5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴキ】餌昆虫「デュビア」ってどうよ?【ブリ】

1 :1 :02/10/12 12:21 ID:???
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20021009a/index.htm


2 :ハムハム:02/10/12 12:34 ID:J3bUW2s1
似たような動物ですばしっこいのと一緒に暮らしてるが・・・

3 : :02/10/12 20:41 ID:???
思ったより増えないぞ

4 : :02/10/15 17:12 ID:???
硬そうだけど消化できるかな

5 :ずかば:02/10/15 17:43 ID:???
終令飼ってる。
早く増えないかな。

6 :ハムハム ◆wSaCDPDEl2 :02/10/15 17:47 ID:vQbQL39d
増えすぎて困ってます。
なんとかしてください。

またバルサンするか・・・

7 : :02/10/15 20:13 ID:???
デュビア明日届きます。SMLと各10匹前後です。
カニンガムイワトカゲとコガネモニターのおやつに考えています。
増えてくれるかな?コオロギは臭いし、うるさいし、脱走するし、、、

8 :肉倉:02/10/15 21:30 ID:???
ジャイミルやイエコのように、そのうちどこでも買える餌昆虫になるのかなぁ?

9 : :02/10/15 21:31 ID:???
真っ暗な環境で飼えないものかな。
ミルは机の引出しで飼ってるけど、こういうのはどうかなーと。(駄目デスヨネ

10 : :02/10/15 21:57 ID:???
森林性だから、薄暗いのはOKだと思うけど、真っ暗ってどうなんだろうね?
試してみたらいいじゃない。

11 :ずかば:02/10/15 22:25 ID:???
普通に飼ってても明るい間はずっと腐葉土の中に潜ってるからなぁ。
多少暗いのは問題無いだろうけど、完全な暗闇だとどうだろう。
あんまり良くないんじゃないかな。飼えない事は無いと思うけどね。
>10の言うように試してみたらどうだろう。

12 : :02/10/15 23:35 ID:???
ゴキブリ免疫のない北海道人には、デュビアは辛い。

13 : :02/10/15 23:51 ID:???
栄養あるのかなあ

14 : :02/10/16 01:56 ID:???
※「デュビアの成虫・雄」の画像は自粛しました。

気になるんですけど
クロゴキ丸出し?どんな感じですか?

15 : :02/10/16 10:56 ID:Zo+clkGE
>>14
でかくて黒いです

16 :掲示板に戻る 全部 次100 最新50:02/10/16 14:52 ID:???
俺の彼女に言わせれば、トカゲが可愛くてコオロギ、ゴキがキモイとおもう俺が
よく分からんそうです。わかるような…。


17 :/:02/10/16 15:19 ID:LMhkdJsf
これが日本の本当の仕組みだ
@統○教会 17000人の若い日本人女性をだまし、奴隷として外国に売り飛ばす。↓
http://natto.2ch.net/ms/kako/1003/10039/1003978299.html
韓国よ、私の姉を帰せ。(自殺者多数)

A朝○総連 自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。
朝銀に巨額の税金を投入させる。 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
日本人拉致の共犯、工作員の手引き、犯人隠匿など。↓
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/2826/shiryoushu/higai.html 拉致被害の詳細

Bパチンコ屋 年商20兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
  生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。↓
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/index.html
パチンコは麻薬「パチンコはあなたの人生を奪います」

C暴力団 30%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
  安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。
ロシア人やフィリピン人を借金漬けにして、監禁し売春させる。
反コリア運動を暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。↓
http://www56.tok2.com/home/pentapenta/menu.htm
マスコミ関係者が語る真実..

18 ::02/10/16 15:30 ID:???
>>12
逆にゴキに対する嫌悪感・恐怖感の少ない道民の方が扱いやすいかと。

19 :ちよ父専用 ◆bO3s0KMEoc :02/10/16 16:52 ID:8bvqGkYe
ううん、ゴキは飼ったことないが、これならいいかも・・・
餌としては、コストが問題だよね。そのうち普及すれば安くはなると思うけど。
でも、>>1 の記事読んだけど、最後の「こんな虫紹介してすみません」というのは・・・

20 : :02/10/17 00:05 ID:???
デュビア到着トータルで6匹以上おまけしてくれてる。
アダルトと終令ぐらいのが一匹づつ死着。。
輸送に耐えられなかったみたい。
アダルトオスはグロイです。。。(羽ありデカイ)
確かにチャバネやヤマトに比べたらのろいけど星野氏の文章からのイメージは
もっと遅いイメージだったのに早い。
コオロギ程度のスピードはあるかも。マダガスカルのゴキより活動的で早い感じっす。
でかいから早く感じるのかもしれないけど。。。
早速アダルト一匹カニンガムイワトカゲに食わせてみる。
やっぱり硬そう、でも食ってくれた。また報告します。

21 : :02/10/17 00:05 ID:FtBbtvQt
俺からすれば、ミルワームよかゴキブリの方がマシ

22 :眼鏡3本目:02/10/17 00:19 ID:X2Ut8HtH

マダガスカルは餌用としてどうよ?
でかいし食いごたえは有りそう。

23 :20:02/10/17 00:46 ID:???
マダゴキって実際いろいろあるんだと思う。
説明不足だったが初入荷の未記載種をショップで毎日のように眺めていて
こいつら、のろくて餌としていいかもって思ってた。
いわゆるでかいマダゴキじゃなくてアダルトで1.5〜2センチの小型種を
見てたイメージ。でかいマダゴキも手の上でじっとしているね。
でかい奴は高価で売ったほうがいいかも(w 飼う人いるよ。


24 :  :02/10/17 23:11 ID:A8B0q1Rx
>20
報告はどうした?

