5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TS-690(TS-450)・TS-850・TS-870ってどうよ?

1 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 06:46
俺はTS-690使っているんだけど、とても感度が良いよ。
内蔵のオートマチック・アンテナチューナーの動作もスピーディー。
それに、いかにも無線機然とした面構えが気に入っている。
これがアナログ・メータ(背景色:白)だったら尚良いのにな。
でも、このごろデジタル・メータの便利さも分かってきた。

TS-850、TS-870のユーザも感想を聞かせて!

2 :2:03/08/21 06:54
この頃のデザイン気にいってるよ。

3 :1:03/08/21 07:23
>>2
いいよね。
いかにも無線機といった重厚感がある。
TS-690(TS-450)は比較的コンパクトなリグの中では
ぴか一の高級感を感じさせる。今でも全く古さを
感じない。性能的にもね。
TS-850、TS-870は使ったことがないけれども、
おそらく、現役でばりばり活躍しているんだろうな。
だから、ノスタルジーに浸っている暇はなく、
無線板での書き込みが少なかったのだろうと思ふ。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 17:47
TS-450が欲しい・・・。


5 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 17:51
ケンウッド無線機スレ乱立しすぎ。どこかにまとめたらどう?

TS-950SDX専用レス
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1042966795/
☆TS-2000ってどうよ?☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1036372075/
TS50こそ真のHFコンパクトRIG
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1036410239/
TS-600/700を語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1047441161/
IC-7800とTS-0000ってどうよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053355663/
TS-820 R-820
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1057734589/
**TH-F7ってどう?**
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1050934830/
【ケンウッド】TH-79/TH-89【ハンディ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1051183500/


6 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 17:52
TS−850マンセイ




7 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 06:35
>>6

850はよく実戦機だと評価されるけど、なんで?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 07:33
自分のリグでもあったTS−690SだがIC−736に完敗

項目   IC TS
出力   100 50
チューン メモリ付 ノロノロ
感度   S/N良 S/N並
選択度  DUAL DUALフィルタにしても並
デザイン やや悪 良し

勝ったのはデザインだけで結局736に乗り換えたのであった。
もう両方ないけどな。


9 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 07:39
>>8 の出力は6mね。TS-690はあらゆる意味で過去のリグだ。
14MHzでは使えない。典型的な感度過多。つまりビギナーが
V型DPなどでSが振れたと喜ぶリグなわけだ。コンテストには不向き。
同様にIC-746もダメ。(性格がクリソツだよ、この2台)

>>7 いろいろな面で高級機ではなかったね。RITがVR式だったとか
2波受信機能が無かったとか、マーカーが入っていなかったとか。
使用感は、そこそこだったが、やはり短期間でIC・・・に換えた。
 
TS-570はSGになってから秀逸。一台あったら手元に置くといい。
ゴム丸出しのデザインは、どうかなとは思うがTS-2000よりかは遙かにFB。
HFのルーフィングフィルターも7/14は狭帯域で結構使える。
表示が大きいのもイイね!というわけでTS-690があるんならば570へ
チェーンジ!

10 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 09:20
>>9
IC-746使ってコンテストに何度も入賞、優勝してますが何か?

11 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 11:31
>>9
TS-690Sで今でもコンテストに出て入賞してますがなにか?

12 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 11:35
つまり、優勝するかしないかが、ICとTSの差、と・・・。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 14:21
>>9
ちょっとだけマジレスするけど
TS-690もIC-746もやや初心者〜中級者向けのリグ。
コンテストでバリバリやる連中からダメといわれてもねぇ・・・・。
どちらも感度過多で目的周波数以外の強い信号の抑圧を受けると
「こりゃ困ったな。」ってことになるのは漏れも知ってる。
マルチオペでの運用時にはとてもとても使えないリグだよ。

でも、あの価格とサイズとデザインと操作性は・・なかなか今でも捨てがたいね。
それに、RF GAINやATT、各種混信除去機能を使いこなし、ほどほどのゲインのアンテナを接続し、
質の良いヘッドフォンやスピーカーを接続すればかなり聴きやすくなる。
(馬鹿の一つ覚えみたいにHEILのヘッドフォンを使ってるのをみると・・
あのヘッドセットの音質がどのリグにも合致してる訳じゃねえぞと。)
ベテランでもRF側やIFあたりにばかり眼がいってAF側がおろそかな香具師をみかけるけど、
無線機本体ばかりに眼を向けるだけじゃなくて、
無線機をいかに自分に合わせるかっていう努力も必要じゃないかな?
クソだダメだなんていうのは馬鹿でもできるんだからさ。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 19:29
>>8
出力   690Sは100ワットでは?
チューン 690もバンド毎にマッチポイントを記憶している。
      それに動きが遅いと感じたことないぞ。
感度   736は使ったことないから較べられん
選択度  736は使ったことないから較べられん
デザイン 禿同

以上で、690には大満足中。
感度の良さも、ホイップアンテナユーザーとしてはFB。

但し、確かに感度良すぎて、バリバリいってる印象はある。
現在930も所有しているが、それと較べての話だけれども。


15 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:35
>>9
あのさ、IC746のSメーターの設定がどうなってるか知ってんの?
漏れは知ってるよ。メーター指示値がS9時とS9プラス60dB時の場合、
入力レベルがどれくらいなのか、他のリグと比較してどうなのか提示できるんなら
君の意見を認めてやってもいいがねぇーww

16 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 01:05
メータなんてドーデもいいよ。聞こえればいいんだもん。それが目的でしょ?

17 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 01:48
TS-450 100w機、今売ったらいくらだ?

18 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 19:59
Sメーターの数字見てシグナルレポートを9だの1だのいってる奴、
お馬鹿さん!

そんなのメーカーによっても機種によっても違うっちゅーの!

