5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局10万円前後のオールバンド機は何がいいの?

1 ::03/07/07 13:44
ボーナスも出た。ここらで10万円前後でオールバンド・オールモード機を買おうかなと思う。
IC-706MK2G、FT-857、FT-897、在庫があるかわからんがFT-100Dなど、いろいろあるのだがどうせ買うなら評判の良いのが欲しい。
いろいろ使い比べた猛者の意見や店頭で比べたインプレをぜひ聞きたいところだ。
お前ら、どれが一番良いのか教えてください。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 13:49
ttp://www.infobears.ne.jp/athome/clubjro/FT100/FT100.htmlや
ttp://www.infobears.ne.jp/athome/clubjro/IC706/IC706.htmlを見れ

3 ::03/07/07 13:50
これは知ってた。
最新の857や897なんかはどうなんだろうね。

4 :_:03/07/07 13:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 13:59
( ´,_ゝ`)プッ







せっかく出たボーナスで無線機ですか。ワロタ

6 ::03/07/07 14:03
>>5
おじさんのささやかな楽しみなんだよ。
だからよお、教えてください。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:08
>>5
あんたと違って無線機買ってもまだいっぱい余るんだよ

8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:09
故障が少ないからアイコム

9 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:33
俺なら感度が悪いからFT-100Dは外す。んで、でかいからFT-897は外す。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:34
また糞スレか…

>>8
釣り?

11 :897おすすめです:03/07/07 14:39
FT897を使っています。サイズが問題なければ897はなかなかいいですよ。
857も性能は良さそうですが、あまり小さいと当然使い勝手が
悪くなるので、車載用や担ぎ上げなどの目的じゃなければ、897くらいのサイズは欲しい。(個人的好み)
受信性能も、HF〜50で固定用のハイエンド機と使い比べると混変調などで見劣りしますが、
897だけを使っていれば大きな不満は感じないかも知れないレベルと思います。
近接周波数の混信は、純正の500HzCWフィルターとAFDSPの組み合わせで、特に不満はないです。
(SSBはあまり出ないんですが標準のフィルター+DSPでOKかな?)
ちなみに、昨日の6m&downの様にEスポでバンド中59+の局が犇めいていると、混変調は結構気になります。
でも、コンパクト機ならその程度仕方ないのでしょうね。
(ちなみに、FT100DやFT817とは比べものにならないくらいましですよ)
144、430もIC910と比べると細かいところで見劣りしますが、FT817やFT100Dとは比較になりません。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:40
FT−857だと思います。サポート込みで
考えて。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 14:57
FT-100D餅でつ。
897は近接混信が改善しているとはうらやましいでつ。
漏れも下取りに出して買おうか考えまつ。

14 :_:03/07/07 14:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:05
棒茄子皆車のローンでつ。
イイナー。
老良だったらデザイン不評?(賛否両論)
のTS2000など買うかも。


16 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:14
>>11
FT-897は良いリグかもしれんがオールバンド機のV/Uで専用機のIC-910と
比べるのは酷だろ。しっかり見劣りはするよ。比べる対象悪し。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:16
ハリケーン何か良いと思う (オールモードではないか

18 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:20
FT817はSGの代わりにならんかな?

19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:23
>>16
まあまあ、オールバンド機の限界を示す意味では貴重な発言ですよ
同様にHFだって高級機と比べればダメなんでしょうけど、
10万円前後のオールバンド機の選りすぐりを知りたい人は
初心者も含めて多いんじゃないかな

20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 15:47
キャンギャルのくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

ここすごい…(*´Д`)アフ〜ン

21 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 19:53
>11
FT817は混変調特性が悪いのですか?

22 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 01:19
漏れだったら迷わずFT-1000MPクラスの中古機を狙うな。
V/Uは冬のボーナスで仕入れる。

V/Uがメインだったら逆の選択もあるだろう。


23 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 10:04
ボーナス時期はヤフオクの相場も上がるので少し待ちなさい

24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 10:17
FTー897はデカイから駄目、という意見があるようだか゛
固定で使うなら、モービル機は安定化電源が必要なのを、お忘れなく。

FTー897は電源内蔵型なのがGOOD。
トータルで考えると、モービル機と殆んど変わらない大きさ。

そして操作性は固定機ならではの良さ。

25 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 10:27
 IC-706mk2GとFT-100Dだったら、間違いなくmk2Gが良い。
 FT-100,847を使って見て、あのクラスのYaesuのRigは駄目だなと
思ったので、FT-857,897については知らない。

 ただ、FT-1011の中古あたりは、IC-706mk2Gの中古とたいして変わ
らない値段で手に入るからお勧め。500HzのCWフィルタも標準で付い
てるし。VUは、2バンドのモービル機を買えば良い。
 2台に分かれてた方が、VUで仲間うちで連絡取りながら、HFでQRV
なんて事が出来るから便利。
 ただ、この組み合わせだと、6mに出られないのよね。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 10:31
FTー897のデザインはねえ・・・勘弁してほしい・・・

