでなく、全ての機器に影響しそうですから。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:07 ID:???
>>235
>アナログとディジタルの分離とノイズフィルタの使用は
>もう、されていらっしゃいますよね?
もちろんです。ただし安物ですが。
予算ができたらタップを買おうとは思ってますが、各種比較試聴するわけにもいかず
雑誌などで選ぶしかないのかな・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:21 ID:???
確かにケーブルを交換するのは面倒だ。金もかかる(でも無い)。
そもそもケーブル交換で効果がありそうな機材でもなさそうだと当人が一番自覚している。
だからケーブル交換で音に変化なしとしておきたいのだろう。そっとしておいてやれ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:30 ID:???
難聴な香具師が他人を煽ってケーブルを買わせようとするスレはここでつか?(藁
変化がなくても、有ったと言って煽るスレはここでつか?
ケーブルメーカの香具師がいるのもここでつか?(藁


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:58 ID:???
>>237はケーブル屋の手先


240 :231:03/05/12 12:00 ID:???
>>233さん
即レスありがとうございました。
なるほど、マーキングしているわけなんですね。勉強になります。
やはり極性合わせは重要なんですね!?

我が家の安物機器では正直違いがわからない・・・
あ、耳も安物では駄目ですかね?(w

241 :214:03/05/12 12:23 ID:???
>237のような人をコバカにする香具師が居るから本当に良い物まで叩かれる。
レビンソンでも効果の出ない物をあなたは売ってるの?製品に自信があるなら
別な言い方あるでしょう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:25 ID:???
.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘

ケーブル買ってオナニー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:02 ID:oDfuDMOY
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…スカラー波出るっ、スカラー波出ますうっ!!
パっ、パナっ、パナウェーーーブーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!スカラー波見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
白い布!木綿100%ーーーーーーっっっ…テントっ!
左巻きコイルぅううううーーーーーーーーっっっっっっ!!!!
岐阜県んんーーーーっっっ!!!さっ、山中っ、誰も来ないィィィッッ!!!
無許可っっ!!無許可っっ、不法占拠っっ!!!
おおっ!取材拒否っ!!このカメラっ、誰のっ、誰の許可をっっ!!!
勝手に撮らないでぇっ、ああっ、もうダメッ!!ストーカー追跡ーーーーっっっ!!!
自然破壊っ!津波!第10惑星地球に接近んんんんんっっっっっ!!!!
いやっ今日日無線機使ってるパナウェーブが一番電磁波浴びてるじゃんっっ!!
いやぁぁっ!わたし、こんなにいっぱいスカラー波出してるゥゥッ!


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:23 ID:???
>>243
毎日が楽しそうですねw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:33 ID:???
>243
ワラタ。激しくワラタ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 17:35 ID:???
243=244=245
頼む、他でやってくれ。
− 以 上 −

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:28 ID:???
白いパナホームに住めば?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:31 ID:???
奇妙な香具師がひとりごとを書きつづけるスレはここでつか?(藁


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:32 ID:???
はい、あなたのためのスレです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:32 ID:???
>>246
ここでやらずに何処でやる?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:36 ID:???
>>250
ここだよ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1051453091/l50

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:36 ID:???
>250 たとえばこの糞スレとか (w

ξ宏全@マハーシャξクラックは駄目歩ー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1035208842/


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:39 ID:???
奇妙な香具師が、どんどん、ひとりごとを書きつづけるスレはここでつか?(藁


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:39 ID:???
新しい鉄腕アトムのCM見るたびに
「何でアトムの眉毛があんなに長くて細いんだろう」
と思ってしまいますが、そんな私はパナウェーブか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:42 ID:???
自分の嫁と娘の眉毛はどうよ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:20 ID:???
そういえば長岡鉄男はステレオを試聴するときは昼間でも金属製の雨戸を
閉め切って電波を遮蔽するといっていた。
ミューズの方舟と称して会員を集めていたから彼もバナウェーブ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:41 ID:???
全体の一部でしか無い末端装置の電源ケーブルを変えて音が変わったって事は
そこで何かが劣化していると考えるのが自然
まあ、音が良いか悪いかは個人的な嗜好の問題だが

