5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書にハムは免は有効なのか

1 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 08:59
漏れは、某携帯キャリアの最終面接で、ハム免について聞かれた。
たぶん1級もってたからだろう。そして、見事採用。
漏れのように、無線免許が活かせているヤツ集合。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 09:02
訂正事項:ハムは免→ハム免は。

3 :らーきむ:03/11/13 09:09
わたくひは有効だと思います。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 09:46
>>1

雇用側も1アマ持っていれば1陸特や2陸技まで取得させることが
出来ると踏んだからであろう。

 最終で1陸特免許と1アマ免許を持っているヤシとを比較されたら
たぶん1陸特持ちのほうに軍配が上がった予感(W



5 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 09:49
>>1
事務職なら1アマなんて関係ないし、
技術職なら、1アマはなんの役にも立たん(簡単すぎ)。
採用に全然関係ないと思われ。

ただ、履歴書の趣味欄に「読書、映画鑑賞、音楽鑑賞」とか
下らんこと書くより「アマチュア無線」の方がインパクトはあると思うが。

6 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 10:58

やめとけ。

「就職の面接で『趣味はアマチュア無線』なんて言うと
『根暗で内向的な人なのでは・・・?』という
イメージを持たれやすいので不利になる、と
他ならぬCQ誌にも出てたぞ。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 11:31
>>1
面接者が4アマだったら完全に落されたな。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 11:35
>>6
止めとけといっても就職決まったんで。
>>7
たぶんそうですね(笑)

9 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:06
日本の場合はあまりアマチュア無線が評価されていないので
履歴に書いても評価されないが、米国の場合なにを勘違いしているのか
評価がとてもよい。
RACESとかに入ってるとさらに評価が高くなる。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:10
>>1は、面接の会話の一環でアマチュア無線の話が出てきたんじゃないの?

11 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:21
>>9
日本は粗製濫造したので質が悪いからだよ
デンパ系お笑いのネタにもされて最悪状態w

12 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:29
このまえ4アマ書いて応募したぞ
無線中継の保守業務、落ちた 笑った
こんなもんだろ。
やる事は同じなのにね

13 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:36
>>6
どうだろう。ようはその人次第。

少なくとも「趣味:音楽鑑賞、読書」なんて頭悪そうなこと
書くよりいい。そんな趣味の欄見ても、面接官としては困るんだよね〜。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:40
このまえ2アマって書いて某団体職員に応募したら
原さんが面接に出てきたぞ!


15 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:49
1〜2アマならいいけど、3〜4アマはやめとけ

16 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 13:49
>>14
給料いくら提示された?気になる・・・・・・

17 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 14:29
面接官が稀にハムだった時は有効!! 自作オーディオマニアの時は見事
に不合格となります(藁

18 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 14:36
ちなみに、私はオーディオマニアの上司がいる部署に配置転換になった
時に 君? アマチュア無線やってるんだって? って突然聞かれて なんか
苛めてやろう という雰囲気なので何故かと思ったら 3か月後の社内報に
その上司の趣味が自作オーディオで写真まで載っており、2つの部屋にまた
がった数数えられない程の自作真空管アンプ  悩みは近所でアマチュア
無線をやっている人に妨害を与えられて困っていると書いてあった。

正直 鬱だったが 半年後 上司が別の部署に異動していって助かった。

19 :12:03/11/13 16:46
よーし、次も4アマ書いて、応募するぞ
今度の会社は、どうかな。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 16:50
>>19
趣味として書くならともかく、資格としてそれ書くなよ、マジでw

21 :19:03/11/13 16:53
>>20
募集内容に、電子回路読める人と書いてあるから
どうだろう、とりあえず書いとくよ。

だめだろうけど・・・

22 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 16:55
私は今大学4年ですが、就活のとき履歴書の趣味欄には一応「アマチュア無線」って書きました。
でも資格欄は、これはあくまでも業務上関係のある資格に関して記載するものだと
判断して、1アマだということは特に書きませんでした。
そしたら、偶然も最終面接の面接官も少年時代にハムをやっていたらしく、その話のおかげで
少し雰囲気が和らぎました。
結果的には内定をいただきましたが、正直、採用結果とハムは全く関係ないと思いますw
むしろTOEICのスコアや社会的常識のことについて詳しく事情を聞かれました。

23 :19:03/11/13 17:02
やっぱり、趣味の欄にしとくかな
趣味、電子工作 アマチュア無線 後何書く?

