5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8D−2Vと8D-2Wの違いは?

1 :同軸プレイでハッスル:03/06/09 08:43
2Vと2W、皮が1枚か2枚かということは知っているけど2Wを使うメリットは?
皮がむけやすいとか、仮性と真性とか、、、、
とりあえず、マジで教えてちょ。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 09:07
スレッドを立てるまでもない質問in無線板4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048415849/

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 09:08
2げt

4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 10:17



   終      了




5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 10:27
シールドが2重(W)なので
・シールド耐性が良い。
・屈曲性、曲げに強い。

同軸ケーブルは本来シールド線であるが、安物の同軸は手抜き(コストダウンのため)で
シールドの網目がスケスケでシールド線の用を成さないのがある。


6 :1:03/06/09 11:18
>>5
ありがとうございました。

7 :ところが:03/06/09 12:53
コネクタも専用のがいるんだな。
これが入手困難。

8 :山崎 渉:03/07/12 17:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 23:47
同軸ケーブルで一番よく出来ているのはやはり藤倉でんな

11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 23:51
芯線は一本線とヨリ線とどっちがお好み?漏れ、ヨリ線(半田の吸いがいい)


12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/22 00:14
>>11
より線のほうが、何回かの曲げに強いです。単線は折れやすいです。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 00:27
同軸のコネクターは工事業者なんかは圧着式で半田はしない
もちろんコネクターは圧着専用です

14 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 00:29
皮むきも機械で一発!

15 :1:03/07/23 00:30
>>7->>13
ありがとうございました。
もう終わりにしてください。

16 :名無しさんから2ch各局… :03/07/23 01:26
フジクラ見たいんではない、シールドがスカスカの同軸って
メーカーは誰のために作ってるんだろう?
作るからにはそういう需要があるんだろうね。
性能より値段重視とか・・・



17 :_:03/07/23 01:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

18 :>>13:03/07/23 01:30
その圧着工具が高いんだよねぇ

19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 02:20
>>16
ヤッパリ値段が違いますよ
用は標準仕様の内に入っていればいいので安いのがある

20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 02:28
シールドがスカスカなケーブルメーカは
古河
日本海底ケーブル

シールドがしっかりしているのは
藤倉

他はよくしらんのであとよろしく

21 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 04:41
8D2Wと10D2Vではどちらが減衰が少ないのでしょうか。

22 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 04:49
http://www.test/

23 :>>21:03/07/23 04:56
8D2W
但しそれ以前にコネクタの半田付け技量の方がおおきいatUHF
HFなら大して変わらん

24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 04:56
http://www.tv.

25 :そうですか:03/07/23 04:58
なるほどねえ。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 05:01
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

27 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 05:01
http://www.tv.

28 :そうですか:03/07/23 05:02
なるほどねえ。

29 :そうですか:03/07/23 05:10
なるほどねえ。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 05:15
http://www.tv.

31 :大滝秀治 :03/07/23 05:34
>>25,28-29
つまらん!オマエの話はつまらん!

32 :そうですか:03/07/23 05:39
なるほどねえ。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 05:40
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

34 :そうですか:03/07/23 05:41
なるほどねえ。

35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 05:42
http://www.tv.

36 :そうですか:03/07/23 05:55
なるほどねー

37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 08:09
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

38 :そうですか:03/07/23 08:09
なるほどねえ。

39 ::03/07/23 08:40
>>16-38
ありがとうございました。
このスレは終了です。

40 :そうですか:03/07/23 08:45
なるほどねえ。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 08:45
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

42 :そうですか:03/07/23 08:45
なるほどねえ。

43 :_:03/07/23 08:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

44 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 08:56
http://www.tv.

45 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 08:56
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

46 :そうですか:03/07/23 08:56
なるほどねえ。

47 :www.get-dvd.com:03/07/23 09:06
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

48 :1:03/07/23 09:23
>>39-47
ありがとうございました。
このスレは終了です。

49 :そうですか:03/07/23 11:11
なるほどねえ。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 11:11
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

51 :そうですか:03/07/23 11:12
なるほどねえ。

52 :1:03/07/23 11:14
>>49-51
ありがとうございました。
このスレは終了です。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 11:55
>>1
いや、勝手に終了するなっての。
お前は初心者か?
自分の質問の答えが分かったからってな、止めろってのは厨房でしかない。
単純な話から、さらに話が膨らむこともある。
それでも止めて欲しければ、自分で削除依頼でも出せ。
ただ黙っていても大体下がるがな。
でも数年残るだろうがな。


54 :1:03/07/23 12:04
>>53
ありがとうございました。
このスレは終了しました。

55 :そうですか:03/07/23 13:09
なるほどねえ。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 14:24
インターフェア対策に私用してます(10m 6m)

57 :そうですか:03/07/23 14:25
なるほどねえ。

58 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 14:28
http://www.e-mansion.co.jp/kensyou/

59 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:23
http://www.e-mansion.co.jp/kensyou/

60 :_:03/07/23 15:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

61 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:25
http://www.e-mansion.co.jp/kensyou/

62 :1:03/07/23 15:26
>>55-60
ありがとうございました。
このスレは終了しました。

63 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:32
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

64 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:38
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

65 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:40
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

66 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 15:42
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

67 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 18:17
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

68 :1:03/07/23 18:20
>>63-67
ありがとうございました。
このスレは終了しました。

69 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 18:20
コネクター付ケーブルはフジクラへ


70cmマン御用達!

