5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【28匹目】

1 :名も無き飼い主さん:04/05/03 12:27 ID:MPBXj8GQ
◆お約束
・ペットでマターリ。ペットは多様です。お互い尊重し合おう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等はご遠慮ください。
・煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageでもレスはしないこと。
※質問する前にまず、飼育書や一般検索エンジンを活用しましょう。
※病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?と聞くより、即病院に行きましょう。
※もし、夜間や休日などで病院が開いていない!という時の為に、
 前もって応急処置の仕方を勉強しておく事も大事です。

あと、初心者には優しくね。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリ。
次スレは950が立てるべし
前スレ
かっわいい!!ジャンガリアンハムスター【27匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079438723/l50

2 :名も無き飼い主さん:04/05/03 12:50 ID:???
                 ∩,,∩
 ≡≡≡≡≡≡≡⊂~⌒つ・ω・)つ < >>1タンオチュズサー

3 :名も無き飼い主さん:04/05/03 12:56 ID:Z0st4hDF
最近ジャンガリアソの色の種類多すぎ

4 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:27 ID:???
明日、うちのハムが2歳のお誕生日です。
(家に着た日かもしれない)
今まで10匹くらい飼ってましたが2年生きたハムは今のコがはじめて。
「明日チッチ(ハム)の誕生日だからいっぱいケーキ買ってきた」と
3000円分くらいのケーキが家の冷蔵庫に入ってます。
実際ハムは食べないけど・・・ハムバカな親父・・・

5 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:47 ID:???
>>3
キャンベルと混同しないでね

6 :ジャンガリアン:04/05/03 16:48 ID:kttw2cIy
ジャンガリアンとゴールデンどっちがかわいいと思う?
最初ゴールデン見たときはなんか変だと思ったけれど、
今はかわいい。なんかプリプリしてるのが。

ジャンもジャンでかわいいし・・・。


7 :名も無き飼い主さん:04/05/03 19:47 ID:???
結論

どっちもかわいい

8 :名も無き飼い主さん:04/05/03 22:04 ID:???
てゆーか、自分の公が一番可愛い!

9 :名も無き飼い主さん:04/05/03 22:36 ID:???
>8
同意!
どれだけ可愛いハム見ても、よぼよぼの二歳七ヶ月なうちのハムが一番可愛いと思う。
親馬鹿でも飼い主馬鹿でも良いんだ、幸せだから。

10 :名も無き飼い主さん:04/05/03 22:50 ID:???
今日ある場所で、大きな水槽に入れられて触り放題になってる
100匹くらいのジャンハムを見た。

家に帰って我が家のジャンハムを見たけど、やっぱりウチの子が
一番カワイイ!と思って幸せになりました。親バカダー

11 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:50 ID:???
>>10
触り放題か・・・気の毒なハム達だね

12 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:20 ID:???
>>10
親バカ?お前はハムスターなのか?

13 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:49 ID:???
  ∩,,∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ*・ω・ミ <  親公でちゅが何か?
   ミ、、、、ミ   \_______

14 :名も無き飼い主さん:04/05/04 02:25 ID:???
>>3
まぁそれはジャソでなくキャソとの混血な訳だが。

15 :名も無き飼い主さん:04/05/04 15:23 ID:???
GWでもどこにも行かず、毎日夜中までハムを眺めてニヤニヤしてる三十路手前、独身の俺。

 確 実 に キ モ イ な

終わってる・・・

16 :名も無き飼い主さん:04/05/04 15:57 ID:???
キモイから早く臣でね

17 :名も無き飼い主さん:04/05/04 17:36 ID:???
>>15
(・∀・)人(・∀・)

18 :ジャンガリアン:04/05/04 19:51 ID:lynHdNqa
庭で今日はハムの大好物の地蜘蛛とろうとしたけど、
収穫なしでした・・・・・(T-T)
この前は2匹取ってエサ箱に入れたらハムがすぐ飛びかかってクチャクチャ食べました。
そしたら残り1匹の蜘蛛がちょうどハムのお尻を噛んで、ハムはビックリ(;>ω<)



