5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍用無線機について

1 :マニア:03/07/22 15:02
 

2 :名無しさんから2ch各局… :03/07/22 16:17
2Get!

3 :名無しさんから2ch各局… :03/07/22 16:17
軍用無線機の何を語るスレなんだ?

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/22 17:48
ノスタル爺

5 :マニア:03/07/24 14:31
やっぱりマニアにしか受けないんですかね。

6 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 14:34
>>5
自分からネタ振りしないからだよ。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 14:40
重いだけ

8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 15:34
ジジイのオナニー

9 :マニア:03/07/25 00:34
やっぱりそうか。

10 :名無しさんから2ch各局… :03/07/25 00:44
軍用無線機って丈夫さ以外無線機としての性能はいいの?
それと何年ぐらい前の軍用無線機がマニアのターゲットなの?

11 : :03/07/25 02:33
シーメンスの扇形の大きな周波数表示板が付いた受信機の名前なんてたっけ?

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 03:08
KY38とか使ったらやっぱり違法ですか?

13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 00:59
今でも戦場であんな馬鹿でかい機械を使っているのでしょうか?

14 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 08:33
>13
最近は携帯か特小だよ
小型トラックに積める携帯基地局あるからね

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 10:54
ハムジャナールが特集するから値上がりするぞ、困ったもんだ。

16 :奈々詩さん:03/07/26 11:01
入手可能な軍用機の傾向
マンパック無線機では
第2次大戦のBC−1000
映画、プライベートライアンで通信兵が背負ってたヤツ。ハムバンドで使うには改造が必要。
朝鮮戦争〜ベトナム戦争(初期)のPRC−10
これも電子管式だが信頼性がBC−1000より低いらしいが、国内にファンクラブが存在する。そのまま6mの運用が可能。
ベトナム戦争(後期)〜現在
PRC−25/77
違いはファイナルに球を使っているかどうかの違い。サバゲーで背負ってるヤシがいるが重そうだな。
そのままで6mの運用が可能だがトーンスケルチ(150Hz)の為、注意が必要。
1983年頃(間違っていたらスマソ)〜
PRC−119
周波数ホッピング搭載でヤバそうな感じだが何故か初期モデルが出回っている。
周波数固定で6mの運用が可能。

詳しく聞きたかったら神奈川方面通信群HP
ttp://members.ytv.home.ne.jp/7k3ngi/ の第一会議室にでも書き込んでみては?
 


17 :奈々詩さん:03/07/26 11:07
>>15
20年前のRLそのままの内容。HJ買う価値なし(w
コリンズは見飽きた。軍用機のレストアだったら別の機種を取り上げて欲しいものだ。

18 :ロンリーそるじゃ〜:03/07/26 11:51
軍用無線機は壊れたとき修理しやすいように、内部はアッセンブリー交換できるようになっているよ。
防寒手袋付けていても操作しやすいようにツマミ類も大きく作っている。
あと車両や固定用だと有無線中継機能が付いているのか大きな特徴かな!


19 :奈々詩さん:03/07/26 14:18
>>18
そういえばPRC−77の内部にはモジュール引き抜きツールが入ってまつね。
PRC−77持ってるかた、確認してください。それが無いとモジュール交換大変ですよ。


20 :ogeretsu:03/08/01 00:48
最後にageて死ぬか。

21 :名無しさんから2ch各局… :03/08/01 06:14
BC−348が最高!
B−17に搭載されていたやつで、軍用受信機としては軽量。
操作も簡単で、感度もかなりgood。
「頭上の敵機」から「メンフィスベル」まで各種映画で活躍。
いかにも軍用といった面構え!

22 :JA10 SB:03/08/02 00:27
>>21
BC−348のシリーズにBC−342 とかBC‐312?もありましたね。
漏れがUCやめた頃、松本無線で3〜4万円ぐらいだった記憶が(高くて手が
出なかった)  ローカル局が使ってました。
中の球は6K7とかのTopグリッドのメタル管でしたね。 懐かしいです。
たしか、受信周波数上限は20MHzぐらいまでではなかったかな?

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :奈々詩さん:03/08/08 21:30
レス伸びないんで、このスレ軍板に移動しますかね・・・
今年のハムフェアも軍用機出ますかね。
今年も韓国の方、自分の国からリスク背負ってPRC−119持ってきますかね。

25 :山崎 渉:03/08/15 20:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 00:19
なんだ三菱電機の無線機のことか?

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 10:07
どなたか、PRC-1099でHFでONAIRされた方いらっしゃいますか。
 たまにですが売りに出ていますが、激高、米では日本円で100万はするとか
 言われたけど、PRC-1099,PRC-1077は希少品とか。
 欲しよー。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 12:02
>>15
影響を受けたと思しきおっさんが、時々R390あたりを無線機交換の
Webページで「求む」してるよな。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 21:26
軍歌はそれなりに趣もある。しかし軍用機なんて面白いとこ全然ない。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 23:14
>26

新野外か?
JT-F5か?

31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/16 01:52
はげ!ー

32 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 00:21
めがねー

33 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 00:41
軍ヲタは、ハゲが鉄則。
無線ヲタはメガネが鉄則。
軍用無線機ヲタはハゲメガネが鉄則。

34 :名無しさんから2ch各局…:03/09/19 01:05
ついでにズラ。

35 :名無しさんから2ch各局…:03/09/19 02:30
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b42115767
これを買うと「ヒトヒトマルフタ送れ〜」とか聞こえてくるのでつか?
ちなみに近くに陸自西部方面隊駐屯地がありまつ

36 :名無しさんから2ch各局…:03/09/19 07:12
>35
普通に広帯域受信機でも聞こえるだろ
はっきりいって軍用機は電源だのアンテナだの
アマチュアと違うから無駄に金かかるぞ

37 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 01:12
>>36
最近の広帯域受信機は感度も軍用機よりいいしね。


38 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 02:52
いいね。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 03:01
この手の品物の場合、ハンマーでめちゃくちゃにされキロいくらの鉄ク
ズとして払い下げられるはず。ひょっとして横流し品?


40 :>33:03/09/24 20:33
>33にプラス
軍ヲタは、ハゲが鉄則。
無線ヲタはメガネが鉄則。
軍用無線機ヲタはハゲメガネが鉄則。
そして関西弁。
根暗そうな顔、自分の機械並べた
HP作ったりする。
世間に認められないから。





41 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 21:23
>39
阪神震災以前の放出基準の甘いころの残りだとおもいますよ
たぶん北海道

42 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 23:47
でも本当に、軍用無線機扱ってるHPって自慢写真ばっかりなんだよね。

43 :名無しさんから2ch各局…:03/09/26 01:20
>24
かの国で捕まったよ。春から初夏にかけて売屋が2-3人

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 15:16
>>16
亀レスですまんが、PRC-25はベトナム戦争の初期から使われてたような・・・
PRC-10がメインで使われてたのは軍事顧問団が行ってた頃だと聞いた記憶が・・・

ところでPRC-6はマンパック無線機に含めてもいいんでしょうか?
ハンディというには巨大ですし・・・


45 :DEBEG:03/09/29 18:06
11 : :03/07/25 02:33
シーメンスの扇形の大きな周波数表示板が付いた受信機の名前なんてたっけ?

