5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪電波について

1 :1:03/10/08 21:13
HF帯などで「今」受信できる、正体不明の怪電波について語ろう。 過去の怪電波は別スレで、よろしく。

2 :1:03/10/08 21:15
では、まず私から、

NSB第2放送@3MHz帯、ほとんどいつも変な電波が(混信して)
受信されるんだけど?

あれって、一体何でしょうね?

ちなみに3エリアです。

文字で表現すると、「わおわおわおわお。。。」とずっと続いています。


3 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 21:49
>>2
間寛平がずっと「わおわおわおわお」といい続けているだけのことです。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 00:17
そういえば、ウッドペッカーは過去のものですかね?


5 :名無しさんから2ch各局… :03/10/09 12:40
>>2
チョソンのジャミングでわ?

今、怪電波というか、デジタル変調のデムパが多いからな。
目立つものはほとんど軍事関係だぴょん。


6 :名無しさんから2ch各局… :03/10/09 18:17
このすれが伸びない原因はスレタイにあるな。
ほとんどデムパ系をイメージしちゃうぞ。
「雑音?暗号?HFの謎の怪電波」
とかにすればもう少し客が来たと思われ

7 ::03/10/09 19:56
怪文書についても語ってよろしいでしょうか

8 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 20:54
>>7
あー、そうすると、巣鴨総本山がらみの臭い話になりそうなので
ご遠慮願いますか?

9 :1:03/10/09 21:17
>>6
なるほど、参考になりますた。


10 :NSB ◆sn9T4AZuDo :03/10/09 21:32
03年4月の改編で、平日は停波してます
臨時に番組があることもあるんだそうで、
免許は失効していません
 ばくちCHになりますた>ラジオにっけい

11 : :03/10/09 22:04
「K」は近年は聞こえないね。

12 :名無しさんから2ch各局… :03/10/09 22:09
>>11
「K」は、ソビエト時代の海軍のマーカー信号という事だった。
あのころは変な電波がいっぱい出てたね。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 23:19
HF帯の洋上管制を聞いていると訛りの強い日本語交信が
聞こえるんですが、あれは何?
漁業無線のアンカバーか?なにしろきつい訛りなので内容までは
よくわからない。

14 :怪電波といえば:03/10/09 23:58
チェンクワトーッェンファイ でしょうな
何パターンか有った。中国語?

15 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 00:13
>>10
あれ、第2ってもうやって無いの?
よく経済ニュースとか聞いてたけど...
あと、大阪市場(w


16 :名無しさんから2ch各局… :03/10/10 00:17
>>13
日本や台湾、中国などの漁船が洋上の周波数に出てくる。(アンカバ)
漁業無線通信士会でも散々注意しているけど、
そういう管理下にない無線機も多数あるしな。
ま、洋上管制もあと5,6年で消え逝く運命だし。
運輸多目的衛星が上がればあぼんだよーん。
恐らくJMHなども消えるだろう。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 11:38
3529でコール、国籍、人種不明。超強力です


18 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 12:19
>>12
高調波が日本の電信局に、かなり強い妨害をかけていたというのを聞いたことがある。

19 :名無しさんから2ch各局… :03/10/10 13:23
>>18
何しろA2のキャリア出っ放しだったから
迷惑した局も多かろう。



20 :名無しさんから2ch各局… :03/10/10 13:25
>>1
せっかく擦れ作ったんだから
もう少し盛り上げてくれYO
話題としては、漏れ好みのほうなんだから・・

21 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 13:38
>>19
かなりの大電力だったろうし、設備自体がヘボくて汚い電波を出してたんだろうね

22 :1:03/10/10 16:33
>>16
いや、それがHFは消えないらしいよ。
逆に見直されているらしい。

ちょっと、驚き。

>>20
スマン(w



23 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 18:50
7008kHzあたりでここのところよくきくんだけど
CWで「0505」って繰り返し打ってて、その後もなんか数字ばかり打ってるの。
ありゃなんだい?信号も強いんだけど。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 19:30
0505って、北韓の暗号みたいだな…

25 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 21:38
でも、アマチュアバンド内だろ?
常時電波でてるの?
今聞いた見たけど、なにも無かったが...

それとも、弱い???


26 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 21:42
7040あたりで出ているCWで「F」の繰り返し

27 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 21:47
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/15_01.html

28 :16:03/10/10 22:20
>>22
>いや、それがHFは消えないらしいよ。
>逆に見直されているらしい。

もう少し詳しい情報きぼん
予備回線として残すという話の他に
新たに展開があるの?

29 :名無しさんから2ch各局… :03/10/10 23:40
最近はHFでRTTYの音がしていても、
復調できるのはほとんどないな。
(尼&船舶は読めるけど・・・)
21:15JSTから8020でやっていたKCNAは
最近聞こえないよね?

30 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 19:01
>>28
HFもデータ化して、VHFの次のpriorityにする可能性があるらしい、
で、衛星はそのまた次の可能性も。ただし、このてのやつは各国の思惑
と力関係できまるので、なんとも...


31 :名無しさんから2ch各局… :03/10/11 23:27
>>30
サンクスコ
まあ、HFを全滅する事は出来ないだろうが、
せっかく対衛星通信所も作ってる訳でしょう航空局としてわ??

ところで、話を本筋に戻そう。
怪電波の周波数を下からあげていくというのはどうだろう?
何だか知ってる香具師はレスを入れるという事で・・

32 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 23:49
世界中全ての航空機が衛星通信機器を搭載できるわけがないので
HFの通信は当分(それも相当長い期間)なくなりません。(通信官談)
彼らの話によると、違法漁業無線の混信はかなり迷惑しているそうです。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 00:13
下からというと、Ωを思い出すが、いまでもやってるのか?


34 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 18:29
>>23
正真正銘北チョソの暗号だと思う。

>>26
ロシア海軍の single letter beacon でしょう。
よく聞くと、「D」とか、他の符号も聞けるはず。


35 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 00:05
>>34
いまでも暗号通信ってあるんだろうか?
もう、過去のものかと思っていたが、


36 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 00:08
>35
世にあらゆる国家がある限り謀略も暗号通信も
無くなりません。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 00:35
ひまわりの後継機(人工衛星)を作っているアメリカの会社が破産したぞ
 
運輸多目的衛星(MTSAT)=5月に引退した気象衛星「ひまわり」の後継機で、航空管制機能を併せ持つ。1号機は1999年にH2ロケットでの打ち上げに失敗。同じ米メーカーが新1号機を製造している。2号機は三菱電機が作り、来年度後半に打ち上げられる予定。

だそうな。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031012-00000213-yom-soci

38 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 00:38
>>35
北鮮は、CWで継続中

36も言ってるが、無くならんだろ。

39 :34:03/10/13 00:58
>>35
アジアでは、南朝鮮、北朝鮮、中国、台湾
さらに欧州各国、ロシア、アメリカ、エジプト、キューバ等々
沢山あります。

最近では 6445kHz や 6417kHz の通称 slot machine と呼ばれる怪電波は日本
からじゃないかといわれてます。


40 :名無しさんから2ch各局… :03/10/13 13:54
>>39
>最近では 6445kHz や 6417kHz の通称 slot machine と呼ばれる怪電波は日本
>からじゃないかといわれてます。

へーもう名前ついてるんだ。
日本から送信は間違いのない事実。
送信所の近傍まで行って確認済み。

>>34さん
いろいろ情報交換したいですね。
こういった関係を扱うネットワークはありませんか?


