5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ3●

1 :名も無き飼い主さん:04/03/16 01:11 ID:gS8qOXLB
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ

                ヾ==ニ二'ヽ、
                  __     `ヽ::ヽ
.   ,,.- ‐、,,_,,, .;-;-;‐;‐;‐;‐;‐;'‐;゙‐;-;-;-;:'::::::ノ
  r'´,,e'...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'-'-'ー''~´
  `ー-―'~'、 '‐‐‐‐‐---―(::√
      ぅ-‐゙        、ゞi
                 ´"
前スレ
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ2●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057856622/l50

前々スレ
●両生類@イモリ・サラマン・サンショウ総合スレ●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045150716/


2 :名も無き飼い主さん:04/03/16 01:12 ID:gS8qOXLB
うーん・・・
AAずれちまうなぁ・・・
ゴメンなさい。

3 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 01:41 ID:???
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

4 :名も無き飼い主さん:04/03/16 11:38 ID:???
ペット板は鳥飼いに占拠されました。
我々鳥飼いの許可なく勝手に新スレを立てないでください。

5 :名も無き飼い主さん:04/03/16 17:02 ID:???
前スレなんで落ちたんだろう?
>>1
乙かれい。
AAは別にずれていないよ。もしずれて見えるならフォントサイズか種類が2ちゃん標準設定じゃないのでは?

6 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:36 ID:???
そう?
ならいいけど。
前スレは980位まではログが残って
たから埋められたのかな。

7 :名も無き飼い主さん:04/03/17 22:40 ID:???
イモリ隊に続いて新星「小学生」登場!

8 :名も無き飼い主さん:04/03/17 23:08 ID:???
>>7
なんか春だな

9 :名も無き飼い主さん:04/03/18 16:12 ID:???
ttp://www.arkpet.com/tkxcgi/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000083&GoodsID=00000656

ちょっとだけミナミっぽくない?

10 :名も無き飼い主さん:04/03/18 16:16 ID:???
フラッシュのせいの様な気もするけど、キレイだね。

11 :名も無き飼い主さん:04/03/18 16:21 ID:???
http://www1.seaple.icc.ne.jp/ryuhaku/zukan/img_r/ebi1381.jpg

12 :名も無き飼い主さん:04/03/18 18:43 ID:???
>>9
水深深いな〜。
ウチもペアで飼ってるけど水場が浅いからこれくらい深くしたほうがいいかな?

13 :名も無き飼い主さん:04/03/18 22:25 ID:???
>>9
コメントと写真のギャップが・・・
落ち着かないと水中に引き篭もるけど基本は陸生

14 :名も無き飼い主さん:04/03/18 23:30 ID:???
>13
陸棲って何が?モトは水棲強しだよ。
これってビッダに出てたけどすぐ消えたね。以前出てた980円を買って1980円で売って
るんじゃない?”ミャンマー産でいつものとは違う亜種”って触れ込みだったけど。い
い加減だな、誰も知らないと思って。相場って、今3000円もするかよ。売れ残っている
のに。相場=1980円。送料入れたら高し。

15 :名も無き飼い主さん:04/03/18 23:41 ID:???
未だにトゲイモリを購入したい人っているんだね。

16 :名も無き飼い主さん:04/03/19 01:36 ID:???
ビッダーのトウキョウサンショウウオの出品がかなり増えましたね。
ちゃんと飼える人が落札するのだろうか。

http://www.bidders.co.jp/item/29384741
ニュートだって。

17 :名も無き飼い主さん:04/03/24 15:26 ID:???
ヨーロッパちらほら着始めましたね。

18 :名も無き飼い主さん:04/03/24 22:17 ID:F9AaSfqV
タイガーって毒あるの?教えてください!

19 :名も無き飼い主さん:04/03/25 02:38 ID:???
>17
どこだよどこ?

20 :名も無き飼い主さん:04/03/25 02:46 ID:???
ビダだろ。
しかし、キタクシ?ミナミクシだろ。
トルコスジも今時この値段はないよな。相場ペア6000円。

21 :名も無き飼い主さん:04/03/25 09:35 ID:???
イモリ隊があちらこちらでカリフォルニアイモリを探し始めたようです

22 :18:04/03/25 12:35 ID:kkYDgqkG
教えて!

23 : :04/03/25 15:35 ID:???
ないっちゃあない
あるっちゃあある

24 :名も無き飼い主さん:04/03/26 17:29 ID:2bUkavN4
トウキョウサンショウウオをイモリの入ってるアクアテラリウムに
入れたら、石や流木の隙間に入り込んで出てこないんです。
イモリはいつも飼い主と熱い眼差しを交わしてるのに・・・
一応餌付けはされてるんですけど、夜に餌を浮かせておけば食べに
出て来ますか?それとも引きずり出して別の水槽に移した方が良い
でしょうか?レイアウト全部壊す羽目になりそうです・・・

25 :名も無き飼い主さん:04/03/26 18:30 ID:???
>>24
なぜ陸棲生物をアクアテラで飼うのか。
なぜ臆病な生き物と獰猛な生き物を一緒に飼うのか。

26 :名も無き飼い主さん:04/03/26 21:53 ID:???
幼生期からイモリとクロサンショウウオを一緒に飼ってるのはうまく同居できてるけど
トウキョウサンショウウオは日本のサンショウウオの中でも弱い部類だから同居は難しいよ。

27 :名も無き飼い主さん:04/03/27 00:44 ID:???
>24
トウキョウと言えばイモリ隊さんですか?
野生動物は逃がしてあげましょう。

28 :名も無き飼い主さん:04/03/30 01:47 ID:???
トルコスジがビダで売れたね。ジョイで14,000で通販しているのにどうして14,500以上で入札するのかな?不思議な人がいるな。それに昨年の実績だとペアで6,000からじゃなかったけ?

