5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ブンチョウ(文鳥)10羽め★

1 :名も無き飼い主さん:04/04/16 00:38 ID:???
I love 文鳥! You love Buncho! We love Ricebird!

2 :名も無き飼い主さん:04/04/16 00:39 ID:???
■過去スレ
★ブンチョウ(文鳥)9羽め★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1072701107/
★ブンチョウ(文鳥)8羽め★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1066309482/
★ブンチョウ(文鳥) 7羽め★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1060132919/
★ブンチョウ(文鳥)6羽め★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055300981/
★ブンチョウ(文鳥)5羽め★
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1048/10481/1048172017.html
★ザ・ブンチョウ(文鳥)4★
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1035/10355/1035557019.html
★ザ・ブンチョウ(文鳥)3★
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1026/10260/1026011220.html
★      ザ・ブンチョウ (復帰)    ★
http://life.2ch.net/pet/kako/1011/10114/1011450963.html
★      ザ・ブンチョウ      ★
http://ton.2ch.net/bird/kako/1003/10038/1003884161.html
ザ・文鳥 Part2
http://life.2ch.net/pet/kako/1003/10033/1003383381.html
家の白文鳥・桜文鳥
http://life.2ch.net/pet/kako/1012/10122/1012281307.html

3 :名も無き飼い主さん:04/04/16 00:39 ID:???
■関連サイト
【飼い方・リンク集】
All About Japan >> ペット >> 小さなペット >> 鳥類
http://allabout.co.jp/pet/smallanimal/subject/msub_bird.htm
【迷い鳥関連】
鳥専門保護・迷子掲示板
http://www5a.biglobe.ne.jp/~to-ri/hogomaigotop.htm
迷い鳥大捜索
http://bird110.hp.infoseek.co.jp/
【里親・里子・オークション関連】
鳥の里親里子探しの場
http://www1.ezbbs.net/19/coocoo/
ペットのフリーマーケット
http://www.netpc.jp/petbbs/index.html
バードチャンネル里親募集掲示板
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/satooya.html
バードチャンネル里子募集掲示板
http://bbsi2.otd.co.jp/237123/bbs_tree
ビッダーズ > オークショントップ > ペット・いきもの > 鳥類 > フィンチ
http://www.bidders.co.jp/list1/9311106
【文鳥画像投稿掲示板】
文鳥さん専用あぷろだ
http://park11.wakwak.com/~buncho/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

4 :名も無き飼い主さん:04/04/16 00:40 ID:???
テンプレ終了
でわ。

5 :インプレッサ:04/04/16 00:40 ID:8kxegI6y
5ぐらい?

6 :インプレッサ:04/04/16 00:41 ID:8kxegI6y
的中上げ。

4 名前:名も無き飼い主さん :04/04/16 00:40
5 名前:インプレッサ :04/04/16 00:40

7 :インプレッサ:04/04/16 00:47 ID:8kxegI6y
>>1にテンプレは>>2-3辺りって書かないと駄目だって。

8 :名も無き飼い主さん:04/04/16 00:54 ID:???
>>7
あなたのような人が割り込んで邪魔をすると思って、
引用するのはやめたんですよ。
2-10くらい、っていうのもしまりがないしね。
すいません。でわ。

9 :インプレッサ:04/04/16 00:56 ID:8kxegI6y
>>8
んじゃ>>2-1000辺りって書けよ。
この糞が。

10 :インプレッサ:04/04/16 00:57 ID:8kxegI6y
>>10はたぶん俺。

11 :名も無き飼い主さん:04/04/16 10:31 ID:???
>>1
乙!テンプレありがとう!

どころでインプレッサって何代目のに乗ってるの?
ちょっとだけ話に付き合ってあげようか?


12 :名も無き飼い主さん:04/04/17 00:58 ID:???
>>1


皆さんの文鳥ライフ見るのいつも楽しみにしてます。
漏れは飼ってないけどね。


13 :名も無き飼い主さん:04/04/17 11:31 ID:???
祝・鳥インフルエンザ終息宣言

初期の文鳥スレ、テンプレに載ってなかったんで
ここに置いておきますね。

「ザ・文鳥」
http://life.2ch.net/pet/kako/975/975917297.html

14 :名も無き飼い主さん:04/04/17 12:07 ID:oVa7LbOj
お座りしてチョット丸くなってる時がカワイイ。

15 :名も無き飼い主さん:04/04/17 12:39 ID:???
最近手に止まらせるときあんまり爪立てなくなったんだけど、コレは警戒心が無くなった
と考えていいのかな・・・

16 :名も無き飼い主さん:04/04/17 14:55 ID:???
>>15
それもあるだろうし、爪がいい感じに伸びてきて
爪の先が皮膚に食い込まなくなったとか?

17 :名も無き飼い主さん:04/04/17 14:55 ID:???
さっき文鳥の爪を切ったんですが、
ちょっときりすぎてしまったようで、
爪の先っちょに小さい赤い点が見えてます。。

時々赤い点のある足を体の中に入れて
片足で立つしぐさをするんですが、
しばらくすれば回復するのでしょうか?


18 :名も無き飼い主さん:04/04/17 15:12 ID:???
>>16
エサ変えたんで元気ないのかな・・・と思ってみたりしてました。

>>17
爪切ってないけどうちのブンは眠くなったらしたら片足で立つよ。

19 :18:04/04/17 15:13 ID:???
"したら"抜いて読んでね。

20 :17:04/04/17 15:28 ID:???
>>18

レスありがとうです。
普通にエサも食べてるので
心配しすぎですかね??

もう少し様子を見てみることにします

21 :名も無き飼い主さん:04/04/17 18:00 ID:???
>>20
ちょびっと切りすぎてるみたいだけど流血してないし
ご飯食べてるなら大丈夫と思いますよ。
ブン的には
「ちょっと痛いよ−じんじんするよー」
という感じかも?
・・・って、もうこの時間なら落ち着いた?

22 :17:04/04/17 22:19 ID:???
>>21

流血ほどじゃないですが、血が見えます。。。
しばらく様子を見てましたが、
やっぱり片足をかばってる感じしますねー
しっかり止まり木もつかめてなさそうで。。

もしかすると、爪を切ったからではなく、
爪を切るために文鳥をつかんだときに
強く握っちゃったのかなーなんて思ってます。

普段通り鳴いてますし、
エサもとったり水浴びもしてるんで
大丈夫だとは思うんですが、
怪我ってすぐ回復するものなんでしょうか?

このまましばらく様子を見て、変化なさそうであれば
病院に連れて行こうと思います。

23 :名も無き飼い主さん:04/04/17 23:09 ID:???
>>22
一般論的に鳥は外傷には強いそうです。爪の先にちょっと血が見える
(流血沙汰ではない)、ああ・・・ちょっと深く切っちゃった!?程
度ならそれほど深刻にならなくても大丈夫かと思います。ドバッと出
血とかでは微妙ですが。
でも安心に越した事はないので、しばらくしても庇うようでしたら、
病院に診てもらう方がよいかと思います。


24 :名も無き飼い主さん:04/04/18 00:23 ID:???
>22
うちも同じコトしましたけど、全く無問題でしたよ。ただ、警戒心が
芽生えたようで、キツく手を咬むようになりますた…(泣
でも調子が悪そうなら病院へ行ってやって下され。

25 :17:04/04/18 22:49 ID:???
>>23,24

レスありがとうございますー。
一日経ってみたら、なんともなさそうな感じでした(笑
やっぱり、最初は痛くてひきずってたんですかねー
とりあえず安心しました。。。

警戒心は。。ちょっとついてしまったかもしれません(涙

26 :名も無き飼い主さん:04/04/19 12:01 ID:???
今日はお空の雲がどんよりしてて、
ブンちゃんもなんとなく静かだなぁ。

27 :文鳥1匹♀一才:04/04/19 14:08 ID:RDG5QVXc
昨日姉のところに行ったらいつの間にか白文鳥を飼っていた。
ウチのブンと同じで♀一才。しかし、美形で躾が厳しいせいかおとなしい。
指に乗せてやったら「このオジさん誰?」とばかりに心配そうに姉の顔を
何回も振り返るのがカワイイ。メガネを掛けてる人は初めてらしく、おっか
なびっくりレンズの所を端から端まで噛んでいた。

帰宅してみるとウチのブンは「こんな遅くまでどこへ行ってた、早く出せ!」
と大暴れ。急いで戸口を開けると部屋をくるり一周して、私のメガネの中央に
体当たりし、そのままつかまってレンズをかじり出した。
おかげで顔は傷だらけ、どうしてこんなに違うのか、トホホ・・・


28 :名も無き飼い主さん:04/04/19 15:55 ID:???

