5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JA1再割当改め】コールサイン割当情報その7

1 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 22:36
2003年6月20日、関東地方に上陸したJA1再割り当ては、12月12日現在JA1KNOまで進行。 1966年以来となるJA1プリフィクスの割り当ては、アマチュア無線界の長年の固定観念をぶち壊しました。
しかし、JA1を取ったものの、躊躇して波を出せない局も多く、また割当状況の進行も、まだ7N4末期よりは速いものの、だいぶ失速気味です。
と、前スレまではやっていましたが、どうもJA1だけだとネタ切れっぽくなりました。ここは、1エリアを中心に、他エリアも含めたコールサイン付与状況について情報交換といきましょう!
<情報交換を目的とするスレです。誤情報、煽り、特定局への個人攻撃等は禁止でお願いします>
前スレ 【JA1再割当改め】コールサイン割当情報その6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1062853987/
歴代スレ
JA1再割当情報スレッド その5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1059294247/
JA1再割り当て情報スレッド その4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1057581305/
JA1再割り当て情報スレッド その3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1056729411/
JA1再発給情報スレッド その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1055765257/
JA1再コール付与はいつごろになるのか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1010853651/

<関連リンク>
総通・関東管内アマチュア局識別信号付与状況(毎週金曜日昼まえに更新)
http://www.kanto-bt.go.jp/faq/ama/ama_08.html
コールサイン付与状況(毎月末か翌月頭に更新=全国版)
http://www.tsscom.co.jp/hosho/calljokyo.html
総通・無線局免許情報検索
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0
総通・各種書類のダウンロード
http://www.kanto-bt.go.jp/faq/ama/ama_10.html
検索システム補助スクリプト
http://youkai.net/search/
JJ1WTL'S CALL SIGN FORECAST
http://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml

2 :その7終了:03/12/17 22:39
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!


はい、ご苦労さん。
もうおしまい。
73!!!

3 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 22:41
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!


はい、ご苦労さん。
もうおしまい。
73

はい、ご苦労さん。
もうおしまい。
73

4 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 22:42
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!


5 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 22:43
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
本と日本とにご苦労さん、ああご苦労さんなこったー。
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7終了!
その7終了!その7終了!その7終了!その7

6 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 00:42
>>1


7 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 02:26
>>1


8 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 08:59
>>1


9 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 20:50
19日付け付与は、12月1日週総通受理分となります。
12月1日 TSS+直送 KNP〜KP*orKQ*
   2日 直送 KQ*/KR*
   3日 直送 KR*/KS*
   4日 直送 KS*/KT*
   5日 直送 KT*/KU*
の予想


10 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 20:51
埋め立て。

11 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 09:23
<平成15年12月19日現在>

個人局 JA1KVJ
社団局 JQ1YEN

他人のコールは良く見えるぞな

12 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 21:00
次週26日付け付与は、12月8日週総通受理分となります。
12月8日 TSS+直送 KVL〜KY*orKZ*
   9日 直送 KZ*/LA*
  10日 直送 LA*/LB*
  11日 直送 LB*/LC*
  12日 直送 LC*/LD*
の予想



13 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 21:03
13

14 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 13:46
11月30日私設2課へ投函、今日来なかった。@東京

15 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 14:09
15

16 :名無しさんから2ch各局…:03/12/20 16:33
相通発送は、金曜日午後で、消印は、18時以降になる為、
翌日、到着しないこともあります。
日曜日は、通常郵便の配送はお休みなので、月曜日を楽しみ
にしてくださいネ。 京急か京有では?



17 :14:03/12/24 00:09
>>16
月曜日に来てたみたいです。
>>16さんの予想よりもう少し若いコールでした。
小さいシールが同封されていて、落ちてこなかったら
危うく捨ててしまうところでした。こんなのRigに貼るんですね。知らなかった・・・
電波料関係の書類ははいっていませんでした。
25年ぶりの再開局。バリバリ出ますんで、みなさんよろしくお願いします。

18 :16:03/12/24 20:54
>14
とすると京王ですか? 
12月1日の早い目に受理されたのでしょう。
他のエリアで京王のサフィックスを貰いました
が、好きなコールですた。僕も欲しかったナ。
シールは移動する装置に張付ける様です。
電波料は、2課とは違う部署より後日、納付書の形
で送付されます。許認可と金集めは分業している模様。
では、CU ON THE AIR


19 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 10:04
よくある質問/アマチュア無線
関東管内アマチュア局識別信号付与状況

<平成15年12月26日現在>

個人局 JA1LIX
社団局 JQ1YEP

進んでますね。


20 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 13:40
>>19
いつもの2倍近く進んでいるところから、翌週分も前倒しして
免許したものと思われ。
19日受理分までの可能性が高いので、最短1週間で免許か?


21 :名無しさんから2ch各局… :03/12/26 21:10
2週分のケイパビリティがあるなら、人頭半減可能だな。
それとも、他の業務を放り投げて打ち込んだか?

22 :総通:03/12/27 00:13
さすが関東!やればできるじゃん。1Wで免許よろしく。
ところで俺の申請中の15日あたり受理分、免許してくれたのかい?

23 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 14:39
JAの次は何になるのでしょうか?

24 :総通:03/12/27 21:58
JA1L**でした。

25 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 08:20
>>24
農協コールイラネ

26 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 11:07
>>23
たぶんJEでしょう。
(むかしはJA/JH/JR/JE・・・の順でしたが)

27 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 11:09
昨日、年賀状が来たよ。郵便屋さん何やってんだ。
JA1は来なかった・・・

28 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 11:13
>>27
ポストが分離分割方式に変化してるのに気が付かず
「普通の手紙」 の口に入れたのでは?
もしくは、年賀の文字がなかったとか。
差出人も問い詰めて見ましょう。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 11:19
20>
モード包括を嫌って駆け込んだ連中が多いと思われ。
へんちくりんコードが記入された新免許より、
旧モードが記載された免許で5年間はOMヅラが保証されます。
あきれるけど、実際こんなところと思われ。


30 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 11:40
いよいよJB1が

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 12:34
>>26
JEは打ち難いな

>>30
JBなら欲しい・・・_| ̄|○


32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 13:13
>>31
JE1EJEで電信メインに運用してますたが、何か?


33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 13:18
>>32
QRZ?

