5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただいま、Eスポ発生中です! Part2

1 :5エリアさん:03/07/27 12:49
好評につき、Eスポスレッドパート2です。
各バンドの情報交換をしましょうね。

過去ログ、関連スレは>>2以降を参照ください。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 12:51
前々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1023264859/
前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1051184056/

関連スレ

今日の10〜11mのコンディション
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1050734708/l50
◆◇今日のHF帯の状況を語るスレ◇◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1052903625/l50


3 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 12:52
>>1
乙です。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 16:21
これってPart 2なのかPart 3なのか・・・


5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 16:26
お小遣い稼ぎませんか?・・・・・・『フルーツメール』に
登録すればちょっとしたお小遣い稼ぎができますよ!紹介し
た人が登録すると、1人につき『300円』貰えるんです。
掲示板などに書き込んだり、HPやメールマガジンに
を貼り付けるだけで、勝手に色々な人が登録してくれます。
1人に付き300円ですよ。300円。さらに、毎日送られて
くるメールを受信するだけでも1通に付き5円の収入にな
ります。登録は無料です。入会するだけで100円の収入に
なります。「ちりも積もれば山となる」の言葉通り、私の銀行
口座には毎月万単位のお金が振り込まれています。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■□フルーツメール□■
http://banban.fruitmail.net/introduce_jump1.cgi?1766707
■◇■ 豪華賞品が当るビンゴゲーム実施中!
 ■◇■ゲームは毎週実施してます!ご参加受付中!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
登録だけでもしてみませんか?車や現金1000万円当たる
懸賞もあります。


6 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 17:04
age

7 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 16:06
今日は開けているんでしょうか?
@1エリア


8 :いちえりあ:03/07/28 17:10
全く駄目

9 :SUNエリア:03/07/28 18:03
全く駄目2

10 :6m@3エリア:03/07/29 19:15
もうEスポシーズンは終わったのか・・・
94年7月29日の19:50〜20:10まで
1と3が大オープンしてるのだが今日はだめみたいだ。
8エリアすら聞こえません。

11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 19:16
新しい無修正画像集めたよ!見たい人はクリックしてね!
http://angely.muvc.net/menu.html

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 19:36
>>10
1<->3というか近距離のEスポは例年、8月中旬まであるよ。
ここ数日はコンディションが全然ダメだけど。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 21:36
>>10
たった20分で大オープンなのか?
それにデータが古過ぎ。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 07:50
>>12,13
しかも、ピークは大体朝の11時ごろだろ、多数派の人は仕事している時間。
2/7の確率をかけないといけない。

15 :こんな時間に:03/07/30 21:02
珍しくEsで8が聴こえてる。ピーク59+10dBQSB
6m@3エリア

16 :6m@3エリア:03/07/31 10:52
山口入感!!

17 :6m@3エリア:03/07/31 10:56
広島も聞こえるけど、Eスポかな?

18 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 16:17
九州と兵庫のFMが入寒中

19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 16:34
>>18
エリアは?

20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 16:35
>>17
Gスポです

21 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 16:39
Gスポのレスはもう飽きた。
他のを考えるように。

22 :六米@三:03/07/31 20:05
五と九が出来れば1シーズンAJD完成
宮崎出来ればWAJA完成
どちらも難しい運まかせ。

23 :6m@1エリア:03/07/31 20:10
惨エリアは開けたみたいだけど
わんエリアはどうだったのでせうか?

24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 22:51
>>22
1シーズンAJDって一体なんなのよ?

25 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 23:06
>>24
ま、さしづめ4月〜8月の約四ヶ月間じゃないかな?

26 :名無しさんから2ch各局…:03/07/31 23:16
「今シーズンもよろしく」のシーズンだろ。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 00:03
「Eスポシーズン」という意味でつよ。

28 :5エリアさん:03/08/01 19:03
昨日はFM北海道・FM青森・FM岩手が乳感していますた。
今日はさっぱり・・・。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 19:25
〜1001ストッパーが壊れた!?〜

 
科学板のとあるスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: オーバーテクナナシー 投稿日: 03/07/30 06:25 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前:オーバーテクナナシー 投稿日: 03/07/30 06:25 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

   −書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。−

1305 名前:オーバーテクナナシー 投稿日: 03/07/30 06:25 ID:???
てか1300くらいじゃ驚かないな
過去には実際に15000越えたことあったからな

 ●最もレス数の多いスレ
   ギガウイング2
   1位 15535レス(1001ストッパー導入後→5904レス)
  
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1059322332/


30 :6mマン:03/08/01 19:38
今日は駄目だったの?
あと2週間くらいでEsも終わりか
近距離Es熱望!

