5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爬虫類両生類用機器スレッドpart2

1 :名も無き飼い主さん:03/11/11 16:16 ID:xXjL3cU9
引き続き情報交換しましょう。

2 :名も無き飼い主さん:03/11/11 16:33 ID:7pOijaNK
2gets!

3 :名も無き飼い主さん:03/11/11 16:36 ID:???
3げt

4 :名も無き飼い主さん:03/11/13 00:54 ID:???
>>1
前スレ腫れやゴルァ

5 :名も無き飼い主さん:03/11/13 01:23 ID:1HQkTMv5
>>4
そう思うならお前が晴れYO!

6 :名も無き飼い主さん:03/11/14 23:17 ID:???
おいおい。
前スレ貼るのは>>1の義務だが?

7 :名も無き飼い主さん:03/11/15 05:25 ID:???
ラッキー7!!

8 :漏れが這ったゾ:03/11/27 19:16 ID:???
爬虫類両生類用機器スレッド part1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/992107828/

9 :名も無き飼い主さん:03/11/27 19:18 ID:???
>>8
乙〜!

爬虫類用メタハラ球はオスラム5200Kが最強とのこと。

10 :名も無き飼い主さん:03/12/01 21:37 ID:???
>>9
そうなの?
エムズワンは10000Kの球にかわったけど。

11 :名も無き飼い主さん:03/12/05 01:34 ID:aUcc0q29
Part1が見れないので既に話題となったことかも知れないが、
爬虫類両生類用に温度と湿度を完璧にコントロール出来る器具ってないのか?
市場が小さすぎて実現可能だけど売れる値段で作れないってことなのか?

誰か自作でもしてる人はいないのかな〜?

12 :名も無き飼い主さん:03/12/05 02:13 ID:???
生物実験用の恒温恒湿器や設定どうりに温度・湿度・照明を年変化・
日周変化させられる人工気象装置等もある。大学の時実験で使ったよ。
すげえと思い欲しくなったが、値段を聞いて諦めた。あれから3年で少
しは値段も下がったようだがそれでも高過ぎ。

恒温恒湿器 70万円〜
ttp://www.nihonika.co.jp/h/p/lp/pp_lp-100v.htm
人工気象装置 88万円〜
ttp://www.nihonika.co.jp/h/p/lp/pl_lh-100-rd.htm

13 :名も無き飼い主さん:03/12/05 21:35 ID:???
長年使ってたヒヨコ電球が切れてしまった。
また買ってくればいいんだけど他のも興味がある。
ヒートエミッターとかいう電球ソケットにつけられる
セラミックの赤外線ヒーターがあるけど使ったことある人いる?

14 :11:03/12/06 00:12 ID:dHxmQmlv
>>12
高すぎるし爬虫類を飼うって感じじゃないな〜。

本当に出来ないか自分で挑戦してみるか。

15 :名も無き飼い主さん:03/12/06 00:26 ID:???
http://www.wave-creation.com/shohin2.htm
で売ってる紫外線透過アクリルの水槽使って
冬でもベランダで日光浴させる方法ないかな。
一番小さい水槽が2500円だし、
うまくいけば
紫外線ライトより安いかなって思った。
問題は保温の方法、いい知恵プリーズ


16 :名も無き飼い主さん:03/12/06 00:43 ID:???
宣伝もいいが恥じかくぞ。
紫外線の種類はいくつも有って必要な紫外線は通らない。

17 :15:03/12/06 00:45 ID:???
http://www.wave-creation.com/newpage26.html
UVBはぎりぎり通ってるみたい

18 :名も無き飼い主さん:03/12/06 01:14 ID:???
あてになるかよそんな自社報告書w

19 :15:03/12/06 01:18 ID:???
あてにならないなら買うのやめるかな
ここで聞いてみて使ってる人がいないってのは
確かに不安だな


20 :15:03/12/06 01:33 ID:???
でも最近元気のないうちの
リクガメを復活させる手段として
いろいろ試してはみたいんだな

21 :12:03/12/06 01:44 ID:fZZ/gEhn
>15
Part 1 で誰か書いていたが、紫外線透過アクリルの水槽の中に爬虫類
入れて温度と湿度をいい状態にして外に出したら、アクリル自体に結露
して曇ってしまい、紫外線の通過はほとんど0になったらしい。

>13
ZOO MEDの使ってるよ。一番古いので8年以上経つが問題ないし、4つ
もっているが、一度も切れていない。最初高いが結局は割安だと思う。

>11
確かに高すぎ。これでも値段はどんどん下がってはいるんだが。湿度関
係の装置が高いんだ。

是非とも製品化してくれ。いいの作れば、金のある実験施設や動物園、
水族館、植物園あたりも買ってくれるはず。20万円切れば俺も買うよ。
孵化器用に。

22 :名も無き飼い主さん:03/12/06 02:12 ID:???
>>21
> >13
> ZOO MEDの使ってるよ。一番古いので8年以上経つが問題ないし、4つ
> もっているが、一度も切れていない。最初高いが結局は割安だと思う。

熱の出方はヒヨコと比べていかがでしょう?

23 :12:03/12/06 02:27 ID:fZZ/gEhn
>15
 よく見たらあの爬虫類ケージに紫外線透過アクリルつかってないぞ。
それに通風部が上部のパンチボードだけだとしたら、夏場蒸れてとんで
もないことになる。あれじゃ熱で溶けてしまうので、まともなホットス
ポットは作れないだろ。少なくとも上部の蓋ははずして、金属製のネッ
トにでも変えないと。蛍光灯での照明もそのままでは難しいし、内部に
電気器具を設置する便宜も図ってない。爬虫類飼育経験のない人間が考
えたのか?。しいて言えば紫外線も照射型のホットスポットも不要な夜
行性の爬虫類?ヘビとかヤモリで水入れの入らない奴?というよりむし
ろムカデやタランチュラ系?

 

24 :12=21:03/12/06 02:36 ID:fZZ/gEhn
>22
表面温度はヒヨコ電球に比べて低いが、赤外線や遠赤外線の効果がある
のか、離れた場所を暖める効果が高いと思う。通電してから暖まるのに
多少時間がかかる気がするが、保温効果が劣ることはなさそう。問題は
いろいろなW数のを揃えているショップが少ないことか。

25 :名も無き飼い主さん:03/12/06 02:51 ID:???
>>24
マリガトン
明日買いに行こうかな。
結構高いんだよな・・・

26 :名も無き飼い主さん:03/12/06 03:06 ID:???
高くても生体にとってはいい事なんだよ。
ガンバレ、爬虫類キーパー。

27 :15:03/12/06 09:25 ID:???
>12
ありがとう。
あやうく、みおとすとこでした。
メールできいてみたら、60cm水槽にふたできるサイズの
紫外線透過アクリルの板だけで3000円ぐらいだった
試しにやってみるには微妙な値段だったです。

28 :名も無き飼い主さん:03/12/06 20:35 ID:???
>>26
買いに行った店にはなかった。実はあったけどワット数高すぎ&値段も高すぎ。
しょうがないのでナイトライト150ワット買ってきた。
でもこれ電球だからサーモとつなぐとONOFFの時切れることあるんだよね。
後で通販でエミッター買おう。

29 :12:03/12/06 23:20 ID:fZZ/gEhn
>28
一応カミハタからもESUの製品がバスキンヒートエミッターでている。そっち
は1つしかもっていないし、使用期間は短いが効果は遜色無いと思う。値段
はESUが高い.個人的にはZOO MED の方が好きなんだが最近見かけない。

いちおうカミハタのバスキンヒートエミッターの紹介。
ttp://www.kamihata.co.jp/reptile/r_0407.html

知っているかもしれんがペポニの価格表
ttp://www.remix-net.co.jp/Peponi/peponi_kigu.htm

30 :名も無き飼い主さん:03/12/07 00:39 ID:???
バスキンヒートエミッターって白い陶磁器みたいなやつ?
それだとしたら俺も以前使用してたけど、本体がかんり高温になって怖いのと、ヒヨコ電球よか割高なのでやめた。

31 :12:03/12/07 17:10 ID:cb72nRem
15と間違えられた。15は2chを去ったみたいだが、俺のレスの信憑性も疑われ
ていたならかなり鬱だ。

>30
表面温度はヒヨコ電球のほうが高いと思う。
値段については最初高いが結局は割安かな。ZOO MED4つ、ESU1つもっている
が、一番古いので8年以上、新しいもので3年経つが一度も切れていない。ヒ
ヨコ電球も使ってはいたが交換が鬱陶しくて止めた。
俺の場合水跳ねらかす奴にも使うので、水滴ついて割れてしまう製品は使えな
いという事情もある。

まあ、電球の持ちも環境次第だし、単価は高いから、光のでない強めの保温器
具が必要でたびたび変えるという人以外すすめない。

32 :名も無き飼い主さん:03/12/08 17:26 ID:???
Part1でキシュツかもしれないけど
保温が目的でナイトランプの代わりに
ブラックランプを使っても問題無いのでしょうか?