34 :JA1-2003:03/12/31 18:45
今年は記念すべき年だった。


35 :名無しさんから2ch各局…:04/01/02 22:25
亞毛

36 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 18:58
http://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml

そろそろ、JA1再割当開始後の平均をグラフに載せてほしい。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 19:00
>>32
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=2&SC=1&OW=AT+0&OX=AT+&IT=A&MA=JE1EJE&HZ=3&HC=&SK=1&DC=10


38 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 21:07
>>37
http://216.239.57.104/search?q=cache:2x9-gha8MY8J:www.asahi-net.or.jp/~rg8k-okt/jl1hac_sanka_list.txt+JE1EJE&hl=ja&ie=UTF-8

39 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 05:06
age

40 :総通:04/01/05 09:56
今年の免許発行開始は9日でしょうかね?
JA1LIX以降になるよね

41 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 17:10
1エリア・コールサイン・カースト制度

神  ヴァージンJA1***
王  再割JA1A**
貴族 その他のヴァージンJコール
民  その他の再割Jコール
奴隷 7コール
  :
  :
豚  再割JA1B**〜JA1X**(チキン野郎)
蟻  7N4X**(フライングバカ)

42 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 23:51
>>41
M(`m´)M 豚で悪かったね

43 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 23:59
>>41
蟻にワロタ

44 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 00:49
俺はチキンに大笑い、いいセンスしてるよあんた>41
OTのJA1は神になるの?
2文字はゾンビとしてカースト最下位に入れて欲しい。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 00:51
>>44
2文字は無免許よりも下位でよい

46 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 01:48
その辺は、リアル神の可能性もあるが、
むしろ地獄に行った奴のほうが多いだろうなと、
丑三つ時に書いてみる。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 02:37
2文字はまもなく仏さまかお星さまいなる

48 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:13
>37
>38

これは別人なのでしょうか
本人は、知っているのでしょうか
144のcwで出ていることを

49 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:42
>>47
すでに過半数はお星様。

50 :JA1-2004:04/01/09 09:22

関東管内アマチュア局識別信号付与状況
     <平成16年1月9日現在>
        個人局 JA1LRR
        社団局 JQ1YEP

そろそろ折り返し地点でんな。


51 :F3A3J:04/01/10 12:16
13日より電波形式の記入方法変るらしいので受付数現象傾向かな?
年末〜年始の受付数少ないね。

52 :ワブちょん:04/01/10 12:20
>>50
和紙がオフバンドしとった頃のコールサインやな。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 15:25
JG8xxxだったのだが、廃局して早10年近く。今は関東在住。
再開局しようと思ってここにたどり着いたのだが、今JA1なのか…
逆に馬鹿にされそうだな…

54 :4VA:04/01/10 19:20
>>51
今年の受付分はまだ処理されていないと思われ


55 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 23:32
申請書発送後、何日くらいで局免交付されるのでしょうか?

56 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 17:46
>>55

俺は過去に何回もその質問に答えてきた。

過去ログ嫁と言いながらも、何回も何回も答えてきた。

でも、今回はあえて答えない。





過去ログ読め!!!!!!!!!!!!!!!!!


57 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 17:47
>>56
まぁ、それ以前に、そんな質問は関係機関に聞けって話だよな。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 09:17
>>53
べつにJG8***で良いではないか
住所:関東地方の現住所
常置場所:北海道の縁のある住所
これで50W以下なら問題なく運用できるが?

移動しない局ならJA1しかないけどね

59 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 11:17
>>58 あほ

60 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 14:17
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=7N4XZZ&OW=AT+0&DC=10&pageID=2&SC=1&SK=1
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JA1AAA&OW=AT+0&DC=10&pageID=2&SC=1&SK=1

61 :デジタルの波:04/01/13 19:34
今日から、電波型式が新表示だ。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2004_news.htm

62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 23:44
>>57
8エリアは1週間。
5日に投函して、14日に局免が到着した。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 20:47
>>62 漏れは再割JA1がイヤで、8エリアで開局したが、去年8/20投函、9/5免許だった。 関東とあまり瓦ないと思うが…。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 00:17
>>63
1エリアの人が、すぐに8エリアで開局できるんですか・・?

>>62
1エリアですが、12/30頃(扱いは年明け以降だけど)に
申請したけどまだです。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 03:45
公文書偽造?

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 12:23
>>64 常置場所があればね

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 17:58
関東管内アマチュア局識別信号付与状況

今日は発表がない。
忘れとるのとちゃうか。



68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 19:45

  電波料踏み倒しかよ!



69 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 20:37
>>67
通常のペースであれば12月29日から1月2日受付分が16日の
免許になるはずなので、コールサインが進まなかっただけと思われ…


70 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 18:17
11月に従免、12月に局免の超初心者ですが、棚ぼたでJA1再割り当て
貰いました。
ベテランの先輩の方々の中には、再割JA1を(チキン野郎)などと評価する
方もいるようですが、なんと言われようと理屈抜きに嬉しいですよー!
せっせと電波出しまーす。


71 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 18:37
>>70
俺もたまたまJA1をもらうことになった、棚ぼたJA1だ。
再割JA1などと陰口を叩かれるだろうが、楽しくやろうぜ。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 01:46
>>71
棚ボタJA1・・。トホホ
他人のお古がそんなに嬉しいとは。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 01:51
なぁに、あと数十年もすれば再割JA1しかいなくなるから、心配するなよ。
(アマチュア無線の制度、またはコールサインの制度が現状のままならの話だけど)

74 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 01:55
>>69
平成16年1月13日より新表示になるから、そのための諸手続や作業が原因で
遅れていると見たが、いかがかな?

75 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 19:42
再割JA1貰った人、堂々と喜んでいいよー!
了見狭くて羨ましいやつらは、他人のお古だなんて言っていつまでも
ネチコイけどさ。
正直言って漏れも欲しかったな。
でも今の7コールにも愛着湧いてるから大事にするけどね。



76 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 22:46
今7コールの人もみんなどんどん再割JA1にしなよ。
7コールは漏れだけでいい。だって珍しいとエラいんだよね。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 22:47
多分次回は7コールの再割当はないようだしね。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 22:49
自分は全然知らないんですが、
7コールが始まった時は、今みたいに珍しがって話題だったんですかね?

79 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 22:55
JL1とかJO1とか中途半端なプリフィックスがいま珍しい部類になってるな

80 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 22:58
「7○2も少なくなってきましたからお互い頑張りましょー」
なんて時々聞くけど本音はさっさと廃局してJA1取りたかったり
してね。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:00
>>79

JA1,JH1,JR1,JE1,JF1,JG1,JI1,JJ1,JK1,JL1,JM1,JN1,JO1,JP1,JQ1,JS1

どれが稀少でつか?

82 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:06
>>81
JIからJSの間はどれも同じような気がしないでもない

83 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:21
JJ1くらいだっけか?BCLブームがあったのは。
そんな影響もあるだろうな。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:24
だから、歴史的価値の度合いがあるだろうな。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:45
>>78
最初出たときはDXからは珍しがられたが、国内からはアンカバー扱いされた香具師までいたそうだ。
「そんなでたらめなコールサイン言ってはいけません」とか、あと7*2〜4の人たちはもっと悲惨で
エリア指定の時にどっちで呼んでも文句言う香具師がいたそうだ。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 00:42
>>78
南の島ですか?とか言われるよ。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 01:46
J*1がなくなって7**になるって聞いて、慌てて駆け込み
免許申請するも、あえなく7K1***・・・・。
しばらくの間、落ち込んだ。(5年後、自動的に廃局)

88 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 02:41
7*1がなくなって7*2になるって聞いて、慌てて駆け込み
免許申請するも、あえなく7K2***・・・・。
しばらくの間、落ち込んだ。(10年間がむばったが、とうとう廃局)