41 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 13:58
>>40
それって、女性が英語で乱数を読み上げてるやつ?
三沢とかから送信してるのかな?

42 :34:03/10/13 14:49
>>40
うお!送信所はどこでしょうか?よろしければお教えねがえませんでしょうか。
日本からだと言い出したのは、台湾人のようです。変調方式が日本製だとかな
んとかいう根拠で。

>こういった関係を扱うネットワークはありませんか?
日本:
http://www.246.ne.jp/~abi/
http://www.jo2oxl.com/
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/4633/
http://www.linet.gr.jp/~izumi/
海外:
http://home.luna.nl/~ary/
http://www.spynumbers.com/
メーリングリスト:
http://www.cvni.net/radio/nsnl/
http://www.cvni.net/radio/e2k/

などあります。リンクは http://home.luna.nl/~ary/ が充実してます。


43 :34:03/10/13 14:52
>>41
女性が英語で乱数読み上げるのは、日本ではアメリカ、イギリス、イスラエル
のが聞けます。アメリカのは日本に送信所があるという噂があります。

それぞれ伝文形式や開始音楽など違いますので、情報くださればすぐわかると
思います。


44 :40:03/10/13 14:52
ちゃうちゃうそんな有名な奴じゃなくて、
いかにもデジタル音の奴

1エリア確認の周波数
6250 6417 6445 8313 8588 8703
USBにて復調しる。




45 :40:03/10/13 14:54
上記レスは>>41向け。

46 :34:03/10/13 14:57
>>40
これは失礼しますた。
上で話題にした slot machine は、ギャラギャラ騒いヤツです。


47 :34:03/10/13 14:58
あれ?勘違いしました。重ねがさねごめんなさい。


48 :41:03/10/13 15:00
>>43
私が言ってたのはこれですね。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/4633/cia.html
デジタル音のやつは初耳でした。
あとは北京絶叫なんかも昔よく聞いてました。

49 :40:03/10/13 15:10
>>42=34
ネット情報サンクスコ

そのお礼の、送信所ですが、捕まっちゃうといやですが、
近所に住んでる尼なら当然59+で入棺しているはずですから・・・
ラジオたんぱ長柄送信所の南西3kmにある、広大な土地に広がる
国営の憲法上微妙な位置づけの組織の管理下にある送信所ですよー(w
その他にもあるという情報あり。


50 :34:03/10/13 15:18
>>49=40
情報ありがとうございます。
わかりやすい微妙な表現でありがとうございます。地図上で確認できますた(W
なかなか行く暇ないですが、写真でも撮ってきます。


51 :34:03/10/13 15:34
追加情報:
6250,6417,6445 の 3 波が同期してることを以前確認していたので、この 3
つは同じ送信所からと思われまつ。


52 :40:03/10/13 16:03
49に行った時の受信データがすぐに出せないのですが、
もう一ヶ所がある事は確実です。
ただ遠くてなかなか行けないので・・・

34さんとはどこかのサイトでお会いしていそうですね。

53 :34:03/10/13 16:56
はい。受信状態からすると、複数あると私も考えています。

>>40
確かに、かなり狭い趣味(?)なので、会ってそうですね。
2ch でなければ正体明かすんですが(W


54 :40:03/10/13 21:28
49で確認できたスロットは
4153 6250 8313

6250はチョソかぶりまくりですね。
なお、どの周波数も同期していると思いますがどうでしょう?
あと他のいくつかの怪電波もそこでした。



55 :34:03/10/13 22:11
>>40
今度確認してみます。
今夜はむりぽ


56 :1:03/10/14 00:17
乱数放送なんて、旧ソ連とかの過去の共産系の国だけのものかと
思っていましたが、

アメリカでも???
しかも送信地が日本???

となると、正直驚きです。

>>49
なるほど、それだとすると
電波法上もOKなんでしょうね...


57 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 00:21
大使館と本国の通信なんかにも、無線で暗号を送ったりしているの?
さすがに電話回線なのかな?

58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 00:38
>>57
どっかの大使館にアンテナタワー立ってたよ。

59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 00:40
なかなか面白いスレですね。
34さん40さんの書き込み面白かったです。アメリカの衛星使わないとインド洋
から日本に安定して通信するのは電信しかないの?と思ってましたけど、そう
いうのもちゃんとあるんですね。

ところで、皆さん詳しそうなので、ご存知でしたら教えてください。3.5MHzの
アマチュアバンドで交信していたら、追っかけてくる雑音の件です。なんか明
らかに追っかけてくるような気がします。やはりあの国のなんでしょうか?

60 :40 :03/10/14 02:48
>>56=1
>>44の周波数で実際聞いて確認してみれ
乱数放送ではなくて、ディジタル通信の音だ
かつてのポケベルの基地局電波を彷彿させる。
何を送信しているのかは不明。

>>59
>アメリカの衛星使わないとインド洋から日本に安定して通信するのは電信しか
>ないの?と思ってましたけど、そういうのもちゃんとあるんですね。

59さんシャープな目のつけどころですね。
わたしもそういう目的なのかな?と思っていた所です。
ただし、現状では海岸局からの一方送信で、
船舶局が同じような変調で送信しているのを見つけられていません。
この電波が出始めたのは昨年当初と思われます。




61 :34:03/10/14 08:35
暗号通信が未だに多いのは事実ですが、ここ数年廃れてきたのも確かなようで
す。以下私見ですが、確証を得るのが難しいのがこの世界、ご勘弁を。

最近はスパイ通信も、衛星やインターネットに移行しているという噂もありま
す。しかし、そんなものが整備されてるのは先進国のごく僅か、中国なんかじゃ
衛星通信機なんて持ってたら、まずタイーホされるんじゃないでしょうか。某
RL 誌で、韓国でさえ受信活動は危ないという記事を見ました。

さて、話題の slot machine ですが、2002 年からは以下の各 kHz で受信報告
されています。
4153,4231,4291,6250,6417,6445,8313,8588,8703

当然、周波数の割り当てなど関係ないようです。海外での話ですが、暗号放送
の QRM で、民間の放送局が QSY することもあるようです。


62 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 12:23
>>59
追っかけてくる電波は6メガでも確認できましたよ。
「ぎゃーぁあああああ」って感じのがゆっくり下がってくる奴でしょ?




63 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 12:47
このスレを脳内CIAに通報しました

64 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 13:02
ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!
ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!
ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!
ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!
ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!

てな感じて同期を取りながら通信してるのってあれなーに?
航空関係ぽいんだけど…

65 :名無しさんから2ch各局… :03/10/14 13:03
みなさんなるべくsage進行でおながいします。

>>62
あれだったらよく出没するよね。
予想では、どこかの国が電離層の調査のような事を迷惑なやりかたで
やっているとおもわれ。
本来はChirpsounderという方法で迷惑にならない程度に電離層反射の
状態を調べる。CRLでも日常的にやっている事。
参考web
http://www.tcibr.com/NewFiles/chirp.html

66 :名無しさんから2ch各局… :03/10/14 13:41
>>64
>ポッ ポッ ポッ ポッ ポーン!
ってきれいな時報のような音じゃあないでしょ?
どちらかというと「ぎゃっ、ぎゃっ、ぎゃっ、ぎゃーっ、」
みたいなやつ。9021KHzあたりで聞こえている。
あれは、世界どこでも行って気に食わない香具師をせん滅しちゃう
いまや世界最強の軍隊の日本の送信所からでてるデムパです。


67 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 13:51
それそれ。
で、なんかのデータリンクに使ってるの?