33 :名も無き飼い主さん:03/12/08 22:48 ID:???
>>32
ブラックランプが何を指しているかによるぞ。

34 :名も無き飼い主さん:03/12/08 23:21 ID:???
>>33
洩れが指してるのは電球タイプです。一般的には蛍光灯タイプを指すのかな?
暗い所では白色を蛍光色のように発光(?)させて見せるようにするランプです。
外見は良く似ているし、波長までは分かりませんが光の具合も一緒のような感じがするので
安いから(60Wで¥400程)流用できないかと考えた次第です。

35 :フトアゴスレから来ました:03/12/22 14:23 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1031926853/821-823
この嫌がらせにむかつきました。
以前も何度かマターリ進んでたスレがこいつのせいで荒れました。
我慢できないので私も嫌がらせをします。
以下は雑談スレからの転載です。
>レイプされたせなとか言う女と付き合ってたんだってな。
>しかもこの板で見つけてさ。
>いやーどうだった? 
>セクースの時トラウマとなって思い出すのか?

36 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/12/22 14:32 ID:???
>>35 は雑談スレ40で俺に
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071244628/950-980
このようにこっぴどくお説教を食らい言い返せない腹いせに
他コテハンにターゲットを絞ったこの中傷コピペをばらまいています。
(コピペ荒らしの主張)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1039536773/283
ちなみに「フトアゴスレから」というのも濡れ衣なので、スルー推奨です。

(発祥となった現在の雑談スレ)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1072012017/

37 :名も無き飼い主さん:03/12/22 15:03 ID:???
リクガメ飼う時にお勧めのサーモスタットってありますか?

38 :フトアゴスレから来ました:03/12/22 19:08 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1031926853/821-823
この嫌がらせにむかつきました。
以前も何度かマターリ進んでたスレがこいつのせいで荒れました。
我慢できないので私も嫌がらせをします。
以下は雑談スレからの転載です。
>レイプされたせなとか言う女と付き合ってたんだってな。
>しかもこの板で見つけてさ。
>いやーどうだった? 
>セクースの時トラウマとなって思い出すのか?

39 :名も無き飼い主さん:03/12/25 17:07 ID:???
電球のブラックライト使ってるよ。保温はできてる。
でも、あれって爬虫類とかには見えない光線とか言うけど
点けるとヤモリの瞳孔細くなるんだよね。まぶしいのかよ!
いいのかね?これで。

40 :名も無き飼い主さん:03/12/26 15:32 ID:???
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~aandk/misuto.htm
ここにのってる、アクアミストとトロピカルクラウドの違いを教えてくださる方、
お願いします。


41 :名も無き飼い主さん:03/12/26 16:06 ID:???
エーハイムとフルーバルの違いと一緒。

42 :40:03/12/26 16:42 ID:???
>>41
あの・・・
それはお菓子でしょうか?

43 :名も無き飼い主さん:03/12/26 20:40 ID:???
みどり商会のピタリ適温とビバリアのパネルヒーターの違い。
それと霧発生はビバリアからもフォギーって名前で出てるよ。

44 :名も無き飼い主さん:03/12/27 01:03 ID:Zh7m/Qyg
>>40
基本的には同じ、たぶん内蔵されている超音波霧発生素子はほぼ同じものではないかと思います。
ただし製品の形から見てアクアミストの方が積極的に霧を拡散させる工夫をしてると思います。

45 :40:03/12/27 01:22 ID:???
>>43
>>44
レスありがとうございます。
よく調べずにアクアミストを注文した後に気付いて、不安になってここで質問したのですが、
他のHPや、届いたのをみる限り、
水位センサーが違うようです。
アクアミストは霧発生部分の隣にプラスチックのうきみたいなので、機械的に
水位を感知してますが、トロピカル・・はそれがないようなので、たぶん電位差なんかを
測る設計なのでしょう。

・・・もっと安く売ってるとこあったし、失敗した・・・

46 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/12/27 18:39 ID:vowrPAE3
>みどり商会のピタリ適温とビバリアのパネルヒーターの違い。

かなり違うのか・・・(w

47 :名も無き飼い主さん:03/12/27 22:40 ID:???
アルダブラとガラパゴスの違いくらいだろ

48 ::03/12/31 06:30 ID:dPPdhPqv
冷凍マウスが安くて質のいいサイトあったら教えてくださいな。
ついでにコオロギもお願いします。

49 :名も無き飼い主さん:04/01/01 17:55 ID:???
スレ違いのマルちゃん師ね

50 :名も無き飼い主さん:04/01/01 22:58 ID:BYed32j2
90×30のケージと、60×45どちらが良いかな?
底面積は同じなんだけど

51 : :04/01/01 23:10 ID:???
>>50
置きやすい方がよい。

52 :名も無き飼い主さん:04/01/02 01:45 ID:???
何飼うの?

53 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/03 20:09 ID:TYYsmPDT
距離がとれる90x30の方が動くやつにとっては広いし、見栄えもするんでは。

54 :名も無き飼い主さん:04/01/04 01:04 ID:???
何飼うかわかんねーとどうにもこうにも...

55 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 01:03 ID:bGuZQvRt
奥行きがある方が重要な生き物っている?

56 :名も無き飼い主さん:04/01/05 02:24 ID:DSPgxpGO
>モドキ

うちでは60x45の方でブラジル虹ボア飼ってる。その方が
トグロ巻きやすい。

57 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 02:30 ID:???
あ、そっか。 なるほど。 それは目からウロコだ。

58 :名も無き飼い主さん:04/01/05 20:10 ID:???
>>55
重要って事でもないだろうけど、ウチのグリンパイは
奥行きを30cmから45cmに変えたら攻撃的ではなくなった。

59 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 22:22 ID:LkLH28PO
なるほどー・・・ それは距離を作ったから安心したって事だろうか。

水槽も、奥が深いもんだな〜。

60 :名も無き飼い主さん:04/01/05 22:31 ID:???
・・・それは洒落なのか?

61 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/05 23:01 ID:???
ヽ(`д´)ノ バレタ!

62 :名も無き飼い主さん:04/01/06 22:39 ID:???
湿度のサーモスタット(ヒューミスタット?)みたいなのって販売してますか?

63 :11:04/01/07 01:44 ID:Qd6+/60m
>>62
あったら俺も欲しい。
ネットで調べた限りでは見当たらなかったので、
俺は貧相な自分の電気知識をフル回転して自作しようと思ってる。

って言うか>>12に恒温恒湿器ってのがあったが高くて買えないので、
材料費10万以下で自作しようと画策中です。

64 :名も無き飼い主さん:04/01/08 14:44 ID:fWQh6igp
スーパーワンって熱帯魚用サーモ使える?
↑自体にサーモあるから無理かな?


65 :名も無き飼い主さん:04/01/08 21:52 ID:???
ゴメン、スーパーワンって和姦ないけど、
水中用のオートヒーターだとして、
それ自体がオートヒーターでも、オートヒーターの設定
温度以下ならサーモスタットは有効だよ。
家は事故防止(煮沸防止)にそうしてる。
まぁすべてのオートヒーターで使えるかは分からないけど

・・・・これでオートヒーターじゃなかったら・・・・

66 :64:04/01/08 22:27 ID:???
>>65
レスサンクス!
スーパー1+サーモで使ってたサイトあったや!

67 :ジングル☆オールザウェイ:04/01/08 22:35 ID:???
でも消費電力が小さすぎるせいか、使えないサーモもあるぞ。

68 :名も無き飼い主さん:04/01/09 02:12 ID:???
和姦ない なんて変換が出てくる>>65って...w   故意か?

69 :65:04/01/09 17:40 ID:???
ほっとけ。

70 :31:04/01/09 21:06 ID:???
去年の話題で恐縮だが、ビバリアからエミートの名称で電球タイプのセラミッ
クヒーターが3000円台(40-100W)から出ていた。今度1つ買ってみるか。

71 :名も無き飼い主さん:04/01/10 04:44 ID:???
>>70
ソレヤスイネ 他社製と何違うですか?