バンドごと色違いの帯が入っていて、バンド切り替えが押しボタン、
HFで100KHz展開のバンドスプレッドが付いていれば、型式 745E です。
良く設計できた、いかにもドイツ製と言う受信機ですね。
反面、米国製と違い、修理には腕と器用さが要求されました。

46 :奈々詩さん:03/09/29 21:35
PRC−25って部隊配備は1965〜66年頃だっけ?
初期と言っても間違いないか。−77は68年から69年位からだね。
だから映画の『ワンスアンドフォーエバー』に出てくるのは皆−25なんでしょうね。


47 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 18:23
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39455420

ほしい、ほしい、ほしい

48 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 21:01
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56778672

これもいい

49 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 13:06
適度にあげtemiru ,


50 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 01:09
>>47-48
ずっと見ているけど、最低落札価格高いから誰も参加しないよ。
入札参加者は馬鹿じゃないぞ。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 09:24
PRC-117(RF3090)とPRC-124(PRC-1088)との間はホッピングによる通信は可能なのだろうか?
ほかにPRC-119や英国ジャガーなどは互換性在るのだろうか。
なぞだ
試せる人は日本には少ないから

52 :DEBEG:03/10/14 16:57
PRC-117、PRC1088、PRC-119間のホッピングは不可ですね。
理由は方式が違うからです。


53 :51:03/10/17 23:18
>>52

了解です。ありがとうございます

54 :奈々詩さん:03/10/18 16:30
>>51
PRC−117の現物見たことあるが、これってマンパックとしては小型である自衛隊の85式JRT−F14(J/PRC−F10)より小さいねえ。
PRC−119もいいが奥行き結構ある罠。

55 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 21:13
TR-1200をPFLPが使っていたとか・・
極東?をベトコンがつかっていたとか、今ならFT-817かな

56 :奈々詩さん:03/10/19 21:54
>>55
軍で使うならお勧めはVX−7Rだなあ。
漏れも香港経由で買ったのだけど既に改造済みだった。
ドコに向けて販売するつもりだったのだろう?
下が40メガから出るから安い軍用機の代わりにはなると思う。


57 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 00:08
VX−7Rみました。国内でも5万ぐらいで出てるね、
くさいのは国内での利用はお控えください・・

FT-817ならHFがでるから結構つかえるんじゃないかな

58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 00:10
817は電源が問題 シールドとか重いしさ

59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 08:43
その昔は、FT70GCってえのがありましたな。
欲しかった。買っとけばよかった(´・ω・`)ショボーン

60 :奈々詩さん:03/10/20 10:41
>>59
FT−70GCってタマにオークションに出てまつね。
これの後継はVX−1210かな?
http://www.vertexstandard.com/?cmd=DisplayProducts&DivisionID=64&ProdCatID=71

61 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 18:13
軍用に使えそうなHFハンディありますか?

62 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 18:29
JST-10, -10A
お世辞にもハンディとは言えないがな。

63 :奈々詩さん:03/10/22 20:00
かつてのミズホのピコシリーズとか?

そういえば陸上自衛隊の90年代に装備が始まった新型HF無線機は、J/GRC−A3と比べるとかなり小型になりますたね。

64 :47,48:03/10/23 00:26
は出品者です。

65 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 09:47
PRC-6

・・・って思いっきり軍用ですね。スマソ。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 17:52
HFのリグは全部、軍用に使えるんじゃないか?
送信改造して、27,28あたりに出れば、
アンテナは2メートルくらいだから、モービルにもちょうどいいし。

歩兵でHFでるのはめんどいので、
ふつうに144の送信改造ハンディ使えばいいんじゃないか。歩兵は。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 22:46
今のHFリグは送信改造できないという噂。

68 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:57
AN/PRC-68、AN/PRC-126、AN/PRC-127について教えてください。

69 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 00:00
いや

70 :軍用機ヲタ:03/10/24 17:09
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/GRC9?

71 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 18:42
>67
FT−100Dはできる
857はできない

72 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 21:23
>68
PRC68シリーズ解説HP(英文)
http://www.pacificsites.com/~brooke/PRC68FAM.shtml

73 :奈々詩さん:03/10/24 22:34
>>70は加古川の某軍用無線機専門店でつね。
>>72漏れはPRC68よりRACALじゃなかったTHALESのPRC148(30〜512MHz、AM・FMハンディー)が欲しいでつ。
いくらくらいかな?

74 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 22:45
>73
thalesのサイトで25万で通信販売しているよ。買えば?

75 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 10:45
>74
25万か。ちょっと高いな。
でも30Mから500Mまでゼネカバ送信はすごいかも。
ほかに無いよな。

76 :奈々詩さん:03/10/25 11:01
>>74
25万かあ。独身だったら買ってしまったかも・・・(w
オプションのヘッドセットもいいですね。
http://www2.thalescomminc.com/list_categories.asp?id=1
当分は40〜500M(一部出ない)のVX−7Rで我慢・・・

77 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:26
>76

あ、たしかにVX−7Rって超広帯域送信ですよね。
エアバンド送信できて、LOW−VHFも通信可能。
これって、しょぼい国だったら、十分に、軍用無線の代わりになるかも。
けっこうその方面で輸出で売れてそうな予感


78 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 19:57
VX−7RってHF出せないじゃん。

79 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 20:07
IC-703をゼネカバ送信改造で軍用機になる。

80 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:29
>79
あれはゼネカバできないよ

81 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:29
>78
歩兵部隊は普通LOW−VHF
40MHzから80MHzあたりを使う

HFは遠距離用だろ

でも最近は衛星に移行しつつあるしな

82 :奈々詩さん:03/10/26 22:34
>>81
自衛隊も衛星電話装備してるけど、あれスーパーバード使うんだよな。
海外派遣じゃ使えない?

83 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 23:22
どなたか、今さらなんですが、加藤 あいの盗撮ビデオの売ってる場所、または、売ってい
ただけるひとはいませんか?よろしくお願いします

84 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 09:49
>>83
持ってるよ。という人の宣伝じゃないの。

85 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 13:14
臭いポケットがお好きなようで・・・

86 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 19:33
>82
使用する衛星がひとつしか無かったら、
セキュリティ低くないか?

地上の衛星管制局がミサイル攻撃でダウンしたら、
通信続けられなくなるだろ。

せめて、軍隊通信なら、
衛星の軌道管制くらいは自前でやるべきだろ


87 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 21:57
>>81
>歩兵部隊は普通LOW−VHF
>40MHzから80MHzあたりを使う


VX-7だと50・144・430しか出力できないんだけど、7Rだと40〜80MHzでるの?


88 :奈々詩さん:03/10/27 23:08
>>87
簡単な改造が必要です。
工場出荷の時点ではアマチュアバンドしか送信できません。

89 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 10:36
>>86
軍事衛星ではないからしょうがないでしょね。
余計な機能が多いから。
10得ナイフは便利だけどナイフとして使うのは不便

VX7ねたが多いですね・・・まさかとは思いますけど。

今度の土日?

90 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 10:57
>>88
サンクス。

さすがに海外向けでも工場出荷時からオフバンド送信はむりなんですね。
40〜80MHzが送信できて、PRC-77とかと交信できるなら買ってみようかな。
たびたびスミマセンが、改造法って何か参考になる資料ってありますか?
ググッたんですけど、Web上の資料だとVX-7ばっかりなんで。。。


91 :奈々詩さん:03/10/28 22:55
>>89
今度の土日って神奈川の・・・??
>>90
漏れもVX−7Rでググってみたけど参考になるところ見つかりませんねえ。
もうちょっと探してみよう・・・
PRC−77は6m送信できるが、150Hzのトーンスケルチだからアマチュアで使うにはちょっと辛いかも。
漏れは、奈良のUKシステムズからPRC−25/77用のスケルチ改造基板買って使ってます。



92 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 23:37
HF380ってどう

93 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 09:55
>>91
>PRC−77は6m送信できるが、150Hzのトーンスケルチだからアマチュアで使うにはちょっと辛いかも
たしかに。
でも確かVX-7Rってトーンスケルチ機能なかった?(うろ覚えスマソ)
あれ使えば77ともトーンスケルチで更新できそうな気がする・・・試したこと無いからわからないが。。。



94 :与太郎:03/10/31 13:28
R&S EK895は?