29 :名も無き飼い主さん:04/03/31 13:37 ID:???
下がったマダラCB1ペアがちょっと気になる。

30 :名も無き飼い主さん:04/04/01 13:19 ID:???
CBじゃない気がしますが・・

31 :名も無き飼い主さん:04/04/01 15:39 ID:???
CBでも持ち腹って言う???卵持ってりゃいいのかな?

32 :名も無き飼い主さん:04/04/01 20:11 ID:???
あんまり聞かないけど。。

33 : :04/04/05 00:56 ID:???
持ち腹CBっていう言葉はあるぜ

今アカハラが産卵してる。ちょっとうれしい

34 :名も無き飼い主さん:04/04/05 01:28 ID:???
>33

おいおい、持ち腹CBとCBで持ち腹って全然意味が違うだろが。
そうか、ボケだったのね。

35 :名も無き飼い主さん:04/04/05 02:13 ID:AFiZi7XK
CCB?


36 :名も無き飼い主さん:04/04/05 19:20 ID:???
そうそう、ドラムがボーカルも兼ねてたからマイク付きヘッドホンみたいなやつで歌ってたのってコラ!

37 :名も無き飼い主さん:04/04/05 19:39 ID:???
いい乗りツッコミだ。

38 :名も無き飼い主さん:04/04/06 21:33 ID:ltyf3cep
サラマンダー買ったんだけど水槽はプラケなんですが
フラットタイプのプラケの方が良いのでしょうか?
あとマーブルWCアダルトがいるんですが、全然動きません
そういう種類なんですか?
質問ばかりすみません。
教えてやって下さい。

39 :名も無き飼い主さん:04/04/06 21:44 ID:???
>>38
何サラマンダーを買ったのですか?

マーブルはそういう種類です。

40 :名も無き飼い主さん:04/04/06 22:10 ID:ltyf3cep
オビタイガーです。
トウブやブロッチもオビと同じで色が違う
ぐらいと考えて良いですか?

41 :名も無き飼い主さん:04/04/06 22:15 ID:???
フラットタイプのサイドにスリットが入ってるやつが良いんでない?
蒸れは天敵だし。
まぁタイガーは丈夫だけどね。

42 :名も無き飼い主さん:04/04/06 22:23 ID:ltyf3cep
有難うございます。
お詳しいですね!
質問ついでですみませんが、タイガーの飼育環境ですが
一応水場は、設けてるのですが乾燥向きでしょうか?
毎日霧吹きしてます。
色々と調べるのですが意見がバラバラで戸惑っています。
オススメ本やサイトなどあれば紹介して下さい。

43 :名も無き飼い主さん:04/04/06 22:54 ID:???
>>42
http://www.caudata.org/
世界最強

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium.html
http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/index.html
国内最強


44 :名も無き飼い主さん:04/04/06 23:39 ID:ltyf3cep
有難うございます
色々と勉強してみます。

45 : :04/04/07 12:22 ID:???
マーブルサラマンダーはプラケに腐葉土入れてトンネル掘らせて、下から喉が膨らんでるのを確認して楽しむ
これ最強

46 :名も無き飼い主さん:04/04/08 10:35 ID:???
>45
通ですね

47 :名も無き飼い主さん:04/04/08 16:03 ID:???
昔、ニホンイモリが山間の水溜りにある大きめの廃タイヤの下に数匹いて感動した。

48 :名も無き飼い主さん:04/04/11 23:04 ID:JADX9obV
マーブルWD13センチですがエサはコウロギをあげてるのですが
サイズと量と感覚で悩んでます。
マーブル飼育経験者の方教えて下さい。

49 : :04/04/12 08:02 ID:???
コウロギじゃなくて
コオロギ

口に入るサイズの足もいだヤツを一週間に5匹ほど

50 :名も無き飼い主さん:04/04/13 10:57 ID:???
びったの白濁マダラって直るのかな?

51 :名も無き飼い主さん:04/04/13 14:25 ID:???
ttp://www.caudata.org/forum/messages/985/14636.html?1081762213

うひょ〜!

52 :名も無き飼い主さん:04/04/13 14:29 ID:???
ttp://www.caudata.org/forum/messages/985/14238.html?1081362096
これもたまらんね。

53 :名も無き飼い主さん:04/04/13 17:49 ID:???
たしかにストラウヒは飼い易くて良く慣れるよ。
人影を感じるとわらわら集まってくるから。

54 :名も無き飼い主さん:04/04/13 18:31 ID:???
いいなぁ。

55 :名も無き飼い主さん:04/04/13 19:09 ID:???
そういや、某ショップのストラウヒベビーも入荷後
だいぶ経つからもう大人になったのでは?

56 :名も無き飼い主さん:04/04/14 16:21 ID:???
只今クロサンショウウオを飼育しています
最近ファイヤーサラマンダーに、興味がありまして、質問なんですが
飼い易い種類でしょうか?入荷の時期って何時ごろでしょうか?
あと、値段とか
一応、私の飼育Lvはクロさんを、繁殖させて元の池に放しているぐらいです
先輩たちお願いです教えてくださいorz


57 :名も無き飼い主さん:04/04/14 16:28 ID:???
すいません、>>56です
あとサラマンダー類?で人に馴れやすく、飼い易い種類を
御教授ください、再びお願いします

58 :名も無き飼い主さん:04/04/14 17:06 ID:???
>>57
>あとサラマンダー類?で人に馴れやすく、飼い易い種類

タイガーサラマンダーがダントツですね。


ファイアは亜種によってまちまちです。普通に売っている基亜種がおそらく一番飼いやすい
でしょう。あとはほとんど入荷しませんがテレストリスなんかも丈夫です。
値段もピンキリで1000円台から10万円近くまであります。

>>43で紹介されてるサイトでおおよその事は把握出来ると思いますよ。

クロが身近にいる環境に住んでいるんですか?