決定的な理由は>>85の通りです。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 03:38
当時のRL等には、7xを馬鹿にする記事が結構載っていたので、
今で言う2ch厨房のように、それが世の中なのだと勘違いした馬鹿が、
面白がっていたのが結構あると思う。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 04:04
ということは、差別の先導役はRL/ABか?
当時の編集責任者はA級犯罪人だな(戦争じゃないから戦犯じゃないもんね)

91 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 05:12
CQやMJで馬鹿にするわけ無いしね…

ABはそれほどじゃなかったけど、RLは、7K1はどこかの島か?とか
どう考えても日本じゃないとか、持ってると恥とか、ボロ糞だったな。
確かに中高生レベルがこれを読めば、そっくりそのまま
実生活でも口にしてしまうであろう内容だった。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 07:36
Pちゃん Qちゃん だったけか?
あのアホコラムは。

93 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 17:56
自分の価値観がすべてだと思っている引篭もりが、
メディアを使ってその意見を発信した弊害だな。
自分でどうすることも出来ない物に価値をつけ蔑む馬鹿だったよ。
7Kなんて糞、J○の再割を狙うか1エリア以外で申請しろ
みたいな、アホ記事があった。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 17:59
自動車のナンバーもそうだけど、役所が事務的に番号振るから、
古いものやゾロ目至上主義になっちゃうんだよね。
下3桁以外は空いてるもの選べるようにすればいいのに。


95 :関東総通から各局:04/01/23 10:12
関東管内アマチュア局識別信号付与状況


<平成16年1月23日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1LXK
社団局 JQ1YER



96 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 11:23
<平成16年1月23日現在> 無線通信部私設第二課 個人局 JA1LXK 社団局 JQ1YER

97 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 22:35
>>94
確かにそうだが、「下3桁以外」って、どういう意味?
折れは、下3桁=サフィックスこそ「希望ナンバー制」を入れた方がいいと思うが。
希望したサフィックス、例えばABCを希望すれば、役所がJ*1ABCの中で
空いているモノを何らかの法則(空いているもののうち2文字目の早い順とか)で割り当てる。
プリフィックスの一部を希望コール用にキープすることも考えられる。
それで車みたいに手数料割り増しで取ったら財源確保になるし。

また、1尼は1文字サフィックス、2尼は2文字サフィックスの希望を受け付けることにすれば、
資格別コールサインに近付くし、こだわらない上級尼は、そのまま今まで通りの
コールサインで満足するも良し。

サフィックスにこだわった結果、プリフィックスの順番の意味が薄れて、それもFBかと思うが、どうよ?

98 :94:04/01/23 23:37
>>97
あ、間違ってた
下三桁を選べるで正解です…

99 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 06:50
>それで車みたいに手数料割り増しで取ったら財源確保になるし。

二文字コールを高値で売った収入を電波利用料に充て、他の人は利用料を納めなくて
いいことにする、に一票。


100 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 15:28
100get

>>99
500円くらいけちけちするな。


101 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:44
>>99
総務省では今後アマチュア局にはサフィックス1文字はおろか2文字コールも
原則発給するつもりはないってさ。

102 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:30
>>101

高値で売れるだろうにもったいない。


103 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:12
>>102
そうだよね。

電波利用料5000円/年で3文字の希望サフィックス
電波利用料20000円/年で2文字のサフィックス
電波利用料40000円/年で2文字の希望サフィックス
電波利用料100000円/年で1文字の希望サフィックス
とかね。

遊んでいる資源(?)は有効活用せねば。
国家の財政建て直しにも一役買うだろう。

104 :94:04/01/24 20:17
役人は馬鹿だから、財源が増えようが減ろうが、
予算配分さえ確保できれば気にしてないんだろ。

政治家にでもお願いするのがいいのかもね。

105 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 12:27
>>101 原則でしょ

106 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 17:54
RLが、金で買った良コールは糞とか言い出しそう。

107 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:04
1/23交付の局免は、さすがに新電波型式で発行されてる。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:27
1/13以降に旧電波型式が指定されるわけがない


109 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:33
情けない脳、CALLなんか金で買ってなんの値打ちが有るの。
一文字も、二文字も、JAで有ろうが、早く貰っただけのこと、
何の値打ちも無いよ、チミ等が如何にアマチュア無線を正しく
運用するかだ。・・・喝・・・・

110 :94:04/01/26 22:34
>>109
早い番号がほしいんじゃなくて、役所に金儲けさせて、
財務改善して欲しいと言う話なんだが…

111 :痴呆ハム務員:04/01/26 22:44
今は役所も財源確保に躍起。でも中央官庁は違うのか? せっかく儲かる話なのに……

112 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 22:48
総務省も空きコールサインのオークションやればいいと思う。
そういえば、周波数帯もオークションやってる国があるそうじゃないか?


113 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:00
>>109
爺さんは、【和紙は】無線系BBQウォッチスレッド【53万】のスレに逝って呉れ<ぷ

114 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:30
JAマンセーだなんて……












所詮、農協コールじゃないかw

115 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:33
>>109
×CALL
○COLL

116 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 00:11
>>115
おぉ!、そうであった、和紙とした事が恥ずかしい脳<ぷ

117 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 11:00
USみたいに、ばにてぃーコールにしろよ。
1アマは2×2とか


てか、できるほど空きコールあるのか?
アフォみたいな1アマが腐るほどいるからな、日本はw

118 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 13:14
俺は別に今のコールでいいな。(バージンコールだし)
そういう俺もWのコールはバニティだったりして

119 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 13:23
>>118
両方うp

120 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 23:01
JAxPANって結構いいなあ
そのての他にどんなのあるかな?

121 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 23:23
>>120
JA1AN
JE1SON
JI1SAN
JO1FUL

海外編(*は任意文字)
AB0N
AH0*
CH0N
CH1MPO
ER0*
G1RL
G3*
G3CNE
G3SEX
K1M
K1MIL
KE2*
N0MO


122 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 23:48
>>121
今年こそは友達作れよ。

123 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 00:17

1月9日にだしたんだけど。
まだかえってこないのぅ。


124 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 00:35
>>122
FR1ENDですか?

125 :94:04/01/28 00:42
>>124
すでに終わってる感じがするコールだね…

126 :94:04/01/28 00:43
なんか俺、知らない間に94がコテハンのまま書き込み続けてたな…

127 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 22:31
>>121 JO1NUSはどうよ。 横浜西口みたいだし。

128 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 03:13
JA8NET最高

129 :関東総通から各局:04/01/30 16:51
関東管内アマチュア局識別信号付与状況


<平成16年1月30日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1MEC
社団局 JQ1YER




130 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 22:07
ここならやっぱり
JA2CH
かしらん?

