5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1陸特に続け☆第一級海上特殊無線技師☆

1 :資格マニア:03/06/12 23:25
もってますか?一海特

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:27
>>1
誘導
【通信操作】 無線従事者 part2 【技術操作】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047544696/
〜〜〜〜〜〜〜糸冬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:26
師がちがうし


4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:27
>>1
消えろ
失せろ
ウザイ

5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:28
技士と技師の違い分かります?
 技師:技術者
 技士:専門の資格
  (参考:IME(横着なもので)より)


6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:33
>>1出て来いゴラァ!
立て逃げ許すまじ

7 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:40
 見栄っ張りにはいい資格かも。特殊無線技士レベルでも国際資格だし。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/12 23:47
あれって、国際資格なの?

9 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 00:05
 ラミネートのメンコでは唯一、裏面に英語表記。(通信士と同じ感じ)
 では注意事項は?というとラミネートした別紙がもらえる。
 外航船の航海士などの上級船員は1海特が義務付けになりました。
 内航や下級船員は2海特(国内資格)で可。


10 ::03/06/13 00:08
おぅ!1尼より上じゃない

11 :_:03/06/13 00:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 00:14
ほだけど海外の無線局で選任してもらうことは(通常は)できない。国際
資格である総合通とかも同じ。
日本の電波法では「海上や上空で従事者が補充できない場合は、国内に到着
するまで」外国の無線従事者を使用できるとある。
外国の法規も同じようなものなら、緊急時においては外国局で働ける。
一海女とかは国にもよるけど、基本的には相互協定のある国でしか使えないもんな
例外の国もあるけど


13 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 00:21
1尼は国際資格なのですか?

14 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 00:26
大昔の手帳タイプの免状だった時代には、英語表記が一海女にも書いてあったとか。
でも海女には国際的に統一された基準はCEPTくらいしかないからな〜。
日本の一海女は、相互協定のある国と、一部の理解ある国に総務省の英文証明
と一緒に持っていけば使用可能。

15 :さすが1尼:03/06/13 00:28
総務省は英文証明を発行してくれる。
一方FCCは英文証明は発行してくれない。


16 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 00:34
おもしろい>15
そのかわりFCCは日本語証明を・・・出さないでしょうな。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 01:33

これ持ってる。船で使うから。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 08:37
すごくHなサイト(☆∀☆)見つけた〜♪
アイコラもあった!(*´∀`*)アフ〜ン
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idol_kora/

19 :2月期で取ったが:03/06/13 09:44
 下級無線技士の安っぽいラミネートの免許証にしては、唯一台紙が黄色で、
2尼1尼の免許証の緑色と同じく差別化されていて、コレクションとしては
FBだったよ。

 それに比べて1陸特の免許証は「無線工学の概要」レベルの1尼クラスの
能力が要求されるのに、4尼と同じ台紙とは情けなかったな。

表紙付きの免許証欲しさに8月の4海通を受けてきます(藁

 そーいや英会話試験で、あの程度の英文を取れなかった実業高校の
工房が多かったみたい。落ちたヤシはほとんど英会話試験で落ちたと思われる。


20 :おいおい。:03/06/13 22:53
アマ持っているなら、三海通取れよ。

21 :3海通の:03/06/14 08:42
>>20
 無線工学は歯ごたえが無くてつまらん。逆に英語は上級の海通と同じで、
2流大学入試の英語並でも6割以上取らないと通らないから、少し勉強しないと
荷が重い。

 ゆえに4海通を取っておけば3海通の工学が免除だから、順序としては順当な
選択肢と言えよう。

22 :>>21:03/06/14 17:55
確かに、四海通の試験は、工学、法規の2科目だけであり、
しかも科目合格制度あり。
単純に四アマの代わりに取得して、更に三海通の工学免除に使える。
そういう意味では、アマなんか取らずに、四海通から三海通という
21の意見には激しく賛同する。

23 :21:03/06/14 19:04
>>22
いちおう今年の4月期で1尼を取ったので、この時点でアマの4階級制覇達成。
そんなわけで、4海通といえども別に4尼の代わりに取得するわけじゃないけどね。

 4海通といえども工学は「無線工学の基礎」を要求されるので、単純に考えても
2尼クラスの知識を要求される。いわゆる上級尼並の試験なので、増幅回路も
発振回路も原理がわからないような初心者が4尼の代わりに取得するのは、よっぽど
勉強しないと無理な話。

 ということで、8月6日に4海通試験を受けてきます。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 23:25
中途半端な資格やねん


25 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 01:47
一海特の通信術は、アマのように 受信だけにならないのかな。

26 :1海特の通信術で:03/06/15 09:26
落ちるようなヤシは見たことがない。
それくらい欧文電報の送話なんて簡単な試験。アマチュアが使うインチキフォネティック
コードにさえ気をつければ、途中で詰まろうが、一文字飛ばそうが減点超過で
落ちることはまずあり得ない。