59 :57:04/04/14 17:10 ID:???
>>58
ありがとうございます

>>クロが身近にいる環境に住んでいるんですか?
はい、家の裏に池がありまして、いぱーいクロさんが生息してます


60 :名も無き飼い主さん:04/04/14 17:20 ID:???
すげー!w
お住まいはどの辺ですか?

61 :57:04/04/14 17:49 ID:???
新潟県です、家の池のはクロサンショウウオのくせに東北?みたいな
色をしてます、卵塊が白濁しているので、クロさんだと思ってますが

>>43のネットショップ色々見ましたが、ファイアー普通種
みんな売り切れだったよ.....orz
次の入荷って、もしかして来年?なのかな〜

62 :名も無き飼い主さん:04/04/14 17:58 ID:???
>>61
ファイアの入荷シーズンはこれから。

今でもビッターオークションとかペポニとかで売ってるでしょ。

63 :57:04/04/14 18:00 ID:???
ペポニも問い合わせしたら、もう売り切れだって「普通種」
じっくり待ってみます、ありがとうござりました

64 :名も無き飼い主さん:04/04/15 02:18 ID:???
ミシシッピーニオイガメとイモリは同居できますか?
とりあえず双方の意見を聞きたいのでマルチします。すみません。

65 :名も無き飼い主さん:04/04/15 02:56 ID:???
マルチするまでもなく無理

66 :名も無き飼い主さん:04/04/15 06:51 ID:???
単種飼育が基本。
種によっては通常単独。
じゃないと一時的にはうまくいっても長期的にはまずだめになるよ。

67 :名も無き飼い主さん:04/04/16 20:05 ID:???
イモリは水中でひらひら泳いでる姿が一番綺麗だとおもう。

68 :名も無き飼い主さん:04/04/16 21:11 ID:L3rZBaed
同感!くしイモリ かわゆいなー

69 :名も無き飼い主さん:04/04/16 22:18 ID:???
マダラとミナミクシが大量に生んだ卵が大量に孵ったんですけど
皆様は頑張って全部育ててます??

70 :名も無き飼い主さん:04/04/16 22:29 ID:???
>>69
頑張って全部育てようとしても最終的に残るのは10%くらい。
まぁほどほどに頑張って、うまく育って余ったらショップに売るなり、里子に出すなりして
国産CBを殖やしましょう運動。

71 : :04/04/17 01:30 ID:???
マダラくれぇ!頼む!!


72 :名も無き飼い主さん:04/04/17 02:06 ID:???
>51
スペクタクルって、どこが「うひょ〜!」な訳?
小さいし餌食い細いし、飼ってて面白くもないけどな。
うちのは産卵しないな、とほほ。やっぱ3ペアじゃ無理かも。

73 :名も無き飼い主さん:04/04/17 02:10 ID:???
>>72
だって「普通は」見ることが出来ない幻のイモリでしょ?
それの生態写真が見られるんだから「うひょ〜」ですよ。

飼っていて面白いかどうかは全然関係ないし、問題でもないよ。

74 :名も無き飼い主さん:04/04/17 02:14 ID:???
図鑑にもほとんど写真載ってないし。

75 :名も無き飼い主さん:04/04/17 02:17 ID:???
>>72
飼育環境の写真UP希望。是非見たい。

76 :名も無き飼い主さん:04/04/17 13:16 ID:???
>73
どこが幻のイモリ?入荷しないという意味では幻かも知れないけど、防御姿勢が特異
なのでわりに載っているよ。どんな図鑑を見てるの>74?そんなこと言ったらシナイ
モリやコブイモリだって載ってないんだけどな。
イタリアは西側諸国で渡航も治安も問題ないし、ローマ近郊でもいるところへ行けば
いるよ。オオサンショウウオだって特天でも個体数が少ないから指定されている訳
じゃないんだけどな。分かるかな???
飼育環境は問題があるから写真はもったいぶって見せないけど、赤玉ひいて欠け鉢
シェルターで陸棲サラマンダーの環境で十分。ピンヘッドぐらいしか食べないから面
倒だし、触っても動かないよ。肋骨で浮き出て、痩せてるのか普通かが分からない。
お勧めはしない、もっとも入手できたらだけど。何人か飼ってるのはいたけどな。ク
ロイワトカゲモドキのCBをエキスポからの写真で載せてたたかれたライターもいた
ぐらいだからね。

