5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆クリエイト・730V-*最高◆

1 :目指せDXCC-300:03/10/16 11:14
コンパクトで高性能!! 多バンドに出れてハイパワー対応
DXQSOから国内QSOまで楽しめる。使っている人も多いはず。
クリエイト730V1/2について語り合おう。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 15:04
>>1はサイテー
単発糞スレ立てるなヴォケ!!

3 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 23:39
何故に180°開脚しないのか?

4 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 23:40
>>3
股がさけるからでちゅ
50メガのキットかいますた

5 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 23:47
けっこ強風でもたおれないね
うまくしなって

6 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:12
確かによく飛ぶが、あれをコンパクトと言っていいものか・・・・
八木アンテナと比べりゃコンパクトだろうけど、アパートで
立ててさほど違和感のないアンテナをコンパクトと呼びたい。

7 :ピース!いえぃ:03/10/17 00:15
けっこう違和感ないよ
お家に、リボン(Vサイン)ついたとおもえば。。。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:18
>>7
思いっきり違和感あると思うがw
アパートに立てた場合、V型にしても多分、隣の部屋の
敷地にはみ出すと思う。
あと、これって180度開脚できたはずだけど。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:21
アパートって、1階だと・・・

10 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:24
>>8
スーパー億ションだと問題ないとおもわれ

11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:26
>>10
そんなところ住んでる奴は、無線専用の別荘持ってるよw

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:29
>>11
いくのがめんどうでしょ。まあヘリポートあれば便利だけども

13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:42
インターネットで遠隔操作しる。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:51
>>12
>いくのがめんどうでしょ。

面倒でも行くと思われ。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:54
>1 そうでもないよ

16 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 00:54
フォーンパッチか?
アパマンでアンテナ上げる必要なし?
レンタルシャック。。。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 01:53
>>15 そうなのか

18 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 17:55
耐電力が大きいからリニアも使えるよ

19 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 19:44
コイル焼けちった・・

20 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 20:44
>8
160度くらいまでしか開脚しなかったんでは?
それとも180全開できるのでしょうか?

21 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 20:45
>>20
水平DPにできるじゃん

22 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 22:00
>>21
それは昔コメットから出てたニセ730Vじゃないのか?

23 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 12:36
>>22
コメットのV型ってもうないの?
昔使ってたけど。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:18
結局、730Vを水平DPにするには取りつけ孔をあけなお
さないといけないということでよろしいですか?

25 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:29
>>24
いいや、無改造で180度可能だよ

26 :25が言うのでみたら:03/10/18 13:50
マニュアルにも 90,140,180度とかいてあるし
ものを見たら穴も開いてた


27 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:53
http://www.cd-corp.com/ama/low-v.pdf
に写真と説明がのってるよ

28 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:54
PDFで、3ページめ

29 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 18:18
でも、その写真で180度の状態が示されているようですが、
180度より少し小さい160〜170度位の開きに見えて
完全な180度じゃないようなんです.
写真では孔が3っあって最大開き角のところにUボルトが入って
いるようなので、これが180度と称している状態だと思います.
だから実際に持っている人しかわからないようです.

30 :3:03/10/19 23:43
そのとーり。
マストの上下に八木があるから180°にしたいのに。。。
エレメントの重みで結果的に「水平」だからいいんだが、カコ悪い。

31 :29:03/10/19 23:46
>>30
やっぱりそうですか残念.
孔を広げて180度に出来ないもんですかね?
拡げたところから錆びが発生するのもいやですが.

32 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 15:28
730V1はKWOKだが、V2は×でしょ。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 15:35
アパートの2階のベランダから建ててます。昨日暇だったから撮影しちゃいました
最近のお洒落なアパートでは無理だけど6〜10年くらい前の箱型のアパートで金属製
のルーフバルコニーというか(外に突き出たタイプで1階まで脚の着いたタイプ)の
ベランダなら無理なく建てられるね。入居の時に大家にうまくいってOKもらえればバッチし
箱型アパートバンザイ、730V最高です。アパマン局より。

34 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 20:16
写真みすて

35 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 17:38
2年もあれば7〜28mhzまで全部合わせて
180+αエンティテーくらいかな
それ以上は根気と年数が掛かると思われ

GP系に対しては打ち上げ角の弱さがあるな・・

36 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 10:27
>>29
180度と160度〜170度の違いなんて気にするの?
タワーに上げちまえばなおさら、違いなんてわからんし、飛びも
全く変わんないと思うが。穴の位置は忘れたなあ〜。もう上げてるから
見直すのが面倒。

