5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@ 鳥を診られる獣医さん 2人目@

1 :ヽ(・θ・)ノ :04/01/22 10:36 ID:???
動物病院は沢山ありますが、鳥を診られる獣医さんは少数です。
そのため悲しい思いをした方もおられると思います。
ネットで探せば鳥専門や鳥が得意な獣医さん情報は色々ありますが、
「とっても良かった!」、「ここはダメだった」、「お弟子さんが独立した」
なんて情報交換をしましょう。

(鳥  板)http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005657915/
(前スレ)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1015436316/l50

小鳥を診られる病院のリスト
ttp://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html



2 :ヽ(・θ・)ノ :04/01/22 10:37 ID:???
◆ 飼鳥の医学 ◆
(「横浜小鳥の病院」海老沢先生のページ。)
 ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~avian/index.htm
◆ 小鳥の病院 BIRD HOUSE ◆
(千葉県柏市にある、漫画「小鳥のお医者さん」などで有名な真田直子先生の病院のホームページ。)
 ttp://www.mars.sphere.ne.jp/birdhouse/
◆ 多摩 Bird Fan ◆
(東京都日野市にある多摩バードクリニックのファンサイト。)
 ttp://homepage2.nifty.com/lovebird/
◆Bird Clinic 金坂動物病院◆
(千葉県千葉市にあるバードクリニックのHP)
ttp://homepage1.nifty.com/Kanesaka/
◆中野バードクリニック◆
(東京都中野区の中野バードクリニックの紹介ページ。)
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~miya-sun/nakano-bc.htm

※有志(患鳥さんの飼い主)サンたちが立ち上げてくれたHPが多いので
各HPには医療質問はしないよう心がけてください。
※このスレッドでよく話題になる病院です。それぞれのご利用は自己責任です。



3 :名も無き飼い主さん:04/01/22 10:46 ID:???
乙ピ

4 :名も無き飼い主さん:04/01/22 10:49 ID:???
>>1サン
乙。

5 :名も無き飼い主さん:04/01/22 11:03 ID:g28CG69+
交代あげ!

6 :名も無き飼い主さん:04/01/22 23:38 ID:+uRGsJHy
おつおつ。

7 :名も無き飼い主さん:04/01/24 20:20 ID:TElF2V5d
リンク集があるからいいですねw

8 :名も無き飼い主さん:04/01/31 01:07 ID:???
明日獣医さんに診せに行く日なんだが、
電車で1時間。心配だ。

9 :名も無き飼い主さん:04/01/31 12:48 ID:???
↑ウチの場合余裕。
ってか病院遠いんだもん。
この時期電車で警戒するべきことは暖房!
外は寒いからホカロンしてるけれど 電車内の暖房が強すぎると
キャリーの中が暑くなってしまうので 換気が必要。



10 :名も無き飼い主さん:04/01/31 20:09 ID:???
夏と冬の移動は温度管理大変だよね。

11 :名も無き飼い主さん:04/02/01 14:56 ID:???
夏でも電車に長く乗る場合はホカロンとか 厚い布のカバーを
持っていたほうが良いよね。冷房がきつすぎるときがあるからね。

12 :名も無き飼い主さん:04/02/02 15:13 ID:???
交代あげ

13 :名も無き飼い主さん:04/02/08 17:05 ID:dqebI7ak
2に関東の代表的な鳥の病院のリンク集がありましたが、
中野バードクリニックの休診日などは、http://members.aol.com/yunakano
ほうで案内されています。


14 :名も無き飼い主さん:04/02/08 17:52 ID:h97s5MrT
京都市内に住んでいる方、何処の病院行かれてますか?

15 :道北地方(西海岸):04/02/08 18:54 ID:YlyveJMP
突然の書き込み失礼します。

田舎の人たちをびっくりさせる企画のご案内です。
といってもとても良いことをするので気分はすっきりします。

今回は北北海道の西海岸にある辺鄙な田舎町(小平町)の企画を2ちゃんねらーが救って上げようという
痛々しくもとてもいい話です。

詳しくは下のURLを見ればわかりますが、
町内でリングプルを集めて車椅子を養護学校に寄付しようと言う企画です。

690キロの目標に対し、3年経っても185キロしか集まら途方に暮れているというものです。

送付先は
〒778-3301
留萌郡小平町字小平町
小平町立小平小学校『リングプル係』

(記事↓)
http://plaza22.mbn.or.jp/~obira/info/tp_2002/tp_200208.html#topics04

16 :インプレッサ:04/02/08 19:23 ID:ir5IY1Fn
>>15
リングプル集めて何になるの?
ヴぁかじゃないのか?
アルミ缶の取引価格ですら約1kg60円だぞ。
そんなの集めるのならば機械ニュームみたいなアルミホイール集めろよ。
アルミサッシ、アルミ板、アルミホイールとかなら1kg当たり約105円以上で売れるぞ。