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:11 ID:???
家のコンセント(メス側)って、溝が長い方がニュートラルですよね。
そんで、機器のコンセント(オス側)の少し薄くて溝がついてるのが
ニュートラルですよね。
でも、今時それを守ってる家や機器ってあるのかなあ?
電工さんがそこまでキッチリ配線してくれてればいいけど。
まあ、検電ドライバー使えばどちらがニュートラルか分かるけど、
機器側を調べる装置って、まだ売ってるんですか?昔オーテクで
作ってたけど最近見ないもんで。
会社に行けば、エクスクルーシブの2404にカナレの4S6が繋がってるし、
私の周りはたいした事無いなあ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:23 ID:???
>>258
テスターあれば調べられるからノープロブレム

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:42 ID:???
>>259
なにぶん知識が無いので・・・テスターをどう使えば
機器側を調べられるのですか?
馬鹿な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。 m(_ _)m

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:00 ID:???
>>260
テスターの電極の片方をピンジャックのマイナスにつなぎ
もう片方を手でにぎって抵抗を計る
抵抗値が少ない方が一応の正解

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:11 ID:???
>>261
260さんではないんですが、すごく興味があるので質問させてください。
その方法で、テスターの二つのプローブが触ってるのは機器のピンジャック
と自分の手ですよね。
その機器のコンセントの極性って、どうやって判別するんですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:13 ID:???
>>262
検電ドライバ使えば分かるよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:16 ID:???
>>263
あのぅ・・・・・機器側の話なんですが・・・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:19 ID:???
>>263
> 検電ドライバ使えば分かるよ
検電ドライバ使えば分かるのは、コンセントの方だけだと思ってた。
機器側の極性も検電ドライバで調べられるんですね。
勉強してみます。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:22 ID:???
>>264
いや、だからコンセント差し替えてテスターで抵抗計って
抵抗値が低い方が極性があってるほう

おれなんか勘違いして変なこと教えちゃったかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:34 ID:???
>>266
262です。
なるほど、そうやって調べるんですね。
まず、検電ドライバで家中のコンセントを調べて、間違ってるのがあったら
コンセントばらして裏側のコードひっくり返してまともにして、
家中の機械のRCAのメス側と自分の体にテスター繋いで抵抗値調べてみます。
ありがとうございました。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:38 ID:???
あ、間違えた。
×メス側
○外側

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:40 ID:???
>>267
ただ注意しなきゃいけないのはそうやって調べた結果と
聴感はかならずしも一致しないようだから最終的な
音決めは自分の耳でやるように。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 10:42 ID:???
>>269
言いたいことは良くわかります。すご〜く、ね。
ただ、電源の極性に関してはどうなのよ?
場合によっては極性逆の方が良い事もある・・・・・というケースも有り???

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 11:10 ID:???
>>270
ありらしいけど、おれの経験では無し

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 15:56 ID:ebpnYnRF
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~lofihifi/engine2.htm


彼は凄いです。以下引用

# SONYのRCAピンケーブル。1m。
# 癖が無く、超高域の伸びが素晴らしく良いケーブルです。
# 素直な普通のRCAです。

相当色々な種類のケーブルを試されたのでしょうね。
一度ご教授頂きたいものです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:22 ID:???
>>272
>↑
だから、ケーブルで音が変わるのは、「接触抵抗」なんだって。
たまたま、機器との相性が良くて、自分好みの音だったんだよ。

電線の抵抗に比べて端子間の接触抵抗は大きいから、無視できないほどの
影響があるってこと。
それぞれの機器を基板からハンダ付けしてみろ!話はそれからだ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:10 ID:???
>>233
電源ケーブル換えたことないでしょ?
オーディオ店で何本か試聴してからもう一回書き込んで欲しいね。是非。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:41 ID:ebpnYnRF
つっこみどころが違うのよ (w

