5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壊れにくいローテーターは?

1 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 19:48
やっぱりクリ○ートか?

2 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 19:59
2ゲツト かな?

3 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 20:01
テモテターが一番壊れないよ

4 :5エリア:03/08/21 20:18
江本に決まってるだろ。漏れの103Tは20年使ってるけど未だノーメンテ、ノートラブル。

5 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 20:24
>>3が一番正解だろう。

よって、このスレ終了。

6 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 20:27
>>3
漏れのは初めから壊れているが何か?

7 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 20:30
>>6
身ちゃんでつか?

8 :名無しさんから2ch各局:03/08/21 20:34
30年近く前に高額で買ったHAMM-2、1っ回も使わず
動かそうとしたら壊れていたあ〜〜〜〜あ〜〜〜

9 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 21:05
ケンプロのHR1300とかいうロータ、昔買ったが
買うんじゃなかったと思いつつ十数年使用、全く問題
なく動き続けている

10 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 21:53
ピンクローター

11 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 22:05
CQローターリー

12 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 22:11
わたくひの頭は「ジャピャ〜ン」の筐体輻射で壊れますたが、何か?

13 :ウチも:03/08/21 22:14
エモトの103LB使っているけれど上げてから20年以上回っています。
毎日回しているからかもしれませんが...

14 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 22:16
アンテナの大きさとのマッチングで寿命が
決まりますね 

15 :13:03/08/21 22:18
確かに ウチはたいしたアンテナは上がってないから...

16 :名無しさんから2ch各局…:03/08/21 22:26
クリエートのウオームギヤ式は破壊しやすかったような
気がする
それから、ギヤが焼き入れ(出来るだけ浸炭による肌焼)
されていないものは寿命が短かったような記憶が

17 :エモト:03/08/21 22:27
エモトの修理費は高いな
1105で3万だもな
まいった

18 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:15
彼女の強力な膣圧で5個も壊されてしまいました。
壊れにくいローターを教えてください。

19 :修理や:03/08/22 21:37
>>エモトの修理費は高いな

ボランティアじゃないんだよ毎日売れる品物でもないし 手間考えて
くれよ 高いと思うんなら自分で直せ

20 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:39
アイガーのローター

知ってる人いるかな。

21 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:40
>>20 知ってる知ってる でも25年以上前だよねーそれあったの

22 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:46
10年前「カシャ」って音がして、
動かなくなってそれきり。

アイガー印のローター(針式回転角表示)
燃えないゴミに出しちまいました。


23 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:49
>>22
懐かしいねー 昔6mで誰かがYL局をものにするための貢物にしてたっけ

24 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:56
ふーん、時代ですなぁw
ローターでYLをトリコにするとは・・

25 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 16:36
ピンクローターなんと190円!!

26 :CDR:03/09/03 16:51
CDR(わかるかな?)のHAM-Mを28年くらい使っているが未だに現役。
すべてにおおざっぱのUSA製にしたら珍しく丈夫なのに驚いている。
1度もオーバーホールしたことはない。
電圧は117Vに上げて使っている。


27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 16:55
人力が一番壊れにくい。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 17:05
手で回す。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 17:25
昔、デベローターってあったっけ テモテーターなんてのもあったっけ

30 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 21:02
なんだ、「ロテータ」か
一瞬「炉里ータ」かとおもたよ。(W


31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 22:33
>>30
通報しますた!

32 :30:03/09/03 23:17
すまん、ジョークだ


33 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 23:30
壊れにくいローテーター

それは、テモテーター

34 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 23:51
ピンクローターは線が切れやすいよ
イヤホンの線みたいなやつ


35 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 00:52
ああレベル低い

36 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 18:11
ピンクローターどなんつこーてる?漏れはイチゴだ

37 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 21:31
>>36
オレは無線家らしく、遠隔操作できる「スーパー飛っこDX1」。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 21:52
確かに江本のは25年使っているが、モーターそのものは問題無いね。
コントローラーは、表示が何度かおかしくなったが、修理は簡単。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 20:10
今度アンテナを大きくするので、ローテーターも江本の1200FXに
買い換えようと思っているのですが、とくに短所などは無いでしょうか。
コントローラーのゴムベルトがよく切れるのは経験していますが...

