5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管制用にアマチュア無線を勉強】

1 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 20:57
トラブル越え30日打ち上げ=東大と東工大の超小型衛星

 東京大と東京工業大の学生が国際プロジェクト「キューブサット」の一環として
作った世界最小の人工衛星2個が30日午後11時15分、ロシアから打ち上げられる。
東京・秋葉原で電子部品を買って衛星を手作りしただけでなく、管制用にアマチュア無線を
勉強し、打ち上げ費用はアルバイトなどで工面した。その費用が宙に浮くトラブルで計画は
大きく遅れたが、世界の大学に先駆け、宇宙への一番乗りを果たす見込みだ。 (時事通信)
[6月28日18時9分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030628-00000741-jij-soci

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/28 20:58
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜糸冬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 10:02
ゴミを宇宙に捨てないで下さい

4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 10:16
          /∵∴∵∴\
     ∬  /∵∴∵∴∵∴\
        /∵∴∴,(・)(・)∴|   ∬
        |∵∵/   ○ \|
        |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |∵ |   __|__  | < ゴミは持って帰れ
     o0o゚゚\|   \_/ /゚゚oo\_____
    。oO  ( (( ー----‐ )) )   O0o
   (~~)ヽ∬            (´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、
   ゝー ′ '"      ``"       ¨^^
      、i,,      ``′    ""





5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 10:36
燃えないゴミの日に出してください

6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 11:22
>管制用にアマチュア無線を勉強し・・・
何を勉強したんだ? 管制用って著しくアマチュア業務違反じゃないのか?

7 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 12:23
>>6
どこが違反なんだ?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 12:45
>>7
どこが違反じゃないんだ?

9 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 13:28
「宇宙無線通信業務」ってのも免許状に載せられるよね。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 14:29
すぐダメになる
やっぱりゴミ

11 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 14:32
テレコンして良いのか?
アマバンド使って妨害波の問題ないのか?
ちゃんとコールサイン付加してデムパ発信するんだろうな?


12 :所詮:03/06/29 14:37
こいつらのアマチュア無線に対する意識ってこんなものだよ。

http://lss.mes.titech.ac.jp/ssp/cubeaat/

アマチュア業務の中で、”正当な許可(免許)を受けた者”が抜けてるし、
しかも権利が与えられるんだって。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 14:40
間違えた。スマソ。

http://lss.mes.titech.ac.jp/ssp/cubesat/

14 :名無しさんから2ch各局…:03/06/29 14:48
東大・東工大それぞれ免許をもらってる。しかも連番で。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 00:51
いよいよ今日打ち上げだな。

16 :_:03/06/30 00:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 02:56
>>6
何でもかんでも電波法違反にしたい人ですな?
「59、カードは島根」って言っているだけがアマチュア無線じゃないの。
こんな大実験にアマチュア無線が使われていわば光栄でしょ?

無秩序な日本のアマチュア無線、特に144,430MHzを使おうなんて
ある意味凄すぎるし、ある意味無知すぎるかも?
ただこうなった以上は、違法な地上局を取り締まりしまくってでもこの実験で
使う周波数を確保しないと、日本の総通が世界から笑い者になるかもね?

18 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 04:00
6みたいな基地外
なんどでも言わせてもらう。、キチガイ
キチガイ
効き間違えないようにもう一度
キチガイ
6みたいなキチガイがアマチュア無線をだめにした

もう一度効き町が無いように
6はキチガイ

19 :_:03/06/30 04:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

20 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 05:45
ダウンリンク100mWでアンテナは数センチでしょ。
しかも800キロ先から……

どうやったら受信できるんだ!!!

21 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 07:17
>>17
>無秩序な日本のアマチュア無線、特に144,430MHzを使おうなんて
>ある意味凄すぎるし、ある意味無知すぎるかも?

昔に比べていまはガラガラだから大丈夫なんじゃない?

22 :名無しさんから2ch各局…:03/06/30 20:18
>>17 >>18
当事者必死だな。
せいぜい、ゴミにならんようにせえよ。
ちゃんと後始末もしろよ。



23 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 00:59
東大でも東工大でもせめて学部に入ってから文句言えよ。


24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 03:01
>>22
くっくっく!私の書き込みに知性と教養が満ち溢れているからと言って
そこまで煽てなくても良いですよ(藁
しかしどこから当事者なんて妄想が出来るんですかね?
あっ!そうか!?
わざわざ>>18さんのご意見を証明しに来てくれた訳なのね?(爆藁
もし私が当事者なら、2chに来ている暇はないでしょうね?

25 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 04:17
>>12
なんか重箱の隅を突っつくような、小姑根性丸出しだね。
そんなことが抜けていても大したこととは思わんけど?
それより>>12さんの歳がいくつか知らないけど、人間で一番大事なことが
抜けて居るんじゃない?「人間性」がね。


26 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 19:33
>>24 >>25(ぷ


27 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 20:41
で、誰か受信できたんですか

28 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 20:43
ゴミは燃え尽きました

29 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 20:56
>>27
出来る訳ね〜駄炉
周波数公開してる訳でもないし。

所詮こいつらのマスターベーションにすぎないのさ。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 21:07
コールサイン:JQ1YCW
テレメトリ系(Downlink)
最終段出力: 800mW
アンテナ形式: 半波長ダイポール(ビーコン系と共用)
周波数: 437.490MHz
変調方式・プロトコル: FSK, AX.25, 1200bps
ビーコン系(Downlink)
最終段出力: 100mW
アンテナ形式: 半波長ダイポール(テレメトリ系と共用)
周波数: 436.8475MHz
変調方式・プロトコル: Continuous Wave, モールス符号
http://www.space.t.u-tokyo.ac.jp/nlab_gs/satelliteinfo_ja.html
DownLink1 436.8375 CW OrderMade(MakiDenki) 100 600(送信時)
DownLink2 437.4700 FM 1200bps
(Ax.25 or SRLL) DJ-C4(ALINCO) 350 1100(送信時)
http://lss.mes.titech.ac.jp/ssp/cubesat/operation/groundSoft/CUTE-IsoftWeb_j/index.htm
http://lss.mes.titech.ac.jp/ssp/cubesat/operation/groundSoft/CUTE-IsoftWeb_j/spec.htm

31 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 21:28
JQ1YCW??????????
局免切れてないか?

