5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■周波数帳2004■■■■

1 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 02:33
定価:2,450円(税込)
発売日:2004年10月25日

http://www.radiolife.com/RL-Online/articles/mook-book/freq2004.html


2 :名無しさんから2ch各局:03/09/29 02:41
2ゲッツ

3 :名無しさんから2ch各局:03/09/29 03:54
3ゲッツ

4 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 10:07
短波帯は情報が古い(未更新)なのが多いと思う。

5 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 17:16
Go

6 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 23:00


7 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 23:41
レアといえば
東京都共通波(消防用/地方公共団体)
免許には書いてあっても実際に使用しているのは皆無という波

8 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 11:01
無線局免許情報検索にあるのも全部載るのかな

9 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 06:11
無線局免許情報検索で概数だったり検索対象外のものは載る可能性はあるかもしれないが、
その逆は(ry

10 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 02:04
あげ

11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 20:21
うってません

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 21:29
>>11
1を読め。25日発売だぞ

13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 20:04
>>1
>発売日:2004年10月25日

まだ1年先だYOと言ってみるテスト

14 :3529:03/10/22 20:56
屑の集まりです。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 19:04
このまえのアリーナのコンサートで、ボコられた。
楽屋入り口の近くで、漏れ電波の強いスポットがあったので、
IC−R2で受信していた。
そしたら、ヤクザ風の男が寄ってきて、
何盗聴してるんだ
とからんできた。
逃げようと思ったときにはすでに遅かった。
裏口に連れ込まれて、
顔を殴られた。
壁際に追い込まれて、散々やられた。
鼻も折れて、歯もおれた。

ワッチは危ないよ


16 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 19:28
>このまえのアリーナのコンサートで、ボコられた。

だからあ ボコられたってどこの方言だよ?
東京じゃ 言わないぞ。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 19:35
>16
言うぞ、東京でも。
お前、田舎から出てきたばかりだろ。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 21:28
いわねーよ。どこの地方だよ。
それともリアル厨房か?

19 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 00:17
>>18
言うだろ。引き籠もりのお前が聞いたことがないだけだ。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 04:19
>>18
>>19
別にどうでもいいじゃないの・・・・・・・・

コピペに飯能してどうする。

21 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 16:11
昔、信越電監にアマ局の申請書持参したときに、
なにげに、周波数帳が置いてあってワラタ

22 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 07:35
発売日だよ!!

23 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:14
買わないよ


24 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:39
明日アキバに買いに行きます。FRSの2ch聞いてますので聞こえて(ry

25 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 13:03
女買いに?

26 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 13:09
女じゃなくヲタ買いにだろう

27 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 15:59
絵を買いに行くんだろ(w

28 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 16:04
>>24
アキバ行かなくても地元の本屋にないの?

29 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 16:09
>>28
Mコネも買うので・・・・・・地元(都内)には周波数帳置いてないし。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 16:16
>>29
Mコネなら東急ハンズでうっているよ。
秋葉原より渋谷とか新宿にいけば。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 18:24
RLと一緒に近所の本屋で買ってきますた。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 20:07
本日買いますた。
厚い!

33 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 20:13
肝心のデータはどうなんだ?
以前のように昔のゴミデータそのまんまなら買う気がしないずら

34 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 20:42
私は今回が最後になりそうな気がしたので買いました。


35 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 20:53
買ってきますた
前に買ったのが1994年版ですた

36 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 20:55
>>33
S口氏によると大幅に修正したそうだが・・・・・・・ハタシテ。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 21:42
自宅用と車用に2冊買ってしまいました。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 21:46
東名とか3京はデジタル化されたんだよね。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 22:27
東急ハンズのコネクター担当ですが売れないのでそろそろやめようか
と考えています。

みなさんのお考えはどうでしょう。

40 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 06:25
>>39
あなたが東急ハンズを辞めましょう。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 07:15
>>39
売れないのは貴方の努力が足らないのでしょう?

42 :ヽ(´`ω´)ノ :03/10/26 07:56

   .'´ ===ヽ
  i| lノノリノ)))〉
  ノ リ(l ゚ ヮ゚ノk / ̄ ̄ ̄ ̄/インターネット周波数帳て、無いんでつか?
 _ 〔ラつFilつ/ DELL ./
       \/____/  


43 :39:03/10/26 09:56
いえ、上が電気パーツの売り場自体をやめようといっています。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 09:58
電気パンツ売り場は、どうなるんどえすか?

45 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 11:40
電気パンツは、インポになったという老人からの苦情が絶えないので扱いを見合わせております。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 16:55
しかし5センチ近い厚み・・・・

47 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 18:05
うちの職場の書庫にも仕様書のファイルとともに周波数帳があるよ。
案外必要だったりするのよね。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 21:16
どんな会社なんだ?