95 :奈々詩さん:03/10/31 21:05
官公庁向けだそうだけど、これ国内で使ってるところあるの?
      ↓
http://kcm.jp/gov/davies/prr/prr.htm

96 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 22:03
93>>
軍用機は150hzのトーンでアマチュア無線機は151.4hzか146.2hz
製品個性があるかもしれないがだいぶ前に実験してみた
FT817(当時唯一手元にあった6mでトーンに対応できる機材)で151.4hz設定

PRC-119

FT817からの送信でPRC119はスケルチ開かない
PRC119からの送信でFT817はスケルチが開いて受信した

製品個性が有るかも知れないのでほかでも同様な動作するかは不明
この実験の後にVX5とVX7Rを手に入れたがまだ実験をしていない。

アツデンのAZ61の送信トーンをデビエーションを広めに改造してして151.4hz設定で双方向通信に成功した人がいた。
CTCSSのユニットをイジクレそうな機械少なくなったので試す機会がない。



97 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 22:16
>95
ないだろ。
免許おりない。

まあ、自衛隊とか米軍は例外かもしれんが。

でも、スペックみたところ、
アルインコのデジタル特小のがマシのような気がする。



98 :奈々詩さん:03/10/31 23:41
>>94
なんとなく業務用っぽくも見えるけど、他の受信機見ても軍用コネクター使っているトコ見ると軍での使用を意識しているんでしょうね。
ここのメーカーの無線機カコイイ!
http://www.rohde-schwarz.com/www/dev_center.nsf/frameset?OpenAgent&website=com&navig=/www/dev_center.nsf/html/nav,10,11,113,1133&content=/www/dev_center.nsf/html/nav,10,11,113,1133,11331

99 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 00:02
>>98
ローデの軍用ならこっちだろ
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22XK2100T%22+&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

100 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 00:31
で、行くの?
http://members.ytv.home.ne.jp/7k3ngi/09mrac/09mrac.html

101 :奈々詩さん:03/11/01 00:47
>>100
PRC77持って日帰りで行こうかと思ってまつ。
F3も持って行きたいが電池とハンドセットを整備するヒマがないなあ。


102 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 17:33
>>96
おお!情報ありがとう。

ぱっと見150hzと151.4hzだったらいけるかなぁと思ったんですが、
民生用は恐らく誤差範囲なんでしょうけど、軍用側が結構シビアなんですね。

全部同一規格でやれる軍隊と、メーカー毎の性能差まで考慮しなきゃいけない民生用との
違いなんですかねぇ。。。

103 :DEBEG:03/11/05 19:43
軍用のトーンスケルチの周波数150Hzには送受とも許容範囲が有り、151.4Hz
で問題ありません。
問題は変調周波数(150Hz)の偏移周波数(Deviation)にあり、殆どの軍用機は
3KHz+/-0.5KHzの規格になっており、民生用のセット(普通言われる所の
ナロー)は1KHz以下のようです。
従って、FT817(1KHz以下?)からの送信でPRC119(2.5KHz以上を要求)は
スケルチ開かない。
PRC119(約3KHz)からの送信でFT817はスケルチが開いて(0.5KHzで可?)
受信した。   事になります。
当然のことながら一般的な民生用での受信では3KHzも偏移のかかった
信号では一般的な軍用に比べかなりブーンの音が出てきます。
またその上、軍用に比べ民生用の多くは?FM検波を含めてのAF特性が
かなり低域まで出ていることもあり、一層大きくブーンが聞こえます、
もちろん送信側の150Hzの歪の為、その高調波として聞こえる事も有ります。

何れにしても設計規格の違いの為です。
同様にハム用が軍用より感度が良いとよく耳にしますが、これも受信機の帯域
(検波器も含む)が狭い方が有利で有ることが一因です。
極端な例では、ハムバンドを通常で受信するのとFM放送用の帯域で受信する
のではどちらが感度が良いかの違いです。

以上、どなたかの参考になれば幸いです。




104 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 20:07
>>103
ありがとう。
すんごく参考になりました。

部屋の片隅に転がっているジャンクのPRC-10の中抜いてVX-7Rを組み込もうと
おもってたんですが、スケルチ使えないんだと、チョット考えちゃいますね。
「組み込んだってスケルチで交信する相手いないだろ」って言われれば
それまでなんですが・・・

105 :奈々詩さん:03/11/05 21:19
>>104
PRC−10なら電源で苦労するかも知れませんが、そのまま使っても良い無線機でつね。
PRC−10のファンクラブというのもありまつ。
ttp://www.kh.rim.or.jp/~jh3fja/prc10c/

106 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:41
たとえばPRC77のトーンを150.7HZ位にすると双方向とも通話できるのかな。
77てトーンの数値を変更はできますか

107 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:51
昔ヤエスのFT70GC持ってましたが、7万前後で右から左でした。
一回だけ移動運用に使って、余りの重さにあきれ果てまして・・・
ポータブルキットは持ってなかったけど、あんなもの背負ってたら
肩こっちゃうよ!漏れも軍用機好きだから、見た目は味わいがあっ
たけど。
そして年月を経た今、FT897に飛びついたとさ。なんとなく軍用機
のテイストが感じられない?

ところでFT70GCもそうだしVX-1210やシステム600とかって、
どんな顧客向けに売られてるのでしょ?

108 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 11:13
>>107

1210はプリセットみたいだから電波の使用権限が小さい部門でしょ
パークレンジャー(国立公園森林警備隊)
砂漠やツンドラのパイプライン保守、
サバンナの真ん中の病院、などじゃないの


109 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 14:50
>>108
ほほ〜、やっぱ国土の広いところ向けですな。そういやアフリカか
どっかの診療所間の連絡無線が短波使ってるとかいう記事を読ん
だ気がします。あのマシンはプリセットでしたか。
すると、メインダイヤルのあるシステム600は、海岸局とか監視
業務(FCC??)とかですかね。

 海外代理店から仕入れて、アマで使用しているヤシがどっかに
いないかな〜?いたら触らせてほすい・・・


110 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 15:19
今でもFT-70GCを持ってます。
15年くらい前に新品を購入したのですが、
そのとき店の親父が「これは間違って国内に
数十台流れたうちの一つだって」言ってました。

軍用といってる割には取説と一緒に「アマ申請用」の
ブロックダイヤグラムが入っていました。
今はどのくらいの価値があるのやら?


111 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 15:37
>>110
大切にしてください。
しかし軍用機ではありません。軍用に転用できる民生機だとおもいます。

国産品で軍用無線機は昔にシンワと沖で作られていた製品と無名メーカーの無線機を見たことがあります。
輸出用で武器輸出に抵触するとかで途中で消えたようです。
シンワはPrc25、沖はPrc10のマイクコネクタがつけられていました。

え?国産軍用無線機はほかにも在るって?
日本は軍隊でなく自衛隊ですから軍用無線機ではありません。防衛用通信機です。w
もっとも一部の機械は軍用とはいえないくらいひどい物らしい。

112 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 15:46
>>110
あれ、FT−70GCってカタログになかったっけ?

113 :110:03/11/06 15:48
自分は普通にアキバで買った記憶があるが・・・
現在も時々使ってますよ。

114 :名無しさんから2ch各局…110:03/11/06 18:33
>>113
FT-70GC同士で通信しますか?
私はさいたまです。

115 :奈々詩さん:03/11/06 19:09
FT−70GCはジェーン年鑑にも掲載されているから立派な軍用機かも?

>>110
沖のは写真で見たことありますが、シンワのは見たことないです。

116 :110:03/11/06 19:39
>>113
こちらもさいたまです

117 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 20:03
埼玉に原爆を。

118 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 20:04
   rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)      
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ  ノドンうちましょうか?
  \    \.     l、 r==i ,; |'    
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___    どーぞ
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\  
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


119 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 20:32
私の70GCはAMラジオとなってます。

いま野球を聞いてます。
フィルタがSSB用なのでAMでは音が悪いですが
なぜか懐かしい音がして好きです。

120 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 13:59
埼玉の皆さん

入間の4高射が責任を持って納税者の皆様をお守りいたします。

けど「スクワッドあらため」とかいってるけど、新潟や神奈川千葉へ弾着するようならヘボいMだとペトじゃ落とせん。

121 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 14:12
>>110
手放した今となっては、ちとなつかしい・・・私は500KHzを聞いて
いました。アナログメーターやらゴム包みのトグルスイッチ、同じく
ゴムカバーのサムホイール、ああ何もかも懐かしい!
サムホイールのゴム、黄色くなりやすそうだけど皆さんのは表示
は見えますか?