25 ::02/10/17 23:50 ID:1iLKKcXx
緑色の、カメムシみたいなゴキってどうなの?

26 :20:02/10/18 03:06 ID:AE3GK0kt
ケージセッティングから報告。
先ずアダルトグループ10匹。
Lプラケに落ち葉とココピートを敷く。
付属の餌と、亀用のレップカルとトータスフードを撒く。
幼体グループ30匹同じくLプラケに収容。
そぞれのケース下半分にピタ適を敷き照明は特になし、オオトカゲケージ、
イワトカゲケージからの漏れ照明のみ。霧吹きで水を与える。プラケを舐めている個体確認。
また何かあれば報告します。

27 : :02/10/18 19:43 ID:GPgWYtsH
マダガスカル買いますた。


28 : :02/10/18 21:53 ID:TCmjPw/d
フルーシギコブリみたいなヤシ?

29 :目と鼻の先だったのに車に轢かれてD.O.Rlo:02/10/18 21:56 ID:???
>>23
マダガスカル殖えてとりあえずデカくしてるんですけど、
売るのには相場どんくらいが妥当ですか??

30 :  :02/10/18 22:31 ID:I0EYwVXg
>>29
ハチクラでは確か300円だった気がする。
が、餌としてそんな高いの買わんよ。
壁登るしw

31 :ジングル☆ベル:02/10/18 22:32 ID:???
>>29
どんくらいで繁殖しました?

32 : :02/10/18 23:10 ID:???
>29
マダガスカルならショップに数十匹持ち込んで、他の餌代とかちょと
おまけしてくれる程度。
大量繁殖させるとかしなけりゃ「売れる」とは思わないほうがいい。
トラブルとかのリクス覚悟で個人売買するなら多少は売れるかも
しれんが、手間と売り上げはおそらく割に合わない。
一番儲かりそうなのはインセクトフェアとかのイベントに個人出展
することだけど、マダガスカルではよほど安くしなけりゃなぁ。

ちなみに大きさでによる付加価値はまず無い。
あるとしたら、種の最大サイズが78mmだから75mmオーバーあたり
からか? 好きものの店で運がよければ興味を示してくれるかも
しれんが。

・・・ジャイアントヒッシング(普通のマダガスカルとは別種)なら
多少金積んでも欲しいんだが・・・

33 :猫すぴ ◆SUPI/3RPgI :02/10/29 08:19 ID:s4G50mrC
さすがに簡単には増えないなあ。。。ジャイアントの♀がいた。。。

34 : :02/10/31 10:22 ID:???
>>18 北海道から東京に来た人でゴキブリ見て
    「お〜メスカブトがたくさんいるね〜」って
    言ったそうな・・・実話です。

    生体内で孵化とかしないの?


35 :18:02/10/31 10:50 ID:???
>>34
良く聞く話ですな。
俺は路上で始めてみた時メスカブとはさすがに思わなかったけど嬉しかった。
でも自分の部屋で見て飛んできた途端に・・・ぎゃ〜〜〜〜〜〜。

36 :猫すぴ ◆SUPI/3RPgI :02/11/01 06:37 ID:R8STHdvr
>>34デュビアは卵を再び取り込んで抱卵します。
卵の管理をしなくても、胎生感覚でOKでつ。

37 : :02/11/02 07:03 ID:???
これって美味いの?

38 : :02/11/02 09:48 ID:XzpR5r92
>>20
あなたと同じとこで今日注文しますた

39 :小倉優子 ◆btHLogOURA :02/11/02 10:09 ID:???
白変(?)のマダガスカル生まれたんだけど、昨日死んでいました。
ゴキに白変っているの??脱皮直後でもないのにずっと白いままでした。

40 : :02/11/02 13:51 ID:???
>>36 すみません、質問がわるかたです。
    餌として爬虫類が卵ごと食餌した場合
    は爬虫類の体内で孵化して健康を
    害さないかと言う質問でした。


41 :猫すぴ ◆SUPI/3RPgI :02/11/02 16:39 ID:j5vLRlPQ
>>40そういう情報は聞いた事がありませんけれど、
線虫などのように消化液に対して抵抗力があるならありえますが、
これは特殊な能力であり、寄生虫として特化しない限り身につかない能力です。
また体に悪影響を及ぼすなら、吐くなり下痢するなりして、爬虫類も防衛するだろうと思います。
星野氏によればデュビアはヨーロッパではかなり一般的になっており、近い将来日本でも
亜成体以下のサイズを中心に流通する可能性もありそうです。
ようするに外国で既に実績もあり、昆虫の寄生虫化も聞いた事がない事から、
私は心配していません。むしろミルワームを丸呑みするヤモリの方が心配です。

42 : :02/11/02 18:59 ID:???
>>41
うちのは丸のみしてないけど。
バリバリって感じで。

43 :小倉優子 ◆btHLogOURA :02/11/02 19:01 ID:???
あたいはジャイミルでクランウェルツノ落としますた・・・

44 :粉飾決済:02/11/02 20:01 ID:???
>>41,43

確かに…ミルワームを丸呑みしてるの見ると心配。
ビニール袋を余裕で食い破るような生き物を胃に入れさせて良いんだろうか…。

45 : :02/11/02 22:43 ID:???
>>41 なるほど・・、勉強になりました、ありがとう!