68 :34:03/10/14 18:32
>>66
それならば、その筋では Link11 と呼ばれてます。
EP-3E などが使用する偵察に関する信号とかなんとかだそうです。


69 :sage:03/10/14 21:49
そういえば、日本もウッドペッカーを運用しているとか
聞いたことある。

案外、怪電波なんて全く関係がないと思われる日本が、
一番関係してたりしたら、恐いなぁ


70 :40:03/10/15 00:34
>>61=34

>4153,4231,4291,6250,6417,6445,8313,8588,8703
>当然、周波数の割り当てなど関係ないようです。

一応日本は法治国家だけあって、スロット君の周波数帯は
下記のような用途になっています。
(総務省周波数割り当て計画より)

公共業務用(船舶狭帯域直接印刷電信、船舶データ伝送用)
一般業務用(船舶狭帯域直接印刷電信、船舶データ伝送用)
http://www.tele.soumu.go.jp/search/wari/index_w.htm
きちんと電波法関連法規を遵守しております。
私、これを調べた時、ある意味腰が抜けました。

71 :66=40:03/10/15 01:03
40さんからも紹介頂いたLink11の音が聞けます。

http://rover.wiesbaden.netsurf.de/~signals/WAV/LINK11-2250.WAV

このwebは、他にも色々聞けるのでお試しあれ。

72 :66=40:03/10/15 01:09
上記訂正
誤>40さんからも紹介頂いたLink11の音が聞けます。
正>61=34さんからも紹介頂いたLink11の音が聞けます。
スマソ

73 :名無しさんから2ch各局… :03/10/15 01:57
デムパゆんゆん

74 :34:03/10/15 08:43
>>70=40
ホントだ!皆様失礼しました。
ご指摘ありがとうございます。

これはびっくりですね.....
自国の安全保障の為とぬかして法律など無視する某国なんかとはエラい違い。


75 :sage:03/10/15 21:01
とはいえ、国防系の無線局は必ずしも電波法には
縛られなかったんじゃなかったでしたっけ???


76 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 22:10
8.4197でXSVって打電しているんだけど何かな?
それもかなり強いです(1エリア)

77 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 22:58
>>75
某出版社の周波数帳を見ると、アマチュアバンドにも出没したらしい。

78 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 23:07
日本の場合、国防系の無線局はアマチュア同様バンドで免許を与えており、
包括免許(正確な言い方は忘れたけど、アマチュア的包括ではなく携帯電話的な包括ね)となっております。
ただ、業務の性質上存在を公表はしておりませんが、一応免許はあるようです。
(これは憶測だけど有事の際は非常通信等扱いでいろいろなところに出てくるんじゃないかしら
どうせ、通信についての報告はあるわけだから、総務省に提出する報告書はすぐつくれるし。

79 :  :03/10/15 23:25
オウム事件の時、防衛庁の無線通信は忙しいかったと関係者から聞いたことあります。

80 :34:03/10/15 23:46
slot machine ですが, 以下の周波数全て同期してることを確認しますた。
4153, 6445, 8313, 8588, 8703.5

6250 は某国の放送で聞こえませんね。


81 :40:03/10/16 00:25
>>76
そりは、中国天津の海岸局です。
CWのあと、ぴゃぴゃと聞こえますが、F1Bテレタイプ(ARQ)の
マーカーです。船舶局とキーボードで交信します。
よく聞くと地球の裏側までいろいろな国が出ています。
海保だって聞こえていますよ。コールは打たないけど。
あと、船舶局と海岸局の周波数は違う(いわゆる半復信)でつ。


82 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 00:31
>>78
勉強になりました。
一応は、免許が下りてるんですね。



83 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 00:33
>>81
勉強になりますた
4153, 6445, 8313, 8588, 8703.5
この周波数はなんでしょうか? なんな音が流れてますけど


84 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 00:35
>>81
勉強になりますた
4153, 6445, 8313, 8588, 8703.5
この周波数はなんでしょうか? なんな音が流れてますけど


85 :sage:03/10/16 22:04
>>81
大変詳しいですね。プロの方ですか?


86 :名無しさんから2ch各局… :03/10/17 00:35
>>85
ぜんぜんプロの通信士ではありません。
まあ尼はもってますけど・・・
単なる業務局ヲタです。

>>83-84
擦れの前の方を読んでくり。

87 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 22:48
いや、海女とはいえ
プロ級だ、ほんと凄い!


88 :86:03/10/18 00:53
>>87
いや、漏れよりすごいヒトは沢山いるのです(ふじひろし先生みたいな)

そんなことより受信しる!

89 :名無しさんから2ch各局… :03/10/18 10:57
>>78
恐らく陸自移動VHFのような利用は包括免許になっているけど、
HFの固定通信に限っては周波数が免許に指定されていると思います。
理由の一つは周波数割り当て計画に準じて運用されている事と、
固定局の場合は周波数が非公開であっても、総務省において
周波数を管理していないと、該当する周波数に他の無線局から利用希望が
あった時に判断できないと思います。
というか、一次利用の無線局がある周波数に乗り込んでくるほど
自衛隊は法的に権力を持っていないと思います。
まあシギント諜報系はどうだか知りませんけど。


90 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 11:14
>>89
ナルホド、説得力があるな。
多分そのあたりが実情ってところかもしれんね。
局免許

関係ないけど、従事者免許はいらんかったよね?


91 :名無しさんから2ch各局… :03/10/18 11:41
>>90
私の汁範囲では、従免は資格毎にいると思いますよ。
国内電信級なんていい例でわ?
多重もイパーイやってますし、
航空も少なくとも小松みたいに軍民共用の場合は必須でわ?
ただ軍属みたいな立場(技官だったかな?)で一陸技を民間から
中途採用はしてるみたいですが・・




92 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 18:45
>>91
確かに国内電信級は取りに行ってるみたいだね。
試験系のHPに、自衛官が取りに来ていたって書いてるから。
海上自衛隊だと、技術海曹で通信士などの有資格者を採用している。

93 :名無しさんから2ch各局… :03/10/18 20:20
>>92
海保でも同様の募集があるという話をきいたことあり。

94 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 22:06
>>78
>(これは憶測だけど有事の際は非常通信等扱いでいろいろなところに出てくるんじゃないかしら
>どうせ、通信についての報告はあるわけだから、総務省に提出する報告書はすぐつくれるし

非常通信だと免許の範囲内でやらないとだめですね。遭難でないといろいろなところには
出ません。
本当はこういうところにも有事法制が必要なんでしょうね。

95 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 22:53
誤>出ません。
正>出せません。

96 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 23:14
>89
いやいや、基地内の訓練に防災波使っていたぞ コンビナートなんかが使っている香具師


97 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 00:28
>>93
今頃の季節、募集してるよ


98 :名無しさんから2ch各局… :03/10/19 03:14
>>96
訓練の内容によるんじゃあないですか?
特に基地内の燃料や火災関係、さらには阪神大震災を教訓とした民間自治体との
防災訓練にも参加する訳ですからそういう防災関連周波数を持っている事は確実。
それに訓練で使用するなら無線免許は移動局で包括免許の可能性あり。

今は見れなくなってしまいましたが、昨年までネット上で存在した総務省の
「日本周波数表」には、HFにも、海保や自治体、自衛隊が開局する
防災関連と思われる周波数が記載されていた。(防災関連なので開示していた)
余談だが、そういう部分を調べるには、現在の「無線局情報検索」は、
全面的に非公開になっていて全く使い物にならない。


