5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピグミージェルボアが好きだぁぁぁ!

1 :見習い飼主:03/10/23 18:29 ID:???
ピグミージェルボア飼ってる人いませんか?
先日見かけて一目惚れしました。
小さい体でひょこひょこと…(;´Д`)ハァハァ。
飼うのもそこまで手がかからないみたいなんで飼いたいんですが…
仕事が一段落したら飼う予定なんで飼ってる方の話聞かせてください。

2 :名も無き飼い主さん:03/10/23 19:15 ID:???
手がかからないって、どこで聞いたんだ?

3 :見習い飼主:03/10/23 20:07 ID:???
>>2
ペットショップの店員が言ってましたが…
もしかして俺騙されてますか?

4 :名も無き飼い主さん:03/11/03 16:01 ID:iFQPqK5y
高いなー
一匹5千円ぐらいなら買いたいが
寿命も1年ぐらい?

5 :名も無き飼い主さん:03/11/03 16:06 ID:???
いろいろ買って飼育したけど
すぐ死んでしまいました
飼い方が悪かったのかな・・・

6 :名も無き飼い主さん:03/11/03 16:46 ID:z1YzMznJ
8千円〜2万円ぐらいするみたいだ。
ハムスターみたいに手がかからない?

7 :名も無き飼い主さん:03/11/03 19:48 ID:???
(・3・)

8 :名も無き飼い主さん:03/11/04 04:08 ID:???
飼育方法が確立されてないんだよね

9 :名も無き飼い主さん:03/11/05 14:44 ID:???
>>7
やるとおもった(w

10 :見習い飼主:03/11/05 21:59 ID:???
あ、諦めてたらレス付いてる…。
レスありがとうございます。
まだ仕事の方が落ち着かず、購入さえ出来ていないのですが
暇を見て飼育方法などを調べてみました。
環境に慣れてくれさえすれば難しくはないようですが…
ハムスターなどよりもストレスに弱く、短命に終わるケースが多いみたいですね。
値段も高いしちょっと悩みます…努力はしますが結果として十分な飼育が出来るか考えてるとこですね。
仕事がいつ忙しくなるか分からない身ってのもありまして…飼いたいんですけどね。



11 :名も無き飼い主さん:03/11/05 22:36 ID:???
まだまだ希少生物なんだから、不安に思うんだったら
ハムスターでガマンしてほしいが。

12 :見習い飼主:03/11/09 18:37 ID:???
>>11
検討中です。
無理と判断したら素直に諦めるんで…。
飼ってみてすぐ死なせるようなら飼わない方がいいのは理解してますから。

13 :名も無き飼い主さん:03/12/25 17:29 ID:???
真っ赤なマンコのトナカイさんは〜♪
いっつもみんなの笑いもの〜♪

14 :名も無き飼い主さん:04/01/03 12:44 ID:???
ageます。
飼い方勉強中です。寝てる姿しか見たことないので、ぴょんぴょん跳ぶ姿が見たい!

15 :名も無き飼い主さん:04/01/03 15:34 ID:???
ちゃんと育てられたとしても寿命が短いよ。

16 :名も無き飼い主さん:04/01/05 00:02 ID:???
そうなんですよねぇ。寿命短いのはツライです。
ハムはまだ子孫を残せるという救いがありますが…。
寿命を全うさせるのも難しいですし、繁殖なんて至難すぎ(i-i)

17 :名も無き飼い主さん:04/01/05 04:06 ID:IC/eAO6o
コミミage

18 :名も無き飼い主さん:04/01/06 14:15 ID:Jaoy5R81
東大を蹴った明治大生が仮にいたとしてそれ故に明治の学生が優秀とは言えまい。

企業の人事査定にあいて大学の学生像とは最上位の成績でなく合格者最低ラインと定められる
早稲田の底辺層(社学、2文。。)と明治の上位層に”限定”すれば
 明治>早稲田 だろう
しかし皆さんが明治大学を受験する為に一生懸命受験勉強したとしても
NEWSとかいうグループの小山とか山下とかいうジャニタレを堀越高校からホイホイ推薦入学させる
抜け穴だらけの明治卒業生の評価は底なし沼でありこのような大学卒業の学歴は評価に値しない
同様の理論で東大に200人前後の合格者を出す開成よりも医大を除き、
大学受験の最低ラインは”上智、理科大、中央法”までいう伝統を遵守し、
国学院、東洋、法政、専修、明治、立教、学習院、青学といった男としてあまりに情けない大学に対し、
高校の威信に賭けて一人の卒業生も送り込まず絶対に妥協を許さない灘は名門進学校の鑑である


開成高校大学別合格状況
http://www.kaiseigakuen.jp/shinro/shinro15.htm 

灘高校大学別合格状況
 http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/daigaku_goukaku.htm
    
 
 


19 :名も無き飼い主さん:04/01/08 02:30 ID:toyIwBKq
春になったらコミミ入荷するって聞いてわくわく(・∀・)飼育勉強します!爬虫類サーモ検討中。