>>273

いやぁね、あのRCAピンケーブルをそこまで褒め称えてるのに笑った訳。
もしかしてご本人でした?それなら失礼しやした♪

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:53 ID:???
>>274耳悪くてわかりません。補聴器のケーブル交換で音変わりますか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:56 ID:???
>>233=>>276
顔が赤いよ(w


278 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/13 21:02 ID:???
>>274
>電源ケーブル換えたことないでしょ?
>オーディオ店で何本か試聴してから

メーカー、販売店が用意したケーブルの中から取捨選択する
という暗黙の前提があるのは変じゃないか?全部子供だましの
ガラクタかもしれないしさ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:08 ID:???
>>278
それなら自作でいいでしょ。
高い金出すのがイヤなら
2スケVVFと3.5スケキャブタイヤで聴き比べてみればいい。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:26 ID:???
>>273
マンセー派ではないがRCAケーブルどうしで差が大きい物だと、だれが聞いても判るぐらい
違いは出る。接触抵抗だけの問題ではない。とにかく一度自作してみれば納得できるはず


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:29 ID:???
音の変化を否定してる奴って結局は脳内なんだよね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:09 ID:???
脳内って事は自覚しにくいんだよね
お互い

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:12 ID:Ihk8VJ6G
脳無い?
基本的にブラインドでも100%間違えなく判断できるので気のせいとかいう問題ではないと思う。
音は確実に変わりますよ。
安いシステムで安いケーブル同士ではたぶん変化が小さく聴こえるのでしょう。
システムもケーブルもハイエンドで聴けばまず違いはわかりますよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:16 ID:???
パナはオーヲタにたいするアンチテーゼって感じで笑えたな。
まあ、リアルだろうが、どっちにしろ最終的には脳内で処理された信号を聞いているんだから、
変わる・変わらない、どちらも本当なんだよ。
楽しんだもの勝ち、たかが趣味にムキになるなよ。w
それともお前らのオーディオは音楽を聴くためでなく他人を貶めて
優越感に浸るためのものなのかな?プ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:21 ID:???
違うんだ、脳内うんぬんじゃなくて経験の有無なんだよな。
童貞君が「どの女もマンコの感触に違いはない!」って
声高に叫んでるのと一緒。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:29 ID:???
もういいよ、マジで。(w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:41 ID:???
>>285に一票!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:03 ID:???
>>285
さんざん目にするセンスのない例えだが全くの間違いなので

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:27 ID:???
>>288
まるで「マンコの感触は一緒!」っていう間違いを平気で言ってるような、
その様子がものすごく滑稽なの。
「いっぺん実践しろよ」「体験しろよ」と。
そうとしか言いようがないでしょ? そういう人には。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:30 ID:???
そーだ、そーだ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:58 ID:???
でも実際5万円以下のケーブルはクズだな。真実だ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:16 ID:???
>>291
お前みたいに金額だけで語る香具師もクズだな。真実だ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:17 ID:???
>>273
おっしゃるとおり、
ケーブルで音が変わるのはピンジャックとの接点での
音質劣化の差異で音の変化が出てきているんでしょうね。
しかしながら、接点のみならず
ケーブル内部で発生する磁界の影響や、内部抵抗による損失、
導線に用いている金属の原子レベルの差異による信号の特性変化、
被覆によって外部からのノイズを拾ってしまったりすることによる音質
変化も結果として出てくる音の変化に十分影響を与えている可能性はあります。