49 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 12:35
>>48
無線機メーカーです。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 23:45
正直、官公庁の名前が変わっただけといった内容だったなぁ。
警察無線の周波数とかチャンネルとか相変わらず修正されてないし。
周波数別とジャンル別の内容が同一でなかったり……。
周波数別に茨城3系は1,2系に編入したとか書いてあるけど、普通に茨城4系まであるしなぁ。

俺が報告した業務無線の周波数も何回もいっているのにまだ間違ったままだ。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 06:15
買おうかなと思ったけど、新たな受信ジャンル開拓する気もないしなぁ。。。

52 :名無しさんから2ch各局… :03/10/29 11:35
HFのデータも古いな。
KDD小山なんて10年前にもうないじゃん。
過去電波が出ていた事は資料的に重要だが、
出ているものと止まっているものの区別が必要。
ところで7036とかFRS/GMRSも載せてねーな(w


53 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 14:12
実用性でいくと、アクションバンドの方と どちらがいいですか?
値段も値段なので・・・やぱい、高い方が色々載ってますか?
近所の本屋には売ってなくて注文になるのですが、失敗するといやなので・・・


54 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 15:22
>>52
そうそう。
新しいデータは追加されけど、廃止されたデータは削除されないから
どんどん厚くなっていくんだよね。

55 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 19:19
>>53
周波数バイブルは間違い多すぎ、漏れは周波数帳をすすめる。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 19:34
K察無線聞けなくなってから興味なくなったなー。
まだ業務無線盜聽して喜んどる香具師居るん?

57 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 20:05
無理して>>香具師居るん?   とか書くなよ。
みっともない。。。


58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 23:04
>>53
55さんに激しく同意。ワタシも周波数帳を進めます。
周波数バイブルは、間違いが大杉。


59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 23:42
毎年買う必要は?

60 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 00:20
>>59
漏れはあーでもないこーでもないと書き込みするので
1年もするとボロボロになるので、新刊が出たら必ず
買います。

61 :さいさんぷっくす:03/10/30 01:49
間違いなんてどちらにもありません--昔あった、ということで正解
間違いと言うなら、正解をここに提示しないと「ネタ」としか思えないよ

でも、もう、今聞こえないのに平気で乗せているのがバイブル--ひどいぜ
読者が訂正報告してないんだろう、売れてないから読者も少ないし。

ジャンル別に全国まとめてあって便利なのが周波数帖
県別の総合情報本ならバイブル
ジャンル別の資料なら周波数帖と両方買っておいたほうがいい
アクションバンド手帳は便利だけど、簡易無線などの使用者情報や、タクシー会社情報が抜けてる。
総務省データベースで周波数チェックできない情報を、もっと充実させてもらいたい。

62 :53:03/10/30 08:00
みなさん、色々ありがとう。
早速、今日にでも本屋に行って注文してきます!


63 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 09:13
>>61
バイブルは、たとえば鉄道の中に、ワイヤレスの周波数を「鉄道」の
電波として載せていますが、変化を放置。
「昔あった」とかじゃなくて、変化がある意味あたりまえの
免許がいらない周波数についての配慮が足りないと思われ。特小も然り。
また、載っているトーン周波数がたぶん最初から違う(投稿時点で間違っている??)
ものがあります。こうなると、資料としてもどうかと思う。
書いてある通りに合せたら、一生聞けないわけで。

また、正解は教えません。ここは匿名掲示板ですし、ネタにされるのがいやです。
教えて差し上げられる正解は、「帖」じゃなくて「帳」くらい(W

減点法で採点すると、周波数帳の方が優れていると思います。
バイブルの良さは小ささと安さではないでしょうか。出先のハンドブックとしては
そこそこ重宝します。


64 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 09:21
手帳とバイブルとAX-400Bをかばんに常時入れて通勤している漏れは
普通かなあ?

65 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 12:59
長崎県営ハズがMCAだったなんて…

_| ̄|○


66 :ゆうこ:03/10/30 18:36
女の子が周波数帳買うのって、、、、変ですか?

さっき立川のオリオソ書房のレジが、わたしの会計がおわったあとで
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
話してたんです。。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 19:46
>>59
毎年は出ていないから、毎年は買えないよ。

68 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 03:08
>>66
全然、変じゃないよ。

69 :>>66が買った店の店員:03/10/31 03:38
>>66
だってアンタ、『アニース』も一緒に買ったぢゃないか。
だから( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) 話してたんです。。。

70 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 04:49
アニースって一般の本屋にも売ってるの?
一度見てみたいのだけど

71 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 18:40
>61
警察無線に関しては間違いだらけなのだが。
九州高速系に関してはすでにネタ扱いなのか……

