5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アマ無】新無線従事者資格区分情報スレ【陸通】

1 :名無しちん ◆tZ.06F0pSY :03/12/14 00:44
1ゲット!!!!!
⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

2 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 00:45
スレの趣旨がよく分からないんですが。

3 :名無しちん ◆tZ.06F0pSY :03/12/14 00:45
2ゲット!!!
⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

============終了==============

4 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 00:47
おおかた、クリパで酔っ払った兄貴の若気の至りであろう。

5 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 09:26
ガンガレ

6 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 01:21
2だけのネタでしょ?

7 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 20:30
モールスの試験が各国主管庁裁量になるのは事実
(WRC−03にて決定 HFでも義務ではなくなる)
総務省では、これを機に、資格制度の簡略化を進めたいらしい。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 20:53
剣道とか初段から始まって7段まであるのだから、無線も段位制を導入
すればいい。

今の1アマは4段からスタート 4アマは初段からスタート

9 :つまり:03/12/19 20:56
段位が上がるためには、舌戦あるいは電信でお互いに戦い 試合に勝つ
のが条件である。審判員3人のうち2人の旗が上がれば一本、基本的には
3本勝ち、試合時間延長の場合は1本勝ちもありうる。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 20:58
名誉7段を毒舌のK氏に与えることで、日本アマチュア舌戦協会連盟は
合意したらしい。I宮氏、とかち氏は、試合認定制で試合をしていただく
ことに内定した。

11 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 20:59
爺さんは、名誉顧問とのことである。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 21:01
イナ○氏は、名誉5段物置 と処遇されることが昨日 連盟最高会議で
決定された。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 22:12
ドコモ携帯の盗聴は意外に簡単!!
市販の盗聴用受信機と携帯のチップを
使った超簡単受信機の作成法は?
5万円2時間で作れるスーパー受信機とは?
アクセスはココ
 ↓ ↓ ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/yokitakasu/


14 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 23:06
7036.0 *h8deh 18-Dec 0253Z CU later on 2-CH. <JH0USE>


15 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 00:38
JARLは正式に 世界の動きを考慮して、モールス試験の廃止を総務省
に要望すると発表しました。

また、4アマでのCWの運用の許可も視野に入れているとのことで

日本の資格制度は、1,2アマの統合 3,4アマの統合で2資格の精度に大きく
シフトすることになりそうです。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 00:39
ニュースソースはCQ誌1月号229ページです。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 00:43
と いうことでみなさんワタシは1アマになります よろしく

18 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 01:00
FでKW申請できるようになるかな?

19 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 01:57
>1,2アマの統合

本当かな〜?
ゼッターイ 実現しなさそう!

20 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 03:39
日無の仕事が減るもんね。
出来たら快挙だけど。

21 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 17:03
1アマと2アマの違いって、もう出力だけだろ?
統合しても問題ないと思うがな。
(通信術だって科目合格は1アマ取れてれば2アマでも有効)

22 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 23:53
>>15

>モールス試験の廃止

>4アマでのCWの運用の許可

当然の方向性だな。


23 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 01:39
2尼で1kw可能? になるのかな。
良いような、悪いような。

そういう漏れは2尼ペーパー。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 01:49
1、2アマ統合とは、何処にも書いてないが?
3,4アマは、統合されてもおかしくはないが、
きっと3アマの新規試験が無くなるだけだろうな・・・

25 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 02:03
確か98l位が4尼なんだよね。
そうすると大部分が昇格か?
いいのかな〜。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 02:13
>>25
いいんじゃないの?
>>24
1・2アマ統合しても問題ないんじゃないの?
1アマ持っていても、環境的に2アマ相当のことしか出来ない香具師が多数いる訳だし。
要は、1アマであろうが2アマであろうが、検査に通らなければ同じだということ。


27 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 02:16
>>25
現実に則した免許制度になるんでないかい?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 02:17
>>27
と、いいますと?