17 :名も無き飼い主さん:04/02/08 21:00 ID:???
>16
だから車椅子になるって書いてあるじゃんw

18 :名も無き飼い主さん:04/02/08 22:34 ID:wGrKe4Cs
>>17
だから、>>16はそういうことを言ってもらいたくて書いてる訳じゃないと
思うぞ。もうちょっと根源的なことに対して疑問を抱けるようになれよ。

19 :名も無き飼い主さん:04/02/08 22:36 ID:???
リングプル集めても何も使えないと聞いたが・・・

つうかスレ違いだ。

20 :名も無き飼い主さん:04/02/08 23:46 ID:???
コピペにマジレスカコイイw

21 :名も無き飼い主さん:04/02/09 08:55 ID:???
>>18
疑問を抱くことも大事だが
小学生の気持ちを考えるのも大事。
子供が考えて行動してるんだからヴァカとか言うなよ
大人ならな

さて今日も医者連れてかなきゃならないわけだがヽ(・θ・)ノ

22 :名も無き飼い主さん:04/02/10 21:20 ID:KU6k++lW
柏にあるかの有名な「小鳥の病院 BIRD HOUSE」のHPは
変更になっています。
 http://park2.wakwak.com/~toucan-bh/

23 :名も無き飼い主さん:04/02/11 14:47 ID:???
450 名前:削除彩虹 ★[sage] 投稿日:04/02/11 02:50 ID:???
>>447-448
鳥ショップに関するスレは板内に4つほどあるようですね。
(ローカルルールスレ等は読ませていただきました)
どのスレが統合先に相応しいのか住人さんで話し合ってください。保留します。



こちらで話し合いましょう。

★☆★板に対する意見はココ! ローカルスレ8★☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075298710/


24 :名も無き飼い主さん :04/02/20 23:12 ID:???
鳥インフルエンザで小鳥専門病院が偏見持たれないかすごく心配だ。

25 :名も無き飼い主さん:04/02/21 10:32 ID:???
>>24
ハゲドー

26 :名も無き飼い主さん:04/02/22 21:16 ID:???
大丈夫だろ。

27 :名も無き飼い主さん:04/02/25 19:54 ID:???
そろそろ健康診断の時期なのだが
何かと騒がれる昨今 鳥連れで外歩きは出切るだけ避けたほうが良いかな
公園とか渡り鳥が居そうな場所の近くの住まいだと微妙に怖い。

28 :名も無き飼い主さん:04/02/25 21:24 ID:???
>>27
大丈夫とは思うけど、気になるって言えば気になるよね。

29 :インプレッサ:04/02/25 21:45 ID:o2jrcZ0b
>>28
そうだよね。
気になってるけど所詮気になってる程度なんだよね。

30 : :04/02/25 23:19 ID:???
この時期、鶏飼いの人はつらいよね。
仮に連れていっても、診療拒否されたりするのかな?
野鳥は元々診ないところが多いけど。


31 :名も無き飼い主さん:04/02/27 22:16 ID:???
うちもそろそろ連れて行きたい時期なのだけど、公共交通機関使って
通院するのってちと不安あるかも。

これまで鳥インフルエンザが発生した地域って
人口も交通量も少なくて、主要道路や駅に消毒ポイント設けたら
拡散が防げそうなところばかりだったけど・・・京都って
(発生農場は田舎でも)色んなとこへ運ばれて行きそうで心配なんだよね。

32 :名も無き飼い主さん:04/02/29 23:47 ID:???
(手・з・) 手乗り鳥 総合スレ (乗・з・)4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078054550/l50
大中小インコから文鳥その他カラスでも何でもどうぞ(*・з・)
ペットとして鳥チャソの魅力を知らない人って、結構いるみたいだけど
喋って遊んで、ご主人様に愛情を注ぐベストパートナーはいないでしょ〜
鳥が人にベタベタ。そこに魅力があるかわいい鳥チャソ自慢をどうぞ(鳥・з・)
世に魅力を知らしめましょう!!
  / ̄\手乗り!
─( ゚∀゚ )─
  \_/
 / │ \
 ̄ ̄\∩∧∧ ∩
テノリ 〜(゚∀゚)/
__/│  〈
    /_/\」
∩ ∧∧∩/ ̄
\(゚∀゚)テノリ!
 │   /\_
 │  │
 / /\ 」
  ̄
前スレ
(手・з・)(乗・з・)  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1052985695/
(手・з・)(乗・з・)2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1058717928/
(手・з・)(乗・з・)3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070313832/
関連スレ
(鳥・з・)鳥類ショップ他,情報交換総合スレ(店・з・)2  
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055758717/l50