72 :66:03/10/31 22:55
(・∀・;)え?アニースって、何ですか?
く、詳しくおしえてくださいっ。
   .'´ ===ヽ
  i| lノノリノ)))〉
  ノ リ(l ゚ ヮ゚ノk / ̄ ̄ ̄ ̄/ !!!
 _ 〔ラつFilつ/ DELL ./
       \/____/  


73 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 00:05
テラ出版 (ダッタケ?)に聞いたくらさい

74 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 06:38
>>66
おそらく、店員の( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )の内容は…

「…渋谷区松涛…とか…」
「うん、爆破…とか…」」


75 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 10:09
アニース
http://www.terra-publications.co.jp/anise/ani.html

76 :(´д`):03/11/01 19:46
>>74
「七人のおたく」ですね。なつかしい。。
あの映画にでてた盗聴無線オタクの少女って、今何やってんだろ?

77 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 20:15
コンサワッチしてます

78 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 22:16
>>76
女優やってる様です
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~staff-up/profile/line/asano.html

…年取ったなぁ。

79 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 06:31
>>78
「処女にスパイは無理ね」といわれてたのに。

80 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 06:54
枕用に一冊買いますたが、何か?

81 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 08:36
>>80
何もありません。あなたはお呼びでありません。

82 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 21:38
島原鉄道(鉄道)=150.00Mhz
( ゜д゜)ポカーン

83 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 16:40
周波数帳2004では、さいたま市消防局に与野指令センターがあることになっている。
どこにあるんですか?
ttp://www.city.saitama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020046&WIT_oid=saitama::Contents::8580

周波数帳2004では、ヤマト運輸は大都市部でMCAに移行したことになっている。
無線を捨ててauの携帯電話に移行したのは去年の話なんですが。
ttp://www.kuronekoyamato.co.jp/news/140909news_2.html

与野指令センターはともかく、クロネコヤマトがauの携帯に移行なんてのは
日経の朝刊にも載ってたぞ。
ラジオライフ編集部には新聞も読めないDQNしかいないのか……。

84 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 20:15
>>76
けどあの映画は技術提供(?)がAB誌


85 :妄想100%:03/11/04 21:33
数年前のアクションバンド手帳の東京都のページが漏れの脳内ネットにあげられているらしい。
それをダウンロードして、独自に修正を加えると大変便利かもしれないが、
明らかな妄想的違法行為なので脳内妄想だけにしておいてもらいたい。

86 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 21:45

 周波数の割当てと実際の使用の区別も付かない馬鹿がいるらしい


87 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 23:26
>>86 さんに比例代表一票。漏れもそうオモタ。

88 :名無しさんから2ch各局… :03/11/05 10:15
>86
それは読者の事かRL編集の事か?
いずれにしても(ry

89 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 10:24
>>86-87
割り当てられた周波数を全部使ってると思ってる人って多いよね

90 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 10:46
割り当てられている事と現用されているかは別だもんね。
それに割り当ては総務省の「周波数割り当て原則」に基づいてるし。

周波数帳を「ライブスレッド」としてみれば83のような香具師が現れるわけだ。
「過去ログ+ライブスレッド」として考えればいいのでは?

現時点で使ってないから「間違い」ってのは短絡的過ぎだね。
まあ、確かに間違い多いのは事実だけどw

というわけでsage

91 :83:03/11/05 15:29
>>90
> 「過去ログ+ライブスレッド」として考えればいいのでは?
確かにそのとおりだけど、現状は古い情報と今の情報が区別つかない。
あれが今生きている周波数だと思うやつがいてもおかしくないし、
単に古い情報が残っているという事実を批判したつもりはない。

単なる嫌味にしかなってなかったのは認める。すまんかった。

> 現時点で使ってないから「間違い」ってのは短絡的過ぎだね。
ヤマト運輸に関しては周波数帳2004の記述を素直に読んだら
「大都市では現在MCA無線を使っている」と解釈するだろうし、
さいたま市消防の与野指令センターが146.82MHzを使っていた事実はない。
与野指令センターは旧与野市消防本部の周波数を使ってたからな。

だいたい、周波数帳2002には与野指令センターの周波数として146.88が
ちゃんと載っていたんだから、ラジオライフ編集部としては載せている周波数が
現に使われていると思ってるんじゃないか?

> というわけでsage
sageる理由を思いつかなかったのでage。

三才ブックスの関係者はここ読んでると思うので少しは考えるように。

92 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 15:48
わざと間違いをそのままにしておいて、その訂正をラジオライフに載せて
ラジオライフの売り上げをUPする作戦だったりしてな。

93 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 16:17
今迄に訂正/補完した事はあったのかい?

出来ればCD-ROM、あるいはベクター等のDLで発売。
データの変更・追加はCD-ROM付属の専用ソフトでWEBサイトにアクセスして行う。
もちろんユーザー自身での編集も可。
…と云う事になれば使い勝手も向上すると思うのだが。

94 :山菜ぶっくす:03/11/05 16:45
たかが 税抜き\2,333ぐらいの本の事で
いつまでも ぐだぐだ言ってるんじゃ ね〜よ
貧乏人共!!
文句言うなら 買うんじゃねぇ〜!


