5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★AIRTIGHT[エアータイト]★★★

1 :密閉スレ立て人:03/05/12 17:49 ID:KZKd2A5d
日本が世界に誇る管球ブランドAIRTIGHT。
アコースティック・マスターピースの新作プリメインも出ることだし、
持ってる人も持ってない人も語ろうや。

メーカーHP
http://www.hinoetp.com/airtightjp.htm

2 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/05/12 17:59 ID:???
今でしゅ! 2いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:15 ID:q1bG6SFV
           ┼
  +    +
+  ,,;;'''⌒`:::..
    ;' マターリ i  +
   (ヽ(´ー`)ノ)
 + ヽ  3 ノ
     ``;─;'''' +
  ┼


4 :動画直リン:03/05/12 18:15 ID:BG0EZsvz
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:27 ID:???
もう潰れた会社だろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:29 ID:???
↑ハァ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:35 ID:???
ATM−1、4台所有のユーザーです。
ハッキリ言って、この価格でこんな音が出るとは思いませんでした。
かなり、惚れている、一生使う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:40 ID:???
>>7
ATM-1、4台所有とはすごいですね。
プリは何をお使いで?

9 :7:03/05/12 18:47 ID:???
>>8
プリは現在LUX,36uです。ATC−2も使ったけどちょっと、音が硬くなり過ぎるので。
エアータイトは全モデル聴いて、ATM−1が一番個人的には良かったので。
それと、ATM−1は3結にしないと、使い物になりませんよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:47 ID:y0D9g5Yj
アコースティック・マスターピースの新しいプリメイン
前のキットにくらべるとだいぶかっこいいな。
値段的にはセカンドラインっていうような価格じゃないんだが。
いまいち区分けがわからん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:52 ID:???
だれかアコースティック・マスターピースのキット持ってる人いる?
キットでパワーとコントロール揃えるのと今度のプリメイン買うのと
どっちがいいんだろ・・・値段的には対して変わらんし

12 :7:03/05/12 20:58 ID:???
>>11
ヤフオクで、エアタイでるの待てば。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:31 ID:???
アコピのプリメイン、あれで音良かったら絶対買うよ。
て言うかきっといいんだろうな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:43 ID:???
A&Mの音は裏切りません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 15:26 ID:???
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/TUBE/kit.htm
A&Mキットのレポ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:46 ID:???
アコースティック・マスターピース AM-201についての情報
中国HP
http://www.avphile.com/2001_09/fiels/jingpin01.htm#book
本家HPからは違う角度での外観。天板のウッドがカコイイ(・∀・)!

ドイツ・フランクフルトHigh End Show2002のHP(中段あたり)
http://www.enjoythemusic.com/frankfurt2002/friday/
↑天板が取り去られてますね〜
ここでの使用真空管はEL84?6BQ5ではないのか?

欲すぃ・・・・誰か中国語と英語が読めるひと翻訳キボン。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:43 ID:KpXf68/D
C-101はお勧めしたいな。
まともな管球式プリアンプが無いって話もあるんだけど、
ATC-3と比べて遜色無いです。(つーか回路一緒だったっけか)

M-101はリップルが取り切れてない感じで電源投入直後からノイズが凄いよ。
あれはチョークが小さすぎるんだと思う。

てゆーかA&M製品全般に言えることだけど、どれも残留ノイズは多い。
中見れば原因の見当付くけどアンプを設計/自作しちゃうような人にはびっくりな内部配線だと思う。
信号とDCを一緒にタイラップでまとめてたりシールド線使ってなかったり。

ライン信号に単線使ってて驚いたのもA&Mだったっけかな。うろ覚え。
この辺りはA&MのAの方の人の主義主張を組立現場でも徹底させているみたいで、
「ノイズ多いぞ」ってメーカーに送ってもそのまま帰ってくるって話を聞いた。

ATM-1はA&Mの中では一番良いパワーアンプだと思う。
発売後10年以上経ってもまだ売ってるし。それだけ進歩も何も無い世界なんだけどね。
酷いのはATM-300。ハムバランサー付けないと狭い部屋じゃノイズ気になって聴けません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:10 ID:???
他のキットメーカーよりは、まし。
得にサンバレーよは、まし!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:11 ID:???
他のキットメーカーよりは、まし。
得にサンバレーよりは、まし!

