5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【汗と】チャリンコモービルを語ろう【息切れ】

1 :/7:03/06/26 19:04
往年の1.5mホイップアンテナの思い出や、
デコチャリまで語ろう。


2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/26 19:19
夢はチャリンコに2mの4列2段アンテナを立てて布を張り、帆走する事だな。

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/26 19:24
ワラタ・・
是非台風の時に!

4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/26 19:40
つうか実際にチャリンコ(ママチャリ)モービルやってみたい。

5 :海軍魂:03/06/26 19:45
75才で三輪自転車に無線機積み込んで日本全国を巡った伝説のワブラ〜が居るぞ。

6 :名無しさん@RJX601:03/06/26 22:15
厨房の頃、自転車のハンドルの前にベニヤ板で箱を作ってRJX-601を入れて
自転車モービルやってたよ。でもある日段差を乗り越えた途端、RJX-601は
宙を舞いコンクリートの地面に叩きつけられたんだ。厨房の俺はもう真っ青に
なったね。新品で渋く黒光りしていた601のボディは歪んだ上にコンクリートに
削られてザラザラになり、まじ涙が出そうになった。
内部の基板も割れてたけど何とか修復して使えるようになったときはホット胸を
なでおろした。

7 :チャリのダイナモ:03/06/26 23:11
から安定した電源を取りたいんですが、誰か電源のアイデア
もっていますか?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/27 02:13
>>7

私は小型の原子力電池をつんでいます。
おすすめです。


9 :名無しさんから2ch各局…:03/06/27 03:15
>>7
ワルター機関
ロケットぢゃなくて潜水艦の方で採用された方ね。

10 :清三郎:03/06/27 08:07
昔、初ラで特集組んでましたね。それを読んだ小学生だった私は、601が欲しくなってたまりませんでした(>_<)

11 :羽根田 進:03/06/27 08:10
自転車にフレキシブルマイクを取り付ける方法とか
ラ製に載ってたなあ 俺はTR1300が欲しかった

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/27 13:03
>>7
ダイナモに定電圧レギュレータをつなぐといいですよ!・・・っていう
製作記事がラ製に載っておりました・・・・・・83年くらいの。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/06/27 21:07
ローカル局は
車用バッテリーにTR9000で出てた。
当時流行のオスカーとかっていう7/8λホイップだったかな?
気合入ってた。

後に、
5エレウエーブハンターに
取り替えたとかいう話も聞いたが・・w

14 :多摩川界隈には:03/06/27 22:50
14Mhzのママチャリモービルが出没するらしいが・・

15 :元JI1:03/06/27 23:57
>>10
おっ!その初ラ持ってますー。
1974.8月号 特集「50MHzサイクル・モービル」ですよね。
懐かしくて見てしまった・・・懐かしいー。

登場RIGは、CQP-6300、RJX-601、TR-1200ですね。
各RIGごとのチャリンコ(前乗せ)への取り付け金具(ベニヤ板だのアルミ板だの
工作して)の詳細な図面まで載ってます。外部バッテリーBOX(単一9個)の図面
まででてる。ANTはバンパーマウントの1/4のホイップをリアに後ろに付けてますね。

流石にそこまでやらなかったけど、手持ちの601を前のかごに入れて縛って
チャリンコモービルしたことあります。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 00:24
みな同じようなことやってるのね。
オレもチャリモービルやったよ、もち601で。
当時は三宮の星電社までよく出かけた。道中でQSOした局まで
アイボールしにいった。山手幹線の映画館にもアイボールにいったなー
あぁ、なつかし。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 00:48
あのころの初ラはおもしろかった。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 01:04
チャリンコモービルね〜
K自動車のバテリーとヘリカルANTを後ろに
前かごに、23CH 5W機 遠い昔の話です

19 :清三郎:03/06/28 01:08
>>10ズバリそうです!懐かしいでおま。当時免許の無い私はあのスタイルに憧れました。しかし数年後、開局したのは6mではなくHFでした。

20 :名無しさんから2ch各局… :03/06/28 01:16
>>18
あー、漏れもやった、
余り飛ばなかった(w

21 :まんたろう:03/06/28 04:29
スーパーカブで新聞配達しながらモービル運用してますが何か?

22 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 11:31
どこにでもいるな〜
糞レスするヤシ。

なあ、>>21



23 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 13:04
俺もやったなぁ。
チャリンコモービル
そして、ままちゃりにポールを建てて、ヘンテナで移動運用

Eスポも出てよく呼ばれた。
あの頃が懐かしい

今度は、道の駅までチャリンコモービルやってみるか


24 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 13:41
>>19
おっ、野川センセから取ったのかな?そのHN

25 :清三郎:03/06/29 14:30
>>24そうです。野川OMの記事は結構好きでしたから。今は何してるんでしょうねぇ。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 14:39
局免検索したら、該当がなかったよ。
お元気なのかな。 

601の改造記事がおもしろかった。ボールドライブ交換のやつ。

27 :清三郎:03/06/29 15:16
>>26変調を深くしたり電源を製作した時のかな?
まさかサイレントキー…?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 15:35
>>27
もうかなりのお歳(70くらいか?)にはなられるでしょうか。
初ラが休刊してしまった今では、情報源がないですね。

電源製作と、変調深く、の3点セットで特集が組まれていた時です。
すこし遅れて、真空管×2のGGアンプというのもありましたか。
中高房クラスでもどうにかなる、役立つ記事が多かったですね。