 落ちる要因は英会話試験のみ。とはいっても高校入試の英語ヒアリング程度
だから、一般的な単語、熟語さえ知っていればまず受かる。

27 :>>26:03/06/15 13:56
一海特で落ちる香具師が居ること自体が不思議だ。

勿論、全くベソキョウしないで受験したり、答案を
白紙で提出して落ちたとかいうのは論外。こういう
香具師は受験資格自体が無いと同じ。

真面目にベソキョウすれば落ちるのが不思議なシケソだ。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 14:53
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html

29 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 15:54
 4海通が電話通だった頃は、所持者は2尼の工学が免除だったよね?
 当時は海上限定でなかったから、工学の内容も少し今とは違ったのかなぁ


30 :名無しさんから2ch各局… :03/06/15 15:58
レントゲン技師のほうが、
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html


31 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 16:04
 診療放射線技師ですな。白衣で院内をハイカイすると、先生センセイと
いい気分でうらやますい

32 :名無しさんから2ch各局…:03/06/16 14:11
仕事で3海特ほしくなった。
そんなに簡単なら2尼の俺でも1海特いっとく。


33 :名無しさんから2ch各局…:03/06/16 19:11
>>32
 2尼持ちでもレーダーの原理原則はやっておけよ。
それと電波の形式はプロの方が新しい形式名称だから、いきなりA3E,R3E,H3E,
ましてF8E,P0Nなんていうのを出題されてもわかるようにしておくべし。

 あと、インマルサットなどの衛星通信に関してもかならず一問出てくるぞ。

34 :なんだか:03/06/16 20:41
そんなに船に乗りたいか

35 :名無しさんから2ch各局…:03/06/16 21:18
>>33
新しいんじゃなくって国際的に正式な名称というのが正しい

36 :追加で:03/06/16 22:47
>>33
 マイクロ波関連問題で、導波管遮断周波数の絡む問題と、スロットアンテナ
なんかのアマチュアで出てこない分野の問題が出たことがある。

37 :32:03/06/17 09:19
なめてると落ちるな。
まじめに勉強しよう。10月まであるし。
電波形式は新しいのを覚えるよ。あんがと。


38 :2アマ万歳:03/06/28 08:32
 今度の試験は10月の週末。平日休めない人は、今度の試験にGO!!

39 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 09:14
レントゲン技師はクズばっかりだよ。漏れの知り合いにもいるが
見ているだけで気分が悪くなるような奴ばっかりだ。市ねばいい
のにな。>>30

40 :診療放射線技師:03/06/28 10:51
くだらない資格だな。漏れらはMRIや放射線治療なんかもやるからその辺り
はお前らより詳しいし高給だぞ。なにせ技師だからな技士とは雲泥の差がある
のだよ師は仰ぎ見るものだ。敬え。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1054868680/l50

41 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 11:05
>>40
プッ

42 :診療放射線技師:03/06/28 12:37
>>41
漏れは人生の勝ち組だ!負け犬君 プッ
半角とはショボイ香具師だなオィ

43 :名無しさんから2ch各局…:03/07/04 10:11
一級小型船舶操縦士免許→四海通→一海特コース
英会話が恐くて、こうなりました。
一陸特も取ったし、三海通は、国際免許なんですよ、皆さん取りませんか?
四海通取ると、楽ですよ。
一陸技取って早く、一海通になりたい…でした。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/07/04 20:25
>>43
3海通からの英語の試験は2流私立大の入試英語試験くらいの難易度はあるから脳。
少しベソキョウしないと、通る自信が無いわ。
 国際電気通信連合憲章とか条約なんかのボリュームも大きいし…。


45 :>>43(電略は全て電気通信振興会:03/07/09 00:55
>>44さんの?は、英語の問2(A6〜A9)として話を進めさせて頂きます。
(少し古い情報)

英検準1級以上
全文英文の新版青EXTRACTS(電略サキ)、旧版緑EXCERPTA(電略キサ)
英検2〜3級
無線通信業務用英語(電略キエ→キサの解説)
英検鰯級or8本足様
ラッキーナンバー1つを選び塗り潰す→全問×の方は、背後霊の問題かと…。

単語集に、国際電波法規英和辞書(電略キシ)あります。

46 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :さぁ 10月受験準備しましょう。:03/07/16 14:28
そろそろ受験書類用意しますか。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 23:22
agetokuka

49 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 00:25
1陸特受けとく

50 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 12:12
ge


51 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 13:22
4海通試験まであと10日。
さほど無線工学のレベルは高くないが、2アマ同様に浅く広くなんで、過去問を
検討しても出題予想が立てにくい。この点は1陸特のほうが出題プライオリティ
が検討されているので勉強しやすかった。

 どっちにしても1海特の時より勉強せにゃいかんな。通信術がないから、その
点は気が楽なんだが…。

 しかし、4海通ごとき試験で、午後まで潰すのはもったいないな。工学法規
ともに1時間半にして、通しで試験をやれば昼過ぎには終わるものを。

52 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 19:03
>>51さん
ごとき…と言い切られても、レジャー の方々も無視できませんよ。

海の上で4アマも運用できますからね!