33 :名も無き飼い主さん:04/03/09 15:39 ID:???
なかなか居ないよね鳥の見れる獣医

34 :名も無き飼い主さん:04/03/09 15:46 ID:cD/xmLZG
↑モンモー?
たしかに、鳥を見れる獣医のほうが多いな(w

35 :名も無き飼い主さん:04/03/10 19:19 ID:???
居ないよね鳥の見れる獣医

36 :名も無き飼い主さん:04/03/10 20:59 ID:o2fqL+RX
鳥は見れるだろう
診れないけど

37 :名も無き飼い主さん:04/03/10 21:15 ID:ZogFZrVR
獣医の卵がおくる変態ハートフルテキストサイト。
http://2.csx.jp/~morisoba25/

38 :インプレッサ:04/03/11 00:53 ID:C+CIIQsi
ちょっと待って。
>>36がいい事言った。

39 :名も無き飼い主さん:04/03/12 19:39 ID:???
探さない見つからないよね
鳥を見られる獣医って

40 :名も無き飼い主さん:04/03/14 00:43 ID:???
鳥を見られる獣医は本当少ないよね

41 :インプレッサ:04/03/14 01:05 ID:txu18M0A
うんうん、本当に少ないよね。

42 :名も無き飼い主さん:04/03/14 01:06 ID:m6In4ygj
というよりそもそも獣医師になりたいと
大学を受けるときに鳥を診察したいからっていう
理由の人ってまず居ないでしょう。
ふつうはイヌやネコ、もしくは畜産関係の息子が
牛や馬。
ほんとは鳥は別に分けた方が良いんだろう。

43 :インプレッサ:04/03/14 01:13 ID:txu18M0A
>>42
需要と供給。
鳥専門だけじゃ飯食えねぇ。

44 :名も無き飼い主さん:04/03/14 22:57 ID:???
>>43
たまには良い事言うね

45 :名も無き飼い主さん:04/03/14 22:59 ID:???
うちの近所には小動物専門の女医さんがいます。
鳥も診てくれる。
注射も手術もしてくれます。

46 :名も無き飼い主さん:04/03/16 00:00 ID:???
>>45
いいな

47 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:44 ID:???
>>45
そのう検査とかもしてくれる?

48 :インプレッサ:04/03/17 00:17 ID:abZ6RMbB
>>44
いつもだよ

49 :インプレッサ:04/03/17 00:30 ID:jrCjt2QL
>>48
10回に1回位だよ。

50 :名も無き飼い主さん:04/03/17 07:47 ID:???
>>47
してくれます。
強制給餌もしてもらった。

ただ鳥専門医と比べると、感染症の時の
菌の特定が曖昧だったような気がしています。
あくまでも私の感想なんだけど。
鳥ってやっぱり特殊なんでしょうね・・。

51 :名も無き飼い主さん:04/03/18 21:09 ID:???
>>48-49
うそつき

52 :名も無き飼い主さん:04/03/19 21:59 ID:???
>>50
でもそこまでやってくれれば助かるよね

53 :名も無き飼い主さん:04/03/20 20:40 ID:???
メガバクテリアの処置くらいやれる病院がいいね

54 :名も無き飼い主さん:04/03/20 20:41 ID:???
メガバクテリアって大きいバクテリア?

55 :名も無き飼い主さん:04/03/20 23:49 ID:???
メガバクテリア?
その呼び方いまどき流行らないね。

マクロラブダスこれ最強。


56 :名も無き飼い主さん:04/03/21 08:17 ID:???
流行かあー

57 :名も無き飼い主さん:04/03/21 21:54 ID:???
マクロラブダスって怖い病気?

58 :名も無き飼い主さん:04/03/22 06:42 ID:???
ウチノコラブラブブチュー と言う病気はもっと怖いはずだ!

59 :名も無き飼い主さん:04/03/22 06:51 ID:???
>>58
自分もそれに感染しているよ・・

60 :名も無き飼い主さん:04/03/22 19:50 ID:???
質問!そのう検査ってなに?
わしは鳥飼ってないけど、動物病院でそのう8000円って
書いてあったから、うほっ!高いな〜って思ってたんやけど。

61 :名も無き飼い主さん:04/03/22 20:56 ID:???
餌を一時ためておく首のところの袋(そのう)の
液を取って検査するんですよ。
カビとか菌とかいないか探すんです。
しかし8000円って高いな…

62 :名も無き飼い主さん:04/03/23 09:38 ID:???
>>60
それボッタクリ―

63 :名も無き飼い主さん:04/03/23 11:40 ID:+qV2iAV7
そのう検査、うちのとこは400円です。鳥ですが。そのうって鳥以外の動物にもあるの?!