27 ::03/07/08 11:13
むむ、中古も選択肢に入れて考えるとかなり範囲が広くなりますね。
何だか楽しくなってきました。

28 :11です:03/07/08 11:16
>>21
817の混変調特性は今の基準で言えば悪いと思います。
50MHzでは59+40dbくらいの局が1局出ているとSSBの領域全体でバリバリ言ってます。
もちろん同じ条件で固定機(756PRO)なら全然平気です。
でも、817あの筐体であの感度なら(感度はかなりいい)許せる範囲だと思いますよ。
で、897の混変調特性は817より格段にいいですが、やはり756PROとは比べるべくもありません。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 15:29
なんだ、バースタ儲のスレかよ。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/07/08 18:26
>>29
いや、俺はバースタ好きだが>>1の挙げた中からならIC-706MKUGを
迷わず選びます。
ただ、もうそろそろ後継機種が出てくる可能性も捨て切れないね。

31 :21:03/07/08 22:27
>28
説明ありがとうございます
多信号特性が悪いというのは残念です
買うのどーしようかな

32 :ARRL:03/07/12 22:21
QST8月号にFT-857のレビュー載っていた。
受信性能だが、FT-897と同じか若干劣るそうだ。
しかし、送信IMDはFT-897より良い。


33 :山崎 渉:03/07/15 12:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :しさんから2ch各局…:03/07/16 12:25
>>21
たかだか10万でHF〜430Mまでのオールモード機に多信号特性まで求めるなよ(笑)
というより10万ぐらいの無線機を求める奴のレベルにはどのリグも十分すぎる性能だ

35 :しさんから2ch各局…:03/07/16 12:26
>>21 −−> 31に訂正

36 : :03/07/16 13:28
>>32
中身をみればわかるが、受信回路は全く同じ物だ。
(同じ回路、同じ基板、同じ接続、同じ外部コネクタ)
違いはメーカー出荷時のフィルタの実装状態だけ。

QSTのテストの信頼性を疑った方が良い。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 14:45
test

38 :名無しさんから2ch各局…:03/07/17 00:18
TS-120V

39 :<34さん:03/07/17 19:42
全くの同意見です。
固定機と比べるのは無茶です。
大きさを考えると,十分な性能です。

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :山崎 渉:03/08/15 21:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 22:00
やっぱり、ピコ6かIC−2Nかな

43 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 22:20
でもって、1さんは結局いなくなっちまった訳?

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 00:40
IF DSP装備のIC7400が絶対おすすめ。
高い追加オプションのフィルタ入れなくても、帯域いろいろ変えられるし。
アンテナチューナー内蔵だし。
追加で買わなければいけないものがないのでコストパフォーマンスよい。
トータルでは、絶対お買得だとおもうなあ。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 00:58
>>1
無線機なんか買う金があったらその10万をソープランドに
つぎこんでみろ。10万を一瞬で使ってしまう快感と、ソープ
嬢のテクニックによる快感を同時に味わってみろ。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 10:28
全機種買い込んでここでレポートしたらみんな喜ぶぞ。

47 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 10:41
FT999とか、TS999とか、IC999
なんてなかったよなー。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 02:40
結局なにがイイ

49 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:06
超中古無線機、TS−670が妥当。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:44
480を買うしかないだろう
10万円よりすこし高いが

51 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:59
ベアフットとして使うのならば別に大した問題ではない。

52 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 21:29
アンテナまわりと安定化電源も10万のうちだったら・・・

53 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 14:11
age


54 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 15:19
新品のIC-706かFT-857がいいのではないかな

55 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 15:21
なんだかんだ言ってIC-706MKUGでしょ。完成度も高い。
買ってすぐに同じような機種を出されるよりマシ。

56 :渋さで逝くなら:03/12/31 15:26
渋さで逝くなら
FT−897R(USA)。   意外な逸品。 

57 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 15:28
別に無線機は渋くなくても良いです

58 :名無しさん@FT-817党:03/12/31 15:58
CWの出来る人にはFT-817はお勧めの機種ですね。
スペックや能書きは置いておいても出来る人には
十分に楽しめます。

59 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 16:18
FT-897Rって何が意外なのさ?


60 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 16:45
結論。よくない。

61 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 16:46
FT857 Sメーターをショップメイドのものに頼るようなリグは嫌い

62 :10万円を10万年ローン:04/02/20 14:46
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:12
>>36
超遅刻レスですが、
確かに最近のARRLのチェック、いろいろ変です。

アイコムはIC-756PROの時にガンガンクレームを付けて
リグを再調整し、ARRLと同じデータを取った上で
再測定をさせたなんて話もあるようです。(真偽不明)

64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:35
ちょっと超えるが7400にした方が良いだろう

65 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:41
FT-817じゃダメ?

66 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:43
駄目ではないが固定も考えたらIC7400が遥かに良いと思うYo

67 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 14:21
7400も良いが、もうちょと出せばナゴロクが買える

68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 15:14
10万前後だからね756はパス!余裕があるなら756だろうが。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 20:16
何だかスレの本旨から外れてないか?

用途にもよるが、>>1 が列記した中では、IC-706MK2Gを個人的には勧める。
430メガの耳が少し悪いのはご愛嬌かな?

まあCWをやる気があっても、フィルターを買わんのなら857・897の
DSPはそれなりに役立つから、そっち選択するのもアリ。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 20:20
FT-7でいいんじゃないか?

71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 14:18
age

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 01:09
中古で一寸前の実戦機。IC-706MK、FT-857、FT-897など使う気にもならんよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)