95 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 17:15
買って精読しなきゃわからんことも多い罠。

96 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 17:29
ぐだぐだひつこいのは、“ハム”の特徴でつ

97 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 19:36
>>93
RLで訂正、追加の情報を載せてるが・・・
なんか詐欺みたいだよね

98 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 20:46
>>97 ……なんつーか、年鑑、資料集系のものは、ふつうそうじゃん。
フォローもないものが多い中、あるだけましとも思えるが?


99 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 21:03
>>95
>>98
編集部の方ですか!?

100 :83:03/11/05 22:05
>>99
98はともかく、95はあんたの読み違えだと思う。
>>95 は「糞かどうかは買ってみないと分からない」てことだろ。

>>98
フォローがあるのはありがたいんだけど、俺的には
ヤマト運輸とかフォローうんぬん以前の問題があるのは不満。
新聞くらい読んでくれよ > RL編集部各位

>>96
俺は従免しか持ってないが、ぐだぐだひつこいのは謝る。すまんかった。

101 :98:03/11/05 22:14
>>99
違うよ。
つーか、アンタ常識ないね。


102 :98:03/11/05 22:17
>>100
それは判る。割り当てと運用が別ということについて、補足があれば
なお良いだろう。
でも、漏れは編集部員じゃないので、巻末はがきを送ると良いかと思う。
あれは切手代かからんし。


103 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 00:12
>>97
RLで訂正追加情報を掲載しているのに、
それが次の周波数帳で直ってないことが多い。

104 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 01:12
>>101
ハイありませんよ。それが何か?

105 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 01:27
>>104 ( ´_ゝ`)フーン し”ゃぁ、別にどーでもイイヨ
話す価値ないから


106 :名無しさんから2ch各局… :03/11/06 02:40
税抜き\2333-だからぐだぐだ言わずに我慢しろというのは傲慢。
見かけの情報数を減らさないために、周波数をただ追加していると思われても
仕方ない。ただし廃局したばあいは、データとしては有効なので、
JBOのように(X年X日で廃局)と追加すればいい。
大体、なぜ紙媒体を使うのか。CD-ROMにすれば1枚10円でプレスできるぞ。


107 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 02:51
cd−rとかオンラインアップデートとかいうけど、
会社としてみれば、どこから売上をあげるんだよ。
cd−rでつくったらおまいらみんなこぴーするだろ。
だからcd−rじゃ出さないんだよ。ばーか

108 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 02:53
周波数帳ってさぁ開くのめんどいので
なんかデータで無いの?
その昔OCRとかで無茶したけど修正作業で挫折シマスタ
誰かそんな事した人って居る?

109 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 02:59
>>108
この前 周波数帳で検索したらnyでそれっぽいのが落ちてた 

110 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 04:19
hash yoro

111 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 10:23
>>105
ならそれでいいじゃん。




ハイハイ

112 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 20:43
>>111 ( ´,_ゝ`)プッ


113 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 21:41
>>112
フン。

114 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 23:08
>>113
お楽しみのところ悪いが、ツマランことでageんでほしいと要望します。


115 :106:03/11/07 01:22
>>107
ま、この程度の見識しかない香具師が漫才ブックスで給料もらってるってこった。
それならこの程度の本の出来でも、てめーにはさぞかしの仕上がりなんだろうな。
出しゃとりあえず売れるしな。
仕方ないから誉めてやるから、どっか行けや。

116 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 02:06
漏れは、どうせなら どっち「か」、じゃなくて、どっち「も」がいいYO
抄録でも、周波数帳の付録につけてほしいカナ。>Data
毎年出るような用語集みたいなのはそうしてるし。

ただ、定価が上がるくらいなら、今のままでいいと思います。
漏れ的には必要なのはソフトとかに入れてあるので、
ありがたみがちょっと薄いし。総務省Webもあるし。


117 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 06:17
>>116
総務省のWebって痒い所に手が全く届かない感じだ罠・・・・・・
それでも結構重宝してるけんどね。

118 :名無しさんから2ch各局… :03/11/07 09:32
>>117
禿しく胴衣
現在の免許情報の前は「日本周波数表」というのがWEBで公開されていたが
海保関係や航空局の官庁間連絡周波数や、災害救難関係に限っては
海保離島、自衛隊の連絡周波数まで公開されていた。
それが免許情報公開をするに当たって、総務省が意見募集をした所、
非公開希望組(公衆通信、航空局、制服官庁)が情報全て非公開を唱え、
結果、上記周波数の他、例えば今まで見れていた民航管制関係の周波数まで
非公開になってしまった。
総務省が免許情報公開を実施した理由もしょせんは電波官僚の仕事を作るため。
予算枠確保のため、必要ない事までいじるのが今の行政。


119 :名無しさんから2ch各局…:03/11/07 13:13
無線局免許情報検索
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1051447978/

120 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 02:29
藻前ら丹念にワッチ汁!