20 :名も無き飼い主さん:04/01/18 03:39 ID:AmG2SRtm
今日狛江市のショップでみつけて即購入しました。14800円(一匹)でした。
四谷の某ショップにもいるみたいですが、28000円とのことでした。
取りに行くのは来週日曜日で、今受け入れ準備中です。
60cm水槽を仕切り板で仕切って小型除湿機を入れ、ヒーターとホットスポット
と空中サーモを導入予定です。
多頭飼いをしたいのですが他に2万円以下で売ってるショップを知ってる方
教えてください。


21 :名も無き飼い主さん:04/01/18 03:55 ID:???
都合10匹以上飼ったけど、寿命の短さと小さいがゆえの弱さで
どれだけ可愛がっても続々と死んでいって、悲しい思いばかり。
現地でも乱獲されまくりで数が減ってるらしいし。
あんまりお勧めできないよ。ものすごいカワイイけど。

22 :20:04/01/24 14:03 ID:0W/f7Va3
予定が変わって昨日取りに行ったんですが、
・・・約12時間後に☆になりました。もうペット飼うの嫌になりましたね。
>>21さんなぐさめてください。

23 :名も無き飼い主さん:04/01/24 23:41 ID:???
ペット屋の店員の言うことなんて半信半疑なくらいで丁度いいって
ま、中には良心的な店員もいるけどね……


ピグミージェルボアって爬虫類とかの卸やってる
レップジャパンが売り込みやってるネズミだよね?
前に白輪社長がTVに出て宣伝してたよ(w

爬虫類マニアとかの行動の速さ、それでそれで評価するけど、
安易なところや、慎重さに欠ける勢いばかりのところはどうかと思う。

俺はこのジェルボアって生き物はペット向きの生き物ではないと思うよ、
ペットにするんならせめてももう少し研究が進んでから世に出して欲しかったね。

24 :名も無き飼い主さん:04/01/25 00:10 ID:dGrYY4Zq
ジェルボアは残酷ですがもとは蛇やトカゲの『餌』としてきてたんだそうです。
あんなにかわいいのに…。ココ何年かでテレビ雑誌で取上げられ
魅了される方も多いですよね。ですがジェルビーは
『弱い』生き物でペット向きではありません。
半年生きれたらいい方…だと思います。

輸入の段階で大半が死ぬか弱ります、購入を考えてる方は
店に到着して1週間たって『元気な子』を選ぶといいです。

25 :名も無き飼い主さん:04/01/25 01:33 ID:???
輸入を現地の人間任せにするんじゃなく
卸元の人間が直接行けばいいんだよ。
その程度の努力をレップジャパンって会社はしてないのかね?

26 :名も無き飼い主さん:04/01/25 01:35 ID:???
>ジェルボアは残酷ですがもとは蛇やトカゲの『餌』としてきてたんだそうです。
これが本当なら今の売値は
ボッタクリの何物でもありませんね。

27 :名も無き飼い主さん:04/01/25 02:34 ID:S4g4rBCv
現地では乱獲で個体数が減少してるとかきいたけどさあ、それって誰かが
情報操作してて、実際はイナゴみたいにうようよいるんじゃねえ?

28 :名も無き飼い主さん:04/01/25 02:37 ID:???
現地での状況なんて、ロクに調査はされてないだろうと思うよ。
「現地」とやらの場所を考えてみれば分かることだが……

現地ではただのネズミ扱いらしい、ストックの方は乱雑な扱いだと聞くよ。

29 :名も無き飼い主さん:04/01/25 03:03 ID:???
>>22
あまりにも早く死にすぎ。
受け取りで輸送なしなのにその死に方はいかがなものかと。
私は10匹以上飼ったので状態は基本的に見たら分かるつもりだけど
最初から死にかけだったのだと思う。
それに寿命が二年らしいので、根本的にあっけなく死にますからね。

30 :22:04/01/25 17:35 ID:XbfaMX5t
>>29
そうですよね。あまりにも早く死にすぎたんで、今日ショップにクレームをつけ
にいってきました。小動物の場合は保証がないからと言ってましたが、なんとか
交渉して他の生体を1万円引きで販売するということで納得しました。
誠実なショップだったので助かりました。言ってみるもんなんですね。

31 :名も無き飼い主さん:04/01/25 17:42 ID:???
買った以上、死んだのは飼い主の責任
殺してショップにクレームするんじゃねえよ
クレーマー逝けよ

32 :22:04/01/25 17:49 ID:XbfaMX5t
私はクレーマーじゃないですよ。最初からダメもとでカドの立たないように普通に
交渉しましたから。
>>29=>>31じゃないですよね?



33 :名も無き飼い主さん:04/01/25 17:58 ID:+hZPSqMB
交渉する事がクレーマーだろ。自分の落ち度で殺して誰に対して何を交渉するのですか?