72 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/13 11:24 ID:JjXYNcqS
>>70
その40W版を買ってみた。
ヒヨコ電球を使った事がないからようわからんが、それなりでは。
ただ、60Wにすればよかったかなぁ。

73 :名も無き飼い主さん:04/01/14 01:24 ID:kBq5eNSp
シマッタ、ナイトランプを割っちまった(T_T)
75wがたった1週間でお星様に.....
チョーシこいた俺がわるかった。
これで、また2000円弱が俺の財布から飛んで行く...

74 :名も無き飼い主さん:04/01/14 01:28 ID:???
>>73
ホムセンで売ってるブラックライト買え
爬虫類用として売ってる物と全く同じ物で、値段は600円ぐらいだ

75 :名も無き飼い主さん:04/01/14 02:18 ID:4yGo1URW
気温が5度くらいになると、トカゲの水槽内も暖めても15度くらいに
下がってしまう。
何かいい保温器具ないかな。

76 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/14 03:04 ID:lNNqJWB1
発泡スチロール板でケージを覆うとか。

77 :名も無き飼い主さん:04/01/14 03:19 ID:???
>>75
ケージが広いなら、温室用のヒーターとか

78 :不眠症:04/01/14 03:40 ID:???
今使っている暖房器具を同種のW数の高いものに変えるとか

79 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :04/01/14 03:41 ID:lNNqJWB1
できるだけ高いとこに置くとか。

80 :73:04/01/15 00:28 ID:jvpHqh6k
>>74
今度の休みにホムセンに行って、見てきやす。
割れた時に見た限りでは>>74さんの言うとおり差が
無いのは想像に難しくないですが、
ためしに1個買って専用品との差をみてみます。

81 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/01/15 02:32 ID:???
専用ってつくだけで、えらい値段変わるもんなぁ。
ソケットとかも。

82 :名も無き飼い主さん:04/01/15 17:32 ID:???
しっかし3になるとはな〜
何かんがえてんだがわからん。

83 :名も無き飼い主さん:04/01/15 18:36 ID:???
ほんと信じられんよな

84 :名も無き飼い主さん:04/01/16 21:25 ID:???
('A`)ナイトライトあっという間に切れちゃったよ。やっぱり電球タイプはダメだね。

85 :名も無き飼い主さん:04/01/16 23:41 ID:???
>>84
T-Rexじゃない?

86 :名も無き飼い主さん:04/01/17 00:11 ID:???
>>85
('A`) どこのも変わんないよ。明日奮発してヒートエミッター買ってくるよ。
   ヒヨコもいいけど100Wまでしかないしね。

87 :セクハラ男爵 ◆bOGlmaL886 :04/01/17 01:20 ID:???
>>86
ズーメド(・∀・)イイヨイイヨー
ズーメドのインフラレッド100wお気に入りw

88 :名も無き飼い主さん:04/01/17 19:56 ID:???
つーわけでヒートエミッター買ってきたよ。
どうせならと285W買った。ケージ拡張予定だし。
さすがにすごい熱量。器具の発熱もすごいので設置には注意が必要だね。
値段考えたらヒヨコの100W×3もありかな。

89 :名も無き飼い主さん:04/01/22 11:45 ID:45UFA3Lx
サンビームUV20というメタハラを使ってます。
TFWという会社のものです。
こいつ、なんか知らないですけど、ついたり消えたり
するんですよね。
ジェックスのハチュ用サーモにつなぐと、同様の症状が
でたり、あるいはまったく点灯しなくなるという話を
聞きますが、うちの場合、普通にコンセントに挿して
使ってても、ついたり消えたりなんですよ。
一度消えたら、再び点灯するのにものすごい
時間かかるし。
これって、このメタハラの仕様なんですか?
それともうちのが不良品なんでしょうかやっぱり。
メーカーに送り返しても以上がないの一点張りだし。
ご意見をお聞かせください。

90 :ジングル☆オールザウェイ:04/01/22 13:18 ID:???
サーモにつないだらそうなるじゃろ当然・・・てなツッコミは置いといて、
恐らく電球か安定器が逝ってしまったのでしょうな。ただ、タコ足配線
してると不安定になるというような話も聞いた事がある。
UV20を店頭で実際に使用しているショップへ持ち込んで、
試させてもらうのが良いかと。

91 :89:04/01/22 19:37 ID:???
>90
サンクスです。
一応、タコ足じゃなくて、直接コンセントに繋げてます。
近所にUV20を使用しているショップはないです。
田舎なもんで・・・。
こいつは、通販でペポニで買いますた。
やっぱ、もういっぺんTFWにゴルアするしかないですね。

ところで、安定器って、UV20に内臓されている
もんなんですか?

92 :名も無き飼い主さん:04/01/22 20:50 ID:???
>>91
ランプとコンセントプラグの間にある細長い箱のこと。

93 :名も無き飼い主さん:04/01/22 22:23 ID:???
>>91
もうレスついてるけど一応。
メタハラとかのHIDランプは点灯してる状態から切った場合は
球が冷えるまで再点灯できない。
だから一旦点灯したら消灯時間まで切らないのが普通で、
当然サーモにつないで使うのはダメ。寿命も短くなるらしい。
点いたり消えたりとのことだけど、電源が不安定かもしれないというほかに、
メタハラは安定器と球の相性が結構シビアなのでもしかしたら球のせいかも。

94 :名も無き飼い主さん:04/01/22 22:50 ID:???
球をしっかりとねじ込んでみ。
もれも同様の症状がでたことあったが、球が緩んだのが原因だた。

95 :名も無き飼い主さん:04/01/22 22:52 ID:???
>>91
エム○ズ○○の回し者だったりしてw

96 :名も無き飼い主さん:04/01/23 01:28 ID:???
>>94
なるほど、緩んでると起動時の高電圧の時は何とか電流が流れてるけど
安定してくると苦しくなってくるのかな。

97 :名も無き飼い主さん:04/01/23 22:59 ID:???
教えてちゃんでスマソ。

アルカディアのスリムライン150を使用してるんだけど
メタハラについてるガラスの保護カバーって外して使用してもいいの?
某リクガメサイトの測定結果で、ほとんど紫外線が出てないって書いてあったから
外して使ったほうがいいのかと思って。
(Rex70は保護カバー付けないと明らかに危険みたいだが。)

ちなみに、ケヅメリクガメのケージ(床から45センチ離して)に使用してまつ。

98 :名も無き飼い主さん:04/01/23 23:10 ID:???
そいつがどの波長をCUTしてるのかわかんないと。
はずした時にUVCの波長がでてたらメクラケヅメ一丁上がりになるぞ。
どの波長がでてるか測定できる器具のないなら止めるが吉。

99 :97:04/01/24 00:07 ID:???
>>98

測定は「光源から○○センチ離れた時のUVB量」となってます。
で、結果として「カバーなし」と「カバーあり」を比べて
(他に蛍光灯とも比較してますが)

>メタハラの製品に大抵付属するUVカットの保護カバーを設置した場合には、
>20センチ以上離れれば紫外線はほぼカットされる。

となっており、UVCの事には何もふれてなかったので
蛍光灯の測定値とUVB量がほぼ同じ状態の「カバーなし」でもイケるのでは??
・・・と疑問に思ったわけです。

確かに、UVCの放射量が不明なままカバーを外すのは危険ですよね。
とりあえず現状の蛍光灯6本でがんがりまつ。(・∀・)

100 :名も無き飼い主さん:04/01/24 00:14 ID:???
メタハラは強い光量っていうだけでも効果的だよ。

101 :説教マン:04/01/24 21:34 ID:???
号泣>>100その通りだね
ここは、分かっている方が多い。
かなり出来る人の集まりと見た。
他板が少し荒れ始めているので、頑張ってもらいたい。


102 :名も無き飼い主さん:04/01/24 23:56 ID:???
>>101
少しじゃないだろ。

103 :名も無き飼い主さん:04/01/26 00:01 ID:???
>>99
熱帯魚用の奴に取り付ける爬虫類用のバルブがあるんじゃないか?
それがどの波長をどのくらい出してるかわかんないけど。
ここにのってるのとか。
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~benkyoya/fish_metahara_mz_one2.htm
取り付け可能なら交換球買ってぜひ試してくれ。

104 :名も無き飼い主さん:04/01/26 00:15 ID:???
ちなみに紫外線測定にはこいつが使えそう。
ttp://www.funakoshi.co.jp/catalog/instrument/device/1d/6/38971501.php
いろんな波長調べるためには軽く10マソ越えるがw