入手してから資料を集めまくったんですが、CQ誌の広告で大阪
のウ○ダ無線だったかなぁ?人目をはばかるようにボカシた感じ
で広告出してるのを見つけました。他の店でも出てたのかな?
なお、私の所にあったマニュアルは純正かどうか知りませんが
コピーでした。体裁やデザインは青帯のヤエス式取り説でしたが。


122 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 22:10
>>121
110ですが、結構な数が出回ったんですね。
決して高性能とは言えない時代遅れな無線機ですが
なぜか手放せないです。

123 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 18:37
FT-70GC 今入手可能ですか?
ついでにカップラーもホスィイですが。

124 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 19:54
私もカップラーが欲しいです。

125 :>>81:03/11/19 23:13
Eスポ出たらえらいことになるのでUHFの業務機やJなし○カイ使うことが増えてるんだってよ。
確かに弾着修正で混信したらワラえんよな

126 :奈々詩さん:03/11/20 21:55
>>125
陸上自衛隊で配備が始まった01式無線機はVHFでも周波数ホッッピングだそうだから混信は避けられそうかな?


127 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 22:30
VX−1210もってますよ。
海外の無線ショップから、通信販売で買いました。
業務用で10台とか100台単位でかうものだから、個人で1台だけ売ってくれっていうのは
微妙に嫌がられますが。
でも売ってくれますよ。

http://www.rfwiz.com/VertexStandard/Mobiles/VX-1210_InfoDat.htm

周波数プリセットもできるけど、ゼネカバモードもあります。
設定変更でどちらにも対応できます。
FT−817とくらべると、圧倒的なクオリティの差があります。
リチウム電池で、20W送信。
待ちうけ&送信ふくめると1日はだいたい使えます。
アマチュア的にCQだしたりコンテストしたりするとすぐに電池なくなるでしょうけど。
軍用や業務はそういう使い方しませんからね。

暗号化キットも内蔵できるので、
かなり本格的な軍用じゃないですか。

ショップによると、油田掘削や、遠隔地の工事関係で売れたといっていました。


128 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 23:54
>>127
ここのショップの発注手続きは難しいですか?
経験談を聞かせてください。
個人輸入を考えていますのでよろしくお願いします。

129 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 00:46
>128
WEBから注文すると、メールが帰ってきますので、
それに返事するだけです。すべてメールです。

英会話一切必要なしです。

辞書をみながら、i want to buy xxxx
みたいに単語を並べればOK.

クレジットカードが簡単です。
郵便為替などでもいいみたいですが、
カードなら番号を伝えるだけです

130 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 21:59
デいったいいくらするの?
passついて見れない。

131 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 22:03
>>129
ありがとう。
そんなに手軽なんですか。
商品価格+\5,000程度を見込んでおけば良いでしょうか?


132 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 22:47
>131

送料は、いろいろコースあるんですが、
私は保険つきの7000円くらいの送料のにしました。
UPSというやつです。

安いやつはありますよ。
ただし、船便とか保険がないとか、
問題あります。

高いHF機かうなら、ちゃんと送料くらいは払ったほうがいいと思いますが。

私はローカルさんとまとめて注文しましたので、
一人頭でわると数千円の送料になりました。

133 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 23:46
>>132
いろいろありがとう。
勇気が出ました。
近々やってみます。

134 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 13:46
VX1210いくらくらいなんでしょうね?最近とても気になるリグです。
オプションのロングホイップ(何メガ用なのだろ?)とかソーラー
チャージャーとか、ヘビーな環境での移動局用って感じのオプション
も好ましい!
FT897をあわてて買って損したかな〜!?一緒にジャンパー改造
のリストを入手したけど、日本国内で買ったやつでもジャンパーで
ゼネガバ送信になるんかな?一度試すとするか。

135 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 22:56
>134
私は、本体のみで12万といわれました。
キットや国際送料などふくめて15万だったと思います。

FT−817と比べると高いですね。

クレジットカードで取引したので簡単でした。
メールでオーダーして3週間後くらいに
送られてきました。

やはり、業務用はぜんぜん違いますね。
さすがに各国軍隊や工事関係などで使われているだけあって、
頑丈、そして、野外でも使いやすいです。


移動運用のときなど、アンテナと電源をつないで、仮設するという面倒がまったくありません。
ポータブルをそのまま持ち出して、歩きながらでも7MHzSSBでQSOできてしまいます。
20Wなので、FT−817の5Wの「おもちゃ」感覚とは違います。

FT−817よりこちらをおすすめしますよ

136 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 07:16
>134
できますよ

137 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 15:09
>>136
ありがd。やっぱ中身は共通で、ジャンパのディフォルト設定を
変えてあるだけなのね!

138 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 15:12
>>135
あんがい安いと思います。897あたりは実売が相当落ちてますが、
この機械がアマ機の定価程度で買えるとは目からウロコです。
パワー出るし、817よりは897を比較対象にすべきかな?どっちに
しろVX1210の勝利っぽいけど。

オプションの詳細を知りたくて調べまわってるけど、主要なものしか
ホムペで紹介されてなくて・・・ソーラーバッテリーチャージャーと
ハンドセットが大変興味があります。我が897に流用できないかと。


139 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 21:52
>138
VX−1210はもともと軍隊や大使館関係むけなので
ほとんど受注生産みたいなものらしいです。
なので、オプションなんかもあまりおおっぴらに公開されてないみたいですね

ショップに個別交渉しないとだめです。
けっこうオプションも頻繁にかわりますよ

軍用無線にあるような電話の受話器みたいなスピーカーマイクなんかもありました。

基本的には、ホイップアンテナ+充電キット+プログラムキットでいいのではないでしょうか
あとATUはいれたほうがいいかもしれませんね。

ただ、アマチュアとちがって、周波数をくるくるかえながら、
不特定多数とQSOするというより、
固定周波数で2地点間で安定交信するためのものというかんじです。

周波数をかえるダイヤルなどは、アマチュアのが使いやすいです。

友達と周波数をきめて、固定交信するならVX−1210のがいいかも



140 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 23:07
>139
7036 1CH固定で十分だろ

141 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 23:16
>>軍用無線にあるような電話の受話器みたいなスピーカーマイク

コレコレ、これが欲しいのですな〜!ウォータープルーフってのが
気に入ったね。そして太陽電池も。

どっちもショップのクリック注文にはないので、メールでの交渉が
いるなぁ(鬱)面倒なんだよな、文体は「I want to buy〜」形式で
恥じらいもなくやる度胸はあるけど。

1210は3ツマミと3ボタンが全てですな。500chってのはメモリー
の数かな?スイープはしにくそうだけど、移動なんかでこっちから
CQ出すには問題無いね!

ところであの長いホイップは何メガ用なんですか?チューナーと
組んで多バンドで使用する式かな?


142 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 23:53
>141
あのホイップは非同調型なんですよ。
アマチュアのモービルホイップのように同調周波数がないやつ。

なので3MHzから30MHzまでです。
折りたたみ式で、つなぐと3mくらいになります。
ものすごい長いですよ。
けっこう飛びます。モービルホイップで3mのなんてないでしょ。

内蔵ATUを使うと、このホイップとけっこう相性いいんですよ。
どこの周波数でも普通にQSOできますよ。

これってねえ、もともと使うチャンネルをあらかじめ
メモリーチャンネルにセットしておいて、
チャンネル選択して使う無線機なんですね。

もちろん、ゼネカバモードありますけど、
ゼネカバ目的で使うなら、FT−819とかのほうが使いやすいと思いますよ。
でかいグルグリダイヤルもアマチュアのがよくできているし。

あくまで、チャンネル固定用です。コレは。


143 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 23:57
受話器のやつは、ベトナム戦争の無線機にそっくりですね。
騒音のすごいところでもたしかに通話できます。

VX−1210は全体ががっちり防水ですよ。
まさに軍用。
しかも、つくりがアマチュアとはぜんぜん違います。
なんか鉄の塊のような感じです。
たぶんコンクリに落としても大丈夫なんじゃないかって思います。