19 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 22:46
>>18
つまり、>>15はSメーターが触れたと喜ぶリグだと批判した>>9を批判したんだね。
>>9がSメーターを持ち出して他人のリグを批判したことを敢えて批判したってことだろ。
シグナルレポートを「Sメーターで9だの1だの」ってのとは違うでしょ。

ま、アフォは>>9だけってことだな。

20 :JA1−7743:03/08/28 22:55
850は回り込みがひどかったなぁ
870にしてからは快適だ

21 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 04:26
>9
おまえ、2級持ってる割にはトーシローだね。
>TS-570はSGになってから秀逸。一台あったら手元に置くといい。
>HFのルーフィングフィルターも7/14は狭帯域で結構使える。
これはBPFのことだよ。ルーフィングフィルターを切り替えに
したのは、日本製ではIC−7800が最初。で,570のどこが
秀逸なんだよ。690の方がマシだよ。プリアンプ切れよ、バカ。

22 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 12:01
>>21
> おまえ、2級持ってる割にはトーシローだね。

まあまあ、我々のほとんどは皆アマチュア無線家、
すなわち素人無線家なのだ(一部のプロを除き)。
だから2級を持っていたってトーシローなのはしようがない。
だからこそ無線を面白く感じることができ、趣味として成り立つわけだ。

あなたが言っていることは正論だと思うけどね。
TS−690は高すぎないゲインのアンテナなど環境さえそれなりに
揃えれば、現在にも充分に通用するリグだよ。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 22:24
>>7
 VFO切替、Filter切替、Slope tuneなどの操作性抜群で性能も良い。
 850は、IF Filterさえ入れれば、ある意味非DSP機最強だと思う。
 欠点は、KENWOOD全般に言えることだがCW Filterにくせがあること。
 また、パイルのなると、信号が切り分けられない。

 

24 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 23:44
過去の無線機。

25 : :03/09/04 06:50
TS-520 最強!

26 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 08:55
ほらまたこういうずれた事いう爺様が出てきちゃうじゃないか

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 09:28
690,850等この時代の無線機はKENWOODにまだパワーがある頃の設計だから、
使っている部品や構造は現行のものより遙かにましだよ。


28 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 10:38
TX88A最強!

29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 21:07
↑そうかな?

30 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:08
TS−430(680) 最高でもないし最低でもないがゼネカバ搭載でよし。
TS−440      メモリーチャンネル100ch、KENWOOD初のAT内蔵で評価。
TS−450(690) デザインは今でも他のリグに負けない。操作性抜群。

どれもブロッキングに弱いのはしかたないんだけど、
中古で3万前後で買えるのはかなり魅力なんだがな。


31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:14
ブロッキングって懐かしい響きだね。

32 :30:03/09/04 22:16
>TS−440  メモリーチャンネル100ch、KENWOOD初のAT内蔵で評価

事故レスです。AT内蔵はTS−930が最初だったかな。スマソ。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 00:57
690SATの未使用機ゲット〜!!

34 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 02:07
>>33
幾らでした?

35 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 20:52
>>32
>AT内蔵はTS−930が最初だったかな。スマソ。

その通り。
但し、690はバンド切り替えを行った次の瞬間、
前回メモリーした共振点を基にチューニングを行うため、
AT TUNE は非常にスピーディに行われる。
一方、930は初のAT内蔵機だけあって、上記メモリー
機能はない。
だから、自動チューニングに時間が掛かることもある。
しかし、930の音の良さ、静けさ、優れたダイナミックレンジ
などは極めて魅力的である。

36 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 19:24
TS-690は中波帯の感度を故意に下げている(混変調対策かな?)ので改造してアッテネータを取外します。
するとかなり感度が上がるよ。
それに1m角のループアンテナを繋いで遠距離BCLをやってますーぅ。
部屋の中にアンテナ置いてあるけどすごくいいでーすぅ!!

37 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 21:06
 別に、TS-690だけの問題でもないとは思うが。


38 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 09:56
も一回そろえたい。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 22:08
>>38
何を揃えたいの?

40 :お願い!教えてください:03/09/20 18:37
TS−850の中古を物色中ですが、ATとキーヤは全てのモデルに
標準装備だったんでしょうか?


41 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 18:40
>>36 まさかATTの抵抗をただジャンパーしただけじゃ
   ないだろうな・・・・  
   確かにSメーターは良く振れるようになるけど・・・
   そのまま使ってると・・・・・

42 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 23:03
TS-690のATは送信時しか通過してない
受信時も通過するように改造したよ

43 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 21:21
>>40
ついていたと思うよ。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 00:17
>42
そんなことはない!

45 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 00:45
>>44
回路図見ろよ

46 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 09:01
>>43  TNX  良い中古があるといいのですが。

47 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 15:01
くっそ〜、ここ見てたらまた使いたくなってきた<TS690
二束三文なのになんで売っちまったんだろ・・・(使ってたのはTS690D,25w機、ある意味貴重w
今さらながら激しく後悔。あのカクカクしつつも精悍なデザインはもう帰ってこない。


48 :TS-440がいい:03/10/11 18:36
俺はTS-440Vだね、サイコー!カッコいい!
アナログメーターだし。
690はぱっとしない、無骨な感じがするんだよね。


49 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 19:49
>>47

「カクカクしつつも精悍なデザイン」ってこれか?

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1477/ts-690spec.html

50 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 20:10
>>48

「アナログメーターでサイコー!カッコいい!」リグはこれだね?

http://www.spi.ne.jp/~guv/trio/ts440.htm

51 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 20:17
メインダイアルに指掛けの穴が開いてないのが嫌

52 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 20:36
>>51
そうかな?
俺はそこが気に入ってるんだが。
高級オーディオアンプみたいでさ。

まあ、人によって好みってものがあるしね。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 20:50
ここにも画像があった。

http://www.eonet.ne.jp/~ji3dli/shack/ts690.html

54 :名無しさんから2ch各局・・:03/10/11 20:51
レッカー無線
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1065871675/l50

55 :48:03/10/11 21:22
>50
そうそう、それだね。
HFから430まで無線機そろえるならTS-440、TS-670、TS-711、TS-811
このモデルがいいな-と思うね、揃えるぞー!


56 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:10
>>41 
うちの場合こうしたよ
http://www.mods.dk/mods.php3?radio=kenwood&model=ts-690&selectid=all

57 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 13:27
>>56
俺もやってみたけど
コテ持つのが久々すぎてチップが外せなかった(鬱

58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 18:50


59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 21:45
漏れはTS−850Limitedってやつを今でも使ってる。

60 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 22:00
最高なのはTS‐830だな、1、2IFに500HZのフィルター入れた時の切れ、
ピュアーで棲んだCWトーン。
今TS−870使っているが、取って付けたようなCW音、もう一度830が欲しいし、
あの当時のメジャーな無線界が懐かしいよ・・・

61 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 21:46
修理したいTS520と930があるんですけど、
ケンウッドに送ればいいんですかね?

62 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 22:57
>70
新しいのを買えよ バカが

63 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:01
>62
いったい誰にレスつけてるんだ バカが


64 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:02
70に期待!