19 :名も無き飼い主さん:04/05/04 20:00 ID:???
自分が終わってる事に気付かず、ホワイトビームを浴びまくりながら
街中を蠢く凄い人達って、オヤスミ期間に見掛ける事が多い
その程度じゃ「キモイ」の称号を授与されたりはしないな。

20 :名も無き飼い主さん:04/05/04 20:56 ID:???
公&ハツカネズミ=大型タランチュラの餌

21 :名も無き飼い主さん:04/05/04 21:03 ID:???
>>19
うごめくとか変換すんな

22 :名も無き飼い主さん:04/05/04 22:58 ID:???
>>1
おつー
つ● ←ペレット

23 :名も無き飼い主さん:04/05/05 14:20 ID:???
>22
ハムスレだけに糞だと思ったw <●

24 :名も無き飼い主さん:04/05/05 21:26 ID:???
     -、,,;;;、;;,、
      (・∀・ };;) カシワモーチ!
   ∩,,∩
   (・ω・)丿 ッパ
  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

ハムを眺めながら一緒にカシワモーチでも食べてマターリしませんか?


25 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:00 ID:XkYcY7yt
二歳七ヶ月のジャンハムを飼っていますが、昨日から突然巣の中でおしっこをするようになりました。
今までトイレ以外でしたことはないので驚いて下痢かと疑ったのですが糞は変わりありません。
巣でおしっこをしてそのまま寝てしまうので下半身が常に濡れている状態です。
明日は獣医さんが休みなので明後日にでも診てもらおうと思っているのですが、
老齢のハム飼いさんで同じような経験をした方いませんか?
病気や怪我はしたことがない丈夫な子です。


26 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:14 ID:???
獣医に見せても無駄だな
どこにおしっこしようとハムの気まぐれだ
寿命も近いし、診察費が無駄になるだけだよ
その分、ハムの葬式代にまわせ

27 :インプレッサ:04/05/05 22:25 ID:m38gHYo3
米軍の数々の不祥事〜

米軍、イラク人負傷者射殺=仏テレビが映像
米軍虐待で殺害か イラク人ら13人不審死(共同通信)
「侮辱だ」「米軍は帰れ」 虐待抗議で大規模デモ(共同通信)

28 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:27 ID:unklORmF
>>25
ペットも高齢になると痴呆がでる事があるらしいですよ(経験はないけど)

29 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:36 ID:???
ブッシュはあの9.11テロを事前に知っていながら見逃した。そうすれば戦争ふっかける大義名分が出来るからね。大体、あの、飛行機がWTCビルに突っ込んだ時のVTR鮮明すぎ。予めテロがあるって知ってなきゃ撮れないだろ?あんなの…

30 :名も無き飼い主さん:04/05/05 23:29 ID:???
回し車なんだけどさ、ジャンに直径17cmのゴル用サイレントホイールは大きすぎ?
大は小を兼ねるのか、大きすぎはよくないのか、わかる方教えてくださいm( )m

31 :名も無き飼い主さん:04/05/05 23:43 ID:???
>30
うちはじゃんにごるようだけどちょうどよいです

32 :名も無き飼い主さん:04/05/06 00:43 ID:???
あ〜、うちもドワーフ用のホイールが小さくなってきたんでゴルハム用を導入しようと検討中。
ってか注文したけどね。
でもさーお前(うちの公)どっちでもいいと思ってんだろ・・・

33 :名も無き飼い主さん:04/05/06 03:02 ID:???
漏れもドワーフ用だと窮屈そうなんでゴル用カタ。


34 :30:04/05/06 07:53 ID:???
ありがd!ゴル用で大丈夫なんだね。さっそく今日買ってきまつ。

あと、相談ばかりで申し訳ないんだけど、
みんなが使ってるエサを参考に教えてもらえないだろうか。
今までゴル飼ってて今回初めてジャンを飼い始めたんだけど、
「ジャン用」のエサもけっこうあるから困っちゃって・・・