じゅげむかわいいよ
かわいいよじゅげむ

29 :前スレ891:04/04/19 17:24 ID:???
突然土曜日に他界しました・・・。
元気だったはずなのに・・・。
悲しくて何をやっても思い出されて・・・つらい・・・。


30 :名も無き飼い主さん:04/04/19 23:35 ID:vbpq+III
>29
お気持ちお察しします。
今は思い出もつらくばかり感じられると思いますが、
時がたてばきっと「いい思い出をありがとう」と言える日が来ます…。
心から悲しんでくれる人がいる29さんの文鳥はきっと幸せだったと思います。

31 :名も無き飼い主さん:04/04/19 23:51 ID:???
>27
文さんてメガネかじるよねw
うちのも横目で睨んだ後、おもむろにかじりまくり…。
文さんの顔がアップで見られるからいいけどネ〜

32 :名も無き飼い主さん:04/04/20 03:15 ID:???
文タン死んじゃった。昨日、突然、死んじゃった。ずっと、いちばん元気だったのに。
わたしが気付いたのは、ついさっき。母に言われるまで、気付かなかった。ごめんね、文タン・・・。

33 :前スレ891=29:04/04/20 07:11 ID:???
>>30
うちのピーが「幸せだった〜」・・・と想ってくれてるとホントに嬉しいな。。。
彼女の為にはどんなことでもして最善を尽くしてきた4年間でした。
悔いはないつもりです・・・。
レスありがとう・・。
>>32
うちのピーと天国で一緒に遊んでるかな、、今頃・・。

いつか新しい家族を迎えてこのスレに来られる日がくるといいな・・・。
今までありがとう。

34 :名も無き飼い主さん:04/04/20 07:23 ID:???
>>33

亡くなった文タン、ピータンっていうんですか。うちの子はキュータン♂でした。実は最初
は、♂♀合わせて7羽いたんです。だんだん減っていっちゃって、今は3羽に・・・。
今回、初めて♂が死んじゃったんです。突然だったから、原因は分からないです
。ほかの子をいじめるぐらい、元気でやんちゃだったのに・・・。今日は、お墓づく
りをします。33さんのところのピータンと、仲良くしてれば良いな。
うちにも、ピータンっていう名前の子がいるんですけど、いちばん長生きしてます。

35 :33:04/04/20 08:38 ID:???
>>34
キュータン・・・・何歳だったのかな。。。。
うちのピーは4歳、やっぱり本当に本当に突然でした。
でも女の子だったから卵詰まりかと・・・。
キュータン、うちのピーをよろしくね。
34たんも早く元気になってくれることをお祈りしてます。

36 :名も無き飼い主さん:04/04/20 10:07 ID:???
>>35

キュータンは6歳でした。卵のときから、うちにいました。
女の子は、卵の産み過ぎが原因かなぁ、とか考えられるけど男の子の場合、どう
して突然なのか本当に分かりません・・・。実際、今まで先に死んじゃった女の子た
ちは、1羽を除いてみんな卵が原因だったと思います。
キュータンいじめっ子だったから、35さんのピータンをいじめてなければ良いけど・・・。
35さんも、早く立ち直ってくれると良いな。

37 :名も無き飼い主さん:04/04/20 13:59 ID:???
ここって既出?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1076297695/l100

38 :名も無き飼い主さん:04/04/20 21:10 ID:???
前スレで出てたけど
見てない人もいると思うから
別にいいんとちゃうん。

39 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:55 ID:???
自分は9才の文チャン1羽飼いだったので、怖くて新たに文チャンの
ちびっこを飼い始めてしまいました…。死んじゃったらきっと耐えられ
ないと思って。性格も違うのでやっぱり老鳥文チャンが死んだら
哀しいけど、ちびっこが慰めてくれるかな…と。ずっと文ちゃんを
飼っていくハメになりそうだけど、まぁ、いいかな〜。


40 :名も無き飼い主さん:04/04/21 01:10 ID:???
換羽期に
割と大きめの翼が抜け落ちたりしますが
頭頂部がスカり、河童ハゲ、カケフ型、ジダン型になります。

これは普通ですか?

一応、治りますけど。

41 :名も無き飼い主さん:04/04/21 04:28 ID:???
換羽時の羽の抜け方にはかなり個体差があるので心配はないでしょう。
後でちゃんと生え揃うなら大丈夫ですよ。
某文鳥漫画のコ達もハゲワシのようにつるっぱげになってたようですw。

ウチのは局所的に抜ける事はないのですが、全体的にスカスカになり
身震いしてるタイプ。
見た目が面白いか不憫かの違いでしょうか。

42 :名も無き飼い主さん:04/04/21 07:58 ID:???
♀文鳥を2羽飼いしているのですが
友人からセキセイインコのひなをよかったら1羽どう?と
言われました

文鳥とセキセイの同居(もちろんカゴは別にしますが。並べて置く予定)って
可能でしょうかね?どなたか一緒に飼ってる方いたら教えて下さい

43 :名も無き飼い主さん:04/04/21 10:19 ID:???
今なら言えるジダンはハゲ

44 :名も無き飼い主さん:04/04/21 10:36 ID:???
>>39さん
私は昨年の10月に12歳の桜♂が急死して、12歳白♀が残されまして
やっぱり11月にちびっこを1羽飼いました。
今年1月に白♀が体調を悪くして☆になったときは本当に悲しかったですが
ちびっこにすごく癒してもらいました。
今は1羽飼いでベタベタです。

45 :名も無き飼い主さん:04/04/21 17:12 ID:???
>>41
ありがとうございます。

(´・_っ・`)y━~~~ しかし、変な生え変わりかたダなぁ〜

46 :名も無き飼い主さん:04/04/21 17:22 ID:???
換羽の様子もなくただひたすら、頭が禿げて早2ヶ月…。
もしや文鳥にも禿げってあるのかしら!!ジダン様なみのフサフサです。
生えてきますように…。ナムー

47 :名も無き飼い主さん:04/04/21 17:33 ID:???
ストレス?

48 :名も無き飼い主さん:04/04/21 17:57 ID:???
>42サン
文鳥は気が強いからセキセイがいじめられてしまう可能性大です。
飼うなら別々のケージにするべきでしょう。

49 :名も無き飼い主さん:04/04/21 18:00 ID:???
放鳥時間をずらしたら??

50 :名も無き飼い主さん:04/04/21 18:09 ID:???
文鳥って、気が強かったのか。
確かに、餌を食べてる途中とか、目の前に指を出すと怒って威嚇してくる。
でも、お前が怒っても全然、怖くないぞっ。可愛いやつめ。

51 :名も無き飼い主さん:04/04/21 20:06 ID:aeHT/VW7
家の文ちゃん最近飛ばないドウシヨウ・・・・。
デモ何時でも元気元気!