65 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:29
TS-450D使ってまっせ。
こんなんでもALLJAで2勝できてます。(w

ところでAGCをOFFにする方法ありますか?

66 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 12:56
>>61
当然ケンウッドサービスに送れば
リグが修理可能であれば直してくれるよ
ただし、部品の在庫が有ればの話
古いリグの修理調整に於いてはネ申だよ

67 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 16:43
unko rug

68 :名無しさんから2ch各局・・・:03/11/09 01:48
漏れ開局はTS430。今見てもかっこいい!
その後TS690へ。今現役!
そろそろTS2000を考えてまつ!
でもTS690は名機でつ!

69 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 02:38
漏れはTS430V現役でつ。

70 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 10:26
家の690も現役です。


71 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 11:07
折れのケンウッドのリグ履歴

TS820V→850S→870S→950SDX→2000SX

今でも全部有るよ

最強はTS870S、これだな。

72 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 15:02
>>71
一寸意外。870がSDXに勝っているのはどのような点か教えてホスイ。

73 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 15:09
>>71
私も870が欲しいので興味あるなあ。

74 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 16:01
870<<<<<<<<<<780<SDX<1021X<<7800



75 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 16:15
漏れはTS870を使っているけど、
DXコンテストの電話じゃ使えないRigだと思いまつ
たまたまARRL10mでTS820との聞き比べをやったけど、
820は信号がきちんと分離して聞こえるのに対し、
870ではぐちゃ〜っとした感じで聞き難かったyo
国内コンテストだったら全然問題ないと思うけどね

76 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 17:40
>75
何故ARRL10mだとNGで、国内TESTは問題ないの?

77 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:08
>>74
2ch初心者?w

78 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:20
>>77
大目に見て遣れw

79 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:23
>>75
国内コンテストの方がQRMMMMだぞ

微弱信号に対しても950SDX≧870S
だが大差は感じんがな。

80 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:34
DSPってそんな程度の実力ってことだね、未だアナログに劣る。

81 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:41
>>80
送信音の帯域可変と
DSPノイズリダクションはアナログより
優れているぞ。

82 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 15:49
>>81
TS850とDSP100を使ったことがあるが、850本体のアナログ受信部に
比べて特に良かったという記憶はない。
送信では、帯域は広げられても終段などが12V動作なので奇数次のIMDは
良くないようだ。やはり大型機の28V終段には負ける。
870も終段などは850と同じもののようだし、50W位で使うと品位を
落とすこともないと思われ

83 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 18:03
10mに関しては国内コンテストにQRMなんかないぞ!
うちが田舎だからか?


84 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 19:23
>>1 TS-690のチューナー動作が速いわけないだろっ!

85 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 15:31
age

86 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 15:42
age

87 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 19:02
>>84 そりゃあんたのアンテナが著しくずっこけてるからだろ?
    何でもチューナーがやってくれると思ってんだ・・・・・わかる?

88 :昔の:03/11/27 11:46
私もTS−690SATを持っていますが、SWR3くらいまでなら、スムーズに
同調してくれますよ。

89 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 12:51
なるほど

90 :昔のBCL少年:03/11/27 13:42
 ところで、私はメイン機としてTS−870Sを使っていますが、皆さんの
評価はどうなんでしょうか。このスレでも殆ど話題になっていませんが。

91 :僕も:03/11/27 17:39
使ってます。大好きですよ!

92 :昔のBCL少年:03/11/27 18:05
ありがとうございます。

93 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 01:24
>>90
TS−870Sはデザインがシブイので気に入ってます。
性能も良いと思います。AGCのアタック、レリースが速いのには驚きました。


94 :名無しさんから2ch各局…:03/11/28 20:43
>>91
どのリグを使ってるんですか?
690 or 450 or 850 or 870 ?

95 :名無しさんから2ch各局…:03/11/29 09:32
>>94
91ですがFT-401ですよ。

96 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 08:06
TS-850も話題にしてください。話題にもならないリグなの?購入考えています。
すいませんド素人で。。。。

97 :昔のBCL少年:03/12/01 09:15
90です。
メインはTS−870Sですけど、移動用にTS−850Sを使っています。
両方のIFにCWフィルターを入れて使っていますが、良いリグだと思いますよ。
少しSメーターが軽い気がしますが。

98 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 08:29
>>97レス有り難うございました。教えてください君で申し訳ないんですが・・・
TS-850Sで10mのFMにするとSメーターがレッドゾーンに入ってしまいます。(入感ないのに)
FMではAIPを入れて使用するのでしょうか?それと、850にCARというつまみありますよね。
あれは、FMで使う時はどの位置にすればいいんですか?

99 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 09:29
トリオってまだ無線機作ってたんだ

100 :昔のBCL少年:03/12/02 09:34
>>98
それは少しおかしいですね。
私の850は、そんなことはありません。
AIPは関係ないと思います。
それからCARつまみについては、送信時にALCメーターがALCの範囲内を超えないように
ALCつまみを調整することになっています。
送信時に、受信時同様レッドゾーンに入ったまま(CARつまみを動かしても)なら、
購入された店か、ケンウッドのサービスセンターに相談された方が良いですね。


101 :昔のBCL少年:03/12/02 09:38
>>98
それと、アンテナをはずしても、レッドゾーンに入ったままなのでしょうか。
アンテナをはずして元にもどれば、原因は850ではありません。

102 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 16:07
>>101有り難うございます。
確かにアンテナをはずすとSメーターは落ち着きます。アンテナを整備してみます。
CARの件も了解いたしました。また、いろいろとアドバイス御願いします。今まではFT−850
でやっていたので・・・。値段も違うから当たり前かも知れませんが7メガあたりでスロープチューン(違うかな?)
を使うとすばらしく聞きやすくなったり、良いリグだと思いました。

103 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 16:37
以前は680を今は690を使っていますが、どちらもPLLがアンロックする
トラブルを経験。
てぇか680の時は修理して手放したんですが690は故障したまま放置中。

もしかしてこの系列につきものの故障?それとも使い方が悪い?運が悪い?

このままだと次はPLLに悩まされないように520に回帰しちゃそうです。


104 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 17:06
あんたの家がみょうに湿気が多いとかじゃないの?
基盤腐食してない? 
家の中臭くない? 

