5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ レース鳩 ★★★

1 :0777 ◆boczq1J3PY :03/09/25 08:00 ID:???
レース鳩を飼っている人、飼っていた人、飼いたい人 集合!

レースのこと、日常の飼育のことなどなど・・・語りましょう!

2 : ◆ySFdm/aJv. :03/09/25 08:06 ID:???
レースのこと、日常の飼育のことなどなど・・・語りましょう!

3 :0777 ◆boczq1J3PY :03/09/25 08:46 ID:???
自己紹介

じつは・・・今は飼ってないのですよ。転居等で中断してます。
最高成績はレジョナルで総合一桁が、何回かという程度です。
総合優勝とは無縁でしたね。

選手2坪、種1.5坪の小鳩舎でした。

4 :名も無き飼い主さん:03/09/25 09:25 ID:wJnitXeC
↓はとビーム↓

5 :名も無き飼い主さん:03/09/25 10:40 ID:???
「0777」と書いて「アラシ」と読むのか?
なんにしろマニアックすぎて需要がねえだろ。よって


        ――― 糸冬   了 ―――

6 :0777 ◆boczq1J3PY :03/09/25 15:23 ID:???
たしかにマニアックすぎるよなぁ・・・。

まぁ、でも いたらカキコよろしく!

7 :名も無き飼い主さん:03/09/25 15:43 ID:???
レース鳩は新沼健治板でどうぞ。(w

8 :名も無き飼い主さん:03/09/26 22:27 ID:???
レース鳩0777は今でも大切に全巻持ってまつ^^
あれ読んでた当時小学生のときは「オトナになったら絶対飼うぞ!!」と思ってたけど、オトナになってみると仕事は転勤族・・。
これじゃあ飼いたくても飼えないので今では「定年になったら飼うぞ!!」に変化してるな。
気持ちはあるけど一生無理かも。

9 :0777 ◆boczq1J3PY :03/09/27 00:04 ID:???
いらっしゃいませ〜♪

レース鳩0777持ってる!
ということは、歳が近いと思われる。

10 :名も無き飼い主さん:03/09/27 02:36 ID:+TiG/7Nf
最後なんか、落涙。

11 :名も無き飼い主さん:03/09/27 21:12 ID:???
8でつ。
漏れ33ダゼー。
レース鳩いいよな。
外にはなった鳩が、一生懸命に飼い主のところに戻ってくるなんてケナゲだよな。

イナズマ好きだったな。
ふくろうに狩られちゃって泣いちゃったよ(T△T)
(ちょい、スレ違いスマソ)


12 :よしお:03/09/28 23:09 ID:???
「レース鳩777」読んでたなあ。エサの配合とか、トレーニングとか、面白かった。

13 :0777 ◆boczq1J3PY :03/09/29 00:46 ID:???
実際に飼ってるOr飼ってた人・・・いないの?
鳩人口がどんどん減っているのは知っていたけど、
まさかここまでとは・・・。

14 :0777 ◆boczq1J3PY :03/10/11 23:34 ID:???
誰か〜〜〜!

お〜い!

いないの〜〜〜〜〜?

15 :名も無き飼い主さん:03/10/12 00:18 ID:???
1年ほど前、河川敷でハトの死骸を見つけた。
猛禽かネコに襲われたのか、ほとんど骨だけになっていた。
足には何かリングがついており、飼い主と思われる名前と電話番号が刻印されていたので、
私はちょうどその時期に兄弟が知り合いから借りてきたレース鳩アラシという漫画を読んでいたせいで
これはたぶんレース鳩だと思った。

このまま放置するには可哀相なので、ちょっと残酷だが脚を折ってリングを外し、付近に散らばっていた
羽から状態の良いのを一枚選んだ。

そしてリングに刻印されている電話番号に電話をかけた。
電話に出たのは飼い主の奥さんだったが、こちらの状況を伝えると是非リングと羽を送ってほしいとのこと。
もう少し話を聞くと、その鳩はヨーロッパの1000キロレースで上位に入る実績のある鳩の子で、
親鳩は4000万ぐらいする超優良な血統だったという。

なんか話に圧倒させられたが、だんだんと内容は最近のレース事情、オオタカが保護されだして数が増え、
レース中の鳩が襲われたりして結構な被害に遭っているという複雑な事情について説明してくれた。

それはしょうがないよね・・・。

16 :名も無き飼い主さん:03/10/12 00:20 ID:???

とりあえずあんたが毎日書き込まなくてどおすんだよ・・・
しゃんとできないなら削除依頼出せよ
ただでさえスレが多すぎてゴチャゴチャしてのに・・・・・・

17 :15:03/10/12 00:36 ID:???
>>16
あんたって俺のことじゃないよね?
まあ来るのは今回限りだけど。ではでは。

18 :名も無き飼い主さん:03/10/18 01:42 ID:???
ああああああ〜〜〜〜・・・・。

誰かいないの〜〜〜!!!



19 :名も無き飼い主さん:03/10/23 04:28 ID:???
ああああああ〜〜〜〜・・・・。

誰かいないの〜〜〜!!!