確かによく飛ぶね。給電部が地上高3m弱だけど、国内は問題なし、
DXはほとんどやらないから詳しくは知らないけど、
フィンランドや東ヨーロッパはこれでやった。
水平にすると幅を取るのでV型にしてる。
国内限定なら、1/2λダイポールにそんなに引けを取らない印象
ただ、移動運用で730使っている人がいるらしいが、そんな苦労
するくらいならダイポール使った方がいいと思うけど、場所取らないからかな?
10mくらいのワイヤー+チューナーと比べるとどうなのか、気になるところ。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 17:47
V型は打ち上げ角で不利。
DXやりたければ垂直ダイポールを使おう。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 19:05
sげ

39 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 20:12
これのビーム化キットがあれば
買うんだがなあ。

40 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 17:36
実際へたなトライバンダとロータリーDPでは飛びに殆ど差が
ない
DXはロータリーDPでも十分楽しめることを知って欲しい
但し高さは出来るだけ上げること

41 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:22
>39
これのビーム化なんて、つまらんスケベ根性を出さず
あるがままに使うのがいい

42 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:26
50メガのエレメントは
5000円分の価値は有るか?

5000円=2eleHB9CV買えるぞ

43 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 19:32
V2 って GP-V2 ですか?

44 :名無しさんから2ch各局:03/11/10 19:30
730V1の3KW仕様って使って人いますか。?
従来品との比較のご感想を!

45 ::03/11/11 20:11
コイルの線が太いだけ!

46 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 12:13
>>44
そんなのいつ出たんですか?
ホントなら漏れもホッスゥイにやぁ〜

47 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 21:15
>>44
830の間違いでは?
あの逆Vまたいな感じでつけるやつ。

48 :質問:03/11/12 21:15
DIAMOND CP-6から730Vに換えると7Mの飛び、受けは良くなりますか?
国内、国外DXそれぞれの意見をよろしく。


49 :おこたえ:03/11/12 21:22
>>44 コイルのボビンがガラスエポキシに換装されているバージョン。
特注で購入できる。バランも別物。時価。納期確認のこと。
 
>>48 地上高にもよるがバンザイDPは天頂にビームが向くので
国内用だよ。7MHzで海外を本格的に狙うならば最低20mH。
できれば1波長あると違う。概ね20mHを超えると国内がスキップ
して聞こえなくなる。国内QSOなら屋根馬で上げるのがよろし。


50 :質問:03/11/12 22:21
>>49
という事はDXだとCP-6の方が有利ですか?
ウチはウサギ小屋なので20mHフルサイズなんて1000%ムリですわ。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 12:24
>>49
特注バージョン!マジっすか?
カタログに載ってないから知らなかったよ、どこで見れるの?

52 :特注:03/11/13 12:32
以前、CWでコンテストCQ連発で(IC-PW1使用)でコイル破損。
樹脂製ボビンが融けてNG。
んでもって、CD社にコイル部分特注。以後解決!
いくらだったかな?でもそんなに高くなかった。
いまは、ナガラの2ELEなので問題ないが。
でも、良いANTでしたよ!

53 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 14:35
>>52
知らなかった、カタログには載ってなかったものね。
メーカーに直接オーダーすればいいの?

54 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 14:39
意外とアンテナメーカーはパーツ毎に供給してくれるよ 販売店経由でOK

55 :特注730V1:03/11/14 11:52
は一般の730にプラス3万円で作ってくれます。
変更検査用に購入したのだが、いまだ箱の中に眠ってます。
箱に貼ってある商品ラベルに黒マジックで3kW仕様と手書き
されていて“ほのぼの”
本体価格は値引きできても特注価格は値引きが無くちょっと
割高な感じが・・・。
しかしノーマル730を使ってタワーの上で火事になるよりは良いかも・・・。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 12:41
>>55
それって買う前にメーカーにオーダーするんですか?
それとも730を買ってからメーカーに改造を頼むんですか?

57 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 12:53
買う前にオーダーします。

58 :特注730V1:03/11/15 00:52
以前はノーマルの730V1でしたが200wでRTTYやってたら不調に、、
で、今は3kw仕様にしました。7MHzはいいケド14MHzはSWRの底が
バンド外の下のほうに・・CWだとなんとかSWR2ぐらい14.1から上は
チューナーでごまかして使ってます。21、28は他のANT使って
いるのでよく解からないデス。ほぼ水平にして地上高12mぐらい、
約半年で7MHzは120エンティティーぐらいできました。
ずっと前はナガラのDP使ってましたがこれは冬の着雪でエレメント
左右とも一番内側のコイルの根元からポッキリ折れましたデス。



59 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 14:16
>>58
重量はどうですか?ノーマルの730V1はたしか5.5Kくらいだと
思いましたが。
14MHzのSWR特性は気になりますね?
調整とかはできないんですか?