121 :ギコ:03/11/08 21:41
時刻表検定があるんだから、周波数帳検定があってもいいハズだ。

122 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 21:45
           ,,,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,,
          .,iiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,
         .,,illllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,
        ,illlllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!lllllllllllllllllllllllllllllllllllli
       .,,lllllllll!!゙゙゛        :゚゙゙!!!llllllllllllllllllllllll,
       .,illllllllll             :゙゙゙!!llllllllllllllli、
      .,lllllllllll                 ゙゙!lllllllllll|
      .,llllllllll!                 .llllllllllll
     . ,,llllllllll,,,,,,,,,,,,___            lllllllllll
    .,f゙.゙!lllll!lllllllllllllllllllllliii,           .illllllllll
    ..廴 .llll゙ lllllllllllllllllllllllllllliiiii,,,,,,iiiiiilliiiiiiii,,  ,lllllllllll
    .レ.!レlll゙ .illllllllllllllllllllllllllllll!!lllllllllllllllllllllllllii,,,illllllllll゙
    l .!レ゙°!lllllllllllllllllllllllll!゙’.lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    l ,il   ..゙゙!!!llllllllllll!!お ,lllllllllllllllllllllllllllll!lllll!゙,
    .《゙゙`z     ..,,,,wlil  .l゙!llllllllllllllllllllllll!,il!゙’ .l
    . ゚━l     .,l!~ .,i!゙   .:゙,,゙!!llllllllllllllll!".!’,,r.l
      ..l   ,#゜  .゙゚''゙!rillllあ.ll!  ̄” ̄  ,i!゙乂
      'l  .l°         !,      '野
       《   ..liiiiii,゙゙゙!!!iiiiiii,,、 .!l    ,i,,,il″     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .'l   .゙゙゙!lllllliiiiiii,,,,,iiii, .'l,  ,,l゙”      <  んなわきゃない
        ゙┐   ゚゙゙゙!!!!!!!゙゙゙゙゙゙  ゙’ ,,l°        \_______
         ;ラi,          ,xl″
          :゚≒,,,,,,,,,,,,,,yilャl゙″


123 :HUJII:03/11/09 22:03
周波数帳2004ですが、中波欄の海外局は相変わらず間違いだらけです。
936kHzKSAIは閉局したのにまだ載っているし、韓国AFKNは、今はAFNに改名しています。
ア放研あたりが梃入れしたほうが、いいじゃないの?

124 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 12:29
自分じゃ何も出来ない奴ほど煩いんだよな。


125 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 23:35
有志で周波数DBサイト作れんかなぁ〜


126 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 11:07
>>124
情報を出し惜しみして文句言うばかりですまんかった。

>>125
やってみたいがうちのサーバではリソースが足りない。
もっと足りないのは俺の技術力だが。

127 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 18:39
>>126
駄目じゃんw でも期待age

128 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 20:17
>>127
著作権法も気にしないといけないのが怖かったりする。
http://www.netlaw.co.jp/hanrei/d_b.html
みたいな話がある。
周波数帳や周波数バイブルからデータ持ってくるの禁止とか
言い出すとデータが集まらなかったりしそうだし。

129 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 21:58
>>128
似たような話じゃ、係争中のインクリメントPと全輪てのものそうかな?
クレーム回避には生きてる周波数の受信時刻ぐらいは必要だな。
もうちょっと厳しく逝くとメールアドレス登録制にして、メールアドレスは非公開にする。

130 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 23:15
ワシも作って見たいがスキルないし、鯖もヘタレなんで

実現するかどうかは別にして仕様でも考えてみよう〜

・使用されているのと使用されてないのを分けれること
・周波数帳にない付加価値をつける 
 コールサインとか>>129氏の意見の受信者のメルアドとか
・総務省のやつよりも使いやすく検索結果が軽く
・周波数が変更になったら簡単に修正できる
・管理者の負担が少なくできる
 →会員の個人ページで会員自身が受信データをメンテする感じ?
  それを公開できるようにすると

こんな感じ?




131 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 01:58
・使用されているのと使用されてないのを分けれること
メールと連動して信号方式ってどうでしょう。
登録で青、保守なし半年で黄、1年で赤。赤でも誰かが更新すると再度青。

メールは捨てアド・携帯アドは禁止で。
周波数登録はフォームからして、折り返し確認のメールを送る。
確認のメールの指定URLをクリックして正式登録。

DBはMySQLあたり?

