5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警備無線総合スレ

1 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 12:30
全国で聴ける警備無線。通称Gchについて語りましょう。

詳細は>>2以降

2 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 12:31
2geto
銀行系のやつを一時期聞いてたことがあったが、毎日
同じ時間に同じルートを巡回していてまるで危機意識が無かったなあ

3 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 12:32
日通警備
148.77  149.33  149.57  151.51  365.15

セコム
365.7

綜合警備
単信式373.025   半復信式399.325(移動は383.325)

セノン(半復信式)
399.1(移動は383.1)

その他警備事業
364.9  365.15 372.775  373.05  373.6625

4 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 12:37
関東近辺でのお奨め
364.9 東京警備(成田空港警備)
365.7 げんぼう〜日本原子力防護システム
368.65 綜合警備フジテレビ警備隊
372.775 成田空港警備
373.05 全日警(成田空港、羽田空港)

5 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 12:52
成田警備って、デモ警備が警察無線みたいだったよな
ついでに5げっとーーーーーーーー

6 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 16:44
うちの地元のS●K、専用波からJSMRに移行しやがった。
移行後の通話内容聞いていたら、コールサインとかかわってるし。
○○1からセンター なんて通話しているから、どこかわからなかったけど、
N1発報で判明した。

他のところもMCAとかに移行してる?

7 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 17:16
MCAより携帯かもよ。DoPa利用のシステムも普及してるし。

直接、警備無線とは関係ないがググったらこんなんが出てきますた。

電灯線搬送技術を利用した警備システム EPL-M(S)
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:trWwI78dVjcJ:www.kitakantosok.co.jp/dentousen.htm+Dopa+%E8%AD%A6%E5%82%99&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8


8 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 22:35
特小つかってるのはセコム?

9 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 23:55
>>8
瀬故無

10 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 00:45
成田警備警備各隊、こちらは成田警備警備本部です、
本件はダイバード引き返し便の連絡です、
○○航空000便、エンジントラブルのため○時○分に
到着予定です、関係各隊は了解願います、
以上成田警備警備本部

11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 16:05
一番おもしろい警備会社の無線ってどこよ?

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 17:05
お笑い ちゃらんぽらん警備株式会社

13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 08:03
大井競馬場の場内警備用無線

465.1375MHz

14 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 16:06
きんきゅう きんきゅう こちらは せこむとうきょう 1211

15 :名無しさんから2ch各局…:03/11/30 19:42
至急至急 セコム大宮 こちら セコム大宮11 車両異常 車両異常
至急至急 セコム大宮 こちら セコム大宮11 車両異常 車両異常

16 :名無しさんから2ch各局…:03/11/30 22:17
漏れ某県域系の警備会社で機動(機械警備)やったりするけど、無線は使わない。
正確には使っているということになると思うけど携帯(しかもドキュモ)
本社あるあたりは警備会社割り当てつかってて、隣の区域まではMCA使ってるけど
漏れがいる区域はMCAがどうも無理らしい。



17 :セコム:03/12/13 18:01
昔、RLでも取り上げられてたが、特小機とリンクさせてますな。
簡易レピータというか、422MHzでセコムがよく聞こえます。

18 :暗号コード:03/12/14 12:15
何言ってるかわからないです。

教えてください。

初心者です。(警備無線は・・・。)
これからは警備無線の時代。

いつかRLにコードのってたけど、ふてちゃった。

教えてクンでスマソ。
おねがいしまそだ。v(=∩_∩=)

19 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 20:41

>>18
誰も教えてくんないですな。

っていうか、しらないんじゃない?

折れもしらないからさ。(わら)

20 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 21:13
さあね

21 :1:03/12/14 21:21
1

22 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 21:33
特小01chで送信したら、警備員が答えてくれた。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 21:45
>>22
それはないな。
俺は、坊会社に勤務している警備MAN.

こんな板あったんだな。

腐れすれ。

コードは会社の「部外火」知っているやつはいないな。

もと警備MANならともかく・・・。


でわでわ。
受信マニア諸君さようなら。

ちなみに俺は、他の受信のまにあです。



24 :1:03/12/14 21:56
1

25 ::03/12/14 22:03


26 :1:03/12/14 22:39
1

27 :1:03/12/15 10:11
1

28 :sekoi:03/12/15 14:23
sekoi

29 :/:03/12/16 14:58
/

30 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 15:24
>>4フジテレビ警備隊99の岡村とか矢部がいる所???