60 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 15:05
スペシャルスペックでも
万歳に6万まで出せんな。

でも、クッシュクラフトは使い物にならんしね。

61 :58です:03/11/15 16:00
取り説を見てみたのですが標準の730Vの取り説の表紙に手書きで
3kwと書き加えてあるだけで内容は730Vと同一でした。
多分コイルの分だけ重たくなってると思うのですがほんのちょっと
の差だと思います。また7MHz以外の周波数の調整機構はありません。
7MHzはバンドの端から端までSWRは問題なく落ちています。


62 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 17:56
>>60
クッシュの何がですか?

63 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 18:03
フルサイズのロータリーDPは良く飛ぶ
今日も14MHzでロングパスのアフリカ、
ヨーロッパがベアフットで楽に出来た

64 :55です:03/11/15 23:59
55ですが全て答えてくれて有難う VY TNX!
私は箱を開梱してないので参考になりました。
以前7MのQSOを聞いていたら、730でトラップの構造が違うタイプ
を使っている人がいました。
なんでもトラップのCはトラップケースを使うのではなくて
十手のようなバーが出ていてサボテンのような感じだったとか・・・。
今となっては確認の方法が無いがあのQSOは本当だったのだろうか?


65 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 09:37
>>62
クッシュのうたっているVSWRは嘘。
絶対落ちないし、使えないバンドも有る。
所詮、マルチマルチバンドGPなんて使えないよ。

R-7000Jの経験より。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 14:33
>>65
でも打ち上げ角低くてDX向きって聞いた事あるけど
どうでした?

67 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 15:16
半径数百メートルに障害物が無ければな

68 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 14:47
昔、クッシュのR−5 14−28MHzの5バンド使ってたけど、良く飛んだ。
また、買おうかと最近考えていたのですが。

69 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 18:27
Testing

70 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 18:57
確かにクリエイトの730はよく飛ぶと思う。
で、何でよく飛ぶのか検証した方が役に立つと思うが。

#もしかして、理由は単にでかいだけ?w

71 :61です:03/11/18 23:20
そうそう、トラップの途中からショートバーみたいなのが出てます。
サボテンのようには見えませんが、、、
トラップのケースは樹脂製です。
あ、それからマウントとマストのUボルトを締めすぎるとマウントが
変形して真下から見るとV字型になっちゃいますヨ。


72 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 06:06
これで、ブーベもZAの初期も大体出来たなあ。手軽で
本当に良いアンテナだと思う。一階の屋根の上に上げた
だけなんだが、やはり、そこそこ長さがあるせいだと思う。
また、ワイヤーに比べて、アルミポールなので、表面積が
大きく、その分、起電力が大きいからと勝手に思っています。

思い込みかもしれませんが、良く飛ぶと思います。



73 :55です:03/11/20 23:36
ショートバー了解です。
これから寒くなるのでANT設置は暖かくなってからかと思うけど
開梱するのが楽しみ!
マウントの締め具合は気を付けまする。
以前CDの318のブームを楕円形まで締めこんだ経験があるので
これも気を付けまする。
しかし横から見ても下から見てもV型はかっこわるいなぁ・・・。
某OMによると7MのCWだとけっこう飛ぶとか・・・
20m以上の地上高が条件らしい。

74 :名無しさんから2ch各局:03/11/20 23:42
714Xの5Kw仕様は、60万するぞ

75 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 22:06
誰か垂直にして使ってる人いないか?タワーから直角にマスト出したりとか。

76 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 22:07
ぷぷっ。

77 :75:03/11/21 22:29
いたってまじめな質問なのだが。

78 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 01:31
>75
それは中々面白い発想だと思う.
打ち上げ角は低くなりそうだが、マストの影響による損失や
フィーダーへの誘導、アンバランス、ノイズが課題に思える.
また、この種の垂直系は水平偏波に比べ利得が低くなって
DXへのうまみは思ってほどないだろうな.

