5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線メーカー就職希望につき

1 :来年就職活動:03/06/19 13:46
無線メーカーへの就職を希望してます。
どのメーカーがいいが教えてください。

・会社のカラー・雰囲気・将来の展望等 情報お願いします。
・中傷及び荒らしは禁止でお願いします
・お薦めメーカーについては理由もお願いします。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 13:50
無線機メーカーに明日は無し。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1045322701/l50

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 13:53
>>1
ここで質問してもアマチュア無線だけでしか判断しない人の
レスしかつかないよ。

4 :かなん鳥:03/06/19 14:01
わたくひも就職を希望します。
学歴不問のメーカーをご紹介ください。

5 :出来れば:03/06/19 15:37
東芝とか松下とかNECとか日本無線とか、顧客先にメジャーどころ
を持っていてつぶしがきくところのほうがいいと思うヨ
(但し、入社しても無線関係に回されるとは限らないが)

6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 15:41
その前に無線機メーカーに行って自分が何をしたいのか書いてください。

無線機の設計開発がしたい。

無線機の生産過程での仕事がしたい

無線機のマーケティング、戦略などの企画をたてる部門で活躍したい。

営業職をやりたい。

事務職をやりたい。

保守、修理などをやりたい。

7 :らーきむ:03/06/19 20:15
無変調に強い無線機の開発を希望しております。
事務職も希望しております。
嫌な取引先にはイタ電をいたします。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 22:41
設計など技術系は
無線だけじゃだめだ
コンピュータ回路設計も出来ないと

9 :らーきむ:03/06/19 22:44
わたくひもPCには強いです。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 23:16
自分で無線機作って売ればぁ、
設計も資材も製作も営業も管理も全部できるよぉ、

11 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 23:34
>>10
そうですね
自分が作りたい物は大手のメーカじゃ難しいかも
大手は入社しても関連会社へって事が多いし

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 23:40
CQ誌に東京ハイパワーの求人載ってたけどもう載ってないな。

13 :だったら:03/06/19 23:49
無線技士の免許を持っているといいかも
第1級陸上無線技士とか・・はいきなり難しいのでとりあえず弟1級陸上特殊無線技士とか


14 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 23:55
陸特取るんなら陸技取ったほうがいいよ。
これからどんどんデジタル化するから、
開発職狙うなら信号処理とか情報理論の素養も必要です。


15 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 00:22
基本的にメーカーさんの場合は資格は入社する際のある程度の指標に
はなっても、入社とたあとは屁の役にもたちません。
アマチュア無線機の開発でも4アマ持ってれば充分です。

どの資格を持っているかではなく 実践的なことにおいて何が出来る
か ということが出来なければ エンジニアであろうが営業職であろ
が意味は無いと思います。

16 :でも:03/06/20 00:40
15>>
第二級総合無線通信士以上・第二級陸上無線技師以上の資格があれば教師免許を
もらうこともできる(中学・高校)
もちろん教育委員会の審査が必要ですが
結構多いです昔商船乗ってたことがある先生とか
通信会社にいた人とか

17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 00:41
うん、資格より、ハンダコテ握ることですな〜

18 :らーきむ:03/06/20 05:09
わたくひにもコネ入社ができますか?

19 :_:03/06/20 05:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 06:27
>18
ゴネ入社だろ(w

21 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 06:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 06:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44

23 :らーきむ:03/06/20 11:07
20さん、わたくひに失礼ですよ。
わたくひも悪戯をやめてマジメになろう
としています。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 11:27
>第二級総合無線通信士以上・第二級陸上無線技師以上の資格があれば教師免許を
>もらうこともできる(中学・高校)

何でメーカーに入社したいのに教職の免状が必要なのですか?