99 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 03:24
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その3●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html
788 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/30(土) 06:03
えーと、話がとっちらかってますが(俺のカキコにも責任の一部は
あるが...)、話を原始的な出発点に戻しますと、放送局にリクエスト
したり、新聞雑誌の懸賞に応募したり投稿したりするときに、住所や職業
なんかの個人情報を教えるでしょ。あれは盗聴盗撮のネタを提供するだけ
だから、絶対にやらないほうがいい。何らかの手段でメディア産業に接触
したことのある個人は、盗聴リストに載っていると思った方が安全だよ。

283 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/16(土) 17:49
某本屋の駐車場で、車のドアが開けられており、
隠しておいたはずの免許証からコピー機の臭いがした。
そこの店員が私とすれ違う時、笑いをこらえたような顔になった
ので急に心配になって、車の中を調べに戻っての矢先である。
気のせいにしないと自意識過剰だと言われそうな経験であった。

身分証偽造も平気でやれそうな人達。

100 :98:03/10/19 03:39
あーやっぱりageると変なのが入るねぇ。
sage過ぎても目立たないし、ageると煩いのが来るし。

101 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 04:00
しかしスレタイってのは重要なんだな。このスレタイだとどーせくだらないものだろう位にしか思えん。




んで見てみると・・・・・・・・・・・ありゃありゃ面白い!

102 :100:03/10/19 04:07
>>101
激しく胴衣
しかしこのスレタイのせいで、
厨が来ないという利点もあり。
両刃の剣。

103 :sage:03/10/19 05:20
怪電波ではないが、KSDAはHF(日本語)で2波同時放送しているが、
その2波が同一内容を放送しているにもかかわらず、

十数秒ぐらいのタイムラグがあって、不思議に思う。


104 :sage:03/10/19 05:27
放送物で申し訳ないが、つづけて書くと
>>2にあるNSB(3945KHz)にかぶる電波(信号?)は
最近あまり聞かなくなったが?

間欠運用だろうか?
以前はいつも聞こえていたのだが、


105 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 08:52
CB帯の27012にかなり前から出てる強い無変調ってなんでしょうか?

106 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 18:19
暗号って、どーやって作ってるんだろ?
よく乱数表を使って解読って言うけど・・・

107 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 20:06
>106
古くは日本の九七式暗号作成機やドイツのエニグマとか
あるんですが、現在はスパコンじゃないのかなぁ。
漏れも詳しくないので確実なこと書けなくてスマソ

108 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 20:18
>>106
無線で使うような暗号だと、ある意味本当にサイコロを
実際にふって作ってるかもしれませんね。


109 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 20:19
>>105
エリアか、都道府県は?


110 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 21:31
>>109
1と7の境でつ



111 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 22:16
>98
防災訓練じゃなくて、基地内侵入者を追い詰めて射殺寸前まで(−−;


112 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 00:25
>>110
スマン、3だが受信できん。
そっちローカルかと思われ


113 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 09:42
>>107
日本の電波諜報の歴史を書いた本ってあります?
中野学校などについて書かれた本を読んでも・・・
無線好きとしてはもっと突っ込んで書かれた本を読みたい。
軍事雑誌「丸」でそのうちとりあげてくれるかと密かに期待してるんですが。

114 :107:03/10/20 10:20
新潮文庫「秘録 陸軍中野学校」にはそれなりに
書いてあると思います。全ページ数からすると
電波諜報に触れている部分は少ないのですが、
サイゴン放送から偽番組を流してオランダ軍を混乱
させた事などが記してあります。
私も電波諜報オンリーの本があるのか知りません。スマソ

115 :名無しさんから2ch各局… :03/10/20 10:47
>>105
スプリアスっていう罠はないよね?
別の受信機でも試してみちくり。

116 :34:03/10/20 13:42
>>106
スパイ向け暗号放送の暗号化は、
・手作業で解読可
・当局に摘発された場合の対策
のために、そんなに難しい方法ではないはずです。北の諜報員は、日本語の小
説を乱数表として使っていたらしいですね。使用例が少し前の RL 誌に掲載さ
れてましたよ。

専用の解読機が使われるのは、目立つ装備の可能な、軍の関係だと思います。

>>105
当方も1エリアで昨夜受信を試みましたが、受信できませんでした。


117 :34:03/10/20 20:04
>>17
非常に遅レスですが、こんなスレが.....
★ 3528〜3529の親父 パートU ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1026982748/


118 :名無しさんから2ch各局… :03/10/20 20:29
>>113
戦時の暗号関係についてはすでに廃刊だが 朝日ソノラマの文庫で
「太平洋暗号戦史」ISBN4-257-17103-0 W.J.ホルムス著 妹尾作太男訳 があり。
朝日ソノラマは、今やアニヲタむけのものしかない情けない本屋になったが、
かつては「スパイ戦史シリーズ」とノンフィクを出版していて、上記もそのうちの一つ。
あと、旧海軍技術士官の著書で光人社
「造艦テクノロジー開発物語」ISBN4-7698-0887-9 深田正雄
も舷外電路や電波関係の記述がおもしろい。

>>116=34
40です。おひさです。今仕事忙しくて余り聞けないのですが、
また情報交換させて下さい。




119 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 20:39
>>2を確認できた。なんだろう、


120 :名無しさんから2ch各局… :03/10/20 20:48
>>119
ジャミングだと思われ。もしくはジャミングの高調波。
中波チョソン関係でも似ているのがある。
710kHzのなんかよく似てないか?

121 :34:03/10/20 23:05
>>116=40
お久です。色々とご存知ですね。また教えてくださませ。
こちらこそよろしくお願いします。


122 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 23:05
>>120
いま、聞いてみた。
確かに少し似てるなぁ、
でも710は放送局が確認できるんだが、(ジャム相手先の)
3945は、それらしい放送局が見当たらない。
まさかNSB相手じゃないとおもうけど、

高調波と仮定すると、その1/2とか1/3とかなんだろうけど、
それらしき奴は見当たらん。


123 :113です:03/10/21 01:49
>>114 >>118
レス有難うございます。
早速探してみます!


124 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 08:29
age


125 :名無しさんから2ch各局… :03/10/22 23:34
今日、海上自衛隊の観艦式予行で某護衛艦に乗ったのですが(客で)
艦長さんが言ってましたが、今は殆ど無線によるメールのやり取りが主で
CWは訓練の時しか使わないそうです。
ただし良く自衛隊板で言われるように、CWは最後に線を断続するだけでも
通信の出来る方法なので、緊急時のために訓練しているそうです。
さて、問題のメールシステムですが、艦橋で無線を聞いていると時々
「じゃーーー」という音が、F3の通信に混じって聞こえるのですが
これがテキストを伝送しているのでしょうか?
また、いろいろな情報が文章として艦長の所に届いているので、
メールシステムが多用されている事が分かります。
艦内放送の装備解説では、敵航空機を捕捉攻撃するための、味方航空機や
レーダーとリンクした衛星 な ど を使用した瞬時情報システムを塔載、
といっていましたが、「衛星 な ど 」のなどの部分に、衛星通信を補完する
ために、「スロットマシン」が存在するのか、もしくは日本近海に展開する
艦船のためメール伝送システムとして存在するのか、と考えています。
いずれにせよ、スロットマシンの出ている周波数は10MHz以下ですので、
全世界的なシステムとは考えにくいと思います。

126 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 20:19
7.4015でCWのFを打ってますけどなんだろう?

