5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雀の赤ちゃんを拾いました

1 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:15 ID:iXc0wRqW
家の上にある巣から落っこちてきました。
まだ、赤ちゃんで自分で餌を食べれません。
ストローで粟をふやかしてやっています。
非常に人懐っこいです。
私をお母さんと思ったらしいです。
自分で羽ばたけるようになったら
自然界に返してやりたいのですが
どの程度甘やかしたらいいのでしょう。
あまりに人懐こくてもう自然界に戻れないのではと心配です。
私が構わないとお腹一杯であるにもかかわらず
泣き続けます。手乗り雀になってしまいますた。
巣から落ちたときに私の家の犬に殺されないくらいに
遊ばれてしまいました。
親鳥から離れた寂しさ、犬におもちゃにされた心の傷、
どうやったら自然界に帰れる程度にかわいがればいいのか。
誰か教えてください。

2 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:16 ID:???
2

3 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:18 ID:???
単発スレはノーグッドなので、こちらでお願いします。
   ↓ ↓ ↓
【●゚ θ ゚】スズメが好きだぞ、ゴルァ!Part4【最高】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057573205/


4 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:20 ID:???
わざわざありがとうございます。
ペット板は初心者なもので。

5 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:43 ID:i4Yhu8/t
【●・θ・】まあまあそういわんとまったりいこうチュン
せっかくたてたんだから

6 :名も無き飼い主さん:03/08/18 19:47 ID:JXGfes4q
>>1
朝雀様に最敬礼を三回したあと土下座にてあいさつ
とりあえず朝は神戸牛フィレステーキのほぐしを与える

食べ終わったら土下座後、自分の飯を貧相にすませる
目をはなさず、雀様のうんこ様は手で受け止めて収納する

とりあえず朝はこんなかんじで

7 :名も無き飼い主さん:03/08/18 20:47 ID:jFD1d4Lt
次は昼の部だ
昼は室温を27度に設定して雀様のさえずりをデコーダーで録音
このさえずりの解読をMITに速達依頼する。金はいくらかかってもおしまないと言う
ひばらくしたら昼飯。ここは軽めにキャビアと国産天然うなぎをまぜてできあがり
もちろん雀様が食事を終えたあと自分では陳腐な餌を速やかに食べる
さあ大変です、雀様がすこし眠そうです、少しでも眠そうだったら
自分の餌は中断、速やかにかたずけて雀様のお昼寝の手伝いを全力で行う

8 :名も無き飼い主さん:03/08/18 20:59 ID:???
各板に立ってる「赤ちゃんを拾いました」スレだと思ったら普通のスレだった

9 :名も無き飼い主さん:03/08/18 21:12 ID:???
7はアフォ

10 :名も無き飼い主さん:03/08/18 21:37 ID:???
>>1
残念ながらなかなかスズメの赤ちゃんを
育てるのは難しいみたいです…
私も何度も挑戦してみたけど
やっぱり死んでしまいます…可哀想ですが…

親鳥じゃないとだめなようです。

11 :名も無き飼い主さん:03/08/18 21:48 ID:???
>>1
スズメの子供は、ガキのうちは慣れていても、
成長するとその恩を忘れてバタバタ逃げるようになると言われてるから大丈夫かと・・・

ある人曰く「大人になっても慣れてる雀は10の巣に1羽」
大体50羽に1羽しか居ないらしいです。

12 :名も無き飼い主さん:03/08/19 16:33 ID:???
>>1
もう目は、開いてるの? 
1のすずめがどのくらいのかは、知らないけど、自分は、目が開いていて、
毛も生えそろった位のすずめ飼ってました。 餌は練り餌を、あげてましたよ。
成長するにつれて、自分で部屋の中に居る虫を取って食べるようになります。

>>11
自分のすずめは、成長しても相変わらず手乗りでした。
呼べば、何処に居ても手をめがけて飛んできます。


13 :名も無き飼い主さん:03/08/20 12:31 ID:???
パッと見た瞬間、スズメがクジャクに見えて「ネタスレハケーン!」
と思ってここにきた漏れは逝ってよし!でつか?