25 :>24:03/06/20 11:44
つぶしが利いた方がいいと言う事。
会社潰れてもリストラに遭っても
何とかなるかも知れないというココロの逃げ道。
実際知りあいにもいるよ。戦艦に載ってる短波通信機作ったり
JSTとかいう尼剥けの機械作ってる会社からそうなった人。
彼はらっきー

26 :それは、それは:03/06/20 11:44

補償というオプション

27 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 12:36
そんな考えで先生になった人に教えてもらう生徒も気の毒だねぇ。
いやいややってるんだから

ロクな高校生にならないわけだ。街歩けばわかる(悲

28 :>27:03/06/20 12:43
彼の名誉のために言っておくけど、
前の会社よりやりがいがあると言っていたよ。
生徒のために自分ががんばれるってね。
あと、高校じゃあないからね。
>>27のような短絡的でステレオタイプな想像しか出来ないヤシは・・・

29 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 12:48
君の学校に求人が来るの?


30 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 13:04
>>28
あんた ばか じゃないの? 人それぞれの生き方を言ってるんじゃ
ないでしょ 1 は単純に無線機メーカーにつとめたいだけでしょ

それは、その人の人生でしかないじゃない。

押し付けんなよ!!

31 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 13:22
>>25
こういう悪意が無いかもしれないが人のプライベートのことをこういう
掲示板で晒すヤシは最低だな。
関係者以外はわからないかもしれないが、知っている人間は誰のことだか
すぐにわかってしまう。彼の名誉を守りたいなら彼のことをこのような
掲示板で晒すという行為はしないというのが社会人としての最低のマナー
だよな。

32 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 : :03/07/15 21:29
 終 了 ですか?


34 : :03/07/15 22:38
★★☆☆ 終 了 で す ☆☆★★

35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 15:26
一陸技を持っているんだけど、とある転職関係のデータベースに登録したら、アルインコから御誘いがあった。
でも、アルインコなんかには魅力を感じなかったから丁重にお断り…

36 :名無しさんから2ch各局… :03/07/30 19:11
アイコムよりもアルインコの方が未来はあるぞ。


37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 15:28
無線部門じゃなく、足場部門に配属されそうだったからなぁ〜。

38 :名無しさんから2ch各局:03/07/31 22:16
JRC:独身寮は個室じゃなかったと思う。質実剛健とは違った意味で、極めて古い体質。
松下通信:アマチュアの考えから離れ、電波でメシを食っていくならもっとも将来性もあり。
モトローラ:いろんな意味で「外資系企業」である。研修なんかは中途採用でも充実しているらしい。
      プレミアムディーラーの販売力+豊富なオプション群のおかげで、営業職ならそれなりに
      頑張り甲斐があるだろう。
アイコム:組合ありません。仕事フェチむき。
     消費者金融アコムやアイフルに似た名前のため、勤める会社を誇れない。
ケンウッド:オーディオの仕事に就く確率の方が高い。
アルインコ:無線機メーカーというより、基本的に電源メーカーであるという認識
      であれば、現状ベストだろう。どうしてもアマチュアにこだわる技術者/営業マンの
      他社からの転職率も高い。
バースタ:旧Y派と旧S派とで、見えない壁がある。
アンテナメーカー(安展以外):営業職ならば泥臭い地道な努力が必要。


39 :名無しさんから2ch各局:03/07/31 22:34
就職するなら、組合がある方(役に立つ、立たないは別にして)がいいぞ。
無いと首きりやりたい放題、社員みんな会社の言いなり。
仕事フェチでも、会社のやり方にいいかげん切れて転職しました。


40 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 00:41
ケンちゃんの組合は、高い組合費を払ってるのに機能してません。
希望退職を募ったら組合の役員が、けっこう辞めたそうです。

バーテクは、社長の意見に社員、会社がふりまわされて大変。

アコムは、とにかく仕事ができないといづらい会社。

41 :_:03/08/01 00:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

42 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 13:05
>>39
サヨ発見

43 :この木何の木:03/08/01 13:24
この業界、どこも変わらないよ
開発系は予算がなくろくな開発出来ない。
営業系は談合3兄弟
保守系は現場でお客におこられ放題
特にうちのようなとこは、グループ内で架空伝票だけ回しあって売上上げてる
会社はお勧めできません。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 13:24
今時、組合程度でサヨってあんた....。戦前の生まれ?(藁