20 :名も無き飼い主さん:03/10/25 00:44 ID:???
ああああああ〜〜〜〜・・・・。

誰かいないの〜〜〜!!!


21 :名も無き飼い主さん:03/10/27 02:22 ID:???
誰かいないの〜〜〜!!!


22 :名も無き飼い主さん:03/10/30 00:55 ID:???
今日ペットショップの前を通ったら表の鳥かごに鳩が入っていました。
ドバトにしてはイカツイ体してるし精悍な顔つきだなと思って札を見たら

レース鳩
近畿地区優勝の娘 15万円
1000k優勝の娘 10万円

高っ!

ってか安っ!?

23 :名も無き飼い主さん:03/11/02 16:56 ID:5SRJ4RGK
鳩って
ペット?
焼き鳥?

24 :名も無き飼い主さん:03/11/02 17:40 ID:AxTC+S6e
すんません、2日前に鳩の雛を拾って預かっているんですが
エサの種類、与え方、気をつける事などの知識がほとんど無く困ってます。

普通の鳩なんですが上記の3つについて誰か教えてください。
今のところ羽はもう成鳥と変わらないのですが、まだ若干産毛が残っており
大きさ的には成鳥まであと少しと言った感じです。

なお、現在は餌は豆腐をすり潰してスポイトで強制的に食べさせています。
一応巣箱には鶏の餌と水を常備置いてあるのですが食べているかどうかが不明
なため、スポイトで強制的に少量ですが食べさせています。

それと、大きく(飛べるように)なったら勝手に自然界に飛び立ってくれますよね・・・?

25 :名も無き飼い主さん:03/11/09 13:04 ID:o2trh0Uk
近所の環境が良かったら又再開したいな、レース鳩を昔50羽飼ってたけど
今の環境じゃ無理だな、何か良い方法教えて下さい。

26 :名も無き飼い主さん:03/11/09 16:26 ID:???
ペアで親を購入。これくらいなら室内のリンゴ箱で飼える。
で、ヒナを引く。3番仔くらいまで。
そんで国際鳩舎か合同鳩舎に委託する。

どう?

問題はレース後の引き取り。

27 :名も無き飼い主さん:03/11/10 17:30 ID:dA6KFoE7
レース後が問題ですね、誰か預かってくれる人居ないかな、本当に飼いたく成って
来た、でも、今のレース鳩殆んど輸入の鳩、在来系は駄目なの?
南部・今西・イソジマ・成功・8501系・在来の方が良いよ。
誰か今のレースの血統関係の説明希望。

28 :名も無き飼い主さん:03/11/11 16:16 ID:g/DcEYk1
今日、愛鳩の友が届きました、懐かしい在来の成光系が出てましたね、やっぱし
風格が在るよ、輸入鳩は飛ぶかも知れないけど風格の点では駄目だね。

29 :名も無き飼い主さん:03/11/11 21:31 ID:3v0nyXPA
うちのオヤヂが飼ってるぽ。

30 :0777 ◆boczq1J3PY :03/11/13 20:36 ID:c2Ef+s5b
私も在来を飼っていました。勢山です。
短期間ですが細川作の800149、130152、40252等の直仔もいました。
ソウル勢山の直仔(これは谷岡作)も。

初めて1000K(東日本CH)を還したのも、これらの直系です。

いや〜・・・なつかしいですね。

31 :名も無き飼い主さん:03/11/13 21:57 ID:uq+Qr7RU
今は飼っていないんですか?
勢山ですか懐かしい、くちばしが締まっていましたね、良い鳩飼ってたんですね
僕は成光が多く居ました、近所には岩片氏が住んでいましたよ、後の岩片南部
黒の刺しを思い出します、殆んど近親交配をしてたので劣勢の鳩は足に来ていた事を
思い出しました。0777さんゆっくり話したいですね。

32 :名も無き飼い主さん:03/11/16 16:36 ID:xOwH6i8x
NHKの朝の連ドラに、東大阪の生田福蔵さんの鳩が出てますね、村松さんの白鳩
かな、羨ましいです。

33 :名も無き飼い主さん:03/11/17 14:54 ID:yvKV0yzG
大空に鳩の一群が飛んでたレースが在ったのかな、綺麗な飛び方でした。


34 :0777 ◆boczq1J3PY :03/11/17 17:04 ID:???
南部は知人が飼っていました。レースよりも保存に力を入れていました。
極近親でしたので、成績の方はさっぱりでしたが。

「白は飛ばない」村松さんは、この常識を打ち破りましたね。

35 :名も無き飼い主さん:03/11/18 07:04 ID:w8ubZ5k1
南部見たいな、紹介して下さい。

36 :名も無き飼い主さん:03/11/18 15:35 ID:???
現在はその方は飼育していません。
麻布獣医大→開業→獣医を辞めて医学部へ→現在、内科医・・・です。
変わった方でした。



37 :名も無き飼い主さん:03/11/18 23:45 ID:y6L+KKt+
昨日、放鳩を見に行ってきたよ。
すごいな。

38 :名も無き飼い主さん:03/11/19 00:22 ID:???
>>36
その方とは・・・愛鳩の友でちょくちょくとお見かけするF先生のことでは?