46 : :02/11/03 08:53 ID:???
緑バナナローチとかいう美味しそうなのは
増やすの大変なのかな?

47 :(`゜∀゜´):02/11/03 10:27 ID:4HafmBPA
>>39
うちには昔、黒変のフタホシがいましたよ。

48 :38:02/11/03 10:36 ID:Q0wsWuj1
こりゃ、餌としてはアカンです。
動きが早い。イエコとフタホシの中間くらい。
ピンセットでつかみづらい。

おもしろ昆虫として飼育しますよ。

49 : :02/11/03 10:47 ID:???
そんなに速いか?

50 : :02/11/03 10:56 ID:???
自分もHBMで星野氏の出品物を買ったんだけれども
速くないよ。
それとも成虫になると急に速くなるのだろうか。

51 : :02/11/03 15:08 ID:j0NgOQ05
黒変のフタホシ…(ワラ

52 :(`゜∀゜´):02/11/03 15:35 ID:4HafmBPA
>>51
ネタじゃなく本当にいたんですど。

53 :(`゜∀゜´):02/11/03 15:39 ID:4HafmBPA
間違えた・・・鬱だ・・
正しくはこうです。
>>51
ネタじゃなく本当にいたんですけど。
もういないけど。


54 : :02/11/04 01:02 ID:/raTLR0K
黒と茶を知らないのか?

55 : :02/11/04 01:13 ID:???
>>54
肩の☆の消えたクロコのことでしょ。最近のクロコからは良くでるように
なったけど…。

56 : :02/11/06 02:21 ID:???
今まで使ってきた餌ゴキブリ、Blaberus discoidalis と思っていたんだが、
もしかしてディスコはデュビアより小さい種類なの?

57 :げも:02/11/06 08:30 ID:JXKqELL/
>>56
ディスコとデュビアって大きさにそんなに差は無いと思うけど、見た感じでは
長さのデュビア、幅のディスコって感じでは?
でもディスコの方が成長早いですよね。特に昆虫ゼリーで育てると成長早いで
すよね。

58 :(`゜∀゜´):02/11/06 22:12 ID:lOGWamgP
>>54
>>55
あのー、その個体は本当に黒くてしかも全身真っ黒だったんですけど・・

59 : :02/11/06 22:44 ID:???
>>58
お前、こんなとこよりも早く学会とかに報告した方がいいよ。

60 :55&56 :02/11/06 23:11 ID:???
>>58
ttp://www2.tomato.ne.jp/~repbow/livefoods/blackcrk.jpg
デュビアスレなので気がひけるが、これよりさらに黒いってことかな?
>>57
げもさんちは同サイズなんですか?うちのは60mm程度の体長は余裕で有るんだ
けど。愛情かけてないんで、配合飼料onlyで育ててます。マダゴキはにおいが
あるし、デュビアは小さいので、これにシフト中。

61 :げも:02/11/07 00:46 ID:8IUGkIGk
>>60
デカイですね。うちのは小さいな…何でだろう?
確かにそんなに大きいのなら、ディスコにシフトした方が良いかもしれないで
すね。まだまだ研究の余地がありそうですね。
皆さんはゴキの幼虫を餌にする時ってどんな気分ですか?私はなんだか可哀想
で胸が痛くなってしまいますが、これって未熟者だって事なんですかねぇ。


62 :猫すぴ ◆SUPI/3RPgI :02/11/09 10:51 ID:QFX2oLh+
マダゴキ届きました。デュビアと2本立てで行きたい!!
でもかっこよすぎじゃん(悩むところペットとしてもイイ!!

63 :レオパとタラ:02/11/09 12:11 ID:bi+o8ktT
うちはイエコをメインにしてるんですけど、マダゴキ使ってみたいっす。
彼女が見たらめちゃめちゃキモちわるがるでしょうねぇ。。
でも、オレからしたらイエコも十分にキモいんで同じようなもんじゃないかと。
マダガスカルジャイアントの初齢って何ミリくらい?

64 :タンポンの血を吸う彼:02/11/09 12:16 ID:???
>>63
うちで殖えてるのは5mm弱位かな?

65 : :02/11/09 23:17 ID:???
ハチクラではデュビアが異常に高いよね。

66 :55:02/11/12 01:01 ID:???
こんばんわ。
>>61
やっぱりディスコじゃないみたいですねぇ。colloseusっていうのが餌ゴキと
して出たことがあったのかなぁ。ゴキファンには聞けない小心者なので、何で
調べればよいのやら…。
>>62
マダゴキは成長遅いですよ。あれだけ時間かけると愛情かけちゃう人も多そう。動きの鈍いのは良いんですけどね。
>>65
ハチクラには今他に何がいるんでしょうか?当方関西に引っ越したもので、
出張ついでによろうかな、と。fusca(これも混じりで300円)の交尾相手を
みつけてやりたいんですが…。

ヤバッ。いつの間にかゴキマニアの道へ入り込んでいるかも(笑)

67 :猫すぴ ◆SUPI/3RPgI :02/11/24 22:27 ID:1y7jTwpE
デュビアあまり増えない、最初にアダルト♂を餌用にまわしたのが災いしたか?
1ハッチはあったみたい。見覚えのないサイズが数匹いる。。。
マダゴキ一匹落ちてその後増えず、増えるのはもう少し先かな?
♂の噴気音がカッコイイ!!