45 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 00:59
今回、KEN→井上と人材が流れたせいか、現在の井上の営業は、
特小なんかだと、いままで食い込んでなかった家電量販やカメラルートに入ったりと
だいぶKENのノウハウが入ってるね。
この分だと、ハンディのマイク端子がKEN配列になったり、本体の爪を1箇所カッターで削れば
KENのスタンド充電器で本体が充電できたりとか、そういうことをしてくるぞ、
近いうち。


46 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 01:03
>>43
営業は談合なんかしねぇよ。
アンテナメーカーと同盟組むんだ。


47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 14:27
特小の販売のプロが流れたからねえ。
アマチュア無線の設計してた人材は、ほとんど流れてないから技術的には
変わらないと思う。

49 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 18:55
営業の談合は、会社ぐるみではなくて特定の地域の営業マンが仲良くなって
やってること。
ある意味競合相手だが、協力できるところはしましょうというのが度を越え
てしまうものが多い。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 21:57
KEN、JRCは不景気でリストラ中で就職は狭き門。
問題は、携帯やオーディオといった部門なのだが、この部隊がある限り入社の
困難さ、社内のリストラの雰囲気は拭えない。

バーテックスは、社内の雰囲気が良く明るい会社ではあるが、ワンマン社長に
睨まれると会社にいずらくなる。先行きの経営戦略も、社長独特のものがあり
将来性は怪しい。良くも悪くもわからない。
会社の機能が、貧弱なのも気になる。

アイコムは、ひたすら技術を追求する会社。会社の規模は大きくないから、総
力ではKENに劣るものの、個人ひとりひとりの技術力は、一番高い。
技術的に優れた技術者でなければ会社には残れない厳しさがある。
経営的には健全で将来性もあるが、この会社にいると仕事以外で人生の楽しみ
をもてる時間がなくなってしまう。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 23:39
>>アイコムは、ひたすら技術を追求する会社。会社の規模は大きくないから、総
力ではKENに劣るものの、個人ひとりひとりの技術力は、一番高い。
技術的に優れた技術者でなければ会社には残れない厳しさがある。
経営的には健全で将来性もあるが、この会社にいると仕事以外で人生の楽しみ
をもてる時間がなくなってしまう。

測定器を自動制御でないと扱えない社員が沢山いますが?
バブル崩壊前に比べたら、個人ひとりひとりの技術力は落ちてます。
社長が変わったら、健全で将来性があるかどうかは?
今でも、将来性はあっても健全とは言えませんが。

52 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 23:44
>>51
最近は、どこでもそうだ。
その中でもアイコムは、マシなほう。
技術力、将来性。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 00:25
同族会社はイクナイ。

54 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 00:42
>>52
なぜか役員に社長の友人の大株主の息子が?
完全に公私混同の人事。
こんな事をしてたら、将来性なんて・・・・

55 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 16:11
アイコムが「技術を追求する会社」か。。

ヤエスあたりは、贅沢な設計、というか、むしろ必要のない、余計なところ
にまでコストのかかったrigが多かった。
いちおう、技術を、商売ではなく、品質に生かしていることにはなる。
FT−102,FT51などがそう、FT655もある意味そうだろう。

逆に、アイコムはどうか?
初代IC−706の終段の設計、IC−207の、+5Vの通ったシャーシ、
技術力はたしかにあるかも知れないが、品質のためではなく、あくまでひたすら
コストダウンにその技術力が向けられているとしかいいようがない。



56 :名無しさんから2ch各局…:03/08/05 01:04
コストダウンは、メーカーとしてあたりまえ。
技術に関しては、今や102の時代から2世代以上離れてるからそんな世代の話をし
ても、このスレに関しては時代遅れ。
基礎技術に関してアイコムは研究所を持っているし、最近の無線機で使用した回路
特性まで集中管理しているが、バーはやってない。
アイコムは、過去の基礎技術を大事にするが、バーの場合には過去の技術の蓄積で
はなくて、社長がアメリカ支社でから要求のある技術をやれと言った時点で無線機
の技術仕様が決まり、必死になって作りるから失敗も試行錯誤も多い。
KENは、もうアマチュアをやる気がないから論外。

57 :名無しさんから2ch各局…:03/08/05 01:38
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/