52 :名も無き飼い主さん:04/04/21 20:16 ID:???
>51
うちのブンチョは5〜6才くらいからあんまし飛ばなくなったよ〜。
飛んでも短距離で失速。ちょっと身体が大きいのと、羽根がみすぼらしく
なったせいかな…。今も全然元気なじいさんだけどね。

53 :名も無き飼い主さん:04/04/21 20:37 ID:Zm6pilRy
>42 子どもの頃、両方買ってたよ。別々のゲージを並べて飼ってた。
かごにいるときは、インコの方が文鳥に興味を示して、いつも文鳥に向かって
ぐじゅぐじゅ言ってた。でも、文は無視。

たまに一緒に放鳥すると、インコが文を空中で追いかけ回す。
文はインコが嫌いらしく、ひたすら逃げ回る。一度空中で捕獲されちゃった
ことがあって、2羽が絡み合って落下してきたw
幸いにもけがはなかったけど、それ以来、同時放鳥は止めた。


54 :名も無き飼い主さん:04/04/21 23:27 ID:???
このスレでも何度か話題になってたけど、インコってなぜか文鳥が気に入るみたい。
それもインコの一方通行ってのがほとんど。

インコから見ても文鳥は可愛いのか、何かそそられるものでもあるのか・・・。
謎です。

55 :名も無き飼い主さん:04/04/22 00:13 ID:???
インコって文鳥好きみたいだね。
うちも、ボタンインコ(荒鳥)と文鳥s(手乗り)の
かごを並べていたけど、
インコは、人間は怖がるくせに、
文鳥のかごにはいつもすり寄って、ラブコールを送っていた。
>>53さんのお宅と同じく、文鳥は無視してたけど(w

56 :名も無き飼い主さん:04/04/22 00:53 ID:???
手乗り文鳥は飼い主に恋してから、インコには見向きもしないんじゃない?
かわいいよね。

57 :名も無き飼い主さん:04/04/22 00:53 ID:???
手乗り文鳥は飼い主に恋してるから、インコには見向きもしないんじゃない?
かわいいよね。

58 :名も無き飼い主さん:04/04/22 01:00 ID:???
どっからか実家の庭に飛んできた迷いセキセイインコを
しばらく文鳥のカゴに入れていたことがあるんだけど
インコのラブコールはすごかったよ。
気の強いウチのブンちゃんが止まり木のすみっこまで
にじり寄られて、困ってたもん。
インコにとって、ブンちゃんは凄く魅力あるのかなーって思ったよ。

人間にとってもスッゲー魅力的だけど…(;´Д`)ハァハァ

59 :名も無き飼い主さん:04/04/22 07:22 ID:???
昔、文とオカメのヒナを、同じダンボールで育ててたら、いつも文がオカメの腹
の下にもぐりこんで、ふたりでこっち見ながら揺れてた。可愛かった。

60 :名も無き飼い主さん:04/04/22 08:09 ID:???
文鳥とセキセイのことを相談した者です
皆さま、いろいろなお話をありがとうございます〜
そうか、インコ→文鳥の一方通行が多いんですね
同時放鳥をしなければなんとか楽しく同居できるかな

と頭を悩ませていたら別の友人から「桜のヒナどう?」と
メールが入り、これまた悩んでますw
今いるのは白文だから桜にも惹かれるけど、
全部来たら文鳥3+インコ1でケージ4つか.....

61 :名も無き飼い主さん:04/04/22 18:03 ID:???
うちの文、動く度に羽がポロポロポロポロ、抜け落ちるんですけど。
しかも、ほとんど飛べない・・・。おじいちゃん文。

62 :名も無き飼い主さん:04/04/22 22:10 ID:???
文鳥とインコってなんか噛み合わないよね。


63 :名も無き飼い主さん:04/04/22 22:30 ID:???
ブンタン、ブランコに横乗りしながら眠るのは止めてね。

64 :名も無き飼い主さん:04/04/22 23:21 ID:/Lw/2cqd
>>55
ボタンを他の鳥と一緒に放鳥する事自体無謀。
セキセイやオカメより文鳥の方が好奇心と攻撃心旺盛だよ。

65 :名も無き飼い主さん:04/04/23 08:42 ID:GVsECfkn
十姉妹←文鳥←インコ

って感じ。うちはね。

66 :名も無き飼い主さん:04/04/23 09:35 ID:+BgQWz/u
うちの子たち、換羽まっさかりです。頭と首がとげとげしてて、かゆいみたい。
とげとげ頭をなでなでしてみたいのですが、うちのは手乗りではあるものの、
握り文ではないんです… どんな感触なんだろう?
どなたか触った方、感想を聞かせてくださいっ!



67 :名も無き飼い主さん:04/04/23 10:56 ID:???
すずめってどうやって捕まえたらいい?

68 :名も無き飼い主さん:04/04/23 11:22 ID:???
↓何もなかったように

69 :名も無き飼い主さん:04/04/23 11:43 ID:???
ブンチャンキョウモイイニオイ…(*´д`) ハァハァ

70 :名も無き飼い主さん:04/04/23 12:33 ID:???
雛毛が抜け始めたのですが、
まだ歌も踊りもしません。つーことはメスですか?

71 :名も無き飼い主さん:04/04/23 14:10 ID:???
>>65
ちっちゃいのが好きなのかなぁ小鳥って・・・。
うちもおっきいのがちっちゃいのを追い掛け回してる。

72 :名も無き飼い主さん:04/04/23 15:42 ID:???
ベランダにツバメが来るとうちのブンは慌てて私のところに来る。
怖いらしい。
ツバメは最近よく来て、ブンの鳴き声に反応しているようだけど
私が部屋の中で物音立てると逃げるんだよね。
ブンは嫌がるかもしれないけど巣でも作ってくれたらうれしいのに・・・。

73 :名も無き飼い主さん:04/04/23 20:04 ID:???
オスメスの見分け方

・踊るお嬢さん(メス)もいる。
・メスの交尾の姿勢をとるオスもいる。

・さえずるメスはいない
・卵を産むオスもいない

卵を産んだらメス確定、さえずったらオス確定…でいいんでしょうかね?
うちにもものすごいやんちゃくちゃなメス?がいるんで気になる。

74 :名も無き飼い主さん:04/04/24 00:28 ID:???
ウチのブン(3才)はさえずりもしなければ、卵も産まない。
獣医さんはさえずらないオスもいるって言ってたし、メスの交尾姿勢も
とった事がないので未だに性別不明。
普通だったら発情を促してしまう背中ナデナデもたっぷりしてるのに。

まぁとりあえず卵を産まなければメスでもかまわないけどね。
卵は命を削って産むってイメージがあるから。


75 :名も無き飼い主さん:04/04/24 00:35 ID:???
>>74
先天性生殖不能鳥の可能性がある。
近親交配が多い鳥類には結構多い疾患だよ。


76 :名も無き飼い主さん:04/04/24 00:35 ID:???
>>74
先天性生殖不能鳥の可能性がある。
近親交配が多い鳥類には結構多い疾患だよ。


77 :名も無き飼い主さん:04/04/24 00:37 ID:???
二重カキコすみません。

78 :インプレッサ:04/04/24 01:35 ID:sNo6T0nq
>>75-77
連カキウゼー。
俺は低脳なミスは許さんぞ。

79 :名も無き飼い主さん:04/04/24 01:50 ID:???
お、久しぶりだな淫婦劣差

80 :インポレッサ:04/04/24 03:45 ID:1ptmYxk8
換羽中の文鳥諸君がんばれ、夜明けは近い!