29 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 02:33
皆さん、CWの級はお持ちですか?
あれを持っている人なんて居るのかな・・

30 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 06:20
ヲイ、本当に1,2アマ統合されるんだな?
だとすれば、今のうちに1アマ取っておいた方がいいな

免許番号差別が起こりそうだからな。
ちなみに漏れは、*A*I00***

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 08:18
シーキューにあった記事では、レンメーが相互認証に影響を与えないように
配慮するようだが、ドイツや韓国では制度が変わり、相互認証なしに免許が
交付されてる。そんなこと、レンメーは会員に教えていない。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 08:20

【相互認証なしに】じゃなくって【どこの国の免許でも】に訂正。
スマソ

33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 08:30
そーすってうるさい輩もいるようなので書いとくわ。
韓国
http://www.karl.or.kr/eng/operation.htm
ドイツ
http://www.darc.de/referate/ausland/foreign/guestlic.html

34 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 08:57
JAではありがたがられている相互認証。でも相手国では相互認証を
交わしていなくても短期の免許を出しているよ。それも、相手国の
コールを使って。OH2/JR*xxx、EI/JA*xxxとかさ。日本の制度はこれ
でいいの?
フィンランド
http://www.sral.fi/opereng.htm
アイルランド
http://www.irts.ie/odtr.htm

35 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 09:03
>>9
審判は監査指導員が適当と思われる、彼らも正業に就ける

36 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 09:26
>>31 から 34
またK氏にネタを振る気か
疲労した無線制度になぜ連盟が行動しない、とでも食いついてきそうだわ

37 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 02:53
3尼と4尼は、韓国風にすれば良いと思う

38 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:01
1と2統合、3と4統合で本格検討に着手らしい
で、新たにVHF以上のみの新資格を作る案も出ている(恐らく日無対策か?)

39 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:09
FでKW免許くれー

40 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:54
>>38

>らしい
ってさ、どこの話だよ?脳内?

脳内じゃなきゃ、ソース晒せよ!

関係者の話なら、そう書けよ!

41 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:58
>>39

アマチュア局じゃなきゃ、
何十KWの局でも従事できるじゃん

陸上だけ(w

42 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 22:58
デジタル無線機が来年1月中旬より局免に申請できて合法で開局なるよ!
但し、アルインコ製の50万通りの秘話タイプは非合法の為認められず。

43 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 23:06
通信操作はできないのだぞw>41

44 :41:03/12/23 23:09
更に、

Fが1人じゃ普通、廃局だけどな(w

45 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 00:23
>>42
まぁ、単に傍受する側から見たら
「50万通りのチャンネルがあるようなもの」
でしかなので秘話タイプってわけじゃないんだがな。


46 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 00:37
統合はしないで試験のレベルで今の1〜4アマのランクを保つと見た

47 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 12:02
1海通でもKW申請できるようになるかな?

48 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 13:17
CW必要ないから上級虎ないんだと言訳できなくなるかな・・・。

49 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 21:01
2アマの2kwと1アマの5kwどちらが悪質ですかね。

50 :名無し募集中。。。:04/01/06 22:19
>>49
両方

51 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 22:44
>>49
免許を受けてなければいくら従事者免許があっても悪質です。
10w免許しか持っていない1アマ局が50w出すのと
50w免許持っている3アマの場合、前出1アマ局のほうが悪質

52 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 23:11
>>47 

それより
3海通でもアマ局運用できるようになるかな?

53 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 23:24
>>34
JAはこのCEPTっていうのに参加する気は全くないのか?

54 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 23:33
ない、というより入れてもらえない。
なにしろそりゃ白人達の規格だろ?
黄色人種の日本人は白人からはチョソやチャンコロと同等扱い
やりたけりゃ黄色いのが集まって、自分たちでやれてな具合だ

55 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 23:49
資格統合の件ですが、

最近の小型船舶免許(旧1〜5級が新1〜2級)の資格統合の
時、4級小型船舶操縦士のワシは大いに期待したものでした。
結局中身は新1級、新2級とも中身に限定あり・なしがあり
結局、操縦範囲は旧と変わりなしでした。
1アマ、2アマも仮に統合があっても、1級で200w限定と
限定なしの免許ができ、何も変わらないのではと思ってみた。




56 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 23:54
>>55
1・2アマの場合別に200w限定の有無が無くても、200wを超える出力を出す局は
検査を受ける訳だから、あまり関係ないんじゃない?

57 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 14:33
>>54
アホ
CEPT(セプト)は地続きになってるヨーロッパの制度だ
周囲と海で隔たれてる日本が、どことそんな協定を結ぶんだ?

58 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 08:53
>>57
CEPTには、ヨーロッパと陸続きでない
OA(ペルー)やZS(南アフリカ)も入っているし、
WやVEも入っているぞ。

JAがCEPT加盟になるのも、あながち無理
とは言えないように思う。

ex OA1**R

59 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 11:46
>>58
あそこらへんは欧米の旧植民地だから、思想的にヨーロッパと変わらない。
社会学的に前近代と近代が入り混じっている日本とはちょっと違うと思うが

60 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 12:43
出た! 屁理屈!!