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :6mを:03/08/02 14:36
ワッチしているが全然駄目じゃん!
全く何も聴こえない。
今日はノイズが少なくて弱い信号でも取れそうなのに・・・

33 :6M @2エリア東部:03/08/02 16:03
  
 全然聞こえない。どうなっているのだ?



34 :通行人:03/08/02 16:08
嵐(FD)の前の静けさかもしれぬ

35 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 16:35
FMでいつもと違うノイズが聴こえてるんだけど、あれがバズ音なの?



36 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 17:53
>>35
そのとおり。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 00:03
今もバズ音がFM帯で聞こえてるんだけど、Esが開いてる気配なし。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 00:14
何でFMで聞くの?

39 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 01:07
>>38
FMラジオで聞いているからじゃないか。

40 :名無しさんから2ch各局:03/08/03 02:28
私、コンディションの神様なんです。タワーでも建てて無線界に返り咲きたいです。


41 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 02:29
??????

42 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 02:50
>>37
1chの放送地域で90MHz付近
2chの放送地域で96MHz付近

なんていうネタはなしだyo!!


43 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 14:24
今日も聞こえん6m。


44 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 14:31
>>43
そうか?いっぱい聞こえているよ。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 16:31
コンテスト終わったら何も聞こえん6m。

46 :6m@3エリア:03/08/04 20:16
閑散としてますな

こんな時間に3では移動運用している人がいて
1の人が応答してるんだが
移動局より1に近い当局には全然聴こえない。

47 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 20:20
>>46
プリフィックスだけでもいいので晒してください。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 20:40
↑なんなの?これ。
誤爆??

50 :RCマニア大友:03/08/04 20:56
今度は鉄道模型マニアか

51 :名無しさんから2ch各局… :03/08/04 21:25
宜子タンハァハァできまつか?

52 :6m@8エリア:03/08/05 20:29
ここ3〜4日、日中も全くだめだったんだけど、夜になってから急に3エリア
と6エリアが急に開けた。6エリア大分の局が59で入感中。何ワット運用の局か
免許情報調べたら6mの許可がないけど、最近になって変更許可取ったのか?(プッ

53 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 10:59
NHKの映りがビミョー
Eスポだな?

54 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 11:00
関東地方NHK教育、乱れているとテロップ。
Eスポ発生でしょうか?

55 :惨エリア:03/08/07 12:25
6mはさっぱりダメですよ。もうES終わりかもね。

56 :6m@8エリア:03/08/08 21:17
 本日20時代後半に、突発的に1エリアが開いて、2局と交信しただけで
終わってしまった。ちなみに両方とも神奈川の局だったな。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :直リン:03/08/08 21:19
http://homepage.mac.com/maki170001/

59 ::名無しさんから2ch各局…:03/08/08 21:20
NHKの映りが悪いって?

お前の家のTVアンテナが台風で揺れてんじゃないか?

60 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 22:40
>>59
関東NHK教育(3ch)、画像乱れてますのテロップが出てますた。

61 :七誌三太郎:03/08/09 12:20
開けない6m もう終わったのか

62 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 12:23
朝からバズがブンブン鳴っているけど、開けてない?

63 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 16:53
今8入棺6m@3

64 :お腹イッパイ@湾エリア:03/08/09 17:07
蜂エリアが開けても、もう面白くなくなったなあ・・・。(w

65 :6m@3エリア:03/08/10 13:06
きょうも6m駄目っすね。お盆休みに期待するか・・・
お盆過ぎたらEsも発生しなくなるしね。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 18:52
>>65

全く同感。この1週間悪いね、秋になってしまったのかな?