よく、山にバッテリと固定機とアンテナもっていく人いるけど、
ほんとに可愛そう。

VX−1210を覚えたら、世界かわりますよ。
歩きながらQSOできますから。
しかもパワーにも感度にも妥協なしです。

144 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 00:16
いいですなぁ、あのホイップはチューナー無しでもとりあえずは使えるの
ですか!米軍払い下げでよくああいうのを見ましたが、軍っぽくて良い
ですね。折りたたみじゃないホイップも有りましたが、あれは背負って
交信しながら歩く時に良さそうで♪

う〜んFT897買っちゃったし、まだあんまり使ってないから売るのも
もったいないし・・・すこし897使い込んでから考えようかな。


145 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 00:29
>144
軍用って頑丈なだけで、
スペックはアマチュアより劣っているっていう場合もけっこうありますよね。
頑丈なだけがとりえで、感度はアマチュアのがいいんじゃないか
みたいな場合あります。

だけどVX−1210は、無線機としてのスペックはアマチュア並で、
頑丈さとルックスは軍用です。
だからいいんですね。

FT−897もってるんですか。。。。
ならあえて買う必要ないと思いますけど。

実際問題、歩きながら交信しないですよね。
普通。

FT−897+内蔵電池にATAS−25でもつなげば
十分立派な移動運用でしょう

146 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 01:47
897は酷評されてるけど、なんかハム機っぽくないのが
好ましくて買っちゃった!表示画面が小さいからかなw
筐体の頑丈さはさすがに軍用機にはかなわないな〜
あと、わし結構目立ちたがりやさんでしてww
とりあえずはおっしゃるように897で遊んでみます。AT
AS25もとうとう出ましたし、電池は既に調達済みでして。

歩きながらの運用は、ハゲフェアでやりたい御仁が多数??

147 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 07:39
>146
CQ誌でもFT−847は消えてしまいましたし。
FT−897が一般むけのハイエンドになるみたいですね
FT−1000とかはちょっと桁が違うので私には無理です。

FT−847ほしかったんですけど。消えてしまいました。CQ誌から。



148 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 13:24
>>142
セネカバモードて改造せずに表面のボタン入力だけで使えるのですか?
取り説(英文)に書いてあるのでせうか?
だとしたら購入検討しようかな。


149 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 22:48
>148
私はサービスマニュアルもいっしょに購入したので、
かいてありましたけど。

パソコンから設定できます。
接続キットでつないで、ほぼすべての設定を変更できますよよよ

150 :奈々詩さん:03/11/29 00:38
>>138
軍用のハンドセットは入手にさほど苦労しないので一つ手に入れると便利ですよ。
下記URLは携帯電話に接続する内容ですが、アマチュア用にも簡単に流用可能です。
ttp://members.ytv.home.ne.jp/yt0144387/repair/h350/h350.htm
アマチュア機にはダイナミックかマグネチックのマイク部のが使いやすいです。


151 :148:03/11/29 15:33
149さん感謝、さて帳簿を細工して一個調達。

152 :*:03/12/06 09:56
age

153 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 11:21
VX-1210は最近品薄ですね。
海外のショップ、どこに聞いてもないといっています。
やっぱり売れてないのかな。

154 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 12:31
軍用機コレクターって電話旧屁たれ爺自慰が多いな〜。

155 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 22:52
>>154
コレクターはとりあえずコールサインあればいいんで電話旧で十分(w

156 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 10:27
VX-1210は在庫ないのはアタリマエです。
これは、軍や政府が大量に発注して、購入するものです。
たとえば今注文いれて、来年ぐらいに納入とか。
アマチュアみたいに、店にいって、すぐに買う、というものじゃないですからね。
どうしてもほしいなら、注文入れたほうがいいでしょう。そしたら取り寄せてくれますよ。
特殊な機種だから、販売店が在庫として
VX-1210なんかを持っている可能性は低いでしょう。

民間の業務で使うような機種ならば、
けっこう在庫もあるんですけどね。
HFのポータブルは、U/Vの無線じゃ届かないような僻地で
金をいくら払っても通信手段を確保したい人=軍、政府、油田開発
など特殊な用途ですからね。

157 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 10:45
VX-1210カコイイ!!
いかほどで買われました?

158 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 18:54
VX-1210いいですねー
サバゲーで使いたいです。
現代版のPRC-25ですか!

159 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 22:08
アマチュア無線家が数十人あつまって注文すれば、
いいんじゃないか?
政府か何かの団体のフリをして。


160 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 13:41
一人ぐらいは、NPO法人でもやってるオサーンおらんかな?
それかCQの表紙の医療法人理事長を取りこむとか。

というのは冗談にしても、相手の肩書きとかにかかわらず、
とにかく人数さえ集めて即納でなくても文句言わなければ
販売はしてくれるんじゃないかな?

161 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 21:50
>>160

軍用や政府用はねえ。
大量に販売するものだから。
たぶん1個じゃいやな顔されるでしょ。

たぶん10人くらい集まって、アンテナとかケースもいっしょに注文すれば、
売ってくれるんじゃないかな。

162 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 13:07
>>158
サバゲーに使うならやめといたほうがいいよ。
周波数違うし同じ値段でもっと良い機械買えるよ。
PRC-119 とか世界で二番目に安く買える国だよ日本は。

そろそろVX-1210のスレッド立てても良いかもね。

163 :奈々詩さん:03/12/20 00:49
>>162
ちなみにPRC−119が世界で一番安く手に入るのは韓国らしい。
50万ウォン位とのこと。
漏れは韓国の物といえば、PRC−85KとPRC−77用のスピーカーくらいしか持ってません。

164 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 07:00
>>162

PRC-119とVX-1210は違うよ。
1210はHF。
119はLOW−VHF。

両方もってるが、大きさがぜんぜん違う。
PRC−119は設計が古いから、漬物石みたいに重い。それでも出力4W.
VX−1210は、ちょっと大き目のモービル無線程度。
リチウム電池内蔵で、ポータブル運用でも20W出る。

実際サバゲーで使ったみたが、VX−1210のが距離伸びるよ。
アンテナチューナーも内蔵できるので、短いホイップでも効率いい運用ができる。

PRC−119なんか使うんだったら、
430MHzのハンディのほうが、よっぽど通話距離長いぞ。

165 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 10:02
>164
>PRC−119は設計が古いから、漬物石みたいに重い。それでも出力4W.
あたりまえですな。
PRC-XXナンバー無線機は小隊―中隊―大隊連絡用。
(人担ぎ専用。固定及び車載時は出力アップ用アンプ使用可)
おなじ中隊内(百数十名程度)の中隊指揮系統、同指揮系統内の他小隊(三十名程度)
の連絡等に使われるもの。
そのレベルで他隊と30キロも40キロも離れて通常展開しないし、
展開域外との混線を防ぐ為にも必要以上の出力はいらない。
よって4W程度で十分。重いのは頑丈さの裏返し。


166 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 12:52
>>165
アバタもエクボっていうやつですか。
ほとにPRC−119を愛しているんだね。

まったく意味がわからない。

>重いのは頑丈さの裏返し。
部屋のなかで、妄想している分にはそんなこと言えるのかな。
武器弾薬に加えて運ばされるときに、漬物石を好むやついるか?
FT−40でも十分頑丈。水に落としても、落下させても壊れない。

>展開域外との混線を防ぐ為にも必要以上の出力はいらない。
>よって4W程度で十分。

そんなんだったら、なおのこと
VHF/UHFのポータブルのハンディでいいんじゃないの?
あえて、あの鞭のようなホイップと
LOW−VHFという扱いにくい周波数使うだろうね。
意味わからんよ。

おまえさんは無線やったことないのかな?
50MHzは都市部のノイズに弱いし、
アンテナはでかくなるし、すごく使いにくい。

167 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 13:54
VX-1210ってPRC-25と交信できるの?
トーンスケルチとかは開くんだろうか??

168 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 16:42
>>164
サバゲならmWで十分。
大声で隣と話をするようなもんだ。
短波で通信相手は何を使うの?
ピコ?違法CB?