70 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 20:18
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

71 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 20:19
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

72 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 20:22
コネクター付ケーブルは住友へ

80mマン○御用達!


73 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 21:27
コネクター付ケーブルはシンワへ

11mマン御用達!

74 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 21:29
で、実際2Wケーブル使ってる香具師いるのか?

俺は秋葉原のオヤイデで「5C-2Wを5mくれ」って言ったら「wですか〜」
と言いながら屋根裏に上って切ってきてくれた。
あんま買うヤツいないんだな...と思った。

75 :1:03/07/23 21:30
>>69-73
ありがとうございました。
このスレは終了しました。

76 :名無し:03/07/23 22:52
本来xWは測定用か業務無線で使用されるケーブルだ
シールドが二重なので特性が安定してます


77 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 22:59
コネ付就職は片山総務大臣へ

三流高卒御用達!

78 :21です:03/07/25 01:00
>>23
8D2W
但しそれ以前にコネクタの半田付け技量の方がおおきいatUHF
HFなら大して変わらん

アドバイスありがとうございます。高いバンドに8D2Wを使おうと思います。

79 :名無し:03/07/25 01:42
安たちデンキの電界強度測定用のアンテナのケーブルは5D2Wの10mかRG-55AUの
10mと相場が決まっています(共に2重編素線)。
スペアナ等の電界強度目盛り(dBμV/m)も標準アンテナにこの5D2W10mを使用
した場合場合での補償値分を込みで表示されます。
屈曲が多い場合に単編素の物よりSWRが安定と言われています、それなら-Wでな
く-T(3重編素)を使ってくれれば良いのに、やはりコネクターが入手難か?
漏れ的には、50Ω系の2重編素同軸なら8D2WよりRG9BUを勧めたい。


80 :名無しさんから2ch各局… :03/07/27 00:34
8D2W用のM型コネクター、近くのショップにはないみたい。
何処かにないでしょうか。


81 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 14:14
>80
8D−FB用のコネクタでごまかせないか?

82 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 16:26
>>80
N型コネクタなら8D2W用があるよ。

83 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 02:05
50Ωではないが、マスプロの5Cってどこが作ってるんだろう?

84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

85 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 02:55
同じJIS規格でも
同軸ケーブルの質って
会社によって違いますか?

86 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 07:43
>85
やはりあると思うよ
特に3C−2Vや5C−2V 日曜大工店で売っている無名メーカー品は
網組の密度が全然違う

5D−2Vでも同様の傾向あり 短縮率も結構ばらつきがあるし

87 :85:03/08/08 08:34
>86さん
網組みの密度はシールド性能と捉えられますが、
あの・・・短縮率って何でしょうか?

当方、ハム免もっていないので。。。

88 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 08:51
参照
http://www.urlto.net/ad01/

89 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 18:57
88はブラクラ

90 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 21:01
kenwoodのTM-833を用意する≫430と1200のレピーターをクロスバンドさせる(1200はアップリンクと
ダウンリンクを反転させる)≫すると永遠に交互アクセスが始まる・・・・。筑波の奴等に仕掛けるのが
面白いよ。奴等必死こいて探しに来るから笑えるよ・・・・。マイクは外したほうが良いけど、ワザと付け
て置いて室内の音声を聞かせてやるのも良いよね。何気ないオナニーボイスとか・・・・・・・


91 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 21:20
>87
理論的な波長と同軸の中での波長の差
あまり難しく考えなくても良いが、製品のばらつきが大きいと言う
たとえとして出しただけ。

アンテナを設計する時には必要になります

92 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 17:12
同軸ケーブル品質ベスト3に入る物は
どんなメーカーですか?

93 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 17:24
マトモなのは1社しかない(w

94 :短縮率:03/08/09 17:35
電線の中を流れる高周波電流のスピードは
空間を飛ぶ電波のスピードより遅いのです。
そのスピードの差が波長短縮率です。

スピードが遅ければ1秒間の到達距離も短くなるので
到達距離÷周波数の波長も短くなるのです。


95 :92:03/08/09 21:01
>93
カタカナで四文字で漢字で二文字の会社ですか?