67 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 20:55
ちょっと前まで北海道に遊びに行ってましたが、
6mじぇんじぇん開けませんでした。28も24も。

68 :5エリア:03/08/11 18:58
久々に89.9MHzでチャイニーズFM聴こえてたよ〜。

69 :6m@8エリア:03/08/11 19:16
 昼過ぎ、突発的に小笠原方面が開いて、JD1局と一発で繋がった。
10分くらいで聞こえなくなったよ。

70 :6m@3エリア:03/08/11 19:21
今日の午前中はよかったみたい。
いつもお盆の頃は良くなるみたいなので
この1週間は要注意かな。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :_:03/08/11 19:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

73 :6m@3エリア:03/08/11 22:02
JD1、一度もQSOしたことない。94年にチャンスがあったが
何度呼んでもダメだった。ローカルの4尼局はいとも簡単にゲットしてたな。
つくづくアンテナとパワーの重要さを思い知らされた。

74 :名無しさんから2ch各局…:03/08/11 23:00
>>73
前にも書いていたね。
今日、JD1YABがよく聞こえていたよ。
Eスポシーズンが終わる前に頑張ってQSOしてね。

75 :名無しさんから2ch各局…:03/08/11 23:30
一応お決まりの突っ込み、
ローカル4尼局はいとも簡単にゲットで、パワーの重要さって何だ・・・。(w

76 ::03/08/11 23:32
つまりこう云う貴重な経験が、粘着2チャンネラーの第一歩となるんだよ。(プッ

77 :6m@3エリア:03/08/11 23:35
>>74
何時頃聴こえてたの?不在中に開けても意味ないしな。
今年はEスポで1エリアの信号も聴いてないな。去年もだけど・・・

78 :名無しさんから2ch各局…:03/08/11 23:45
この時期(8月12−13日あたり)はペルセウス座流星群の極大日に
なる事や、お盆で6mを運用している局も多い事もあってか、かなりの
確率で6mのコンディションは盛り上がるね。

今日のJD1は昼頃と20時頃に入感していたようだが、H40が入っ
て来たのには驚いた、もうコンディションの上では早くも秋だね。



79 :6m@2エリア:03/08/12 13:25
只今 愛知県東加茂郡移動局運用中

80 :6m@3エリア:03/08/12 22:40
今、一瞬 岩手気仙郡の局がRS55くらいで聴こえたんだけど
これってMSとかいうヤツなの?

81 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 23:07
>>80
気のせい

82 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 00:11
>>80
そうだよ、8のビーコンでも聞いていればもっと良く分かると思うよ。

83 :惨エリア:03/08/13 11:26
1エリア6エリアが弱く入管中。SCか?

84 :6m@9エリア:03/08/14 09:53
8エリアのみくっきり入ります。
10局ほど聞こえました。

85 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 19:48
2mや430でよくやってる1QSO,2ポイント(市・郡)サービス、
6mでもやってる人いるんだな。今8でやってる。

86 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 19:53
>>85
変な話だとは思うが、いまはけっこう普通になってしまっている。

87 :名無しさんから2ch各局…:03/08/15 09:43
現在、Eスポ発生中の模様

88 :山崎 渉:03/08/15 20:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 12:02
6mでJD1 らしき局が強力に入棺しているんだが、ぜんぜんコールいわねぇ。。
ヘボオペ!とうほう3エリア

90 :6m@3エリア:03/08/16 15:09
皆さんの6mEs最短距離記録を教えて下さい。

わたしは広島県福山市190km

その他、非常にコンディションの良い日に三重県久居市(95km)が
59プラスで飛び込んできたことがあるのですがEsかグランドウェーブか
不明です。三重の固定局がこんなに強く入感したのは後にも先にもこの1局
だけですからEsかもしれないと思っているのですが・・・

91 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 15:28
>>90
3のどこかな?
久居って青山高原あるところじゃなかったっけ?
大阪北部あたりなら、
三重の山岳だったら59++で入ってきてもぜんぜん不思議ないんだけど。

92 :90とは別の6m@3エリア:03/08/16 17:10
>>91
わしもそう思う。

93 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 14:06
>>85
大体、山のてっぺんなんて市、郡の境になっているところが多いからね。
漏れが良く行く山も2つの郡と一つの市の境になっててウマー

94 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 16:55
2ポイント移動なんて言ってもどちらか一つは嘘だな。
所詮遊びの尼無線で硬いこと言うのも野暮だからやめとくが(w

95 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 19:57
プリンセステンコーは・・・




肝心なとき、脱出できない


96 :6m@1エリア:03/09/08 16:57
V63が16:30ごろ入管
かなり多くの局が更新してました。

97 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 17:16
age

98 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 00:00
地震が来たら、絶対キキキキタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!! って叫んでやる。最後に・・・

99 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 09:41
生理キキキキタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!