58 :山崎 渉:03/08/15 20:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 00:26
無線なんてもうだめよ
HAMフェアーのくだらん状態を見ればわかる
人も昔ほど来ていないし

60 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 21:15
>>59
そおだね

61 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 21:48
1は何ゆえに無線メーカーを希望するか。
思い入れが強すぎると就職してから苦しむぞ。
売れるもの作るのが商売だから。
アマチュアのアンテナ作ってる会社も「CB人生」だって売るぞ。
それに耐えられるか。

62 :名無しさんから2ch各局…:03/08/30 18:17
>>61
どことは言わんが、どっかのアンテナメーカーは電コケ売ってたしな。



63 :名無しさんから2ch各局…:03/08/30 18:26
それは言えているな。
メーカーに就職する場合、自分の趣味の業界も良し悪し。

64 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 11:55
>63

趣味を仕事にするのはどうかと思うね。

まあ、鉄道研究会出身で、JR入社して、幸せにやっている奴いるから、
夢を追いかけるが一概に悪いとも思わないが。

しかし、趣味で自由にやるのと、業務で上司から指示されてやるのでは、
好きなことをやるにしてもぜんぜん違うぞ。

そのへん覚悟した上で、自分の好きな趣味の業界いくのはいいと思うよ。
まちがってもパラダイスだと思うな。

65 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 13:21
ここに、書き込んでる人って今メーカーや販社の人とか、嫌になって
やめた人ばっかりだね(藁

66 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 13:44
>65

はっきりいって、仕事はちゃんとステータスのあるところにしたほうがいいぞ。
NECとかトヨタとか、一流企業へいけ

67 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 21:47
>65
そう言う例も多いかもしれんが、それも先輩の貴重な体験談
聴いておいて損は無い

68 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 22:11
僕の場合は一応無線関係に就きたい、とおもい携帯電話キャリアに
就職しまつた。

69 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 22:14
無線関係といっても、NASA通信だ。

70 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 23:36
>68
勝ち組ですね。

俺は無線関係の会社に就職したいと思って、
ポケットベルの会社に就職しました。

造船も石炭も落ちぶれたけど、
ポケットベルの落ちぶれ方の速さといったら、ものすごいかったです。
もう会社ありません。

71 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 23:37
>69
NASA通信って一時期はボーナスすごくて、景気よかったのにね。
もういまはなき。

72 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 23:47
ちなみに、無線業界のトップでどこなの?

全世界なら、GEとかモトローラとかになるのかな?
日本でいえば、広く無線機器一般でいえば、
NECとか東芝とか、そのへんが無線におけるトップっていうことになるのかな?

アイコムとかヤエス、ケンウッドとかの位置づけはあくまでも
「アマチュア業界」でのあれだよね。

73 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 23:56
プロ向け機器だったら
古河電工
日本無線
日立国際電気
なんかは今話題の地上波デジタル放送機器も作っている

74 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 00:04
「無線業界」もいろいろあるからな。

75 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 08:02
>74
アンテナ業界はすごいよな、通信手段がどのように変わっても
無線周波数使う限りアンテナは必要になる

76 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 11:21
FCZ研究所なんかどうよ。

77 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 20:45
たしかに。
でも将来性を考えると、
携帯のキャリアか、堅気のプロ向け無線機器製造ということになるか。

78 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 20:48
>>75
古河電工もアンテナやってます
東京タワーの地上波デジタルテレビ用の送信アンテナは古河です

79 :らーきむ:03/09/01 20:51
わたくひの学歴で大丈夫でしょうか?

80 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:34
アイコム=技術。プッ。
部によってじぇんじぇんちがうよ。
特にT内部。単に体育系のノリなだけじゃん。
他社の製品を真似して作ろうとするが、VCO振られたり、干渉出たり、特性でなかったりと
設計のセンスが無いのが露骨。努力は認める。
ま、安定的に仕事しているのは元Y出身の北G率いるHFチームと言うところか。
他はセンスも無いし口だけ達者と言うか、なんというか。

技術でコストダウン?。当たり前だろ、でもまだまだ甘い。
その意味ではYの製品は論外なのばっかだな。

81 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:36
処女膜貫通
http://ro-syojyo.zor.org
中学、高校生