81 :74:04/04/24 06:30 ID:???
ぬかせ、不能者

>75
ヒェ、そういう可能性もあったんですね。
繁殖させるつもりはないので、生殖不能事体はおいとくとして、
他に疾患が出てきたらやだなぁ・・・ウゥ。

82 :名も無き飼い主さん:04/04/24 07:19 ID:???
>>81
私が獣医さんから聞いた話では結構多いらしいよ。
死亡原因を確かめる為に解剖してみたら卵巣が無い♀とかがいるらしい。

一代限りの八重桜インコとかも性不能鳥だし
もし手乗りとして育ててしまった場合
鳥との夫婦生活には無理があるのだから
性不能鳥でも問題無いと思うよ。

むしろ♀なら貴方自身が言っている通り
命削って無性卵産まない分長生きするかもね。


83 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:11 ID:X9qGcYTU
>>82
のんきな事言ってる場合じゃないのかも、ウチのブン・・・。
一羽飼いの手乗りで、かなり濃密なスキンシップをしてても
性的な反応はありませんから。
体の方も弱い傾向にありますし・・・。

ただ、求愛行動とも言われる餌の吐き戻し(そのう炎かもしれませんが)
をするので、パートナーとしては見られてるのかな、とも・・・。
ますます分からん!

と、とりあえず近々獣医さんに検診がてら相談してこようと思います。
75、81さんありがとうございました。



84 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:45 ID:???
求愛吐き戻しは文鳥はしないと思いますよ。
病院に行くのが吉でしょうね。
スキンシップをしても反応がないのは発情していないから?だと思います。
スキンシップ=発情じゃなくて、
発情していてなおかつスキンシップをする事で卵スイッチが入る感じ。
(と私は解釈しています)
発情は季節・食べ物・産む場所・相手、でやっと卵って感じ
うちのが発情しにくいんだろうか…

85 :名も無き飼い主さん:04/04/24 20:55 ID:???
なるほど・・・勉強になります。

86 ::04/04/25 13:41 ID:???
ウチにいる白の♂ブン、母親が白靴下を履いてると巣トーキングして、
足を攻撃してくるんだが、ライバルだと思ってるのかな?

ちなみに漏れが履くと、攻撃されない。

87 :名も無き飼い主さん:04/04/25 15:52 ID:???
うちのブンは彼氏の素足に攻撃&毛繕い(?)&さえずりダンス。
彼氏の足くっさいのに(;´Д`)

あと、私の足にもストーキングするから、たまに足の甲に
ブンを乗せて移動しますよ。

ブンは足フェチ?

88 :名も無き飼い主さん:04/04/25 16:14 ID:???
あああうちの文も足フェチだわ
ヒナッコの頃から足の上でダンスしてました…
寝るときも足の上…
求愛ダンスも足の上…

89 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:16 ID:???
うちのも足フェチだわ。
くつしたの上でくるくる踊ってるよ。
人間の足はブンチャンにとって
なんかいいものなんだろうね。
よくわからんけど。

90 :名も無き飼い主さん:04/04/26 11:25 ID:???
あーうちのも足フェチです!
歩いているときに、足をストーキングするので、
踏みそうで怖い。

91 :名も無き飼い主さん:04/04/27 10:07 ID:???
母が文を籠から出して、腕に乗っけて歩いてたら、もう飛べないくせに飛び立と
うとして、落っこちてひっくり返った。しかも、自分じゃひっくり返ったまま、
もとにもどれない(・A・)
母が文を足にのっけたまま歩いたら、落っこちてひっくり返った。しかも、自分
じゃひっくり返ったまま、もとにもどれない(・A・)・・・

92 :名も無き飼い主さん:04/04/27 13:59 ID:???
遊び方に問題アリネ
ブンチョが飛べないんだったら高い所にのせちゃダメネ
足の上にのせて歩くなんざもってのほかヨ!
踏んだり蹴ったりしたらドースルネ!

カーチャンに言っとくヨロシ!

93 :名も無き飼い主さん:04/04/27 14:03 ID:???
>>92

ごんなさい(つД`;)
遊んでるっていうか、運んでるときの出来事なんです。わたしも母に何やってん
の!?気をつけてよ!とか言いました。ひっくり返ったのは今日、初めて見たの
で、かなりびっくりしてしまいました・・・。

94 :名も無き飼い主さん:04/04/27 14:53 ID:???
>>91
我が家の9歳の子を不注意で亡くした頃の様子にそっくりです。

飛べなくなっても止まり木や壺巣の上くらいまではジャンプ出来たので、
手に乗せて移動する際など急に飛び立とうとして何度か落下させてしまいました。

同じ悲しみを経験なさいませんよう、移動の時はしっかりと手の中に包み込んで、
決して、腕や肩,手のひらなど乗せたままで歩かないで下さい。

余計なことかも知れませんが、ひっくり返って宙をもがく姿はとても可哀想です。
みじめな気持ちにさせないように、いたわってあげて下さい。
文ちゃんが元気で長生きしますことを祈っております。



95 :名も無き飼い主さん:04/04/27 15:12 ID:???
>>94

はい。わたしも母も、注意力が足りませんね。心配してくれて、ありがとうござ
います。文タン、馬鹿な飼い主でごめんね。。。

96 :名も無き飼い主さん:04/04/27 15:41 ID:???
みんなブンタンが好きなんだね。

97 :名も無き飼い主さん:04/04/27 16:22 ID:???
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1082869711/l50
大学院生ならセキセイインコ買うよな★ピヨ




98 :名も無き飼い主さん:04/04/27 21:36 ID:???
今まで挿し餌以外に見向きもしなかったうちのヒナ
そろそろひとり餌にしなければと焦りはじめてた今日、
試しにえさ箱を近づけたらしずしずと自分で食べ始めた
一粒ずつていねいにくわえて口ばしでかじり倒しながら食べるので、
一回のお食事が30分前後・・・
しばらくは挿し餌と平行で、と思いきや、昼も夜も時間をかけてひとりで食べた

ああ、挿し餌から解放された爽快感の傍ら、いくばくかの寂寥感・・・

99 :名も無き飼い主さん:04/04/28 00:38 ID:???
まさに「親」の気持ちですね。
でも、98さんのヒナは手がかからないコですね〜。
ウチは挿し餌から一人餌に移行する時、かなり苦労したクチなんでちょっと羨ましいです。
まぁ無事に一人餌になってくれましたが、あの時はマジで一生挿し餌をしなきゃならんかもって
思いましたよ。


100 :名も無き飼い主さん:04/04/28 02:20 ID:NeeI5mwI
うちの文は5ケ月の桜オスです。
私が今ワンルームに住む一人暮らしヒッキーなので
「出せ、出せ」につい負けほぼ一日放鳥状態。
いつかお留守番文になった時に
ストレスになるからと心配で矯正しようと思うのですが
それもかなり彼にはストレスみたいで(超べったりなので)悩んでます。

昼間は正直文がうっとおしい時もあるけど
夜はさみしくて文の写真見たり文の本見たりしています。


101 :名も無き飼い主さん:04/04/28 02:35 ID:???
少しずつカゴに入れる時間を長くするしかないかもね。
寂しい気持ちは分かるけど、お互いの為に頑張って。

102 :名も無き飼い主さん:04/04/28 17:10 ID:???
今朝は寝坊してケージの掃除が出来んかった。
ゴメンよ>ブンタン。

103 :名も無き飼い主さん:04/04/28 19:05 ID:???
うちのはそろそろ生後1ヶ月、ようやくひとり餌になったけど
羽伸ばしたり頭掻くときにうまく片足で踏ん張れずコロコロ転がるので
夜中に止まり木踏み外しやしないかと思い、夜はまだティッシュ箱の中…
しかし、頭掻くときに口ポカンと開けるのはみっともないよ、ブンたん

104 :名も無き飼い主さん:04/04/28 21:21 ID:8hMlJltD
>>101さんありがとうございます。
とりあえず今日から放鳥時間を昼2時間、6〜8時(文タン就寝時間)に
限定してみました。
昼寝中、文タンがいなくなり呼んでもこず、
部屋の中で失踪する怖い夢を見ましたが、文タンのため頑張ります!