100 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 16:36
100げっと

101 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 17:09
関東からみれば28メガや50メガにおける北東北の局ってやはりパイルになっても欲しいもんですか?


102 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 17:13
ぜんぜん

103 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 17:47
6m関係の国内掲示板なんかを見ていると1エリアの局は
北東北よりEスポ発生頻度の高い8エリアが
オープンしても喜々としているが。

104 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 18:17
>>103
って事は6mでは青森岩手秋田あたりの局なら8エリア局よりも貴重ってこと?

105 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 18:54
Eスポでは距離が短ければ短いほど発生頻度が少なくなります。
6mだと双方の間の距離が300Km程度のEスポは
年に数回しかないので貴重です。
1エリア(東京)−北東北だと500Km前後で時々オープンするため
貴重とまではいえないでしょう。
ただ、>>103でも書いてあるとおり8エリアのオープンに比べると
頻度は激減します。

106 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 11:38

そんで1エリアで一番Eスポ頻度が高いのはどこよ?8エリアなの。

3では1.北海道 2.沖縄 3.東北北部(青森、岩手、秋田)ですけど。
     1と6は滅多に聞こえないんだよ。

107 :南関東在住:03/09/13 15:12
>>106
何を今更と云う気もしないではないけど、これは単純に跳躍距離の問題しょうね。
基本的には1500Kmくらい(もう少し遠くかな)が頻度でいけば高いはずだけ
ど、そこに運用局がいるかはまた別の問題ですね。

ちなみに私の6mの場合、ハムログで検索するとこんな感じ、但し当然Es限定で
はないので、その辺も考慮すると 6>8>4>7>5>3>9>2>0>1 と
なりそうです、Es頻度なら沖縄いや大陸かな?

3エリア・・・1590回(GWやScが多い)
4エリア・・・1114回
5エリア・・・ 469回
6エリア・・・1903回
7エリア・・・ 877回(GWが多い)
8エリア・・・1417回         以下略

108 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 15:14
>>107
関係ないか

> 「今月16、17日前後に南関東で大きな地震がある」との民間研究者の
>予測が波紋を広げている。12日には山梨県でこの予測を受けた討論会が
>開かれ、大学の研究者らが電波を使った地震予測の現状などを議論した。
>(略)


109 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 19:03
>>107
GWで3と交信できるんだからクランクアップタワーに10エレスタック
という設備でしょうな。羨ましい。

110 :チバケ〜ン:03/09/13 19:36
>>109
そんな事はないでしょ、GWでも相手次第で漏れの2エレHB9CVで
年に数十局はやっているよ。
突っ込まれる前に、ここでもお馴染みの井戸吉とかも多いけどね(苦笑

111 :3エリア:03/09/13 19:52
>>そりゃあなた、ロケが抜群なんでしょ?海抜何m??
いや、高層マンションで地上高50mとか。
うちのような海抜ゼロm地帯では地上高10mの6エレで1は聞こえませんよ。
静岡の移動局がギリギリ。
でも同条件で430メガなら20エレ2列で、かなりFBに入感するし移動局なら
宮城県とも交信したことがある。50はGW飛ばないというのが実感。

112 ::03/09/13 21:52
笑死!(ただソンだけ

113 :23区の0メートル地帯:03/09/14 09:29
>>112
言いたい事は何となく判るけど、あんまり刺激的な書き込みすんなよ。
海抜なんて無くとも関東平野だもんな、俺のところも海抜1桁でマンションの
5階ベランダに付けたDPだけど、3エリアどころか4・5の移動局とも年に
何度か交信が出来ている、もちろんEsじゃないよ。



114 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 13:43
108>
> 「今月16、17日前後に南関東で大きな地震がある」との民間研究者の
>予測が波紋を広げている。12日には山梨県でこの予測を受けた討論会が
>開かれ、大学の研究者らが電波を使った地震予測の現状などを議論した。
>(略)

最近Eスポ発生しなくなったのは、近日中に地震が発生するから?(謎)


115 ::03/09/14 13:46
今年は特に後半パッとしなかったが、最近発生しないのは単にシーズンが
終わったからでしょ?