64 :名も無き飼い主さん:04/03/23 14:18 ID:???
そのう8000円で買いますとか?

65 :名も無き飼い主さん:04/03/23 14:20 ID:???
私の通ってる鳥治療可能な病院なら8000円払えば
オウム病の血液検査出来るよ。

66 :名も無き飼い主さん:04/03/23 14:42 ID:???
うちんとこは一週間入院できる

67 :名も無き飼い主さん:04/03/23 20:09 ID:???
うちんとこはオウム病6000〜7000だよ。


68 :名も無き飼い主さん:04/03/25 00:14 ID:???
>>67
やすいねー

69 :名も無き飼い主さん:04/03/27 01:14 ID:???
>>67
いいなー

70 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:27 ID:jKbfq0l7
うちんとこはオウム病5400、そのう検査700ですた。

71 :名も無き飼い主さん:04/03/29 10:37 ID:???
>>70
安すぎーちょっとこわーいw

72 :名も無き飼い主さん:04/03/29 11:04 ID:???
そ嚢検査うち250エソ(便検査とセットで500エソなんで)

73 :名も無き飼い主さん:04/03/31 07:39 ID:???
age

74 :名も無き飼い主さん:04/04/01 08:54 ID:???
>>73
ageてないよー

75 :名も無き飼い主さん:04/04/01 19:58 ID:???
どなたか、飼っている鳥さんを動物病院に
入院させたことはありますか?
一日いくらくらいかかったかな?

76 :名も無き飼い主さん:04/04/01 21:14 ID:???
>>75
自分の行きつけのとこは、セキセイで一日600円薬代別だったかな?

病院によって全然違うので、入院させる病院で確認すべし。

77 :名も無き飼い主さん:04/04/04 08:34 ID:???
>>76
いいなー安いなー

78 :名も無き飼い主さん:04/04/05 21:25 ID:???
うらやましい

79 :名も無き飼い主さん:04/04/07 11:12 ID:???
ねたましい

80 :名も無き飼い主さん:04/04/08 16:03 ID:b87AegcL
>>75 うちは大型。一日二千円だったよ。たぶん薬代込み。

81 :名も無き飼い主さん:04/04/08 16:08 ID:b87AegcL
まぁさ・・本当なら外飼いの犬のほうが迷惑なんだけどね
(イヌも好きなんで許すが)声が。深夜もお構いなしの事がある。
鳥は基本的には夜中は鳴かないぶんマシ。

82 :名も無き飼い主さん:04/04/08 18:59 ID:b3CdRkn9
↑ごめん 誤爆

83 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/08 20:48 ID:???
うんこちんこまんこ

84 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/08 20:49 ID:???
↑ごめん 誤爆

85 :インプレッサ:04/04/08 21:17 ID:V/kL4KTT
オッス。
おら汚職議員。

86 :名も無き飼い主さん:04/04/10 11:20 ID:???
>>83-84
ばかー!ごめん誤爆じゃなーーーーい!!

87 :名も無き飼い主さん:04/04/11 17:52 ID:3KUzGiUR
>>85
早く捕まれ。

88 :名も無き飼い主さん:04/04/12 19:47 ID:???
>>75
横浜小鳥の病院は入院3000円、そ嚢検査800円ですた。
入院費には餌、投薬、治療などの料金が含まれます。
但しインキュベーター、ネブライザなど特殊な治療が必要な場合は知りません。
大型、中型、小型鳥類とげっ歯類などの区別は料金的にはないと思われ。

89 :名も無き飼い主さん:04/04/13 08:47 ID:???
>>88
うちの近くの病院は、大型中型小型で料金違うよ。
中型だともうちっと高いです。

90 :88:04/04/13 10:04 ID:???
ちなみに入院時には検査の値段も含まれてます。
>>89捌く患畜の量によって値段が決まるのかね?
鳥インフの影響か、あんなにごったがえして待ち時間30分以上は当たり前
の病院が今ではすっかり閑古鳥に、、、、
値上げしそう。

91 :名も無き飼い主さん:04/04/14 14:28 ID:???
ペット飼うのってたいへんだよな!
その生体の金額の何倍かかるんだろうか?
わしもペットが病気になってどうしても助けてやりたいと
思ってすごい出費になってしまったけど、ペットにとっては
苦痛でなかったのだろうか?とか考えてしまうよ。
別れがくるのはわかっているんだけんども。カワエエからのう〜。