・・・吊ってきます・・・

14 :名も無き飼い主さん:03/08/21 18:12 ID:zfp6vhga
人間は保護のつもりでも、親雀にとっちゃぁ単なる拉致だもんな。

落ちているのを見たら、猫に襲われないようなところに置いておくと
必ずそばで親が見ていて、育てるよ。

15 :名も無き飼い主さん:03/08/21 22:47 ID:iDxk/YBw
漏れも何年か前にすずめが大発生して、巣からこぼれてきた雛を飼ってたが
全部天国に行っちゃいました。
>>10タソが言うように育てるのは難しいと思いまつ。

16 :名も無き飼い主さん:03/08/22 18:11 ID:???
鳥というのは、「この子はダメだ!」と思った子供を巣からわざと落とすのだそうです。
「鳥が巣から落ちていても拾わないで」と言われるのはそのためです。
だから育てるのが難しいんですね。もともと弱い子を育てるわけですから・・・。・゚・(ノД`)・゚・
それでもかわいそうなので、拾っちゃいますけど(^^;

17 :名も無き飼い主さん:03/08/24 00:33 ID:???
>>1
「子雀ペチャのアイウエオ日記」って本読むといいよ。
これはスズメの雛を育てた人の話なんだけど四苦八苦して成長させた
人の話。なんと言葉も覚えたらしいよ。

18 :名も無き飼い主さん:03/12/11 09:13 ID:???
【●・θ・】結局、どうなったチュン
無事に大きくなったか?


19 :名も無き飼い主さん:03/12/11 10:36 ID:???
>>16のような場合でなく、事故等で落ちた時でも
稚鳥は巣に戻せない(戻してもムダ)って聞いたことありますが
これってホント?

20 :名も無き飼い主さん:03/12/12 02:24 ID:???
親鳥が近くで見てるのか、事故で落ちたのか、
そんなの自分達に判断できるわけない

勝手にスズメを拾うなーーーーーーほんとに可哀想だよ・゚・(ノД`)・゚・
もし親鳥が探してたらどーーするんだ

21 :名も無き飼い主さん:03/12/12 02:29 ID:???
13 名前:名も無き飼い主さん :03/08/20 12:31 ID:???
パッと見た瞬間、スズメが桂雀々に見えて「ネタスレハケーン!」
と思ってここにきた漏れは逝ってよし!でつか?




・・・吊ってきます・


22 :名も無き飼い主さん:03/12/12 02:29 ID:???
 
                   作戦成功
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"
                         __
    __「|__,、 「=了 ,      ヾ)   | 「      .| |  | |  | |
    「三 三| ノノ └元┘      ./!/,=i r=,`>     | .|  .| .|  .| .|
    L三 三| ヾフノ       ヾ)//`'   | 7 "     | |   .| |   | |
     =| |= 彡へニフ     _//  ./イ |       |.|    |.|   .|.l
     三三ヨ ヒニ全,.、     `l |  // | |   /|
      ̄ ̄ 、| |  ̄ ̄        L| /'" Lニニ ┘   ○   ○   ○

                 射精率 100%

23 :名も無き飼い主さん:04/01/14 09:13 ID:???
>>22
なんじゃこれ?

24 :名も無き飼い主さん:04/01/14 10:00 ID:???
雛じゃないけど、この前自転車で道路走ってたら前方に何か塊が見える。
近づいてみると雀で、私が触ろうとしても全く動かない。
仕事行く途中で迷ったけど、一旦家に引き返して保温して出勤。
昼休みに帰宅して様子見に行ったら元気に暴れていたので、
近くの田圃に放鳥しました。

怪我してなくて何よりだけど、結局どうしちゃったんだろ?
ぶつかったか何かでショック状態だったのかな?
それよりも車に引かれなくてよかったよ。
私が拾う直前にそこ、車が通ってたんだよね…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

25 :名も無き飼い主さん:04/01/14 23:29 ID:???
俺も消防のとき拾ったなぁ。
どうしてもご飯食べてくれなくて2日後に逝ってしまった。


26 :名も無き飼い主さん:04/01/16 17:38 ID:???
7年半家で飼ってたスズメが一昨日逝きました。
来た時から手乗り。
人懐っこくって可愛かった・・・・゚・(ノД`)・゚・

27 :名も無き飼い主さん:04/03/09 15:18 ID:???
昔雀の雛拾って育てた

28 :名も無き飼い主さん:04/03/10 15:56 ID:???
>>1の雀はどうなった?