32 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 21:41
今年5月に予備免許が出てるんだから切れてるということはないだろ。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 22:02
ようわからんが?
予備免がいるのか?

34 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 22:08
予備免と言うことは、電監(古)でちゃんと落成試験受けたって事だな?


35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 23:00
ん〜
ますます、わからん。
JQ1YCW? JQ1YCY?
地上局と交信後に本免許?


36 :名無しさんから2ch各局…:03/07/01 23:03
>>35
まぁ、気にするなって
どうしても気になるなら、関係者に聞いてみるか
自分で衛星作ってみれば分かると思うよ

37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 00:07
>>35
無線局免許情報検索を使ったとみえるが
予備免許は表示しないみたいです
地上波デジタルテレビの予備免許も交付済みだが表示しませんよ

38 :衛星の場合は:03/07/02 01:10
>>35
衛星局の場合は打ち上げ前に予備免許を出して、
打ち上げ後、衛星が正常に機能していることが
確認された後で本免許が交付されるじゃなかったけ。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 07:48
>37 地上はデジタルは実験局の免許が下りているから そちらで検索

>38 先ほどビーコン受信性交 思い切り周波数が低い方向にずれていくから
    出遅れたかな GPアンテナ+25mの同軸でも受信できたぞ 

40 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 07:49
(;´Д`)ハァハァ ボッキしますた
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

41 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 23:14
http://lss.mes.titech.ac.jp/ssp/cubesat/operation/status_j.html#pass

受信してみたいが家にいる時間と合わないな。
休日に期待。

42 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :山崎 渉:03/08/15 21:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 22:45
これが最後かな?

46 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 21:02


47 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 23:27





48 :監査用ダイヤルアップ:04/02/22 10:24
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



49 :ダイヤルアップを勉強:04/04/29 20:01
1 6 年 度 J A R L 群 馬 県 支 部 大 会 の ご 案 内

日時 7月25日(日)
10:00受付開始〜終了15:00
場所 群馬県公社総合ビル ( 旧 群馬県庁大渡町庁舎 )
    前橋市大渡町1丁目10番7号

内容 15年度事業報告、16年度事業計画・予算計画等の発表・質疑応答・旧監査指導員の挨拶。
オール群馬コンテスト表彰・抽選会・ジャンクコーナー
クラブコールパケットコーナー等など
駐車場(有料ローン不可)は会場前で誘導します。

記念品 ネズミ捕り

禁止事項 焼き場は、指定の喫煙所以外は場内全面禁煙です。( 喫煙は屋外の指定場所でお願いします。 )

展示出店等ジャンクコーナー、クラブコールパケットコーナー等に参加希望の方は焼き場まで連絡をください。

http://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi1369.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



50 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 21:00

                 ,. -‐    ‐ 、
                  /         \
                 / _,,.  ..,,__      ヽ
               / _,..,-‐ァr-、、._``丶、   ',     ________
                 ヶ'/,:'// /,ハトヽヽ `丶.O`ヽ、',   /
                //l //j/1! !lヽヽ\ヾ| | \ ヽ! <  ねー、難しい事遣るより、Hの方したいんでしょ?
             {/レ!/イ´'_`!  ヾ ヾ__、ヽ| ト, l ヽj   \
            ノ'^レW,〈.|{:.゙!   /|{:::i}゙}| |_ソ //     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            / ‘ナヒチ', ゞ″     ゙'ー'.ィTノ`! {
           ノ_、、 ヾ´} ',   '     “7′ l  ヽ
         ,. '´  ヾ} ノ:ノ/ ヽ、 ` ′  //i   !'、  \
      , '´    ,.-リ'7´/;イ ,イ``ーr ''//ヽく⌒゙ヽヽ、\ーゝ
    ,. '´    / ̄  レ'i!ノ '-ァ、レ_l|  {/ィ , `、.  ヽゝ`ーゝ
... /    , ' -‐ ''' "¨´V / /`ヽフ,-両{./〃~ヽ  \
 /    ./        , ' /      ノ l.   ',    ヽ
. {.  _,. ‐'´     __,,.. , '′ ヽ._,.:  _, -'´ | ,   ',     ヽ
 `ー… '' "¨~´   /         ̄     |'ヽ、 ヽ   il
           /              l. /`丶、._  _リ
           !               |,/i}
              ヽ、            ハ.リ
             `!`` '丶 、._   _, '  l´
             |        ̄   /
              ト、、          /
               | ヾミ:;_ニー_==_彡'〈
               /=ニ、.,_` ヽ、、   `{
                /     ー``''ー-- -一ヘ. r、、
          _」コ/、__           __,,.. 介!lN|
        ○_,イ` ー`r===:f=ニ´-‐ r<..」!lN|



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)