39 :名も無き飼い主さん:03/11/19 09:28 ID:Vtme+TOq
愛鳩の友見ても殆んど輸入鳩ばかりですね、体も小さいし弱弱しく感じます
在来と言ってもドイツが入っているから花瘤が大きく成って来る。
誰か関西で在来系を見せてくれる人居ませんか。
其れか委託させて下さい。

40 :名も無き飼い主さん:03/11/25 20:32 ID:8DkTn/I0
ドイツ鳩が見たいな。

41 :名も無き飼い主さん:03/11/25 20:59 ID:YcS6I6Nb
ベルランジェやフーベン、ていう血統を知っている人はいますか?

42 :名も無き飼い主さん:03/11/27 10:03 ID:dErQXlwK
フーベンはどこかで聞いた覚えがある・・・ような。
ベルランジェは・・・わからん。

43 :名も無き飼い主さん:03/11/27 21:24 ID:KnXZhic4
ありがとうございます。昔、フーベンを飼っていたもので・・・。また、鳩は飼います。長距離で良い成績をだしたいものです。

44 :名も無き飼い主さん:03/11/28 08:07 ID:???
飼育再開ですか? うらやましいかぎりです。
私は・・・当分は無理ですね。当分といっても
再開のメドはまるで立ちませんが。

国際、合同鳩舎への委託も考えました。でも、レース後の引き取りが・・・。
一番簡単なのはヒナを買って、それを委託することですが
それでは作出者の代理委託みたいなもんですし。

45 :名も無き飼い主さん:03/11/30 19:22 ID:97f08Pdz
僕も悩んでいます、飼いたいけど家の周りの環境が許して刳れないと思います。
飛ばないドイツでも飼おうかな。

46 :名も無き飼い主さん:03/12/01 22:25 ID:fujxf22B
鳩を飼うには大変なことばかりですよね。昔、埼玉中心にジュニア連合会というクラブがあったのを覚えている人はいますか?

47 :名も無き飼い主さん:03/12/02 16:52 ID:???
>>46
ジュニア連合会?

もしかして、埼玉学生鳩連盟(後に埼京に改称)のこと?
そうなら知ってるよ。





48 :名も無き飼い主さん:03/12/02 18:55 ID:Gh98sHjx
ありがとうございます。17、18年前、学生の頃にレースに参加したものです。たしかジュニア連合会という名前を覚えていたもので・・・。大宮駅に持ち寄ったのを覚えています。

49 :名も無き飼い主さん:03/12/03 22:12 ID:???
(手・з・) 手乗り鳥 総合スレ (乗・з・) 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070313832/l50
大中小インコから文鳥その他カラスでも何でもどうぞ(*・з・)
ペットとして鳥チャソの魅力を知らない人って、結構いるみたいだけど
喋って遊んで、ご主人様に愛情を注ぐベストパートナーはいないでしょ〜
鳥が人にベタベタ。そこに魅力があるかわいい鳥チャソ自慢をどうぞ(鳥・з・)
世に魅力を知らしめましょう!!

(鳥・з・)鳥類ショップ他,情報交換総合スレ(店・з・)2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1068484505/l50
ご希望に答えまして、鳥類のお店他全般の情報を交換しましょう!
     エサ/グッズ/ブリーダー他何でもありあり雑談。
       皆様のバードライフに役立てて下さい。


50 :名も無き飼い主さん:03/12/04 14:03 ID:???
興松のとこで買って委託してみようかな。

51 :名も無き飼い主さん:03/12/07 20:01 ID:bVmwC9p/
興松高いんじゃ無いの、愛鳩の友見てるとよく出てるね、高いよ。

52 :名も無き飼い主さん:03/12/09 10:54 ID:L1mfHbvG
そうでもない?

53 :名も無き飼い主さん:03/12/11 21:51 ID:5zibN6EC
阿佐ヶ谷の猪又鳩舎、まだ遣っているのかな、猪又春吉さんが死んでから
愛鳩の友に宣伝してないね、昔あそこでノウカンの成光系買った事を思い出した
側には雨宮鳩舎が在ったけど高かったな、あの頃が良いよ、今じゃ環境問題で
飼えないね。


54 :名も無き飼い主さん:03/12/13 17:54 ID:Tp+jXsyw
今日、愛鳩の友が届きました。
表紙の鳩、良いね、在来ですね。こうゆう鳩が好きです、飼いたいな。

55 :名も無き飼い主さん:03/12/13 20:01 ID:hYLAIaaR
何系?

56 :名も無き飼い主さん:03/12/14 17:14 ID:p2ou3J0a
勢山系だと思います、南部だね。

57 :名も無き飼い主さん:03/12/14 20:48 ID:VnbkVIGE
勢山?南部?どっちですか?

58 :名も無き飼い主さん:03/12/17 21:49 ID:???
ひさしぶりに買おうかな・・・愛鳩の友。

名古屋のI氏が二年連続でクラウン賞を取ったけど、去年はどうだったの?

