5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スイッチング電源について語ろう★

1 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 00:53
スイッチング電源の長所、短所を語りましょう

アルインコ DM-330MV
ダイヤモンド GZV-4000

について語りましょう。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 00:59
おれダイヤモンドのほう2台持ってる

3 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:01
> 語りましょう

ヤだね。

==================== 終 了 ==================== 

4 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:07
JRCとかの業務用無線機は、スイッチング電源から
「ピー」っていう可聴音が聞こえる

5 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:30
もれのは聞こえない<JRC

6 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:32
アルインコ小さくていいよぉ。
でも安っぽい感じは否めない。アルインコはV/Uのリグで使ってるから
ノイズの方はわからない。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:49
僕はGZV-4000を使ってるけど別に良くも悪くも無いよ。
というよりスイッチング電源のスレってあんまりな気がする。
そんなに語ること無いだろう?スイッチング電源マニアがたくさんいれば
違うと思うけど(笑)


8 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 01:50
結構奥深いぞ・・・

9 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 02:54
>>8
どのYL?

10 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 08:27
DAIWAは無視ですか?

11 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 11:54
HFなんかで使ってる人いますか?
何でもノイズが多いって聞きますが、如何ですか?

12 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 12:53
スイッチング電源搭載リグ黎明期

IC−551内蔵モナカのような格好の電源
最低の糞だった。


13 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 19:04
以前ローカルがローバンドに数kHzおきに出るって言ってた記憶がある、


14 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 19:27
>>11
ALINCOのDM-330MV使ってます(移動用)が、
HFでも全然問題ないよ。

3.5MHz以下の時はノイズがでることもあるが、
ノイズオフセット付きなので問題ない。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 20:04
>14

やっぱり3.5MHz以下の時はノイズがでるんですね
ノイズオフセットで消すことが出来るようですが、
ちなみにノイズはどんな感じのノイズですか?
全バンド?、ノイズ音は?


16 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 23:42
手でスイッチングさせるタイプのものは
販売されてますか?


17 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 16:28
無線機はC7100なのに、電源はCZV−4000


18 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 23:44
スイッチング電源の購入を考えてますが、ノイズが出るとのことで
ちょっと心配してます、実際に使用してる方教えて下さい。


19 :14:03/09/30 00:13
>>15
3.5MHzではわかりにくいですが、
1.9MHzや中波ラジオを聞く時は目立ちます。
きゅい〜〜〜〜〜ん
というような甲高い音です。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 00:14
>>18
14にガイシュツです

21 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 00:19
ノイズって、どこから回り込んでいるんだろ?
DCライン? アンテナなんかに直接?

22 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 19:20
>21

回り込みとじゃなく、スイッチング電源の構造的な問題です。
今でも大分ノイズが少なくなった方で、ちょっと前までは
ものすごいノイズでした、このノイズ対策が難しくなかなか
製品化されなかったと思います。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 18:04
こっちのスレじゃノイズを気にしていななぁ、
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1036329160/l50
スイッチング電源のプロが本格的にやらんとうまくユカンね。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 18:20
FMで使うならノイズは余り重要でない、
それよりレギュレーションの悪さが気になるなー

25 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 01:23
>>24
7MHz以上を使うのであれば、ぜんぜん問題ない。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 22:22
高周波のフィードバックで、電圧の安定性は、スイッチングとドロッパタイプではどちらが有利?
ハンディで使っていたら結構電圧変動するョネ?

27 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 00:10
大分下がりましたね。
上げましょう。
やっぱり、スイッチング電源が一番です。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 00:11
シマッタ、間違えた。
再度上げます。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 00:34
先日¥2kで買ってきたPCの電源が12V15A取れるようですが
これで無線機使ってもOKですか?

30 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 13:25
>>29
使って問題がなければOKでしょう。

送信して電圧が変化しない事。
送信変調にスイッチング雑音が混入しない事。
受信に雑音が入らない事。

PCの電源は、高周波に対してシビアでは無いので、注意が必要です。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:52
秋月のスイッチング電源のRFノイズ対策法教えて下さい
まじ使い物にならんのです

32 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 00:11
安いよね〜

12000円くらいで買えるんじゃない?



33 :2800円じゃ:04/02/16 00:12
     , - ' ゛    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゛ヽ
. |`゛'' ./   `'゛'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゛, ゛'ー ‐`      l  |
   ゛、''゛ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゛T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |


34 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 01:17
50〜100W程度ならPC電源の流用で十分じゃ

35 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 13:02
age

36 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 13:25
DM−330Vで出るノイズの周波数はどこになりますか?

37 :電源もローンで購入:04/03/11 11:25
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)