24 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 17:04
>>23
2ちゃんねる

25 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 17:06

面接官としては、履歴書から話題を見つけてそれをネタに会話して、
その話し振りからその人となりを見る罠。趣味の欄もその一種。
書いてある趣味がありふれていると、試験官も何を聴いていいか困っちゃう。
というかネタとして使えない。話が弾まない。

資格のほうは、業務に直接関係あるかどうか、また関係ない場合でも
資格取得に対する意欲をそこから見るだけの話。
4アマなんて資格欄に書くなよw

26 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 17:53
シケモク拾いとアマチュア無線は趣味欄に書かないでください。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 18:54
俺の場合も、
やはり無線→交信→海外→英語
となり、英語力についてもアピールできる機会となった。
必ずしも英語を要しない部門だったが、
プラスになったことは確かと思う。

学生の時に最低でも1尼取っとけばいいことあるかも。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 19:18
そろそろ結論が出たようだな。

それでは、このスレ終了!!

29 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 19:26
お後がよろしいようで・・・

30 :らーきむ:03/11/13 19:26
わたくひ4級品ですが、履歴書に書きます。
それで羽曳野の契約社員になりました。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 20:48
漏れは無線受信を趣味・特技の欄に書いたZO!
たまに無線を使う仕事だから、面接をした支店長から「**君、結構うまいねぇ」
といわれた。
無線をちょっとでも使っていそうな職場では結構有効かも。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 21:02
コンサワッチも物のいい様だな。

33 :31:03/11/13 22:09
>>32
漏れの場合は消防無線が主だからオペレートが消防無線風味だったからかも

34 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 13:41
履歴書の資格欄にはなにも書かずに
趣味にただ単純に「無線」と書いていた。
面接試験の時に資格を持ってちゃんとやっているのか?
と聞かれ、1アマと2通の従事者免許を掲示したら
イヤな顔された。なぜだ?
ちなみに、無事入社出来ますた。

35 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 13:57
↑嫌な奴だからさー

36 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 16:31
直接無線の免許が必要な職種じゃないが
通信業界なのでそれなりにアマ無経験者がぽちぽちいて、面接の時事業部長に
「あぁ、自分もこれやってなかったらこんな業界にいなかったよ」
なんていわれて面接が順調に進み希望の待遇で採用された。
親のマンション経営を継いで親を喜ばせてもいいと思ったので
この不景気なのに 「マネージャー待遇以上」 で応募したんだが無事採用された。
採用された後、毎日の仕事でもその事業部長がそのタイミングでオフィスにいれば
よく昼飯食いに行くし、飲みに行っても結構話し込んでる。
無線家には意外と年寄りが多くてそれなりの職についてるやつがいたりするから
結構いいかもな。
ま、無線の資格を前面に出してアピールするのではなくて
あくまで、役に立つこともある、って感じかな。これを売りにして、というのとは違う。
まぁ、裏を返せば釣りでも車でも何でもいいんだが、
そっち方面の業界なら無線というのは比較的「それっぽい資格」だし
人口が減って仲間が恋しい時代だから、強いのかもな。
当然、採用されたあとにそれなりの実力や才能がなければ
かなり恥をかくことになるから、プレッシャーも大きいけどな。
気に入ってくれた事業部長のためにも、採用してよかったと思わせる成果を出さないと。