61 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 00:35
あげ

62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 08:56
漏れの案は以前別の刷れに書いたが、
小型船舶免許の考え方を取り入れて積み上げ方式にするのが 無難かと思われる。
        2アマ→(電気通信術と学科1免除)→1アマ
         ↑               ↑
        学科試験免除         学科試験免除
         ↑               ↑
        准2アマ→(学科1免除)     →准1アマ
ただし准2アマ→(学科1免除)→1アマ
<試験科目>
1アマ・・電気通信術(2アマと共通)、「学科試験1」(すべてのアマに共通)、「学科試験2」(准1アマと共通)
准1アマ・・・「学科試験1」(すべてのアマに共通)、「学科試験2」(1アマと共通)
2アマ・・・電気通信術(1アマと共通)、「学科試験1」(すべてのアマに共通)
准2アマ・・・「学科試験1」(全てのアマに共通)
1アマ、准1アマの「学科試験2」は「学科試験1」に合格するか、 免除にならないと受験できない。

「学科試験1」・・・・・従来の2アマの工学と法規に加えて電話による通信に 必要な初歩の英語を含めた範囲で、1科目として行う。各項目ごとに足切り点を設定。
「学科試験2」・・・・・従来の1アマの工学と法規に加えて電話による通信に 必要な初歩の英語を含めた範囲で、1科目として行う。各項目ごとに足切り点を設定。
従来の3アマ所持者が2アマ、1アマを受験する際には 電気通信術を免除。 科目合格は3科目ともある。3年。
<操作範囲>
1アマ・・・・従来の1アマと同じ。
准1アマ・・・従来の1アマからモールス通信のみを除く。
2アマ・・・・従来の2アマと同じ。
准2アマ・・・従来の2アマからモールス通信のみを除く。

これでいいだろ。モールスが嫌い、やりたくなければ准1アマを取得して キロワット出せばいいだろ。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 13:41
>>62

いまさら、無線従事者の免許をそんな複雑にしてどうする?
また、実際には出来るはずの無い、英語試験?????
62よ、お前は脳内逓信省か?



俺ならこうする

第1級アマチュア無線技士 ← 旧1・2アマ   操作範囲 = 全範囲
第2級アマチュア無線技士 ← 旧3・4アマ   操作範囲 = 10・14除く全範囲 出力50w以下

以上の2資格は、電波形式に制限なし
当然、旧4級にも、A1Aを免許
試験から、モールス廃止

どうだ、簡単だろう

あとは、超短波級かなんか新設して、1日講習で取得させればいいな
違法でやってた香具師が、ガンガン講習受けて、電波使用料納入するようになるだろ

そうそう、電波使用料払わない香具師は、電波法違反で従事者免許剥奪すれば、全員払うようになるだろう
スレ違いだがね

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 16:17
>>58
日本の縦割り行政では無理だな。
免許制度関係は総務省だが、窓口は外務省。
外務省はめんどくさいことはやらんよ。


65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 18:20
>>62
上級従事者(総通士)では「学科」「実技」「英語」という科目分類になってるって知ってるか?w
「英語」は「学科」ではない

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 22:17
うーん、、
期待の1アマ2アマ統合な無いと思うなー
1アマはそのままでCW試験(3アマ程度)あり
2アマ3アマ統合CW試験なし
4アマそのまま
せいぜいこの程度でしょう。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 22:58
でも
操作範囲から言えば、出力の差だけで後は、1級も2級も同じですから
統合するなら、1,2級のが現実的と思う。
しかも、1kwの免許もらう資格があっても、現実にはそれを行使する
人は、少ないと思われる為結果は今と変わらない。


まーこうなるといいなと思いながらも4月の1アマ受けようかな

68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 23:27
まぁ
現2アマの人の期待は大きいわけだけど、お役所側から見た2アマと1アマ
の差はとても大きいのですよ。
その大きさの考え方からみれば、やはり1アマと2アマの統合は無いと思う
のです。
これから操作範囲で言えば、出力の差だけになるのではないかな。
以前、出力の見直しが行われた時、省内には出力を上げすぎたという声が
かなり多かったのです。これを機会に出力を再度見直すこともありえます。
私的には諸外国と合せて以下のような出力差で良いと思うのですが。。
1アマ:無制限(実質1KW)、新2アマ:200W、新3アマ:100W
どうですか?