77 :名も無き飼い主さん:04/04/17 14:11 ID:???
そこまでムキになる意味がわからん。

78 :名も無き飼い主さん:04/04/17 17:51 ID:???
なんだかなぁw

79 :名も無き飼い主さん:04/04/17 21:06 ID:???
>>76
手に乗せてる写真とか無理?見たいよ。

80 :名も無き飼い主さん:04/04/17 21:30 ID:0OXyBtx5
見たいなぁ

81 :名も無き飼い主さん:04/04/17 21:36 ID:???
>>77-80
見せられないもんは見せられないんだから諦めなよ。
76が可哀相w

82 :インプレッサ:04/04/17 21:45 ID:vUbH+qrw
むしろ見れないからこそ妄想が膨らむんだよ。

83 :インプレッサ:04/04/17 21:55 ID:vUbH+qrw
妄想でティムポが無限大に膨らみ始める。
けどいずれ限界は来る。

84 :名も無き飼い主さん:04/04/18 09:11 ID:???
ザクロス山脈にカイザー採りに行ってみたいねえ。

85 :名も無き飼い主さん:04/04/18 10:20 ID:???
人質になっちゃいますよ。

86 :名も無き飼い主さん:04/04/18 10:26 ID:???
イモリの採集に勧告無視していったら叩かれるだろうねえ。

87 :名も無き飼い主さん:04/04/20 11:06 ID:???
そういや5月頃入るってうわさ、どうなったんだろう?
必死にお金貯めたのに・・・

88 :名も無き飼い主さん:04/04/20 14:04 ID:???
まだこれからでしょ。我慢汁

89 :名も無き飼い主さん:04/04/21 12:15 ID:???
↑期待してます。

90 :名も無き飼い主さん:04/04/21 19:09 ID:???
小学生、しかも低学年かと思ってたよ。

91 :名も無き飼い主さん:04/04/21 20:11 ID:???
「イ○リ隊」は高校生だそうだ。

92 :名も無き飼い主さん:04/04/21 22:05 ID:???
それはないでしょw

93 : :04/04/22 08:01 ID:???
みんなやっぱり注目してるんだね、やつの動向…(藁


94 :名も無き飼い主さん:04/04/22 14:01 ID:???
Gさんもよくつきあうよな。

それはそうと今日油断してクーラー入れてこなかったからサンショウ達が心配だ。
(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)早く帰りたいよぅ。

95 :名も無き飼い主さん:04/04/22 14:41 ID:???
う〜ん。悪意はないみたいだし、結構真面目に飼ってるっぽいんだけどね。
もうちょっと基本的受け答えができればなあ。

今日は暑いですよ。関東内陸地方は30度とかいってます。

96 :名も無き飼い主さん:04/04/22 15:38 ID:???
部屋の中は別に暑くないね。湿度の影響はすごいね。

ここに書くことじゃないけどGさん海外に移住?なんかちょっと寂しいな。なんとなく。

97 :名も無き飼い主さん:04/04/22 19:12 ID:???
ザ・ワイドでオオサンショウウオの特集をやっていた。
「幻の生物」と、紹介され、天然記念物であることなど一通り紹介したけど
釣りのために放流したアユを食べられる。川遊びをしていた子供が噛みつかれた。
といったオオサンショウウオによる被害が出ているとも報じた。駆除したいから天然記念物の
指定を解除してほしい とまで言っている人もいて もうアホかと・・・

98 :名も無き飼い主さん:04/04/22 20:25 ID:???
やっぱり日本。DQNが多いね。


99 :名も無き飼い主さん:04/04/24 23:38 ID:???
>92
彼は偉いと思うけどな、俺は。高校生であの表現しかできないんだから、”あれ”なんだろうけど、それでも一所懸命情報を得て飼っているようじゃん。ここでくだまいてるよりマシだと思うけどな。彼から情報得ていたのもいたのでは?

100 :名も無き飼い主さん:04/04/25 10:56 ID:???
調べればすぐ解りそうな事まで聞いてくるのはどうかと思うけど

101 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:00 ID:???
分からないかな、普通じゃないんだよ、許してやれよ、大人なら。

102 :名も無き飼い主さん:04/04/25 22:06 ID:???
いやだー!そんな悲しい答えはいやだー!

103 :名も無き飼い主さん:04/04/26 02:06 ID:UFNr2WU2
ベッコウサンショウウオって簡単に捕獲できるもんなのかな?

104 :名も無き飼い主さん:04/04/26 08:56 ID:???
>>103
おまえじゃ、できねーよ。アフォ〜
ゴミ箱でも被って部屋のすみで糞でもしてろよ。
死んじまえ〜アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

105 :名も無き飼い主さん:04/04/26 09:22 ID:???
>>103
生息地に行くまでが兆大変。

106 :103:04/04/26 09:32 ID:ews67yk9
やっぱ僕じゃ無理かな・・・
ゴミ箱でも被って部屋のすみで糞はできても、現地で野糞は出来ないし。
ブヨとか虫にたかられるのも苦手だし。
おまけに腰がくがくで腕がパンパンになりながら採取なんて無理だね。
図鑑で我慢するしかないけど、せめて実物は拝んでみたいものです。
水族館にいないかな?

107 :名も無き飼い主さん:04/04/26 09:47 ID:???
     .,iiiiiiii,,,,、                   ,,,ii,,,,、
     ,llllllllllllll                   ,illllllllllllii:              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
..,,,,,,,,,,,,,,lllllllllllllliiiiiiilllllli,              ,illlllllllllllll!°          llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
.llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!              ,illlllllllllll!゙               '!llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!
.'!lllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!゙゙゙゙           .,illlllllllllll!°            ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`
 ``: ,llllllllllllll,,,,iiiiiiiiiiiii,,,,,_       ,llllllllllllllllliiiiii,,    .,iiiiiii,,,,
   .,llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,     ..,illllllllllllllllllllllllllli、  ..llllllllllllll、  .,,iiiiiiii,,,、
  ,,illlllllllllllllllllll!!!!!!!lllllllllllllll,    .,illlllllllllllll!!!lllllllllllll、 .,lllllllllllll!`  .,llllllllllllll
  !lllllllllllll!!゙゙’    ,llllllllllllll   ,,illlllllllllll!゙゜ llllllllllllll: .,,illlllllllllll!゜   .llllllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、
   .゙゙゙!!゙゙゚,,,,,,,,,,,,,,,,iiiiilllllllllllllll:   ,lllllllllllllll゙   .lllllllllllllllillllllllllllllll°   .'!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
     .lllllllllllllllllllllllllllllllll!゙′ .゙!!llllllll!°   '!lllllllllllllllllllllll!!゙      '゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll"
      ゙!llllllllllllllllll!!!!!゙゙°     `゛     ゙゙゙!!!!!!!!!!゙゙°        : ゙”゚゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”