35 :名も無き飼い主さん:04/05/06 11:44 ID:???
うちはハムスターセレクション+鳥の餌。
ゴル・ジャン共同じ。
ゴルにだけは残ってるマルカンのペレット少量混ぜてる(処分の為w

36 :名も無き飼い主さん:04/05/06 14:52 ID:???
オリエンタル酵母のペレットを1/2に切ってあげてる。

37 :名も無き飼い主さん:04/05/06 19:13 ID:???
犬用の肉棒と雑魚買ってきたが、全く食ってくれない(ノД`)…

38 :名も無き飼い主さん:04/05/06 21:50 ID:???
肉棒・・・。

39 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:15 ID:???
ジャンを増やそうと思うんだけど、必要な物ってなにかありますか?
または、必要ない、と思うものなど。
お見合いをして、ウチの公が我が家で産むんでつが、ホイールとか設置しっぱなしで
いいんですか?
あと、水槽タイプのケージで育ててもらおうと思ってるんですが、掃除ができない
らしいので、なんかいいアイデアあれば。
飼育書読んでもあんまピンとくること書いてないので。
経験者の方、もし良ければお願いします〜

40 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:48 ID:???
・・・・。

41 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:53 ID:???
・・・・・。

42 :名も無き飼い主さん:04/05/07 00:56 ID:???
>>34
ゴルに与えている餌と同じ物を、ジャンに与えても問題無いと思います。
ジャンハムだからって特に変える必要はないんじゃないかな?

43 :名も無き飼い主さん:04/05/07 02:46 ID:???
>>39
釣りだよな?
そこまで無知な時点で繁殖させる資格はないぞ

44 :名も無き飼い主さん:04/05/07 06:46 ID:???
>39
もっとよい飼育書を読め

45 :名も無き飼い主さん:04/05/07 19:36 ID:???
>>39
お前みたいなのに飼われてる公がかわいそう

46 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:05 ID:???
初めてハムを買って二日目。
今まで触らず、別部屋においてそっとしてます。
ハムちゃん…小屋から出てこない。
育児書では1日〜3日はそっとしとけって。
あと一日…一週間くらい我慢するです。
水、えさ、掃除だけやったらいいよね。
ときどき顔だけ出してるの…もうめろめろにかわいいです。
いつか遊んでくれるよね?

47 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:11 ID:???
育児書ワロタ
ジャンと遊ぼうなんて考えない方がいいですよ
私らはただの召使なんだからさー( ´Д`) <はぁー

48 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:15 ID:???
召使でもいい。
小屋からでて愛らしい姿をみせてっ!!
初めてだから姿が見せなくて不安なのよぅ(><)
ジャンってこんなにおとなしいのですか?うう。

49 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:22 ID:???
うちの公は初日から腹出して寝てた・・・ 死んでるのかとびびったよ

50 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:25 ID:???
>>46
2年間はそっとしておくように

51 :48:04/05/07 21:33 ID:???
いいな…49さんの公。
でもうちのこを選んだのは私だから、がんばる。
二年間そっと世話だけしとくと公は幸せなのかな。
それならそれでいいかとも思う。
結局のところ、うちのこが幸せに天寿をまっとうしてくれたらいいです(^^)

52 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:35 ID:???
ウチのも買ってから1週間は触れないと覚悟してたけど、すぐに慣れて手に乗って
来るようになった。
今じゃ水飲みに巣箱から出て来た時に名前を呼ぶと、(´・ω・`)ナニ?って感じで
ケージの手前の方にやって来るようになったよ。

53 :48:04/05/07 21:37 ID:???
>>52
ああ、激しくうらやましい。いいなぁいいなぁ。
うちの内気な公につめの垢をせんじて下され。
小屋でふるふるふるえてるの。