69 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 23:38
>>62-63
ちょうどARRLが良い統合案を出してきたから、日本もそれの横引にすれば?
 1アマ=EXTRA(米国では2000年4月15日以降CWの試験は20WPM(100字/分)から5WPM(25字/分)になる)
新2アマ=(New)General(米国での統合対象が旧Technician-Generalなので日本も2−4アマまたは3アマを統合汁・米国でもCW試験なし)
新3アマ=(Nwq)Novice(米国で新設資格HF100W、VU50WでCW試験なし、日本も4アマまたは新設資格をあてる)

70 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 23:41
アマチュア業務を忘れたアマチュア無線なんて廃止すべきだと思います。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 00:25
会員の権利を蔑ろにする長期就任JARL理事は辞職させるべきだと思います。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 00:57
>>70
アマチュア業務の定義を変えればよろしい

73 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 01:02
>>63
に近い制度になると思うよ。
以前、お上が現行の4つの階級を減らしたいと漏らしていたようだが。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 02:17
>>68
それではまた、3アマが一番得だは・・・。

75 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 08:15
今時電話ごっこなんていらねえから4アマ廃止だな。
4アマはモールスと国際法の移行試験を受ければ3アマになれる。受からなかったやつは
局免切れ次第廃局&従免取り消し。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 08:23
>>63

一票。


77 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 09:23
>>63

禿同!! これが簡単でいい

78 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 10:05
あのさあ、ここでどれが良いか決定したらその制度になるんですか?
ならないですよねえ。
何で皆そんなに妄想で熱くなれるのですか?

79 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 10:59
漏れは>>69に1票
>>63は言っているだけだが
>>69は米国で実施されそうだから、日本においても実現の可能性が>>63よりはありそうなので。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 11:34
>>78

無線が好きだからさ、あなたは無線嫌い?

前から無線をやってた人は、みんな前の活気を取り戻したいと思ってる
人によって表現方法や、やり方は違うけどね。

78もそんなに冷めたふりしないで、熱くなれば楽しいのに・・・

81 :62だが:04/01/22 13:08
そうか、漏れ自身の見識の狭さを認識した。
資格の統廃合に激しく同意する。
ならば、いっそ、昭和33年の電波法改正前に近いものに戻すか。

1アマ・・・・・・・5WPMの3分間の欧文モールスの受信のみ。
         学科・・・・現行の1アマの範囲。
         操作範囲は現行のまま。

2アマ・・・・・・・学科試験は現行の2アマの範囲で。
         電信無し。
         操作範囲は現行の2アマからモールス電信を除いたもの。

ならばどうだ。


82 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 13:28
>>81
それでもいいけど、その場合JARDの講習会は存続されるのでしょうか

83 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 13:38
>>81
電信試験無しの2アマでもCWは許可するということにして
CWもフォーンも下端25KHzは出られないという周波数制限がいいと思うが。


84 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 01:37
以前、郵政省のころ、アマチュア無線技士をアマチュア無線士に
変えようとした動きがあったが・・・???


85 :62だが:04/01/23 08:52
>>82
JARDでは、2アマのみ養成講習会ということになるかな。
理由は学科だけで、実際、特殊無線技士や4海通など、
200ワットを越える無線機器を操作できる資格も講習会が
設定されているし。

>>83
アイデアとしては「なるほど」。全てフリーとして、周波数制限
というのもいいね。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 17:44
w

87 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 18:08
1も2も講習会でとれるようにすればいいじゃん

88 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 22:55
>>68 いまだに1尼しかステータスのない腐れオヂンですか?w

89 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 01:40
現行の4つの階級を減らし簡略化したいと旧郵政省のころから
提案していたが、どこかが反対していたようだ・・講習会、認定がなくなると
困るからな。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 14:52
なんで1アマだけ特別扱いされたがるの?

91 :>>90:04/01/24 15:05
それは事実上、1アマは名誉資格に成り下がっているからだよ。
国内で1アマで200ワット越える無線設備を正式に持っている
者は一体(1アマと相当資格所持者の)何%占めて居るんだ??
殆どがペーパー1アマだろ。
平成2年4月30日以前なら1アマで当時の3通の予備試験と本試験の
無線工学が免除になるという大きなおまけが付いてきたから、
そのためだけに1アマ取る意味もあった。それが無くなった今は
実用性が全くない。だから1アマは特別扱いを受けなければ
気が済まないんだよ。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:40
1アマは、持ってるヤツも、持っていないヤツも、
特別な思い入れが有るってだけだろ、
和文が無くなり、CWすら無くなろうとしている今では
幻想に過ぎないのだが。

93 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:31
今日1アマの免許が来たよ。君たちも頑張って取りたまえ。はっはっはっ・・・

94 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 11:54
CWの試験はJARLでも廃止を求めてるんだろ?