…とは、言え合わせて3時間なら受験者も増えるかもしれませんね。

晴●でも、人気はイマイチでした。

53 :51:03/07/27 19:52
>>52
いまいち人気がない理由は、旧電話級無線通信士にくらべて陸上通信操作が
ばっさりカットされたからでしょうかね。1海特の上位資格になっていないことも
原因かもしれません。
1海特並の英語の試験と欧文電報受信送信試験を課して、VHFによる国際通信業務を
認めないとダメだろうな。そして1海特所持者は英語と通信術を免除すると。
 さすれば、1海特を通り越していきなり4海通を受験するヤシが増えるんじゃ?

54 :>>52:03/07/27 21:10
>>53さん、旧電話級の事は知りませんでした。
良い案ですね。

ただ一つだけ、
小型船舶講習会に来る釣好き中年の社長様は、一級&英会話の響きに弱いらしくマネーで両方ゲッツ!も可能でしょうが…、

普通のオジさん達やマリン焼け君達には、遠いものになりそうです。

55 :51:03/07/27 21:39
>>52さん
 まあ、4海通は曲がりなりにも無線工学のレベルは「各種無線工学の基礎」で
アマチュアレベルでいうと上級アマの2級アマチュア無線技士試験並です。
第3種認定点検業者の点検員として、海上無線設備の点検業務に就くことも出来ます。
 ということで、普通のおじさん達やマリン焼けくん達には縁遠くても
仕方がないでしょ。

 でもまあ、レジャー用だったら1海特じゃなくとも2海特で十分じゃ
ないすかね?A1海域しか航行しない船はたとえ大型フェリーであっても、以前
から無線はVHF機しか搭載していませんし、レジャー用ならなおさらでしょ?
お金で1海特の講習を受けるにしても、無線工学、法規の時間に比べて、
英会話の時間がいかにも長すぎ。

56 :52より、真面目な方、がんばれ!:03/07/27 22:56
>>51さん、
沖に出る時、真面目な方は携帯と非常用の4アマだけでは無く、船舶検査に必要な機器と免許を揃えます。

湾内程度なら強制では無いから、そういう方は携帯しか持ちません。

社長様は、D社の衛星電話片手にその船と小型船舶免許じゃ×なのに、関東なら伊●大●まで行く始末。

そういう社長に限って、一級&英会話&免許の裏面に英文はタマちゃん状態なのです。


話題変わりますが、海より取得が大変なはずの空で業務用に航空特は疑問ですね。

57 :51:03/07/27 23:13
>>52さん
 実際に航空特を業務で使っている人は、空港等の地上でA3EのVHFを使っている
人の割合が多いんじゃないですかね? 航空会社のカンパニー波を使う業務の人は
地上勤務で女性でも航空無線通信士を取るという話も聞きましたが。

58 :52:03/07/27 23:48
>>51さん、言葉足らずでした。
救助や測量や農薬散布等のパイロット達は、航空特で良いそうです。

国内専門だから充分なのでしょうが、ジャンボもパラ珍軍団も落ちれば洒落ですみません。

せめて業務用パイロットは、講習会もあるし給料も多いはず、取るべきです。

パラ珍軍団とラジコン君に示しがつかないと思うのですが…。

59 :52:03/07/28 00:20
>>51さん、追伸です。
是非、小型船舶も狙って下さい。
マリンでは両方あれば、級に限らず恥ずかしい事はありません。

60 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 20:10
1海特の参考書って何かある?
教科書は買ったけど。


61 :51:03/07/28 21:23
>>60
 1海特は参考書が特別に必要なほど無線工学は難しくないんで、
「特殊無線技士マニュアル」か「特技(無線従事者国家試験問題回答集)」
を買って、答えを丸暗記すれば大丈夫。
 1海特用英会話テープとか、欧文電報受話練習テープなんかも、特に購入
する必要はないと思われる。 以上参考まで。

62 :51:03/07/28 21:28
>>59
当方から尾道までは日本の2/3位は移動しなければいけないんで、なかなか。
地元じゃ新2級5トン以下限定と、特殊しか講習がありませぬ。

63 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 23:44
age
hage


64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :若大将特一(とくいち)コース自宅通学組>>52:03/08/02 23:14
遅レスで済まぬの>>51殿。
他にも、小型船舶免許に興味がある者がいるのか、知りたかっただけじゃ。



旧四級(新二級限定)上がりの旧一級(新一級)では、どのコースが良いのか、はてさて…?