54 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:43 ID:???
>>39は育児の様子を観察したいんだろうが、その調子では
子食いがご覧になれるでしょう。
>>48 犬かなんかと勘違いしてないか?
>いつか遊んでくれるよね?
基本的に仕草を愛でる生き物だと思うが。

55 :52:04/05/07 21:43 ID:???
まだ2日でしょ? うちのはたまたま運が良かっただけだと思う。
全然噛まないし、人なつっこい。 でも、トイレは覚えないけど。
その子の性格にもよると思うし、環境に慣れたら少しずつ>>48さんにも慣れて
くれるんじゃないかな?
環境になれた頃に、ひまわりの種とかおやつ系の物は手から直接食べさせてみたりすると
だんだん慣れてくると思うよ。がんがれ!

56 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:52 ID:???
>>53
愛らしい話を聞くと淋しく思うかもしれないけど、まだまだこれからじゃん。
慣れるのに何ヶ月もかかる場合もあるけど、愛情もってればいつか慣れてくれるって。
大丈夫だよ。

57 :名も無き飼い主さん:04/05/07 21:57 ID:???
うちのはわんぱくハイツの巣箱(ベッド型の上に穴の開いたやつ)にしてから、
私が近づくと「何かくれるの?」って穴から顔を出すようになったよ。
おやつをあげると必死で穴から這い出してくるし、
何もあげないでいると(´・ω・`)ショボーンって感じで引っ込む。カワエエ(;´Д`)ハァハァ

ようやく飯炊き婆としては認めて貰えたようだ。今3ヶ月目。

58 :52:04/05/07 22:05 ID:???
>>57うちもわんぱくハイツですよ〜。
飼い始めたのもほぼ同じくらいです。
最近暑くなってきたんで、ベッドから出て来て2Fの角でベチョ〜ッっとなってる事が
多くなってきました。
今日ホームセンターでタイルを1枚買って来て敷いてみました。
ヒンヤリするから良いかと思って。
そろそろ夏用の戸に変えてあげないとなぁ〜と思ってます。

59 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:36 ID:???
うち慣れるまで3ヶ月かかった。
それなりに噛むコだったので軍手が離せず
素手にしてからも怖くて公の目の前に指を出せなかった。
3ヶ月位経った頃「そろそろ慣らさなくちゃ」と遅いながらも思った。
餌を手に乗せて待ってたらすんなり乗ってくれた。
公の方はとっくに慣れていたのに私が怖がってただけだったみたい。

今じゃベロベロ指舐めてくる。

60 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:43 ID:5T4qw3hY
ハムをこれから飼おうかな〜と思ってるんですけど、
育て方の本に「ゲージから出して散歩を毎日30分くらいさせてあげましょう」って書いてあったんだけど、
みなさん、どのくらい散歩させてまつ?

61 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:03 ID:???
>>60
まずsageろ。
ハムはケージ内に回し車入れていれば
回し車で爆走するから散歩は必要ナイッシング

62 :60:04/05/07 23:05 ID:???
>>61
そうなんだ…
確かに、友達でハムを散歩させてるって人はあまり聞かないな〜と
思っていたのだ。


63 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:26 ID:???
マジ噛みされて流血しますた

64 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:31 ID:???
噛んだら血がでる?まじですか?
私、何度も何度もかまれてるけど全然痛くない。もちろん血も出ない。
私の手の皮って…

65 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:34 ID:???
>>64
それは甘噛みでしょ?
本気で噛まれたら穴が開くよ。

66 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:36 ID:???
知らずに余裕こいてた・・
怖い・・