68 : :02/11/24 22:45 ID:???
二ヶ月経過したけど、デュビア増えねえ。
マダゴキは同時に導入して6匹がすでに60くらいになるのに。

69 : :02/12/26 23:44 ID:???
ほしくなりました。
今度東京に行って探して見ます。

70 : :02/12/26 23:46 ID:???
デュビアなかなか成長しないな・・・
なんかいいエサないすか?

71 : :02/12/27 00:05 ID:???
>>70
成長しないし、増えないし、奴に文句いいたいよ。

72 : :02/12/27 21:18 ID:???
ゴキ飼いの人って家にゴキがいてもビクともせえへんの?

73 : :02/12/27 21:50 ID:???
びくともしませんが
ビクッ!とか
ドキッ!とかはしまつ。

74 :デュ:02/12/28 21:10 ID:???
>>70
寒いからと違う?ケージの底面半分をピタ適で温めてみては?
床材もあった方が良いと思う。結構潜るし。
うちもさすがにこの時期はあんまり殖えない。
今の間に餌をバリバリ食わせて、春に備えてみては。
餌は植物質。動物質はあんまり食わない。ニンジンとか、カボチャとか。
イエコの餌もいいっす。

75 : :02/12/28 23:35 ID:???
腐葉土最強

76 : :03/01/03 22:55 ID:???
園芸用でいいのかな?

77 :山崎渉:03/01/12 16:21 ID:???
(^^)

78 :山崎渉:03/01/22 07:37 ID:???
(^^;

79 : ◆SUPI/3RPgI :03/02/09 15:31 ID:2ayhjnre
みんな増えてますか?
少し回復基調です。
徐々にチビが増え始めました。
コオロギはやめられそうにないがバリエーション増えるか?

80 : :03/02/13 22:37 ID:4n7IijBy
唯一一匹だけいたオスが何時の間にか消えていました。
・・・・飛ぶんですね・・・

81 :山崎渉:03/02/13 22:46 ID:???
('・c_・` )


82 :やっぱ”復帰” ◆SUPI/3RPgI :03/02/18 07:16 ID:???
ゴキスレにも書きましたが、マダゴキが増え始めました。
抱卵中のメスもたくさんいるので爆発的に増えそうです。(w
>>80メスが妊娠していたらいいですけどねえ。。
うちも雄を優先的に餌に使ってしまい、ちょっとピンチでしたが徐々に増え始めました。(デュビア)

83 : :03/04/05 23:36 ID:???
臭いはしないの?

84 :山崎渉:03/04/20 02:44 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 : :03/04/21 18:58 ID:???
age


86 : :03/05/17 22:45 ID:???
雌産卵 → 抱卵 の一部始終を目撃しました。

>>83
遅レスだが殆ど臭わない。糞も尿も本体もね。

87 :山崎渉:03/05/22 03:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 11:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 : :03/05/31 21:22 ID:???

孵  卵  期  間  長  過  ぎ

一体何日かかるんだ?全く・・・

90 :名無しにゃーん:03/06/06 09:34 ID:xEpYSs1E
購入より一ヶ月経過、増えねぇ!!!

91 :名無しにゃーん:03/06/06 21:30 ID:???
抱卵確認から20日が過ぎました。

92 :名も無き飼い主さん:03/06/23 01:37 ID:qY9IiNCB
ケツから出てた卵鞘がなくなりました。
あれって、しまえるんですか?

93 :_:03/06/23 01:38 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

94 :名も無き飼い主さん:03/06/29 00:32 ID:hP9AC9Z2
しまえるのだろうか。たべちゃったんじゃない?

95 :名も無き飼い主さん:03/06/29 01:13 ID:???
卵鞘しまうよ。目撃したけどキモイ。

96 :_:03/06/29 01:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

97 :名も無き飼い主さん:03/07/03 21:25 ID:oI1MLCLD
増えなくて困っています。
卵鞘出して歩いてるのも見たのにな。
最近はしまってあるのかな。
もう20日くらいになる。
どのくらいで生まれるんでしょうか。

98 :名も無き飼い主さん:03/07/03 21:26 ID:???
ホント増えないよね
スレタイのエサ昆虫という認識はもはやない
普通にペットと化してしまっている

99 :名も無き飼い主さん:03/07/05 23:44 ID:???
>>97
まだまだぁ〜かかりますよぉ〜

ふ化期間の短いカメの卵なみにぃ〜

100 :97:03/07/08 14:56 ID:o2mi/MNS
カビが生えて困っています。
ダニが増えるのが怖くて、
ハンズで買ったダニ防止爬虫類用マットを
土と混ぜて使ってるが、その爬虫類用マットから
カビが大量に生えてくる。
みなさん床材は何にしてますか?
ダニは増えませんか?

>>99
それって、どのくらいですか?