105 :名も無き飼い主さん:04/01/26 00:35 ID:???
ここのサイト見てるといろんな測定器具(温湿度、紫外線)があって面白い。
ttp://www.webshiro.com/p04-21sokusyoudo.html
でも、UVBだけの照射量を測れる器具ってないもんだね。
あと値段が結構高い。
連張りスマソ

106 :名も無き飼い主さん:04/01/26 01:25 ID:???
交換球は○○用と書いてても大抵いっしょ。違うのはフィルターだよ。

107 :97=99:04/01/26 14:15 ID:???
>>100, >>103, >>104,105

いろいろアリガトン。

そもそもメタハラ導入したのは赤外線&光量確保のためなので
紫外線(UVB)については、蛍光灯の補足的なモノとして機能してくれればと考えてまつ。
まぁメタハラ自体安価なモノではないので、本音としては紫外線もたっぷり出てくれてると嬉しいけど。w

ただ、実際にどのくらいのUVBが我が家のケージ内に供給されているかは
飼育者として把握しておく必要があるでしょうから
>>105さんが貼ってくれたサイトで紫外線強度計を購入しようと思ってまつ。

108 :105 :04/01/26 22:04 ID:???
>>107
カメのためにがんがれ。

いろんな器具がコンピュータ管理できるみたいなので
100万くらいかけられたら全自動でできそうだな。

109 :名も無き飼い主さん:04/02/01 13:13 ID:???
みどり商会のケージ買った人いる?
感想求む。


110 :名も無き飼い主さん:04/02/01 16:42 ID:???
ケース倍ケース?

111 : :04/02/01 18:09 ID:???
うわ寒っ

112 :名も無き飼い主さん:04/02/01 21:44 ID:???
確か、横と後ろのガラスを網に変えられる


113 :名も無き飼い主さん:04/02/01 22:14 ID:???
フレームはプラでちゃちいが、とりあえず機能してるよ。
下にプレートヒーター入れる隙間があって結構いい。
あと、上の網ブタにひまわりをつけられるが
ランプの位置が低くなるのでつけてない。
側面の取替えが自由なのは、季節による取替えに便利かな。
でもプラ系のフレームで紫外線を照射してたら
2年くらいでぼろぼろになりそうだ。
ホント見た目がちゃちいだよな。

114 :名も無き飼い主さん:04/02/02 01:10 ID:???
>>113
レプロも作りはちゃちいよ。
上蓋の爪は固いし、前ガラスのサイズがチグハグ。

115 :名も無き飼い主さん:04/02/02 01:13 ID:???
てか、どこのも作ってるとこ同じなんじゃねえの?

116 :名も無き飼い主さん:04/02/07 01:30 ID:???
あの〜、うちのサイト宣伝していいでしょうか。
何故だかあまり誰も来てくれなくて、どうしてでしょう・・・。
知識も経験も豊富で楽しいサイトなのに。

ttp://www.d7.dion.ne.jp/~channa/index.htm



117 :名も無き飼い主さん:04/02/07 02:07 ID:???
>>116
>知識も経験も豊富で楽しいサイトなのに。

というところが鼻持ちならないんだ。

118 :名も無き飼い主さん:04/02/07 02:19 ID:???
シラキリだったか胸汚スレだったかにことあるごとに貼りまくってたサイトじゃん。
ビビって言えないけど暗に荒らし依頼してるのかもな。

119 :名も無き飼い主さん:04/02/07 16:33 ID:???
>>117

そう?事実他サイトには負けない自身があるんだけど。

120 :名も無き飼い主さん:04/02/07 19:14 ID:???
飼ってるものといい、態度のでかさといいシラキリみたいだな。

121 :名も無き飼い主さん:04/02/07 21:16 ID:???
>>116 119

オメー荒しで有名な管理人だよな。
それがバレて多くのサイトからリンク外されたらしいな。
そんなサイト荒しは行っても パンピーは行かねーよw

122 :名も無き飼い主さん:04/02/07 21:18 ID:???
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~channa/link.htm

リンクには管理人の審査が必要なのか?
随分と敷居が高けーな、何様のつもりだ一体。

123 :名も無き飼い主さん:04/02/08 00:18 ID:???
>>116

>経験も豊富で楽しいサイトなのに。

殺した経験?

124 :名も無き飼い主さん:04/02/08 00:56 ID:???
ここもか...
>>116が元だが吊るしたきゃこっちで叩け。

爬虫類サイト批評
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055242612/l50

125 :名も無き飼い主さん:04/02/08 01:09 ID:???
>>116

>経験も豊富で楽しいサイトなのに。

法を犯した経験?


126 :名も無き飼い主さん:04/02/08 11:58 ID:???
>>116

ストーカーした経験?

127 :名も無き飼い主さん:04/02/08 14:26 ID:???
>>121

否定はしません、確かに他サイトを多々 誹謗中傷して来ました。
楽しそうに盛り上がってるサイトを見ると無性に荒らしたくなり。
悪いですか?俺だけじゃないと思うんですが。

128 :名も無き飼い主さん:04/02/08 18:06 ID:???
>悪いですか?俺だけじゃないと思うんですが。

思ってもやらないのが普通の人。
よく通り魔とかが言いそうなせりふだよね。




129 :名も無き飼い主さん:04/02/08 18:12 ID:???
127は釣りだろ。

130 :名も無き飼い主さん:04/02/08 18:34 ID:???
釣りでもなんでもいいから、もう来るなウザい

131 :名も無き飼い主さん:04/02/08 23:03 ID:???
>>116

サイトどうした?何をいつまで待ったらいいんじゃ。
ってか誰も何も待たないし期待もないけどねw

132 :名も無き飼い主さん:04/02/10 18:22 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1065606201/143-155

133 :名も無き飼い主さん:04/02/10 21:09 ID:???
>>132
なるほど。
>>116>>131もYahooBB2191731*****.bbtec.netの自演ってわけだな。

134 :名も無き飼い主さん:04/02/10 23:41 ID:???
IPアドレス 219.173.137.121
ホスト名 YahooBB219173137121.bbtec.net
IPアドレス
 割当国 ※ 日本 (JP)
都道府県 青森県
市外局番 --
接続回線 xDSL

135 :インプレッサ:04/02/11 00:20 ID:ocE1X9+R
青森のデブ 真性ヲタ。

136 :名も無き飼い主さん:04/02/11 00:42 ID:emX+JJZN
ヲチ板より
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1065606201/143
思わずホストを晒してしまった香具師。
↓そいつのサイト
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Lucky/1861/

補足
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1075614083/252-253

137 :名も無き飼い主さん:04/02/11 01:53 ID:???
>>136
ttp://bbs1.sekkaku.net/bbs/dai110.html
プゲラ

138 :名も無き飼い主さん:04/02/11 16:25 ID:???
エロサイトやってんのかよw

139 :名も無き飼い主さん:04/02/11 19:02 ID:???
ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w ダイちゃんって笑えるよな(w

140 :インプレッサ:04/02/11 19:27 ID:ocE1X9+R
だいちゃんのサイト、見れなくなってしまったわ。
だいちゃんの事からかったから閉鎖してしまったではないか。

141 :名も無き飼い主さん:04/02/11 21:27 ID:???
>>140
ttp://www.snakeheads.info/levbbs/lev-bbs.cgi?bid=SH=&skin=skin/kb/

142 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/02/22 23:16 ID:+rlxAeLC
伸びそうで伸びないスレだな。

なぜか関西に越してきてから、サーモ一体型のヒータというやつをあまり見ない。
80Wくらいまでのは時々見るけど、150Wとか200Wがないなー。
関東では結構置いてたものだが。

143 :名も無き飼い主さん:04/02/23 00:54 ID:???
意外に器具とか餌とかは地域によって強いメーカーは違うみたいだな。
器具も特定のメーカーと契約している問屋から入れてるはずだし。
俺も昔東京から大阪に2年ほど移り住んだことがあるが、カメの餌に愛
用していたスイミーが売ってないのには驚いた。関西ではキョーリンが
老舗のメーカーで圧倒的なシェアらしい。大型店で色々なメーカーを扱っ
ている所は結構器具も豊富だ。昔はひごペットとかにいったな。


144 :名も無き飼い主さん:04/02/23 02:21 ID:???
>>142
Σ (゚Д゚;) ナニ!キサマ関西に来たのか...
一通り揃えてしまうと種類をあまり変更しないからなぁ。