20 :としぼちゃん:03/05/14 00:43 ID:???

>>M-101はリップルが取り切れてない感じで電源投入直後からノイズが凄いよ。
>>あれはチョークが小さすぎるんだと思う。

以前に組み立て済みM−101が珍しく中古でKIT価格の半額ぐらいで出たのでとりあえず予約し、
買おうとしたのですが、お世話になってる店員から、「買ってはいけない」のアドバイス。
その方の理由は、この個体はハムノイズが多く、別筐体でトランスを離したゆとりをもった配置にしないかぎりは、
使いものにならないとのこと。
実物を確認しましたが、確かに大きめのハムノイズで、購入見送り。
前スレでこれに関連して質問したかもしれませんが、M−101が全部ハムノイズ大というわけではないので、
個体差(部品差)だとは思っていますが、購入希望者の参考までに。

ちなみにA&Mは大好きなブランドのひとつです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:50 ID:???
確かにM−101はサンバレーの845ppより音がいいが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:59 ID:???
>>21
サンバレーなんか、ダメに決まってるじゃん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:51 ID:???
ATM-1てロングセラーだよね。というか、第一号機だっけ。
発売当初、メーカーから試聴機を借りて自宅で聴きました。

買わなかったけど、親切なメーカーもあるもんだと思った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:36 ID:???
>>23
臭い内容、買わなかった=買えなかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 03:09 ID:???
>24
なんでそんなふうに突っかかるかね。23に悪意は無いと思うが・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 03:14 ID:???
>>17
管球王国の測定でいつも残留ノイズが優秀なアンプに比べて一桁大きい感じがしていて、
どうも気になっていたんですが、そういうことですか。

ポリシーでむやみなノイズ除去はしないってことなんですかね。
M-101買おうかどうしようか迷っていたんだけど・・・
やっぱりサンオーディオかトライオードのキットにしようかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 07:50 ID:Q/BKy99s
>20

売り物にケチ付けられるなんて立派な店員だと思うよ。
客を騙してでも物売らなきゃオーディオ屋なんてやれないと思うから。

キットを素人が組んだ奴は話別として、個体差ってのはちょっと考えにくいかな。
フリーターとか雇わないで細々と真面目に物作りしてるところだから。

>26

嘘言わないで正直なところは立派だと思う。
カタログスペックにしてもf特とか酷いでしょ。そーゆー所なんです。

トライオードは部品が良く無いからお勧めしないです。
「価格相応」で納得行く内容だとは思いますけど。

サンオーディオは物によるかな。
電源トランスを各キットで使いまわしてるから明らかに容量不足な物もある。
KT-88のなんかは確実にそうだった。あとA/Bの足錆びた抵抗見ると俺なんかは引く。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:44 ID:???
A&Mの製品て、音場感、空間表現の点ではどんなもんでしょうか。
立体的な空間を感じさせてくれるアンプを探しているのですが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/14 10:06 ID:???
参考までに
http://choco.2ch.net/pav/kako/1014/10149/1014914697.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 10:41 ID:Q/BKy99s
>16

EL84ってば6BQ5のヨーロッパ名ですな。
6CA7がEL34って呼ばれたりするのと一緒。

しっかし仰々しいトランスカバー使ってるな。
これじゃどんなトランス使ってるのか判らないよ。
中身はしっかりタムラなんだろうか。大陸製だったらガッカリだな。

31 :もろウサギ:03/05/14 10:43 ID:PkQxzK3q
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.dvd01.hamstar.jp
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)