169 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 17:14
>>168
公園でやるようなサバゲじゃないよ。
5キロ四方の山を借り切ってやったからな。

短波はいらないけど、
クロスバンドレピーターはさんちょうに設置したけどね。
そうじゃないとカバーできなかったから

短波はふつうにHFの固定機とやった。
グランドウェーブだろうから、まったく短波を使う意味はなかっただろうけど
(たった数キロだからね)

170 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 08:14
>>169
5キロ四方の山なら演習の経験から接敵に3日かかる
エアガンの射程も短いし、

ナゾ

171 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 08:34
>>170
だから無線が必要

172 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 10:08
>171=169?
じゃなかったら171スマソ
敵味方あわせて50人ぐらいってことはないよね?
まさか敵と連絡「あそこの沢で落ち合おう!」とか。


173 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 12:00
同感

緊急時の救助体制は?
1-2時間以内に救急搬送できる体制でないと無謀です。
通常演習時は緊急事態の救助体制が整わない場合は演習自体を中止します。

素人の無謀は危険です。
何年か前にシールズゴッコやって上陸失敗して水死したマニアのようになりますよ。

174 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 13:04
救助体制はいちおう準備したよ。
ホイストつきのベル430を本部に待機させてあったから
幸い使わずにすんだけど。

1200人参加しましたよ。

あ、ちなみに日本じゃないよ。

175 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 16:56
>174

>1200人参加しましたよ。
>あ、ちなみに日本じゃないよ。

どこだったのかヒント頂戴。
来年1月のイベントでその手の人に様子を聞いてみたいんで。

176 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 17:54
>>175
海外は基本てきにホントの軍が協力するからね。
まあ宣伝と市民貢献のつもりなのか。
演習場貸してくれるから。

177 :奈々詩さん:03/12/21 22:42
>>166
軍でLOW−VHFを使うのは第2次大戦のBC−1000や94式6号無線機の名残とか、
あの帯域は放送の割当てがないので周波数ホッピングがやりやすいからとか?
そういえば自衛隊の01式無線機もホッピングになるそうですね。
重いのは、その時代の技術と整備性を考えて設計しているからでは。PRC−119って80年代初頭の無線機ですよ。
PRC−119の最新型は初期型の半分サイズになりますた。
>>167
VX−1210と交信出来るHF軍用機といえばPRC−1099とかPRC−104、ベルギー(?)のPRC−2000やイギリスのUK/PRC−319考えられます。
漏れは自衛隊のJ/GRC−A3が欲しいでつ(w


178 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 00:16
>>177
ほっとできる書き込みに感謝。
ちょっとしばらく離れていました。

ラインナップに英国ClansmanのPRC320を入れといてください。惚れている機械なので(w
そういえば嫁に出した1099は元気で動いているかな。
漏れはJGRC/A35ですね。

では『有楽町ーーーで会いましょーーおーー』

179 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 07:05
予備自衛官補になろう、後レ
ttp://www.kanagawa.plo.jda.go.jp/reserve.htm

180 :奈々詩さん:03/12/22 08:23
>>177
J/GRC−A35も画像で見るとかなり小型でつね。
相当する業務用も無いでしょうしねえ。
地元の自衛隊専門のスクラップ屋さんがあるのだが、行ってもハンマー入りまくったN1とかA3ばかりやなあ(泣
では有楽町にF32持っていきますんでよろしくでつ。

181 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 21:55
>>179
漏れ、自衛隊未経験じゃないから予備補にはなれねえや。
辞めて何年も経ってるけど、辞めた時の階級で予備に
なれるんかなぁ??スレ違いスマソ・・・

このHP、イラストがカワイイな〜

182 :奈々詩さん:03/12/30 23:01
有楽町に行った方ご苦労さまでした。会場に持っていったF32とディパックとアリスパックフレームを秤にかけたら13キロ。
結構重かったなあ。あれを趣味で背負うのはチョット重いなあ(w
新年地価印でアゲ。

183 :専守防衛さん:03/12/31 20:46
>>177
某北部方面総監部の近所にある無線屋さんでA3を売っているって噂があるんで
検証してきて下さいw

184 :奈々詩さん:03/12/31 21:50
>>183
ではサッソーク。
今、実家の近所の第2師団が熱いからなあ(w

185 :専守防衛さん:03/12/31 23:14
>>184
価格は確か30マソって聞いたことがありますが・・・w
廃棄された中身のユニットで無傷の物をコツコツ集めて組み上げたらしいっす。
デポに出入りしてる産廃業者とかに知り合いがいれば出来ないことはないと思われ。

186 :奈々詩さん:03/12/31 23:44
>>185
30マソというのも凄いなあ(w
近所のスクラップ屋さんに「ハンマー(プレス機だそうですが)入れないでA3を持って来ていただければ15マソで買う!」
と言ってあります(w)
が、入札時にハンマー入っていなくても、放出するときにハンマーを入れるんだそうです。
重さは変りませんからねえ(泣)
北関東某所から放出されたN1も本体は潰されていて、有無接続装置は外観はそれなりでも中身の急所にハンマー入れられてるというイヤラシイ潰し方してくれてます。
・・・ここまで書くと某BBSの内容に近くなってしまいまつね(w

187 :専守防衛さん:03/12/31 23:55
納入価格が約13マソだったと記憶しているので15マソで売れれば儲かるなぁw
しかしあんなもんをアマで使うのはどーかと思います。

188 :奈々詩さん:04/01/01 00:02
>>187
あの無線機、スペック的に(ここでは詳しく書かないが)アマ4級での操作範囲に丁度適っている無線機では?(w
でもLSBは付いてないか。

189 :専守防衛さん:04/01/01 00:13
関係者ですかな?w
同調とか(自粛)面倒ですが・・・

とりあえず謹賀新年です。

190 :奈々詩さん:04/01/03 12:30
>>189
某BBSの「裏」でつよね、このスレ。(w

191 :専守防衛さん:04/01/04 18:26
>>190
漏れはこのスレに偶然来たんでチョト某BBSってのがわかりません。

192 :奈々詩さん:04/01/05 18:28
>>191
ttp://hidebbs.net/bbs/ksg1stbbs?sw=2

193 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 23:12
青梅の店がホームページを製作しているらしい。近日公開?

194 :奈々詩さん:04/01/16 20:19
>>193
あの店、最近自分でYahooオークション出品してないか?

195 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 21:13
保守上げ

196 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 20:25
 最近は貴局のVX−1210は快調ですかい?
 CWオンリーで良いから、短波のポータブル欲しいな〜。

197 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 06:46
194>>
本人ではない。以前は立川の先生が代理で出品していた。今は店主の舎弟が出品している。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 14:20
> 公園でやるようなサバゲじゃないよ。
> 5キロ四方の山を借り切ってやったからな。
> 1200人参加しましたよ。
> あ、ちなみに日本じゃないよ。

困るとウソの規模を拡大する人っているよね。

199 :奈々詩さん:04/01/23 18:44
>>197
了解でつ。
あの出品量から本人だと思っていますた。



200 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 21:22
このスレ結構持ってまつね。
200ゲトでつ。


201 :#:04/01/23 21:23
http://ime.st/ime.st/ime.nu/ime.nu/ime.st/vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm

202 :奈々詩さん:04/02/05 22:04
イスラエルのPERYPHONのHPに出ているMilitary mobile cellular communication holder は禿げしくカコイイ
普通の携帯電話につなげられたら輸入したい(w
http://www.peryphon.co.il/208.htm

203 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 01:04
 そこ、ステキ商品のオンパレードね♪

204 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 10:25
>>198
2chは嘘を嘘と見抜ける人がいるから怖いよねw

205 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 22:01
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43990156

こいつに興味あるんですが?