37 :おとぼけ課長:03/11/14 16:46
>>36
ゴルフや釣りじゃだめだろ。
通信業界という「そっち向け」の業界だから通用すること。
加えて国家資格も要るし、少なくとも、通信に興味も何もなく
単にどこでもいいけど雇ってくれればいいというずぶの素人ではない
という証拠にはなるな。
就職のために参考書で勉強したやつと、自分から興味を持ってやってきたやつとでは
雲泥の差があるからな、技術の世界は。
「アマチュア無線」に価値があるんじゃなくて、そういうことを興味もって
自発的にやってきたという点が評価ポイントじゃなかろうか。
逆に、その事業部長が営業出身だったりして、昔から技術やってる
いわゆる専門家嫌いの体育会系だった場合、優秀でも不採用になったりするな。
そういうやつには、逆にゴルフ、酒、釣りが有効かもな。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 16:54
まぁ、技術職なら
英検2級とか、そろばん3級とか、剣道初段とか書くよりは
アマチュア無線1級と書いてあるほうがいいだろうな。
もちろん、そこに1総通や電気通信主任(総合)が書いてあるに越したことはないわけだが。
趣味の欄も同じな。
読書、音楽鑑賞、映画鑑賞、なんて書くよりは
アマチュア無線と書いておけ。
もっとも、趣味の場合は書いておいていい趣味ってこれといってないけどな。
趣味、パソコン、ってのは今は通じないからなぁ。
今趣味パソコン、とかネット、と書くのは
趣味鉛筆、とか、趣味タイプライター、とか、趣味電話、と書くようなもんだし。
資格はともかく、趣味で書いておいて役立ったもんてある?

39 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:02
>>38
趣味・・・
ボランティア
株式運用
鯉の飼育
支持する会の運用


40 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:03
>>39
どこのご隠居さんでつか?w

41 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:09
ナンパ
ねずみ講の勧誘
先物取引
日本債権管(パケロス

42 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:11
趣味:仕事
滅私奉公、誠心誠意、徹頭徹尾、御社にて骨をうずめる覚悟でございます!

43 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:28
趣味: 就職活動

Σ(゚Д゚)

44 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 17:40
漏れは若い頃から、履歴書の趣味の欄には、「アマチュア無線1級」と書いて
いたなあ、別に対したこともないが面接官が凄いですね、とぬかし依った。

後は「囲碁アマチュア4段」「ゴルフ・ハンデイ6」ゴルフは喜ばれたな、社用
で役に立ったらしい。接待ゴルフに何時も駆り出された。

こんなとこかな。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 17:05
アマチュアは暗いとかきもいとかココで云うほど世間は
アマチュア無線に注目してーへんで。
「趣味は」「アマチュア無線です」「へー、かっこえーやないか」
とゆーよーなもんでした。ずーっと。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 17:16
たしかに。
無線を卑下しているのはむしろ無線家のほう。

外の一般人は、へえなんか難しいことやってるねー、っていう感じ。

マンガやテレビの影響で、盗聴やっている人っていうイメージあるかもね。
でも技術力はありそう、っていうイメージはあるよ。

別に合コンの席で無線の話をしろっていってんじゃなくて、
趣味の一つとして並べておくくらいにはいいんじゃないか。

ゴルフ、ダイビングあたりも並べておいたほうが、無難だとは思うが。

47 : :03/11/15 17:23
そうそう、ときどき外国の人と話をしてますってね。
それでいいですよね。


48 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 17:47
趣味 2チャンネル、アマチュア無線
特技 ブラインドタイピング、フォックスハンティング

49 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 19:05
ネクラとかクライとかって言葉自体が死語じゃねーか?

50 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 00:31
sfcg

51 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 00:38
>>鉄道模型 と 写真 が抜けてるぞ

52 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 01:33
鉄道なんか関係ねえよ。シュポポ・・・シュポポ。オタクッポイス!!

53 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 05:54
趣味2ちゃんねるはサスガにまずいぞ。人前ではな。
それに、2ちゃんとアマチュア無線を並べるなって。

54 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 06:00
趣味 2チャンネル、アマチュア無線

これはかなりだな

これに YL局をストーカーする を入れれば最狂

55 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 09:44
自分的には、四尼とか三尼って書くべきじゃないと思う。
しかし一尼だったらかっこいいよね。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 10:57
趣味: 無線 パソコン自作 声優コンサート エロゲー
特技: 掲示板荒らし 無変調

57 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 20:12
趣味: モールス
特技: ハッキング

58 :名無しさんから2ch各局… :03/11/20 02:36
レーダー級・第3級海上特殊無線技士なら業務用資格だから
アマよりいいぜ!