82 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 23:31
無線業界のTOPといえばベルコムだ。

83 :名無しさんから2ch各局… :03/09/02 00:01
古野、大洋、七洋、光電

84 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 20:38
>>82
それって旧名称の日本電業のこと?
今は富士通ワイヤレスシステムズに社名変更されています
現在は多重無線装置が主力製品です
http://www.fwl.fujitsu.com/

85 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 20:55
>>84
80年台の初めごろはアマチュア無線機発売していたね
でも辞めちゃいましたが
今は富士通の資本が入っているのね

86 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 22:48
>>85
当時は他社より早く430のオールモードトランシバー発売していた

87 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 23:54
今は富士無線の資本が入っているのね

88 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 20:41
>87
チビが泡とばしてきそうで嫌だ


89 :善乃次内蔵助:03/09/04 22:41
まあとにかくアイコムだけはやめたほうがいい。組合ないし、はっきり言ってここは軍隊です。

90 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:46
処女膜貫通
http://ro-syojyo.zor.org
小学、中学生


91 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:48
>>89
いや工作員訓練所かも

92 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:52
>>組合ないし、

あったって役に立ってるところなんか今ないよ みんな経営者と癒着
してるよ。派手にやったらリストラが待ってる

93 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:58
そうだね。電機連合なんてモロ経営側と癒着してて、なぁなぁで
給料決めてるからなぁ。工場労働のブルーカラーとホワイトカラー
を同じ賃金体系にすんじゃねーよ。カスどもが。

94 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 23:03
社員なんか少なくなってるだろ!
工員は派遣ばかり

95 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 23:34
>89
アイコムって無線業界じゃ一番将来性あるんじゃないの?
デジタルも率先しているし。
MCAだって強いでしょ。

96 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 04:14
>>72
アイコムもケンウッドも、もうアマチュアがメインのメーカーではないんだよ。
世界の業務用無線機の最大手は、モトローラだけど2位はケンウッド。
海外でモトローラ以外のところは、経営状態が悪く、買収、統合を繰り返した
結果にほとんどのメーカーが撃沈。
ケンウッドの強みは、海外での販売網が割合しっかりしていること。
地域によってはアイコムが強く、ケンウッドに続いている。

>>95
日本の業務用、簡易無線は大手は撤退。力を入れてるのはアイム、バーテッ
クスしかないからね。

97 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 11:41
>96

たしかに。
タクシーだって、クロネコだって、業務用で携帯もっている時代だからね。
位置情報はGPSとコンピューターとドコモのドゥーパをつないで、
自動送信だから。


無線機を使う必要ってないよね。
MCAも順次、携帯に置き換わっていくんじゃないかな。

大ゾーンで無駄な周波数の使い方しているから、いずれ淘汰されていくでしょう。

98 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 20:49
MCAに割り当てていた周波数帯の一部も携帯電話用に変更になるみたいです

99 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 16:54
MCAは、もうダメだって。
携帯に押され気味。
多機能が売りのデジタルMCAは、同じ程度の送信電力では通話距離が短くて
採用したユーザーからはクレームの嵐で、MCAからケータイへ切り替え。

100 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 22:23
アマチュア無線市場は80年代をピークに縮小
昔は大手電機メーカやオーディオメーカもやっていたが
もう見向きもしない

101 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:10
>>100
うーん昔のCQ死は全てすててしまったが
松下電器・日本電気・日本電装・富士通テン・日本電業・・・・
あと何があったけ?

102 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:12
>>101
井上電気製作所、八重洲無線、トリオ、スタンダード通信機、ヒースキット(輸入元ソニー)、ドレーク、東急ハンズ(?)