206 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 23:18
VX-1210は快調ですよ。
山に担ぎ上げてJCCかせいでいます。
普通の人はバッテリと思いHF担ぎあげているみたいだけど
VX−1210+ホイップで歩行中にCQですよ。

207 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 23:45
>>205
私としてはお勧めしない。
機械の評判は良くないという話をよく聞く。
これまでの相模川の「秋祭」と「春祭」で動作するURC187を持ってきた人はいないと思う。
説明読んだけど買う気が起きない。もう少し安ければ考えてもいいかな。

最近このアンテナが韓国から入ってきているが韓国でも使っているのかしら。
これも基本設計はRACALかな。

208 :奈々詩さん:04/02/07 01:02
>>207
この無線機、なんとなくURC−773に似ているからRACALの設計に思えますねえ。
漏れだったら、操作が難しい(電源入れてから1分以内に送信できたら1人前)といわれている、これもいいかな?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16505194
私の正体知ってる方、代理入札していただければ買いますよ。(藁 ・・・チョットマジ


209 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 01:11
>>208は新婚さんでもマニアが止まらない者と思われ(w

210 :奈々詩さん:04/02/07 01:19
>>207
祭りで見かけるHF機はGRC9とBC611でしょうか?
この前実際にBC−611使ってみて感動しますた。
24V仕様のランクルに618T積んでみるとか・・・
あとFT−70使ってるOMさんとか・・・
PRC−2000やPRC−1099も見かけますねえ(w

211 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 02:41
>>206
ttp://www.rfwiz.com/VertexStandard/Mobiles/VX-1210_InfoDat.htm
VX1210は見るたびに惚れ惚れするなあ
でも、周波数をプリセットして使うやりかたがメインみたいなので
メインノブをぐりぐりする楽しみはないのかな
CWの使い勝手はどうだろう
ナローフィルタはつけられるのかな
それと、バッテリーがLiionだから寿命と買い替えがたいへんそうなのが気になるな

212 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 03:13
>>206
本体にオプション何が必要ですか?
離島運用によさげなんだが・・・・
結構良い値段になりそうだ。。。。

213 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:09
VX−1210のOPホイップANTは、チューナーで同調取らなくても
使用できるタイプなのですか?それだったら私のFT897にも流用
したい気がします。

214 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 19:18
>>213
無理です。

いってみれば、電気的には、単なるロングワイヤー

ATU+ロングワイヤーを
ホイップと内臓ATUで実現しているだけです。



215 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 20:43
>>214
 あぁVX−1210ってTUNER内蔵だったですか!なるほど
写真で見ても伸縮機構などなさそうなホイップですからね。
 

216 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 20:48
ATU別売りですが、内臓可です。
ふつうのHFなどについているような、
50オームのアンテナを微調整するチューナーではなく、

任意長のワイヤーアンテナに同調するタイプです。

ですので、1.5メートル程度の短いアンテナでも
効率よく波を出してくれます。

感覚的には釣竿アンテナ+ATU程度の実力がでます

217 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:42
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9346701

218 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 15:41
VX1210の使用リポートもっとキボーン!!

219 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:00
イラクに行っている自衛隊さんの画像みるとモトローラのハンディー機使ってますね。
ここぞとばかりに予算とって入れたのかな?

220 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:42
>>219
モトからの寄贈品です

221 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:50
>>220
それ本当すか?
本当だったらモトもなかなかやるなあ・・・と思ふのですが。

222 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:21
>>221
モトをはじめ関係会社はみんな色々寄贈してますよ。

223 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:52
>>222
なかなかそういうのは表に出てきませんなあ。
ワシらにできることは黄色いハンカチ振って「無事帰ってこ〜い」くらいしか出来ませんが。
・・・道北出身の漏れがもし陸上に入っていたら、今頃・・・と考えるとチョト複雑な気持ちでつ。

224 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 07:01
VX−1210そんなにほしいなら海外の通信販売サイトで購入しては??
クレジットカードがあれば簡単に輸入できますよ。

オプションとしては、内臓アンテナチューナーとホイップアンテナ、
あと充電器と予備のバッテリは2,3個買ったほうがいいでしょう。
あと、純正バックもけっこうかっこいいのでおすすめ。

アマチュアだと、まともな可搬型HFってないから、
1210運用すると最初は感動でしょうね。
FT−817とかあるけど、電源とアンテナ設置する手間あるから、
半固定局みたいなもの。

1210なら歩行運用できます。

225 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 07:20
>>1210なら歩行運用できます。

そんなみっともないまね、家族が居るので出来ません。


226 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 15:24
>>224
 (出番があるかないかは別として)非常運用や、単なるフィールド
運用としても、たいしたセッティングも要らずに直付けのANTから
高出力でサッとオンエアできるのは強みですよね!

 FT897を購入してしまったので、あまりオプション等に投資せず
金を貯めといてそのうち購入します。

227 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 16:14
ちなみに、アルプス縦走したときには、VX−1210で関東の局とQSOしながら上ったよ。
携帯もとどかないところだから、状況報告の伝達に役にたった。
ずっと連絡しないと遭難と思われるからね。

まじでアウトドアで通信確保したいような人にはおすすめかもしれない。

>>225のように、汚い無線オヤジが街中ででかいアンテナ背負ってCQCQってやらないでね。
無線のイメージ下がるから。

228 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 20:32
205です。

ほんとはSSBが良いんですか。。どうでしょう?

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64397209

229 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:49
我慢すればもっと程度が良いものが出てくるかもしれない。
保障できないけど。

アマチュア機程度の大きさで使いやすい。けど周波数が周波数だから交信相手がいないかも。
構造は面白い。オーディオコネクタはドイツのSEM-52Aと同じ(配線は違う)。
単四電池6個用のバッテリーケース作るのが楽。ニッカド等6本では電圧が低く不可。

230 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 10:31
>>227
さすがですね。
学生時代に中央、北、南、ともアルプスは縦走したことがありますが、あの頃でもマンパックのように重くて邪魔になる無線機を持っていくことは考えませんでした。

231 :奈々詩さん:04/02/12 16:50
>>229
漏れも持っているが感度いいねこれ。
この無線機の純正電池は単3電池6本をプラスチックケースに収めたもの。
単5ニッカド10本をホルダーに入れて使っている方もいます。
こいつのハンドマイクはスイッチが2つ付いていて片方は通常のPTTでもう片方はピー音が発射されます。


232 :奈々詩さん:04/02/12 16:51
訂正
PRC−85Kの純正電池は単3、8本相当(12V)でつ。

233 :229:04/02/14 23:38
漏れも訂正、電池の記載はすべて8本です。

買って以来ほとんど使わない無線機だから忘れていた

234 :奈々詩さん:04/02/15 10:06
10メーターFM機は買っても使うことがないなあ。
SEM−35やF32もあの辺カバーしてるが実際は使わないしなあ。

235 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:21
 VX−1210は、メモリーしてあるスポット周波数を元にして数Hzステップで
可変できますか?それともメモリーしてある波そのものしか送受信できませ
んか?先にマニュアルが入手できれば色々検討できますが・・・
 サービスマニュアルが別売りだと前の方で読んだ覚えがありますが、本体
買う前に単独で売ってくれる物なのやら・・・

236 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:40
>>235
絶賛されるわりに使用感のレポートが少ない(つーか持ってるの一人だけ?)
特長はゼネカバ送信と歩行運用ができるだけ?
俺は乾電池が使えれば文句なしなんだが

237 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:49
>>236
乾電池はオプションでは存在しませんね。
電池ホルダーを外部電源端子につなぐのがいいかも。


238 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:50
>>235
できます。
基本はアマチュアのHFのゼネカバモードですから。
フリーバンドのモードあります。

あと、マニュアルはついていますよ。


239 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 18:10
>>238
 さっそくありがとうございます。小生はFT70GCでカチカチ遊んで
いたので、ダイヤル無くても大丈夫ではあります。
 マニュアルには純正オプションの全ての紹介はありますか?バッ
テリー用のソーラーチャージャとかは販売店の説明文ではあるように
書かれていますが。(社外品では布に貼りつけた携帯用のが3万円
くらいで有りました)

 PCプログラミングキットを買っておくとメモリーの書き込みが楽って
くらいで、キットがないと出来ない機能と言うのはないでしょうか?
 もしそれがないと出来ない事があるなら合わせて購入します。

 いろんな店で値段を見て回ってますが、米国内でもかなり差が
あるようですね。他の国ではもっと高くなりますし。

240 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 19:08
>>239
ソーラーチャージャーは純正オプションでありましたっけ?
八重洲が太陽電池生産しているとは思えないから、
どこかから買ってくるのでしょう。
それは直接仕入れたほうがいいんじゃないですか?