131 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 22:08
|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く
i        / <ニニニ'ノ    \



132 :名無しさんから2ch各局… :04/01/31 00:56
>>131


133 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 03:13
>個人局 JA1MEC

すげー三菱っぽいな

134 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 11:06
>>121 FR1DAYキボンヌ

135 :緊急情報:04/02/01 15:49
総務省は機構改革の一環として全国の総通を一元管理に
する計画があると。
2010年までにやるようだが、こうなるとコールは全国
どこでもよくなるだろう。
それを考えると今JA1を取っておくことは意味がある。
もうJA1Nまで行ったようだがまだ間に合うぞ。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 10:32
>>91
編集部の伊丹だか千歳という香具師がJG1コールだから煽っていたんだよ。これホント

137 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 12:02
その7不要、と言われた割には生き残っているな、ここ。やっぱみんなコールサインって気になるのね(w

138 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 16:18
今年のコールブック見たが、やはりJA1を使っている人はヴァージン、再割にかかわらず
資格欄はH,Iの人が多いようですなあ。
これから申請しようとする人は、嗤われないようにくれぐれも気をつけた方がいいですよ。
あっ、ちなみに私はAですけどね。
失礼しました。

139 :でれすけ:04/02/03 17:13
>>138
AってAhoのAでつね。

140 :元祖A:04/02/03 17:46
>>138
H,Iを取る向上心が無いLやNは、すぐに廃局届を出しましょう。
元祖もセコハンも。


141 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 17:54
俺は今2アマだが向上心などかけらも無いぞ。
必要だから取っただけ。

142 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 19:19
たかだか遊びの尼無に、向上心なんぞ持ち込まれてもな〜・・・。
単純に割り振った結果が、「A」だったっていうことでいいんじゃね?

143 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 09:42
>>140
コールを気にしないのは向上心だと思うが、
コールを気にしてばかりなのは虚栄心だと思うな。

144 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 18:51
社団のサフィックスYDX、誰が持っていったかと思ったら、ケケタソだったとわ

145 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 18:55
>>142 それ、A違いでは? コールサインのじゃなく資格の話だと思うが

146 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 20:46
4アマだけど、なにが悪いの?

147 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 20:59
4アマが悪い

148 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 21:06
しかし、コールブックなんぞによく住所、名前さらすわなー
H と入れたいのかのー ばかばかしい。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 11:51
>>148
開局以来ず〜っと晒していますが、何か?
それで便利だったことはあっても困ったことはありませんが、何か?
Hではなく、Aですが、何か?
もしかして、雑誌に踊らされてる個人情報アレルギーの方ですか?

150 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 17:43
30日後はJA1NMMだって。
こんなのに当たってしまったら言いにくくって困ってしまうな。
え?MMM?、とか、え?NNN?、とか聞き返されそう。
M...N...、組み合わせ何通り? (プ

151 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 17:59
>>148
らーきむちゃうか?
自分のいたずら電話や、いやがらせを
名簿に、住所や電話番号のせるやつがバカ
という論理にすりかえるの得意だからね

152 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 18:27
>>151
>らーきむちゃうか

ってだれよ ?

153 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 18:33
>>150
教えてくれるのか ?。
確かに、このコールは言いづらいわな。

154 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 19:24
>>149
あんた 過剰反応だぞ
熱くなるな。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 08:17
だから骨テクコードがあるんじゃないか。

156 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 13:10
関東管内アマチュア局識別信号付与状況


<平成16年2月6日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1MNM
社団局 JQ1YEX





157 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 14:20
>>156
舌を噛んだ・・・

158 :ノークレーム・ノーリターン:04/02/06 20:00
転勤になりました。
誰かJA1A**要りませんか。売りたい・・・

159 :>>158:04/02/06 22:07
転勤費用内の毛?

160 :158:04/02/06 22:10
いえいえ鑑定してもらおうかと・・・・いう釣りのつもりで・・・・

161 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 22:53
JA1A**なら折れも持ってる。JA1AA*なら、折れも買いたい、と釣られてみるテスト。

162 :こんなもんか:04/02/06 23:28
相場
 JA1**  ・・・天井
 JA1AA* ・・・8万7千円
 JA1A** ・・・5万1千円
 JA1B** ・・・4万2千円
         (2004.2現在)

163 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 23:38
ヤフオクに、コールサインと言うカテゴリが出来るのか…?

164 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 00:18
>>149
だせー

165 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:04
>>164
これが 無線の世界では一般的なようです

一般人では考えられない世界なのですw

166 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:20
俺だったら

1エリア・コールサイン・カースト制度

神  ヴァージンJA1***
王  その他ヴァージンJコール 
貴族 その他の再割Jコール 
民  その他の再割JA1コール(他エリアJコール持ち)
奴隷 7コール
  :
  :
豚  7N4X**(フライングバカ) 
蟻  再割JA1B**〜JA1X**(チキン野郎)7コールからの乗り換えやろう

にするな。

JA1コールでも俺は7コールから乗り換えたとわかるともう呼ばない。


167 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:38
>>164
↑こんなの ばっかよw

168 :名無しさんから2ch各局… :04/02/07 23:52
>>166
おまいが呼ばなくても他に呼ばれて楽しんでいるから安心しろ。

169 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:54
>>168
そういうお前は7コールからの乗り換えやろうか?

170 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:57
>>166
初めてのコールがJA1ですが何か?

171 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:05
>>170
そうか 最近開局で初めてコールがJA1は書いて無かったね。
あんたは蟻、ヴァージンJA1*** だったらもう寝ろや じじ〜〜

再割JA1B**〜JA1X**(チキン野郎)7コールからの乗り換えやろう
は蟻以下のウジにする



172 :JR湾倶楽部コール:04/02/08 00:06
発行開始
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ Zone. 25       ━┳━┏━  ┓ ┏━┓┃  ┃┏┳━┓  ┃
┃Gunma Japan.     ┃  ┣━  ┃ ┗━┓┃  ┃  ┃  ┃  ┃
┃       .へ       ┃/ ̄ ̄ ̄\     ┃┗┳┛ 〇。。O┃  ┃
┃       /  '\.  ┗━┛|       |┗━┛  ┃   =V=⌒)〜┃
┃    //ヽ/\ヽ,    /    ひ    |                ┃
┃    /     ヽ l   <.     ひ   | Confirming Ur Over Pow. ┃
┃    | (‘)(‘) |│.   \    ひ   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃
┃  ミミミ>`‘ <ミミミ    |   . ひ    |. I have already reported!┃
┃   / |       | \   \_____/  80条 通報しますた! ┃
┃  /  |         |                           ┃
┃  |  ヽ__ _丿   |.   On 20th Dec. 2003 at UTC: ____________┃
┃  |    LLl      |.  Frequency: _________   .┃
┃  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |.   Ur Licensed class   : 4th grade 4尼┃
┃  |        丿  /   Ur Licensed Pow. : 10W           ┃
┃   |       /  |/   Ur Actual Pow.   : 500W+10dB     ┃
┃J∀RL公認  /  /   〇。。〇   O O  O O    〇。。〇   .┃
┃監査指導員 ./  ..|.〜(⌒=V= 〜⊂=゚v゚=  =゚v゚=つ〜   =V=⌒)〜┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




173 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:46
漏れは王様か・・・


174 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:49
折れも王様



175 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 01:15
ということは、会長は神か?

  え”――――――――――

176 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 01:21
2アマ最高!