105 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 23:54
なんかローンで買った気がする 不覚にも馬鹿だ
あぁ俺って最高!
そんな10数年前
熱かったぜ俺の690
現在見知らぬトラッカーが後継しているらしい

106 :名無しさんから2ch各局…:03/12/04 17:19
TS−690V持ってるけど未だに大満足。

その他にもTS−930S、TS−950SDX、
TS−780、TR−50を持っている。

やっぱり、TRIO系のリグは音が良くて最高!
この音の良さがDX局をゲットするときに効いて来るんだな。

何もヤエスのリグを否定しているわけではない。
FT−101、FT−901、FT−980などは、
程度が良いタマがあったら、是非ゲットしたものだ。

ICOMだったら、IC775DXU/200が欲しいね〜

107 :名無しさんから2ch各局…:03/12/04 19:10
今から胴なしぼるじょあが通り過ぎます。
通り過ぎるだけなのでこのスレにはなんら関知しません。

  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧
 (  ・3・)  (  ・3・)  (  ・3・)  (  ・3・)  (  ・3・)  (´ ・3・`)
 (_⌒ヽ  (_⌒ヽ   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ  (_⌒ヽ  (_⌒ヽ
   ,)ノ `J    ,)ノ `J    ,)ノ `J    ,)ノ `J    ,)ノ `J    ,)ノ `J



108 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/12/04 23:25
(  ・3・) <TS−690買ってねぇ

109 :名無しさんから2ch各局… :03/12/20 12:57
TS−930は良いリグだ。長い時間受信していても疲れない。
TS-690(TS-450)・TS-850・TS-870はどうだろ?

110 :昔のBCL少年:03/12/20 15:30
>>109
固定はTS-870S、移動にはTS-850S、TS-690SATを使っています。
どれも良いマシンです。
愛着がありまだまだがんばってもらいたい。
というより、お金がなくて新しいのを買えない。
昔稼いだベリカードをヤフオクで売るか。

111 ::03/12/22 19:10
TS-870は送信音がいい。受信音はFT-1000がいい。


112 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 23:26
ヤフオクに新品のTS-690SATが出てるね。8万9千円。


113 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 00:00
>>110
JOQRのロリカード有ったら僕に売ってください。

114 :名無しさんから2ch各局… :03/12/23 00:21
>>112
相場分かっているのかな?
850でも5〜6万円だと思うが。

115 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 00:23
新品だよ?そりゃないだろ。ある程度は使った中古ならともかく。

116 :名無しさんから2ch各局… :03/12/23 10:31
>>115
スマソ 新品、見逃していた。新品欲しかったけどという人には良いかも。
しかし、89kだと850Ltdの中古が買えそう。漏れなら基本性能で850の中古を
選ぶだろう。


117 :昔のBCL少年:03/12/23 13:11
>>113
文化放送は全く違うデザインのカードしかありません。
ごめんなさい。

118 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 19:55
ぶんかぼーちょー

119 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 20:36
ジェイオー
キューアール♪

120 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:15
>>115

おいおい、新品だぜ? 欲しい奴にとっては貴重品だろ。
中古なら、その位だろうけど。

121 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 02:45
結構買いじゃないの?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33847573

122 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 02:56
こんなのどうよ?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13845626

123 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 03:42
TS-690のチューナーより、FT-850のチューナーがはるかに優れているよ

124 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 15:43
>>123
どういう点か詳細希望。

125 :名無しさんから2ch各局…:03/12/25 15:18
>>123
チューナーに性能差なんてないだろうよ。



126 :名無しさんから2ch各局… :04/01/06 00:51
>>125
あるかも

127 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 12:18
あるよ。


128 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 13:06
俺はケンウッドのリグが好きだし
機能も文句は無い。でシャックも
九割犬森だけど唯一IC775DX2の
ATUだけはスバラすいと思ったよ。
風で動く万歳アンテナ使ってQSOしてた時、
やはり動いてVSWRが上がり始めた、そしたら
すーっとチューナーが動いて調整取ったよ。
あのATUの使い勝手の良さには驚いたよ。

残念だが950SDXにもその機能は無いな。

129 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 18:13
運用中にチューナー自動動作するのもどうかと思うが?

130 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 20:27
>>113
旦那のお探しのJOQRのロリカードがヤフオクに出品されてますぜ。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14645300

131 :昔のBCL少年:04/01/11 02:23
>>130
ふーん、こうういカードだったのか。
僕が持っているのとは全くちがうな。
でも売れてないね。

132 :名無しさんから2ch各局… :04/01/11 10:15
アンプを押す場合、三極管のアンプだったらドライブ電力に応じて入力
impが変動する。775が早いATUを内蔵しているといっても
ドライブに応じてATUが動きっぱなしと言うことはないだろうが、
動作が非常に素早いATUだったら常時動きっ放しだろう。
それが必ずしも良いとも言えないのでは?
また、石のアンプなら入力impは安定しているだろうし、50オームに
近いからATUは不要、使う場合も動作は遅くても支障ない。

133 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:29
このリグを出始めの頃購入した時の話なんだけど、店頭購入後、
帰ってきて、ダンボールを開けてみたら、
前面パネルにに『TS-450』の文字が。。
てっきり、リグを入れ間違ってると思ったのですが、
後ろを見てみると、50メガ用のアンテナ端子も有り、
機能は690。
どうやら、パネルだけ、間違えて取り付けられていたようで
その旨、販売店に伝え、無償交換してもらいました。
懐かしい思い出です。
今も愛用しています。。

134 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:34
TS-690にトーンユニットを入れたいのですが。
(TU-8:オプション)
これを入れることにより、FMモードにて、
88.5Hzの『トーンエンコーダー』だけでなく、
『トーンスケルチ』も機能するようになるのでしょうか??
また、88.5Hz以外のトーンも選択(利用)できますか??


135 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:37
当時、TS-850買ったけど1週間でやんなって
TS-930の中古に変えました。

個人的にはTS-930,TS-830が名機だね。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 20:30
>>134
元ユーザーです
たしか88.5Hz以外も出れたと思います
トーンスケルチはどうだったっけな?
エンコーダーのみじゃなかったかい?

137 :名無しさんから2ch各局… :04/01/12 01:23
>>135
TS-850の中古を買おうと思っていますが、930や830と比べて良くないのでしょうか。
それぞれの良い点と良くない点を教えてください。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 06:51
>>137
TS-850は、ばりばりコンテストで使える実戦機だよ。
移動に持っていってもよい。
TS-930やTS-830も使えるが、どちらかというとゆったりと
DX局とラグチューするのがイメージ的には向いている。
ただし、あの重い930を担いで移動運用してる人も未だ多い。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/ji5rpt/as-041/oki_1.html
音的には520>820>930≧830>850>690かな?