気が変わらぬなら是非、体験記を待っておるゾ。




それまでは、52>51じゃ、海蛸発言は×である。


当方、無線は三海通+二陸技+航空通でアル。
余り大きな事は言えぬが、四海通は、自ら受けた者として応援してます。

66 :51:03/08/03 08:37
>>65
3海通餅で2陸技取ったら2海通を無試験で取得出来なかったかな?
3海通+2陸技って、とっても妙な状態だよ。
もらえるものは、とっとともらっておいた方がいい。いつ何時、書き換え
出来ないように制度が変わることになるか、わかりませんぞ。

67 :_:03/08/03 08:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

68 :>>65:03/08/03 10:27
今は全科目免除は「無料」で、しかも、医師診断書不要だから、
免許申請手数料の収入印紙代だけでOK。是非、二海通を申請してくだされ。

69 :52=65:03/08/03 21:58
>>66>>68殿
ずばり、金と暇の問題です。
おかげ様で、近所の主な病院の評判が良〜くわかりましたが…。


どの病院も何故必要なのか判らないようで、陸技すら知らない有様。
二陸技の時は、わざわざ駅前の総合病院にしたのですが…。



一陸技+三海通=一海通
…を狙ってましたが、制度が変わったのなら大歓迎です。

海技士(通信)候補の方は、面接時や正式な健康診断で適性が判るはずですからね。

70 :52:03/08/03 22:06
誤植訂正
>>69の海技士(通信)は(電子通信)でした。

71 :51:03/08/06 19:50
 4海通試験から帰ってきたが、無線工学のほうもさすがに浅く広くで、なかなか
意表をつく問題が出てきて、基本をしっかり押さえずに、過去問の答え丸暗記
のヤシじゃ難しかっただろうな。漏れもGPS衛星の周回周期と太陽電池の変換効率
の答えを勘違いするところだった。

 しかし、1海特試験に輪をかけて人気のない試験だったよ。申請者10人で、実際に
受験に来た人間は7人。そのうち科目合格者が工学と法規で各1名。

 地方の試験場だったのだが、試験場の隣で何かのセミナーをやっており、
そこのPAの音がうるさくて苛ついてしまった。

 午後も法規の試験開始とともに、隣もセミナーが始まり。これがアマの
モールス試験の時だったら、完全にキレただろう。


72 :山崎 渉:03/08/15 20:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 20:21
age

74 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 01:07
洩れの渋面は「特殊無線技士(国際無線電話)」と書いてアルゾ。
アマ4枚、特技2枚、海通1枚で計7枚渋面持ってる。
そろそろまた欲しくなってきたな。2月の航空通でも受けっか。

75 :名無しさんから2ch各局…:03/08/27 16:23
 4海通合格通知、本日到着。
従免申請書は用意してあったから速攻で総通局に申請しますた。

76 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 19:34
>>75 おめ

77 :51=75:03/08/31 21:28
>>76
TNX!

78 :75:03/09/03 12:31
4海通従免本日到着。試験日から1ヶ月以内に従免が届いたなんて初めて。
7日付で周波数割当変更申請を出したものが、未だ音沙汰がないのとは対照的な
迅速さだ(藁

79 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 00:49
age

80 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 00:51
そんで、無線局は?

81 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 15:12
1海特の養成講習会を受けようと思ってますが、電信の試験ってどんな感じですか?。
アマと同じような雰囲気なんですか?。

82 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 15:41
第一級海上特殊無線技師ってなに?
ひょっとして第一級海上特殊無線技士の事をいってんじゃないだろうね(プッ

83 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 19:43
>>81
1海特ごときで高い金を払って講習で取ろうなんて止めておきなよ。
その殆どは英語の時間に費やされるんで、時間の無駄だしな。

 ところで、なんで電信の試験の心配をするんだ?
国際通信連合憲章の無線通信規則に規定する海上移動業務における
国際通信業務に関する無線資格に電信が必須でなくなってからずいぶん
経つし、もともと1海特はVHFの電話でしか国際通信業務は認められて
いないし。

84 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 20:39
英語が苦手なら英会話でも習いナ

自主学習用の教材もたくさんある

85 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 11:11
>>83
え??。でも1海特には電信送受信の試験あるんでしょ??
工学と法規と英語だけになったのか?


86 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 11:25
>>83
無線従事者規則でもよく読めっちゅーの(プッ



87 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 11:25
>> 85
ねぇよ。電話送受信の間違いだろ。

88 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 16:57
10月受ける人いるか?

89 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 12:44
1海特、試験簡単杉!
英語の試験、あれ英会話じゃないじゃん。

黄色い従免、漏れの別紙はラミネートされてないよ、タダの紙キレ。
あれ、ラミネートしてくんないんでしょー

90 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 18:18
簡単だから「一海特」なわけです。

91 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 18:23
英語でなく電話(欧文通話表)だろ

92 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 18:26
英語もあるけどね。無線従事者規則みろよ?(藁

93 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 22:57
>>89
ラミネートしてないんだー
今度とってこよう

94 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 18:26
試験受けた人どうよ


95 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 19:19
来年2月期の試験で
2海特・3海特・レーダー海特で時間が重なってない
組合わせを教えて下さい。

96 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 19:42
2海特 1本で十分だろう?