29 :名も無き飼い主さん:04/03/11 03:36 ID:???
粟とかあげちゃうと糞が詰まって氏んじゃうことが・・・
うちで拾った雀の子は、茹で卵で育ててました。
初期→半熟卵の黄身だけを爪楊枝の先であげる
中期→白身もあげる
後期→ご飯粒もあげる

髪の箱で巣箱作ったらそこで寝てました。
頭に止まったり肩に止まったりして慣れてたのに、
ある日、巣立ってしまわれた・・・_| ̄|○

30 :名も無き飼い主さん:04/03/11 22:35 ID:???
>>29
野生さ

31 :名も無き飼い主さん:04/03/11 23:11 ID:4rHnPbwS
日本野鳥の会だったかで『野鳥のヒナを拾わないでキャンペーン』ってやってなかったっけ?

32 :名も無き飼い主さん:04/03/11 23:37 ID:???
消防の頃、学校の中庭によく赤裸のヒナが落ちてた
校舎の雨水抜きのパイプの中に親が巣を作っちゃってね
雨が降った次の日に落ちてたよ。
先生が持って帰ったりしてたけどダメだったみたい。
今なら保温器具もとりあえずフォーミュラーとかもあるし
何あげていいかもわかるけど…
でも死んじゃうんだろうな。
十姉妹の仮親とか無理かな。

33 :名も無き飼い主さん:04/03/12 13:46 ID:oGnfR0DP
3年前、友人宅で鳥の声がすると聞いて見に行ったら
スズメのヒナが2羽落ちてた。
さっそく家に持ち帰り育てたけど、10日後
会社に出勤してる間に飛んでいった。
あわてた祖母から電話があったんだけど、
巣立ったんだなーと思って、
寂しくもあり、嬉しくもあった。


34 :大将 ◆ebxmeKufQQ :04/03/12 14:53 ID:NA/F4gSk
知り合いの家に手乗りの雀いるよ
フィンチ用パウダーフードで育てたそうな
文鳥用の鳥かごで飼われているし、見た感じうちの文ちゃんと同じような感じだったけど

確かに野鳥の飼育は禁じられてるけど、手乗りになっちゃったもんは仕方がないんじゃないかな?

35 :名も無き飼い主さん:04/03/13 02:12 ID:uksX/2Rv
野鳥を拾わないでキャンペーンの趣旨は、野鳥の飼育が禁じられてるからじゃないよ。
ヒナが道に居るのは、巣立ちから、飛ぶための訓練途中だから、親鳥が、かげで見守ってる場合が多いの。
それを無知な人間が拾って、結果的に育てきれずに死なせたり、野性に帰れなくなったりするからだよ。

36 :名も無き飼い主さん:04/03/13 02:45 ID:???
怪我してる場合もだめなの?
怪我したスズメの雛を保護して、今更野生に返せないから飼ってるよ

37 :インプレッサ:04/03/13 03:32 ID:3RQc2GXh
雛が落ちても近くで親が見てるよ。
誰も居なくなったら拾いに来るって野鳥の会のポスターに書いてあった。
詳細キボンヌ。

38 :名も無き飼い主さん:04/03/14 18:57 ID:???
>>36
優しいね

39 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/03/14 19:07 ID:???
野鳥の飼育は禁止されています

40 :名も無き飼い主さん:04/03/15 21:30 ID:???
だよね

41 :名も無き飼い主さん:04/03/16 00:06 ID:???
飼ってた犬がツバメの雛を拾って来た事があった。
可愛かったけどダニがすごかったんで、クッキーの缶にティッシュ敷いて
外に置いてたら、上空を親鳥?が飛んでた。
暫くして見に行ったら居なくなってたから親と一緒に帰ったのかな・・・