96 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 21:22
マジでF倉神話を鵜呑みにしている漏れは大丈夫でしょうか?
というのは他のメーカーはなぜそれを超えようとしないのか不思議なんです。

97 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 21:22
>95
藤倉 日海 宮崎 関西(W

98 :92:03/08/09 22:20
用途はCS用なんですが、
メーカー違うとかなり差が出るんですか?

99 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 10:52
>98
衛星放送のCS PHS基地局のCS どっちに使う (w


100 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 10:56
>>97
日東駒専

101 :マカ無線バンザイ:03/08/10 12:04
 日海は藤倉のOEMやってたはずですが。
 問屋さんから聞いたことがある。
 だから少しでも安く買いたいときは日華いを買って升田

102 :92:03/08/10 16:48
>99
衛星放送です。
デジタルオーディオ用でもケーブルを変えるとガラリと変わるんですが、
ケーブル品質を上げるとやっぱり違うもんですよね?

103 :99:03/08/11 22:32
>102

鷲にはわからん 試して教えてくださいマシ


104 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 20:56
秋葉で同軸安いところって
どこっすか?

105 :(* ̄д ̄)y─┛〜〜:03/08/14 20:59
やっぱりオナニー
http://www.k-514.com/

106 :山崎 渉:03/08/15 20:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :104:03/08/16 06:54
あの〜、答えて下さいまし。。。

108 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 07:02
>>107
アキバで同軸が安いところを聞いたことがない。
変な話、ロケットとかのハムショップが最低ラインではないかな。
CQ誌には安いところの広告が出ているよ。
そのような店だとコネクターも安いね。

109 :マカ無線バンザイ:03/08/16 07:41
まとまって買うなら仕事関係の電材屋から買うと安い。
もちろんブランド指定で

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 15:58
>109
一巻き単位(100mとか200m)買って残った物はヤフオクでショブーン汁

112 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 16:54
>>104
ラジオデパートの前のオヤイデは? いくらだった? ロケットよりは
安いだろ。

113 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 04:36
保守


114 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 11:48
革新

115 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 14:40
日立電線に比べると、藤倉は安物。
http://www.hitachi-cable.co.jp/densou/05.stm

116 :たーぼ:03/10/05 16:08
2Vは、ケーブル内側に有る網線が一枚に対して2Wは、2枚入ってます
ぼくらは、シングル・ダブルと称してますね
値段は、もちろん2W ダブルの方が高いですね
利点性能としては、使う用途によって何とも言えませんね

117 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 20:21
>115
値段を比べてみろ(−−;
素人は買えんぞ たぶん
同じような物は三菱電線でも売っているが
これも取り扱いの問屋が気難しいし

118 :aho:03/12/13 22:46
>>1

そんなことも知らないのか

119 :名無しさんから2ch各局・・・:03/12/13 23:33
同軸はいつも電材屋にて購入している。メーカーと仕様を言えば100メーター
単位で入ってくる。担当者も無線をやっているので話は早い。何よりなのは
伝票で買える事。すなわち、どこかの工事材料に混ぜてしまう。
1000m単位で特注ケーブルも作ってくれる。耐放射線ケーブルなんてどう。

120 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 21:38
>>119
コレは工事業者だな、
自分の無線用に買ってるんだな
どっかの工事材料として・・

121 :名無しさんから2ch各局・・・:03/12/17 01:05
>104 秋葉ではないが、CQ誌で横浜システムマリンだっけか
探してみな安いかもよ

122 :名無しさんから2ch各局・・・:03/12/17 01:15
>>120 そうです。私は、工事業者です。何十万も何百万も
材料を購入するので、同軸の100mや200mどこに入っているか
なんか判らなくなってしまうな。仕様書に、藤倉電線や日立電線が
入っていると最高。後は、無線中継設備工事のときに大量に注文する。


123 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 21:16
漏れも工事会社勤務です。
電気、電話、ネットワーク工事(LANなど)、コンピュータ据付工事(汎用、各種サーバなど)の施工しています。
倉庫に材料があるが残財の管理が甘いので私用で使用しています。
5C-FB,CAT5,等ケーブル類やコネクターも使い放題だったりして。


124 :修正:04/01/19 21:18
残財⇒残材

125 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 21:33
ちなみに10BASE−5は6D−FBWです。

126 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 23:50
期待上げ

127 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 02:31
2Dも2Wも伝送特性は同じ。
ただ2Wはシールド性能が高いので
計測用途には必須。もちろん通信にもメリットがある。
藤倉は高性能云々言っているが、最高峰は例えばこんなところ
http://www.hubersuhner.com/sucoflex_cables.htm
高価すぎて通信用途にはあまり使えないし関係ないか。

128 :同軸100万光年ローン:04/03/08 23:46
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)