ちなみに今見てみたらテトラのオートヒーター70wだった。
来期からはサーモとヒーター別にして今使用中のは予備にするけど。

145 :名も無き飼い主さん:04/02/23 02:43 ID:???
>>142
地域というより需要の問題と思われ

146 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/02/24 15:41 ID:3Apf+lFz
新開地の地上で200Wオートヒータ置いてる店発見。
テトラ製でなんか妙に高い気がするが、まあ、やむをえまい。

>>143
今は通販もあるけど、タイムラグできるのがな。
緊急の時のためにも、一応、置いてる店は押さえといた方がいいと思って。

>>144
うちの場合、水槽置いてる場所がバラバラだから、一体型の方がいいんだよね・・・
水温にうるさくない種ばかりだし。

>>145
かもな。 でも、本来、関西は熱帯魚に強いんじゃないのかなー。
実際に歩いた印象では、アロワナを好む店が多いように思うけど。

147 :名も無き飼い主さん:04/02/25 01:14 ID:???
>>146
テトラは高いからね。

需要って書いたのは流行の、って意味だよ。
小型水槽全盛の今では100W以上の需要なんて少ないでしょ?
回転率の悪い製品を何時までも置いておくような店は無いかと。

148 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/02/27 01:03 ID:aQrqP/cl
なるほど・・・ 言われてみれば、確かにそうかもだ。
カメだけ飼ってる俺は世の中の流れに疎い(w

149 :名も無き飼い主さん:04/02/28 01:01 ID:???
リクガメ用で一般入手化で最高の性能を誇る
メタハラってどれがいい?
蹴爪さんにいれたろか〜と思って。

150 :名も無き飼い主さん:04/02/28 01:02 ID:???
>>149
ぜひ知りたいねえそれ。
でも、比較できるほどいろんなの使ったことある人っているかな。

151 :名も無き飼い主さん:04/02/28 01:18 ID:???
>>149
球は爬虫類用に特別に作ってるわけではないから
あとは器具の反射板とフィルターで決る。
というわけで使ったことないけどエムズワンのMTシリーズにイピョーウ。

152 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/02/28 09:51 ID:n/Tc1rEm
熱帯魚系の高いやつは、なんか凄そうだよな。
一般入手可の性能という事であれば複数設置するのが一番では(身もふたもない?)。

153 :名も無き飼い主さん:04/02/28 11:53 ID:???
値段の違いは、メーカーよりはスペックの違いじゃないの?
ヒーターやサーモなら、空焚き防止機能とか、回路復帰機能とか付けば、
やっぱり割高になる。

154 :名も無き飼い主さん:04/02/28 23:29 ID:???
>>151
エムズワンってHPでうちが一番って自信持ってるね。
使ったことあるひといないかな〜。
よけりゃ買いたいんだけどね、メタ原
5万以上するのをかって効果なしじゃね。

155 :名も無き飼い主さん:04/02/28 23:47 ID:???
エムズワンは珊瑚・水草系?
爬虫類は交換ランプで対応かな
MH-70Sなんかはよさげだけど・・・
高すぎる・・・

156 :名も無き飼い主さん:04/02/29 00:09 ID:???
REXサンビーム20 \39800
REXサンビーム35 \39800
REXサンビームUV20 \43800
サンライトREX70 \36500
サンライトREX150  \47300

 あとなんかあった。探してくるか

157 :名も無き飼い主さん:04/02/29 00:52 ID:LKFK2azp
知り合いのショップ店長によると、メタハラの登録だか申請の関係で、
エムズワン以外のメタハラは火災なんかのとき保険とかで問題あるらしい。
よくわかんないけど。

だから俺はMH-70使ってます。他はつかったことないんで、比較はできないが、うちのイグは気持ちよさそうだよ。

158 :名も無き飼い主さん:04/02/29 01:47 ID:???
>>157
特に効果のあったことってある?
MH-70って大きそうだけど、熱の発生なんかあるの?

159 :157:04/03/01 00:30 ID:bRWYfoik
>158
熱はそれなりにある。
うちはイグアナなんでバスキングライトをつけるのが減り(あきらかに寒い日だけつける)
蛍光灯+赤外線+バスキングのときより電気代が減った。

160 :名も無き飼い主さん:04/03/02 00:38 ID:???
3万前後のいいハロゲンないですかね?
ケズメ陸亀にいいと聞いたのですが

161 :名も無き飼い主さん:04/03/02 00:44 ID:???
サンライトREX70 \36500
REXサンビーム20 \39800
REXサンビーム35 \39800

あたりなら、3マソちょいで売っているとこあるよ。
ぐぐってみ。
でも、消費税入れると3.5マソいっちゃうけどね。

162 :名も無き飼い主さん:04/03/02 01:24 ID:???
やっぱりそこらへんしかないですかねぇ。
その中ではどれが一番ですかね
大きさは50pぐらいです。

163 :名も無き飼い主さん:04/03/02 17:58 ID:???
>>162
その大きさならREX70以下では役に立たんわ。
というか157が使ってるエムズワンの方がよさげ。
ttp://www.mzone.jp/topics_04.html
ttp://www.mzone.jp/mh.html

164 :名も無き飼い主さん:04/03/02 22:00 ID:???
金に糸目をつけないようだからエムズワンがいいよ。
エムズワン以外は専用に設計した器具じゃなく流用品だし。

165 :名も無き飼い主さん:04/03/02 22:41 ID:???
ヒヨコ電球ってやけどしますか?

166 :名も無き飼い主さん:04/03/02 23:08 ID:gHuDjMei
樹上性の爬虫類飼うor飼ってるなら、ヒヨコ電球はヤメトケ!!

167 :名も無き飼い主さん:04/03/02 23:38 ID:???
>>161
それはメタハラではないだろうか

168 :名も無き飼い主さん:04/03/03 01:02 ID:???
そうだね、そりゃメタハラだ。
でもハロゲンやHIDなら10,000円位で買えるんじゃない?

169 :名も無き飼い主さん:04/03/03 01:59 ID:???
ハロゲンなら5000円以内であるよ

170 :名も無き飼い主さん:04/03/03 13:52 ID:???
エムズワン高すぎる・・・・

171 :名も無き飼い主さん:04/03/03 14:15 ID:???
ガラス温室のサイドがメッシュになってる製品が出たけど、あれっていくらするか知ってますか?

172 :157:04/03/03 14:38 ID:DthTcDnt
>171
俺はも気になっていた。実売がいくら位なんだろう?
俺は温室の下のガラスを全部アクリル板を買ってきて交換した。
必要なとこは穴開けてます。
しっぽ攻撃でガラス割られる心配もなくなるし。

173 :名も無き飼い主さん:04/03/03 14:46 ID:/zTQxlpL
この部屋にこい!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077030437/101-200

174 :名も無き飼い主さん:04/03/03 14:58 ID:???
>>171
ttp://www.topcreate.jp/hacyurui.htm


175 :名も無き飼い主さん:04/03/03 16:44 ID:???
高いな

176 :名も無き飼い主さん:04/03/03 18:04 ID:???
温室は持ってるから側面パンチングプレートだけ買えるのは有難い。

177 :名も無き飼い主さん:04/03/03 19:47 ID:???
これってメーカー販売希望価格でしょ。
ホームセンターとかで本体安く買って、
パンチングブレードだけ取替えできないかな。

178 :名も無き飼い主さん:04/03/03 21:12 ID:???
できるみたいですよ

179 :名も無き飼い主さん:04/03/03 22:33 ID:???
使用イメージ1の下段の木が欲しい


180 :名も無き飼い主さん:04/03/04 20:58 ID:???
持ってる人いますか?

181 :名も無き飼い主さん:04/03/05 21:56 ID:???
ああああ<..............//////////_////////<NBVCXZXCVBN<56efwh6g6w5*ebnh5wa68+b*.3n266,.0http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1078488760/q5

182 :ニンゲンモドキ3 ◆atMODOKlSY :04/03/05 22:07 ID:CjuQaL7l
しかしメタハラも、ちょっと前はもっと高くなかったっけ?
気のせいかな・・・

183 :ジングル☆オールザウェイ:04/03/05 23:05 ID:???
>>177
うちは背面のガラス戸外してバーベキュー網取り付けてる。

184 :名も無き飼い主さん:04/03/05 23:33 ID:???
>>183
うん!そのアイデアいただきぃ。

185 :名も無き飼い主さん:04/03/08 01:10 ID:???
適温を知らずに買ってきたイモリを熱帯魚の水槽(26℃固定)に放りこんだら
二日目にして全身が膨れてきた。口からなんて舌(らしきもの?)出してる始末。

検索したら適温は17-20℃の範囲で、25℃以上にならないこと、と書いてあったんで
慌てて他のケースに入れたら舌は引っ込んだが全身が膨らんどる。
どぎゃんしたらよかとですか?