42 :名も無き飼い主さん:04/03/16 00:31 ID:???
>>41
1度人が触れたのを見たら親は子を捨てる

43 :名も無き飼い主さん:04/03/16 03:55 ID:???
     ∧_∧  ツカマエタニダ!!
   ⊂<ヽ`∀´>
  / ̄⊂   )
  |^◇^ ヽ( 丿
 (     )<_)
  ''ゝ'''ゝ´

 ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄<`∀´ > ナカヨシニダ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (     ) | |
  ''ヽ'''ノ''<_<_)


 インフルエンザ
   ビーーーム!  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          ::::;;;;;;::::    ;;;  ;;;
   / ̄\ ::;;;::      ;;;;;;;;;;;;;;;  ;,
  ,.(   ゜Z        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 (     )' ::;;;::      ,;;;;' ;;;;;   : ..
  ''ヽ'''ノ''   :::::;;;;;;;;:::  ;;;;;;;;; ;;;;;;;
           ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


44 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:46 ID:???
やなビームだ

45 :名も無き飼い主さん:04/03/17 03:02 ID:???
>>42
そうか〜・・・(´・ω・`)無事に飛んでってくれてたらいいけどなぁ。

46 :名も無き飼い主さん:04/03/17 08:53 ID:GbqVzETb
きょう道で飛べなくなってもがいてる雀を見ました。
スルーして通り過ぎた俺,,,,,,
うっうっ、ごめんよう
でも飼えないんだよう。
ウチュ

47 :名も無き飼い主さん:04/03/18 21:13 ID:???
>>46
いつかアンタも、もがき苦しみ見捨てられる

48 :名も無き飼い主さん:04/03/19 22:01 ID:???
>>46
女に騙されて捨てられる

49 :名も無き飼い主さん:04/03/20 20:44 ID:???
>>46
男に遊ばれ捨てられる

50 :名も無き飼い主さん:04/03/21 08:18 ID:???
>>46
母親が出て行く

51 :名も無き飼い主さん:04/03/21 21:56 ID:???
>>46
父親が借金のこして逝く

52 :名も無き飼い主さん:04/03/22 01:16 ID:???
>>46
母親雀の糞が空から降る

53 : ◆hane/l9dxs :04/03/22 13:40 ID:???
雀…飼いたい〜

54 :名も無き飼い主さん:04/03/23 09:39 ID:???
>>53
捕獲捕獲

55 :名も無き飼い主さん:04/03/25 00:00 ID:???
>>53
庭に罠しかけてコソーリ

56 :名も無き飼い主さん:04/03/26 00:26 ID:???
>>53
虫捕り網持って路上をさまよう

57 :インプレッサ:04/03/26 00:40 ID:HDjfrP/t
雀ってすぐガラス窓に激突して気絶するから嫌い。

58 :名も無き飼い主さん:04/03/28 08:42 ID:???
>>57
鳩やカラスもぶつかるよー

59 :名も無き飼い主さん:04/03/29 10:17 ID:???
たまにぶつかってそのまま死んじゃう

60 :名も無き飼い主さん:04/03/31 10:12 ID:???
かわいそ

61 : ◆hane/l9dxs :04/03/31 13:39 ID:???
ほんとに捕まえられるかな?
違法じゃないよね?

62 :名も無き飼い主さん:04/04/03 08:37 ID:???
違法だよー

63 :名も無き飼い主さん:04/04/04 09:18 ID:???
でも捕獲

64 :名も無き飼い主さん:04/04/04 23:47 ID:BaN/dLH5
今日1日で、3羽捕獲しました。
どうしようかな?

65 :インプレッサ:04/04/04 23:59 ID:aYpR/yDi
>>64
まず何の目的で捕獲したか述べよ。
話はそれからだ。

66 :名も無き飼い主さん:04/04/05 00:38 ID:???
ライフワークですが何か?

