5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡のアマチュア無線事情

1 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 23:46
福岡のアマチュア無線について語ってください。荒らしは放置プレイでお願いします。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 23:53
地域限定スレは削除対象だよ。

3 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 23:54
にげっとお

4 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 23:57
>>2
東北・関東・関西と地域限定スレは沢山あるがいまだに削除されていないが、なにか?

5 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 00:32
で、何語るの?

6 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 00:37
>>2
市町村単位まで限定しなければOKです。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 00:46
>>6
削除ガイドラインより

地域地方関係
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、
^^^^ ^^^^ ^^^^^^^^^^
または、市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、
まちBBSのほうでお願いします。
2ちゃんねる内では削除対象になります。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 00:49
>>7
実は、スレは細かくても県別に一つが限度で
市町村単位はまちBBSに誘導というのが暗黙の了解になっています。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 01:19
>>8
R

10 ::03/12/16 13:01


11 :名無しさんから2ch各局…:03/12/16 22:07
いま福岡にハムショップは何軒残っているのだろう?
草が江に引越したア襤褸と波夢塵ぐらいしか思いつかない(鬱
昔は一杯あったのに、、

12 :名無しさんから2ch各局…:04/01/03 10:15
花穂パーツセンターは?

13 :名無しさんから2ch各局… :04/01/06 17:06
>>12
過呆パーツセンターは特定小電力の無線機はかなり置いてあるようだけれど
Hamの機器は殆ど見当たらなかったかな。
開局申請書とかハンディ用のアンテナは置いてあったようだけれど。
Best電器天神本店?の中にある歯無人の店はBestの社長が先月逝っってし
まったけれど大丈夫なのだろうか?

14 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 09:25
西日本ハムフェアの話はここでいいの?

15 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 15:10
今年の西日本ハムヘアーは出展料が無料になるのかな?
去年は腹怪鳥の姿もあったようだったけれど今年は?

まさか、「ねこだまち」氏は御来賓されないよね。


16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 08:11
九州ハムフェアで即日試験があるって聞いたけど
詳しく書いてあるページ知ってる人いない?
一般向け告知ってしてないのかな?

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 08:18
免許持ってるので、即日試験は、いりません

18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 13:17
一般の人はハムフェアが開催されることすら知らないんじゃないか?
そういう告知努力をせずに無線人口が減っただの言っても説得力が無い

19 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 21:46
博多駅ヨドバシでも無線機や受信機売っているYO

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 02:13
アルインコオンリーだっけ?>ヨド

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 23:20
いやアイコムや八重洲もあったと思う。
ハンディだけだけど
「アマチュア無線機をお買いあげの際には免許証の(原本)の掲示が必要です」
って張り紙が印象的。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:49
城内にあった ぁボロハムシップ いつの間にか 臭か屁 の六本松
寄りに引越してるんだね。
城内の前には高砂から一本木に抜ける道に面してた所にあったか。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 22:23
博多駅ヨドバシの品揃えはどうですか?
あと価格も。
最近福岡にきたばかりで全く分かりません。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:28
西日本ハムフェアage

25 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:17
ヨドバシははっきり言って高くて特小のついでに置いたって感じかな?
どうせなら天神ベスト電器内のハム人の方がいいとおもふ

26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 13:08
だれか先週の日曜日に鳥栖?であったハムヘアに逝った人
西日本ハムフェアに今年は 腹 怪鳥 はきてましたか?

27 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 19:55
>>26
きてたよ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 06:22
KはFさんが原の犬だということを見つけて以来徹底的に攻撃してる
と言うけど、どこにそんな証拠があるんだい。
濡れ衣ではないか。俺はKのほうが原の犬だと思うぞ。
反原派のポーズで反原派の人を潰しているんじゃないか。
Fさんは大物だから、そんな攻撃にはくじけることはない。



29 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 07:30
>>28
興奮するなよ。
書くところ間違えているぞ

30 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 11:40
西日本ハムフェア行ったけど常識の無いやつがいるね

アンテナ買った人が先に何も防護しないまま人混みの中をうろうろしてたやつ
電動車椅子の進路上に座り込んでて、気づいているのにどこうとしないやつ
抽選会の最中に大声で私語をするやつ

なんかが目についたところ。

31 :名無しさんから2ch各局… :04/02/10 17:28
福岡を離れて久しいのですが昔、K微意Cの偉いさんだったハム局
JA6アダルト ヴィデオ局 などはご健在なのだろうか?

32 :名無しさんから2ch各局… :04/02/10 19:29
久留米を中心に筑後地区に無線屋さんってありますか?