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 19:17
漏れのとこの総警は373.025で交信聞こえない・・・
どの周波数ワッチしればいいんだ?

32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 22:01
>>30
あれってモックアップか小エリア業務機でしょ。
しかも綜警自身下手に使われて混信でもさせられたらと思うとかしださない。


33 :1:03/12/17 23:03
1

34 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 13:36
>31
MCAかJSMR

35 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 04:25
>>30お台場警備隊の事?
岡村達が何やら無線機をつけてますが・・・

36 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 08:55
>>35
フジテレビ警察のことと思われ。


37 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 18:05
CSP TBS(ビッグハット)保安隊
465.0625MHzだったかな
(スマン、以前の勤務先だったのだが周波数うろ覚え サーチしてくれ)

38 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 19:09
セノンは、派遣隊は468MHz帯と373MHz帯(東京の一部のみ)、機械は399MHz(東京)、MCA(地方)を使っているよ。


39 :元セノソマソ:03/12/20 18:48
>38
数年前から機会の399MHzは使ってないよ、車はデジタルMCAのみに
なって、これが使えなくて私物のドコミョでやってたな、懐かしい。

40 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 21:09
>39
もう399使ってないんですか?
デジタルMCAは音悪いしエリア狭いしダメですなぁ
アナログMCAにすればいいのに・・
ALSOKも399はほとんど使わなくなったようですね。


41 :しげ♪:03/12/21 02:17
「車両100番」が車両事故の意味って。確か、ラジオライフか何かに書かれていたと思います。


42 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 16:33
セントラル東京から各局

43 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 16:35
ii

44 :名無しさん@ぞぬ:03/12/24 16:15
alsokはi-mode端末で。
無線はほとんど使わず。

端末ってもただのi-modeの携帯だった。

N 発報
P 故障
B 停電

だったっけ?

久しぶりにスパーガード分解するか。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 04:43
N1 N2 連続発報・・・

46 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 14:18
VK(大興?)だったかって言う端末は、定時エラーがたまにあるようで。


47 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 19:53
背故務の特小の周波数って固定?

48 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 15:05
セコム大宮が「セコーみやー」って聞こえる

49 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 18:00
セコム札幌は「セコさっぽー」って聞こえる

50 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 00:53
>>44
B 火災

51 :しげ♪:04/01/12 18:27
>>44
業務無線は嘗て。自動車・携帯電話機が。端末の値段、使用料・通話料が高かった時代。
仕事での通話頻度が多い会社の御用達の無線だったそうですね。でも、今は時給\800の
若造も携帯を維持できる時代。また、各社挙って、料金値引き競争してるんで。
今後、今まで業務無線を使っていた会社でも。無線から、携帯電話に続々と切り替えていくんでしょうね。
警備会社でIモード。いつだか、セコムの人が携帯のメールで指示を受け、
メモしてるのを見たことがあります。そのうち、警備会社だけでなく。
警察も無線>携帯に切り替えたりね?
例:アイモード画面で、
「123センター TOP」
<<照会項目>>
○犯歴照会
○自転車防犯登録
◎盗難車・バイク
↑あくまでイメージ↑
「シナガワ 77 ヌ 8・3・」
「照会」
「照会中」
「所有者:しげ♪」。 


52 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 22:41
>>51
警察ならWIDE端末じゃね?

53 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 12:17
>>51
警察は無線を使い続けるよ。
照会もPOT機能の追加でやっていってるし。
逆にWIDEが使われてなく、携帯使ってる香具師が多い。

警備会社も同様に、無線の一斉同報、速報性が求められるから
完全に使われなくなることはないだろうなぁ。
成田空港の警備とかはとくにメールじゃ無理。

54 :名無しさんから2ch:04/01/18 18:17
N1 N2 連続発報だって

55 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 13:33
>>51
句読点の使い方が変

56 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 09:48
373.0500セントラル警備保障

57 :元社員:04/01/30 18:32
>>56
それはシステム(警送業務)だと思う

58 :札幌:04/01/31 17:07
149.5700 日通警備
151.4900 札幌パブリック警備
154.5900 札幌警備
365.7000 セコム
372.7750 ALSOK
373.0500 北陽警備
         帝国警備北海道
         東急管財
415.0000 アスビック
MCA      セントラル警備保障
         トーショウビルサービス
         セノン
         札幌パブリック警備
         北幹警備保障

59 :忘れないでね:04/02/03 18:31
364.9はアサヒセキュリティ

60 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 18:26
>>17 っていつ頃のRL?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 17:43
>>60
いまは違うの?