127 :名無しさんから2ch各局… :03/10/24 00:47
>>126
たどたどしい毎分20字みたいなやつでしょ?
ときどきいるよね。
ロシア海軍のマーカーといわれるが
これもそうかは不明。

128 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 01:07
じゃあロシアのFに重ねて
でたらめな符号を打ってやったら
ロシア海軍はズタズタだな!

129 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 11:55
1エリア在住なんだけどかなり強く入感してる


130 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 12:17
旧ソ連で、Kの連続を出していたらしいけど、それは何だろう?


131 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 13:15
ttp://five.hp.infoseek.co.jp/NUMBER2.HTM
に露助の情報が出てまつ。

132 :34:03/10/24 17:03
500club の記事でつね。
日本の暗号放送受信のドンである T.Y. 氏の書かれた記事です。


133 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:44
>>132
有名人なんでつね。T.Y.氏って。

134 :名無しさんから2ch各局… :03/10/25 17:28
ageておきます。

135 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 22:51
7.4015のロシアのFの打電に100wでデタラメの符号をかけます


136 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 20:57
>>125
なんか、すごい方だねぇ...

ところで、メールシステムだが、
変調&復調はともかくとしても、テキスト系の暗号は
解くのはまず無理でしょうね、

洩れもGPG(≒PGP)とか使ってるけど、
解読には、ソーシャル系のアプローチしかないかも?


137 :125:03/10/28 10:43
>>136
まあ、解読できれば面白いですけど、ミリヲタではないので、
コンテンツ自体にはそんなに興味はないですよ(w
個人的には、HFに出ている謎の電波の用途とか、
そういった無線システム装置とかに興味が向いてまつ。
単なるムセンヲタですから、調べた事をチョソに売るつもりもありませんし・・・


138 :名無しさんから2ch各局…:03/10/28 18:56
>>125
ますます、凄い方のようだ。
ひょっとして、その筋(プロ)の方?


139 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 15:45
その昔、NHK特集で日本上空を飛び交う怪電波の特集みたいのやってなかったっけ?
アマ無線家の協力で「K」の発信源がハバロフスク近郊だと突き止めてたような…。

140 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 16:28
なつかしいなぁ。その番組。
15年くらい前じゃなかったっけ?

アーカイブで放送してほしいYo!

141 :34:03/10/29 17:18
>>139
131のT.Y.氏の記事より、ロシアのsingle letter beaconの発信地について引
用です。

A, B: 不明
C: Moscow
D: Odessa
E: 不明
F: Vladivostok
G, H, I:不明
K: Khabarovsk
L: St. Petersburg
M: Magadan
O: Moscow
P: Kaliningrad
R: Ustinov & Izhevsk
S: Arkhagelsk
T, U: 不明
V: Khiva & Tashkent
W, X: 不明
Z: Mukachevo


142 :139:03/10/29 17:33
ハバロフスクじゃなくてウラジオだったね

143 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 17:35
↑取り消し

144 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 19:43
>>135
ウッドペッカーがアマバンに出てたとき、バグキーまたはエレキーで
短点をたたいてやるとどっかに消えてたのを思い出した。

145 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 20:00
>>108
棒Excelの乱数関数を使って0.?????みたいな数字をつくり
これをX倍する。んで、好きな数を四則演算しる。
いっぱい繰り返すと乱数の出来上がり。
で、その乱数に単語を割り当てれば暗号表の出来上がり。

問題は通信相手にこれをどうやって渡すかだ。

146 :名無しさんから2ch各局… :03/10/29 20:44
>>141
問題はsingle letter beaconの用途だが・・・
やはり移動局の方向探知か、電波伝播調査なのか・・・

フランス海軍も国内や植民地基地から RYRYRYRY の
RTTYのマーカーを出しているね。(EX;8646KHz FUJ)
これなんかは回線維持なのかもしれないけど。

147 :34:03/10/29 21:48
>>146
single letter beaconの出現する帯域は 3MHz〜20MHz のあちこちで報告され
ています。それと面白い特徴がありまして、一つの帯域に群れをなして出現し
ます。例えば、
5153.8kHz: P
5153.7kHz: D
5153.9kHz: S
5154.0kHz: C
のように。このような状況を考えると、電波伝播調査かな〜、と思います。


148 :無しさんから2ch各局… :03/10/29 22:51
>>147
たしかに狭い帯域に重なって聞こえる時がありますね。
コンディションによっては1局しか聞こえないようですし。
昔はA2電波で600Hzぐらいの変調がかかっていたと思うんですけど・・・

ところであの固まってCW聞こえる中に、ディジタル通信状の
音が混じる事がありませんか?
もしかすると全く違う局の混信かもしれないけど・・・


149 :34:03/10/30 10:04
>>148
う〜ん、私はディジタル変調音聞いた記憶ないですね(忘れただけかもしれませんが)。


150 :名無しさんから2ch各局… :03/10/30 22:53
本日夜、仕事で所沢近辺走行しながら確認した所、
6739kHzの※軍メッセージブロードキャストは
所沢の所沢通信施設から送信されている事が判明。
何しろANTの目の前で聞きましたから。
その他RTTY等多数送信。
374th Communications SQ Tokorozawa Transmitter Site
人のwebの基地画像
http://home.raidway.ne.jp/~k-nakamu/kokupark/history/USARMYhtm.htm

151 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 15:47
所沢の※軍施設は近くまで行っても全然怪しまれないね。
某A庁関連施設は辺鄙なところばかりで行きにくい。

152 :名無しさんから2ch各局… :03/11/01 00:59
一応age

153 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 22:06
7044の高速断続キャリアが復活しとる…

154 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 19:58
>>144
勘違いと思われ。


155 :144:03/11/02 21:56
>>154
そだったのか..(´・ω・`)

156 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 08:49
age


157 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 15:15
べつに怪電波でもなんとでもないけど、違法CBerが活躍する時期になるとその前後の周波数で
よく中国(?)の漁船っぽい交信聞こえるね「レォラーレォラー」とかって聞こえる。
たまに30M付近にも出没。
中国は電波関係はある意味無頓着なのだろうか。


158 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 16:24
>>157
逆に中国人からは
「27MHzでまるまる〜なんて聞こえるけど日本は電波関係に無頓着なのだろうか」
と思われてるかもシレーヌ

159 :150:03/11/05 10:28
>>151
ほう、漏れと同趣味ですな。なかなかいい趣味をお持ちでいらっしゃる。
行った場所の情報交換をぜひ。
まずは航空自衛隊川角送信所(埼玉毛呂山)。
隊員が常駐しているし、シェパードが敷地の真ん中でウロウロしている。
が、HFのダイポールアンテナ多数。HF-LP1基。敷地を周回できる道路あり。
送信内容は不明だが、かつて行われていた国交省航空局−IrumaRadioの
メリット交換はここから送信の模様。

160 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 17:42
そういえば、日本国内に子エシュロンみたいなのがあるらしい。
全国10箇所くらい北から南までほぼ満遍なくカバーできるように。
確か管轄が警察庁。
臨時自衛隊員みたくここにいる香具師を雇ってくれればウマーだと思うのだが。
ただ英語等の外国語の解読は必須だと思うけど

161 :34:03/11/06 19:08
海自が演習だそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031106-00000152-kyodo-pol
Link11要チェックですかね.