34 :22:04/01/25 18:50 ID:riUFH4be
>>33
>自分の落ち度で殺して
何故そう言いきれるのですか?
でも私はペット歴短いんですが、こういう場合はショップに文句言っちゃ
いけないの?

35 :名も無き飼い主さん:04/01/25 19:34 ID:???
自分に落ち度がないとなぜ言い切れる?
すぐに死ぬような個体かどうか見極められなかった時点であんたの負けなんだよ。

36 :名も無き飼い主さん:04/01/25 19:36 ID:???
>>34
生体買うときにその程度のリスクを自分で背負う度胸のないような奴は生き物かうな。

37 :名も無き飼い主さん:04/01/25 19:52 ID:???
>ショップに文句言っちゃいけないの?

これじゃ死んだ子もうかばれない。
ほんの少しでも、長生きさせてあげられなくてごめんねって気持が欲しいよね。
誰が悪い以前に、死んだことは事実でしょう。
悲しくないの?涙流した?
こういう命を大切にする心を持たない人には、生き物を飼って欲しくないよ。



38 :名も無き飼い主さん:04/01/25 19:55 ID:???
飼育歴が短いなら、難易度の高い物に手をだすのがそもそも間違い。
それを知らなかったってのも自分が情報入手を怠った証拠。

39 :名も無き飼い主さん:04/01/25 20:51 ID:???
今後ショップも販売時に必ずペットは生体ですので販売後死ぬ場合もあ
りますし、飼育方法に問題があればすぐに死ぬことや万全の飼育方法で
も原因不明の突然死はありえますとか警告したり、誓約書書かせて販売
することになるんだろうか。22のような奴は最近は少なくないようだし。

40 :名も無き飼い主さん:04/01/25 23:35 ID:???
>>1みたいな奴がいるからエキゾチックアニマルはとやかく言われるんだな

41 :名も無き飼い主さん:04/01/26 03:02 ID:???
>>22
私しゃ29ですが、正直、ジェルはあっけなく死ぬのですよ。
経験上言いますが、ショックで死んでしまう生き物なんです。
そのリスクが非常に高い生き物だと思います。
とにかく、それだけは覚悟されたほうがいいですよ。

42 :名も無き飼い主さん:04/01/26 04:38 ID:???
>>41に同意
輸入初年度の秋に何匹か飼いました。
1匹は翌日の明け方に☆。そして1匹は1週間程度で☆。あっけなかった。
数匹は元気に半年から1年くらい生きました。梅雨と台風の季節は要注意。
正月を2度迎えられたのは1匹のみ。最長寿といっても1年と半年弱です。

43 :名も無き飼い主さん:04/01/26 14:18 ID:QewFhDrn
飼ってはいけない動物である事は疑いがない様ですね。本当にかわいいと思うなら現地で
そっとしておいてあげて欲しいです。

44 :名も無き飼い主さん:04/01/27 01:17 ID:???
ごっそり取って輸送中にごっそり死んで、その繰り返しで
現地でもすっかり数が少なくなってるって話。
ハムスターのような爆発的増加力もないし。
もう、そっとしておいてやってくれ。

45 :26:04/01/27 03:27 ID:vseJWp2z
テレビ番組でも『可愛い』部分しか取上げない。
飼う難しさや性質をキチンと紹介して欲しい…

46 :名も無き飼い主さん:04/01/27 04:15 ID:Q3bnkqn9
テレビにそんなこと言ったってしゃあないよ。

TVはエキゾをよく取り上げる時はよくしか取り上げない、
悪く取り上げる時は悪くしか取り上げない。

TVとか雑誌って普通はそんなもんだよ。
依頼主や作り手の思惑に反することなんか取り上げない。

47 :名も無き飼い主さん:04/01/27 11:53 ID:???
二年寿命説が有力、輸入時に寿命末期の個体も多いと思われ。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名も無き飼い主さん:04/03/30 15:47 ID:???
なんて爬虫類飼いは非常識なんだ!
乱獲加担者は氏ねよ。

50 :名も無き飼い主さん:04/03/30 16:39 ID:???
ここ数レスの流れなら爬虫類じゃないだろ。
爬虫類飼いに虐められたか?(ゲラ

51 :名も無き飼い主さん:04/03/30 20:26 ID:???
いいじゃん、どうせ向こうじゃ「エサ用にでも」って元々捕ってたようなネズミだし。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名も無き飼い主さん:04/04/06 03:48 ID:???
>>52
あんまりそういう事を言うな。
ここで個人のHPを晒しているお前も無責任だぞ。

54 :ジェル:04/04/30 19:28 ID:???
うちのジェルボアはもうもうすぐ1年たちます。いまでは9匹に・・・
 湿度をかなり下げて乾燥した状態なら死にませんよ。水をあげると死にます。

55 :名も無き飼い主さん:04/05/02 20:27 ID:oaHCPUNX
ロッキーバルボア?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)