177 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 01:39
コールサイン復活ができるようになった時点で神もウジも無くなった
>>166はコンプレックスを早く解きなはれや

178 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 01:44
JK
JS
だろ。
JCがないのが残念でならないw

179 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 16:54
お前らラジオライフの読みすぎだ。

180 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 01:38
age

181 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 16:35
そんなにJA1コール欲しいかなぁ?
よくわからないなその感覚

182 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:28
7コールがダサすぎ。

183 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 23:02
オレはJD1がほすぃ〜

184 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 23:47
JA1がほしくなくても、今申請すればJA1になっちゃうんだからしょうがない。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 02:51
7コールは7*2〜7*4の人たちが不便を感じていたはず。
特にエリア指定時。
6mバンドでは7コールの呼びかけだけ応答しない変人もいた。

7コール使ってみなきゃ分からないよ、悔しい感覚。

186 :名無しさんから2ch各局:04/02/13 12:41
>7コール使ってみなきゃ分からないよ、悔しい感覚。
だろうな。昔取った漏れなんか、コールはJAが当たり前だった。
JAが終わるなんて、当時は誰も考えていなかったな。それが4尼で
がばがば増えて今の座間だ。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 14:24
>>186
正確には 講習会

188 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 14:25
\|/      
―●―― / ̄\ ⊂⌒⊃ 関┃東┃総┃合┃通┃信┃局┃からのご案内
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 
⊂⌒⌒⌒⊃/人\\\             ⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\       <平成16年2月13日現在>
             
        関東管内アマチュア局識別信号付与状況
      ⊂⌒⊃   
    ⊂⊃        個人局 JA1MTO      ⊂⊃ ⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃
               社団局 JQ1YEX


189 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 17:30
>>188

いいね、そのテンプレ

190 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 17:31
社団局 進んでないね

191 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 17:45
あげておこう

192 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 10:03

\|/      
―●―― / ̄\ ⊂⌒⊃ 関┃東┃総┃合┃通┃信┃局┃からのご案内
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 
⊂⌒⌒⌒⊃/人\\\             ⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\       <平成16年2月20日現在>
             
        関東管内アマチュア局識別信号付与状況
      ⊂⌒⊃   
    ⊂⊃        個人局 JA1MYK      ⊂⊃ ⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃
               社団局 JQ1YFJ





193 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 19:27
乗り換えJA1か。
 とはいえ、J*1を再割り当てするから、7コールは強制Jコール割り当て
なんてならなくて反面良かったよ。
 よその国じゃ、区分変えとか、行政の都合でたまにあるらしいが。

194 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 19:38
>>193
 7*2 は2エリア
 7*3 は3エリア
 7*4 は4エリア
    各総通が関東に、コールサインも有限な資源だから返せ、よこせって?
 ないとは思うが、役所の縄張り争い、ありそうで不気味。

195 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 21:01
小渕ゆうこセンセイも再割JA1だって

196 ::04/02/20 21:26
情報降るすぎ CQ死きょう買った人は逝け 年間購読は17日には
到着しとる。

197 :↑>>196:04/02/20 22:14
CQ市なんか買うな。ここに出てるわ。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2004_news.htm

198 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:17
>>197
無線局情報検索に無いな。

199 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:22
その昔、J**MTKの先輩は、後輩たちから密かにマタンキと呼ばれてたっけ。だれだ?JA1MTK・・・日本一のマタンキ!


200 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:34
>>198
最新版はJA1LR*までしかないよ。


201 :七年殺し:04/02/21 06:36
>>199
トイレット博士、知らんだろうよ。

202 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 07:37
>>196
買わないで立ち読みしたの。ごめん。

203 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 08:57
>>201
ほとんどが、ここに書き込みしているのは40前後のいいオッサンって
ことだな。

ついでに ど根性ガエル とか見てた?

204 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 08:57
あと 750ライダー とか

205 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 11:21
侍ジャイアンツ、アストロ球団、

206 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:02
    , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


207 :高校三年生:04/02/21 14:27
僕のお爺さんは、昔は大企業に勤めて立派に活躍して
居られました、此処の人達を悪く言う気はないのですが、
引きこもりの様な生活をされて居る方達なのでしようか?


208 : :04/02/21 19:22
id

209 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 23:35
やっぱり週末になると上がるな、このスレ

210 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 23:38
>>207
偽者じやろ<ぷ

211 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 09:28
JAとかなんとかどうでもいいからJを日本に割り当てるようにさせろや。
アメ公の妨害でJAになったんだろ?それくらい政治力発揮しろ。

212 :AGE:04/02/22 21:04
AGEです

213 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 03:00
>>203
そんな漫画読んで、「ハムになろう!」ってな広告に
ハガキだしてさ、免許とった経緯もあったりするな。
サイクル野郎みればチャリンコ・モービルとか。
九十九で、601買ったりして。

214 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 06:21
ハムになっちゃった・・・

ハムから足を洗おう!

とかないの?

215 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 13:38
アメ公=アメリカのハム?

216 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 13:40
>>213
ウィングスのLPS−602欲しくありませんでしたか?

217 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 02:43
↑ツクモで売ってたやつかな?
欲しかったねー。あれ立派だよね。
でも、601+GPセット買ってんだもん
そりゃ買えないよね。

218 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 17:15
明日の発表、どこまで進む? Nには入りそうだが

219 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 20:37
218
NE*あたりかな?

220 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 09:43
JA1NELだって

221 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 19:19
関東管内アマチュア局識別信号付与状況


<平成16年2月27日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1NEL
社団局 JQ1YFJ

222 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 20:47
寝る

223 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 08:27
NE*か、モールス適には好きだな

224 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:55
3月29日から電波法関係手数料値上げだよ
開局手続きはお早めに

225 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 02:15
数年前に値下げしたのに、今度は値上げ?


226 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 16:01
ね age

227 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 19:48
長野県と岐阜県との越境合併で
コールサインはどうなるんですか。

228 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 01:39
>>227
設置場所、常置場所として当該地に置いている方々は総合通信局の管轄がかわるので
コールサインの変更が必要でしょうね。

229 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 03:07
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
強制的にコールサインが変えさせるのかよー
気の毒だ

230 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 03:40
長野のおばさんが気にしてたな!

231 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 03:49
すいませーん、スレ違いかもしれませんが、スス板から来ました。
87年に、私をスキーに連れてって、って映画があったんですが、
そのなかで、当時25歳の出演者がJH1コールを使ってるんですが、
JH1コールって、何年くらいまで、割り当てがあったんでしょうか?
JA1のばーじんの割り当てもついでにおしえてくださいませ。

232 :元祖JA1 :04/03/04 22:15
>>231
元祖JA1:58年ころ〜66年10月 (昭和33年〜41年)
元祖JH1:66年10月〜67年   (昭和41年〜42年) 
再割開始JE1:85年(昭和60年)9月〜、JF1,JG1,JH1,....
再割JH1は88年(昭和63年)ころと思われる。
  以上、記憶と少しの調査でした。


233 :九州爺:04/03/04 22:49
exJH6AB#の九州爺じゃ。

かつてほんの少し出遅れてJA6を採り損ねた無念を晴らすべく
17年ぶりの再開局申請でJA6R**のコールを手にしたぞ。
先週投函してわずか1週間で極麺到着。
電監の仕事も速くなったもんじゃのう。
(近頃の若奴は、役所仕事もアレもソーローか?)