79 :75:03/11/23 01:21
>>78
ふむふむ、そうですか。
以前、クッシュのR7を使ってたときの感触がよくて、全長11mあればいける
かなって思ったもんで。

80 :名無しさんから2ch各局… :03/11/23 09:12
タワーからZEPP垂らせば同じ効果が得られると思われ・・・

81 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 10:57
age

82 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 12:52
72>
>ワイヤーに比べて、アルミポールなので、表面積が
>大きく、その分、起電力が大きいからと勝手に思っています。

悪いこといわないから勉強しなおせ。
恥晒すのはここだけにしとけよな。
もまえが勝手に思ったことを笑っている奴がたくさんいるよ。




83 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 18:15
このアンテナで300カントリー行った香具師いるか?

84 :いないよ けけけ:04/01/26 18:33
           へ        ___
         /  \     /     \
        //ヽ/\ヽ,   |    ひ  |
        /     ヽ l  <    ひ  |
        | (‘)(‘) |│   |    ひ  |
      ミミミ>`‘ <ミミミ |        |
       / |       | \ \____/
      /  |         |
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |
      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
      |        丿  /
       |       /  |/
       |      /  /
           /   |


85 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 22:04
いいねこのアンテナ。タイミングが重要になるけど、FR5もOKです

86 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 10:34
低く上げてもVSWRのカーブは、かなり妥協できる。
バンドエッジはキツイが各バンド電信・電話と
美味しいところは使えるね。
7メガは電信専用にするのが賢いな。

87 :名無しさんから2ch各局… :04/02/11 22:51
このアンテナで288C(エンティティー)までこぎ着けた、
現在は頭打ち状態です、ビームかKWにしないと7MHzはきついね。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 22:55
>>87
7MHzでやったのか ?

89 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:03
いえいえ、オールバンドです、
言葉少なくすみません、コンディションの下がったこれからは7MHz中心か
と思ったので書きました、約5年間での成果です、主に14MHzと21MHzです
21MHzの方が少し多いです、高さは18mの高さに上げています。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:26
>>89 やはり18mも上げると良いですね、
オレの所は10mも上がっていない。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 00:17
>>90
高さがないと 辛いよね
俺、も10Mほどなので一昨年から G.Pに変えました。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 12:35
>>91
やっぱりVではDXはつらいということ?
で、GPに変えてみてどうでした?
VよりもDXとれます?

93 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 13:08
>>92
国内はVかな DXはG.P たまーに
ローカルの3ELに勝つことがあるよ コンディションの変わりめあたりに
垂直の面白いところかな

94 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 14:05
21メガのモノバンドGP(6,8m)を
数年使ったけどDXには強いね。
10Wで東海岸からフロリダあたりまでSSBで出来たよ。
放射角と言うか打ち上げ角か
Vは真上に反射する…みたいだけど
GPは遥か水平線目掛けて飛んで逝く感じだよw

95 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 18:58
みなさんの使うそんなDXに飛んでくGPってどこのメーカー?
まさか国産の米や宝石の耐圧の低い中間部負荷型じゃないよね?

96 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 19:06
メーカー製でも、フルサイズなら 良いんじゃないですか
ラジアルによるけど そこそこ飛びますね
極端に短縮したのは 駄目ですが。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 19:20
GPとはちょっと違うが 米国製GAPアンテナ

98 :>>97:04/02/12 19:23
http://www.gapant.com/

これです。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 19:54
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


100 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:00
>>96
ラジアルにコイルの入ったようなのはダメなんでしょうか?

101 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:03
ラジアルも同じ 極端に短縮したらダメだな
国産なら ほとんどダメみたい 一社を除いて。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:03
>>101
その一社とは?

103 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:06
ナガラ >>102


104 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:09
>>103
あのスパイダーみたいなやつ?
あれいいの?性能的には。

105 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:14
>>101
HIDAKAもダメなの?

106 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:15
21MHz 28MHz はマズマズかな 14MHzチョツト辛い 7MHzぜんぜん飛ばない

>>104

107 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:19
>105
HIDAKA なんて買いたくても買えないだろ?

108 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:20
>>106
やっぱり長さがたりないのかな?
あれ何メーターくらいでしたっけ?

109 :106:04/02/12 21:25
補足します V4Jr ラジアルが SR-4 4BAND です

7MHzで 50%短縮 14MHzも少し短縮してます ラジアルは7MHzが少し
短縮していますが 他はフルサイズです


110 :108:04/02/12 21:29
>>109
でもナガラのは確か耐入力が・・・
100W運用でも問題ありませんか?