プログラミングキットは業務無線ではふつうは買うものだと
思っていますが、たしかに、なくてもなんとかなりますけどね。
米国が一番安心だと思いますよ。
他国のWEBSHOPはちょっと。。。


241 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 19:22
>>240
 なるほど。一応は販売店の説明文にはありましたが、品番が
無かったので純正ではないかもしれません。よしんば有ったと
しても他社製品OEMでしょうから。私の見た携帯用はたしか
HFpackのページだったかで見て、なかなか使えそうな製品
でした。

 やはりwebショップは米国がいいでしょうか。英国のはちと
高めでしたし、フランス語は理解できないし・・・発送とかも
勘案して、米国が一番良さそうですね!

242 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 05:11
買うなら1口混ぜてくれ。数がまとまりゃ
値引きもできるでしょ。
発送面倒だが。。。。w

243 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 13:17
 そら数は1個でも多いほうが団体っぽく見えるし、ショップも1個取り寄せる
よりはいい顔しそう。
 だけどどっか代表の住所に発送してもらい、そこで分配って形になるかな?
希望者の住所リストを送って、向こうから分けて発送してもらうのも良いけど
どっちにしろ注文代表がとりまとめる必要があるよね。カード決裁だとまた
厄介だし・・・・
 ここで希望者が打ち合わせて、オンライン注文を時期を合わせて一斉にする
形ではどうだろう?

244 :242:04/02/16 14:38
>>243
それでも良いね。ただ国内向けに台数が増えると
輸入割当貰って税関処理しないといけなくなる可能性が
有るのでリストにして向こうからの方が安く着きそうです。
ただ私、英語力があまり無いのでその辺は英語のできる方が
纏めてくれると・・・・(^^;(値引き交渉も含めて)

245 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 15:30
>>244
 英語力はずっと前にあったように「I want to buy.......I will use credit card,,,,,,,」
みたいな感じで列記すれば何とかなる(ちと恥ずかしいけど)が、値引き交渉
がちょっとね(汗)発送法はリスト式が良さそうだけど、そうなると他人のカード
番号を誰かが取りまとめることになり、不安だね。誰かのカードから一括で引
いてもらって、各人からは現金で集めるというのも手だが。
 購入希望者のオフ会でもやらない事には、難しいかなぁ?

 値引き交渉とまでは行かないけど、いろいろ見て回った結果、本体1400jの
店が一番安かったかな。値段を公開してる店の中ではだけど。

246 :242:04/02/16 15:37
>>245
ふむ。そこ安いね。$2100所もあった。
値引きはやはり3台ぐらいまとまらないとダメかな。
基本セット(本体にバッテリー、チューナー、バック?)
として値引き交渉して、オーダーフォームを作り希望者
に配布それを向こうに一括して送るのは如何でしょう。
後払いはトラブルのモトになりそうですから。
カード番号に関しては「やられる時は個人でやってもやられる」
デスのでとりまとめる方を信用してやるしか(^^;

247 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 15:59
 今また改めて巡回してきたら、その2100jとかイギリスの1800jの
店に混じって、アメリカンコミュニケーションシステム屋さん(www,アメラジオ.com)
で1437jだった。そのオーダーフォーム式はなかなかいいですな。
 ぜひ一度コーヒーでも飲みながら相談してみたいものです。
 ではこれから明日朝まで監聴の仕事に行ってきますです。

248 :242:04/02/16 16:09
>>247
行ってらっしゃい!また、ゆっくりと(^^;

以降sage進行

249 :243:04/02/17 20:04
 遅くなりました。
 ここの前レス読むと、本体価格12マソ前後ってあるけど・・・
 価格を公表していないrfwiz屋さんだと、そのくらいなのかなぁ?
 ちょうどVX-1210の話題が出始めた頃の事だが。

250 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 21:20
 モデルチェンジ前のVX1200で検索してみたら、ユーザーレポートの
ようなものが見つかった。

 http://www.tactical-link.com/vx1200.htm

 これによると、CWはあまり重視されてないみたいでナローフィルターも
なさそうだな。どっちかいうとCWメインだから、やっぱおとなしく

 http://www.communication-outfitters.com/

 この袋でも買ってFT897で遊んでいようかな・・・

251 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 00:11
http://csx.jp/~gazone/tensai/amiya_yokosuzi/age.jpg

252 :奈々詩さん:04/02/21 00:09
共同演習といえども自衛隊がPRC−77を使うことがあるのか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15693606
これメイバンすらない・・・

253 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 00:23
>>252
指摘のとおり、使うことはない。
もし使うならPRC-77より近代的な機械を使う

自衛隊色との記述があったが、浦和新*電気で売っていたPRC77は店で自衛隊色にりペイントされていた
その品物じゃない貝

254 :奈々詩さん:04/02/21 00:28
>>253
了。


255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 23:06
01式無線機に乾杯age


256 :奈々誌さん:04/03/07 22:24
今のRL誌は新型の警察無線機はすぐ紹介されるが、自衛隊の新型は全然出てきませんね。
それどころかアマチュア転用可能なPRC−77を「使ってはいけません」だって。
かつて『魅惑の軍用無線機』を出版した編集部とは思えない・・・
01式無線機を初めて紹介した雑誌は00年ころの『軍事研究』誌と記憶している。
そんなRLを見限って読者止めますた。


257 :242:04/03/07 22:31
>>247
スレを見失ってました・・・・
いらっしゃいますか???

258 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 01:18
>>257
 ええ、一応いつも見てますよ

259 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 18:47
さつまage

260 :242:04/03/10 18:51
円安に振れて来ちゃったなー

261 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 19:28
YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50

262 :228:04/03/31 13:08
PRC−85Kまだうっていますね。
コンパクトで安い軍用無線機を探しています。

AN/URC-64の仕様を教えてください。



263 :奈々詩さん:04/03/31 13:26
>>262
http://www.greenradio.de/e_urc64.htm
ドイツのホームページだが仕様は分かると思いまつ。
この無線機、独特のビーコン音はカコイイのだがUHF−AIRバンドの無線機だから持っていても使い物にならないよ。
電池の入手も難しいですし・・・

264 :奈々詩さん:04/03/31 13:46
安くて小型といえばドイツ製のFSE−38/58なんてどうかな?
水晶1波だが、6mアマチュアバンドの改造が簡単で国内では1万切った価格で出回ったようだ。
今も手に入るかな?電池は特殊なニッカドだが、電池アダプターの自作は簡単でつ。
下記はイギリスの販売店のURLでつ。
http://www.armyradio.com/arsc/customer/product.php?productid=1625&cat=73&page=1

265 :228:04/03/31 16:03
AN/URC-64の仕様はみました、ありがとうございます。

FSE−38/58ですがなかなかよさそうですね、国内で探してみます。
ありがとうございます。


266 :228:04/03/31 16:05
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46586566

267 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 18:07
上記も気になったんですが、おもちゃのCBトランシーバみたいなんで・・・

268 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 11:57
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f6787338

こいつが気になるんですがどうでしょう?

269 :奈々詩さん:04/04/02 22:22
>>268
この無線機シンセサイザー式で150Hzトーンも出るからPRC−25や−77相手にはいいかも。
アンテナ端子はネジ式だが、BNCに変換するアダプターもオプションに存在しますし。
外観も結構きれいだし値段もマニア相場くらいかな?

国内最大(と思われる)軍用無線機専門店張っておきますね。
ttp://www.bm-japan.com/

270 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 02:55
何か無い?

271 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 08:50
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19240646

高いけどこいつは?

272 :270:04/04/24 15:54
 ありがd
 これはちょっと前に7万5千で入手して、移動に行ったりもしたけど
使い勝手が悪かったのと資金繰りの関係で6万で他人に転売して
しまったよ。
 今度買うなら、どうせなら後継機(かな?)のVX1210あたりがいいな。

273 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 11:24
http://www.h3.dion.ne.jp/~jr1tre/

274 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 17:46
age

275 :奈々詩さん:04/05/04 22:15
>>273
その本、両方持ってるけど軍用機のアマチュア転用化についての本だね。
でも回路図は小さくて読めないし、解説も中途半端だからマニアが読んでも参考にはならないなあ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)