5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地上波】TVIはどうなるの?【デジタル化後】

1 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 20:07
TVIが出るとしたら、
何か変化あるの?
これ↓見つけて、前から気になってたのを思い出した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030610-00000212-yom-soci

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 20:09
地上波デジタル放送でUHF局の画像に障害
 12月に3大都市圏で始まる地上波デジタル放送の電波によって、
一部地域のUHF局の画像が乱れる障害が起こることが、NHK、
民放と通信・放送機構が行った放送実験で分かった。
 このため、NHKと民放は8月に詳しい調査を行う方針だ。
 地上波デジタルの放送実験は99年から全国10地域で行われたが、
アンテナに増幅器(ブースター)を取り付けてUHF局の番組を見ている家庭
約4000世帯から「画像が乱れる」などの苦情が寄せられた。
同機構などは、旧来機種の増幅器を使っていると、UHFの電波だけでなく、
地上波デジタル波も増幅して受信してしまうためと見ている。
このため、同機構は既に、障害が生じた家庭に1件1―2万円程度の費用を負担して、
デジタル波が増幅しないようにする機器を無料で取り付けた。
 総務省は、現在のアナログ地上波との混信を防ぐため、
全国約426万世帯を対象に大規模な混線対策を進めているが、
今回のUHFの障害はごく限られた地域にとどまる現象という。

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 20:24
混変調?隣接県UHFだから受信電界も弱〜でATTは入れられず
GAIN調整の付いたブースタと交換

4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 20:56
>>2
これもアマチュアも出している電波使用料から費用が出ていると思うと
ヤナ話し。


5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 21:36
>>4
財源はそれなのか?

6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/10 21:43
年末は、まだテジタル放送用の電波弱いから大丈夫じゃないか

7 :名無しさんから2ch各局…:03/06/11 20:38
アナログ放送終了すれば問題なし

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/11 20:43
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

11 名前: マスコミは 投稿日: 2001/04/29(日) 01:25
一般人の盗聴もやってるんだよ。ほんとだよ。現行法では、「盗聴していない
ことを証明できる証拠をだせ」とはつっこめない。結局、疑惑の内容と本人で
しか知り得ない内容の比較話をして、つっこむしか手段がない。比較の結果に
著しい一致点があると、マスコミ産業は認めざるを得ないようだね(経験則)。
一般人であっても「進歩的な変人」は、盗聴される。というわけで、今年から
NHKの受信料の支払いを生涯拒否することにしました。盗聴していた地元紙を
とるのも、販売店に盗聴の話をして、断りました。オレがこだわったのは、
盗聴で得たオレの個人情報を「小馬鹿にする」行為よ。電話盗聴したオレの人生観
を使うのは黙認するが、それを180度裏返したら、怒るに決まってるぜ。これは、
人の道に反する。フジ・テレビの社員の皆さん、お元気で。このスレからは撤退します。

12 名前: マスコミは 投稿日: 2001/04/29(日) 02:36
一般人の盗聴もやっているよ。マジで。まあ、対外マスコミの上の人間のご機嫌を損ねた一般人もやられるようだね
むやみやたらにいわゆる「ファンサイト」で芸能人にメール送っている人はやばいかも既に。おふざけでならなおさら。
ふざけてなくてもいろいろ理由を付けられてネタにされたらマジ最悪。できるだけ見る・閲覧するだけにしよう

9 :みてほ:03/06/17 21:10
(財)電気通信振興会から出版されている電波受験界7月号に
特別企画 地上放送のデジタル化最前線
と言う記事あります
なおこの本は無線従事者の国家試験指導雑誌です

10 :名無しさんから2ch各局…:03/06/17 21:13
10 GET !

11 :アナアナ変換:03/06/18 01:12
大変やねぇ。香川県東かがわ市の白鳥局、兵庫サンテレビ西淡局、
および三原局との混信の為、四国総合通信局近畿総合通信局悩んでいます。
本当の話でした。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/18 01:13
>>4
でもさ、電波利用料のほとんどはケータイからだってよ。

13 :買い換え?:03/06/24 17:43
古いテレビやアンテナは自己負担で買い換えるんですか?