59 :名も無き飼い主さん:03/12/19 05:40 ID:SzRAHNac
今西系って南部が原鳩?

60 :名も無き飼い主さん:03/12/24 23:15 ID:/GigGaH5
在来系に詳しい方教えてください。

61 :名も無き飼い主さん:03/12/26 05:54 ID:XfMPRwnd
岩片南部飼っている方、詳細希望。

62 :名も無き飼い主さん:03/12/28 07:58 ID:PGH8mLIj
今朝は晴天の大阪、群れで鳩が飛んでます、多分レースだね、飼いたいな鳩
何歳までレースに出すんですか?

63 :名も無き飼い主さん:03/12/31 08:19 ID:+hQvcbhP
>>62
7歳、8歳でも可能だけど現実的には・・・せいぜい4歳くらいかな。

64 :名も無き飼い主さん:04/01/01 17:20 ID:0eEHH1NO
レースに参加しなくなった鳩は如何するんですか、種鳩?

65 :名も無き飼い主さん:04/01/01 22:02 ID:njJ2aWNd
私は四年選手として使って種鳩にします。2年目、3年目を期待して日々訓練しています。

66 :名も無き飼い主さん:04/01/03 16:45 ID:Zq8Janvs
全部が全部種鳩に成るんですか?其れとも売るの?詳細希望。

67 :名も無き飼い主さん:04/01/03 20:17 ID:EJu9RMxN
>>66

全部種鳩ということはないでしょう。
ある程度、良い成績を残したり、
血統の良い鳩だけを種にするのでは?

68 :名も無き飼い主さん:04/01/03 23:22 ID:/xLbUPpC
三年間フルに選手として使い、良い成績を残したもの、自分が力を入れている血統のものを残します。やはり日々の訓練が大事ですね。

69 :名も無き飼い主さん:04/01/04 17:25 ID:989J6cwW
種鳩に成れなかった鳩は其のまま飼うんですか?

70 :名も無き飼い主さん:04/01/04 18:12 ID:???
>>69
スペースの問題があるので人にあげたり、売ったりします。

71 :名も無き飼い主さん:04/01/10 21:23 ID:4gEkak9Y
ここにも書きますよ〜〜
(インターネットくすりや選手権実施要綱)
秋400K20羽
春700K20羽で予定してます。申し込みの数で上下します。
どちらかの当舎指定ダービー環を着けます。
一鳩舎3羽以内でお願いします。春か秋か?お知らせください。
費用は送料以外は無料です。
秋400K当日、春700K翌日までの受賞になります。
私の地区は普通の人で700K50羽に1羽程度です。
受け入れ4月1日〜5月31日

どちらも委託鳩の優勝者を全国どこでも愛媛での打ち上げ会に招待します。
(航空券、宿泊、懇親会費含む)北海道の人は札幌からです。

当方長期間休んでいますので当てにはなりませんがやるだけのことはやります。
くすりや鳩舎で行う予定です。
詳しくはメールで連絡ください。皇龍鳩、伊達鳩、くすりや鳩と勝負をしてみませんか?

72 :名も無き飼い主さん:04/01/16 11:28 ID:5c/CKYmo

  ↑
コレ、何?

73 :名も無き飼い主さん:04/01/17 19:54 ID:kQl/T6yW
詐欺商売みたいな感じだね、伊達鳩って系統は何ですか、詳細希望。

74 :名も無き飼い主さん:04/01/19 00:31 ID:ys3++1ZT
http://www8.plala.or.jp/mksr/newhato/top.html

詳細はこちらにあるようです。



75 :名も無き飼い主さん:04/01/19 17:51 ID:IYysGQ4d
今日、愛鳩の友が届きましたよ。
ゆっくり読みます。

76 :名も無き飼い主さん:04/01/19 17:54 ID:IYysGQ4d
委託鳩の詳細希望。
信用出来ますか?

77 :名も無き飼い主さん:04/01/19 20:12 ID:ys3++1ZT
>>76 popoko810@yahoo.co.jpに直接問い合わせてみては?ここが主催者のようです。
   
   http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/5051/kouryuwatsneu/kouryunosekaiwatsnew.html
   掲示板も設置されているようです。

78 :名も無き飼い主さん:04/01/19 21:42 ID:ys3++1ZT
>>76 hitoshi@gamma.ocn.ne.jp

こちらの、メアドもあるみたいです。

79 :名も無き飼い主さん:04/02/03 20:01 ID:yJnWRhyH
今日も上空高く鳩が飛んでたけどレース在ったのかな?

80 :名も無き飼い主さん:04/02/07 22:50 ID:MBvXHbLs
明日:2月8日(日)午後8時ヨリ
『どうぶつ奇想天外』TBS系列にロフト若大将が
登場するそうです。


81 :名も無き飼い主さん:04/02/09 08:24 ID:???
若大将・・・○川 茂だっけ?

観そこなったよ。残念!

82 :名も無き飼い主さん:04/02/20 00:25 ID:???
鳩もやっぱり 鳥インフルエンザになるのか?

そーだとすると春のレースはどうなるの?