105 :名も無き飼い主さん:04/04/29 19:07 ID:???
ブンチャン・・イイニオイ・・・

106 :名も無き飼い主さん:04/04/29 20:33 ID:???
ブンチャンかわいいよブンチャン

107 :名も無き飼い主さん:04/04/29 22:12 ID:E0cmm05i
インコのウンコは黒いのに
ブンのウンコはどうして黄色いの?

108 :名も無き飼い主さん:04/04/30 00:39 ID:???
>>107
かわいいから。

109 :名も無き飼い主さん:04/04/30 08:25 ID:qAWwNyAf
>>>107
内臓系弱っているのではないですか?


110 :名も無き飼い主さん:04/04/30 14:02 ID:???
俺もオモタよ
インコの方は知らんが、ブンのンコがあんまり黄色いのはヤバくね?

111 :名も無き飼い主さん:04/04/30 15:20 ID:???
漏れのブンタンも黄色いぞ・・・本人はウンコー!(゚∀゚)言いながら飛んでるけどナー

112 :名も無き飼い主さん:04/04/30 16:29 ID:???
↓ここからマイ文鳥のフン画像うpスレになります

113 :名も無き飼い主さん:04/04/30 17:07 ID:???
朝の一発目ってスゲエでかくないか?
自分の頭くらいのやつしてたぞ(;´Д`)
たまにフンしたあとにプーってため息つくんだが、
そんなにすっきりしたのかブンチャン・・・

114 :名も無き飼い主さん:04/04/30 18:04 ID:???
そうか、内臓系ですか、気をつけます
まだヒナなので、硬いエサ消化しきれていないのかも
野菜食べられるようになるといいんだけれどなあ

115 :名も無き飼い主さん:04/04/30 18:29 ID:???
朝一発目はデカイね。確かに…。
昼寝してるときも目を覚ますと
すぐウンコするよね。
まあ、なんにせよカワイイわけだが。

116 :名も無き飼い主さん:04/05/01 04:05 ID:???
粟とかの種だけ食べると黄色いし
葉っぱだけ食べてると緑いよ。うんこは。

でかいウン子するときのブンのかおを見るのが好きだ。
一瞬だけ真剣な顔に見えるの。

117 :名も無き飼い主さん:04/05/01 08:36 ID:???
雛を育てていた時、よほどフンをする暇がなかったのか、
「ブリィ!」
と音を立てて、すごいでかいフンをしていいた。あまりの
でかさにびっくり!。

118 :名も無き飼い主さん:04/05/01 13:09 ID:???
最近、文が急に手を噛むようになり、ささくれがあったりすると
嬉々として食いちぎって食べるようになってしまいました。
動物性たんぱくを少し与えたほうが良いかなと思ってにぼしを
与えてみたんですがお気に召さないようです。皆さんは飼料
とは別に動物性たんぱくを与えたりしてますでしょうか。
何か良い物があったら教えてください。

119 :名も無き飼い主さん:04/05/01 16:39 ID:???
>>114
挿し餌なら小松菜とかすり潰して混ぜてやると
野菜食べれて良いのではと思いますよー

>>118
まだ若いブンなら人間の手に興味を持って噛み噛みしてるのでは?
一年もしたら噛み癖はなおると本で読んだような気がしますが
うちの子は2年たっても噛み噛み&肉を挟んでつねりあげます( TДT)
動物性蛋白は、うちは煮干や家族の夕飯でつかった茹でた鶏肉(味無し)とか
たまにあげてます。煮魚したときに煮汁のついてない身のとこもあげるかな。
これもたまーにですが。
あとは餌に鶏の卵黄混ぜて陰干しすると栄養万点らしいですが細かいレシピは
わからないのでググって見てください。

120 :名も無き飼い主さん:04/05/01 21:17 ID:qlVnnBK6
文鳥はどのくらいのケージだと運動不足にならないですか?

121 :120:04/05/01 21:20 ID:qlVnnBK6
追記、ちなみに手乗りで普段は放鳥しています。

122 :名も無き飼い主さん:04/05/02 14:18 ID:/udEPEVr
うちのぶんちゃんがささくれを食べてくれるので、
いつもわたしの手はきれいです。
ちゃんとたんぱく質与えてるんだけど。。。

123 :名も無き飼い主さん:04/05/02 15:15 ID:embekLnl
生後半年の文鳥ですが
換羽が始まってから、すごくいらいらしてます。
小さいときはおとなしかったのに。
おいでって手を出したら、イラついてきつく噛む・・・
何もしてない指にも、きゅるるるって怒って八つ当たり。
とにかく噛む力がすごく強くて痛いです。
これって治るんでしょうか(泣

124 :名も無き飼い主さん:04/05/02 16:47 ID:???
なんかいろいろ心配事書き込む気持ちはわかるが
文鳥は決して人間の思い通りには動いてくれないし
便秘の日もあれば下痢の日もあるし
しつけの良し悪しや気分の上下に関係なく噛むときは噛むし
カゴなんてベストのサイズなんてのはなく入れてしまえば収まるべく収まる

125 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:05 ID:???
確かに一理あるけど、それだけで終わらせていいものか・・・。
なぜそうなったのか、そうなる原因を時には考える必要もあるのでは。

126 :名も無き飼い主さん:04/05/02 21:02 ID:???
イライラしてるブンタンも可愛いもんだろ?
っつーか、たまんねぇよ。

127 :名も無き飼い主さん:04/05/02 21:17 ID:qmwAqJ+P
家のぶん、
寝かしつけて夜中に私がぷぅ〜っとこくと、
きょきょきょっと嬉しそうに鳴くのは何故?
愛しているから?
それとも「夜中に屁こいてんじゃねぇよ」
と言う抗議のおたけび?
まっ、どっちでも可愛いけどさ。

128 :インプレッサ:04/05/02 21:29 ID:s3Zp7UCl
何だか糞臭いな。

129 :名も無き飼い主さん:04/05/02 22:36 ID:???
>>128
鏡見るときは後ろも見ような。

130 :インプレッサ:04/05/02 22:39 ID:s3Zp7UCl
ごめん。
糞漏らしてたの気付かなかった。

131 :名も無き飼い主さん:04/05/02 22:53 ID:erQmM/iM
>123
換羽が終われば、いらいらして攻撃的なのは直ります。
うちの子も換羽中は怒って噛みついて、大変。
もっとも生後一年未満の子は怒っているときだけでなく、好奇心でカミカミしますが。
そのうち手加減(嘴加減)することも覚えますので、気長に見守ってやってね。

132 :名も無き飼い主さん:04/05/03 20:46 ID:???
ヒナを購入しようと考えております。
小鳥を見てくれる(検便、そのう共)病院も見つけたし、
あとはヒーターやら差し餌用のグッズ買い揃えつつ
ペットショップめぐりをするだけだ!
良いヤシとめぐり合えますように・・・

133 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:07 ID:???
>>132
それはそれは、良い相棒が見つかればいいですな^^。
病院の下調べが済んでて、家での環境を揃えた状態で
新しい家族を迎えようとしてる>>132氏は正しい!。

134 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:19 ID:???
>>120-121
お店にもよると思うんだけど、うちがお世話になってる店では
最低限、マルワの春日(ちなみに幅370mm、奥行405mm、高さ440mm)程度は
必要だと言われた。それ以下のケージなら放鳥時間を増やして下さいと
でも文鳥1羽に春日ってかなり大きく思えるのだが
セキセイでちょうどくらいじゃないか?

ところでうちのブンが今日はえらく水分の多い糞をしていて心配です
病院はゴールデンウィーク休診なのですぐに連れて行けないし・・・
下痢というには「?」なのですが、糞の色や形はいつも通りで
その周りに水分がいつもより多いという感じ
食欲も元気も普段と変わらないけれど、連休明けてもこの調子だったら
病院行った方がいいですよね。

こういう水分多い糞の経験者の方、います?