116 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 13:47
情報によると、16日から、17日にかけて、南関東地震が発生する確率が一番
高いそうな。

117 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 13:54
>>114 >>116
地震関係は専用スレがあるのでそっちでやってほしい。
このスレがシーズンオフにもかかわらず脚光を浴びたのも
恐らく地震のデマのせいだとは思うが。

118 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 14:11
どこかの掲示板にしきりに(謎)と書く香具師がいるが、
>>114は同じ人か?

119 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 16:55
118>それは俺様(苦笑)

120 :111:03/09/14 20:38
>>112
おまえ失礼な奴だな。

俺は実体験に基づいて書いているんだよ。
1エリア、144や430で聴こえても50では
聴こえない。 事実なんだから。

121 :ラクダ:03/09/16 23:13
頼む、これ以上焼死させないでくれ!!(謎

122 :シーズンオフ:03/10/28 10:51
age

123 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 11:23
まぁアンテナの利得つーのもあるんだろうが
50で聞こえないのに144で聞こえるっつーのもよく経験するわな
当方のアンテナは50は6エレ、144は2エレ(藁

124 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 19:04
釧路沖付近10月25日±3日 M7+
本日10/28のトリガーは、06:10, 11:17, 16:41, 23:54
を中心に各々前後約2時間の範囲でつ。
たのしみにまっててね! ハズレルケド(・∀・)

ということでたのしみにまってたら
さらに
10月28日±3にされました・・・・・・
やっぱり伸ばした串田さん・・・・・・

http://epio.jpinfo.ne.jp/

それに比べればココはそこそこ参考になりまつ。

http://www1.mirai.ne.jp/~mamimami/chat01/windy.cgi


125 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 11:04
大規模磁気嵐の危険警告 太陽で爆発、30年で最大か

 【ワシントン28日共同】太陽表面で28日、フレアと呼ばれる大規模な爆発現象が発生、地球が激しい磁気嵐に見舞われる可能性があると米海洋大気局(NOAA)が警告した。
 磁気嵐は29日から30日にかけて地球に到達。航空機などの通信や放送の障害、電子機器の誤作動、停電などを招くこともあるという。
 今回は、北米の一部で停電などを引き起こした1989年の大規模なフレアより規模が大きく、過去30年間で最大の可能性もある。
 NOAAによると、米東部時間の28日午前6時10分(日本時間同日午後8時10分)ごろ、太陽観測衛星「SOHO」が太陽の表面で巨大フレアが起きたことを観測。同時に、電気を帯びた大量のガスが噴き出すコロナ質量放出という現象も確認した。(共同通信)
[10月29日10時24分更新]

126 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 11:20
>>125
これとEスポの関係について説明しる!

127 :らーきむ:03/10/29 11:37
秀才のわたくひにも分かりません。

128 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 11:46
>>126
新たなEスポを発生させるとか発生中のEスポに影響を
与えるということはないんじゃないかな。
F層伝搬には強く影響するだろう。

129 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 13:03
>>上記フレアに伴い、早ければ日本時間の30日未明から日中にかけて大規模な地磁気嵐やそれに伴う電離圏擾乱が発生する可能性があります。今後の情報にご注意ください。
ttp://crlhir.crl.go.jp/forecast/stef_latest.html

強い磁気嵐かデリンジャーでも起きるかな。

130 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 14:46
>>129
>強い磁気嵐かデリンジャーでも起きるかな。
確実ですな。

131 : :03/10/29 16:24
【科学】大規模磁気嵐の危険警告 太陽で爆発、30年で最大か[10/28]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067393004/l50

132 :大 型 太 陽 フ レ ア 発 生:03/10/29 21:33
【ワシントン28日共同】
太陽表面で28日、フレアと呼ばれる大規模な爆発現象が発生、地球が激しい磁気嵐に
見舞われる可能性があると米海洋大気局(NOAA)が警告した。
磁気嵐は29日から30日にかけて地球に到達。航空機などの通信や放送の障害、
電子機器の誤作動、停電などを招くこともあるという。
今回は、北米の一部で停電などを引き起こした1989年の大規模なフレアより規模が大きく、
過去30年間で最大の可能性もある。
NOAAによると、米東部時間の28日午前6時10分(日本時間同日午後8時10分)ごろ、
太陽観測衛星「SOHO」が太陽の表面で巨大フレアが起きたことを観測。
同時に、電気を帯びた大量のガスが噴き出すコロナ質量放出という現象も確認した



通信総合研究所 http://www.crl.go.jp/overview/index-J.html
JAXA(旧 NAL、ISAS、NASDA) http://www.jaxa.jp/

133 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 21:59
フレアスカートのほうがイイ

134 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 22:21
写真の場合の逆光のフレアとどう違うんだろう。

135 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 22:33
>>132
北海道でオーロラ観測されたそうです。

136 : :03/10/29 23:06
いまってサイクルいくつ?