83 :名も無き飼い主さん:04/02/22 03:05 ID:???
近親とかでどんな奇形が産まれるのかキボン

84 :名も無き飼い主さん:04/02/22 07:53 ID:f+srirpa
近親は良く目に来るよ、盲目・指に来る時も在る。
僕の場合は足に来ましたね、水かきが付いてる時も
在った。

85 :名も無き飼い主さん:04/02/22 12:51 ID:???
双頭や足の数が違うとかはないのかキボン

86 :名も無き飼い主さん:04/02/22 16:54 ID:f+srirpa
其処までの奇形は出ないよ、色が白いのは良く出るけどね。

87 :インプレッサ:04/02/22 17:04 ID:SVEewokE
3×4が良いらしいよ。
やっぱインブリードだわ。

88 :名も無き飼い主さん:04/02/22 17:47 ID:???
淘汰した鳩はどうやって捨ててるのかキボン

89 :名も無き飼い主さん:04/02/22 19:35 ID:f+srirpa
川に流したり、ゴミで出すよ。
昔は埋めたけど今は土の所が少ないから、近親は多い

90 :名も無き飼い主さん:04/02/22 21:01 ID:???
>>82

とある本に、鳩には鳥インフルエンザは感染しないと
載っていました。

91 :名も無き飼い主さん:04/02/22 21:23 ID:???
>90
その本の詳細キボンヌ

>f+srirpa
ありがd

92 :名も無き飼い主さん:04/02/23 22:16 ID:XBxIjtTi
http://www.nihon-denshobatokyokai.org/page046.html

93 :名も無き飼い主さん:04/02/26 23:04 ID:3PSjmMh/
昨夜連盟役員会で鳥インフルの連盟対応が決定されました。
協会よりレース・舎外・訓練の自粛の通達もあり、当連盟では全面禁止となりました。
通達の時間も有り今週金曜日までに完全実施となりす。
連絡網での通達後、文書が配布されます。解禁は3月15日頃の見通しでその頃、再度会合でその時の情勢でレースを行う予定となりました。昨夜、テレビ6CHで6時40分頃、ニュースで協会役員が自粛宣言をしたそうです。又、長野で感染疑惑が出たそうです。
まずはご報告まで。

94 :インプレッサ:04/02/26 23:21 ID:aPOs0az3
>>93
もういいよ。

95 :名も無き飼い主さん:04/02/27 00:19 ID:???
>>91

今月号の「レース鳩」読むがよろし。

96 :名も無き飼い主さん:04/02/27 20:14 ID:5JDTXATO
関西当分放鳩出来ないね、恐いよ京都のインフルエンザ、一週間黙って居たんだよ
ウイルス凄いと思うよ、大事にして下さい。

97 :名も無き飼い主さん:04/02/27 21:17 ID:30MOc+U7
>>96
生きた鶏約1万5000羽を兵庫県と愛知県に出荷したね。
京都のは間違いなく確信犯だ。

98 :名も無き飼い主さん:04/02/28 20:04 ID:pqcUPkNO
兵庫県でも出たみたい、凄い事に成ると思います。
確信犯だね、罪が重い。
鳩が心配です。

99 :名も無き飼い主さん:04/02/29 19:43 ID:h6S2gXyd
レースも当分出来ないね、今年は無理かも。

100 :名も無き飼い主さん:04/02/29 21:11 ID:8GT9YsBT
うちも放鳩自粛令が出て、
ずっと放鳩してないんだけども、
ストレスで鳩が死んでしまわないか心配。

101 :インプレッサ:04/02/29 22:34 ID:q4Erpb38
>>100
俺も貴方の鳩の事心配してもよろしいですか?

102 :名も無き飼い主さん:04/03/01 00:27 ID:PaP0Xl75
僕も心配します。その代り血統の鳩を下さい。

103 :名も無き飼い主さん:04/03/01 08:30 ID:???
みんなの主力系統はなに?

うちはフェルハイエがよく飛んでるよ。

104 :名も無き飼い主さん:04/03/02 20:12 ID:XykecjKH
岩片南部・成光南部・勢山系、在来で勝負しています。
舶来は魅力が無いですよ。

105 :100:04/03/02 22:47 ID:???
>>101 心配してくださるのですね。有難う。

>>103
「俺様血統」でよろしければお譲りしますが、この時期輸送も難しそうですね。


106 :名も無き飼い主さん:04/03/02 22:58 ID:???
>104
舶来が好きな方もいらっしゃることでしょうし
その言い方はどうかと思います
でも、在来がお好きな気持もわかりますね

107 :名も無き飼い主さん:04/03/03 19:45 ID:???
協会からレース中止はもちろん、訓練や舎外運動まで自粛しろとは・・・。

ホントにみんな守ってる? たしかに近所の目があるのだが。

108 :名も無き飼い主さん:04/03/04 01:32 ID:ucKIg+FO
>>107 猛禽の被害の多いところでは、別の効果も期待しているようです。

109 :名も無き飼い主さん:04/03/05 00:54 ID:qsQrL94m
今日のテレビのインタビューで鳩を飛ばせないって言ってた丹波地区の人
叔母さんだったけど、鳩が可愛そうだって、京都知事の怒りようでは
丹波の鳥全部処分するんじゃないの、鳩も危ないと思う。


110 :名も無き飼い主さん:04/03/05 19:42 ID:???
>>109
鳥を全部処分なんてことになったら
動物愛護団体が黙ってなくない?