108 :名も無き飼い主さん:04/04/26 09:56 ID:???
>>106
がんばれよ!熊はいないから安心だよ!マムシなんかに噛まれても死なないし。

109 :名も無き飼い主さん:04/04/26 10:19 ID:???
>>106
マムシに噛まれて死ねばいいのに。

110 :名も無き飼い主さん:04/04/26 10:47 ID:???
http://www.amphibien-net.de/video/Neurergus%20s%20strauchii.wmv

ストラウヒたん(;´Д`)ハァハァ

111 :名も無き飼い主さん:04/04/26 11:52 ID:???
106
ビダなら3000円だったけど。渓流性をタッパーに入れて冷蔵庫で飼うって、チョコQのコレクションとどこが違うかな?

112 :名も無き飼い主さん:04/04/26 15:15 ID:???
俺も昔 ハコネサンショウウオの幼生捕まえてきたけど図鑑で調べたら
当時の自分には飼えそうな環境は整えられないから次の日捕まえた沢に逃がしたよ。

113 :名も無き飼い主さん:04/04/26 23:43 ID:???
ハコネは冷蔵庫いるね。

114 :名も無き飼い主さん:04/04/27 08:58 ID:???
>>113
いねーよ。ばーか

115 :\___________________/:04/04/27 10:35 ID:???
       V

    ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
 |  \_/  ヽ    (_ _) )
 |   __( ̄ |∴ノ  3  ノ
 |    __)_ノ ヽ     ノ
 ヽ___) ノ    ))   ヽ

116 :\___________________/:04/04/27 10:38 ID:???
       V

    ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
 |  \_/  ヽ    (_ _) )
 |   __( ̄ |∴ノ  3  ノ
 |    __)_ノ ヽ     ノ
 ヽ___) ノ    ))   ヽ

117 :名も無き飼い主さん:04/04/27 11:26 ID:???
まあ、せめてレイアウト出来るくらいのスペースで飼ってあげたいね。
ハコネだったら改造冷蔵庫かワインセラー必須だろうなあ。
ベッコウは23度位まで大丈夫。

118 :名も無き飼い主さん:04/04/27 11:52 ID:???
研究目的以外でペットとして飼っても全然楽しくないよね。
コレクションとしての所有欲は満たされるだろうけど。
人工繁殖成功させるぜ!うおおお!とかいうならテンションも違ってくるだろうけど
どうせ飼うなら狙って欲しいね。

119 :名も無き飼い主さん:04/04/27 12:37 ID:???
ハコネは水中飼育も出来る個体がいるらしいから、
うまくすると普通の水槽で活魚用クーラー使用で飼えるね。
ベッコウはダメだ。必ず上陸する。
でも餌食いが良くて温度湿度さえ整えてやれば結構飼い易い。
数が減ってるから相当の覚悟をもって飼育に望んで欲しい。

120 :名も無き飼い主さん:04/04/27 21:16 ID:???
>>114
意味履き違えてる。

121 :名も無き飼い主さん:04/04/28 11:00 ID:???
 あれ なんだから静かに見守ってあげましょう。

122 :名も無き飼い主さん:04/04/29 10:11 ID:???
可愛そうな人なんですね。

123 :名も無き飼い主さん:04/04/29 12:19 ID:???
昨年末に導入したシリケン一匹の両目が、白く膜が掛かったようになっています。

これって病気?体調不良?

導入当初から、食が細くて心配な子ではありました。


124 :名も無き飼い主さん:04/04/29 13:15 ID:???
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450587&recon=3296055&check6=2093996
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450580&recon=3296055&check6=2093987
私のシリケンupしてみる

125 :名も無き飼い主さん:04/04/29 13:31 ID:???
画像でか過ぎ。画質悪過ぎ。

126 :名も無き飼い主さん:04/04/29 14:11 ID:???
>>123
なんとも言えないけど、何匹かと一緒に飼ってるなら隔離したほうが無難だね。
あとは環境を見直す、薬浴させてみるとか。

127 :名も無き飼い主さん:04/04/29 22:31 ID:MsWcru88
アンヒューマ飼って
る人、詳しい人、質
問です。図鑑見たり
ぐぐったりといろい
ろ調べたんですが、
ヒトツユビって実在
するんでしょうか?
ウチのはショップで
30cmくらいで売って
るのを購入。フタツ
ユビと表示されてま
したが、当時から四
肢とも指は1本ずつ
です。現在40cmくら
いですが、これから
指増えるんですかね


128 :123:04/04/29 22:31 ID:???
123です。

>124さん ちょっと見えにくいけど、環境作りの参考にさせて頂きます。
>126さん さっそく隔離しました。90cm水槽でなんか寂しげです。



129 :インプレッサ:04/04/29 23:33 ID:gs/tYdDM
>>127
その変換の仕方格好良いな。
気に入った。

130 :名も無き飼い主さん:04/04/30 00:50 ID:???
Amphiuma pholeter とか one-toed amphiuma でぐぐったのか?。
実在する。ただし保護されているのでまともなルートでは輸入されない。
最大サイズで32cm、30cmを超える個体は非常に稀だそうだから、おそらく
フタユビの劣悪環境で指のとけた奴かと

131 :名も無き飼い主さん:04/04/30 01:50 ID:FWFKKWfE
>>130 ありがとございまし
た。なにせ資料の少
ない生き物なので。
検索しても変なヴィ
ジュアル系バンドが
やたら引っかかって
くるし。とオモタら
、実家にあった親父
の所有する30年前
の動物図鑑に結構詳
しく載ってますた。ヒ
トツユビは書いてなか
ったけど。てかこの
図鑑マジで面白過ぎ
です。全13巻で重
いが。

132 :名も無き飼い主さん:04/04/30 09:52 ID:xZ+9axhm
ここ数年で入荷しているのは、みんなミツユビみたいだったよ。
インボイスで二指でも、みんなミツユビでした。
少ない個体しか見ていませんが、二指はより黒く
ミツユビは灰色な印象があります。

133 : :04/04/30 17:23 ID:???
ハチクラに大量のキメアライボイモリが・・

134 :名も無き飼い主さん:04/04/30 17:27 ID:???
まじ?