137 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 01:26
時期荒らしが起こるとどうなるの?


138 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 01:57
>>137
時期荒らしが起これば時期がくればスレが荒れますが、
磁気嵐が起こればフェーディングの増加、MUFの低下
とLUFの上昇を引き起こします。

139 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 06:47
>>133
ミニの女とやりたい


140 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 06:49
>>124
また串田が何か言っているのか?
天文学は専門だから、今度は当たるだろう・・・とあげてみる



141 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 06:51
>>137

7036を聞いてみろ、何も聞こえない・・・・・猿、絶滅か


142 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 21:12
マンピーのEスポットって歌があるよね?


143 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 21:20
>>142
ネタ?

144 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 21:47
>>143
相手にすな。
Gスポでボケるパターンは頻出。つまらない。

145 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 22:09
Gスポというのもあるのか。
電離層にG層ってあったっけ?


146 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 23:11
Hスポって何処でっか?

147 :磁気嵐情報:03/10/31 21:00
8倍超える地磁気変化を観測(共同通信)
気象庁は30日、大規模な太陽表面での爆発(フレア)によって発生した磁気嵐の影響で、
地磁気観測所で平穏時日変化の8倍を超える地磁気変動を観測したと発表した。
同庁は「米航空宇宙局(NASA)が今回の爆発は史上最大級としており、
さらに監視を続ける必要がある」としている。
大きな地磁気の乱れが起きると、短波通信や衛星利用測位システム(GPS)などの障害が起きる場合がある。
[共同通信社 2003/10/30 20:06]


148 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 21:05
Eスポ伝搬って英語で何て言うの?

149 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 21:51
>>148
radio propagation through Es-layers
かな?
Es = sporadic-E

150 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 21:55
>>149
throughだったらEs層を突き抜けてしまうね。
sporadic E propagationで通じるはずだよ。

151 :149:03/11/01 06:42
>>150
知ってるとは思うんだがアレって突き抜けてんだよ。
ちょっとづつ屈折しながらEs層を通り抜けてんだ。
ただ、層の反対側へ出ないで、入った側へ出る。
だからって反射でもない。
(てもthroughはおかしいか、やっぱ)

152 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 07:11
>>150
ただのspora.で通じないかい

153 :1エリア:03/11/01 17:10
今日昼間に21が8や6エリアとニギヤカでした。
28もピロッピロッと特有のノイズが入ってた。
これってEスポ?
それともフレアの影響?

154 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 17:21
フレアの影響か時期的なものかはわからないけど
世界的にEスポが活発に発生しているようです。

155 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 17:24
ホーリー

156 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 17:44
メガフレアの影響だろう

157 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 18:25
今朝Eスポでてたね

158 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 18:52
しし座流星群の影響だね

159 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 21:36
Gスポ発性中

160 :”管理”人:03/12/29 13:16
このスレは終了しました。書き込み不可能です。

161 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 13:20
どれどれ

162 :6m:03/12/29 13:32
ここのところ時々、Eスポが開けてるみたいだね。

163 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 23:49
爺スポ

164 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 23:52
スポット爺さん

165 :名無しさんから2ch各局…:04/01/02 09:46
乳イヤン パンティー

166 :名無しさんから2ch各局…:04/01/02 16:34
6mで20局やるのは、スリルがある。
保険の為に7メガもやっとこう。

167 :明日はHFに出ます:04/01/02 18:18
まあ地域差だろうね、俺のところは全然スリルなんてないなあ。
今日は50メガ〜430メガの各バンドで各50局ほどやったよ。
終了30分前あたりから始めればスリルがあるかも知れないけど。

168 :166:04/01/02 18:53
地域差か。
昼から出たらこの時間まで頑張っても20局行かない。
明日、誰も出てなかったら7メガで稼ぐしかない。
十二支完成したら足洗います。


169 :166:04/01/02 19:00
>167
凄いな。単純計算で一日で150局!
それ、俺の3年分ですよ。


170 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 14:20
頑張れよ

171 :鼠大発生チュウ:04/02/26 16:41
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



172 :PICOT-You:04/03/27 14:22
E’sの予感

173 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 10:34
例年(今年)のEスポの発生時期はいつぐらいでしょうか?