135 :名も無き飼い主さん:04/05/03 22:17 ID:???
>>134
うちのはハートフルのいちばん小さいやつ、かなり狭い。
まだヒナなので、小さめがいいと思って買ったら、やっぱり小さかった。
だが、飼い主の目の届く限り、カゴの上部分をパカッと開けっ放しにしてるので、半放鳥状態。
カゴの周りでうろちょろ遊んで、腹減ったり眠くなったらカゴへGO。
体が大きくなってきたら徐々にでかい家を買ってやる予定。

136 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:21 ID:???
ウチのブンタン全然太りません・・・誰が見ても「痩せ過ぎだろ」って言われます・・・
本人は元気イパーイなんですけどねぇ(´・ω・`)

137 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:02 ID:???
新陳代謝が活発なんでしょーかね?
痩せすぎブンさん

138 :名も無き飼い主さん:04/05/04 01:33 ID:???
>>134
水分が多いのって多尿かな。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/%7Eavian/polyuria1.htm

水の飲みすぎでもなったりするけど、その飲みすぎの理由に問題がある場合もあります。
続くようだったらお医者さんに相談するのがいいかと。
換羽時にもなったりするみたいですよ。

139 :名も無き飼い主さん:04/05/04 12:36 ID:???
今、ヌー即で晒されてる女のHPに
ブンたんが・・・。

140 :名も無き飼い主さん:04/05/04 14:05 ID:OLkpd+20
桜文鳥って後ろから見ると、背広着てるみたいでかわいくない?
カコイイ。

141 :名も無き飼い主さん:04/05/04 14:10 ID:OLkpd+20
うちのぶんちゃんは二年前のこどもの日にうちに来てくれたよ。
なつかしいなあ、ひなのころ。いまは立派なおとなぶんちょ。

142 :名も無き飼い主さん:04/05/04 17:55 ID:IKPx3vmJ
文鳥よりもコザクラインコの方が可愛いよ。
コザクラの雛ほしい。。

143 :インプレッサ:04/05/04 18:30 ID:eLrDP734
何気に>>142>>141に敵対心を持っている。

144 :名も無き飼い主さん:04/05/04 18:51 ID:???
コザクラも気が強いんだよね?
でもじぶんちの子になったら許せちゃうんだろうなぁ。

145 :名も無き飼い主さん:04/05/04 20:17 ID:???
生後半年のブンなんだけど毎日1羽で寂しいみたい

同じ年頃の子をもらってきたら同じカゴで仲良くやってくれるかな?

146 :名も無き飼い主さん:04/05/04 20:40 ID:zB1K0wjj
たぶんやってくれない。
それよりもかまってあげて。

147 :インプレッサ:04/05/04 20:52 ID:eLrDP734
>>145
放置プレイ?

148 :名も無き飼い主さん:04/05/04 21:53 ID:???
>>145
同じかごで仲良くするのは難しいとオモ。
うちもそれやって玉砕しました。のでかごを並べて飼育中。

だけど同じかごに入るほどは仲良くなくても
放鳥時に一緒に遊ぶくらいは仲良くなってくれたので
(飼い主を取り合って喧嘩はするが、それがおさまると
 二羽で割と平和に遊んでる)
あまり多くを求めなければもう1羽飼うのもいいかもね。
どうしても仲良くなれなかったらかごを別にするのはもちろんだけど
放鳥時間も別々にするとか。
それが面倒だったり期待外れと思うなら、今いる1羽をもっともっと
可愛がってやってくだされ。

149 :名も無き飼い主さん:04/05/04 22:21 ID:???
文鳥って、インコと比べると遊びが下手だよね
せっかく放鳥してあげても、すぐ手のひらに乗ってきて握りブンを要求する
カゴでさんざん寝てるはずなのに、握ったらずっと寝っぱなし
もうちょい、コミカルに遊んでるシーンを眺められると思ったんだけど

150 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:20 ID:???
遊びが下手って言うより単に人間好きなんだよね、文鳥は。

151 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:33 ID:???
インコ飼うのって、インコとの駆け引きが面白いっていうか、
化かし合い、だまし合いも遊びのうちで面白いよね。
文鳥はそういうのはやめた方がいいのかもね。
あんまり深読みせず、好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、で、
お付き合いは正直に。
無理に遊ばせたりせずやりたいことやらせとければいいのかも。

152 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:53 ID:zB1K0wjj
文鳥のことを悪くいうのはやめて。
どうしてそんなにけなすの?
他の鳥とくらべても意味ないじゃん。
それぞれの良さがあるんだからさ。

153 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:56 ID:???
>>149に飼われている文鳥がかわいそうだ。


154 :名も無き飼い主さん:04/05/05 01:19 ID:???
>140
思う!!!なかなか小洒落てるよね桜タン。

155 :名も無き飼い主さん:04/05/05 09:37 ID:???
ごめん・・・握りブンってどんなの?手のひらに来たブンをギュッと?

156 :名も無き飼い主さん:04/05/05 10:04 ID:/1OQz96G
鳥小屋に十姉妹といっしょに入れてみました。

http://upjo.com/up2/html/bun1.html
http://upjo.com/up2/html/bun2.html

157 :名も無き飼い主さん:04/05/05 13:56 ID:???
>>156
文鳥元気なさそうだな。

158 :名も無き飼い主さん:04/05/05 14:31 ID:???
俺、親が旅行の間、留守を任されてて文鳥の世話もしてたんだけど
ちょっと洗濯物干しに目を放した隙に・・・文鳥が水を5分程張ったバケツに落ちて溺死してた(TT
カゴから出さなきゃ良かった

うわあああああああああああああああああああああああん

159 :156:04/05/05 15:45 ID:/1OQz96G
>>157
そうなんですよ。メス文鳥は元気だけどオスが2ヶ月前ぐらいから弱ってます。
運動不足かとおもって広いところに移したけどあんまり飛ばないし。
食欲はあるけどなぜか血の気が無いしげっそりしてます。
やっぱ病院つれてくべきでしょうか。

160 :名も無き飼い主さん:04/05/05 15:54 ID:zWOw9U9v
ブンチョウを手に乗せて噛まれなかったためしがない

161 :失礼します:04/05/05 20:16 ID:+tSkaE8P
ここは文鳥好きの方が大勢いてよかった。私は10年近く飼っていた白文鳥ちゃんを先日亡くしてしまいました。
本当に大好きで、あの子も私が大好きで、とても仲が良く毎日少しでも時間を作って一緒に遊びました。
自分の命を犠牲にしてでも守りつづけるぐらいの気持ちだったのに、ショックです。
あの子が求めている事はだいたい分かるし、あまりさえずったりしない子だったんですが、
名前を呼んだら「ピッ」って返事をしてこちらに飛んできてくれるほどなついていて、まさに以心伝心でした。
とても人間が大好きで、私達が大好きで、寂しがりやで強がりで素直で真っ直ぐな、大切なあの子を失ってしまい、毎日泣き続けています。
あまりのショックでまだ鳥カゴを片付けられない状態でいましたが、「あの子の居場所だから」って思って大切にしていたんです。
しかし今日、朝起きたらいつもの場所に鳥カゴは無く、直感で親父の所に行ったら、文長用の30×40×50くらいのサイズの鳥カゴに、
大きなハトが2羽、ぎゅうぎゅうに入っているのをハトをどこからか持ってきた親父が得意そうに眺めていました。

ひどい。大切にしていたのに。家族もそれを充分知っていたのに。
あの子との思い出がたくさん詰まった鳥カゴを…。そりゃあ、いつかは…というのは分かっていたけど、早すぎる。親父の神経を疑いました。
慌てて取り返し、巣や止まり木やヒーター、餌箱を入れなおしたけど、あの子がいた生活感のようなものが抜けてしまっていた。
やりきれない気持ちでいっぱいです。

ただどこかに気持ちをぶつけたくて、でも私にははけ口がないのでここに書き込ませていただきました。

みなさん、どうかペットちゃん達との時間を大切に過ごしてください。


ちなみに…文鳥に人間の食材を与えてはいけませんよ。
最もいいとされているのは「ペレット」という、いわゆる総合栄養食です。私は動物病院で買っていました。

そして>>149さん、文鳥ちゃんは1羽で飼っていらっしゃいますか?その場合、文鳥ちゃんにとっての恋人はあなたです。
だっこされている時が文鳥ちゃんにとって幸せな時なんです。
うちの子もそうでした。理解して、かわいがってください。

162 :名も無き飼い主さん:04/05/05 20:26 ID:???
>>158
>>161
うまいこといえないけど・・・・
元気出してください。

163 :名も無き飼い主さん:04/05/05 20:27 ID:???
ブンチョウのヘアースタイルはオールバック!!!!!
イカす!!!