162 :名無しさんから2ch各局… :03/11/07 01:33
>>161
スロットマシンも運用量(ジャー、という音)が増加すると思われ。
HF帯が何となくCWの運用量が増えている気がする。(数字暗文など)
LINK11とか運用周波数をうPしてみよう。

163 :名無しさんから2ch各局… :03/11/07 09:43
>>160
語学力はさて置き、あなたの身元調査がバチーリ入ります。
警察通信職員で採用されなきゃ話にならない罠。
特にこの業務に従事する場合は、個人生活、行動もかなり制限される筈。
住居も辺ぴな所の官舎に同業務の家族が集められて住む(相互監視)。
日野の第2通信所なんかそうだったみたい。

164 :34:03/11/07 11:16
>>163
> 日野の第2通信所なんかそうだったみたい。

日野というと、ヤマのことでつか?


165 :名無しさんから2ch各局… :03/11/09 16:12
たまにはageておこう。

さてlink11だが、9030にS=2ぐらいで連続して送信されているが
ぎゃ、ぎゃーーーーー、とデータ通信をしていると思われる部分が
とても長くなっている。
また9020で変調が連続していない(ぎゃぎゃ、・・・ぎゃーぎゃぎゃ・・・)
波をS=3ぐらいで受信(1エリア)


166 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 19:13
6.016付近でなんかギョワァァァァァァァギョワァァァァァァァギョワァァァァァァァ
って聞こえるけどこれはガイシュツかな?

167 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 22:52
1.6〜2.1MHz帯での、たんたたんたんたたん って
電波は何だろう?


168 :名無しさんから2ch各局… :03/11/10 00:50
>>166
どこかの極東アジア某国が敵対する極東アジア某国の放送に乗せている
ジャミングと思われ。
>>167
具体的な周波数を上げれ。バンド全体に聞こえる場合は、
チミの家かその近所の電子機器ノイズと思われ。

169 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 01:39
>>168
レスサンクス。 調べてみる。
んーと、電子機器のノイズではなさそう。
漏れが無線をやり始めた25年前から聞こえてる。
周波数は確認してみるよ。


170 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 06:20
無線板に優良スレがあったとは・・・・・・・・


171 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 08:35
age

172 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 10:22
良スレだとおもう。
2chでDEURAS張れそうやん。
7MHzのCWバンドも最近うるさいよね。
今度出ているときに詳報します。


173 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 02:50
こんなスレが有ったなんて・・・。
この板で初めて見た良スレだ(笑)

>135
7044.3KHz(CWモード)でプルルルルル・・・って聞こえる奴?

174 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 04:13
>>173
それは北朝鮮かどっかのRTTYでしょ。
これからの季節、いろんな混信が増えてくるからなあ、7メガは。

175 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 16:08
7MHzのFの符号って1人8時間交代で人間がずっと打っているって知ってました?

176 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 16:09
Fの中の人も大変だな

177 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 16:35
だから--―-の間隔が少しずれることがあるのか

178 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 16:57
昔 シベリア送りになった政治犯
今 チェチェン等の反体制・独立運動活動家
なのか>中の人

179 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 16:58
手で打つのに飽きると寝ころびながら足で打つんだろうな・・・

180 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 17:06
それにも飽きるとチン(ry

181 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 17:36
多分監視する人間がいて、居眠りこいて飛ばすと労働強化刑が待っているんだろうな
再春館製薬の薬品が一滴一滴落ちていくのを見ている仕事とどっちがきついかな

182 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 21:45
わき目出来て手を動かしてる分だけ露のほうが楽だな。

背もたれ無し、丸椅子、拳は膝の上、わき目もふらずに、
ひたすら同じ点を見続ける。。。

自分なら1時間も持たないな。

183 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 23:46
>>182 よく知ってましたね

184 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 07:46
露の single letter beacon ですが、間違い符号を何時間も打ち続けたりする
ことから、自動の場合も多いと思われます。

手動で間違いを打ち続けるというなら別ですが(W
そこで仮説

1. 自動で打たせる
2. たまに壊れる
3. 修理中に中の人が手動で打つ
4. 中の人があぼーんする頃には機械が直っている


185 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 12:07
FをUで打ったありとかですか?
それともずれてまったくわからないものになっているとか?

186 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 15:07
ずれてまったくわからなかったり。
何かが E になってるのも聞いたことあり。
U は聞いたことないですが、大いにありそうです(W


187 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 23:38
>>186 もしかしてあなたは24時間ずーと聞いているんですか?

188 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 00:44
はい

189 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 07:48
↑マジで!?

190 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 08:48
↑チガウヨ


191 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 14:44
誰か、怪電波周波数帳まとめませんか?
2ちゃんねるでも役に立つスレが有ると胸を張っていえるような内容の物を。


192 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 15:39
>>191
■■■■周波数帳2004■■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1064770427/152
『周波数運用情報センター』を利用しては如何でせうか。

193 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 18:33
携帯からかきこ。
過去ログとかぶってたらすまそ。


今日の17:55-18:05ころ時折モ−ルスと地域語アナウンスが混じった時報が150??kHzあたりで短波ラジオで聞けた。当方関東在住。
時報って104だっけ?あれみたいにただピッピッと秒毎になってました

194 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 18:47
>>193
15000KHzは複数の時報局がでていると思うんですが。
中国のBPM、台湾のBSF、ハワイのWWVHなど。
そちらの書き込んだ内容では特定できません。スマソ

195 : :03/11/21 21:29
>>194
つーか、>>193は釣りだろ(w
こんなスレをわざわざ覗くようなヤツが、報時局の存在を知らないと思うか?

196 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 09:53
上へ参りま〜す


197 :名無しさんから2ch各局…:03/11/29 21:49
>>164
ヤマ でつ。

198 :34:03/11/29 23:00
>>197
さんくす


199 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 21:03
ロシヤのFも大変だろうが、こっちだって大変だぞ!!
これから、年末年始にかけては年賀電報打たなきゃならないんだよ。
そりゃ、無線が好きだから通信士になったけど、毎日毎日電鍵叩いてると
腱鞘炎になった。


200 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 21:12
7.040.15 今はMだね バックにKも聞こえるけど

201 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 21:24
骸骨放送ですが、何か?

202 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 21:59
>>199
本職の方でしたか。お仕事ご苦労様です。

203 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 15:15
>>199
念力で届けてくださいw

204 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 01:34
誰だ!!7.000でAの連打してるやつは!!!

205 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 22:41
年賀電報ってまだあったんだ。

てっきりFAXや電話に変わったかと思ってた。

206 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 23:15
>>205
年賀電報を扱っている局がある場所では、これからの季節は夕方のローカルニュースで、通信士が電鍵を叩いている姿を拝むことが出来るよ。


207 :名無しさんから2ch各局…:03/12/12 08:01
>>42の紹介されたページから周波数拾って聞いてるんだが、
どれも一様にFAXみたいな音がかぶって、全然
何言ってるのかわからない。

これって妨害電波?
うまく受信できる工夫とかあるんだろうか

208 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 01:30
>>207
それはお前に対する妨害だな。
悪いことは言わない、受信するのは辞めろ。
かの国の工作員に拉致られて翻訳の仕事がしたいか?

209 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:23
たまにはあげ

210 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:45
3.5でいきなり数字暗号で妨害される事
茶飯事。

211 :K:04/01/11 17:36
今日TBSの報道特集で謎の電波を調べる特集をするそうです。


212 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 17:38
今やってる障害者@ハワイの後か?

213 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 17:59
バジマター。でも拉致問題???