103 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:13
福山電機

104 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:41
>>101
修正 日本電気× ⇒新日本電機

追加
極東電子
ユニデン
日本システム工業


105 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:42
三協特殊無線

106 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:42
岡本理研、相模ゴム、不二ラテックス

107 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:43
信和通信機

108 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:43
サガミオリジナル

109 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:44
>>105
今もないか

110 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:45
あったっけ

111 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:47
大手電機メーカーは業務無線のデジタルに対応してアナログ機は数年間全く新機種の開発を行っていません。
今更アナログ機の開発をやる気は全く無いので撤退したと思われているだけです。
各社、水面下でデジタル無線機の開発を行ってきました。
当然、デジタル無線のネットワークを構築を前提としたシステムです。
どうしても専用回線は必要なものです。
その為に、現地上波TVの周波数帯を奪い合っているわけです。
従って、携帯電話等の回線への移行は一時的なものです。
デジタル無線の現状は噂の域を越えています。
以上、


112 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 20:49
なるほど 納得 了解した

113 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 05:47
アイコムとかDXアンテナとかと合併すればいいじゃん

114 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 07:35
>111

> その為に、現地上波TVの周波数帯を奪い合っているわけです。
> 従って、携帯電話等の回線への移行は一時的なものです。

地上波テレビの帯域は、またさらに携帯の周波数になるんじゃないの?


115 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 08:44
>114
携帯が200メガあたりだったら、山間部での使用エリアも相当に広がると思うけど。

都市部1500メガで、田舎は、200メガあたりの大出力広域ゾーン基地局に
自動切換えならばエリアはかなり広がるね


116 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 17:13
好きなことを仕事にしたら幸せだぁと思ってるヤシかもしれないけど、
趣味と仕事は別にしといたほうがいいよー
家に帰ってから無線とか電気いじりしたくなくなるよー

と、勤めてた某社を辞めて別な業界に転職すますた。
結果、別業界に来て良かったす。

117 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 21:14
>>115
現地上波アナログテレビの周波数帯は
デジタルラジオ放送とお国(公安)で使用が決まっています。
デジタルラジオの試験放送は首都圏では10月からはじまります。

118 :東京局:03/09/09 21:38
申請者 社団法人デジタルラジオ推進協会
局名 東京実用化試験局
呼出符号 JOAZ-FM
識別信号 でじたるらじおすいしんきょうかい
呼出名称 とうきょうデジタルエフエムほうそうじつようかしけん
工事落成の期限 平成15年9月30日
周波数 190.214286MHz
空中線電力 800W(1セグメントあたり100W)
送信所 東京都港区芝公園4-2-8

119 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 21:47
>116
まあね。
俺もパソコンヲタだったので、SEになった。
しかし、納期に追いかけられ、客にブーブー文句言われながらコーディング。
パソコン嫌いになりました。
自宅には自作パソコンが何台もあったが、
週末は一度も電源をいれない日々が続きました。
そんなものですね。

無線がすきで、無線設計の仕事 → あぼーん ですか。

わかるような気がする。

金が大好きで銀行マンになった奴も、会社やめたいって言っているし。

120 :無線機器メーカー勤務:03/09/09 21:57
某メーカーで無線機営業をしていますが

最近は携帯に押され議身・・・・・

それでもよければ就職活動して下さい。

ちなみに最低でも3アマ免許は取得して下さい。

必修!!

121 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 22:25
>>119

そうなんだよね、就職した最初はまだ良かったんだよ。
個人じゃとても持てない無線機テスタとかスペアナ等の測定器は使い放題だし、
余った予備部品集めて回路図見ながら自分好みの特性持った無線機作ってみたりね。
しかし、やっててすぐ飽きるんだよ。
当時の同期、まだ会社にいるかなぁ・・・って感じ。
メーカー入るなら、いろんな知識持ってると有利な営業職のほうが毎日が
楽しく過ごせるんじゃないかな。

122 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 22:34
設計で無線機テスターなんか使うか? お前サービスだろ

123 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 22:35
>>120
設計開発が4アマだらけなのに3アマ必須なの おたくどこのメーカー
よ。

124 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 23:01
>>122
誰が設計って言った?
工場行けば、あるとこにはあるじゃん。
やだねぇ何でも決めつけてかかる人ってw


125 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 23:02
>>121
Rohde氏くらい極めてみたら?