139 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 07:45
最後の行に補足説明
何も690の音が良くないわけではない。
この中では筐体がもっともコンパクトな分
低域が少ない感じがするが、さすがTRIO系の
リグだ。長時間の運用でも疲れない音である。


140 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 20:06
保守

141 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 00:16
この中では、850が一番だろー
性能でも上級機に劣らないし

142 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 11:17
 ローカルのOMが出てきたらTS-850ではかぶってきたけど、
FT-1000MPでは全く問題なし。比べる相手(無線機)が悪かったか?
 TS-520 は音が最高。ノイズを押さえて音声が前に出てきます。TS-940も
音がいいよね。


143 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 18:07
>>142
FT-1000MPはやっぱり良いか???。

144 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 21:06
>>142
> ローカルのOMが出てきたらTS-850ではかぶってきたけど、
>FT-1000MPでは全く問題なし。比べる相手(無線機)が悪かったか?

それは単にフィルターの問題だと思われ

145 :かぶり:04/01/30 21:35
なら、K2が一番いいぞ。近くで+40dBの局が出てきても影響なし。

146 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 01:28
>>142
 多信号特性は、確かにMP(mkVじゃないよ)の方がいい。
 裏を返せば耳が悪い。
 用途によっては、850のほうがいいこともある。


147 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 01:42
>>146
最近のとは、だいぶ違うのか ?
FT-1000MPは

148 :146:04/01/31 09:02
>>147
スレ違いですが。。。
 mkVは、持っていないしそんなに使っていないが、印象では
そんなに変わらない。
 操作性は確実に悪化したと思うけど。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 09:32
TS-850 は長く使っているから、体が操作を覚えてしまっている。
1000MPは、まだ電波は出していない。ステレオヘッドホンでワッチすると、
メインとサブが自然な感じで分離されて聞こえてきて聞きやすい。
IC-756は確かモノラルで音量バランスだけだったと思うが...。PRO以降はわからん。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 10:21
>>138
850はマルチオペのローバンドでは使い物にならん。
830のほうがまだマシ。
ハイバントならまずまず。

151 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 12:55
ケンちゃんの機械どこのスレでも評判はいまいちか 涙。。。

152 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 21:26
>>150
 何を持って使い物にならないと言っているか理解できないね。
 それなりの手を打てば、十分使えるはず。

 それに、830のような耳の悪いRIGと比較して同等の使い方
をすれば、そんな答えになるわな。

 ひとつ残念なのは、CWFの出来(950も同じだと思うけど)。


153 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 01:25
たしかに、850は使えますよ 今でも十分に

154 :昔のBCL少年:04/02/02 15:30
なんでTS-820→TS830→TS-850→TS870なんだろう。
840、860は?

155 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 15:35
>>154
深く考えるな 大した意味はない

156 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 18:51
>>152
850ってフェースノイズをばら撒くんじゃない?
ちがったっけ?

157 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 22:11
>>156
そのとーり
マルチオペでは他のバンドが死ぬ。
特に850の初期ロッドのDDS ICは不良率が
異常に高い。

結構有名。知ってる人は知っている。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 23:36
マルチオペのかぶりを言ってるのか 
初期ロッドの不良はどこも同じだ 某コムなんざ酷いもんよ。

159 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 23:39
>>158
ムキになるなよ

160 :158:04/02/02 23:42
別に、ムキにはなっていない 個人的には850 950 嫌いなんだよ
われ、FT-1011使いでな。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 23:44
>>160
なぁんだ、バース党か

162 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 23:46
このころは、ヤエス無線だったのよ 今よりましだったがな。

163 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 00:22
>>152みたいなマルチオペ素人は
TS-830のようなアナログ最終機の利点は
理解できんと思う。


164 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 00:54
>>163
152ではないが、アナログ最終機の利点 伝授してくれないか。

165 :これよ:04/02/03 01:17
               /⌒|⌒ヽ
               (   人  )
               ゝ-^  ^-ノ
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;;  |
               |;;  ;;; |
                |;   ;;; |
              /::::::::|:::::::::\ 
              /::::::::::::::|::::::::::::::ヽ
             |:::::::::::;:;;:|::::::::::::::::|
             \::::::::::人:::::::::::丿


166 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 08:31
FT-1011地味だがいい機械だね。持ってる。


167 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:39
>>166
は、持っているのか ?。

168 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 13:03
TS-850とFT-1011並べてる。どっちもFBっす。どっちもフィルターがいっぱいで、これ以上入れられません。

TS-850(ワイドフィルター)で聞く蓮舫さんや加賀美おばんの声はええよ。165


169 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:18
ここも、活気が無くなってきたのー
もう、古いということか。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:21
KENWOOD自体に活気が無いけんねぇ。

171 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:25
ケンちゃん TS-2000はないよ

172 :TS-2004:04/02/03 21:31
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙       
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′         
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!     
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、       
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′    
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′     
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ     
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}  
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ     
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }     
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]      
              |     ノ′ ヽ      〔       
              }    }     ′    }       
              .|    .ミ     .<     〔        
              .{     \,_   _》、    .{     


173 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:51
ここに、登場した機械はまだいいわ

TS-570 かわいそうな 機械だった。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:54
iC-7800にしとけ

175 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 01:27
>>166
この機械、たしかに1021の影で目立たんかったが
バブルの最後の方に出てきた機械 一部ない機能もあるが必要な物は全部付いている
ヤエスが自信をもって送り出した実践機 良い機械だと思う。

176 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 22:53
>>157
 940だってそうだし、それ位の話マルチオペするなら
必須の送受信対策の中で消えるだろ。

 それとも、全然対策してないのか?


177 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 23:02
>175
送信C/N比は1021より1011の方が良いようだ。
当時のカタログの1011には、送信S/N比と併せて載っている。
(RBW100hz VBW30Hzの意味がわからないけど。)
隣にFT-655でも置きたいな。

このころのKENWOODのパネルデザイン好きだなぁ。

178 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 00:05
>>176
フェーズノイズの対策ってどーやるんですか?
PLLの根底の問題だし簡単じゃないと思ってたんですが。
ぜひご教授ください。おながいします。

179 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 10:12
BPFとかトラップとか使えよ


















って答えるアフォはいなかったな。
フェーズの出るリグは使用禁止。これが王道
830を選ぶのは限りなく正解に近い。

180 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 10:55
>>179
 やったことないから知らないけど、BPFで止まらないの?

>> 830を選ぶのは限りなく正解に近い。
 どっちにしても、石の広帯域なアンプはばらまくから、という
理解でいいですか?