67 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:49 ID:???
よくハムは怖いから脅えて噛むというけれど、死んだうちのジャン♂は
単に気が荒かったという気がする。
巣箱で寝ているときに名前を呼ぶと、顔も見せずに巣箱の中から
「ジジッ!(うるせえんだよ!)」って怒るし、ケージに手を入れると
最初は無視してるのに、洗った回し車のとりつけとかモタモタしてると
「(いつまで手ェ突っ込んでんだよ!)」って飛びかかってくるし、
かといって人間の手なんて全然怖がらないでガシガシ乗ってくる。
でもその時たまたま他のハム触ったあとだったりすると、
「(他のハムの匂いさせてんじゃねえ!)」ってマジ噛み。
でもね、ケージから出して散歩させると歩きつかれて手のひらの上で、
「(おい、ちょっとここで寝かせろや)」ってスヤスヤ。
好物のナッツを渡すと興奮して「チュー!!」って鳴くし。
他にハム5匹飼ったけど手の中で寝るハムも嬉しくて鳴くハムもその子
しかいなかった。おもしろいハムだったなあ。

68 :インプレッサ:04/05/07 23:49 ID:lhG654TI
>>66
つーか、油断してるとまじで指ごと持ってかれるよ。
俺の知り合いで人差し指の第二関節のところから持ってかれちゃった人居るから。

69 :ラヴワゴン:04/05/08 00:03 ID:mq7m1lBl
  (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??


なんで?
まぢですか?
うちはそんなことなかったよー!


70 :名も無き飼い主さん:04/05/08 00:06 ID:???
指に噛みつかれた時、偶然太い血管にヒットしたのか大量出血。
テッシュ2、3枚真っ赤っ赤。
傍にいた親が「そのネズミを今すぐ捨てろ!かごごと川にしずめろ!」と大騒ぎ。
一瞬迷いました・・・。

71 :名も無き飼い主さん:04/05/08 00:14 ID:???
>70
はいはい よかったね

手は噛まなくなったが、足は別物と思っているらしく噛んでくる
すまんね 香ばしいにおいをさせて。

72 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:02 ID:???
まったく予備知識もないまま今日ジャンガリアンハムスターを買ってきて
しまいました。
ものすごく元気なヤツで、ついさっきまでチップを蹴散らしながらケージの中を走り回り
絶好調で回し車を稼動してました。今はさすがに寝てますが。
一応ケージの上に黒っぽいタオルをかけて暗くしていますが
スペースの関係でケージを雑音の多い居間に置いているため
物音とか振動の影響が気になります。
ハムはちょっとした音にもいちいち目を覚ましてしまうのでしょうか?
静かにするにしてもどの程度気をつけたらいいのかわかりません。
また、寝床になる小屋の中にもチップを敷き詰めてあげたのですが
全部掻きだしてしまって、今は何もない小屋の中で丸くなって眠っています。
なんだか寒そうに見えるんですが、これでいいのでしょうか?
それとも新聞紙か何か他のものを敷いてあげたほうがいいのでしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。
他にも細かいことを色々お聞きしたいのですが、とりあえずはこの二つだけ。


73 :インプレッサ:04/05/08 01:09 ID:BUC3IAIp
黙祷。

74 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:19 ID:???
小動物は音に敏感なのは基本なんだけど
ハムスターって案外そうでもないみたい
日常の音に慣れるのかな?
少々の事は気にせず寝てる
掃除機かけててもうちの子達は起きないです

と、これはプラケースで飼ってる場合ね
ケージだとどうだろうね

75 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:27 ID:???
うちのはわんぱくハイツの2Fで寝てる間に、1F部分に掃除機をかけても
知らん顔してます。
初掃除機の時からそうでした。
あと、近くで旦那が電気ドリル使った時も知らん顔だった。
これもやっぱり性格なのかな?

76 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:32 ID:???
うちのも最初は掃除機の音で起きてたけど
最近は慣れてきたっぽい@衣装ケース&プラケース

>>72
ハムは夜行性だから、本格的に活動するのは深夜だよ。
寝るのは明るくなってから。
温度はだいたい20度前後あれば問題なし。
自分で快適なように調整すると思う。
寒そうだったらティッシュちぎってあげるといいかも。
寒い地域ならエアコン入れてあげて。
ケージ全体を覆うように布をかけると
朝になっても暗いままだから良くないらしいよ。