111 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:32
100Wで使ってます CW >>110

21MHz 28MHz なら もっと入れられますよ



112 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 22:52
>>105
日高のANT使ってるの 
VS-41かな ?。

113 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 23:07
>>98 GAPの強度が心配だな、
HPにずいぶん細かい注意書きが出ているが
使用レポートは眉唾物だな。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 23:49
>>98
こんな金出せるか、高えええー

115 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 00:21
>>98
GAP このANTの使用感は如何ですか ?。



116 :ミニマルチでつが:04/02/13 00:55
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。



117 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 00:55
確かにまぁまぁ飛ぶし、周波数範囲も広いのは良いが、あたまでっかちで
台風で折れてしまった。

118 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 12:27
>>111
耐入力300WSSBのアンテナにCW100Wも入れて大丈夫なの?

119 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 12:51
>>111
大丈夫ですよ。 21MHz 28MHzなら 500Wでも 多分。
14MHzはチョット心配だが。

120 :111:04/02/13 13:13
>>118
このメーカー 仕様を変えたようです ?
現在は 300W SSBとなっていますが 私が購入時には
許容電力 300W CW 終段DC入力 1KW SSBでした
7MHzで500W出してコイルを駄目にする人が多いので仕様を変えたのでしょうか ?
7MHzぜんぜん飛ばないとは書きましたが、一応 六大陸は交信出来ています
6年で DXCC 260ほどです 給電点 11m 100W CW ( 7MHzは50ほどですが )

121 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 12:15
HIDAKAのVS-41使ってる人いる?
いたら使用感キボン。

122 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 12:58
>>121
VS-41 昔使っていたが
どんなANTだったか忘れた。

123 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 20:09
結局イイのか730

124 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 14:45
国内なら10Wで59++だよ
DXもやる気なら300

125 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:53
730-V1と830-V1でXにして使っている人います?
いたら設置状況とDXでの鳶具合などリポートください。


126 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 19:09
>>125
は〜い、いますよ。
結構イイ

127 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 13:09
age

128 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 20:09
日高が倒産しない理由を見抜ける人でないと
(コンパクトアンテナの使用は)難しい

129 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 20:14
謎のアンテナメーカ日高 なーーーーぜーーーー

130 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:23
日高のVS-41持っています。新品未開封です。80m用のハイパワーユニット
も持っています。入手に一年と二ヶ月かかりました。まさに幻のGP。もったい
なくて上げられなくて・・・(ry ショップに言っても入手できないので、
直接日高のおばちゃんと交渉する必要あり。大変です。ラジアル張らないと
いけないけれど、1KW-CWが可能なので、ある程度ラジアルを張れるスペース
があればおいしいかも。

25年前に知人が持っていたけれど、ラジアルをフルサイズで4本以上
張れば、3エレと遜色無いと思いました。よく飛んでましたよ。団地の
五階屋上にあげてましたが、EUへのパイルもよく抜いていきました。

131 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:28
>>130
私も30年ほど前だけど開局した時のANTがVS41です
懐かしいです。ラジアルを旨く張れればハイバンド結構いけますよ。

132 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:24
>>130-131
VS41でラジアルつきのGPがあると思うんですけど
あれ欲しいんですけどどうですかね?

133 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:32
>>132
今でも手に入るのかな?でも極端に短縮されたラジアルじゃ
飛ばないと思いますが。

134 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:37
>>133
ローテータつきのルーフタワーのトップに上げたいので、
今、コメットのV型使ってるんですがやっぱり国内か近隣だけなので
打ち上げ角の面からいくと垂直かなと。
でも国内メーカーの垂直系ってあんまりいいのなかったもんで(笑)
じつはひそかにこの日高のVS41Wっていいなって思ってたんですよ。

135 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:40
ナガラのスパイダーラジアルではどうかな?

136 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 03:39
>>131
正直、やめたほうが良いです。フルサイズのラジアルを張るから
飛ぶのであって、短縮されたあのラジアルを使ったGPでは
ほとんど聞こえないし飛びません。V型DPの方が圧倒的に
飛びます。先週友人がDAIAMONDのCP-5をあげましたが、
7MHzのあまりの静かさに愕然としました。80mも同様です。
かろうじて、ハイバンドは少し聞こえますが、なにせ2mも無い
様なラジアルでは飛びを期待するほうが無理だと思います。

730V1の方が圧倒的にお勧めです。まるで飛びが違いますから。

137 :136:04/04/01 03:43
↑は>>132の間違い。スマソ。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 11:27
>>136
>7MHZのあまりの静かさに愕然としました。
それって打上げ角が低くて国内スキップしてるのでわ?
つまり国内はダメだけどDXには飛んでるってことでわ?