そう言えばこの鳥インフルエンザ問題で
感染してるかもわからないニワトリも
大量に殺されてるね
動物愛護団体は何してるんだろ?

111 :名も無き飼い主さん:04/03/05 22:38 ID:???
>>107
うちの親父は鳩飼いなんだが、
よく他の地区の協会の人から電話とかかかってくるけど、
みんな放鳩自粛してるみたいだよ。
もちろん、うちの近所の鳩飼いも自粛している。

>>110
愛護団体も、問題が問題だけに
口出し出来ないのでは?

112 :名も無き飼い主さん:04/03/07 09:37 ID:???
愛鳩の友って 今いくらなの? 飼育中止直前には900円だったけど。

113 :名も無き飼い主さん:04/03/07 16:04 ID:CLnCr9/b
年間で16,500円ですよ。

114 :インプレッサ:04/03/07 19:45 ID:umWz+EfM
自宅配送です。

115 :インプレッサ:04/03/07 19:46 ID:umWz+EfM
送料込みです。

116 :インプレッサ:04/03/07 19:46 ID:umWz+EfM
金利手数料一切無です。

117 :名も無き飼い主さん:04/03/09 16:06 ID:???
競技が関わると物扱いになるから好きになれない

118 :名も無き飼い主さん:04/03/09 19:20 ID:???
近所のおじさんに鳩見せてもらったけど、
「これだめだな」って笑顔で首を折ってゴミ箱に捨ててた

オレのトラウマ…

119 :名も無き飼い主さん:04/03/09 20:32 ID:jYpy3oxV
残酷。
この親父は駄目だ、愛情が無さ過ぎる。

120 :名も無き飼い主さん:04/03/09 21:59 ID:???
>>119

鳩飼いなんてそんなものさ。
足環つけてからいらないと思ったら、
足ちょん切って、足環を再利用する人もいるぞ。

121 :鳩歴18年:04/03/10 02:31 ID:???
>>120
作出台帳にトラブルを起こす可能性がある。そんなヤツはいない。

もし、いたとしたら・・・そいつが単なるサド趣味だっただけ。

ちなみに、足環・・・× 脚環・・・○


122 :名も無き飼い主さん:04/03/10 02:34 ID:Ri1+7FL/
でもペットじゃないよなレース鳩は
トラブルを起こしたくないだけだろ
かわいそうという感情がやっぱり無い

123 :鳩歴18年:04/03/10 02:55 ID:???
レース鳩は競馬のサラブレッドと同じ。ブラッド・スポーツ。
系統の固定、飛び筋を作るためには厳しい選別が必要。

だが、淘汰については・・・18年経った今でも心が痛む。
仕方がないと分かっていても。

124 :名も無き飼い主さん:04/03/10 02:59 ID:???
心が痛むなら、つぐなう意味でレース止めてペットとして可愛がれば?


125 :名も無き飼い主さん:04/03/10 20:30 ID:5WzzZhc9
ペットとして可愛がるのも一考だね、特に在来が良いよ。
南部の原型種買おうかな。


126 :名も無き飼い主さん:04/03/10 23:28 ID:???
飽きたら首折ればいいだけだしね

127 :名も無き飼い主さん:04/03/10 23:38 ID:???
すいません>126は悪のりしすぎました
罪悪感もなく平気で淘汰するような人への皮肉のつもりだったのですが。

128 :名も無き飼い主さん:04/03/12 12:47 ID:ksirxg0H
土鳩もインフルエンザ検査を全国規模で実施だって、出たら大変です
レース鳩は当分放鳩出来ないね、こう騒ぐと普段から鳩に対して愛情が
無い人が密告電話をすると思う。


129 :名も無き飼い主さん:04/03/13 21:37 ID:???
移るのかな?

130 :名も無き飼い主さん:04/03/14 22:47 ID:???
移るの?

131 :名も無き飼い主さん:04/03/15 02:21 ID:S9gDxZuJ
感染るんです

132 :名も無き飼い主さん:04/03/15 23:31 ID:9xBy1oy+
うちの地区。
放鳩および、レースOKのGOサインが出たんですけど・・・。

133 :インプレッサ:04/03/15 23:35 ID:D5qI5im6
よし、始めよう。

134 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:43 ID:???
>>132
OKなら良いのでは?

135 :名も無き飼い主さん:04/03/17 20:28 ID:???
始めたの?

136 :名も無き飼い主さん:04/03/18 06:42 ID:cW26ITDk
昨日届いたよ愛鳩の友、この頃記事が無いのかな、面白くない。

137 :名も無き飼い主さん:04/03/18 21:48 ID:???
>>136
元々面白い本なの?