62 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 01:12
>>61
記事になっているのなら読んでみようかなと思ったので

63 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 01:19
今日って何かあったのかな?
上野駅の新幹線改札、コンビニ前にお巡りさんべったり張り付き、宇都宮線の小さな駅まで
お巡りさんが見回りに来ていた・・・
何か起こるのか?!


64 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 06:02
皇族とか大物政治家が新幹線で移動したんでわ?

65 :名無しさん@ぞぬ:04/03/05 17:12
>>48
>セコム大宮が「セコーみやー」って聞こえる

そのうち、
「みや〜」
「や〜」
「・」
って、どんどん短くなっていくよ

66 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 19:09
以前、新聞に会社が倒産した経営者と奥さんの無理心中事件が
載っていた。詳細を読むと、経営者はハローワークへ出掛けたが
年のために警備員(http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15293.jpg)、
清掃員ぐらいしか職が無く、それでも
仕方が無い働こう!と決心したのだが、奥さんに「そんな恥さら
しみたいな仕事はやめて!」と泣きつかれ、「じゃあ〜、死ぬ
か・・・・・・。」と心中したそうだ。現役の警備員だった俺は
この仕事は世間からみたら死ぬほど恥ずかしい仕事なのかと読み
ながら切なくなった。事件のサブタイトルは「警備員、清掃員
しか仕事が無く、無理心中」だった。

67 :戦闘員:04/03/06 19:43
戦闘力たったの5か・・・ゴミめ。

戦闘員の仕事は、その星に住む人類を絶滅させてから
その星を他の異星人に高値で売ることだ!
誇りある仕事だぞ!!

68 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:58
ところで長年の疑問なのですが
なぜセコムの管制の無線オペレータ(特に男性)って
低音を強調した声で唸るように話すんでしょうか?
それも私が聞いている限りでは
この傾向は全国的なもののようですが。
無線の周りにいる部外者に聞き取られにくくするため?

69 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 23:05
>>66
ネタですか?マジですか?

70 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 11:20
>68
セコムO阪のオペレーターは聞きやすい快活な発音でした。
最近は聞いてないので少し前ですが。


71 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 14:14
俺が昔いた警備会社に転職してきた、元セコム管制マンも普段はハイテンションな
喋りなのに、マイクを持つと突然低音になって、あの独特の喋りになってた。
結局セコムのことが忘れられなかったのか、在社中はセコムの話ばかりしていて
皆に嫌われ数年後に退職してしまったが、元気でいるだろうかAさん。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 00:15
東京の某社、多少なら使っているんだね

73 :群馬警備隊:04/03/13 10:01
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



74 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 20:10
>>68
自分のところもそんな感じ。
ちなみに関係あるか分からないけど電車の車内放送とかでは、
低いというか少々曇った声のほうが聞き取りやすいらしいので、
電車の車掌とかはそういう風に放送する人が多いってのはテレビでやってた。

75 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:08
>>68
基地局の機械の問題なのかもね
漏れには男性OPの声が全国各地どこで聞いても同じに思えるよ。

>>48
ワラタよ
「セコーみやー13、こちらセコーみやー」
みたいに言ってるな。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 16:42
消防だとわざと指令士は、テナー域の声の人がなるとRLで見た気がする。
そういえば、自動音声も結構高音だなと納得。
漏れも中高と、音楽の時はテナー域だったので真似して遊んだ。


77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 21:03
総警でーす。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 10:28
車両異常! 車両異常!

http://61.194.9.54/u/tetum284_K2/0_11

79 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 12:17
汚米ら、嬉しそうだな。

80 :  :04/04/19 12:46
総警
クマヒラの立会い

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 02:25
>>14
ちゃんと 総務省に届け出ろよ

82 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 10:18
サンシャイン60の施設警備の周波数キボン

83 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 14:44
>>82
26.968MHz

84 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 15:59
>>82
マジレスすると、
27.125MHzも使ってたよ


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)