教えて君ですんまそ。


101 :名も無き飼い主さん:03/07/08 17:19 ID:???
赤玉土を使えばカビは生えないしダニも出ない。
バーミキュライトを混ぜれば保湿も完璧。

102 :97:03/07/10 20:14 ID:P/p7Zdna
>>101ありがと。

相変わらず生まれねぇ。
かび臭いし。
今週末は赤玉土とバーミキュライトを買いに行こう。

餌はしなびたニンジンとかブロッコリーの茎とか
あげてる。
これでいいのかなぁ。
かつおぶしと長ネギは食べてくれなかった。
ハムスターフードはすぐカビて鬱

103 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :03/07/10 20:55 ID:y9pn+6V/
>97
湿気ありすぎと違うかなぁ
うちはヤシガラやけどカビは出ないぞ
水入れ周辺のみ湿ってるだけで十分かと(他の大部分はカラカラに乾燥)
それからネギは食べないだろ!(w
エサは金魚のえさで良いよ 
たまにキャベツとか入れとくとそれも食べてる

あとダニ防止って爬虫類には問題なくても
ゴキブリには良くなさげかもな、、、



104 :名も無き飼い主さん:03/07/12 23:19 ID:???
>>97
もうそろそろ生まれるんじゃないでしょうか、うちの所もそれぐらいでした。
ちなみに床材はコー○ンの金魚の餌と通販でコオロギを購入した時についてきた餌とのブレンドで食料と兼用です。水分はキャベツのみ(かびやすいので)。時々干からびているかもと思う時もありますが、先日も二回目の出産に成功しました。
さすがゴキブリ。


105 :名も無き飼い主さん:03/07/13 12:12 ID:???
まだまだですねぇ〜
某氏のレポートのような説を流布されるのも困りますしねぇ〜

とりあえず(懐胎してから)1ヶ月では、とてもじゃないですが…増えませんよ。
2ヶ月から3ヶ月といったところでしょうか。

出産を控えた雌は、腹が異常に膨れ上がるので、それが一応の目安にはなります。
(脱皮前の幼虫も膨れるが、その比ではない)

某氏のレポートは即刻削除か加筆修正が必要だなぁ〜

106 :97:03/07/14 17:58 ID:3gYiFOOJ
そんな長いの?
はぁ〜。
でもがんがります。
ゴキブリ御殿を立てるまで。

107 :???:03/07/14 18:01 ID:???
http://kojiro.free-city.net/page003.html

108 :105:03/07/14 22:41 ID:???
>>106
すまん、間違えた。
さすがに3ヶ月はかからない。約2ヶ月だと思って下さい。

109 :104:03/07/14 23:20 ID:???
>>97さん
>>105さん
ごめんなさい。
あまりに卵鞘を産まないものですから卵鞘を産んだ奴と二十日後に仔ゴキブリを産んだ奴が同一のものと思っていました。
しかも二回目も出産も偶然二十日間隔だったんです(と勘違いしてたんです)。
知らない内に孕んでいるもんなんですね。
全くの早とちりでございました。

105さんはかなりのスキルとお見受けしましたが、ゴキブリをメインにしておられるのでしょうか?

というわけで
>>104
は確証のない出鱈目です。お騒がせいたしました。

110 :山崎 渉:03/07/15 10:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :山崎 渉:03/07/15 13:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :97:03/07/19 16:22 ID:NomzduO9
まだ生まれません。
最近にんじんばっかりあげてるので、
みんなウンコがオレンジ色です。

113 :97:03/07/19 18:23 ID:NomzduO9
赤玉土に入れたら喜んでもぐっていきました。
早く生まれないかなぁ

114 :名も無き飼い主さん:03/07/19 20:14 ID:6wA3k+pR
デュビアか。
横浜のアクア◯リックで安売りしてたね。
今もしてるのかな?

115 :名も無き飼い主さん:03/07/19 22:56 ID:???
他にガラス面登れなくて大きさが手ごろで増えるゴキはいないのか?

116 :97:03/07/28 07:39 ID:jVFkIFlG
やっと昨日生まれてました。
出てくる瞬間は見れませんでしたが、
感動した。

117 : :03/07/28 08:20 ID:???
>>116
いいなぁ〜〜。デュビアってなんとなく飼っててなんとなく増えてたら餌にするってのが
ちょうどいいね。

118 :proxy122.docomo.ne.jp:03/07/28 18:44 ID:FZfJCdsy
あげ

119 :_:03/07/28 18:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

120 :名も無き飼い主さん:03/07/29 14:27 ID:???
>>115
ブラベルス系は成虫になると結構デカイし・・・。
やはりフミガタ辺りかな。
壁を登るが、ハイイロとかも良い餌になるよ。

121 :名も無き飼い主さん:03/07/29 18:54 ID:???
デュビアの幼虫が格好良いと思って買ってしまった。


122 :山崎 渉:03/08/02 01:42 ID:???
(^^)

123 :97:03/08/04 23:54 ID:926k/LJo
やばいっす。
デュビアの入れ物から、ハエが沢山。
ハエはやっぱり、

 増 え る の も 、 ハ エ ー



124 :名も無き飼い主さん:03/08/05 15:45 ID:???
>>123
土が湿り過ぎると湧きやすいよ。

125 :名も無き飼い主さん:03/08/05 23:58 ID:???
怖いくらい殖えたけど、ダニの大量発生と共に全滅。なぜだろ。

126 :97:03/08/06 01:20 ID:5YnPGYAD
早速乾かします。
ありがとうございます。

あ、確かにダニの増えた箱じゃないです。ハエ増えたのは。

どっちも居ないといいんだけど。
って思うのは、人間って贅沢なのかもね。


127 :97:03/08/06 22:33 ID:5YnPGYAD
あー。
他の箱にも感染してるー。
ハエだらけ。

俺が増やしてるのは、

ハエか?