126 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 23:05
>>125
何をおっしゃりたいのかな?おしえて。

127 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 00:10
>121

隣の畑は青い。

128 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 00:13
いまなんて安定した業界ないだろ。
携帯はインフラとして定着したけど、
これからどういう合併統合の展開があるかわからないし。

ポケベルのような大変革はいつでも来るよ。

成層圏の飛行船技術が完成したら、
地上系の中継施設をもっているサービス会社はぜんぶ
現代の「モールス通信」になってしまうかもしれない。

安定なんてない

おまえら、自分の好きなことをやれ。

最初は楽しければそれでよし。
半年であきれば、会社辞めろ。
ほかの仕事しろ。営業したけりゃ営業しろ


129 ::03/10/15 00:17
一度入社してみるのもいいかもな。
で、ひととーり下働きおぼえて転職するが吉

130 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 21:57
つぶれるから、やめとけ

131 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 01:11
自衛隊あるから、日本無線は、つぶれんぞー

132 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 00:03
イラク池

133 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 00:05
>>131
いま公務員だって安定しているとは言いがたいぞ。

134 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 01:13
>>131
日木無腺は給料安い罠。

135 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 15:33
もらえないよりマシ

136 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 15:36
同じ自衛隊筋ならニコンのほうがいいだろ

137 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 16:20
アイコムはすごい給料いい
トップクラス

138 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 23:18
>>137
妄想ですか?
妻子を養っていくのに給料が安すぎて、転職する人も多いくらいなのに。
今は会社が無茶な事を、管理職に強制してる様だし。

139 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 08:07
>>138
無線メーカー給与番付

アイコム > バーテックス > ケンウッド



140 :名無しさんから2ch各局… :03/12/30 14:15
>>139
現実を全然知らないのね・・・
外から見るのと内から見るのとは全然違うんだよ。

141 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 14:32
アマチュア無線を続けたいなら無線機メーカーとか販売店には就職しない
ことですね。

142 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 16:47
そうだね、世間知らずの馬鹿の振りして教員でもやってる方が楽だはな。

143 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 16:49
オ百姓ガイイデス

144 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 19:44
芸術家がいい。

145 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 12:18
>131、136
なら日立国際電気です。
逆にJRCは少ない気が・・・


146 :ちか:04/01/04 14:58
他の掲示板にも書きこんだのですがアイコムに就職したいのですが
どんな状況でしょうか?社風とか給料、将来性などです
文科系で営業希望しています。性別は男です。
無線が好きで仕方ありません。
情報お待ちしています。

147 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 18:24
学生さんでっか?

148 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 18:42
>>146

もっと割りのいい仕事について
金持ちになって、無線をした方が楽しいよ
営業で、無線機売りに行って
ヴォケナスっていわれて追い返されて
オメオメかえってくるなー!って会社でおこられるのがおち

149 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 19:03
>>139
>アイコム > バーテックス > ケンウッド

アルインコはどこにはいるのでつか?
会社の規模は一番大きいと思いまつが。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 19:25
梯子屋さんだから業界が違うのでは?

151 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 00:12
>>146
営業で無線好きを生かすのは無理でせう
国内の営業なら上からは厳しいノルマ
一方店まわりでは散々好き勝手なこと言うのに全然売れない店ばかりで
やる気を失う
英語が堪能で交渉ごとも苦にならなければ海外担当がいいだろうが無線
好きなものがやっても何も楽しい仕事ではないだろうね
社風は成績がよければいられるが悪ければ会社に残ることすらできない
厳しい能力主義の会社だね
今の時代将来性なんて確かなことは言えないが、そこそこというところ

152 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 20:36
>146
本当に無線が好きなら 無線関連の仕事はしない方が良いと思う
無線が好きで無線関連(修理、工事)の仕事を始めたら
趣味が車とかオーディオ、挙句の果ては2ちゃんねる(笑

アマチュアは先が見えているからpmcとか業務や携帯とか多角的にやっている会社の方が
面白いと思うよ
今は携帯売った稼ぎをアマチュアに注ぎ込んでいまつ

153 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 00:37
ケンウッドがトヨコムの無線部門を買収したんだね。