138 :インプレッサ:04/03/18 22:59 ID:VroIfnK1
>>137
丸の雑誌の方が面白いよ。
格好良い戦艦とか雑誌買えばただで見放題。

139 :名も無き飼い主さん:04/03/19 22:28 ID:???
>>138
せこーいせこーい

140 :名も無き飼い主さん:04/03/21 00:05 ID:???
愛鳩の友って通販専門?

141 :名も無き飼い主さん:04/03/21 07:37 ID:tkxC5hi5
紀伊国屋でも売ってるよ但し部数が少ないですよ。
通販した方が確実です、この頃面白くないけどね。

142 :名も無き飼い主さん:04/03/21 21:51 ID:???
>>141
へぇーへぇー

143 :名も無き飼い主さん:04/03/23 09:36 ID:???
>>141
紀伊国屋かー

144 :名も無き飼い主さん:04/03/24 18:48 ID:???
「CH男 柴○昇○」

30年以上、前の話だろ!?
もう、いいかげんにしてほしいよ。愛鳩の友!

145 :名も無き飼い主さん:04/03/26 00:05 ID:???
>>144
詳しい情報をきぼんぬ

146 :名も無き飼い主さん:04/03/28 08:35 ID:???
>>144
はやく教えて

147 :名も無き飼い主さん:04/03/29 02:42 ID:???
>>145
>>146

柴○昇○を知らんのか・・・?

藻前ら、鳩飼いじゃないだろ?

野球やってるヤシが、王や長嶋を知らないって言ってるのと一緒だぞ。

148 :名も無き飼い主さん:04/03/29 10:39 ID:???
>>147
へぇーへぇー

149 :名も無き飼い主さん:04/04/01 08:54 ID:???
>>147
強いの?

150 :名も無き飼い主さん:04/04/01 19:00 ID:???
>>149

昔は強かった。特に東日本チャンピオン。総合優勝2回。

151 :名も無き飼い主さん:04/04/04 08:45 ID:???
>>150
へぇーへぇー

152 :名も無き飼い主さん:04/04/04 08:56 ID:???
俺は竹原慎二と同じ中学卒業。
実家も同じ町内。やっぱ相当のワルだったらしい。

153 :名も無き飼い主さん:04/04/07 10:50 ID:???
>>152
前科30くらい?

154 :名も無き飼い主さん:04/04/07 19:56 ID:VUl5hiRe
昨日大阪城公園に行ったら足管付けてる鳩が居ましたよ。
多分レースで落ちた鳩だと思います、姿形がドハトとは違いました。
右足が悪いみたいでした。


155 :インプレッサ:04/04/07 20:49 ID:apLq0Jd/
至急連絡サレタシ。

156 :名も無き飼い主さん:04/04/09 17:25 ID:???
>>154
救出したげてよー(´・ω・`)

157 :インプレッサ3:04/04/10 20:38 ID:???
>>155
なーに?

158 :インプレッサ:04/04/10 21:26 ID:xLuW+rbR
>>157
なーに? ってなーに?

159 :名も無き飼い主さん:04/04/11 07:15 ID:dNeRKNjB
救出は無理みたい、誰か行ってよ大阪城公園、森之宮で下車して
噴水の所の群れに居ます。

160 :名も無き飼い主さん:04/04/11 18:40 ID:r/vCrKu8
それはそれでいい人生なのかもよ?

161 :名も無き飼い主さん:04/04/13 14:35 ID:iiKs6y9W
>>160
一匹だけ種が違うと仲間はずれにされたり
虐められたりしない?

162 :名も無き飼い主さん:04/04/13 23:23 ID:???
>>161

大丈夫。

163 :名も無き飼い主さん:04/04/14 19:57 ID:0J+UOUrq
今日、愛鳩の友届いたけど面白く無いわ。
出てくる人物も同じ、ヤクザの本を観てるみたいです。
品の良い人を出さないと特殊な動物を飼ってる観たいに
思いますよ。


164 :名も無き飼い主さん:04/04/15 08:41 ID:???
>>163
それは言えてる。鳩飼いはヤーさん系が多いから。犬もそうだけどね。

バロセロナやサンバンサンのCH導入なんて、一般人には無理。

でも、「善良な小市民」の鳩飼いに、もっと光をあてないと・・・。



165 :名も無き飼い主さん:04/04/15 18:36 ID:dbAUpNMx
瀕死だったので拾ってきた鳩が元気になったので
もとの場所に返してやりたいのですが、
何度そこに放してもすぐに家に帰ってきます。
やはりもう野生化は無理なのでしょうか。

166 :名も無き飼い主さん:04/04/15 19:54 ID:5IunyCFL
鳩でも犬でもお金があれば優秀な血統が買えて自己満足に浸れます。

167 :名も無き飼い主さん:04/04/15 20:15 ID:ljx1dZsj
166
やっぱり優秀なペットが欲しい人はまずお金を貯めてからということね。
金はどんな時でも役立つ!金を稼いで、良いペットを買いましょう。
飼いましょう。犬なんかでも後は、雑種でも血統でも死ぬまで掛かる経費は
同じだモンね。そうかー良し決めた。メッチャ高い良い血統の犬を飼い、
種付け料、子犬を売って、財産を築こう!これ財テクにも繋がるね。
166さんありがとう。決めた!!!!