2回問題集やって、おちたらバカってぐらい簡単
和文電話もなくなったしな・・・

97 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 20:00
>>96
いえ、免許証を1つでも多く集めたいんです。

98 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 20:28
1海特と4海通とどちらが上ですか?。

99 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 21:15
>>98
4海通はVHFによる国際通信業務に従事出来ない。
船舶設置のHFは4海通250W以下に対して1海特は75W以下の出力でしか運用出来ない
4海通は海岸局の125W以下の通信業務に従事出来るが、1海特は従事出来ない
4海通は第三種認定点検業者の認定点検員として従事できるが1海特は従事出来ない
4海通はアマチュア無線4級の操作範囲でアマチュア無線を運用できるが1海特は
出来ない

 ちなみに無線工学の難易度は4海通は2アマ並、1海特は4アマ並。
まあ、操作範囲の違いでどっちが上ってことはないけど、1海特の直接の
上位資格は3海通だよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 21:32
>>97
そういや以前、特殊無線技士の受験票の封筒ばかり3枚も4枚もちらつかせて
いたヤシがいたわ(W

 まあ、23種類のうち1陸特、国内電信級特殊抜きの特殊無線技士7枚と4,
3アマ2枚の計9枚くらいなら取れるだろうけど、それ以上の数を増やすのは、
大変だろう。

 漏れは最初に2陸特取ってから1海特、1陸特を取って、これで特殊無線技士
は打ち止めにしようと思ったんだけど、航空通の通信術の順番待ちがかったるくて、
その免除を目的に今回航空特殊を受験した。現在1アマ4海通1陸特だが、
いまさら航空特殊は我ながら情けなくて、恥ずかしながらの受験だったよ。

101 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 22:17
航空特で落ちるのはほとんど通信術(電話)と考えていい?

102 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 22:21
>>101

いるのか?よっぽど勉強サボった、おバカだけだろう・・・

103 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 22:24
>>102
航空特って受けたことはないんだけど
送話はゆっくり言ってもいいの?

104 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 22:51
海、空、級にかんけいなく電話は同じ

分50字で2分でしょ?
100文字 いそぐと90秒くらいで終わるが
聞き取れる適当な速度を目標にしてるので
2分ピッタシでおわるのが美しい
未送信は、2字で−1だから合格点の80点まで
20*2=40字で、100字中60字ノーミスで
おくれれば受かる計算。

105 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:20
誤送話になりそうだったら飛ばして
次に集中した方がいいってことですか? 

106 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:22
とばすなって・・・ 欧文26字だろう?

和文じゃないんだし・・

107 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:25
(採点基準)
(1) 採点は、次の表の基準に従い不良点減点の方法により得点を定めるものとする。
ただし、減点すべき点数が100点を越えるときは、100点とする。

     採  点  区  分      点    数
送 信誤字、脱字、冗字  1字ごとに     3点
符号不明りょう又は発音不明りょう  1字ごとに     1点
未送信  2字までごとに   1点
訂正  3回までごとに   1点
品位           15点以内
受 信誤字、冗字  1字ごとに     3点
脱字、書体不明りょう  1字ごとに     1点
抹消、訂正  3字までごとに   1点
品位           15点以内


108 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:26
脱字は、1字−1点だね

109 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:27
>>105
あまり練習しなくてもいけるぞ。
受話練習もそこそこでいける。

110 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 23:29
>>109
では神経質にならずに気楽に受けます。
ありがとうございました。

111 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 13:29
国内電信が一番取り易いと思われ。
無線の試験で唯一、工学の試験がないんだよ。
余裕で取れるのでは?
4アマより容易かも・・・。

112 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 13:54
だそうだ、111 を信じてそうしな

113 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 01:02
111 は、いちびり

114 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 01:10
>111
和文電信が有るのに、4アマより簡単な訳ねーだろ。
ふかすのもいいかげんにしろ。

115 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 01:15
いや和文は得意だが、工学の苦手なOMさんかもよ

116 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 01:31
わざわざ時間をかけて勉強するのなら、役に立たない無線の免許より電険や
情報処理をとった方がよっぽど良いよ。

117 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 03:31
>>116
電験じゃなく、電険?
君の方が役に立たない…

118 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 08:13
>116
情報処理も持っいるかどうかより、使えるか使えないかが重要な世界だし
少なくとも免許を持っていないとコンピュータを操作できないという事は無いから(笑

119 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 08:32
>>118
使えるか、使えないか?をうんぬんするのはイイが
される側は、たんなる労働者
資本家をめざしなさい

120 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 11:48
>>116
余裕があったら片っ端から取りましょう。排他的なもんじゃないしね。

121 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 11:49
従事者免許って、死んだら返さないといけないんだよね?

返した人っているの?