33 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 23:20
地方の個人がやっているハムショップって最初はなんだか
入りずらいYO。タクシーの常連なんかたむろしてたりして・・・

34 :死んでくれと頼まれている人:04/02/16 19:59
 福岡のHAM SHOPと言ったら,私は,アポロ電子が良いと思います。もともと安くて,値下げもぐんぐん。よかですよ~~

35 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 20:12
いや、ハムセン福岡 3号店がいいぞ。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 20:25
>34
アポロ電子、その昔友人が持ってたリニアを頼まれて売りにいったことがあ
る。店員が「付属品はどうした、保証書は。」あげく、友人のからの頼まれ
品だというと「あぶない。」などとほざきやがった。

小一時間問い詰めたけど、後から分かったがそのリニアはそのとおり
盗品だった。

37 :死んでくれ:04/02/16 21:37
やっぱ分かるんですね。
ハムセンですか〜。友達んちの近くだからよってみよう。w
そして,やっぱり,何か怪しいの分かるんですかね…マ,良いんじゃないっすか?
知り合いの知り合いに冷蔵庫を改造して,20kWのリニアアンプを作ったっていう話を聞きましたが,可能でしょうか。実際,それで送信したら,同軸からアンテナまで,みんなパーになったそうです。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 13:03
>37
ヘンリーのリニアを「冷蔵庫」とかいうから「それを改造した」と言ってるんじゃな
いの

39 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 19:51
空港通りの「波無塵」時々店内で面白いキャッチコピーみかけるけれど、
あれって絶対ネタですよね。   オーナーか店長が2ちんゃねらーか?

今でも記憶に残ってる物いくつか。
・シームレスライター   ・・・・・ シースルーライターの事らすい.
・ケンウッド純性品    ・・・・・ その内に純潔品とかも出てきそうな。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:48
ハム人の無線機の価格ってなんでこんなに高いの!

41 :名無しさんから2ch各局… :04/02/23 01:18
>>40
社長がベソツをショッチュウぶっつけるので修理代が必要なのです。

42 :まんじゅうのかわ:04/03/02 00:31
破夢人のコピー今でもすごいのがあるぞ
・モービホルハム ・・・ 意味不明
・免許交信     ・・・ 免許更新
・御解読品     ・・・ お買い得品

43 :○○ポのかわ:04/03/02 16:23
甘茶無線機と携帯電話の出力の違いも分からないこのオッサンは2ちゃんねらの釣り師か?
それとも只の池沼か?    10mW出力は特小かPHSだろ。
---------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.hamjin.com/index.shtml
>奇跡の生還の功労者は「アマチュア無線」です。
>よくぞアマチュア無線機を持っていってくれてたと感心した。無線機が無かったらと思うとゾッとする。
>こんな時には携帯電話では全く物の役に立たない。アマチュア無線機のパワーは携帯電話の約100倍以上、
>1000mW〜3000mWの出力があり、ふもとの無線局まで大体電波は届く。非常通信用のチャンネルも決まって
>おり24時間誰かが聞いている。
>最近は、山岳部やヨットボート、ハンググライダー、はては猪ハンター、釣りなどの非常時連絡用にアマチュア
>無線の免許をとって現場にトランシーバーを持参する方が増えてきました。
>もし今回無線機持って行ってなかったら「確実に平成の203高地」。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 16:44
>>40
なぜ、ただみないな値段よ、業務用になれば10倍や

45 :関東より:04/03/11 14:57
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 18:58
福岡の皆様方へ
PLCの実験が九州電力に許可になつたそうですが何処でするのか調べてその場所
近辺でモービルでも何でもジャンジャン電波をだしてやらないと何の妨害もなかつたと
なるとそれを建てに本番が許可になると大変ですぞ!車で1KWをホイツプでだす?
とかHi

47 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:58
>>46
やり方が違うんじゃない?
その付近でラジオ、TV、携帯、PHSを使ってノイズが入ると
電管に文句を言うのが一番じゃないの?
アマチュア無線にノイズが入るといっても何も聞いてもらえないかも。

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 10:01
実験している付近でこちらが電波をだして妨害をしてPLC
が妨害に弱いので使用不能の印象をあたえる。こちらが(ハム)ジャンジャン
波をどのBANDでもだしてみないと解らない。それでも全然妨害を与えなければそれは
それでOKでしょう何にもしなければ妨害はないと云うことになつたら先に進みます
あんがい敵はそれを狙つているかも?
 JF6MITさん無投票当選VY CONG、ひとつお手並み拝見!!

49 :hakata:04/03/21 16:03
今でも439.52MHzは夜、タクシー無線になっているのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)