234 :再割JA1A**:04/03/04 23:32
>>231-232
少し違うぞ。個人局についてという前提で、
元祖JA1 1952(昭和27)〜1966(昭和41)
元祖JH1登場 1966(昭和41)年10月17日
元祖JR1登場 1969(昭和44)年 9月29日
再割JH1 1987(昭和62)年前半あたり
        その年の後半は、JI1〜JJ1の再割
スキー映画は、その当時のニューカマーコールサインを使っていたようだ。

235 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 23:34
>>233
どーせ奈良JA6A**狙えょ

236 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 23:38
ところで、皆さんコールサインって、いくつ持ってますか?
漏れは、現役コール2つ(個人)+1(社団代表)と失効コール3つですが、
これって、多いのでしょうか???

237 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 10:34
オレは一応全エリアのコールを確保している。
もっともJD1は除くが・・・。



238 :ぱっとしなくなった:04/03/05 10:40
<平成16年3月5日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1NKQ
社団局 JQ1YFJ


239 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 14:05
>>237
電波税払うの大変だな(w

240 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 14:10
コールサインも財産で有限です、資産税がかかりますよ!

241 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 14:12
電波税は、許可周波数x¥500になります。
デジタル化で資金不足です

242 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 15:00
>234

サンクスです。


243 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 11:32
<大化16年3月5日現在>
有線通信部庶務二課

個人局 JA1A◎○
社団局 JR1YY◎


244 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 21:31
一個コールサイン持ってるんだが
申請すればJA1を貰えるのでつか?

245 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:05
いま持ってるのが1のだと、もうひとつ1のはもらえましぇん。


246 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:09
昔はチェックの仕組みがなかったんで、もらえたんだがね〜。
いまじゃあ、新規申請どころか、昔から2つ持ってたヤシを
お上はチェックして「どっちかひとつにしろ」といってくるんだぜ。

247 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:11
>>245
thx
では、今JA1を貰ってる香具師って
全く1のコールを持っていない人だけなのでつか?

248 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:17
ついこのあいだまで7N4○×△だったおやじDQN無線ヲタが
JA1なんとかで出てるよー
そういうのってキモイ

249 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 06:27
コールサインが変わっただけではなんとも思わんが
JA1になってから交信態度が変わっていたりすると気持ち悪い

250 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 11:16
>>249
そういうのとても楽しいです。

251 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 22:15
JA1コール欲しがる香具師って不思議。
あんなの、ジジくさくて嫌だけどね。
そういえば、元総理大臣(ハム)の娘の国会議員が最近開局したね。
当然、JA1コール。
YLなのに、一瞬ババアかと思われちゃあ、かわいそうだな。

252 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 01:36
>>251
まぁ、1番とか10番とかのキリ番や、111や222のゾロは
欲しがる香具師がいるからな。
漏れからみれば不思議だが、欲しいやつは欲しいんだろ。
JA1はAの一番だから、まぁ、人気あるんだろうね。

253 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 01:43
JA1が再割り当てでなかったら、一旦廃局しても手に入れたろうが。
お古は嫌です。当局、元祖JI1。

254 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 13:23
>>253
自分もお古JA1よりは J*1 新規の方がいいな。
もっとも、7* よりはお古 JA1 の方がいい。
勘違いして、JA1=えらい、なんて本気で思ってるバカは無視するとして
今回JA1獲得に走った奴は、大抵 7* のコールの香具師と
あとは、1エリアコール失効していて、復帰した復帰組みかな。
「Jコールがもらえるなら、またコールとっておこうかな」くらいの感覚。

255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 22:27
確かに7*2〜7*4は、エリア番号とコール番号が一致しないので、
不便なことも多いだろう。そういった実用面での不便解消目的はわかる。


256 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 22:38
漏れは、「7*1」コールがカッコいいと思う。
日本の局ってJから始まるのが普通なわけで、もうウンザリ...。
そんな中、7で始まる局は希少性という点で価値がある。
プリフィックス3桁目がエリア番号1であれば、不便もない。

257 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 22:56
今JA1を取り直している香具師も何だが、以前の再割り当ての時 混乱す
るとか寝言を言ってJA1だけ再割り当てをさせながったDQN会長とそれに従
った当時の電管はもっとどうしょうも無いと思うよ。

258 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 23:44
 
 JA1で踊らされた人、祭られた人もいるが、
 がっちり稼いだ人もいるわけで・・・

259 :名無しさんから2ch各局… :04/03/09 16:27
>>255>>256
同感

ところで、関東総通私設2課の発給レスポンス悪くなってないカイ
混んでいるのか、新電波形式の略記号で悩んでいるのか・・・

260 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 12:02
\|/      
―●―― / ̄\ ⊂⌒⊃ 関┃東┃総┃合┃通┃信┃局┃からのご案内
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 
⊂⌒⌒⌒⊃/人\\\             ⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\       <平成16年3月12日現在>
             
        関東管内アマチュア局識別信号付与状況
      ⊂⌒⊃   
    ⊂⊃        個人局 JA1NPJ      ⊂⊃ ⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃
               社団局 JQ1YFJ


261 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 14:12
失速だね

262 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 16:35
失速だね

263 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 05:30
ヒマ人だね

264 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 23:13
早起きなんでつね

265 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 23:26
厨房の頃からの疑問。
”***SEX”というコールを割り当てられた人は、どうしてるんでしょうか?
そのまま使ってるんですかね?
このコールが使われているのを聞いたことのある方いまつか?


266 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 23:29
7K2S*Xなら都内の局でいた気が・・・。

267 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 23:51
>>265
430のメインでよくカンテナジジイを呼んでるよ。

268 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 00:30
まぁ、まず一発で憶えてもらえるコールだな

269 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 01:15
SEXなんて珍しいコールうらやましいな

270 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 13:52
最近のCQ誌の海外局紹介コーナーに、Wだったと思うが、
そのサフィックスの局が写真入りで出てたぞ。
夫婦ハムで、何とXYLの方がそのコールだ。

271 :7K1名有り ◆KoToNoKRss :04/03/14 19:01
>>78
懐かしい話題ですね。(w
自分が始めた頃は、「何ですか?そのコールは?」と言われたりしましたね。
DXでは、珍しがられてすぐピックアップしてもらってたんですが、Tokyo JAPANっていった時点でがっくりされていた模様。(獏

しかし7M1くらいまで増殖した頃には、珍しい存在どころかOM達に7コールっていうだけでバカにされて、うざがられてました。

でも、もう何だかんだ言ってコールもらってから14年が過ぎようとしてるんですよね〜。
長いですねぇ〜。

JS1目当てにガンガったんですが、当時厨房だったんで開局申請代が捻出出来ず、2ヶ月遅れで申請したら7K1コールで
がっかりした記憶がありますよ。(w


272 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 00:31
アマチュア局において「移動しない局」と「移動する局」を免許の単位として分けないで欲しいな。
ひとつの局免の中で、有している無線機器に応じて「移動する」「移動しない」を択一的に、
あるいは両方とも許可されるというような制度が欲しい。