168 :インプレッサ:04/04/15 20:16 ID:CT1tPsMz
>>167
小銭稼ぐのも大変ですね( ´,_ゝ`)プゥ

169 :名も無き飼い主さん:04/04/15 21:17 ID:5IunyCFL
大銭を稼ぐにはまず小銭を稼ぐことが基本です。種付け・ブリーディングで小銭をかせぎましょう。最後は愛情で育てれば無敵です。

170 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:24 ID:???
ここは鳩スレだよ。

サンバンサンのCHなんて、1500万円前後だぜ。庶民には無関係な世界だ。
現実的には、1羽3〜5万で地元の飛び筋を手に入れるのが安く、高確率で
成功するだろうね。



171 :せな殿を手篭めにしようと試みる将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/04/15 22:36 ID:???
ワシには縁のない話じゃ

172 :名も無き飼い主さん:04/04/17 19:48 ID:keOhD7dd
昔はニンニクのはちみつ漬けを食べさせるのが流行っていましたがいまでも食べさせていますか?

173 :インプレッサ:04/04/17 19:55 ID:FVDH0iGI
>>172
競走馬で言えばニンニク食べさせる事ってカマシじゃないのかぇ。

174 :名も無き飼い主さん:04/04/18 06:31 ID:Zsp2OOar
ニンニクは良いと思うは、人間でも元気に成るよ、上げる量が問題だね。


175 :名も無き飼い主さん:04/04/18 23:59 ID:???
鳩は嗅覚が敏感だ。ニンニクなんて食うのか?
でも、ニラは食べるから・・・ニンニクどうだろう?

鳩、また飼いたいな。個人会員になって国際鳩舎や合同鳩舎に
委託しようかな・・・なんて本気で考え始めている今日このごろ。

176 :名も無き飼い主さん:04/04/19 01:20 ID:???
去年のバロセロナINの総合優勝鳩が、2350万円でトレードされた。
これの1.25倍くらいが(バイヤーからの)売値だから・・・
3000万円!!!

庶民には縁がない話だ。直子が100万、孫が15万ってトコだろうな。
オレなら、がんばって孫くらいか。買うなら直子掛けだな。血量が
直子と同じで値段は十分の一。

【ソース・・・チャンピオン・ダイジェストのHPより】
http://www.championpig.co.jp/news/2003/n6.htm

177 :名も無き飼い主さん:04/04/19 19:48 ID:???
野良鳩にパンを丸ごと与えるのが結構好きだ。生きるって事の厳しさを見られるから。
いや、ホントにすごいんだって。笑うぞ。


178 :名も無き飼い主さん:04/04/22 21:12 ID:???
借家だから鳩飼えない。

1ペアだけ買ってヒナ引いて国際&合同鳩舎に委託するか・・・?

でもレース終了後の引き取りが困るんだよなぁ・・・・・。


179 :名も無き飼い主さん:04/04/25 16:05 ID:3Agj3wYN
>>150
柴崎昇一さんってまだレースやってんの?
なんでも東日本CHに優勝した後に毎年1000万近く輸入鳩の購入に散在した
ものの結果が全くでなくて嫌気がさしたって噂を聞いたんだけれど
もっとも埼玉県でも指折りの資産家らしいから少々の散在は屁でもなかったんだろうが
資産家愛鳩家って言えば板東連盟に所属していた島村武房さんって人もいたね

180 :名も無き飼い主さん:04/04/26 23:04 ID:???
レース鳩て3〜5万もするんだ。
よし、
おやじのレース鳩をパクって
オクに出品だ!!

181 :名も無き飼い主さん:04/04/30 19:50 ID:/M+z4pXz
質問なんですけど、鳩の足のリングに書いてある番号から、
誰の鳩かなんてこと、わかりますか?怪我をした鳩を
保護していて、持ち主に返したいんですけど。


182 :インプレッサ:04/04/30 19:56 ID:Qs1mchR3
>>181
それってやばいよ。
イスラム原理主義組織のアルカイダの伝書鳩だよ。


183 :インプレッサ:04/04/30 19:57 ID:Qs1mchR3
>>181
通報しました。
電話でラディン氏に通報しました。

184 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:07 ID:ia1PJCa0
>>182
>>183
また懲りずに来てるよコイツ

















( ´,_ゝ`)プッ

185 :インプレッサ:04/04/30 20:15 ID:Qs1mchR3
>>184のような空欄厨は徹底スルーでお願いします。

186 :名も無き飼い主さん:04/05/02 11:47 ID:DBRyyVqU
>>181
わかるよ、脚輪にJPNの刻印がある場合には 0120−810118
NIPPONの刻印の場合には03-3801-2789に電話すれば飼い主の連絡先を教えてくれるよ

>インプレッサ
 死ね!


187 :名も無き飼い主さん:04/05/03 13:55 ID:LgSYdKvN
早速メモしときます。

188 :名も無き飼い主さん:04/05/08 08:25 ID:???
誰か興松の「ザンビア×パピア」持ってるヤツいるか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)