122 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:04
>>121
返すのいやで棺おけに入れてくれと言っていた香具師がいて、
本人の遺言どおり一緒に燃やされていたよ。
それって厳密にいえば違法行為なんだろうけどね。

123 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:32
総務省の統計によれば、アマ無線の従事者数はここ10年ぐらいは年1%
程度の増加である。従事者が死亡して家族が免許を返却すれば、総務省
も判るが殆どの家族は返却しないと思う。したがって実際の従事者数は
かなり減っていると思われる。

124 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:34
>118
情報処理を持っている人だと、派遣料が50万ぐらいUpするよ。
(派遣される人の給料は殆ど変らないが...)

125 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:37
>>124
キャバくら嬢のほうが、もらってそう

126 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:41
>124
秋月横の絵売りのおね-ちゃんは、どうでちゅか?

127 :エウリアン女:03/10/11 14:08
最近タダコーが多くて赤字です
1枚1500万のいかが?

128 :ノストロモ号:03/10/11 14:10
こんど芸術的コーヒーショップやります
1杯50万ですが HW?

129 :シガニーウイー婆:03/10/11 14:11
秋月横は、ゴキブリホイホイに改装予定です
入ったら床がネバネバします

130 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 19:49
>119
資本家は使えない香具師には銭払わん それだけ
実力のない香具師に限って銭にもならん資格をちらつかせるが
すぐにボロを出す

131 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 22:31
高度じゃないとゴミ扱いですが何か? > 情報処理

132 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 23:29
手当てがでるところが多いのでは?その手の会社
無線よりはるかにマシです
とるにこしたことない。上の方がモアベター

133 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 23:30
>130
文意がわかりません

134 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 00:35
情報処理たっていろいろだからね
月10万の奴から月1000万のやつまでいろいろ

135 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 00:51
いちおう大げさ?と思われたらアレなので
例をあげると、数年前にマイクロソフトの日本法人の
常務が、ボーナスでもらった
ストックオプションの税務処理でひかかって
追徴されたことがあって、その際のもらった
利益が6億超えてたという事例もある
まあ部長くらいまではアレだろうけど
社長の右腕になるくらいまでになればね
ちなみに成毛社長は35歳だった

136 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 11:22
そういうやつは資格取って給料上げようとする技術者ではなくてすでに経営者だな

137 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 21:50
ゲイツ氏は、プログラミングしだすと喜喜とするらしいぞ
いまでも

138 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:05
数年後を見越して仕事をしてないとね
もう年寄りでは、ムリだが
若い人は、可能性がある。小さいけどね

139 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 00:11
10月の試験受かりましたが、何か?

140 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 00:11
いいえ べつに

141 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 01:30
 >139
 じゃあ次は3開通ですかね?工学に自身があるならいきなり1開通
でもよろしい加ト。

142 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 02:08
第1級総合変態仮面装着技術士
第2級総合変態仮面装着技術士

第1級変態仮面装着技士
第2級変態仮面装着技士

第1級特殊変態仮面装着技士
第2級特殊変態仮面装着技士
第3級特殊変態仮面装着技士
第4級特殊変態仮面装着技士

第1級アマチュア変態仮面装着技士
第2級アマチュア変態仮面装着技士
第3級アマチュア変態仮面装着技士
第4級アマチュア変態仮面装着技士

143 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 18:31
はいはい


144 : :03/11/02 21:57
2月受験希望者いるか?


145 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 22:52
3海特を受けるよ

146 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 23:28
第2級特殊変態仮面装着技士を受けるよ

147 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:37
俺は1海特で炒っとく。
キョーカショ買ってくるかいな。

148 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 12:00
まるばつ式の
第4級アマチュア変態仮面装着技士
うけまつ

149 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 12:35
まるばつ式は第三級海上特殊変態仮面装着技士でつ。
人目に触れない海上においてのみ変態仮面を装着でき
るため、簡素な試験になってまつ。

第4級アマチュア変態仮面装着技士は陸上・海上・上空
問わず変態仮面を装着できまつが、商業目的には使用
できません。試験は装着理論、変態仮面関係法規の
2科目の4択です。自信ない方は、日本アマチュア変態
仮面連盟の行う2日間の養成課程講習へGO!


150 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 13:53
>149
飛行中の旅客機の中で、変態仮面を装着してもよろしいですか?
飛行機は、墜落しませんか?

151 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 13:54
>149
海上とありますが、潜水艇など海中では不可ですか?

152 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 16:38
海上です。

153 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 17:13
上空と、空中の違いは何ですか?