67 :インプレッサ:04/04/05 00:41 ID:jRynwypQ
>>66
別に。

68 :殺せ:04/04/05 00:51 ID:???
そんな生き物行きてたって何の約にもたちゃしない。
さっさと殺して生ゴミにでもだしてやれ

69 :名も無き飼い主さん:04/04/06 22:48 ID:???
たとえ釣りでも絶対ゆるさん。てめぇが役にたたない。
さっさと死んで腐敗してろ。


70 :名も無き飼い主さん:04/04/07 11:10 ID:???
>>68
溶けちゃえ

71 :名も無き飼い主さん:04/04/08 10:07 ID:???
>>69
いや、>>68>>67について言ってるんだよきっと。

72 :名も無き飼い主さん:04/04/08 14:49 ID:1cFwfkjH
あやしい

73 :名も無き飼い主さん:04/04/09 22:58 ID:???
>>68はマルチの嫌がらせ

74 :名も無き飼い主さん:04/04/09 23:04 ID:???
たしか京都だったと思うけど、すずめの焼いたやつ売ってなかったけ?
あのすずめってどうやって調達してるんだろう。

75 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/09 23:13 ID:???
猟期に捕獲

76 :名も無き飼い主さん:04/04/09 23:14 ID:fai7hRe5
中国辺りじゃないの?
中国のスズメは食べてもいいが、日本のスズメは絶対保護しなければならない
というのが日本人の発想。


77 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/11 14:39 ID:???
>>74
本当?
すずめ食べちゃうの(´Д`;

78 :名も無き飼い主さん:04/04/11 15:06 ID:???
>>77
以前テレビの旅番組で見たことがある。
店先で、網かなんかの上で普通に焼いて売っていたよ。
多分、今でも売ってるでしょ。

79 :名も無き飼い主さん:04/04/11 19:16 ID:???
今20代後半だけど、消防の頃愛媛に住んでて
スーパーの前で売ってた姿焼き食べた事あるよ。
まずくはなかったけどやっぱりあまりいい気分じゃなかった
バリバリ感を楽しむだけって感じだった

80 :名も無き飼い主さん:04/04/12 10:24 ID:???
京都は伏見の稲荷神社ですね>スズメの姿焼き。いちおう「名物」ではなかったか。
参道に、スズメ焼き屋がずらーっと並んでいたような記憶がある。
食ってみたけど、なんかねえ、
スズメをマルのままローラーで熨してぺたんこにして、
串で波打ちにしてタレつけて炙った・・・てな食い物。
骨ばっかバリバリして、美味いとは思わなかったなあ。

81 :名も無き飼い主さん:04/04/13 08:37 ID:Y03ghSly
日本の南部には蛮族が住んでる・・・

82 :名も無き飼い主さん:04/04/14 22:16 ID:fwNDpELu
うう・・どうしても雀食いには抵抗がある
鳩食いの方がまだ美味しそう

83 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/14 22:20 ID:???
馬が好きな人も桜肉食えねぇんだ
でも考え方一つだぜ
俺は馬が好きでも肉は食える
それも好きの一つと言う考えだ

84 :名も無き飼い主さん:04/04/15 03:53 ID:???
誘導
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075961087/

85 :名も無き飼い主さん:04/04/18 16:17 ID:uE9DGzI9
ハングリーハンターというサイトにイロイロな
鳥食が乗ってたね

86 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/18 16:42 ID:???
そろそろ巣立ち時期の幼鳥を拾う人が出てくる頃ですなぁ。

87 :名も無き飼い主さん:04/04/18 17:09 ID:???
俺も居酒屋で食ったことあるよ
一言で言うなら
  固い

88 :名も無き飼い主さん:04/04/18 18:03 ID:???
>82
はとは高級中華料理店で食べるとめちゃ美味。
すずめは骨だけってイメージがする。
ケンタッキーのチキンの、あばら骨ばっかの場所みたいな・・・

89 :名も無き飼い主さん:04/04/28 02:03 ID:???
雀一回だけ食べた事あるけど、頭噛んでくちゅっと何か出てきた時に
思いっきり引いた・・・(´Д`)
以来食べてない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)