59 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 17:10
資格 電話級アマチュア無線技士

趣味 電子工作(特に高周波高出力増幅器の設計製作)

特技 偽装工作

家族構成 妻一人 娘三人

60 :ネズラ:03/11/20 18:07
趣味: 誹謗中傷 違法局取締り 2チャンネル
特技: ダイヤルアップ接続 無変調 節約


61 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 20:06
>>59
高周波を浴び続けると、娘しか生まれないっていうのは本当?

62 :↑うそ:03/11/20 20:32
マジならばケータイで国民皆女化するだろ!


63 :でむぱマン:03/11/20 21:17
んにゃ、娘すら産まれないww

64 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 22:43
自衛隊のレーダーサイト勤務の世帯は、娘が居る人が多いと聞いたが…

65 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 22:47
電気設備関係の会社を受けたとき、無線をやっていて少しは電気的な物が理解出来るって事で採用されたことがある。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 11:55
>>61
本当でもありうそでもある。


67 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 22:08
女というか、奇形児のほうが確率高いのでわ

68 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 18:31
履歴書に4アマなんて書いたら、ふつー死刑

1アマなんか大爆笑

69 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 00:17
欄は埋まるぞ

70 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 00:20
採用されるものもされなくなるってことでしょ?
まだ、前科を書いていたほうがマシかも

71 :一尼@ソフトウェア業界:04/02/20 09:17
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



72 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 06:52
履歴書ではなく、ハム名刺に所持する無線従事者資格を列記している奴知ってるぞ。
代表的なのを数個書いてあとは「その他」になってる。
いまじゃあ「無線従事者資格全制覇」になってるんだろうな。
噂じゃあ 転職歴が有るらしいが、履歴書の所持資格欄が足りなくて困ったらしい。


73 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 12:21
尊敬しちゃう

74 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 19:08
>>1
携帯キャリアの技術部門で、石投げたらハムにあたる。

部長や課長もみんな元ハム。。

75 : :04/03/28 22:55
趣味:無線、電子工作、鉄道、警察、エロゲ、アイコラ、ny、MX、コスプレ、ょぅι゙ょに悪戯、
    関本さんの観察日記

特技:撮影機設置、マスク外し、DVD完全複製、ごみ鑑定、シュレッダーされた書類復元

アピールポイントは
観察日記を3年間毎日欠かさず記録してきた継続力

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:42
>>9
アメリカの場合、国土が広大なので無線が命綱になるから、無線に対する評価がとても高い・・・という話を聞いたことがある。


77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:43
趣味が風俗制覇っていうのは駄目ですか?

78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 23:59
ばかだな、おまいら。
資格は大事だが、資格に見合う技術を持ってこそ価値あるぞ。
昔の完丸で合格したアマが今更無線工学と電信を勉強してるがな。
で、思うが、やっぱりアマはQRPだな。
効率ってことで原点だぜよ。どうだ!

79 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 00:05
>>77

 壮大なスケールの男と見た

80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 00:06
>>78

 文脈がワカラン

81 :4ママkW'er:04/04/08 00:13
>>78
まいりますた!

82 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 21:11
>>77


それを成し遂げたならすごい!

83 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 22:11
アマチュア無線は国家資格。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 22:30
>>82
千人義理マンしますたが、何か?

85 :江田島さんから2ch各局・・・:04/04/24 23:06
>77
漢、である

86 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 01:03

 やっぱプロ用の免許とらにゃならん

 航空通あたり持ってればOK

 履歴書に堂々と書けるぞ


87 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 14:12
>>55
禿同。但し、記入欄余白が余っている場合に限る。
他資格を割愛してまで書く意義は無いように思われ。

>>86
航空通だけでは就職できん罠。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 15:34
和紙は、電話級を堂々と書いたが脳

ちゃんと採用されたべ

89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 15:51
俺も2尼を書いたが何も聞かれず。

採用された。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 21:25
アンカバーと書け

91 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 10:12
アンパンマンとでも書く

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)