164 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:20 ID:???
>>161の親父の得意満面の顔、
イカス!

165 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:31 ID:Cz3GTNDq
換羽中の文鳥さんたち。しんどそうです。
でも、お口を半開きにして「ヒーヒーハーハー」言ってるのは・・・・・!!??
明日仕事から帰ったら病院連れて行くじょ。
ごめんブンチョさん。
おばちゃん仕事は休めないから、ホンマにすまん。
夕方まで辛抱してて下さい。

166 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:31 ID:???
近くのホームセンターに行くたびに
見かけてしまうブンチョウタンの雛・・・・。
見るたびに欲しくなっちまって
気が触れそうだよぅ

167 :名も無き飼い主さん:04/05/06 00:01 ID:???
>>161
どうぞ、半年でも、一年でも、一生でも・・・
思い出は色あせませんから大事にしてあげてくださいね。

でも、いつか、あの子から飛び立てる日があなたに来ます。
あなたをちょっぴり成長させてくれた、あの子、そしてお父さんに感謝できる日かもしれません。

辛い仕打ちに見えることも、大きな大きな愛の表れなのかも知れないですから・・・

168 :名も無き飼い主さん:04/05/06 00:06 ID:???
本日、白ブンのヒナがやってきました〜〜〜!
でもエサを見せても口を開けてくれません。
店の人に聞いたら、無理矢理口を開けて食べさせてくださいというので
ちょっとだけ食べさせました。
早く慣れておくれよー。

169 :名も無き飼い主さん:04/05/06 01:36 ID:???
うちもペットSHOPからお持ち帰り1日目はほとんど食べてくれなかった
こりゃやばいと思ったけど
よく見たらそのうもあんまり減ってないし、フンの量も少なめ
初日の緊張と疲れだ思えば、こんなものかなと…
2日目からピィピィ鳴いて強請るようになった

170 :名も無き飼い主さん:04/05/06 01:39 ID:???
そうそう、握りで思い出したけど
一羽飼いでも握らせてくれる子と握らせてくれない子がいるようだけど
どこで差が生まれるんだろう
やっぱり育て方と個体の性格かな

171 :名も無き飼い主さん:04/05/06 01:47 ID:???
>>161
ペレットもシードも、一長一短ですよ。
皆さん知っていてどちらか選んでると思いますよー。
人間の食べ物についてもそうですが、断定してしまったらそこまでですよ。
シードで元気に育ててる人もたくさんいらっしゃいますしね。
うちはペレットだけど。

172 :名も無き飼い主さん:04/05/06 03:49 ID:???
>>170
ウチの文鳥は半握り文鳥だよ。
カゴの中に手を入れると、すぐ手の中に収まろうとする。
握るとウットリした顔してマッタリ。
でも放鳥してるときは、手の中で寝るのが
好きなくせに握ろうとすると逃げる…。
まあ、放鳥時は握らせてくれないけど
めちゃめちゃ懐いてるので問題無し!!

173 :名も無き飼い主さん:04/05/06 19:31 ID:???
うちのぶんたん男の子と女の子、
とりあえず交尾している仲なのですが、
雌が外にいるとき
巣のなかで雄がキュキュゥーーーーーて鳴くのですが、
これって何かのメッセージなのかな?

174 :名も無き飼い主さん:04/05/06 21:24 ID:???
>>173
「どうした?早く来いよ」って言ってるのでは

175 :173:04/05/06 22:26 ID:???
>174
やっぱりそうなのかな?
でも交尾は外でするよね。

176 :名も無き飼い主さん:04/05/06 23:32 ID:Qk57Mgmb
うちのメスは私と目が合うときゅきゅきゅーー・・といいながら
巣に入っていく時があります。
無視すると出てきて戸をカシャカシャ。ぱっと見るときゅーきゅーきゅー・・
の繰り返し。もしかして誘われてる?
でも入れねーよ、ぶんちゃん・・

177 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:00 ID:???
オカメ系スレと比べるとここは天国だな。。。。

178 :168:04/05/07 00:10 ID:???
>>169
今日から元気にエサを食べるようになりました!
1日目はそんなもんなんですね〜。
安心しました!

握りブンになってくれるかな〜?

179 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:15 ID:???
うちの文鳥さんも、家にきてから丸2日くらいは
全然挿し餌を食べてくれなかったんですが、
徐々に食べるようになって、2ヶ月経った今では立派な
握り文鳥になりましたよ。
お尻から後ずさりして、きゅきゅいっと手のひらの中に入ってきまつ。

180 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:28 ID:???
「ぶんちょの羽がふくらんでると病気」ってゆうけど、
うちのぶんちょは、元気に飛んで遊んでるときも、
ぷわぷわにふくらんでる。まだ雛っ子の羽だからかな?
眠くてマターリのときも、もちろん、ぷっくぷく。

ふくらんでじーっとしてるのなら、病気?
常にぽわっとふくらんでても、元気ぷりぷりだったら、特に心配ないの?

181 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:43 ID:???
うちのも羽根プクプク膨らませますよ
活動的なときは背筋と足をピンと伸ばして流線型の体型でカッコイイ
おねむのときは羽根ちょっと膨らませて
足が外から見えなくなるほど止まり木におなかぺったりつけて昼寝してる
人間だってリラックスしてるときはだらしなく体伸ばして寝ますし…

182 :名も無き飼い主さん:04/05/07 02:09 ID:???
>>177
そんな君も文鳥を飼うのだ!

かわいいぞぉ〜〜

183 :名も無き飼い主さん:04/05/07 08:59 ID:???
鳥だるまになってます

184 :名も無き飼い主さん:04/05/07 10:05 ID:???
うちの文ちゃん、ペン持って作業してると、ペンを握った方の手の中に
無理矢理入ってきて作業の邪魔をしてきます。
左手なら空いてるのに なんで右じゃないといけないの(ノ∀`)タハー
しかしそんな文ちゃんが愛しい'`ァ,、ァ(*´Д`*) '`ァ,、ァ

185 :名も無き飼い主さん:04/05/07 11:01 ID:???
文鳥の繁殖期は5月位までですよね?
それって換羽が始まるからなのですか?
それとも暑くなるからなのでしょうか?
今うちの文様達が巣引きをしそうなのですが、
なるべく涼しいところに置いたほうが良いですか?