3アマと4アマの違いって言うとCWと18Mと1.9Mだろ、
そうなると1.9MはCWしか出られないから、この資格を
統合しても実質4アマの恩恵は18Mに出られるだけ、

3と4を統合する方がいいんじゃない?




95 :某爺県の監○指導員:04/01/25 13:09
そういえば、某爺県の監○指導員がX虎で1Kの免許を取る奴は絶対に許せないとほざいて
いたなあ。そんなのカラスと個人の勝手だと思う。オイラは個人攻撃のスレを上げる当人
の行為の方が百万倍以上許せないぞ。



96 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 13:47
資格の上下は電力でなく
発射できる周波数で差別化
をするべし。
上級を取って10W機から
100機に買い換える
費用が大変だ。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 13:52
資格によってもっと差別化すること、藻前等は向上心がなさすぎる。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 13:52
1甘なんかムズイ試験じゃないんだから国内で運用するなら取ってやりゃー
いいじゃんと思うだけよ。X虎だけの1Kってなんかかっこわりーじゃん。

99 :許せない:04/01/25 13:54
>>95
個人攻撃しているのは、藻前の方だ
おい95、そんな藻前こそ許せない


100 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 13:57
 ┏━━━━━┓
 ┃サップ    ┃               ┏━━━━┓
 ┠─────┨               ┃|>はい   ┃
 ┃HP   537┃               ┃ .いいえ..┃
 ┃MP  .260┃               ┗━━━━┛
 ┃や.:   .51┃
 ┗━━━━━┛
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃なんと.あけぼのが.おきあがり                 ┃
┃なかまにしてほしそうに.こちらをみている!         ┃
┃な.かまに.して.あげますか?                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


101 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 00:05
結局、数の多い4アマの有利な改正(改悪)になるんだろう。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 00:27
CWの試験が無くなるのならば、
一陸技、二陸技といったプロ資格保有者には
法規の試験だけで1アマを与えるようにすれば、
少しはアマチュア無線に活気が出ないかな。
無理かな・・・。



103 :>>102:04/01/27 12:57
平成2年4月30日までは学科試験に関してはそうであった。
モールスが無くなれば学科試験だけになる。
102の意見に激しく同意する。

104 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 13:38
わしも同意。
元々無線技術のプロが参入すれば、レベルも上がるし、
プロの誇りにかけてもマナーやルールを守ると思うしね。
ただ、アマチュア一筋でやって来た1アマさんはどう思うかな。



105 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 13:42
>>102-103
禿同

現在は1陸技・2陸技=アマ工学免除じゃないから難しそうだね。
工学に関しては、一陸技を持っていれば一総通の工学は免除なんだから
免除してくれてもいいよね。
いずれにしても法規の免除は無理だろうけど・・・。

でも結局試験受けるなら、1陸技持ちにとっては工学の免除があろうが無かろうが
手間はさほど変わらないな。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 14:56
>>104
上がらないと思う、むしろアマチュアを馬鹿にして好き勝手にやるのではないか?


107 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 16:03
陸技は通信操作が出来ないだろ。総通との最大の違い。
現行通りで良し。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 18:12
>>107
だから、CWが試験からなくなったらの話をしているんだ。
一陸技の無線工学>一総通の無線工学>1アマの無線工学なんだから
CWが無くなったら、一陸技の無線工学は免除で、法規だけでいいだろ?って話だ。

109 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 22:38
>元々無線技術のプロが参入すれば、レベルも上がるし、
興味のあるヤシは、もうやっている、
せいぜい、HでなくFで申請できて面白いっていうくらい(でも重要だ)


110 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 21:25
総務省 パブリックコメント http://www.soumu.go.jp/comment/

111 :2chの橋本とは、:04/02/25 08:56
自分の気にくわない奴のことは、とことん誹謗中傷するスレをいくつも立てるくせに、自分の関連スレ
が立つと、必死に削除依頼を出すのです。
笑い話になりますが、削除依頼を出したスレが削除されるまでは、自分が立てた他人を誹謗中傷する
スレのカキコが非常に少なくなるのですが、削除されたとたんに、安心するのかカキコが急に
増えだします。
           今現在も継続中!   今年で三年目になります。
           以上のような人間(タコ)でし!

112 :一尼局:04/03/09 08:12
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)