186 :名も無き飼い主さん:04/03/08 01:31 ID:???
剥げしくスレ違い... どっちみちググレ。

187 :名も無き飼い主さん:04/03/08 02:02 ID:???
うわ、ごめん機器スレッドだった。
釣ってくる。(釣るな

188 :名も無き飼い主さん:04/03/23 22:00 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/bozushi/Halogen/Halogen.htm

こんな感じで爬虫類用もつくれるかな?

189 :名も無き飼い主さん:04/03/24 00:18 ID:???
>>188
問題は紫外線の放射量だと思う、
できるだけUVCは少なく適度なUVAとUVBが放射できるならOKだと思う。
もしくは紫外線が出ているのを前提にすれば、
UVA,UVB,UVCの量を調節できるフィルターが必要ですね。

190 :名も無き飼い主さん:04/03/24 15:45 ID:???
ふーむ・・・
フィルターだけ買うとか
でも安定器+球+フィルター だと安い
奴とそんなに差無いかな・・・
その前に紫外線計測器が欲しい・・・

191 :189:04/03/25 00:16 ID:???
>>190

192 :189:04/03/25 00:18 ID:???
しまった。書き込む前にEnterを押してしまった。(^^;;;

193 :189:04/03/25 00:30 ID:???
まただ。_| ̄|○
>>190
紫外線計測器ですが、ちゃんとしたのはカナリ高いです。
安いのはキットで↓より出てますが....
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=kit&s=popularity&p=1&r=1&page=2#K-00068
これに使用している紫外線センサのパーツは浜松ホトニクスのG5842で、感度波長範囲が260〜400nmです。
しかし、紫外線の波長は
UVA(長波長紫外線:400〜320nm)
UVB(中波長紫外線:320〜280nm)
UVC(短波長紫外線:280nm以下)
となっていて、UVA,UVB,UVCのどのあたりがどうように出てるかは計測できません。

実は私も爬虫類用のライトを安く作れないかと考えているのですが、
上記の様に紫外線計測のところで立ち止まってしまっている状態です。(^^;;;

194 :188:04/03/26 20:39 ID:???
ああ、やっぱりそこ行った?
2700円だし高くはないけど・・・
やっぱりどの波長が出てるかしりたいしねぇ・・・

ABCのフィルターでも有れば何とかなるかもだけど〜
REX70でも試しに買おうかなぁ〜

195 :名も無き飼い主さん:04/03/30 22:35 ID:???
某メーカーメタハラの爬虫類用のフィルターだけ取り寄せてもらって
器具は自作で使ってるよ。果たして紫外線はどれほどでてるかわからないけど
今のところ好調。一度測定してみたいものだ。

196 :名も無き飼い主さん:04/03/31 00:36 ID:???
>>195
まじめな話、「今のところ好調」とはどんなところから感じていますか?
私も自作を考えているので、使用状況や育成している動植物の状態を教えて欲しいです。


197 :名も無き飼い主さん:04/03/31 01:26 ID:???
>>196
リクガメに丸三年使ってるけど健康に成長している。
脱皮やら粘膜の様子やら代謝も順調そう。
フィルターも球もメーカーと同じだからメーカーを信用すれば当たり前なんだけど。
現在は両口金タイプ150Wを約60センチの高さに設置して使用。
余計なお世話かもしれないけど作るときは熱にはくれぐれも気をつけて。

198 :188:04/03/31 17:08 ID:???
いいこと聞いた。
やっぱりフィルターは入手するべきだすね。
通販あるかな。

199 :名も無き飼い主さん:04/03/31 21:24 ID:???
ちなみにフィルターは1万ちょっとと意外に高い。
見た目は単なるガラスを金属パーツに貼り付けただけなんだけど。
やっぱり特殊ガラスなんだろうな。

200 :188:04/04/01 16:05 ID:???
高っ・・・
エムズワンとかの見ても
特殊ガラスで紫外線通すって書いてある・・・
付けないとあぶないだろうしなぁ〜

201 :196:04/04/01 23:51 ID:???
>>197
リクガメに丸三年なら十分自作する価値はあるようですね。
しかし150Wだとおっしゃられているように熱がすごそうですね、
私も自作する時はW数を考慮して必要にして最低限の物を探してみます。

202 :188:04/04/11 02:25 ID:???
秋月の紫外線測定器買ってみた。それだけ。

203 :名も無き飼い主さん:04/04/11 03:52 ID:???
>>202
紫外線照射器具の実際の照射量測定キボン。

204 :名も無き飼い主さん:04/04/11 12:15 ID:???
キボンヌ

205 :188:04/04/11 14:51 ID:???
その前に作らなくては(ォィ

206 :196:04/04/12 00:24 ID:???
>>202,205
ガンガッテ作ってください。
良さげなら私も買ってみます(^^;;;
そのあいだに私はPICを使って別の物を作ってます(^^)

207 :188:04/04/12 01:11 ID:???
むぅ〜
動作しない〜
電圧計を作ってからそれに
紫外線センサー乗っけるんだが
電圧計すらうごかん〜
電子工作の知識は無。
う〜う〜う〜

208 :名も無き飼い主さん:04/04/12 01:26 ID:???
>>207
カメに訊けw

209 :196:04/04/12 01:52 ID:???
>>207
キットの画像を見る限りでは極性のある部品は
センサー以外になさそうですが....
説明書に部品の向きについて書かれてる物はないですか?
ICの向きも大丈夫ですよね?
あと、ハンダ付けの時にICソケットの足等がとなりのやつと
くっついたりはしてませんよね?
この辺が問題ないようならICが静電気でやられてる可能性も
無くは無いので、秋月電子にメールなどで相談してみるしか
ないですね。
ガンガレ!!

210 :188:04/04/13 17:32 ID:???
適当にやったら動いた(マテ
紫外線センサーも無事のっかった。
室内だとゼロ。外で20〜30位。今日曇りだからかな
取りあえずレプティグロー5.0で10p放して15〜17?
2ヶ月位使用済みだけど曇りにもまけてる??
校正とか出来ないからなんとも。

211 :名も無き飼い主さん:04/04/13 18:54 ID:???
>>210
おおっオメッ!!
レプティグローの測定値は今まで出ているのと同じくらいだから
ちゃんと動いてるのではないかな。
で、メタハラ買ってその測定値ってのは....むりだよなw

212 :名も無き飼い主さん:04/04/13 18:57 ID:???
店で測定するというのは(ry

213 :名も無き飼い主さん:04/04/13 22:18 ID:???
キットいくらするの?
家でメタハラを計ってみたい。

214 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:08 ID:???
>>213
>>193を見れ!!

215 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:11 ID:???
>>210
完成オメ!!
これから6月〜7月に向けて紫外線が強くなるので
色々とデータを取ってください。

216 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:19 ID:???
>>214
見た。
週末買ってこよう。

217 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:50 ID:???
キット安いよね、しかし高いのはなにがちがうんだろう。
http://www.rakuten.co.jp/seasonproshop/465962/485307/#UV-340
http://www.rakuten.ne.jp/gold/seasonproshop/cat_instrument2.htm#UV%83%81%81[%83^
短波長、長波長ってなんだろう?ポケットタイプのでも買っとくか?
もったいないかな。猫に小判かな。

218 :名も無き飼い主さん:04/04/14 00:52 ID:???
UV340とかだと安いとこで19800円だ。
もっと安いとこないかな?

219 :名も無き飼い主さん:04/04/14 01:06 ID:???
ヤパーリ設計も機能も違うだろうしパーツの質も信頼性も違うんだろう・・・
ハンダゴテ持つのは久しぶりだ。上手く出来るかな。

220 :名も無き飼い主さん:04/04/14 01:28 ID:???
>>218
ひとえにセンサーの精度の問題だと思うよ。
高いやつのセンサーなら同じ条件で繰り返し測定して
ばらつきの少ない値が取れるのでは?