181 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 14:34
送信電波のS/N比が悪い、帯域の広いノイズが発生、ってことでしょ。

182 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 16:17
だけですかね >>181 690どうもノイズっぽい スレスレの信号が
マスクされるような?試しに古い R-599と比べてみた 聞こえる
14MHz CWですが 850でなく690の話です 
尚、上で話していた 1011これも聞こえました 599恐るべし。

183 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:25
それは690だからでしょ。850から見てもおもちゃですよ。

184 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:36
TS-450S+DSP-100フィルターはフル実装です。相場はいくらですか?
無線やらないので処分したいのですが・・。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:44
>>184
程度にもよるだろうが、6〜7万位かな?
690ユーザーも居るから別々の方が良いかも知れないね。

186 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 12:38
>>185
妥当な線。
オークションに出せば690は最低でも35000位はゆくだろう。
フィルターがフル実相ということだから、+5000以上つくかも。
DSP−100も690ユーザがいるから、最低でも25000位だと思われ。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 15:27
>>183
850も たいして変わらん 欠陥機よ

188 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 16:10
俺も 無線辞めるんで処分したいが。相場はいくら位でしょうかね
JST-245HとTS-950SDX 程度は245が中 950良



189 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 19:10
 何か850に粘着している厨が1名いるなぁ。

 690と850が変わらないというのは、使ったことない
のに間違った噂だけで言っているんだろうなぁ。


190 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:07
850に恨みでも??

191 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:24
機能的には大違い。
でもPLLのフェーズの酷さはどっちも同じ。

192 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:25
156を見よ 

193 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:39
知らないのね。あんた達
690は論外としても 850をイイなんて?
JST-245 FT-1000あたりを聞いてみろ。

194 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 01:10
>>193
FT-1000はともかくJST-245もフェーズノイズが酷いんだが・・・

195 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 10:14
知らぬが仏、だね

196 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 14:28
確かに、850実践機を謳うなら???
基本性能をしっかり してほしかった ゴチャゴチャ付けて
アマチュア受けしたようだが・・・。

197 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 15:05
どんな機械つかったって楽しめるよ。 受信感度にしたって、大差ない。 最新の機械で聞こえるものは昔の機械だっておおむね聞こえるし、特性の差は値段なりだけど普通に交信する分にはDXだろうがなんだろうが大して問題でない。
DXだってコンテストだって690で十分遊べるよ。もちろん上位入賞も・・・。

あとはしっくりくるかどうかと見栄だね。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 16:11
値段を考えたらあまり文句は言えないよね。
ありえないけど、仮に同じ物を自作した場合、自分の工賃や素材費用を考えたら、市販品なんか格安だよな。

199 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 17:42
無線自体の楽しみ方も、変わってきたからね。
あれがイイとかこれが悪いとかも また楽しいですかね
最近 ローカルのI対策をしましたが 久しぶりに
アマチュア無線技士の感じがしました Hi 水曜日にもう一件やります。

200 :名無しさんから2ch各局… :04/02/09 17:53
>>197
同意同意。690クラスくらいだってかなり遊べる。
無線機に自分の手で工夫を加えて自分の道具としていけるのがアマチュアの特権だと思う。
漏れは元プロで5MHz帯や2MHz帯でJRCの無線機を使って交信したものだけど、
減価償却終わってるだろ!と突っ込みたくなるようなオンボロで
ちっとも面白くなかった。アンテナだってLW以外使えなかった。
当時、マジで自宅からアマチュア機持ってきてダブレット建てて交信したかったよ。


201 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 19:02
>>200
まあ今時のアマチュア無線家らしくて良いんじゃないかな?
良い意味でのコダワリなら良いけど、偏屈・独りよがりってのがお似合い。

202 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 20:57
DSPフィルターはほしいなー
ローバンドの移動運用とかコンテストやると横っちょからかぶせられる対策にフィルターの有無は死活問題くらいに大きい。
せめてAF段のDSPでもいいから・・・

203 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 20:59
TS520とかTS120みたいな古い機械でもいいんだけど、やっぱりIFーSHIFTくらいはほしい。
ないと苦しい・・・(^^;

204 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 21:36
話題になるだけまだイイわい TS-850
わしの 850はゼンゼン話題にならん FT-850

205 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 21:44
FT-850は小さいのに、背面が特殊な形状端子を多用せず端子が多いですよね。
背中で語る男の無線機ですよ。YAESUは。

206 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:04
そうそう。 特殊形状のコネクタ使ってるRIGってあたまにくる。
オプションで買うと2,3k円したりして。
全部pinプラグにせい

207 :洗濯屋KENちゃん:04/02/09 23:47
アンチKENちゃんで多いんですね。読んでると切ないので、
御用聞きに回ってきます。へへへ。


208 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 02:56
FT840が安くて良かったな

209 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 12:58
kenwoodは売れそうな機械を出してくる。逆に言えば企業側のもくろみがあちらこちらに見え隠れして好きくない。
今のkenwoodのRIGデザイン、なんとかならんか? あれじゃ無線機じゃなくてオーディオ製品だ。

210 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 14:26
FT-840 このリグこの頃の八重洲にしては短命なリグでしたね

南無ー。

211 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 14:47
嬉しそうだな

212 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:53
あのーホントに初心者ですみません。予算8万くらいでHFのリグ欲しいんですけど
なにがお奨めなんでしょうか。私の候補はTS−850かTS−940どっちにしようか迷っています。
皆さん良いアドバイスを御願いします。

213 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 18:31
TS-850 >>212

214 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 19:57
>>212
TS940のほうが(・∀・)イイ!!
でも古いから850のほうが無難かもね。

215 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 19:59
940なら850の方が良い・・俺ならどっちも買わんがね。

216 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 21:37
>>215
禿同

FT-1011をすすめる。タマが少ないから少々高いかn?

217 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 21:46
>>216
だろうね このリグ 1021の影になっていたが イイと思う。

ただし、確かにタマがない。

218 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 22:16
中古価格でならFT−920あたりも8万円くらいでかえないかい?

219 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 07:31
>>218
中古もいいが、
すでに製造は終了したので、
店頭在庫分は値段が下がっている。
店によっては、11万ちょっととの噂あり。

220 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 09:28
あまり古いと、修理や故障率の点で不利。
TS-850,FT-1011,FT-850,FT-900,FT-920,IC736(732)あたりがいいかも。

221 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 09:32
リニアかますと850は回り込みがあるからなぁ
ベアフットならお勧め

222 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 16:42
オプションのフィルターがいらないから、TS−870がいいぞ。

223 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 16:47
8萬で買えるか?