40 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 11:34
ローテーターって内部のベアリングにグリスを塗ったりして
保守しなくても10年以上楽に回るんですね。
安心した。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:33

>>36
> オレは無線家らしく、遠隔操作できる「スーパー飛っこDX1」。

なかなかいいね〜、電動ラジコンサック「テレメイト メンズ」もいいよ
ttp://www.omochannel.com/tobikko/telemate_mens/index.html


42 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 14:13
age


43 :まじめに:04/01/02 20:44
エモテーター 1200FXが最高です。
714X+CD78+CY104でも平気ですよ!

44 :俺も:04/01/02 22:01
1200fxでCY203,TD3040,CL10DXXです
問題なし

45 :ローテーターも100億光年ローン:04/02/20 16:38
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



46 :名無しさんから2ch各局… :04/02/20 17:32
無銭家にはイモテーター102エロビーがイイ。20年間メンテフリーだぞ。
ピンクローターもイイ。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 14:22
おまいら、随分小さいローテーター使ってるんだな

48 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 15:53
>>44
1200は回るの速いぞな。
1300に変えてから遅くてイライラするぞ

49 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 18:19
>>48
1300かぁ、1300使うくらいのアンテナだったら、あのくらいの回転スピードにしておかないとなぁ。
1800も同じくらいだろ。
何上げてるの?

50 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 19:17
1300MSAで7MHzの4エレフルサイズいけるかな?
特にブレーキが心配。


51 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 19:28
女の子が簡単に壊れちゃうローターは?

52 :名無しさんから2ch各局:04/02/22 20:59
EMOTAOR 1103Xで決まり。一回転に2分間以上かかるが丈夫。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 06:05
俺は1200FX。速いのが利点。欠点は止まるときのモーメントで
ビームの方向が少しずつずれてくること。二年で20度ずれた(w。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 06:36
↑あんたの1200FXは同じ方向にしか回らんの?

55 :是非見てください:04/02/23 12:10
会員の、会員による、会員のためのJARL
http://home.p07.itscom.net/nob/teigen/teigen_107.htm

56 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 13:03
>二年で20度ずれた
一晩で90度ずれることが年に4回くらいあるから、1年に360度だ。
俺の勝ちだな、うわっはっは〜

57 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 14:41
>>56
おもしろい奴

58 :名無しさんから2ch各局… :04/02/23 19:09
現役で21の3エレを102LBで回してます。
雨が降ると漏電遮断機が落ちますが

59 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 19:17
分解掃除再組み立て時の
グリスアップはどんなのをお使いですか?




60 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:05
現場で分解した。
ベアリングがバラバラと

61 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 15:32
ピンクローターDX

62 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 16:30
あのー、1200壊れたんですけど...

63 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 20:58
>62
もしかしてコントローラーの、あの石かね?

64 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 10:37
俺の1300はプリセットで回り一杯にしてスタートすると、リミットまで回ってもOFFにならない。
何を交換したらいいか分かったら教えてくで。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 18:45
>>64
放熱板についてる2SCなんとかと、2SDなんとかをセットでコカーン!

66 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 23:19
age

67 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 10:59
落雷でケンプロ KR-2700のコントローラが逝きました。
基盤交換で35,000円也。

68 :67:04/03/21 15:07
修理から帰ってきたKR-2700を仮付けのKR-2000と交換せねば。

69 :67:04/03/26 14:29
時間が出来たので「ローターの交換を」と思ったが、
風が強すぎてNGでした。
一人じゃ無理だな。
ボルトを緩めた瞬間にアンテナが回っていく。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)