とりあえず明日飼育書を買ってきましょうね。
今夜はネットで(2ちゃん以外で)勉強しなよ。

77 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:41 ID:???
>>74>>75
さっそくのレスありがとうございます。
ハムは物音にはそれほど敏感じゃないみたいですね。
でもうちのは飼いはじめてまだ一日も経っていないので
性格や気質をまったく把握できていない状態だし
もしかしたら意外と神経質なヤツだったりするかもしれないから
しばらく様子を見たほうがいいかもですね。

・・・と、これカキコしてる途中で急に小屋の中でガリガリ始まった!
もう寝てるもんだと思ってたのでちょっとビビリました。
タオルをかけててもやっぱり明るくて眠れないのかな?
ハムの安眠のためにそろそろ私も落ちますね。
では。

78 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:51 ID:???
落ちようと思ってたら>>76さんのレスが。気付いてよかった。
レスありがとうございます。

夜行性?!そ、そうだったのか。(そんなことも知らなかった私って・・)
じゃあさっきのガリガリは活動開始の合図だったんですね。
でもまた静かになっちゃったけど。
中途半端に明るいから起きるに起きれないってところなんでしょうか。
やっぱり今夜はもう落ちよう。
明日朝イチで勉強しますね。
おやすみなさい。

79 :名も無き飼い主さん:04/05/08 21:02 ID:???
うちの公は漏れが部屋に入っただけで小屋から出てきて(たぶん)ヒマタネをねだる。

80 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:32 ID:g9+tj68L
うちの公が最近えらく体中掻きむしるんです。
毛が生え変わってるからとかって時期でもないですよね
ノミかダニぽいのですが
お風呂入れたらマシになるかなぁ…

81 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:33 ID:???
ノミ?まじでノミなんていると思ってる?
庭で飼ってるのか?

82 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:39 ID:g9+tj68L
庭に出したことが…ほ、放り出したわけじゃないですよ!?
おかんが日光に当たらないと骨がもろくなるとかって…連れて行きました…


83 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:48 ID:oYz5dJep
>>82 ヴァカ親子、死ね!

84 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:50 ID:???
心配なら病院いけ

季節の変わり目は換毛で痒がるもんだが、
それ以上なら皮膚病とかの心配があるかもなー

85 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:51 ID:g9+tj68L
!?(´Д`;)
死んできます…(つд`)

86 :名も無き飼い主さん:04/05/08 22:53 ID:g9+tj68L
>>84サソ
ありがとうございます。


書き込んだ後画面が切り替わったらレス数増えてたので見ました。
でも83サソに死ねと言われたので死んできます藁 


87 :名も無き飼い主さん:04/05/08 23:09 ID:???
>>86
ハムタンに直射日光はよくないんだよ。確か。

88 :名も無き飼い主さん:04/05/08 23:24 ID:???
>>86
お前の書き込み、見てて何か不愉快なんだが。
二度と来るな。

89 :名も無き飼い主さん:04/05/09 06:32 ID:???
3日程前に飼った公タソは、恐ろしくビビリーで、
人間の手がケージに入ってくると「ジーッ!(ぎゃー!)」と叫んで
死んだ振りをします。
小屋の中にいる時を見計らってエサ入れを洗ったりするのですが、
わざわざ小屋から顔出して「ぎゃー」と叫んでいます。
どうやら恐ろしくて、小屋の中で糞尿をしている模様ですが、
掃除なんてしてしまったら本気で気を失うんじゃないかと、
こっちがビビッて、今、ケージ内も何も掃除をしていない状況です。

環境の衛生面を取るか、公タソのメンタル面を取るか・・・どうすれば良いのやら・・・。
今まで私はロボ飼いだったのですが、ロボよりもビビリなジャンに戸惑い気味です。
叫ばれるたびに、私も「ひぇ〜」と叫んでます。
誰か、良きアドバイスを下さい。お願いします。