128 :97:03/08/11 01:02 ID:+Gx220dN
>>124
サンクスコ!!
ハエは居なくなりました。
乾いた土を足して感想気味にしたら、
一週間くらいでハエ全滅です。


129 :名も無き飼い主さん:03/08/11 01:11 ID:???
極端な方法だけど、爬虫類マット敷くとダニ、小バエが
涌かないよ。


130 :名も無き飼い主さん:03/08/11 02:31 ID:eL+OzvdB
やばい・・・掃除中にちびが数匹逃げたかもしれない
さっき一匹見つけた…家族には黙っておこう
皆さん逃げた奴が殖えない事を祈ってください

131 :山崎 渉:03/08/15 13:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :97:03/08/18 20:52 ID:???

成虫が1匹死んでしまったのだが、
食べるのだろうか・・・

133 :97:03/08/22 22:09 ID:???
ダニが湧いて食べてくれました。
まだ少し残ってるが。

134 :名も無き飼い主さん:03/08/23 21:16 ID:???
>>133
上のレスにもあるが、ダニが湧くと全滅するという噂がある。

135 :名も無き飼い主さん:03/08/26 23:13 ID:la4pSbYj
カメレオンに与えてみたら凄い勢いで食ったんで
嗜好性は高いと思うけど、常に与えられる餌ではないね。
正直、ここまで殖えにくいとは思わなかった。

136 :97:03/08/26 23:44 ID:rIoPu7cV
もし、店頭で買うとしたら、
いくらくらいなら買います?
コオロギの養殖ビジネスはあるけど、ゴキの養殖は、
聞かないですよね。
俺的には、コオロギ飼ってたときより、
デュビア飼ってて可愛いし楽しいし、
だから俺、頑張ってみようかなと思って。(爆)
とりあえずは、あくまで副業でだけど。

137 :名も無き飼い主さん:03/08/31 12:17 ID:???
無理だろ。ゴキはきもいし、増えるの遅いし

138 :名も無き飼い主さん:03/08/31 14:27 ID:???
飼ってるうちに可愛くなってきて餌にできなくなってしまった。。

139 :名も無き飼い主さん:03/09/06 14:57 ID:???
ほしゅ

140 :名も無き飼い主さん:03/09/07 11:50 ID:4B7ogTJK
デュビア養殖か・・・・俺のトコでも自給自足できるくらいには増えてほしいと思ってる。
マレーシアあたりでは大規模なファームでアロワナ用にマダゴキの養殖をやってるようだが。
ペットとして売るならまだしも100匹単位で取引される餌用としてはとしては1000単位のコロニーから初めてチョコチョコ種親を増やしていくのがいいと思う。

141 :名も無き飼い主さん:03/09/19 20:42 ID:???
やっとデュビアが殖えタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

産まれたばっかりでも意外とデカイ。
結構かわいい。

>>136
俺なら
@10円 → 頻繁に買う。
@100円 → たまに種親用として少数買うと思う。
副業にしろ、これで商売をやるのは難しいだろ。

142 :名も無き飼い主さん:03/09/21 22:10 ID:???
うーん。俺のところでは500匹以上に増えたが、
デュビアをエサとして養殖する業者は出てこないと思う。
商業ペースで増やすには、膨大の数の種親が必要になる。
日本ではスペース的に難しいだろう。

コオロギのように卵ごと仕分けできないのも痛い。

成長は言われているほど遅くは無く、約2ヶ月で
イエコの雄成虫と同じくらいの大きさにはなるけどねえ。

ただ個人で自宅のペットの餌として、自給自足するのは
十分可能だと思う。スペースが最大の問題になるが・・・

>>138
俺もだ・・・


143 :名も無き飼い主さん:03/10/01 22:31 ID:Q3V/MpBp
ほしゅ

144 :名も無き飼い主さん:03/10/07 20:08 ID:???
ゴキ

145 :名も無き飼い主さん:03/10/12 11:51 ID:???
パーソンカメレオンを飼っている奴は増やした方が良い。

つーか増やすべきだな

146 :名も無き飼い主さん:03/10/13 01:46 ID:???
なんでなんでぇ?

147 :名も無き飼い主さん:03/10/16 19:54 ID:???
反応が良いのでは?

148 :名も無き飼い主さん:03/10/18 00:22 ID:???
デュピア弱すぎ。
それに比べてマダゴキは生命力あるね。

149 :名も無き飼い主さん:03/10/18 00:49 ID:???
このスレだけはsage進行でお願いしますm(__)m

頼むから。・゚・(ノД`)

150 :名も無き飼い主さん:03/10/18 10:16 ID:???
デュビア弱いかぁ?マダゴキとかわらないと思うけどなぁ。

151 :名も無き飼い主さん:03/10/18 20:33 ID:???
マダゴキ>>>デュビア>>>バナナ

152 :名も無き飼い主さん:03/10/18 21:54 ID:???
デュビア弱いっちゅうなら何飼えってーんだよ

153 :名も無き飼い主さん:03/10/18 22:31 ID:???
>>148
デュビアを何と戦わせたんだ?