92 :名も無き飼い主さん:04/04/16 16:00 ID:ADTN8x6P
>>91
大体10倍くらい

93 :名も無き飼い主さん:04/04/20 16:49 ID:???
>>91
もらい物だと無限大

94 :名も無き飼い主さん:04/05/03 18:41 ID:suHZnl21
大阪でセキセイインコを診られる良い獣医さんはいますか?
検索では数多く引っかかるのですが、決め手がない状態です。
今調子悪いと言うことはないのですが、とりあえず健康診断から
と思いまして

95 :インプレッサ:04/05/03 19:34 ID:30iMmeTR
>>94
まず何かあったら俺に聞け。
俺は建築塗装獣医だ。
6時以降ならペット板に大抵は居るから大丈夫。
何故なら俺は建築塗装獣医だから。
とりあえず俺に聞け。
皆もだ。
まずは俺に聞け。

96 :インブレッサ:04/05/04 00:21 ID:???
インブレッサしにます。

97 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:37 ID:???
>>95
じゃ大阪でセキセイを診察できる獣医教えてやれ(w

98 :名も無き飼い主さん:04/05/04 01:05 ID:EK0NWG7w
>>94 http://www.okame.com/ のくちこみデータに、
利用者の具体的な情報がついて、のっていますよ。
ご存じかもしれませんがご参考までに。

99 :名も無き飼い主さん:04/05/04 09:44 ID:???
>>94
こちらもどうぞ
ttp://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html

100 :名も無き飼い主さん:04/05/05 11:32 ID:lfjVTCJe
長文ごめんなさい。
栃木県宇都宮のとある動物病院。
ネットで検索しまくって小鳥を診られる病院を探し、電話してみました。
「小鳥の病気は扱ってますか?」
「ええ、一応」
「そのう検査も行ってますか?」
「はい、まぁ、一応」

怪しげではあったけれど、大事なインコの命もかかってるので
車で1時間かけて連れていきました。待合室で散々待たされ、
やっと診察室に入ってインコの状態を告げたところ、ショックな出来事が。
私:「まっすぐ歩けなくなっちゃったんです」
医者:「えー、ほんとにぃ?」

よっぽど診せずに連れて帰ろうかと思ったのですが、脚弱の診断を受け
栄養剤をもらって帰ってきました。二度とあの病院には行きません。
幸い元気になったのでよかったですが・・・思い出しても腹が立つ。

101 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/05/05 11:36 ID:???
>怪しげではあったけれど、大事なインコの命もかかってるので
>車で1時間かけて連れていきました。
怪しいと思っても連れて行ったんだ?
しかも大事なインコの命がかかってるのに
俺なら最初から連れていかねぇぜ

102 :名も無き飼い主さん:04/05/05 11:52 ID:???
>>100
でも、脚弱が本当だったら
あなたの飼育法もモニョなのではないの?

103 :名も無き飼い主さん:04/05/05 13:18 ID:???
>>100
というか、健康診断兼ねて、いざという時にちゃんと診てもられる獣医さんを
日頃から探しておかなかった自分の不手際をまず問題にせんとね。
で、これ、何がショックな出来事だったの? 口のきき方?

>>101
連れてかねえで、それからどうすんの?

104 :名も無き飼い主さん:04/05/05 17:48 ID:???
とどのつまり>>100はアフォ

105 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/05/05 19:00 ID:???
>>103
違う病院探せばいいだけだぜ
そんな簡単なこともわからねぇのか?

106 :名も無き飼い主さん:04/05/05 19:32 ID:???
出来るだけ健康診断とかの名目で
健康なうちに病院に連れていって病院を観察するといいよ。
モチロン せっかくパソ持ってるんなら飼う前にサーチ!


107 :名も亡き飼い主:04/05/05 21:19 ID:+tSkaE8P
神奈川県横浜市子安にある「横浜小鳥の病院」
神奈川県川崎市中原区にある「エキゾチックメディカルセンター」ここは24時間
どちらもいい病院です。

108 :名も無き飼い主さん:04/05/05 21:37 ID:???
とどのつまり>>100はアフォ

109 :インプレッサ:04/05/05 22:15 ID:m38gHYo3
げども>>100でげす。

110 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:19 ID:???
>>12
>>243
>>12

111 :名も無き飼い主さん:04/05/06 00:31 ID:???
>>105
宇都宮まで1時間のとこに住んでたら、若干失礼ながらあんまり選択肢はなかろうし、
んで、急を要してたら、とりあえず行っちゃうってのは仕方ないと思うんだぜ。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)