5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノバンダーVS複数バンダー

1 :AL-432FU:03/10/13 17:33
モノバンドタイプと複数バンドタイプのアンテナについて語るスレ。

2 :AFA40F:03/10/13 17:40
2(エレフルサイズ)ゲト

3 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 17:41
3ゲトズザー

う〜ん。アンテナを買うときいつも悩むな。高性能なモノバンドか
色々楽しめるマルチバンド系か。
結局、価格を出れるバンドの数で割って一番コストパフォーマンスのいい
アンテナを買ってるけどね。

4 :CL40C:03/10/13 17:43
4(エレフルサイズ)ゲト


5 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 17:50
4エレフルサイズ+10W>>>3エレトライバンダー+100W


6 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 17:54
マルチバンド八木の実態知らないやつ
が多いようだが8dB利得なんてカタログ表示
はお笑いだ
特に、トライバンダでは実際の利得は−1dB位
からせいぜい良くて3dBがやっと
フルサイズでも3エレで実際4dB程度、4エレ
で5dB程度だから真実を知ったら驚くだろな

7 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 19:57
dBiとdBdのどちら?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 14:42
>7
dbdじゃない?

9 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 14:54
>>7
db-softだとおもふ

10 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 14:57
モービルで飛ばすならやっぱモノバンダーだね。

11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 14:58
>>6
まあね、それはHFのアンテナに限ったことじゃないね
モービルホイップも、ハンディホイップもみんな
嘘ばかりの表示だよ。
でも信じ込んでる奴の多いこと多いこと。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 23:08
高いゲイン、安い価格

13 :トライバンダ命:03/10/16 23:23
>マルチバンド八木の実態知らないやつが多いようだが
>8dB利得なんてカタログ表示はお笑いだ
>特に、トライバンダでは実際の利得は−1dB位
>からせいぜい良くて3dBがやっと
>フルサイズでも3エレで実際4dB程度、4エレ
>で5dB程度だから真実を知ったら驚くだろな

だからなんだよ。
みんな同じ条件だろうが?

モノバンド上げられるんだったら、上げりゃ良いんだよ。
おれはモノバンドにしろトライバンドにしろ
アンテナは1本しかあげられない。

なら、3バンドなり出れるトライバンドの方が利得は低くても、
出られるバンドが増えてチャンスは広がるんだよ。

ほんと、頭の堅い奴だな。


14 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:07
問題なのは利得表示を信じてる信者だろ。

15 :名無しさんから2ch各局… :03/10/17 00:17
TA-371(ナガラ)は結構いいよ!

16 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 13:51
age


17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 21:47
FORCE12は結構いいよ。


18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 21:52
うふ

19 :TA-371使ってます:04/02/01 22:00
TA-371悪くないと思う。
しかし、世間で言うほどじゃないと思う
まあー聞えないものを聞こうとする遊びだから
どこまで行ってもキリが無いけどね

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 22:19
371が悪くないのは判るが、あの大きさではそこそこ
の性能が出て当然.
やはり、良いアンテナは大きさ対性能で評価して欲しい
と思ふ.

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:17
トラップ式トライバンダが悪いのは、トラップのロス
のため各エレメントのQが下がり、八木の性能が出ない
その上、トラップの誤差のため最適値にも合いにくい
ので安全側にずれている
その上、マッチングスタブやバランのロスも加わって
ダイポールと同程度のゲインに落ち着く

22 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:43
そりゃ、フルサイズのモノバンドが一番良いに決まっている。

でも、場所の制約とかあるから妥協点を見つけるだけの話。
環境によって、どっちが良いかは違ってくるから、単純な比較
をするだけナンセンス。

本人が楽しめりゃそれでいいだけでは?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:47
>>22
同意しますね。 比べるのがおかしい。

24 ::04/02/20 23:49
俺は昔からCQばっかりだな、まあ楽しめてるよ。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 00:13
昔の Hy-Gain いかった

26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 00:20
>>24
CQに魔力は無い・・・!

27 :渡来バンド5S:04/03/07 12:04
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)