154 :名も無き飼い主さん:03/10/18 23:30 ID:???
なんだ、戦わせたのか。飼育レベルの話じゃないのね・・・。

155 :名も無き飼い主さん :03/10/18 23:37 ID:???
マダさんの噴気音と角にやられてしまったというわけか。

156 :148:03/10/19 00:05 ID:???
ネタで盛り上がってるとこ申し訳ないんだが、環境に耐えられる
かどうかってこと。
ディピアに比べてマダゴキは丈夫。


157 :名も無き飼い主さん:03/10/19 00:34 ID:???
マダゴキはビッダくらいでしか見かけないしなぁ
安価で売ってる通販ショップねぇかな

158 :名も無き飼い主さん:03/10/19 00:48 ID:???
ネタで盛り上がれないなら聞いてやるが、環境に耐えられる
かってどういった状況だ?
ディピアもマダゴキも丈夫だぞ。

159 :名も無き飼い主さん:03/10/19 14:30 ID:???
その前に「デュビア」だ!

160 :名も無き飼い主さん:03/10/19 16:04 ID:???
どっちが丈夫かっていうより相性の問題だろ。
148さんにはデュピガは合わなかったってだけ。

161 :名も無き飼い主さん:03/10/19 23:16 ID:???
>>160
漏れもデュピカは合わないな

162 :名も無き飼い主さん:03/10/20 10:08 ID:???
相性?あの丈夫さでも弱いと思う様では
相性以前の問題だぞ。

163 : :03/10/20 11:17 ID:???
恐らく弱いと言ってる人は・・・
床材を入れて、野菜クズと人工飼料で飼育していたところ、
ある日ふと見たら幼虫が大量に干からびて死んでいるのを発見した。

こんなところだろう

164 :名も無き飼い主さん:03/10/20 13:08 ID:???
じゃあ、どうやって飼えばいいんだい?

165 :名も無き飼い主さん:03/10/20 18:50 ID:???
床材を入れて、野菜クズと人工飼料で飼育して下さい

166 :名も無き飼い主さん:03/10/20 19:39 ID:???
なーんだ。それでいいんですか。
ところで、みなさまは何を床材にしてらっしゃいますか?
漏れはハンズで買った、
ハムスターとか鳥とかに使うナチュラルナントカっていう土を使ってます。
でも高いからもったいなんんだよね。

167 :名も無き飼い主さん:03/10/21 10:55 ID:???
ナチュラルなんとかってのはどんなのか知らないけど、
ココブロック(ヤシ殻土)や腐葉土で充分(安いし)。
あと、乾燥させ過ぎたらダメだよ。

168 :ナメタン:03/10/22 11:05 ID:+ARSC/gd
うちはカラカラに乾燥させてるけど元気に繁殖してるよん♪

169 :名も無き飼い主さん:03/10/23 08:34 ID:???
そろそろ暖房が必要?
繁殖にぶってきたし。
ホットカーペットでもいいですかね。

170 :名も無き飼い主さん:03/10/23 19:35 ID:???
来月位から暖めてやればいいんじゃない?
寒い地方でなければ常温でもキープ出来るけど、
繁殖も鈍るし、可哀相だしね。

171 :名も無き飼い主さん:03/10/23 20:23 ID:???
てす

172 :名も無き飼い主さん:03/10/23 22:26 ID:???
殖えるとか殖えないとか聞きますが実際どうですか?どれくらいのペースで殖えるんでしょう?

173 :名も無き飼い主さん:03/10/24 10:14 ID:???
殖えますよ。コオロギの様にはいかないですが。
一度に20〜30匹位産んでいるみたい。
成長も遅いので一気には殖えないですが、軌道に
乗ると困る位になりますよ。

174 :名も無き飼い主さん:03/10/26 17:32 ID:???
逃がしたらアウトですか?
定期的にバルサン焚いた方がいいですか?

175 :名も無き飼い主さん:03/10/27 10:26 ID:???
そんなことない。外に逃がすのはマズイけど、
室内なら別に・・・すばしっこくもないし
すぐ見つけられるよ。

176 :名も無き飼い主さん:03/11/12 18:38 ID:FbNUaVrM
いま帰ったらデュビアの箱が棚から落ちて全部逃げてたよ。
欝だ死脳

177 :名も無き飼い主さん:03/11/12 19:03 ID:???
私はペットとしてのゴキ飼育に最近はまりだした者だす
このスレの再活性化希望。ジャイアントウッドローチほしー

178 :ピッポコ:03/12/05 15:54 ID:Sv2LJb9q
暖はこたつ、マットは鈴虫の砂、餌はきゅうり、昆虫ゼリー、鈴虫の餌、今100匹ぐらいかな。マダゴキの安い店教えて下さい。