90 :名も無き飼い主さん:04/05/09 08:34 ID:???
無視して掃除する
敵意が無いことが分かれば、
晩年くらいにギャーの回数が減る

91 :ちあき:04/05/09 10:06 ID:WkzsGY6T
気の強い子っていますよね。雑種は特にジージー鳴きますよ。

92 :名も無き飼い主さん:04/05/09 10:41 ID:???
うちの子は絶対鳴かないし噛みつかない。
しかし無言で抗議のハムパンチを打ちつづける。
わかった、わかったから。くすぐったいから。

93 :名も無き飼い主さん:04/05/09 12:16 ID:???
公が散らばしたティッシュの残骸を回収しようとケージに手を入れたら
思いっきり飛び掛られました。
慌てて手を引っ込めたんだけど、公はしばらくの間こちらに向かって
ジージーと威嚇を続けてました。
もしかして嫌われちゃってるのかな?カナスィ・・・


94 :名も無き飼い主さん:04/05/09 12:39 ID:4t9K0Z8T
>92
かわええ、ハムパンチ……(*´Д`)

95 :名も無き飼い主さん:04/05/09 13:27 ID:???
ウチのハム、手術しますた。
傷口は痛々しいけどすっごい元気で、ハムの生命力って
結構すごいんだなぁと感心しました。
長生きしてくれよ…

96 :名も無き飼い主さん:04/05/09 13:46 ID:???
がんがれ!95のハム!

97 :名も無き飼い主さん:04/05/09 13:52 ID:???
ハムがケージに帰ってくれません。押入れの隅に別荘を作って立て篭もっています。
ヒマ種で誘い出して捕獲、ケージに帰しても、すぐに「外へ出せ」金網ガジガジ・・・
出してやると別荘へ直行。(その際ケージの巣材を別荘に運んでいるようです。)
今までは、別荘は作ってましたが、1時間ほどでケージに戻ってましたが、
昨日から上のような行動をとっています。
幸い土日なので私がいる間は好きなようにさせてますが、平日ははそうもいきません。
ハムの好きなようにさせるか、ケージに戻して金網ガジガジしても見てみぬ振りをするか。
あるいは原因は?巣の中(ルックルックのスカイルーム。結構密封)が暑いのかな?
と召使の人間は愚考もしていますが、どうすればいいかおしえてハムスターの中の人。



98 :名も無き飼い主さん:04/05/09 13:56 ID:???
うちのね、ずっと(2週間くらい)片側の頬袋がパンパンで、
体型がいびつになったままで。
これは絶対中のものが詰まって取り出せなくなったんだって
毎日すごく心配で、そろそろ病院に連れていこうとしてたら、
昨日ひょっこり普通のボディラインで巣箱から出てきた。
おまえわ〜。
何のことはない、食べ物を離さないただのいやしん坊だった。


99 :名も無き飼い主さん:04/05/09 14:08 ID:439SnnWv
今の子頭良くて困る。
前の子はつかまえるときヒマ種で誘えばすぐよってきて捕まってたけど、
今の子はお腹が空いてても私の手が見えれば、つか巣の外でヒマ種を出されたら
つかまえられると覚えたのか、絶対よってこない。
ハムらしくねーぞ!

100 :名も無き飼い主さん:04/05/09 14:32 ID:???
>>99
しばらくエサを与えないで兵糧攻めにすればイチコロだよ
効かないときは水攻めか火攻めで

101 :名も無き飼い主さん:04/05/09 14:44 ID:???
ケージの出入り口付近で外へ出せとアピールする。
出してやるとすぐ外側からケージに入れろとせがむ。
入れてやると振り向いてまた外へ出せという。
出してやるとすぐまた・・・
何がしたいのかわからない。_| ̄|○

102 :名も無き飼い主さん:04/05/09 15:02 ID:???
一生馴れないジャンもいるのでしょうか・・・
最近不安になってきた。。。

103 :名も無き飼い主さん:04/05/09 15:13 ID:???
>>102
ハムの好物は飼い主の手からだけ与えるように
するとかしてもダメかな?


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)