132 :現役”復帰”:03/11/12 11:36
各位、文句はそれだけかな…
>123さんのような具体的な訂正も書かずに文句だけでは煽りと同じだね…って煽りだったのか?
書けもしないのに文句だけつけて反応を見る…典型的な「煽り」だなや
そういうことで有言不実行の木偶は無視無視

タクシー欄を見てたら、さいたま市浦和区でザ・キザン・ヒロという会社を発見
データベースで検索しても該当なし…これは「甲府市」のタクシーですよ
さいたまに支社でもできたのかと調べてみても該当ない…誤植という結論になりました

ところで簡易無線のデータ、少なくなっていると思いませんか?
現在でも聞こえるという情報のない、10年以上前のデータ…
三才さんはまじめだから、入力時に投稿年を入力しているはず
だから、あまりにも古い投稿年の周波数は、一度リセットした可能性があります
簡易無線は再免許しない会社もけっこうあるので、
5年以上前の投稿は消し、生き残りとして情報待ちするのがいいと感じましたね


133 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 15:07
>>132
間違い「だらけ」というわりには、例は2つだが?
「だらけ」というだけの具体的な訂正も書かずに文句だけでは煽りと同じだね…って煽りだったのか?


134 :133:03/11/12 15:09
123さんのことは尊敬してマツ。これは真剣に。
漏れは具体例は書く気ないのです。記す意義が見つからなくて。
つーことで逝ってきます。


135 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 17:35
過去のRLで道路公団の九州道は高速道太宰府本部がすべて
管制していると報告して掲載もされたのに、記載されてないです。
また、警察無線の周波数についても資料を掲載したのに、
そのままでした。
また、刑務所についてもかなりの数の報告がなされていますが、
周波数未判明とされている施設が多数です。

せめて報告があった分だけでも訂正していただけたらいいのですけど……

136 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 18:18
最初から大々的なDBにするとたいへんすぎるから、
訂正情報とかのDBにすればいいのでわと思った。


137 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 18:30
最近流行りのwiki使えば誰でもメンテできるんじゃないか?

138 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 19:19
>>137
俺もそれ考えてた。公開賛成派と公開反対派みたいのも現れそうだが。

139 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 21:21
>135
> また、刑務所についてもかなりの数の報告がなされていますが、
> 周波数未判明とされている施設が多数です。

周波数はわかっているが、デジタルだからどこの施設かわからない(泣

140 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 01:10
>>137
wikiってどんもの?

>>138
カンパ1kで会員限定してでもみたいっすよ




141 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 01:29
まったりlinuxのインストールからはじめてます。
wikiはこっち参照。
http://jm.vis.ne.jp/sbox/index.cgi?WikiLab%2FWiki%A4%C8%A4%CF

142 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 11:45
WEBdb化について
私も賛成です。
既にどこかにあるんじゃないかと探してたんですが無いようですね。
小生php+mysqlなら少々できるのでそれが使えるフリーの鯖を探してたんですが、たいてい一杯だったり不定期募集でした。
場所さえあればプロトタイプ作ってみたい今日この頃です

143 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 14:31
自慰鯖立てろ。

144 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 19:47
ケーブルテレビの音声の周波数教えて下さい

145 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 20:26
自宅鯖あるので試しにWikiでやってみようと思うけど、いいかな?

個人的には周波数だけじゃなくて運用関連の情報もあると
うれしいのでそういう方向で行く予定。
コールサインとか定時試験通信の時刻とか通話コードとか
通信の多い時間帯とかいろいろ。

ひたすら周波数だけまとめるというのも需要があると思うので
そういうのはほかの人に任せるつもりなんだけど、情報が分散
してしまってうれしくないとかある?

146 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 23:50
やってみれ。
ひたすら周波数だけをまとめるとかいうのの懸念は相互でリンク貼ればいいと思われ。たどりゃいいんだし。

147 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 15:22
>>144


148 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 15:42
>>146
了解。
それっぽいドメイン名を取ろうとしてるんだけど
なぜかエラーになる……と思ったらできた。
なんだったんだいったい。

149 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 15:44
>>145
データ入力手伝える分は手伝うけど、運用関連をどういう取り扱いするの?
基地局のコールサインデータと定時試験データは最低限必要ですな。
通信の多い時間は朝昼夕晩深夜くらいでいいかも。

150 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 18:44
>>149
こういうデータが必要とか縛りをきつくするより、
適当に登録してもらってから各自が好き勝手に
追加する感じでいいんじゃないかと思ってる。

とりあえず公開前に自分が持ってるデータを
サンプルとして突っ込んでおくつもりなので、
それ見てもらってから議論するのがよいかと。
Wikiだったら誰でもデータいじれるしね。

151 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 01:40
ほしゅ

152 : ◆MKRO/AaloY :03/11/17 20:54
>>150
まだ入力途中だけど半分くらいは突っ込んだ気がするので公開。

周波数運用情報センター
http://radio-freq.info/

見ての通り適当にやっているので細かいこと気にせずに
使ってやってください。

153 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 20:58
>>152
乙でし

154 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 21:07
>152 乙。これからみるです。

155 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 21:15
簡易無線とか入れてもいいですか?