その辺の実験もやってね>>かったしと。

221 :188:04/04/15 18:34 ID:???
そういえば、付属していたセンサーの説明書に
UVB特化してるのもあるとか

222 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:27 ID:???
>>221
そいつがあると便利だねえ。
特にUVAに近いほうがどのくらいでてるか知るたい。

223 :188:04/04/16 23:19 ID:???
なくなったかも・・・・
秋月のセットの説明書には
G5842−01っていうのがあって
260〜310なのめとる対応ってあるけど
浜松のHPには無かった・・・

224 :188:04/04/17 01:48 ID:???
測定結果一応出します。

10p離して、反射板は白塗り。
レプティグロー5.0 15w 15〜17  2ヶ月使用
トゥルーライト 15w  3〜5  もう消えかかってる奴。 

ふつうのハロゲンや白熱電球は
10p離すと0だった。くっける位で多少でる。
水銀灯でも測定しようかな。


225 :名も無き飼い主さん:04/04/17 14:56 ID:???
>>224
ありがとう。
通常は20p以上は離して使っているわけだから
実際にはそれより低い値しかカメにはあたっていないと
いうことになるわけだね。


226 :名も無き飼い主さん:04/04/17 19:34 ID:???
買ってきた。鋭意製作中。
テスターも買ったんで高く付いたな('A`)

227 :188:04/04/17 19:48 ID:???
頑張れ〜
探すと結構細かく作り方載ってるページ有った。
作る前に知りたかった・・・

水銀灯でも測定〜
250〜270位。 カバーつきタイプ。
強いね。
12時頃で太陽280超える超えないぐらいだった。

228 :名も無き飼い主さん:04/04/17 20:13 ID:???
>>227
水銀灯すげー!
ちなみにどこの(水銀灯)メーカでした?

229 :名も無き飼い主さん:04/04/18 01:24 ID:???
(・∀・)デキタ!
抵抗の取り付け場所間違えたりで上手く動かなかったり結構苦労したけど
どうやら上手く動いてるらしい。
計る対象がないので測定はまた明日・・・

230 :188:04/04/18 10:26 ID:???
うっ何処のだろう・・・
借り物でわからん

がんがれ〜

231 :名も無き飼い主さん:04/04/18 12:24 ID:???
軽く測定した。
横浜郊外 12:00 晴れ

直射日光:240前後
室内ガラス越し窓際:2〜5
メタハラ※:距離60センチ 30前後
      距離15センチ 270前後

※メタハラはフィルタと球はエムズワンMT150の物なので
 ほぼ同等品(反射器の性能がかなり劣るかも)。
 使用開始から2年弱。距離はフィルター面から。

232 :名も無き飼い主さん:04/04/18 13:55 ID:???
>>231
乙!
こうしてみるとメタハラってやっぱりすごいんだね。

233 :名も無き飼い主さん:04/04/18 14:14 ID:???
メタハラは使ってない器具と球がまだ何種類かあるからそのうち計ってみる。
普通のガラスフィルタと比べれば爬虫類用フィルタがほんとに有効かどうかわかるかも。
でもこのセンサーUVA領域のほうが広いなあ。UVB専用のが手に入ればいいんだけど。

234 :名も無き飼い主さん:04/04/18 17:15 ID:???
>>233
最近思ってるんだけど、
UVBって無いと困るけどそんなに必用では無いんじゃないかと。
必用なのはUVAとそれに近い波長のUVBでそれがあればいいのではと。
もちろん何の裏付けも無いんだけど。
メタハラ(TWAUV20)つけてもカメはそんなに光のあたるとこにいないんだよね。
太陽光のしたでも、避けるような行動のほうが多いような気がする。

235 :名も無き飼い主さん:04/04/20 18:45 ID:???
保守

236 :196:04/04/21 23:38 ID:???
>>234
有効なUVの波長には諸説があるようですが、あなたの言うとおりに
UVAとUVBに近い波長があれば問題が無いと言うのが色んな文献の中で
書かれている結論のようですね。
従って、UVA灯,UVB灯,日光浴とビタミン剤等のサプリメントを
バランス良く使い分けて日々生体の状態を観察しながら飼わなきゃならんって
ことになるんでしょうね。
ただ、メタハラと太陽光の下は暑さと関係してくるので、直射を避ける行動は
紫外線とは直接関係ないような気がします。

237 :名も無き飼い主さん:04/04/23 16:30 ID:???
カメの見える光の範囲ってどれぐらいですかね?

238 :名も無き飼い主さん:04/04/25 00:57 ID:???
明るい暗いのことなら、人間とあまり差は無いと思われ.....
ただし、色覚は無いと思います。
また、カエル等は動いている物でないと認識しないと言うのもあるので、
カメもそうなのかは分かりませんね。

239 :名も無き飼い主さん:04/04/25 01:17 ID:???
ベランダで飼ってるけど窓からちょっと覗くと反応して寄ってくるね。

240 :名も無き飼い主さん:04/04/25 10:18 ID:ndPtV/cd
>>237
マジレスすると右から左までだ。

241 :名も無き飼い主さん:04/04/25 10:23 ID:???
>>240
マジレスすると






死ね

242 :名も無き飼い主さん:04/04/25 12:43 ID:???
UVBの内、UVAよりが必要だということが「UVBって無いと困るけどそん
なに必用では無い」になるんだろう?

明暗に関する感受性は種によって違うし、多くの爬虫類は色を認識でき
る。動体に対して反応する習性を持つ種は多いが,静止しているものに
対して認識できない訳ではない。

243 :インプレッサ:04/04/25 12:45 ID:BJJRUD2t
仕事が殺人的。

244 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:38 ID:???
>>242
舌足らずだったかもしれない。
なんか最近言われてるのはUVBがいつでもガンガンあたって無くては
いけないようだけど、そんなに始終あったってる必要はあるかって事が
疑問。測定している波長が本当に必要な波長かどうかわからないのに
その総量だけが一人歩きをしているのではないかと。

245 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/25 21:56 ID:???
そりゃ種類によって紫外線要求量は違うべ。足りないとわかった時には手遅れだろうから、
日陰作ってがんがん照射しとくほうが無難ではあろう。

246 :244:04/04/25 22:04 ID:???
>>245
なるほど。
そうかも知んないね。
日陰作るのは重要かも。

247 :名も無き飼い主さん:04/04/25 23:21 ID:???
自然を手本に。

248 :名も無き飼い主さん:04/04/26 00:17 ID:???
おっきなケージ作って隠れ家作ってガンガン紫外線?
こまかい波長が知りたい

249 :名も無き飼い主さん:04/04/26 02:10 ID:???
>そんなに始終あったってる必要はあるかって事が疑問。

種類や個性によるということかと。

なお、物理的な紫外線によるビタミンD3の生成はより短波長のほうが強力。
UVAよりであればあるほど紫外線被曝量が要求される。
どの波長のものをどれだけ被曝させるかは、種の生体や個体差によるほか、
飼育者が細かく裁量する必要がある。
まあ早い話一般論的に語るのは難しいということ

250 :名も無き飼い主さん:04/04/26 08:28 ID:???
>>249
死ね

251 :名も無き飼い主さん:04/04/26 13:45 ID:JKliy1Rt
北欧なんかじゃ太陽が出ない間UVB照射機を使うが、5分程度だそうだ
しかも照射範囲も小銭程度の照射範囲。それで1週間分のUVBが合成されるって

252 :244:04/04/26 14:21 ID:???
>>251
なるほどね。
なんかそんなガイドラインみたいなものは無いのかね。

253 :249:04/04/26 15:33 ID:???
>250

嫌w

254 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/26 17:51 ID:???
>>251
UVBが合成されるってどんなんだ? それはともかく、どんな種類の生物に
どんなライトを使ってるかわからんのではなんともかんとも。

255 :名も無き飼い主さん:04/04/27 09:05 ID:???
>>253
こいつすげームカツク
てめえは何様だと思ってんだ。
さっさと死ねよカス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

256 :名も無き飼い主さん:04/04/27 09:27 ID:???
突っ込みどころ、満載な高卒スレだね〜
     /\___/ヽ     あ
    /    ::::::::::::::::\  あは
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| はっ
    |  ゙  ̄"  |゙ ̄ " :::| は
    |     ` '    ::| は
    \  ヽニニ='  ::/ は
    /`'ー‐---‐一'´\ ♪








257 :名も無き飼い主さん:04/04/27 14:57 ID:???
AAを探すのに22分かかったのか。

258 : :04/04/27 16:02 ID:???
UVBじゃなくてD3だったよ
間違いますた

259 :名も無き飼い主さん:04/04/27 16:56 ID:???
D3は過剰摂取すると....