224 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 18:40
IF DSPのことか?
第3IFの低い周波数でDSPかけたって第1、第2IFではいってるフィルターにかなうわけないじゃん

225 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 19:01
212番さんの予算だよ

226 :212です:04/02/12 09:08
みなさん本当にアドバイス有り難うございました。ts−850Sを購入しました。
本体と純正電源PS−52とスピーカーSP−31とシルバーイーグルで70Kでした。
でも取説みたら29メガって50Wしかでないんですね。FT−850って29メガも
100W出るんじゃなかったでしたっけ?

227 :212です:04/02/12 10:16
メーカーに問い合わせたら100Wに簡単に改造できるんですね!すでに改造済みでした


228 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 10:46
>>226
TS850はイイ機械だよ。
選択は正解だよ。
俺も850-870と持ってるけど今でも
感度・安定度・選択度・送受信音の忠実度
とれを取っても満足できるしな。

229 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 13:13
>228

同意。

大事に長く使ってください

230 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 13:22
知らぬが 仏・・・。

231 :212です:04/02/12 15:34
>>228 >>229
そういっていただけると心強いです。アマの免許取って20年になりますが初めての
HF機購入です(ポリポリf^^*)。今までは430で電話ごっこばっかりだったんで。
またいろいろアドバイスよろしく御願いします。

232 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 15:55
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


233 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:22
>>212 
最初から TS-850を買う気だったんでしょう 中一日だもの。

234 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:26
バブル期に金掛けて設計したんだから最近のよりいい鴨

235 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:49
>>234
品質は良いね 確かに 870のツマミにはガッカリ

236 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:54

山ケンは今無線機作ってるのか?

237 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 06:26
今後、国内向け業務機に力を入れていくようで、東洋通信機の無線事業をケンウッド(コミュニケーションズ)が継承するようです。
アマチュア機は...無関係でしょうね。


238 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 08:05
>>237
トヨコムブランドよりケンウッドのほうがいいな

239 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 19:29
保守

240 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 19:32
950の板が亡くなったのでお邪魔します。

241 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 10:28
>>240
今度は【ケンウッド総合スレッド・TS-950SDXは永遠に】
で立てようか?

242 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 10:36
豊子無を吸収したので件ちゃんがPLCを作り出すかもしれませんよ。

243 :870について・・:04/02/24 18:32
聞いた話では、前期と後期とでは、何か違うことがあるとのこと
なんですが、前期のものは、何かメーカーでやってもらう
必要があるのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いいたします。

244 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 18:51
ケンウッド売り上げ悪いだろ?
マジやばくない?

245 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 19:21
↑やばいのか

246 :212です:04/02/26 15:45
板違いですみません。ts−850買ったんで今度はVU機が欲しいんですがts−790ってどうですか?
って言ってもかなり古いリグなんで良いも悪いもないっすかね。850とサイズが同じで並べるとかっこいいかなって思っただけなんですけど。叩かないでね。

247 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 15:46
欲しけりゃ買えば良い >>246

248 :212です:04/02/26 15:54
そうですね、有り難うございます。

249 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 19:35
>>246
TS-790よりIC-910だと思うな

250 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 23:52
>>246
釣りだろーyo

251 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 11:20
>>250何を釣るの?

252 :名無しさんから各局:04/03/06 07:28
870のつまみのひび割れ、こまったものですなぁ・・・
因みに、どうゆう保存をしてもだめですかね??
どれくらいで割れますか??

253 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 09:30
どれもクソリグだね

254 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 15:40
>>252
多いようですね!870

255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 17:08
初期ロットだけだよ。
2代目に買った9***は問題無し。

256 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 17:26
690フロントエンドのトップの石を2SK125に交換した香具師居るかい?


257 ::04/03/07 00:49
初期ロッドだけなの?
初期ロッドで他に悪いところありますか?

258 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 20:29
age

259 :教えてくん:04/03/20 09:37
870が当分入院することになったので、代替機として690の中古の
購入を考えててます。
で、690ですが、
* エレクトリックキーヤーを内蔵してますか?
* リニアとの接続は7Pin DINのREMOTE端子ですか?

教えて君で申し訳ないですが、お持ちのかたよろしくです。

260 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 12:16
>>259
ATの入っていない初期型の TS-690S を持っていますが、
・エレキーは入っていません。
・リニアとの接続は 7pin DIN REMOTE (TS-830などと同じ)です。
STBYのリグ側のスイッチングは、トランジスタとリレーをメニューから切り替えられます。
デフォルトはトランジスタです。
後期型 (TS-690SAT/DAT/VAT) でも同じだと思います。

CW での運用をお考えのようですが、
TS-690 では CW のサイドトーン周波数がピッチと連動しません。変えることもできません。
低周波発振器で作ったほぼ 800Hz のトーンが出るだけですので、
サイドトーンとゼロビートをとっても相手局に完全にはゼロインできません。

ご参考までに。


261 :259:04/03/20 13:18
>>260

早速にありがとうございます
たいへん参考になりますた
CWの運用は厳しそうですね
もうちょっと考えてみます



262 :870の:04/03/20 21:06
フロントンエンド改良型とは
どういうことなのですか?


263 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 15:21
定期age

264 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/05 09:09
すいません。すれ違い。ヤフオクにFT−655出ていたんですけど、いくらまでだったら買いですかね?
それと50W機って書いてましたけど以前にOMに聞いたら200Wくらい出るって言ってたけど嘘ですかね?
教えて君ですみませんが、以前にここで質問したらちゃんと教えてくださった方がいたもんで。

265 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 09:19
>264
優良な中古ショップでの整備品が、70000〜75000
ってところ。あとは自身でオク値段が妥当か判断シル。
漏れはFT-655(AC仕様)使いだが出力は
ノーマルでは50W。

266 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 09:33
>264
今見てきた。
ACつかえるかどうかわからないから、
(ソケットすらないものね)20A以上の
安定化電源持っているなら50000くらいが
上限かな。状態のいいもの欲しかったらショップの
方がいいね。

267 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 10:50
>>264
FT-655はノーマルでは50Wですけど内部のスイッチを切り替えることに
よって100Wになります。
「6mハンドブック」に書いてあります。
もちろん消費電流は約2倍になりますけど。

268 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/05 15:22
みなさん有り難うございます。結構いい値段するんですね。FBなリグなんで検討してみます。
電源は30A持ってるんですけど、100Wではきついかな??