214 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:04
アジ研キターーー

215 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:05
ヤマシタキターーーー

216 :K:04/01/11 18:13
ビデオ撮ってます

217 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:15
ニヤケ顔で解説するなよ

218 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:23
さすが⊥Β∫、見事なタトしっぷり!
期待した漏れが悪かった。

219 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 12:34
定期AGE

220 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 17:45
q

221 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:40


222 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 22:02
k

223 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 01:57
-.-


224 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:52
名古屋市内に住んでるものです。
438.56MHzで、音楽が毎時0分に聞こえてきます。
まるで、時報みたいに
モービル移動中も聞こえるので、かなり広範囲で聞こえると思うのですが。

これって、なんなんでしょう?
どこか大学とかで電波伝搬のデータでも取ってるんでしょうか?
今日だけでなく、もう、1ヶ月以上続いてる気がするんですけど。

質問スレでこちらを紹介されました。
かなりマルチポスト気味になってしまい申し訳ありませんが、
どなたか教えていただけないでしょうか?


225 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 03:12
140.00Mhzで聞こえるアダルトなドラマはなんですか?

226 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 21:55
>225
私、昨日それ聞きました。
前も聞いたことあります。
なんなんでしょう。

227 :らーきむ:04/02/10 21:56
それは、わたくひのコレクションです。

228 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 22:30
CATVの早漏電波?

229 :225:04/02/12 02:16
>>228
CATVのことはよくわかりませんが
壁面のテレビ端子にレシーバーを近づけたら
よりはっきり聞こえるようになりました。
やはりCATVということですか?


230 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 09:56
>>229
ttp://www.kmn.co.jp/catv_guide/page3.html

ここをみればCATVの漏れ電波の概要はつかめると思うが

231 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 15:29
140.00MHzだったらCATVの音声周波数からちょっとずれてるね
143.75MHzでメーター最大になるようだったらCATVと思う

232 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 15:31
あ、144MHzじゃなくて140MHzか
イメージ受信とかじゃなかったらCATVと違うわ


233 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:42
>>224
「When the Saints Go Marching in (聖者が町にやってくる)」の香具師は
いなくなったようだが・・・
同じ438.56MHzで、毎時18分と48分にも出現。
少しずつ時間がずれてろくな時計を使っていない様子。

で、どこかの香具師がチャンネル独占を企てて流してるのでは?

234 :225:04/02/13 05:49
CATVだということがわかりました。サンクス。
CATVで使用されている周波数を調べて聞いてみると
たくさんのチャンネルの音声が聞こえます。

235 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 21:33
うーむ・
ここはイイッ!

236 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 08:20
430では昔、東京でも宗教音楽みたいなのが聞こえてきたことがあったな

237 :ナ崎さんから2ch各局…:04/02/15 15:00
だいたいJSTで00:00から電子音による
簡単なメロディの繰り返しから送信が開始され、朝7時過ぎ
まで送信が続くことがあります。
(早いときは23:00頃から送信開始です。)
11.545MHz(USB)
12.603MHz(USB)
13.375MHz(USB)
合成女声アナウンスでまず、その日のコード番号とおぼしき
5桁の数字が英語で何度も放送されます。
そのあと、変な電子音が入り、暗号とおぼしき5桁の数字が
2回づつ送信されます。これはいったい何でしょうね?
だれに聞いても知っている人はいません。
上記3波が全部のこともありますし、どれか1波、あるいは
どれか2波だったりします。このところ夜間のCONDXが最悪で、
聞こえない日もあります。2/9の夜は、なかなか
強く聞こえておりました。送信所がどこかもわかりません。




238 :34:04/02/15 18:37
>>237
これはおそらく、イギリスの暗号放送ですね。開始音楽は Lincolnshire
Poacher というイギリス民謡に似ているらしいです。ジェームズボンドこと、
007 の所属する情報組織 MI6 やイギリス空軍による中東向けの放送で、送信
所は Cypurus 島と Egypt にあるそうです。


239 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 00:02
ウッドペッカーノイズも、実は

240 :実は何じゃ。申してみい:04/02/16 00:18
     , - ' ゛    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゛ヽ
. |`゛'' ./   `'゛'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゛, ゛'ー ‐`      l  |
   ゛、''゛ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゛T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |


241 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 07:11
>>239
懐かしい!

242 :34:04/02/16 14:51
>>237
件の暗号放送の周波数リストが揃ったので post します。
ここから連続書き込みスマソ

Day UTC Frequencies Day UTC Frequencies
--- --- ----------------------- --- --- -----------------------
Sun 12 16084 15682 14487 Mon 12 16084 15682 14487
13 16084 15682 14487 13 16084 15682 14487
14 15682 14487 11545 14 14487 12603 10426
15 13375 12603 11545 15 15682 13375 11545
16 11545 10426 8464 16 13375 12603 11545
17 13375 12603 11545 17 11545 8464 6959
18 12603 9251 7337 18 12603 9251 7337
19 11545 9251 6959 19 12603 9251 7337
20 12603 10426 8464 20 11545 9251 6959
21 9251 6959 5746 21 11545 9251 7887
22 8464 6485 5422 22 11545 10426 6959


243 :34:04/02/16 14:55
Day UTC Frequencies Day UTC Frequencies
--- --- ----------------------- --- --- -----------------------
Tue 12 16084 15682 14487 Wed 12 16084 15682 14487
13 16084 15682 14487 13 16084 15682 14487
14 16314 14487 12603 14 20707 19452 18233
15 10426 8464 7755 15 16084 14487 11545
16 15682 13375 11545 16 10426 7755 6485
17 13375 12603 11545 17 16475 14487 12603
18 9251 6959 5746 18 11545 9251 6959
19 11545 9251 6959 19 8464 6485 5746
20 12603 9251 7337 20 11545 9251 6959
21 12603 9251 7337 21 12603 9251 7337
22 12603 10426 8464 22 12603 9251 7337


244 :34:04/02/16 14:58
Day UTC Frequencies Day UTC Frequencies
--- --- ----------------------- --- --- -----------------------
Thu 12 16084 15682 14487 Fri 12 16084 15682 14487
13 16084 15682 14487 13 16084 15682 14487
14 16084 15682 14487 14 16084 15682 14487
15 19452 17417 16084 15 13375 12603 11545
16 14487 12603 8464 16 16084 14487 12603
17 8464 6485 5422 17 16084 13375 11545
18 16475 14487 12603 18 8464 6485 5422
19 11545 9251 6959 19 15682 13375 11545
20 11545 9251 6959 20 11545 9251 6959
21 9251 6959 5746 21 11545 9251 6959
22 12603 9251 7337 22 9251 6959 5746


245 :34:04/02/16 15:01
Day UTC Frequencies
--- --- -----------------------
Sat 12 16084 15682 14487
13 16084 15682 14487
14 14487 11545 10426
15 13375 12603 11545
16 13375 12603 11545
17 15682 13375 11545
18 16084 13375 11545
19 8464 6485 5422
20 11545 10426 6900
21 11545 9251 6959
22 11545 9251 6959

以上、同時3波の放送ですが、最近のcondxからすると難しいかもしれません。


246 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 19:41
>>242-245
GJ!

247 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 22:07
7006あたりでSの連続打ってないか?

248 :34:04/02/20 08:09
>>247
7040あたりでSなら心あたりありますが


249 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 00:01
>>247
今聞こえるよ。ずーっと連続で3分以上出てる

250 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 06:49
>>225
昨日の夜中(今日の朝)140MhzでSメーター振り切れで変な電子ノイズがずっと聞こえていた。
ちょうど無線の本で140Mhzが盗聴波がしかけられている周波数ということで調べていた。
近所に盗聴器が仕掛けられているのだろうか?テレビなどで音を出しても受信機からは
聞こえなかったのでうちではない。

251 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 06:57
ちなみにおもしろ無線受信ガイドによると

139.970Mhz
140.000Mhz
139.940Mhz

398.605Mhz
399.455Mhz
399.030Mhz
400.000Mhz

が秋葉や通販で買える盗聴器が発する典型的な周波数とのこと。
>>225>>226
近所にラブホテルとかないすか?