273 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 00:38
包括免許

274 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 20:27
>>271
「なんかね〜、最近ですよね、そのコール。
大変ですね〜。もうちょっと、早く申請してれば、Jのつく
ちゃんとしたコールもらえたんだけどね。
なんか、7K1とかじゃどこの国だかわかんないでしょ?
まぁ、こればっかりはXXXさんのせいじゃないし
国がそう決めたんだから、XXXさんにとっては、運が悪いとしかいえませんが・・・」

とかなんとかいわれた。
当の本人は、Jでも7K1でもなんでもよかっんだけど
これをいわれてから、ひどく 7K1 というコールが悲惨に見えて
恥ずかしく感じないといけない気がしてきてしまって
結局パケットしかでなくなったな。
OM爺さんは同情してくれたつもりナンダロウけど
こっちにとっては、いらぬプレッシャーとコンプレックス植えつけられて
婉曲的に馬鹿にされた感じで、偉くげんなりだったな。

275 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:40
↑の香具師、>>256 >>259 の意見を読め。

276 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:47
行革で総通も統合されて、コールの発給方法も変わるというウワサがあるが...。



277 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:54
コールサインなんてタダの符号だよ。いつまてこだわってんだよ。
そんなつまんないことによ。みなアカヌケしろや。
こんなスレがあること自体ふしぎの世界だよ。
再割の時点で値打ちは無し。第一JA1で検索10Wじゃバカのネタだよ。w

278 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 07:03
>>277

思考停止か。楽な生き方だな。


279 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 14:29
JA1N**
をもらった。

280 :JA1AA*:04/03/17 16:41
新規で貰いました。
1.2GHzで移動してますので1Wです。
値打ちっていうあたりが理解不能。


281 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 22:49
>>280
おめえも目出度いな。なら何でおめえはこのスレ覗いてんだよ。
その前に、このスレの存在の意味だよ、考えなくても分かるだろ。
だから値打ちが無いって言ってんだよ。

282 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 23:35
思考停止が必死だなププ



283 :名無しさんから2ch各局・・・:04/03/17 23:49
新しいコールサインが来たのに、つい前のコールを言ってしまう。

284 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 15:16
\|/      
―○―― / ̄\ ⊂⌒⊃ 関┃東┃総┃合┃通┃信┃局┃からのご案内
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 
⊂⌒⌒⌒⊃/^\\\             ⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\       <平成16年3月19日現在>
             
        関東管内アマチュア局識別信号付与状況
      ⊂⌒⊃   
    ⊂⊃        個人局 JA1NVE    ⊂⊃ ⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃
               社団局 JQ1YFJ


285 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 15:43
チンカス必死だな

286 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 06:35
チンカス必死だな


287 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 21:52
age

288 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 23:14
3のマンカスも必死だな

289 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 23:12
コールサインって、申請してからどれくらいでくる門なんですか?

290 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 23:32
都内だけど、最近CQが増えたような気がする。
6割がJA1、3割が7、残り1割がその他Jぐらいの割合だな。



291 :JA3コールの者ですが。:04/03/25 23:49

・・・幸せは、自分の心が決める・・・(相田みつを)


此のスレお読んで居ると、確かに其の通りだと実感させられます、まともに
考えれば、超OM様だけが名乗れるはずのCALLなのに、ケツの青い小僧が
JA1とわ「けしからん!」と言われて当然なのですが、今は時代が違うの
ですね、新鮮な気分で無線をしつつ、しかも再割とわ言えJA1とわ、和紙の
お古のJA3なんかより羨ましい限りです<ぷ




292 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 01:03
>>289
技適機種で総通直接申請なら3週間かな。@関東

293 :hage:04/03/26 09:03
>>292
関東は従事者試験即日発表なんてことやって速さを売りにしてるが、局免の発
行遅いみたいね。地域によっては2週間かかんないのに。何か不条理を感じる。

スレ違いスマソ


294 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 09:24
今日の発表、JA1O**まで進むかな?

295 :無線通信部私設第二課:04/03/26 10:10
\|/      
―●―― / ̄\ ⊂⌒⊃ 関┃東┃総┃合┃通┃信┃局┃からのご案内
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 
⊂⌒⌒⌒⊃/人\\\             ⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\  <平成16年3月26日現在>
             
              関東管内アマチュア局識別信号付与状況
      ⊂⌒⊃                                  
     ⊂⊃ ⊂⌒⊃        個人局 JA1OBZ     ⊂⊃       
        ⊂⊃           社団局 JQ1YFK      ⊂⌒⌒⌒⌒⊃


296 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 11:09
このスレも失速だな

297 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 12:42
>>292
おれは、総通直接でぴったり2週間で来た。
早ーー

298 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 21:46
農協1も別にこだわる理由も無くなったので・・・

といふわけで

1000を待たずに

--------------------------終了------------------------------ TNX

E E



299 :関東総合通信局から2ch各局…:04/04/02 19:05
関東管内アマチュア局識別信号付与状況

<平成16年4月2日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1OQE
社団局 JQ1YFL



300 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 19:22

 シ―――――――――――――ン

301 :名無しさんから2ch各局・・・:04/04/03 23:16
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな。

302 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 23:17
JA1来ました。リニア買わなきゃ。

303 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 00:57
>>301
JA1 の OM の偉業?????

304 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 01:46
偉業?
ああ、原さんとか?

305 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:27
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな
JA1のコールをなんとも思わないのは、JA1のOMの偉業を知らない無線を始めて間もない7コールや再割当コールの香具師だろうな

306 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:55
>>304
遺業?

307 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:59
>>306
アホ会員の偉業やで!

308 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 13:29
使い古しはいらない。
JA1の次にJB1やJC1が割り当てられるなら、廃局してでも取るが。

JC1なんて、CW向きのプリフィックスだと思う。リズムいいな。

309 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 15:46
今日、見たら、This sudden ・・・ 云々のコメントが付加されていたが
本当にそうなのかなあ。そうだったら時期はもう少し後になるのでは?

http://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml

310 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 16:14
ま、夏にはJA1終わるでしょうね。
先週局免申請したんで、来週あたり来るかな。
たぶんJA1P・・か。

311 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 15:13
>>309
確かに、
新入生とか転勤者がそんなに直ぐ手続きするとは思えない。

312 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 14:43
やっぱりそうですよね。
大失速ですね。

313 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 20:18
関東管内アマチュア局識別信号付与状況

<平成16年4月9日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1OTG
社団局 JQ1YFM


314 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 22:46
>>313
先週と今週の差について推理すると
先週のOQEは入力ミスと思われ、OKEと言ったのを
聞き間違えてOQEと入力か?
OKEなら進み具合は大体そんなもんだろう。


315 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 23:41
手数料改定前の申請を年度内で一気に処理しただけと思われ


316 :314:04/04/09 23:49
>315
そうですね。
手数料改正があったのを思い出した。
MNI TNX

317 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 09:44
>>316
改正?
改悪でしょ。
一歩譲っても315の「改訂」が正しい。

318 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 17:13
プ、100歩でしょ。

319 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:18
3月末に申請出して今か今かと待ってるんだが、まだ局免こないな 
年度の切り替えと駆け込み申請で遅れてる?