174 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 13:13
>>173
4アマの電波伝搬の勉強でもしなおせ!(W

175 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 20:12
「4アマの電波伝搬」?

176 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:18
>>173
一年中だよ、頻度の問題だが・・・。

177 :JJ8ENV( ´Д`)キモッ:04/04/20 22:24
TAXIヤロー( ´Д`)キモッ145.180

178 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:04
>>173
ゴールデンウィーク付近から。

179 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:06
TAXIシュッシュッ

180 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 12:02
FOMAで電波干渉だそうだ in 沖縄
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040421o.html


181 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 12:09
おー、いよいよですなあ。
さて、アンテナ回してみるか。

182 :名無しさんから2ch各局… :04/04/21 15:24
age

183 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 15:27
無線クラブ会員募集です!クラブ名 クラブぺぺろんちーの HF〜UHFまで固定チャンネルで開局します。
勿論ALLJAPANなんで最強です。かぶってきたらいつでもグランドアイボールでやっつけちゃいます!けつもちもいますので安心!
昔CBやパーソナルやっていて、アマチュアでもクラブないかなー?と思っているあなた!夢がかないます。がんがんやっちゃいましょう!
その辺のちんけなHAMなんてぶたかまして握り潰しちゃいましょう。



184 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 18:42
>>180
>【八重山、宮古】19日午後6時ごろから、宮古、八重山地方で、
>NTTドコモの携帯電話で通信できないなどの障害が発生している。
>海外からの電波干渉によるものだが、回復のめどは立っていない。
>障害が出ているのはNTTドコモのうち「第二世代(ムーバ)」と呼ばれる
>携帯電話で、約2万2000台が影響を受けているとみられる。
>「第三世代(フォーマ)」には影響はないという。

「FOMA」は問題ないみたい。ただTV各局でも影響が出てるらしい。
NHKニュースでも放送してた


185 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 02:21
>>184
周波数的にE’sよりはトロッポのせいだな

186 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 17:30
今年ハイバンドは全くダメだな。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 20:31
本日19:47分1エリアから8旭川29FMで59でQSO出来ました!

188 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 21:38
6エリアからは、これでもかって言うほど開けない。

189 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 03:02
おっ きましたかー。
旭川って、あのじーさん?

190 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 10:54
>>185
実際にはまったく見当外れな推測なわけだが・・・。(苦笑

191 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 16:35
イオノグラムのhpだと6エリア方面キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!?

192 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 19:27
>>190
まあ良いじゃねえか、楽しませてやれよ。w

193 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:37
>>189旭川のじい、元気でした!!!!


194 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 16:08
それが!

マソPのGスポット♪

Gスポット♪


195 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 17:53
1から鹿児島が入感しますた。10mFM。
劣等みなさーんはちょっと寂しいけど聞こえます。

196 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:07
50251.0 JP1UWK/JR6 YL!

197 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:09
50195.0 8J1ITU YL???

198 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:26
× 50195.0 8J1ITU YL???
○ 50195.0 8J1ITU 帰国子女 or おばさま

199 :名無しさんから2ch各局:04/05/03 18:31
× 50195.0 8J1ITU YL???
× 50195.0 8J1ITU 帰国子女 or おばさま
○ 50195.0 8J1ITU 帰国子女 AND おばさま

200 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:35
× 50195.0 J○1BSJ スケベオヤジ

201 :名無しさんから2ch各局… :04/05/03 18:42
× 50195.0 8J1ITU YL???
× 50195.0 8J1ITU 帰国子女 or おばさま
× 50195.0 8J1ITU 帰国子女 AND おばさま
○ 50195.0 8J1ITU アジア系外人? and おばさま

202 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 19:03
10mFM 山口市入棺
一エリア
ちょとょゎぃ

203 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 17:04
それってEスポか?

204 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 18:38
gすぽ

205 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 22:55
本日夕方に小笠原(父島)が59で入感してましたね。

206 :名無しさんから2ch各局… :04/05/04 23:46
>>204
ハァハァ

207 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 23:59
ITUって何?