179 :名も無き飼い主さん:03/12/06 04:42 ID:???
>>178
むし社

180 :ピッポコ:03/12/11 18:47 ID:ibcyLLz5
>179 ありがとさんでしゅ。

181 :名も無き飼い主さん:04/01/04 02:16 ID:rcoA5lna
最近は電気敷き毛布の上においてます

182 :名も無き飼い主さん:04/01/04 04:50 ID:zSg0frUn
こたつの温度を最低にして入れてます。なかなか丈夫です。きゅうり好きみたいです。

183 :名も無き飼い主さん:04/01/04 09:39 ID:???
ゴキオタキモイ 誰かこいつらの部屋焼き払え(w

184 :名も無き飼い主さん:04/01/07 20:03 ID:ttYlsv3J
デュビア飼い始めた。
幼虫は三葉虫みたい。♂の成体はゴキそのもの
寒いからなのかいつも枯れ葉の影にじっと隠れている。
うごきはとろくて普通のゴキとは大違い。
かわいいと思えばかわいいかもしれん。



185 :名も無き飼い主さん:04/01/08 21:10 ID:???
デュビアって名前カコイイ

186 :名も無き飼い主さん:04/01/09 13:58 ID:???
GBAのゲームであったじゃん
シスタープリンセスデュビア

誰にも相手にされないけど、このネタ言い続けて一体どれだけの月日がたったろう…

187 :名も無き飼い主さん:04/01/09 19:25 ID:???
>>186
それってゴキのデュビアから来てるわけじゃないよね?
デュビアって学名でしょ?
ラテン語でどういう意味なんだろ?

188 :名も無き飼い主さん:04/01/14 00:34 ID:???
どうやらトカゲの餌からスナネズミクラスの繁殖力のペットになったな
クワガタのようにサイズを競うわけじゃないから、盛り上がりには欠けるよね

189 :名も無き飼い主さん:04/01/26 21:25 ID:qizVzqDY
なかなかふえないage

190 :最近、産卵に失敗するんだよね。:04/02/21 22:31 ID:Lg7gvpFq
SAGE

191 :インプレッサ:04/02/21 22:58 ID:ECCFG+tT
ゴキジェットには弱そうだね。

192 :名も無き飼い主さん:04/02/21 23:00 ID:???
>>190
どうやらそういう雌は早死にするらしい

193 :名も無き飼い主さん:04/02/25 00:06 ID:???
意外と足はやいね

194 :りとら:04/02/26 00:14 ID:8XeQ36aP
デュピアを売ってる東京のショップありますか?ハチクラにマダゴキはいたけど...

195 :名も無き飼い主さん:04/02/29 16:28 ID:???
以前は中野ハチクラで売ってた
ペット用として売ってたから高かったけど
確かに今月行ったときには売ってなかった

196 :リトラ:04/03/02 10:59 ID:???
>>195
レスありがとうございます
やっぱりビッタ−ズで買うしかないのかな?

197 :産卵に失敗した卵は食べるのに、共食いはしないのが不思議:04/03/04 16:28 ID:+VD8PCjQ
sage

198 :名も無き飼い主さん:04/03/04 18:37 ID:QXDh/JzB
3ペア飼っていたら、子供が産まれてたけど、2匹しかいなかった。
なんで2匹…?と思ってたら10日後に、10匹以上いてた。
殖えるのが楽しみにだけど、なかなか殖えないね

199 :名も無き飼い主さん:04/03/06 23:49 ID:Y8t+M1X+
俺も楽しみニダ

200 :インプレッサ:04/03/07 01:44 ID:MqboPl1K
誰だってデュビアを腹いっぱい食べたくなる時があるよ。

201 :g:04/03/07 01:51 ID:aB7R+m8e
   上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iカ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iカ
        iサ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    fサ
         !カ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fカヘ.
       /  `ヾサ;三ミミミミミご彡彡彡ミヾサ`´ 'i、
       i'   ,._Ξミミミミミミき彡/////ii_   |
       |  ;カ≡|ヾヾヾミミミミミぶ、//巛iリ≡カi  |
        |  iサ  |l lヾヾシヾミミミミり|ii//三iリ `サi  |
       |  ,カ ,カll|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリllカ、カi  |
        |  ;iサ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ サi サi  |
        |   iカ ;カ, |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ ,カi カi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,サi サi  |
       |  iサ ;iカ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,カi :サ、 |
       ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,サi `ヘ、
      ,√  ,:カ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ  ,カi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,サi
         ;カ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,カi
         ,;サ,   |彡彡ノリリリリミミミシ    ,サi
        ;メ'´    i彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、

                 ノ    ゞ



202 :名も無き飼い主さん:04/04/13 23:04 ID:JXe0zJBR
長野県でデュビアを手に入れる方法はありませんか?やはりオークションしかありませんか?

203 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:35 ID:???
それが無難

204 :名も無き飼い主さん:04/05/02 13:04 ID:???
シネレアってどうなの?動きが速そうだが。
http://www.bidders.co.jp/item/31547247

205 :名も無き飼い主さん:04/05/05 07:20 ID:???
壁登るんなら俺はパス灘

206 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:11 ID:???
いやぁ、ダニが湧いて困りました。デュビア飼ってるんですけどね。
何か対策は無いでしょうか。困った困った。

207 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:13 ID:???
床材とっかえるのは?

つかデュビアこぼしたーひっくり返したー

208 :名も無き飼い主さん:04/05/09 01:01 ID:???
>>207
強く生`

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)