14 :名無しさんから2ch各局…:03/06/24 17:45
↑基本的にはそう(古くなくても、明日買ったTVもそうだ)
財産権の侵害だって、騒ごう!!

15 :名無しさんから2ch各局…:03/06/26 20:33
↑ここにも貧乏人がいる。

16 :山崎 渉:03/07/15 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

18 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 07:03
アナログV/Uテレビ

19 :ただのハコ:03/08/03 07:04
送信所のなくなったアナログV/Uテレビ受信機なんてタダのハコ。
秋月でBSチューナジャンクでも買ってなんか作ってみるか?

20 :ただのハコはただのハコ:03/08/03 07:11
しょせんアナログだからなー

21 :ゴミの山:03/08/03 20:08
アナログテレビ受信機の使い道考えた人ノーベル賞・・・・・・やりたい気分!

22 :山崎 渉:03/08/15 20:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 12:40
空いたVHF放送の周波数ってどうなるの。
ページャーもそろそろ、絶滅するよねぇ。
この辺の周波数が一気に自由につかえるようになると2mでも広帯域デジタルの実験とかできるようになりそうな予感。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:29
深夜にデジタル放送の試験電波を各放送局出してますね

25 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:36
>>23
アマチュアにあんなおいしい周波数くれるわけが無いでしょう。

あと、わたしは思いますが2011年アナログ停波はできないと思い
ます。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:37
>>25
民放全滅でっせww

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:39
実現できるのは金持ちのNHKだけ 地方のローカル局はすべて会社
更正法の適用を申請して事実上の倒産 うん先が見えてるね

28 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:40
うちのお風呂テレビ高かったんだから そんなすぐにアナログ止め
られちゃ困るぜ

29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:42
結局、基本波拾ったり高調波が飛び込んだりして
テレビIが出るとすれば、
0か1・・・
全く映らなくなるか、はっきり映ったままかの
どちらかなんでつか?
中途半端なシマ模様とか、音声飛び込みなんて現象は皆無??

30 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:44
多少符号の受け取りミスがあっても、デジタルで修正してごまかした
絵が出るから一般大衆にはわからないよ。

ハイビジョンの場合は知りません。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:46
うーん、
誰か早く実験wしてみてよ

32 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:46
>>23
空いた周波数はお国(公安用)とデジタルラジオ放送になります
デジタルラジオ放送は首都圏と大阪で10月から試験放送はじまります
試験放送はたしかテレビの7ちゃんねるあたりで行います

33 :こうなるヨ:03/09/04 23:04
実用化試験放送の電波は,東京地区は東京タワーから出力800Wで,
大阪地区は生駒山の放送所から出力240Wで発射される。
放送を受信できるのは,東京地区では東京都,神奈川県,埼玉県,千葉県の計約450万世帯,
また大阪地区は大阪府,京都府,兵庫県,奈良県の計約400万世帯の見込みとなっている。

34 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 22:56
>>23
V/UHF帯はアマチュア無線は肩身が狭くなる一方です

35 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 10:38
アナログTVはIには強烈に弱かったからね。
60dB差のキャリア妨害があっても見える。(殆どみえないが・・)

デジタルはそれほど心配ないのでハイパワーの局に
とっては通報されることがすくなくなるかな。

36 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 18:20
日テレの免許取り消せ


37 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 18:38
画像にノイズが載ったり音声にプチのイズが入る

画像が激しく乱れる

コマ送りになったり、画像と音声が途切れる

画面暗転し『受信できません』の表示が…

38 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 14:24
情報求むAge

39 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 20:30
保守。

40 :TVI出しまくり:04/01/27 23:44
我が家では、CATVでも7メガでシマが入ってました
CATVでデジタル放送に切り替えたら何も入りません
CATVだからあまり意味が無い話ですけど
早く誰かレポートくれないかな

41 :アナログダイヤルアップ:04/02/24 01:15
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)