どちらにしろ、私の経験上、アナログ信号経路であれば
ケーブルによって聴覚上の音の変化はあります。
もちろんその変化はSP、AMP、CDPなど機器を変えたときの変化と比べれば
小さなものです。
ケーブルの買い替えというのは、普段聞いている自分のシステムの音を、
その音の性格を変えずに足りない点を補う一つの手段だったりします。
で、気に入らない点がケーブルによって改善された場合、他者には小さな変化
かもしれないですが、「非常に良くなった」というふうに思えるから不思議です。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:37 ID:???
>>291
あらら、すべてが水の泡。どうぞ思う存分叩かれて下さい。
もうフォローしようが無い。それこそ脳内システムじゃ?
当然そう言うからには、クズの市販品は全種類聞きましたよね?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:44 ID:???
>>294
まぁまぁ、ガキのような脊髄反応すんなよ。



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:13 ID:???
間違いなく言えるのは291=295のような香具師は、
売る側、消費者側にとって、共通の敵であると。
で、はぐらかされて答えをまだ聞いてなのだが…どうしたのかな?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:43 ID:???
>>296
>当然そう言うからには、クズの市販品は全種類聞きましたよね?

ガキやなぁ。291じゃないけど、そんなの全種類聞いたわけ無いやん。
この瞬間にも新製品が出ているだろうに、世界で一人もいないだろう。
で、
「あれ?聞いたことがないケーブルがあるのに、そんなこと言えるの?」
ってか?
まるで小学生の論理。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:49 ID:???
>>291
確かに5万円以下のケーブルは初級システム向けが多いな。
付属ケーブルに毛が生えた程度。



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 03:55 ID:???
もう、とにかく、俺は耳が良い、俺は違いが分かると
必死なってる様がうざい。
ま、ケーブル商売はそのへんの人間の心理を上手く
利用してるわけだがな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 05:21 ID:???
判る香具師には判る、
そうでない香具師にはわからない、
結論はそこに行き着くだけなんだが
この手の話題は1人でも譲らないとまた再燃するんだよね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/14 05:39 ID:???
現時点での結論は「変わるようだが、理由はよくわからない」じゃないか。
長岡氏がとっていたような態度だね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 06:20 ID:???
>>301
結論はそれだね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 06:59 ID:???
変わるようだが
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
プ。自信もって変わるっていえないの?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 07:10 ID:???
インターネット上にある音楽データって非常にたくさんのケーブルを
通って再生される訳ですが、
データが同じならケーブルやデータがある場所が違っても同じ音に聞こえます。

一方、CDトランスポートとDACを普通にデジタルでつないだ場合には
ケーブルやトランスポートで音が変わります。

これはなぜですか?

1.メーカーがわざと音が変わるように作っているから。
2.オーディオ機器の技術が20年遅れてるから。
3.音が変わると思うのは気のせい。
4.インターネット経由での再生はすでに十分音が悪くなっているから。
5.その他


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:41 ID:???
変わるんならスピーカーとかアンプ固定して科学的に測定すれば
違いが出そうなものだけど、そういう実験をした人っているのかな?
変わるのはスカラー派だから、普通のマイクでは測定できない
ってのは無しね(w

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:13 ID:???
奇妙な香具師が、ひとりごとを連発し、数人いるように見せかけるスレはここでつか?(藁


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:22 ID:CCoLoZpK
SPDIFとTCP/IPはプロトコルが違うから、一概に比べられない様な。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:28 ID:???
TCP/IPはそもそも、オーディオ向けの規格ではない。
通信やファイル転送ならいざ知らず。
パケット落ちしたら、受け取れるまで徹底的に再送するプロトコルは、
ストリーミング等のリアルタイム再生には不向き。(UDPを使うのでは?)



309 :遺伝病?:03/05/14 09:38 ID:55+Hhbdt
 <アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:45 ID:???
TCPかUDPにしたところでEtherケーブルによる音色の違いとかいいだす電波オーオタは発生しそうだが(w
ONKYOのNetTuneついたAVアンプでそういうことしたヤシいないかな?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:05 ID:???
>科学的に測定
マジで測定器よりも人間の感覚の方が数桁違うほど上。
ただし人間の感覚は絶対評価ができないから基準として測定器が使われる。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)