139 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 17:14
>>138
こんなに短縮したラジアルでは国内もDXも飛ばない
パワーもコイルを暖めているだけ、730V1の方が遥かに飛ぶ。
この手のANTはエレメントもラジアルもフルサイズに近くなければ飛ばない。

140 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 17:28
>>139
長柄のスパイダーラジアルみたいのがいいのかな?

141 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 17:57
>>140
使ったことがあるが他の短縮よりは遥かに良いと思う
4BANDのやっだけど7MHzが少し短縮されてるけど他はフルサイズだし
でも、7MHzはエレメントが50%も短縮されていたので飛ばなかった。

142 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 23:35
同じV型ダイポールの ナガラの TV-416J なんかはどうなんでしょうか?
今 どれにするか悩んでます

143 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 01:55
両方買ってくらべましょう

144 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 13:09
コメットのV型はどうでつか?

145 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 15:59
オメッコのは、Vは、毛がボーボーボボボーボボー

146 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 17:32
>>145
春だな。

別に責める気は無いよ。

147 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 20:17
730V-2Aで21MHzだけSWR高いんだけど、
調整方法が判りません?、知ってるOMさん、教えて!!

ちなみに、SWRアナライザでは21.4MHz付近が共振点
になってます。(SWR2くらい)


148 :通りすがり:04/04/19 21:04
>>147
730V-2Aは持ってはいないけど原理は同じなのでお節介を・・。
まず、新品なの?それとも中古? 要はパーツ類はみんな元気かなってこと。
新品なら販売店かメーカーへの確認。百戦錬磨の達人のアドバイスこれが一番の早道かと。

21Mだけってことなのでエレメント長のセットもほぼOKと思いますが、ズレがほんの少しなので
21Mを遮断するトラップ周りより給電点側のエレメント長を点検してみて下さい。少し短いようですね。
それ以下のバンドへの影響が少ないのは、狂いの寸法が波長の長いバンドには顕著に表れないだけの長さと
考えられるからです。21Mでは片側1cmずつで50KHzは動くはずなので、恐らく数センチオーダーでしょう。

それから、機械長だけにとらわれてはいけません。電気長、即ち、電気的にも接合が上手く行っているか
どうかの確認も必要となります。(下のバンドがOKなのでこのケースでは考えにくいですが)

もちろん21Mを遮断するトラップにも原因が無いわけではありませんが、このトラップは単純構造ゆえ、
壊れ方として今の状況のようなシビアな症状には考えにくいと思います。
お天気の良い日にチェックしてみてください。気をつけて!


149 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 21:06
原因
@地上高が低い
A干渉物がある
Bエレメントの長さが左右違う
対策
@ABを見直ても改善されない時、同軸ケーブルの長さを変えてみる
   

150 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 22:07
>148,149
すばやいres、TNXです。

148さん、
新品で、7,28,50はバッチリで、21だけ調子悪いです。
21と28のトラップ間は調整機構になってませんが、ネジ穴の位置が
悪い事も疑う必要があるのかな・・・

149さん、
地上高、というより木造2階屋根から1m高です。
これがマズいかなぁ。
干渉物と言えば、隣家の屋根がトタン張りなので、影響あるかも。
エレメント長は左右とも確認してます。
同軸は14.15mです。

なんとなく、隣の屋根が気になりだしてきたので、もう少し
高くして確認してみます。ダメなら素直にCDに相談します。Hi




151 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 22:33
 >147さん
 149ですが、私は730−V1を11mHで90度の角度で使っています。
同軸の長さは7メガ狙いですね? うちも同じです。
うちのは2階の屋根から2mの屋根馬+2mのマストで・・・

 7メガ (7.050に調整)SWR 1:1.3
 21メガ(21.230)  SWR 1:1.2
 28メガ(28.550)  SWR 1:1.1

です。フレンドが鉄筋の公営団地の屋上に2mのマストで設置した時も
干渉してかSWRが異常に高かったですよ。参考まで・・・                                
                   

152 :名無しさんから2ch各局:04/04/19 23:22
同軸ケーブル長でSWRは変わんないよぉ。
(リグの地点で計ると見かけは変わるけどな)
swrは給電点で計るもの。これ常識。


153 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 23:33
電圧腹を考えれば同軸の長さは無視出来んよ

>2階屋根から1m高
此れだろう多分

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)