154 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 00:40
>>153
みたいだね、どうするのかな アマ部門。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 00:44
 やられた                        北の将軍もやられた
    ┌┐          ┌┐                   _    
    └┤          ├┘                 ,r'⌒ ⌒ヽ、
    ( ̄ )  ∧_∧  ( ̄ )                f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. 
     \ \( ´∀` )/ /              ┌┐  ゞ‐=H:=‐fー)r、)  ┌┐
       \       /                └┤  ゙iー'・・ー' i.トソ  ├┘  
        |      |                ( ̄ ) l、 r==i ,; |'  ( ̄ )
        |      |                 \ \>==__,..-‐ヘ/ /
       /   /\  \                  \         /        
     /   /    \  \                 |        |
    (__ )      (__ )                |        |
                                   /   / \  \ 
                                 /   /     \  \
                                (__ )       (__ )


156 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 00:54
日立の無線をメンテする会社を受けるんだけど、日立の無線機って性能としてはどんな感じ?

157 :こんなかんじ?:04/02/14 01:57
   、          __      |i
   |i     ,..-、  /:::::::\    /:|
   ヾヽ  //´ヾ!/:::::::::::::::::ヽ.  /::/
    .〉:〉 /::/   i::::::::::::::::::::::i /::/  n、
   /:/ |::::|     |:::::::::::::::::::::|ノ:::/  ノl::i
   |::l.  \\,,___|::::::::::::::::::::::|::::/    |::l
   !:::l    ヾ、:::::::〉;;::::゚∀。:::;;〈ノ     /:::|
   ヾ:`ヽ、,,,,_〉:::I)::::::::::::::::(I.___,,,ノ:::::l
     ヾ:::::::::::::::::::::〉::::::::::::::::〈::::::::::::::::;;/
      `''ー 、:::::::/::::::::::::::::::::ヽ:::i'´ ̄
     r    ):::::::::::::::::::::::::::::::::!   ,.-、
     ノi     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::l   (´|::l
   //    /:::::::::::::::::::::;;;:::::::::::::::ヽ.   l:::|
  /::/    /:::::/`i:::::::::| |::::::::ト、::::::ヽ.  ヾヽ.
  ヽ:ヽ._/::::;/  l:::::::::| .|::::::::l ヽ::::::ヽ、_ノ::::〉
   ヽ;:::::::;;/   .|::::::::| |:::::::|   ヽ、::::::::/
      ̄     l::::::::l  l:::::::l      ̄
             /::::::/  ヽ::::ヽ.     rr'
          /::::/    ヽ::::ヽ.,,__/:l
      〈、____,,..ノ:/       `'' --―'
     `ー--'''´


158 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 21:50
>156
無線機の性能より、あなたの性能はどうなんですか?

159 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 13:32
>158
無線機の性能より、あなたの性能はどうなんですか?


160 :こんなもんっす:04/02/15 13:34
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙       
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′         
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!     
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、       
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′    
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′     
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ     
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}  
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ     
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }     
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]      
              |     ノ′ ヽ      〔       
              }    }     ′    }       
              .|    .ミ     .<     〔        
              .{     \,_   _》、    .{     
              .{     \,_   _》、    .{     


161 :最低1時間はいけます:04/02/15 13:37
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'


162 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 13:38
   ,. '"         ``` ‐-,
 /        /,~、``' ヽ
/         〈 ,.へ、._  ヽ
|      〃ヽ  //\..._`フノ
|      {(`、| |. `ヽ===ii`, ヽ
.|      .| { 〈| |    /   ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|     ヽ ヽ| |  /    __,ヽ      .|  
 ヽ.    / ヽ | |       _了´    ∠ ご理解いただけましたか?
  /ヽw'゛    },,,|     厶        |  
 ./      \ ` 、     〈       \________
/~` ‐- 、__     \ ` - ..、._〉
       ̄~` ‐- 、  {


163 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:37
はい

164 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 11:21
age

165 :当方無銭家:04/03/11 11:24
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



166 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 21:11
>>156
高田馬場にあるとこは給料安いしきついらしいよ。

167 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 21:54
どこ?

168 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 23:18
みんな就活はどうよ?

169 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 06:33
藻前ら、マルドルアンテナでおなじみの北辰産業で社員募集してるぞ。

http://www.maldol.co.jp/

アンテナ売り放題じゃあ


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)