135 :  :04/04/30 17:31 ID:???
まぢ

136 :インプレッサ:04/04/30 17:45 ID:Qs1mchR3
次テロまだ〜?

米大統領のイラク戦略破たん 大規模戦闘終結から1年

137 :名も無き飼い主さん:04/04/30 18:03 ID:???
>>135
いくらでした?

138 :  :04/04/30 18:31 ID:???
確か1万弱くらい

139 :名も無き飼い主さん:04/04/30 22:32 ID:???
そんなに安いの?!

140 :名も無き飼い主さん:04/05/01 12:22 ID:???
カイザー来た―!!!!ペア取り可!!!!
絶対買うぞ〜。たら買うぞ〜。
嬉しい嬉しい!!!!

141 :名も無き飼い主さん:04/05/01 12:25 ID:???
ワイモンにカイザー


キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


しかも


安いー!!!!!!!

142 :名も無き飼い主さん:04/05/01 12:33 ID:???
ひゃっほう!
最高のGWになりそうだ〜い。
もう空のワインセラーに空の水槽(レイアウト済み)
眺めなくて良いのね!
前に買い逃してず〜と浮気せず待ってて良かった!!!!

143 :名も無き飼い主さん:04/05/01 12:43 ID:???
天皇賞真剣に予想せねば。
あ〜買い占めたい。

144 :名も無き飼い主さん:04/05/01 12:49 ID:???
一昨年は55kくらいだったよね。
今年が45k、
来年が35k、
再来年が25k、


再来年まで待つか・・・・・。

145 :名も無き飼い主さん:04/05/01 14:50 ID:???
とりあえず買う人はペアで繁殖させることが義務だね。
頼むよホント。


146 :名も無き飼い主さん:04/05/01 15:33 ID:???
でもCBじゃないよね。
カイザーのワイルドものはかなりリスク高いって聞いたけど。

147 :名も無き飼い主さん:04/05/01 17:05 ID:1PK9YIMM
アホばっか

148 :名も無き飼い主さん:04/05/01 18:50 ID:???
CBだって。

149 :インプレッサ:04/05/01 21:47 ID:Pq9EvHNz
BC=ブリーダーズカップ
CB=カップブリーダーズ

150 :名も無き飼い主さん:04/05/01 22:05 ID:???
カイザー、誰か買いましたか?

151 :名も無き飼い主さん:04/05/02 08:29 ID:???
メル欄に0と書いてる奴は死ね

152 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:22 ID:???
カイザーって色々な飼育情報が入り混じってるけど、
難易度高めと思ってたほうが良いよ。
CBかどうかも実際は疑わしいし、飼う人は覚悟を決めてね。
まあ私は飼うけど。

153 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:29 ID:???
カコイイ

154 :名も無き飼い主さん:04/05/03 01:13 ID:???
>>132
>ここ数年で入荷しているのは、みんなミツユビみたいだったよ。

私が一昨年入手したのは形態的に見てフタユビでした。肋条は58です。両方に
出現する60の個体はともかく、60未満の個体と61以上の個体をこの5年以内に
数回見ていますのでフタユビも来ています。しばしば間違えて売られているの
は確かです。色彩で区別できるかどうかはかなり疑問に思います。底床の色で
かなり色の変わる動物ですし、両種とも変異が大きい印象です。

155 :名も無き飼い主さん:04/05/03 02:23 ID:munaK53N
132
154
うーむ、うちのはど
っちなのだらう?シ
ョップでかれこれ3
年程、売れ残ってた
らしく、俺が買って
からは1年くらいか
な?んで体長が45
pくらいっていうの
は、成長止まってる
?脱皮は5日に一回
くらいしてると思わ
れ。餌は3日に一度
キャット5粒くらい
。そんでも食べ残っ
てる時あります。60
の水槽に大磯、上部
フィルター、水温24
℃です。なにか問題
があれば、教えてい
ただくとありがたい
です。

156 :名も無き飼い主さん:04/05/03 05:12 ID:voDpWj4+
肋条数えたとはすごいね、すぐ玉になるしな。

157 :名も無き飼い主さん:04/05/03 08:30 ID:???
延びた瞬間デジカメ撮影。後でゆっくりパソ画面見て数える。

158 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:29 ID:???
ジョイにもカイザーが。

159 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:34 ID:???
あちこちに入荷するみたいよ。
でもきっとWC。
今までCBで入ってきてたのもWCの予感。
みんな頑張れ。

160 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:37 ID:???
>>154
たいした知識も無いのに何知ったかしての?
低脳は2chから消えろ。