208 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 00:05
国際電気通信連合

209 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 00:59
ところでお前ら、8J1ITUと交信したらカード発行してやれよ。

210 :6mマニア:04/05/07 16:13
Eスポはまだか?

211 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 22:59
今年は立ち上がりが遅いね

212 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 09:42
出てるぞ

213 :1エリア:04/05/08 10:23
50MHzで6エリア59で入感中!
今年初のEsか?

214 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 10:56
>>213
おいおい、なに寝ぼけてるんだ?
今年初・・・って、おまえマジで言ってるのか?

215 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:16
51.500

216 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:30
>>214
6mで初めて聞いたから「今年初のEsか?」って聞いただけだ。
悪いか?
そこまで言うならどこのエリアから通算何回目か言ってみろよ!

217 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:42
>>216
まあ、そう怒るなよ。


218 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 15:52
それにしてもよく聞こえました。


219 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 17:42
はたまた発生の悪寒

220 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 17:53
もうEスポって出てるの?6mは、出たことがないのでようわからん。
今年は6mで国内やろうかな。Eスポ情報教えて。

221 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 18:16
Esは日本上空に限っても、一年を通じてほとんど
毎日のように出ている(藁、イオノグラム参照
そのように言わなくとも今年最初のEsは1月に出たと思う。
でもMUFが50MHzに達するEs(6mで使えるEs)は4月下旬から
7月末くらいが一番活発だ。6月頃には電子密度が上がり
屈折が一番大きくなるので近距離Esも発生、NHKにも毎日の
ように「気象条件の影響で画像が乱れています」のテロップが出る。

222 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 18:23
イオノグラムに出てくるYAMAGAWAってどこ?

223 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 18:32
>>222
鹿児島の山川電波観測所。

224 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 18:33
>>222
北緯31度12分06 東経130度37分06 鹿児島県揖宿郡山川町成川2719

http://www2.crl.go.jp/dk/c233-235/IONOGRAM.html

225 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 20:26
>>216
痛過ぎ、不自由なのは日本語だけじゃないようだな・・・。プッ

226 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 20:30
>>225
涙目でキー叩くなよプゲラ

227 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:18
>>226
これ以上笑わせないで栗、ケケ田風味もチョッピリ醸し出してアンタ面白杉。

228 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:24
>225
コイツって実生活でも、いつも一言足りないって怒られていそうな奴だね。
それで注意されるとマジ切れかぁ、会社でも厄介者なんだろうな・・・。w

229 ::04/05/08 21:25
馬鹿はスルーでヨロシコ。

230 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:30
>>216
だったら初めからそう書けば良い訳なんだが・・・?

231 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:37
おまいらクールダウン汁

232 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:44
ま、小学校の帰りの会で
年一回くらいは見られるやりとりかと。

233 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:17
FMの上の方で中国や韓国のFM放送が聞こえるようなの
出ないかなー

234 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:18
今年は不作だよ。おそらく。

235 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:22
>>221
漏れの地域は全チャンネルUHF受信だから、
乱れテロップなんて見たことない。


236 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:24
最近はコミFM多くなっているから
Eスポで聞こえて地元ねた たとえば交通情報とか天気とか
聞こえると、ここでは役に立たないけどなんだか面白くなるんですよ。

237 ::04/05/08 22:29
@君の最寄り駅は無人駅。
A切符が硬い。当然裏が茶色でない。
Bコンちゃん笑顔のオロナミンCの看板がある。
Cついでに錆びたキンチョールの看板がある。





238 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:30
20Wだろ。大して聞こえないよ。

239 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 09:51

無線オタって人の話にケチばかりつけとるな。
所詮そんな性格連中の集まりだ。(プ

240 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:15
実際聞こえないものは無理。



241 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:16
>>237
Dランニングシャツの男が両手あげて走ってくるグリコの看板
E軍人の絵らしい仁丹の看板
F「征露丸」の看板(正しくは「正露丸」、知っとるね)

242 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:26
Gボンカレーの金看板
H由美かおるのアース渦巻き の金看板
Iオロナイン軟膏


243 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:46
ヲタ発生か。

244 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:55
27.005

245 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 12:49
>>239
オマエが書くとミョ〜に説得力があるな、言葉足らずクン。

246 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 16:00
Eスポさえ出てくれれば、こんな不毛な会話も・・・・・

247 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 16:03
>>246
今年初めて!?のEsが出たのが、そもそもの発端だっりして・・・。w

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)