156 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 21:22
分野別・県別とかで分けるのかな?

157 : ◆MKRO/AaloY :03/11/17 21:24
>>155
OKです。
簡易無線でも警察無線でも海外の短波放送でも
何でもありということで。

周波数しか分かりませんとかでも全然おっけーなので
よろしくです。

158 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 21:53
みたでし。ダミーとして適当に入力ってのはおk? てか節穴トラップ
とかある?それの確認用に。

159 : ◆MKRO/AaloY :03/11/18 00:04
>>158
「無線使ってるのは間違いないけど周波数とかまったくわからん」
というのも立派な情報ということでおk。
クロネコヤマトみたいに「無線使ってません」てのもおk、
てか俺が登録すればいいのか。

ログ自体はとってるけど他人には公開しません。
fusianasanみたいな仕掛けもありません。
めんどくさいので誰が何をやったかとかチェックする
気もありません。

160 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 01:39
>>159乙です   from71

161 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 06:47
>>152
作成乙

ぼちぼち入力していくよ

162 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 23:23
>152
ちろっと入力しようと思ってやってみた。
変になったw

163 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 00:16
>>152


164 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 10:08
こっちも入力するからage

165 : ◆MKRO/AaloY :03/11/22 17:59
YukiWikiからWalWikiに変えてみた。
作業ミスしてInternal Server Error出てますた。
トラブってる最中にアクセスして来た人、すまん。


166 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 21:20
>>165
神を批判する人はいません。

167 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 03:23
もう少し具体的な使い方(わかりやすく)を解説してくれると
ありがたい・・・・・・んですが。

168 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 10:07
DB、盛り上がっていますね。見て思ったんですが、>>128 のような
問題点に対するスタンスとか、
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/sp.htm
に対するスタンスについては表明されておいた方が良いと思います。
周波数帳には「読者からの情報をまとめたもの」というスタンス表明と、
妥当性はともかく、引用を禁じる一文があるので。


169 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 11:37
引用したかオリジナルかは判別できんだろうな


170 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 11:54
官公庁等から公表されてないもので、
間違いや停波などの共通部があれば……。

171 : ◆MKRO/AaloY :03/11/23 19:08
>>167
トップページからリンクしてあるSandBoxと練習場所でいろいろと
練習できるようにしました。
Wiki独特の書式などは入力済みページの「編集」をクリックして
どうなってるか見てみるというのもいいと思います。

ただ、実際の入力時にはWikiのお約束にはこだわらず適当に入力でも
構わないと思います。
見づらいと思う人がいたら直せばいいですし、今のペースなら
私がそれっぽく修正することも可能です。

172 : ◆MKRO/AaloY :03/11/23 19:20
>>168-169
周波数帳にある「引用」が著作権法第32条で定めるところの
引用であるとするなら、禁止する文言には法的拘束力はないと
考えてよいと思います。
ただし、掲載されているデータを単純に転載する行為は
著作権法上の引用には当たりません。

なお、周波数帳などに載っている個別のデータ自体は著作権法等による
保護の対象とはならないので、単に出典が周波数帳や周波数バイブルである
というだけならば法的には問題ありません。

173 : ◆MKRO/AaloY :03/11/23 19:31
>>168
公表の範囲についてですが、法令上は周波数の公開について
禁止する規定は存在しないと思いますので当面はアマチュア局などで
個人が免許人であったり個人が主に利用しているもののみを
禁止としたいと思います。

私が本名さらしてますし、住所も調べようと思えば一瞬ですから
総務省や総合通信局のご機嫌が悪くなったらなんか言ってくるでしょう。

174 : ◆MKRO/AaloY :03/11/23 19:37
>>170
単純な訂正や追加ということですと、こればかりは
知っている方が情報を登録してくれるのをひたすら待つばかり。

そうではなくて、複数の組織にまたがった情報をまとめて
見たいということでしたらどんな感じにしたいのか試しにページを
作ってみるというのもいいと思います。

175 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 01:16
そろそろ、スレ違い度が高い気がしなくもないということで、
兄弟スレでも作って移動されては?