154 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 20:55
>>153
空中というと、ちょっとジャンプしただけでも空中なので法律用語
として適当ではありません。電波法規では上空を使用します。

継続的に上空に滞在する手段・器具等を使用するのが上空に
おける無線運用なので、木の上や山頂はあくまで地上です。


155 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 20:59
>>150
変態仮面は航空機の計器には異常を与えませんので問題
有りませんが、旅客機内での装着は他の旅客に著しい不快
感を与える事があるため、変態仮面倫理委員会の取り決め
によって自粛する事になっています。
なので単独団体の貸し切り便や貨物機の中では全く問題ありません。

156 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 21:03
コックピット見学の際は、あらかじめ客室乗務員に「コックピット
内で変態仮面を装着する旨」お知らせ下さい。運航乗務員が
変態仮面に慣れていない場合、許可無く装着すると最悪の場合
墜落の危険があります。ご理解の程お願い申し上げます。


157 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 00:11
これからも俺らを応援してくださいね。
          ∧_∧
      ∧__∧ (´<_`  ) 何か既視感を感じるのだが。
ピュ.ー ( ´_ゝ`)/  ⌒i
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
  = ◎――───◎

158 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 00:24
      , '/,; 'il|   , ' /,l|__________________________
      // .||| ///|.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | |'/   .,!l' //,l| |.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | |   //// || |.|
  | | |.0 ////  || |.|      ┌‐‐l]‐┐
  | | |///,'l|.    || |.|       | ::.。゚o.: .| .__
_| | |/// ||.    || |.|       | ,;γ . | | 10 |
 ̄| | |// ..|||.    || |.|      └――┘|;;;;;;;;;;;|
 ̄| | |/   |||.    || |.|            |''''''''''|
  | | |     |||.    || |.|             ̄ ̄
  | | |     |||   0|| |.|
  | | |     |||.    || |.|   ここなら母者も来られないよな。
  | | |     |||.    || |.|
  | | |     |||    ,|| |.|               ∧_∧
  | | |◎   |||  /,||_|,l_____ ∧_∧  (´<_`  ) 安心だよな俺ら。
  | | |     ||| //          ( ´_ゝ`) /   ⌒i
  | | |     ||' /            /   \     | |
  | | |   //             /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  | | |  //            __(__ニつ/  FMV  / .| .|____ _
  | | |//            /    \/____/ (u ⊃     /l
_| | |/           ./                      //l!
/| | |.            /                      // ~
  | l/           .l二二二二二二二二ニ二二二二二二二l/
/~              |_ソ!                   |_ン

159 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 00:24
                         ,_.________
   ┌─┐     ┏━━━┓      ||        ||
   | 11|     ┃ <_`. )┃      ||        ||
   |.;:;:;:;:|     ┃(∩∩)┃      ||       .[||
   └─┘     ┗━━━┛      ||        ||
       ⊂〓〓〓⊃          .||        ||
    ∧_∧__||____         .|| O       ||
   (  ´_>) /。。\ /.|         ||        ||
  /___ \. ̄ ̄ ̄ ././         .||        ||
 (__[;;;;;;;;;;;;;;ヽ )__旦_/./          ||       .[||
 |__[;;;;;;;;;;;;;;;;;|____|/ |      ∧_∧ .||        ||
 | |::(_目___) |___| .|___( ´_ゝ`) ||______.||
 | |:::/ ∪||∪...|___| ./.    /   \     
 |_|/ _皿_ |___|/      /     / ̄ ̄ ̄ ̄/ さあな。
__  ̄ ̄ ̄          (__ニつ /  FMV  /
  /|              |\旦\/____/\
  / |            ./\.\          \
 / |           /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
./  .|           \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /|            \  /              \
  / |              `ソ_____ニ____ン


160 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 09:28

一海特の従免の裏書きする人、誰なんだろう!

あんなへたくそな筆記体で名前下記やがって(-"-)凸

アルファベットの判子にでもしてくれりゃいいんだよなあ。


カコワルイ

161 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 09:46
>>160
漏れのなんか、名前に「i」を付け忘れて、あとから無理矢理隙間に
埋め込むように修正してあり、もっとカコワルイぞ(W

おまけに1陸特免許は、ラミネートする際に写真にゴミが付いたまま
やったらしく、顔にキズが付いて見えるのも何とかしてほしい

162 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 11:24
おれは2アマしか持ってません。
みんな何故そんなに各種従事者免許を持ちたがるんですか?。

163 ::03/11/04 11:30
3・4アマを飛ばしていきなり2アマか?
さすがだな

164 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 11:36
>>161

漏れの一陸特の従免はまだマシだけど・・・

あ、一海特の従免で発見!
DATE OF LICENCE GRANTのところのハンコが二度押しされてる!
日付が微妙に二重になってる・・・。

サラニカコワルイ

165 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 11:46
カッコ悪いなら上級とれ

166 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 12:06
紛失したっつー事で、再発行w
免許番号に再発行の数字が付いて、さらに(以下略)

167 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 12:09
俺、二陸特を取得したとき、ラミネートが一部開いた免許が届いた
ふざけんな総通!!