161 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:42 ID:???
.,r‐--,,,_、                                    
.゙l゙'i、  `゙''-,,,,,,,,,,,,,,,,,_
: ゙l `'i、.,r‐-、,,`'-,、  `''ー、_
 ゙l ,/゛   `゙''''ミッ、   ゙゙'''-,、
  У        `!ヽ、    ._,,i、      ,,,,,、
 /          ゙r゙l,   / ‘i、    { ゙i、いい加減な事書いてんじゃねーよ。
 |              ゙'i゙l ./    |,    ゙l、 ゙l    メル欄に0って書いてるやつは
 |         _,,,,_  .゙'},. |   ,/ ゚i、    ゙l  ゙l、知ったか厨もう少し勉強してこい(プ
 ゙l         ,r'"` `゙゙''',゙',lri、,,/  .゙l    ゙l  ヽ
 │     .|     .彳 ゚|″    |    .|  │
  │     .ヽ_   _,,-°  `i、    .|    .,,゙l, .゙ケ'=ッ、
  ゙l, ,,,,,,、    ̄ ̄     .゙l,-'シ'',!.゙l  ,/゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i、
   `'| `'i、            ,,,rン・'゙,,,-'i| .|  .l、,,」  ゙=    |
    .゙ヽ, .゙!,          i″ ゙''i,   .l │ /" .゚┓     .|
     ‘'''l"        ゙'-,,、゙l、 .,,「 |  ゙l、  ゜     .|
       ゙l'-,、       `゙''゙‐'" ./   .ヽ       .|
          |  ゙'ヽ,、        /    '゙l      .,ノ
       ′   .~'―--―ー¬''"         ヽ-,   |、
                            "    .l゙

162 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:50 ID:???
>>160
買えないの?

163 :名も無き飼い主さん:04/05/03 11:57 ID:???
まあまあ数少ない有尾好きの集まる場所なんだからお手柔らかに。
カイザーはいっぱい入荷して早くも売れ残りの予感。
そんなに買う人いないだろうし。

164 :名も無き飼い主さん:04/05/03 12:30 ID:???
>>159
去年モジョとかに入ったのは間違いなくCBだよ。

>>163
もうすこし安ければねぇ。


165 :名も無き飼い主さん:04/05/03 14:06 ID:???
ジョイのカイザーはいくらなの?

166 :名も無き飼い主さん:04/05/03 14:18 ID:???
>>165
わいもんとおんなじ。
とりあえず見に行くか。

167 :名も無き飼い主さん:04/05/03 14:21 ID:???
行く行く!とりあえずw

168 : :04/05/03 14:30 ID:???
>157
GJ!

169 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:45 ID:???
売れなかったら値下げするかな?
しばらく様子を伺っていよう。


170 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:51 ID:???
でも売れない間にどんどん死んでいったら
もう二度と仕入れないだろうな。

171 :名も無き飼い主さん:04/05/03 18:37 ID:???
>>170
そこなんだよねえ。
見極めが難しい。

172 :名も無き飼い主さん:04/05/03 18:43 ID:???
一応もう少しだけ様子見て、大丈夫そうなら
選べるうちにさっさと買ってくるかな。
痛い出費だけど。
5月は自動車税やら車検やらあるのよ。

173 :名も無き飼い主さん:04/05/03 19:21 ID:???
ワインセラーって高いねぇ〜。
とても手が出せない。

174 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:59 ID:???
中古で良ければ5万以下で買えるよ。それでも十分高いけど。
私は1年前に相当悩んだけど買っちゃった。
ただ、前面透明ガラスなのと温度調整帯は必ずチェックした方が。
フィルターや照明つけるならコードが中から出せる加工も必要だね。
有尾飼いなら一つは持っていた方がこれから先、
「あ〜あれ欲しいんだけど温度が・・・」
「やべっ、4月なのに最高気温30度!」
とかで悩む事が無くなって良いよ。

175 :名も無き飼い主さん:04/05/03 22:48 ID:???
>>174
中国製の安いやつとか大丈夫なのかな。
振動と音が心配。
http://www.be-s.co.jp/Electric/HomeElectric/WineCeller.htm
これとか。

ペルチェ素子使ったやつは高すぎるし。

176 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:00 ID:???
冷蔵庫を改造してみたいが、俺には無理っぽいしなぁ。

177 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:01 ID:???
まえにびったーで温度調節可に改造した前面ガラスの冷蔵庫がでてた。
前面ガラスの冷蔵庫をはちくらで改造してもらった(もちろん有料)って話もどこかであったな。
問題は前面ガラスの冷蔵庫をどこで手に入れるかだけど。
>>175
私もそれ興味あるな。
なんといっても安いよね。

178 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:07 ID:???
前面ガラスの冷蔵庫?
よくビールとか冷やしてある店用のだったら
中古屋にうってないかな?

179 :インプレッサ:04/05/03 23:11 ID:30iMmeTR
>>178
リサイクルショップで余裕で売ってる。

180 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:12 ID:???
もうちょっとコンパクトな。
普通の車に積めちゃうくらいな冷蔵庫だったよ。
はちくらでマーブルが入っていたような。

181 :インプレッサ:04/05/03 23:16 ID:30iMmeTR
戦艦大和?

182 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:39 ID:???
なんか、普通の冷蔵庫の扉に穴を開けてガラスをはめ込むようなんですよ。
素人に出来るかなぁ。

183 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:49 ID:???
ハチクラで前面見える冷蔵庫使ってたね

184 :154:04/05/04 00:01 ID:???
この程度の常識を書いて知ったかぶっているという160っていったい?