29 :清三郎:03/06/29 16:58
>>28そうですね。あとクリコンやら真空管ラジオやらありましたね。私も作ったりしたかったのですが、何しろ貧乏人の身。作る事はなかったです。今でも元気でおられるといいのですが。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 18:42
走りながら交信してた人いるかな?
風きり音や息切れ音で、
すぐわかったよねww

31 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 19:01
>>27
たしか12BY7A×2のGGアンプ FOR RJX−601 でしたよね。
当時ゴミ捨て場でTV見つけては、使えそうな球を捜して洩れも作りました。
(リアル消防でした)

32 :小径車:03/06/30 20:10
>30
やってるよ(っていうかやたことがある) フロントバックにVX7入れて
携帯電話用のミニヘッドセットを使い、自作のPTTスイッチをバックの
外にくっつけてローカルと交信しながら約10km移動。登り坂の時は地獄だよ。
でも車移動と比べなんだかさわやかなんだ。
ちなみに、アンテナ回りは後輪泥よけを留めるステイに自作のミニ基台をつけ
430のしなった5/8λをくっつけていまつ。確かこれは秋月で800円ゲット品かな。
今度は21にチャレンジしてみます。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 20:18
信越で買うた3500円のトランシーバー基板を使いました

34 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 21:29
http://www.traffimagic.com/WIP59MMSMCA/comein/PRTPJ

35 :_:03/06/30 21:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

36 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 22:10
>>32
HFのチャリンコモービルはすごいな。
昔、KH2のハンディ機(東京ハイパワーの)とやったことあった。
チャリンコモービル特記とかあったら
アワードも楽しいかも?

37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 05:15
昔 Lets Haming のJARL神戸総会記事に高校生がチャリハムのってたな

38 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 22:50
昔の通信教育の広告イラストに
チャリンコモービルが使われてなかったっけ??

39 :名無しさんから2ch各局:03/07/03 23:02
群れ馬県にいるじゃーン!
ヨボヨボの爺が利根川沿いをチャリンコモービルで疾走してる椰子が!
(ヒント? 東毛地区ってとこかな?あの爺は・・)

40 ::03/07/03 23:03
すまそ!
日本語へただった・・・・


41 :名無しさんから2ch各局…:03/07/05 15:17
>>23
ヘンテナなつかしいな

42 :山崎 渉:03/07/12 16:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 02:01
ロードマンの泥除けにコールサインのシールを貼って
IC-02Nに5/8のホイップ付けて遊んでた、今思うとかなりイタイ


45 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 02:07
石橋自転車労働者許斐道男まだあるの?

46 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 02:18
>45
もう無いと思う

47 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 22:29
ママチャリのHFモービルにチャレンジします
どのBANDがいいかなあ
自転車から出ていると言って相手を驚かせたい

48 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 23:38
>>47
そんなことよりお前はポーダブル妻で逝け

49 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 23:56
>>47 1.9MHz

50 :50:03/07/21 00:07
>>47
4630KHz

51 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 22:12
チャリでDX

誰か記録ある?

52 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 16:33
>51
海外からはけっこう出ている人がいるようだよ

53 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 18:09
へえー、
写真ないかな?

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 21:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさんから2ch各局…:03/08/18 21:38
夏休み中なのに、
誰も聞こえないや。

中高生いないのかな?

57 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 13:06
あっちこっちで山崎パンがでているけど何じゃこれは?

58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 00:20
最近都内で2mでやっている人多いみたいだけど流行っているの?



59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 01:23
7MHz CWやってるひともいるよ

60 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 21:40
すごいね。
アンテナはホイップかなあ

61 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 22:19
停車して、つりざを どっかに写真あったんだけど

ベルの位置に縦フリだったっけ?

62 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 06:23
移動しながら7MHz、ってつわものはいないのか?


63 :I want to see:03/10/31 03:16
ゲルマラジオ by 泉弘志 ?

64 :名無しさんから2ch各局…:03/12/03 19:18
メンテ

65 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 11:10
息切れ防止sage

ラジオ帽子
http://www.kn.org/b9radio/data/cap/index.htm
誰ぞ帽子にハンディ機とアンテナ組み込んでチャリンコモービルやってみてくれ。


66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/01 21:34
痔悪化により、チャリ乗れなくなった。

67 :チャリンコ盗んでスマソ:04/02/07 23:54
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。



68 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 17:45
自転車に乗りながら使うマイクを探しているんですが
↓このタイピンマイクはどうかな?ちゃんと声拾ってくれるでしょうか?

http://www.standard-comm.co.jp/Products/option/hx808d.html

69 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 21:38
>>68
漏れも気になるけどちょっと高いかなー

70 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 01:07
俺もやったよ。C500とダイアモンドの770だかっての。ポール用基台を荷台に付けてね。
一緒につるんでた友人は790を付けてたので、商店街の看板とか叩きまくってたな。
もう十数年前か…

71 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 21:30
ほしゅ。

http://www.google.com/search?q=%22%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%AB%22&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

72 :ママチャリ乗りながら:04/05/02 21:37
パーのヤシPR-6の付属アンテナで
ロケ悪館内から約5Km先のトラック野郎
と無線がでけた。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 23:37
EchoLinkでたまに出てる人居るね。

ご苦労なこった。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 07:16
WIRESで出ようと企んでますが、何か?


75 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 07:37
良スレage

76 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 20:18
チャリの写真はないかな?

77 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 22:48
>>76

こんなふうに検索してみれば?

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%AB%22+%E5%86%99%E7%9C%9F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

もっとも、>>71全部見ても数は知れていますが。(41件)


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)