260 :名も無き飼い主さん:04/04/27 18:27 ID:???
>>259
それは経口摂取させる場合。
UVBで体内合成する時は必要な分しか作らないから問題なし。

261 :名も無き飼い主さん:04/04/27 18:53 ID:???
あ〜あれはでも人にたいしてだろ。
手元の本にゃロシア極北となってるがね
対象は子供。パンツとグラサンかけて
紫外線燈浴びてる。1〜2分とか


262 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/27 21:52 ID:???
哺乳類と爬虫類を一緒にされても・・・とりあえず↓行ってみれ。
ttp://www.st.rim.or.jp/~samacha/CareF/HousF/Lump1.html
ttp://www.st.rim.or.jp/~samacha/CareF/HousF/Light1.html


263 :253:04/04/28 01:50 ID:???
>255

面白い馬鹿だw

264 ::04/04/28 06:55 ID:???
お前頭が悪いね高卒?
さっさと死ねよカス

265 :名も無き飼い主さん:04/04/28 07:30 ID:???
ジングル☆オールザウェイって糞だね死ねば?

266 : :04/04/28 09:15 ID:???
>ジングル
哺乳類と爬虫類を一緒にはしてないけど、参考にはなるだろ?
そもそもどこまでD3が必要なんだか、哺乳類も爬虫類もわからないんだし
爬虫類だから膨大な量が必要とも思えないがな

日光浴だって、紫外線浴びるためとは思えないぞ
メインは体温の確保だと思うぜ、俺は

267 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/28 13:16 ID:???
ヘビは紫外線いらないからって、カメ飼う参考にゃならんし。
ちなみにうちのコバルトたん、UV20が故障したんでしばらく普通のレフ球で
代用してたら、極端にスポット浴の時間が減った。で、直ったんで元に戻したら
また長時間スポット浴するようになったよ。これ見て、コバルトモニターには
紫外線灯が必須なんだと思ったね。だからといってヘビやヒョウモンに紫外線灯
つけようとは思わないけど。

268 : :04/04/28 13:54 ID:???
それだけだと紫外線の問題か赤外線の問題か判らないぞな
レフ球じゃなくて、UBAを出すスポット球だったらどうかね?
カメ飼う参考にならない、って言いながらモニターを例えに出すジングルって嫌いじゃないけどさ

ヘビが紫外線要らない、って言ってもシマヘビやアオダイショウのワイルドは日光浴してるわけで
これは紫外線じゃなくて、熱を求めてるんだろうし

269 :名も無き飼い主さん:04/04/28 20:02 ID:???
たんなるこき下ろし合いでは無くもっと実のある議論木本。

270 :名も無き飼い主さん:04/04/28 22:17 ID:???
太陽は実に偉大だなぁと。
私は出来るだけ紫外線も赤外線も
あてといたほうがいいと思う。
動物にえらばせるべきでは?

271 :名も無き飼い主さん:04/04/28 22:29 ID:???
リクガメにサンビームUV20を使っているけど、
生体からどれぐらいの高さで使っていますか?
熱量がでないので比較的近くでもいいかと思いますが、近すぎると眩しくて
だめなんでしょうか?自分は50cmぐらい離して使っています。


272 :名も無き飼い主さん:04/04/28 23:14 ID:???
>268
レフ球なら赤外線も出てると思うが。

273 :名も無き飼い主さん:04/04/29 08:24 ID:???
□■■■■■□□□■■■■■□□□■□□■□□■□□□■□
□■□□□■□□□■□□□■□□■□■□□■□■□□■□□
□■■■■■□□□■■■■■□■□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■■■□□
□■■■■■□□□■■■■■□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□■■■■■■□□
□■□□□□□□■□□□□■□■■■■■□■□□□□■□□
□■□□■■■■■■■□□■□□□■□□□■■■■■■□□
□■□□□□□□■□□□□■□■□■□■□■□□□□■□□
□■□□□□□■■□□□□■□■□■□■□■□□□□■□□
□■□□□□■□■□□□□■□■□■□□□■■■■■■□□
□■□□■■□□■□□□□■□□□■■■□□■□□■□□□
□■□□□□□■■□□□■■□■■■□□■■□□□□■■□

274 :名も無き飼い主さん:04/04/29 08:30 ID:???



    紫外線と赤外線の意味も知らない馬鹿がいるスレw




275 :名も無き飼い主さん:04/04/30 01:55 ID:???
>>271
カメが逃げられる場所を作って30pでセットしてる。
どっかのデータだと50cmじゃ蛍光管とあまり変わらなくなるらしい。

276 :名も無き飼い主さん:04/04/30 02:07 ID:???
>>275
紫外線はむずかし〜ね〜

277 : :04/04/30 07:55 ID:???
UV20から出る紫外線を十分浴びたからスポット浴の時間が短いのではなく
レフ球から出る熱がUV20より少ないから時間が延びたのではないか?と言っている

レフ球はもともとUVを出さないのだから紫外線があるないでスポット浴の時間に影響が出るという結論には達しない。分かる?

278 :名も無き飼い主さん:04/04/30 08:53 ID:???
1.ジングルはレフ球に変えたらスポット浴の時間が減ったと言ってる
2.レフ球は紫外線を出さないがUV20なら出す。

279 :名も無き飼い主さん:04/04/30 09:37 ID:???
哀れなスレだな
自分の馬鹿さに気がつかないなんて(プッ

280 :名も無き飼い主さん:04/04/30 11:02 ID:???
UV20じゃ熱量もたかがしれてるし、むしろレフ球に変えたら熱すぎたと
考えるべきじゃなかろうか。

281 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:33 ID:???
UV20にGEXのサーモつなげると、UV20が故障するって本当?
以前そう書いてあったから、松下電工の「 繰り返しタイマー」
というのに繋げていますが・・・

282 :名も無き飼い主さん:04/04/30 21:00 ID:???
>>281
HIDランプをサーモスタットにつなぐこと自体不適当だよ。

283 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/30 21:25 ID:???
>281
短い間隔でON/OFFくりかえすと寿命が極端に短くなるってさ。
それから突入電流がなんたらかんとかで、点灯時に大きな電流が
流れるため、通常のタイマーを使うのも危険だとか。

284 :名も無き飼い主さん:04/04/30 21:52 ID:???
>>283
そうですか・・・
じゃあ手でコンセントを抜いたり指したりして使うしかないってことですね

285 :名も無き飼い主さん:04/04/30 22:09 ID:TY4QKqo0
蛍光灯は短時間に繰り返し点滅する使い方には向いてません。

286 :名も無き飼い主さん:04/04/30 23:05 ID:???
>>285
UV20は蛍光灯じゃないんですが...


287 :名も無き飼い主さん:04/04/30 23:42 ID:???
>>286
HIDも原理的に同じ放電発光よ。
発光に高温が必要なので点灯、消灯後の再点灯に時間がかかるので
短時間のオンオフは寿命を縮める。

288 :名も無き飼い主さん:04/05/02 08:01 ID:???
あほくさ〜

289 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:06 ID:???
そろそろベランダに日光浴場を開設しよう思ってるんだが、
なにか使える道具とか、このやり方がお勧めというのは無い?

290 :名も無き飼い主さん:04/05/06 23:52 ID:???
>>289
飼ってる生体は何?
それによってはかなりオススメが変わると思うのですが....

291 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:50 ID:???
>>290
スマソ。
ギリシャ×2(たぶんアラブ)15p
アフガンホルス×2 10p
ヒョウモン×1 15p

去年までは衣装ケースで出してたんだけど目が離せなくて。

292 :名も無き飼い主さん:04/05/07 13:00 ID:???
う〜む、亀か〜。
今の時期、小一時間も日光浴させれば十分すぎるから
目が離せないってのもなんだが。
まずは衣装ケースの改造ってのはどう?
ふたをぶち抜いて金網を張ってケースの横は1cm弱の穴を無数に空けるとか。

293 :名も無き飼い主さん:04/05/07 16:34 ID:???
蓋つけて逃げないようにする位かなぁ
ベランダはどんな感じ?

294 :名も無き飼い主さん:04/05/07 20:21 ID:???
できれば気温が高くなったらそのまま半屋外飼いにしたいなと。
幅10mで奥行き1m、下は化粧コンクリートのタイル敷。
手すりは普通の鉄製。この下の隙間が大きいのでその
まま放し飼いにはできないんです。
さらに、下のコンクリートがかなり熱くなるのでその対策も。
衣装ケースよりは広い面積で日陰も取りたいわけで。
親切にありがとう>>292,293

って自分で書き込んでて自分で解決しないとダメだとおもた。

295 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:52 ID:???
鉄柵の間は100円ショップで網でも買ってきてつけたら?
結構かかるかも・・・
温度は〜
一部よしずかなんかでおおったり人工芝やすのこしいてみるとか。
土撒けそうならまいてみるとかどうだろうね

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)