>156

肋条はショップでは157のいうような方法でデジカメも使いますが、まあなじ
みのとこならプラケースに入れてもらいひたすら好機をまつとかします。自
宅では透明の細目の塩ビパイプにはいるのを待ちます。パイプをショップに
持っていったときもあります。

>155

肋条数えましょう。なお、そのサイズで60は狭いかも。まだ成長する時期に
ショップでいい加減に管理されてせいちょうともったなら打ち止めの可能性
もあり。普通は25度かそれよりやや低いくらいが最も餌食いがよい。

185 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:07 ID:???
160はアンフューマを見たことないんでしょ。僻んでるんですよ。

186 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:10 ID:???
大人なんだからスルーしなされ。

187 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:12 ID:???
ビッタ―にカイザーが。
早く捌きたいよね。

188 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:16 ID:???
おお、本当だ。でもまだ手が出ないよ・・・。

189 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:23 ID:???
>>187
うーん、刺激的な写真だw

でも開始価格が意味不明だね。2万くらいから始めれば面白いのに。

190 :名も無き飼い主さん:04/05/04 07:03 ID:???
本当、オークションの意味がないね。

191 :名も無き飼い主さん:04/05/04 08:22 ID:???
>>184
馬鹿レスキター
お前の素っ頓狂なレス笑える。
常識もわかってねーじゃんw

192 :名も無き飼い主さん:04/05/04 09:05 ID:???
>>191
禿同
メル欄0の馬鹿はウザイですね
なに0って自意識過剰じゃねえの?
コテにする度胸もねえくせにメル欄に0と書いて自己主張かよ(プププ

193 :インプレッサ:04/05/04 09:10 ID:BRRnqsQL
>>192
わざわざメル欄まで検閲するその根性に乾杯〜

194 :セクハラ男爵 ◆bOGlmaL886 :04/05/04 09:40 ID:???
>>193
ナビで見るかポインタ移動させるのに根性要るのか?クリックする必要もないんだぜ?

195 :インプレッサ:04/05/04 10:23 ID:1KUNs/FX
>>194
普通他人のメル欄まで見るか?と言う皮肉を込めて言ったんだよ。
その位気付けよ、糞が。
お前はもう少し大人になった方が良いね。

196 :セクハラ男爵 ◆bOGlmaL886 :04/05/04 10:40 ID:???
>>195
レスを字面通り受け止めて満足してるおまえもオトナになった方がいいぜ。

197 :名も無き飼い主さん:04/05/04 11:52 ID:PK+0GU1D
ぼくチンポだけは大人です。

198 :名も無き飼い主さん:04/05/04 12:16 ID:???
イモリ採集の時期がやってまいりました

199 :インプレッサ:04/05/04 13:30 ID:FrLg3DfA
>>196
てめぇ一々煽ってんじゃねーよ、糞が。
お前はそんな事ばかりやってるとペット板の住人に嫌われるぞ。
>>196は粘着荒らしなので皆さんスルーでお願いします。
>>196は実年齢は40代のじじいですが精神年齢は10代なので皆さん気をつけてください。


200 :名も無き飼い主さん:04/05/04 13:33 ID:???
ん?自己紹介かい?

201 :名も無き飼い主さん:04/05/04 22:27 ID:???
メクソハナクソ

202 :名も無き飼い主さん:04/05/04 22:50 ID:???
ジャイアントロックサラマンダーって何ですか?

203 : :04/05/05 00:00 ID:???
インプレッサの方が不快指数高いね

204 :名も無き飼い主さん:04/05/05 00:51 ID:8r8ZVunV
最近 にぎわっているようですな・・・

205 :名も無き飼い主さん:04/05/05 10:51 ID:???
黒サンショウウオの卵塊みつけた。
4年ほどまえからずっとみてたけど
トウキョウサンショウウオしかいなかったのに・・・

206 :名も無き飼い主さん:04/05/06 09:20 ID:???
>>203
厨房反応レスの方が不快指数高い。死ねば?

207 :名も無き飼い主さん:04/05/06 13:39 ID:???
>>206の方が不快指(ry

208 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:22 ID:???
>>207
禿同。

209 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:28 ID:???
禿同しかレスできないバカも氏ね

210 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:34 ID:???
バカとか氏ねとかしか言えない池沼

211 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:36 ID:???
オマエラまったく消防の口げんかだなw

212 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:37 ID:???
いちいち語尾にwを付けるんじゃねえよ。低脳

213 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:44 ID:???
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|  なに、この糞スレ!?
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::: :::::::::::::::::::|


214 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:47 ID:???
でかいAA貼ってんじゃねえよ。糞が!

215 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:48 ID:???
煽り荒らしはスルーでおながいします。

216 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:49 ID:???
206必死だなぁ、

217 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:52 ID:???
スルー厨うざっ

218 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:52 ID:???
ここは人少ないし、
荒らしが一人でも入るとすぐに環境が悪化しちゃう
サンショウウオとかイモリの生息環境とかと同じだねw

219 :名も無き飼い主さん:04/05/06 20:54 ID:???
いちいち語尾にwを付けるんじゃねえよ。低脳

220 :名も無き飼い主さん:04/05/06 21:00 ID:???
206黙れよ。

221 :名も無き飼い主さん:04/05/06 21:02 ID:???
お前が黙ったらな。

222 :名も無き飼い主さん:04/05/06 21:03 ID:???
>>216=220
いちいちageるな。

223 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/05/06 21:26 ID:???
ここにもageるな房が居るぜ(プゲラッピョ

224 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:08 ID:???
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|  なに、この糞スレ!?
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::: :::::::::::::::::::|

225 :名も無き飼い主さん:04/05/07 11:45 ID:???
イモリって毎年赤い部分が多い個体を繁殖させていったら
全身真っ赤なのが出来ないのかな。

親の模様って遺伝するんだろうか?教えてちょうだい。

226 :名も無き飼い主さん:04/05/07 16:32 ID:???
赤が多そうなの が多く出る位じゃないかなぁ
固定は厳しいかと

227 :名も無き飼い主さん:04/05/09 10:17 ID:???
クシイモリの幼生ってかなりデカクなるんですね。

228 :名も無き飼い主さん:04/05/09 12:45 ID:???
幼生のうちになるべく大きくしとくと後が楽です。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)