176 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 01:18
175書いて、忘れてました(続けてしまってごめんなさい)。
見解の表明、ありがとうございました。
周波数運用情報センターの見解という理解でよろしいですよね。
兄弟スレでもできたら、そちらにも参加しますがしばし傍観させていただきます。


177 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 01:24
>>174
最後に……。
私は、170は、169へのコメントで、周波数帳とかと
間違いが共通してしまった場合、問題があるかも、という発言に読めました。
続けてすまんです。逝ってきます。


178 : ◆MKRO/AaloY :03/11/24 17:04
>>175
了解。まだスレ立てるほど流行っていないと思うので
サイトに意見や議論用のページ作ってみました。

http://radio-freq.info/wiki.cgi?%bc%fe%c7%c8%bf%f4%b1%bf%cd%d1%be%f0%ca%f3%a5%bb%a5%f3%a5%bf%a1%bc%a4%d8%a4%ce%a4%b4%b0%d5%b8%ab

しかし、アドレス長すぎだなあ。

>>177
なるほど。その解釈のほうが素直ですね。

179 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 00:59
>>132

ザ・キザン・ヒロはさいたま市浦和区、板橋区高島平に営業所がありますが何か?

180 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 18:46
1年以上前、学校のレーダーの周波数を連絡したが、掲載されてねぇ〜

181 :名無しさんから2ch各局…:03/11/30 15:29
ほっす。ってこの板はしなくても落ちないのか?

182 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 00:35
>>179
補足
今はさいたま市浦和区が本社のはず。

183 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 12:48
まだ買ってないよ俺…

184 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 07:01
mkroさんの努力には頭が下がるが、AR8200、8600ユーザー用に
周波数データ公開されてるんですよね
三才公認で。

ちなみに編集、再配布はどんどんやってくれとかいてある。(w
ぎゃくに、間違いとかは教えてくれ、ということらしいですが

185 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 04:44
尻の穴age

186 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:56
保守

187 :2450年ローンで購入:04/03/03 14:46
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



188 :名無しさんから2ch各局:04/03/31 09:32
保守

189 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 12:16
あげ


190 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 12:56
お兄ちゃん達、おじいさんに教えてください。周波数帳2004に
は盗聴・盗撮周波数が載っていますかね。あくまでも膨張目的
です。


191 : :04/04/01 14:18
>>190
膨張目的?

192 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 14:28
傍聴

193 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 14:29
>>191
膨張と聞いてこれ↓を思い出した。

------
ある大学で教授が女生徒に、
「適当な条件下で、大きさが通常の6倍になる体の器官を挙げてください。
その時の条件も言って下さい」と質問をした。

指名された女生徒は、顔を真っ赤にしながら冷ややかに
「これは適切な質問ではありません。この件は学校に告発します。」
と答えた。しかし教授は平然としたまま、別の生徒に同じ質問を繰り返した。

次の女生徒は落ち着いて答えた。
「目の中の瞳です。暗いと大きくなります」

「正解です。それからAさんには言いたいことが3つあります」と教授は続ける。

「1つ、授業は真面目に聞きなさい」
「2つ、あなたの心は汚れています」
「3つ、6倍になるなんて思っていたらいつの日か本当にがっかりする日が来ます」
------

傍聴←傍受のことだろうか?


194 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 14:36
>>193
多分そうでしょう
傍聴じゃ裁判だし

195 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 14:45
>>190
じゃあ、傍受ということで。市販の盗聴器の周波数なら載ってます。怪しいも
のも多いですが。盗撮は載ってないと思います。まだ確立されたジャンルじゃ
ないので。

ティムポ膨張のことなら、RL誌などにラ○ホ盗聴デムパの情報が出てるので参
照されたし。設置&取り外しのサイクルが速いので、自分の足で見つけること
をお勧めします。


196 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 13:01
間違えました。傍聴です。しかしこの寄る歳波
ですから膨張のほうが正しいかも知れん。
ラブホテルの盗撮周波数は?近くの車で膨張
出来るのですか?はっきりと写りますか?ワッ
チ周波数帯はどれぐらいですか?お勧めの地方
都市は?
私の場合は実際に盗撮の傍聴はしませんが、ま
あ、妻への話として、そして膨脹目的です。

197 : :04/04/03 13:37
>>196
傍聴って・・・、傍受の間違いだろ?
だいたい、「盗撮の傍聴」ってなんだよ(w


ぼうじゅ(バウ‥)【傍受】
他の無線通信のやりとりを、第三者が受信すること。「暗号を傍受される」

ぼうちょう(バウチャウ)【傍聴】
1 話や演説などを、その傍(かたわら)で聞くこと。
2 特に討論、会議、裁判などを、当事者以外の者が発言権なしに
  席場内で聞くこと。「傍聴席」「傍聴人」

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition)
Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)小学館 1988

198 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 15:15
197
その辞典、広辞苑でも傍受でなく、盗聴・盗撮は傍聴です。
あなたは外国人ですか。それともたぶん、音声が聞けない
低価額の盗聴専門機を持っていて、それが当たり前だとお
もっていませんか?せっかくのお答えですが、そのへんの
ところをを混在しないようお願いします。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)