269 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 15:36
>268
そりゃーねー元値は16〜7万だから・・

270 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 15:43
>>268
100W機はHFでも50MHz機でも22Aくらいあれば大丈夫です。
30Aあれば余裕ですよ。

271 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 18:04
>>268
内部のSWを動かすだけで120Wぐらいになる
漏れの655は120〜150Wというところか
知り合いには送信機系統図を付けて200W免許を下ろした香具師もいる
電源は30Aあれば充分と思われ

272 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/06 08:58
655オーナーの方使ってみてどうですか?私はTS−850とFT−850使ってますが、
TSはSSBはFBですが10mのFMはSメーター振りっぱなしで使い物になりません。(ノイズでてるんでしょうが)
FTのほうがFMはいいみたいです。50メガのリグ持ってないんで655いいなーと・・・
所で655のAMはどうなんですかね?

273 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 09:14
>272
FT-655でググるとわかるけど、
実戦(DXやコンテスト)でもけっこう活躍したのでは?
漏れも6メーターは永いけどけっこう良い部類と思う。
メーターが動いていなくてもちゃんとしゃべっている内容が
わかるくらいの耳であるし。AMは655最盛期時点ですでに
相手局が居ない状態だったから不明。
同じく28も出られた井上の575とは雲泥の差。

274 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 17:39
FT-655で120Wだの150Wだとか
言ってる馬鹿、



逝って良し。

275 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/07 08:02
>>274おめーが馬鹿だ。

276 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 11:29
てゆーか藻前等全員スレ違い!
逝ってヨシ!

277 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 13:55
最近活気が無いので良いのでは?

278 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/07 13:57
>>276
FT−100を最高と思ってるくせに。>^_^<ぎゃははははは−(爆笑)

279 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 14:11
>>278
アフォか?
FT-100マンセー厨だったらここに来ないだろ下らない煽りしてる暇有ったら
移動運用でも逝ってこい!


280 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/07 14:47
>>279
そか。安心した。俺の周りはFT−100がHF機の最高機種だと思ってる奴ばっかりなんで。
今から移動運用いってきまーっす!27.005でCQ出すからよろしこ。

281 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 14:54
CB厨か・・

282 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 13:14
>>268
ミリオンボーイさんは結局落札されたのでしょうか。

283 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/08 14:04
辞めました。パチンコ負けたんで。次回に期待。

284 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 17:54
>>283
あんたも負けたか!

285 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 09:59
すみません。TS-850Sですが、若干パワーをあげたいんですが何処をいじればいいのですか?
また何Wまでなら問題ないでしょうか?

286 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 11:09
アンプ焚け

287 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 11:41
冬は暖かいぞ

288 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 15:42
取説嫁。
200Wにはならんから、効果よりリスクの方が大きい。
わからないならやめた方がいいと思う。


289 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 16:27
>>285
あそこを弄ると大きくなるよw

てのはジョーダンだけどたしか
RFユニットのTC-1トリマーを回すと
上がると読んだけどなぁ、、、

まぁ、100Wも120Wも大して皮乱よ。

290 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 22:35
>>285
現にTS−850Sを使っていますが、やめた方がいいですよ。
100Wで十分。
不満ならリニアをつないだ方が無難です。

291 :教えて君で申し訳ない:04/04/10 02:05
>>256

>トップの石を2SK125に交換
これって混変対策?

トップだけ換える意味ってあるの?

690をコキ降ろしている御仁も居られる様ですが、私みたいな
ペーペーには、今でもかなりイケてるRigだと思います。


292 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 02:35
http://www.qsl.net/jg7amd/eqrig.html#TS690

293 :亀レスでごめん:04/04/13 08:20
>>292
thx

元ネタのCQ誌'93-8月号を持ってないので外している可能性が
高いけど、取説に載ってるブロック図を眺めながら推測して見たよ。
「2SK125 2本のみ」って事は1stMixerじゃなくて、その手前の
アンプに手を入れる(Q10とQ11の2SK520を交換する)のかな?

でも、それだとAIP ONにするとスルーになっちゃうので、どうせ
手を入れるなら1stMixerも2SK125に換えちゃった方が良さげだけど
どうなんでしょ?

試してみたいと思ったけど、私には猫に小判な改造って気がする。
技術力も測定器も無いし・・・。

294 :>>293:04/04/13 10:10
以前やってみたけど、なんも変わらんかったな。
暇つぶしにはよいかも試練が・・・・

良くなった飢餓する・・だけだぞ。時間の無駄(藁




295 :TS−850:04/04/19 16:06
教えてください。TS−850Sなんですが、電源を入れてから10秒位受信しません。
10秒待てば受信問題なく出来るんですが。Sメーターが全然振らず時間がたつとSメーターが上がってきてスピーカーからも音が
出るようになります。(その間が10秒位)皆さんの850はどうでしょうか?

296 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 18:18
 それは無いですが、うちのはマイクによってはALCが不安定になって頻繁
に調整しないといけなくなります。

297 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 00:56
>>296
http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=2735
これだろ。

298 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 01:02
>>295
あんたはこれ。
http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=1740

299 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 08:36
>>298あなたは神!神君臨!でも俺英語読めません。教えてください。

300 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 15:07
300

301 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 08:37
ねーはやくおしえれよ!エロい人。

302 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 15:18
無線クラブ会員募集です!クラブ名 クラブぺぺろんちーの HF〜UHFまで固定チャンネルで開局します。
勿論ALLJAPANなんで最強です。かぶってきたらいつでもグランドアイボールでやっつけちゃいます!けつもちもいますので安心!
昔CBやパーソナルやっていて、アマチュアでもクラブないかなー?と思っているあなた!夢がかないます。がんがんやっちゃいましょう!
その辺のちんけなHAMなんてぶたかまして握り潰しちゃいましょう。



303 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 22:23
303

304 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/28 08:29
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1082952093/l50
無線クラブ会員募集です!クラブ名 クラブぺぺろんちーの HF〜UHFまで固定チャンネルで開局します。
勿論ALLJAPANなんで最強です。かぶってきたらいつでもグランドアイボールでやっつけちゃいます!けつもちもいますので安心!
昔CBやパーソナルやっていて、アマチュアでもクラブないかなー?と思っているあなた!夢がかないます。がんがんやっちゃいましょう!
その辺のちんけなHAMなんてぶたかまして握り潰しちゃいましょう。



64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)