186 :名も無き飼い主さん:04/05/07 13:18 ID:???
>>184

(;´Д`)l \ァ l \ァ

187 :名も無き飼い主さん:04/05/07 19:36 ID:+JnShn5X
うう・・・
うううううう・・・・
友達の文鳥が・・・
蹴っ飛ばされて死んだって・・・
ショックで・・・自分のが死んだみたいで・・・
とてつもない悲しみです・・・

188 :名も無き飼い主さん:04/05/07 20:35 ID:???
>>187
あんなに小さい生き物を蹴飛ばすなんて…
文タン…痛かったろうに…・゚・(ノД`)・゚・。
こういう話は胸が凄まじく痛みます…。
お友達の文タンのご冥福をお祈りします。

189 :インプレッサ:04/05/07 20:38 ID:ZxY1F/TM
黙祷。

190 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:03 ID:+JnShn5X
ですから自分の文はよりいっそう大切にしようと思います・・・
ああ・・まだ胸が痛みます・・・

191 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:31 ID:???
そのお友達もわざとじゃないだろうしな…
悲しいけどよくある事故なんだろうな…
自分らに出来る事は、自分がそんな事を起こさないように
より一層気をつける事だね…

192 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:41 ID:???
>179
お尻から握り文へ??かわゆい☆
うちは強引に頭から突っ込んできますw握りも色々なのね〜!

193 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:41 ID:???
この前、動物病院でブンを健康診断に連れて行ったとき、
小鳥はどんな病気で病院に持ち込まれることが多いですか?って聞いたら、
飼い主が踏んづけて…というのが最も多いケースだそうだ、そこの病院では。

194 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:58 ID:???
私も以前、可愛がっていた文ちゃんを
家族が潰してしまい、殺してしまいました・・・
病院には行きましたが、田舎なので犬猫専門の獣医しかいなくて
満足な手当てもできず(どのみち助からなかったかもしれませんが)
手の中で私の顔を見ながら「ピ・・・ピ・・・」と鳴いて亡くなりました。
本当にショックで3年経った今でも思い出すだけで涙がとまりません・・・
天国で幸せになってほしいです。

195 :名も無き飼い主さん:04/05/08 00:45 ID:7xmhFxl9
文鳥は我が心のいやしだ。

196 :名も無き飼い主さん:04/05/08 00:52 ID:???
私も可愛がってたブンを扉に挟んでしまい殺してしまったことが・・・。
もう20年くらい前の事ですが、思い出すと涙が出てきます・・・。
ほんとに小さい生き物なので、大事に育てたいですね。

197 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:56 ID:???
ちょいと上で、何かの作業中に手に乗ってくる
文鳥の話が出てたけど、ウチのも気にしないで
今現在もマウスに興味を持ってるらしく、ツンツン
してます。カキコしてる時のキーボードも歩くし
他の方のスレを読んでる時に右手がマウスに
いってるけど、その手の上で丸くなり寝込む事
もあるよ。

その寝姿を見ると、クリックできない・・・。
カチカチ音を出してはいけない、と思って
しまうだよ。



>>187
辛い出来事があったんだね。その気持ち
解るよ。誰もがそうだと思うけど、普段より
より一掃、気をつける様にしないとね。


198 :名も無き飼い主さん:04/05/08 16:33 ID:???
事故死が一番多いそうですよね。
慣れてる子ほど人の後くっついて回りますから…。

話変わりますが新しく出た「コンパニオンバード」って本買ったら
「コンパニオンバード人気ベスト10」で文鳥は3位でした。(1位:オカメ、2位:ヨウム)
セキセイより上位でちょっと嬉しいw どういう統計なのかよくわかんないけど。

199 :名も無き飼い主さん:04/05/08 16:36 ID:???
ツバメだけど… ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000015-kyt-l26

200 :名も無き飼い主さん:04/05/08 17:25 ID:???
生後一年ちょっとになるうちのブンチョさんたちは秘密基地に籠もることを覚えてしまって
全然遊んでくれなくて寂しい。

201 :名も無き飼い主さん:04/05/08 17:35 ID:???
>>199
そういや消防の頃、壊れて落ちてたツバメの巣の中で騒いでたヒナを学校に持ってきた香具師が居たな・・・
その日は半分授業つぶしてヒナをどうするかクラス全員で電話で専門家に相談したり、本で調べたりして、
最後は元居たところにお手製巣と一緒に戻したよ。ちゃんと親も見つけてた。

202 :名も無き:04/05/08 18:38 ID:scYCL8Fb
あぷろだでお尻大会開催中!

203 :名も無き飼い主さん:04/05/08 18:40 ID:???
>>199
・゚・(ノД`)・゚・
元気なヒナヒナを産んでくれよ…


204 :名も無き飼い主さん:04/05/08 19:11 ID:???
昔文鳥飼ってたとき、ブンの前で口空けると頭突っ込んでくちばしで歯を突付くけど
これって俺だけ?


205 :名も無き飼い主さん:04/05/08 20:15 ID:8qkQOZlr
>>204
いえいえ。うちのブンチョさんたちも口を開けると
「お!? なんかおもしろいのがありそうかも?!」
てな感じで、寄ってきますよ。
以前、放鳥中に大口開けて「ふわぁぁぁあああっ」とあくびをしたら、
口の中に文鳥が素早く、ホントに素早く、
下唇に飛び乗って来て、体半分を私の口の中に身を乗り出して、進入してきました。
こんときやぁ〜、お互い窒息死するかと思いましたわ。

206 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:35 ID:KjG4uTJs
うちの白文はまだ生後半年。ゲリが治らなくて薬もらったけど効かず,
ライトで暖めながら手の平でお腹暖めたよ…なんとか文の食欲でてきた
よ。ほっ。なんでゲリちゃんになったのかな。



207 :名も無き飼い主さん:04/05/09 00:29 ID:???
毎日手で包んで、愛情を伝えているよ。

208 :名も無き飼い主さん:04/05/09 00:42 ID:???
>>199
いい話だ!無事復活してヨカタね!

>>204
うちのブンは、歯石取りをしてくれたよ

209 :名も無き飼い主さん:04/05/09 01:04 ID:???
つばめもフカフカしてて可愛いね。
文鳥飼ってから、鳥全般好きになったよー。
あんなに嫌いだった鳩まで、優しい瞳で見てる自分に驚き。

210 :名も無き飼い主さん:04/05/09 01:12 ID:???
ヒナ文にあわ玉をふやかしてあげたら、
まだ熱かったらしく、「ピッ!」とビックリした声を出しました。
こっちもビックリしたよー、ごめんよー。

>>209
鳥は癒し系なんですな。

211 :名も無き飼い主さん:04/05/09 02:21 ID:WCPwQ2In
「あぷろだ」尻祭り、盛り上がってるね。

212 :名も無き飼い主さん:04/05/09 02:30 ID:???
フッカリフカフカ
ブンタン…('A`)

213 :名も無き飼い主さん:04/05/09 02:43 ID:???
うちのブン様が夜なかなか寝てくれない
7時起き、20時就寝にしてるけど、寝かせすぎかな
夜は暗さを二段階にしてカバー半掛け、全掛けで調整してるのに
カバーをカゴに半分掛けただけで怒り出す
うまく寝かしつける方法はないものか…

214 :名も無き飼い主さん:04/05/09 03:16 ID:???
>213
その時間でまったく問題ないと思うが。
暗さ二段階方式をやめて、最初から全掛けにしたら?
あと、カバーの色や柄が気に入らなくて怒ってるってこともあるぞ。
うちのは最初適当に買ってきた柄入りの布ではダメで、
ちょっと厚手の黒無地にしたらおとなしく寝るようになった。

215 :名も無き飼い主さん:04/05/09 04:34 ID:???
うちのは、ちょっとでも光が差すと気になるらしく、
布をかご全体にかけないとかごをガシャガシャならして
暴れますよ。
ちゃんとかけてやるとたぶん5分後にはおとなしくなってると思う。
そして布はやっぱり光を通さない厚手の黒無地。


216 :名も無き飼い主さん:04/05/09 14:33 ID:???
>>214
朝、いきなりカバー開けるとびっくりするのと同じく
夜もこっちの都合でいきなりカバーかけて真っ暗にすると
文鳥の方も心と体の準備ができてなくて困るんじゃない?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)