252 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 20:06
>251
CATVの早漏デムパに一票

253 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 04:36
Alfa Golf Echo

254 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 02:11
Adam Germany England


255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 22:50
長い脚が見えます 白くて長い脚です キレイです
猿になる・・・

256 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 01:43
沈めるには惜しいAGE

257 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 01:50
見張られている気がしませんか・・・・

258 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 23:54
自衛隊情報本部管轄の通信施設の写真を撮っていたら
早速警務隊がチャリンコにのって見回りにきた。


259 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 05:00
>>258
おいそれは違法行為だぞ
逮捕されるぞ。
写真とったら公安に睨まれるぞ
おそらく施設に防犯カメラがあるからV撮っているはず・・・。

260 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 05:06
>>258
美保と大刀洗、喜界島、奥尻島、根室
稚内は気をつけておけよ・・。(W


261 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 21:12
>>258
国防施設の無許可撮影は国家機密法に反します。
至急、警務部まで出頭してください。

262 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 23:37
>>259
警察庁はNシステムを自衛隊関連施設周辺に配備しているというしな。。。


>>260
それと三沢モナー。NSAの通信傍受施設がある。漏れ写真なら撮りますた。



263 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 00:39
>>258
小舟渡、大井も仲間に入れて。
>>261
廃案だよ。釣られてみる。

264 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 01:00
KC庁管轄の中野と日野市三沢も。中野はもう移転したかな?

265 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 01:07
中野は更地に。
移転先は三浦半島。
えらく立派なアンテナだ脳。

266 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 01:15
しかし「多い」なんて、ロシア北朝向けの論ビックアンテナが
住宅地の中まで展張されている。
あれで秘密だといわれてモナー
それよりもあのレドームはなんだ。あれがうわさの絵酒炉ンなのか。


267 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 03:04
>>265
YRP方面へ移転ですか。
通信大学移転は聞いていたが、ICPO第一も移ったとは知らなかった。
電灯線インターネットとか始まったら
住宅街の中の短波傍受局は難儀するだろうね。
今でも十分PCやADSLのせいでノイズいっぱいだろうね。
そう考えると中野の移転は正解。

268 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 16:52
>>263
いや不法侵入が明らかな場合での撮影は
特に米軍関係や防衛庁の施設でも
現行犯なら逮捕。

>>260
HF、LF関係の象の檻だろ
撮影出来るならおそらく三沢ならJAS(現JAL)機内からの
撮影か小田原湖の周辺道路かも知れないが
施設内ならあそこは日本の治外法権なので逮捕だぞ。

俺、三沢基地にいたから・・・。
なんでいたかは分かると思う。今はシビルだが(W

269 :258:04/03/19 22:33
別に基地敷地内に侵入したわけでなく
基地の外周にある住宅地の公道から撮影しただけ。
まあ、監視カメラに入らないよう気を付けていたけど、
スロープLPを撮影する所はアングル的に監視カメラの視野に
入っていたかも。
他の見せたくない施設は、最近は樹木で囲っているよね。
そこは外周道路からアンテナは良く見えるし、住宅地に空中線が
伸びてるんですけど・・・。

270 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 22:37
今日怪電波だした奴が捕まったぞ
TVの空きチャンネルに画像を流した
どうせ無線版のひきこもり2cherだろうが

271 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 22:34
>>269
接近センサーとかついてるよね。
某山の山頂から離れたとこにあるK察の中継所でも
柵にもたれて家族で弁当食べてるいるだけ(カモフラージュだけど)で
30分ぐらいでPCがやってきた。

272 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 00:55
>>271
で、なんて言われて何て答えた?


273 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 22:09
自分らの方へ歩いてきて、
PM:もう少し行けばベンチのある広場が有りますよ。
漏れ:この辺いるとマズですか?すぐ移動します。
PM:別にいいですよ。猪に気をつけてください。
んで、帰っていった。


274 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 18:25
age


275 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 10:37
>273
Res ありがd
なるほどね。けど接触センサーに連動したリモコンITVが
273の顔を収録、中野のデータベースに保存済み。




276 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 11:19
このスレ工作員っぽいやつがいるな。
個人でわざわざ写真撮りに行ったり弁当食べる振りして近づいたりしねえだろ。

277 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 13:26
>>276
漏れも写真取ってますが
巨大なアンテナ愛好者って、そこそこ居ると思うぞ


278 :273:04/03/29 19:20
>>275
家族の記念写真にしてはガ゙クガクブルブル物ですな。
無許可の遠出もばれてしまうよ(w

>>276
山中にひっそろとそびえる「黒い虚塔」好きなんですよ。
どんな電波が出てるか、どこと通信するか想像するだけで、ゾクゾクブルブル
本職も別のKで技官やってたりもする。コスモスマンセー

279 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 15:02



280 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 00:55
>>278
咲いた咲いたコスモス咲いた。
K察が無線にモトローラ入れないから
貿易摩擦のガス抜きにコスモス押し付けられちゃった。

281 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 07:32
三○のゴルフボール状の物体を撮影したり、苫○の政府関連施設を写真にとったりしたが大丈夫だったぞ。
別段悪い事しているわけじゃないしな。

282 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 20:10
昔、HF帯で謎の連続Kモールス打ってる周波数があった

283 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 20:27
周波数はいくつ?
7メガのFはしってるけど

284 :名無しさんから2ch各局… :04/04/17 22:06
8メガか9メガ丁度だったと思う、他に共産国家向け放送
ラジオリバティーとかVOAへのジャミングは凄かった

285 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 06:50
ググルでmp3漁りしてたらこんなの見つけた
ttp://irdial.hyperreal.org/the%20conet%20project/


286 :34:04/04/19 11:23
>>285
conet project の 4 枚組 CD を mp3 にしたみたいですね。
ブックレットがないと、何がなんだかわかりませんが.....


287 :名無しさんから2ch各局… :04/04/20 01:36
>>282
その手の話はこの擦れの1-100あたりを見よ


288 :裏表怪人:04/04/20 10:28
昔某監○指導員が三奪取パラで、ぎりぎりまでパワーを搾り出して運用していたら
某焼き場付近の民家のテレビがぐちゃぐちゃになりました。
その後試験から和文がなくなり、某監○指導員は一尼を取得したのですが、キロワ
ット免許取得には過去の障害のため、相当苦労したそうです。
彼は他の局に自分の苦労を経験させたくないので、現在電波法違反に対して勤務先
への通報を含み厳しい対応をしているそうです。

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm




289 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 17:33
さて、そろそろ上げようか


290 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 22:15
怪電波ではないけど数年前、川崎市某区に住んでた頃。夜中に
アマ無線をワッチしてたら、毎晩のようにボイスチェンジャー
使って、テレクラにイタズラ電話かけて生ライブ(多分)
しているキティがいた。

怪電波ってこういうんじゃないよね。スマソ。


291 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 17:45
>>290
確かに「怪電波」ではあるわなw

292 :名無しさんから2ch各局・・・:04/05/05 10:03
CWを書き取りだすとものすごく波打ちます。

293 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:33
HF帯怪電波受信ファンの最近の活動状況は?
自分は9.01USBにて意味不明の気象状況を受信しましたモールスの後
日本語で(気象状況ネクストタイム・・・・)などと送信してました

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)