168 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 12:17
>>163
そんな人はざらにいるぞ。
ひょっとして君は・・・

169 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 12:50
>>167

無線協会の内職と思われ。

170 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 18:12
免許の裏書の肉筆書きは、担当者によるみたいだよ。
漏れはアルファベットの判子押し、タイプ打ち、手書き
×2という感じ。タイプ打ちの免許と同時にもらった船
舶局証明は、免許証と同じ体裁なのに担当者が違う
のか判子押しだった。漢字氏名は手書き(上手い!)
で。
手帳型免許証の場合で総通局が貼り付けに失敗する
事がタマにあるようで、氏名と生年月日が自分の書い
た筆跡と変わってる事がある。字がヘタなヤシだった
からそいつは喜んでたが。
手書きの場合はだいたい文字に自信有る係官が書く
ようで、ヘタクソなのはまだ見たことないなぁ・・・もし
そんなんが来たら、即再発行したくなるわな。


171 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 12:37
字が上手いと、どんな仕事でも得をすると思う。

172 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 13:38
>>167
中から紙を出して、資格を「第二級陸上無線技術士」に書き換えろww

173 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 22:56
2月に1陸特と1海特いっしょに受けようかと思っていますが、
1陸特のお勉強で1海特クリアできますか?
似たような問題(工学)が多いような気がしますが。


174 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 22:59
   rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)      
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ  1陸特の能力あれば1海特の勉強は半日あれば十分
  \    \.     l、 r==i ,; |'     海ネタ・レーダーねただけみれ
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___    どーぞ
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\  
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

175 : :03/11/07 01:42
先生了解しました。
1海特マンセー

176 ::03/11/07 12:42
今年の2月の1海特の試験は国内電信の連中と一緒だったが、一海特に
試験開始から20分くらい経ってから1人の男が遅刻して飛び込んできた。
 
 そして答案用紙をもらい、写真付きの受験票を回収され、しばらく経ってから
試験官が「君は明日9時30分からの1陸特の受験者で、会場も別な場所だぞ」
さらに「あまり簡単な問題だからびっくりしたろう?」とその男に言い、
回収した受験票を返して退出させたのであった(w

 掛け持ち受験してこういうようにならないよう、気をつけよう。

177 : :03/11/11 23:37
免許の3ページ目のついたやつがほしい。

178 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 23:42
>>176
たんなるまぬけ。そういうヤシが、核ミサイル発射ボタンを
操作する担当でないことをいのるのみ

179 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 00:09
何日か前、某総合通信士の免許が届いたんだけど、名前のローマ字表記はタイプライター(ワープロ?)になってた。


180 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 00:47
10月の試験受かって免許届いたんですが、1陸特とかと違って「注意事項」が別紙になってるんですけど、これは免許と一緒に携帯するものなんでつか?
捨ててもよろしいですかね

181 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 01:39
178>
特殊無線技師の資格で核爆のスイッチ押せるようになるのですか。
地球が何回破滅してもおかしくないですねw

180>
さっさと捨ててください。あなたの場合免許本体も捨ててください。ww

182 :技師にあらず:03/11/30 09:08
>特殊無線技師
特殊無線技士が本物。特殊無線技師なんて打っていると偽士とか妓士とか
言われたりして。

183 : :03/11/30 19:42
>>182
もまえログ呼んだか?
何回も出て訓名よ。

184 :名無しさんから2ch各局…:03/11/30 20:54
>>183
7036スレの粘着重複厨は消えろwウザイ

185 :名無しさんから2ch各局…:03/11/30 20:55
>>183
7036スレ住人の粘着重複厨は消えろwウザイ

186 :国際無線電話:03/12/05 22:57
旧資格時代に取ったから、英語のみの試験で合格。(他は資格による免除)
古きよき時代、といっても15年位前だが

187 :2ch:03/12/13 17:56
6chへどうぞ

188 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:51
>>187



189 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 18:32
2月に試験受けるチャレンジャーいるか?

190 :age:04/01/13 17:54
age
あげ


191 : :04/01/21 00:20
勉強頑張れよ。2月は近いぞ。

192 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 00:25
おまんこしすぎで、勉強がてにつきません

193 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 00:31
せんずりしすぎで、ザーメンしか手につきません

194 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 00:35
ちんぽこが、ずるむけ赤ちんぽこ になりますた

195 :大漁:04/01/21 23:07
アフォ 3つ釣れた。 

196 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 00:36
来週試験 age

197 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:37
受けたヤシ、いなかったの?

198 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 10:48
酷使 どうよ

199 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 12:53
>>1
自称とは言え「資格マニア」を標榜するなら、資格名ぐらい誤字がないように書いてくれよ。

200 ::04/02/11 23:20
今ごろ遅すぎ

201 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:28
シッポをふまれて、1時間後に痛いと叫ぶアレだな

202 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 22:22

「技師」→誤り
「技士」→正解




203 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:04
2月の試験はどだった?

204 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:21
>>202

「力士」→ホモ

205 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:22

 第一級陸上特殊無線力士 取得しました!

206 ::04/02/23 23:46
何ができるの?

207 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 23:48

無線を使った相撲にきまってるだろう?

208 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 00:08
まとめます

「技師」→誤り
「技士」→正解
「力士」→ホモ

209 :一尼でつ:04/03/09 00:12
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



210 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 03:11
そろそろあげ


211 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 02:28
やばい。
保守しまつ


212 ::04/05/06 14:05
人気薄な資格だから。



213 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 18:16
↑っつーか、しっかりあげてるじゃん。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)