320 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 21:59
4月2日までの受付分は16日に免許で通常ペースですがなにか?


321 :無線通信部私設第二課:04/04/16 09:40

    関東管内アマチュア局識別信号付与状況

              /:
             /  :    <平成16年4月16日現在>
            /   :    
∫    ∧,,∧    /    :       個人局 JA1OXW
∬   ミ,,゚Д゚彡っ/      :        社団局 JQ1YFN  
 ~━と~,,  ~,,,ノ_.       :  
   | ̄ ミ,,,,/~),        :    
 ̄ ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄ ̄|    :  
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    久々に早い時間の発表じゃのう。
    新米が入ったか?
    ここには挨拶なしか。。。
    フォントは揃えたほうが、きれいじゃよ。
    まあ、がんばれ。


322 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 10:54
挨拶がないのは感心せんのぅ。
新入りはまず礼儀から身につけないといかんな。

323 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 11:14
アレだろ、たぶん担当者は個人的には無線とは無縁の物と思われ。
日本企業は、お役所を筆頭にどういうわけか外資系と正反対で
「好きな物はやらせない」 という伝統がある。
例えば、ラリーにあこがれててランエボが好きだとおおっぴらに言って三菱に入ると
必ずといっていいほど担当から外される感じ。
だから、新入社員も、わかってる奴は新人同士はそういう話をしても
配属前の上司の前では絶対に「行きたくてしょうがない」というそぶりは見せない。
希望を聞かれたら 「あえて言えば、ランサーとかのラリー車が技術的には
よさそうかな、くらいですね・・・」 と、さも多少っていう感じで済ます。
だから、アマチュア無線の免許持ってて今も運用してるって香具師は
この部署には配属されないだろうな。
ま、ここに関しては、アマ無の免許もちだと
知り合いとかの個人情報漏洩の関係でつかせない方がいいのは確かだけど。

324 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 12:47
>323
それほど大げさな話じゃないよ。ランダムに割り振っても、無線など
興味がない人間が担当になる可能性の方が遥かに大。

325 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 16:13
>324
 総通に限れば、そうでもない。大半が通信系の学校出身者だからね。


326 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 23:09
通信系の大学でも、いまやアマチュア無線やってる香具師少ないし
しかも、免許持ってても「興味の対象」からは外れてるのが多いんじゃないかな。

327 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 18:04
319> 320>>
そのとーり、3月末にうちのカミさんが申請書を送りましたが、
16日付けでコールがおりた4。
昔、JAのオサン達にイパイいぢめられたが、
またまた、いぢめられそー

328 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 18:08
うちも今日届きました。
JA1OW・ですた。








329 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 10:24
関東管内アマチュア局識別信号付与状況


<平成16年4月23日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1PDE
社団局 JQ1YFO





330 :ワブラーワッチャー:04/04/23 10:27
柳田さんのJA1P○Nは誰に割り当てられたんやろな。

331 :新コール申請費用ホスイ:04/04/23 10:55
昔某監○指導員が三奪取パラで、ぎりぎりまでパワーを搾り出して運用していたら
某焼き場付近の民家のテレビがぐちゃぐちゃになりました。
その後試験から和文がなくなり、某監○指導員は一尼を取得したのですが、キロワ
ット免許取得には過去の障害のため、相当苦労したそうです。
彼は他の局に自分の苦労を経験させたくないので、現在電波法違反に対して勤務先
への通報を含み厳しい対応をしているそうです。

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



332 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 11:33
>1 に書いてある
JJ1WTL'S CALL SIGN FORECAST
http://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml
によると、来年の今頃が終わりのようだね。

333 :美Kリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/23 14:42
無線クラブ会員募集です!クラブ名 クラブぺぺろんちーの HF〜UHFまで固定チャンネルで開局します。
勿論ALLJAPANなんで最強です。かぶってきたらいつでもグランドアイボールでやっつけちゃいます!けつもちもいますので安心!
昔CBやパーソナルやっていて、アマチュアでもクラブないかなー?と思っているあなた!夢がかないます。がんがんやっちゃいましょう!
その辺のちんけなHAMなんてぶたかまして握り潰しちゃいましょう。




334 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 06:08
はいはい、ごくろーさん。

335 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 06:15
そう言えば、沖ノ鳥島は岩だとか中国が主張してる
ニュースやってたけど、その昔JD1ペディションなんて
やってたな。CQの表紙にもあったか。
あれ、ほとんど海の上すれすれだったな。

336 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 13:14
>>335
そんな事やってたんだ。
5年前にやっと免許とってはじめたばかりのNCの自分は知らなかった。
沖ノ鳥島、7J1RLとか検索して
いろいろ勉強になったよ。
今のアマチュアにも、これくらいの実行力とか、ほしいねぇ。
なんか、今のアマチュア無線の地位だと、同じ事やろうとしたら
沿岸警備隊に「すぐ退去するように!」と追い出されそうだけどね。

337 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 13:37
イラクでやってこい

 自 己 責 任 で な

338 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 13:44
>>337
そういや、イラクで移動やってる J いないの?


339 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 21:22
2chに貼り付いてます。

340 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 23:40
>>336
そうそう、なんか実行して話題を作って一般にアピールしてほしいね。
今はQRTしてるけど、新聞見てても思う時があるよ。
ウチっ子だからなあ。

341 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 00:17
沿岸警備隊

342 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 10:07
>>336,341
 
沿岸警備隊 ちょっとワラタ

343 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 15:06
>>342
?????

344 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 00:08
最近落ちるの早いなぁ、アゲアゲしとこう。

345 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 11:45
関東管内アマチュア局識別信号付与状況 <平成16年4月30日現在> 無線通信部私設第二課 個人局 JA1PPA 社団局 JQ1YFS

346 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 21:58
我らがヒーローのA*AさんがCQ誌に投稿してるね。
こっちにも・・・      
無理ね。。。

347 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 00:14
またえらく進んだもんだな

348 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 00:15
JA1SEXも再割り当てあるのか?

349 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 00:18
そのコール、ちょっと欲しいような気がする

350 :コール変更して出直し?:04/05/01 00:26
1 6 年 度 J A R L 群 馬 県 支 部 大 会 の ご 案 内

日時 7月25日(日)
10:00受付開始〜終了15:00
場所 群馬県公社総合ビル ( 旧 群馬県庁大渡町庁舎 )
    前橋市大渡町1丁目10番7号

内容 15年度事業報告、16年度事業計画・予算計画等の発表・質疑応答・旧監査指導員の挨拶。
オール群馬コンテスト表彰・抽選会・ジャンクコーナー
クラブコールパケットコーナー等など
駐車場(有料ローン不可)は会場前で誘導します。

記念品 ネズミ捕り

禁止事項 焼き場は、指定の喫煙所以外は場内全面禁煙です。( 喫煙は屋外の指定場所でお願いします。 )

展示出店等ジャンクコーナー、クラブコールパケットコーナー等に参加希望の方は焼き場まで連絡をください。

http://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi1369.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm

http://www.jarl.com/gunma/



351 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 02:09
あれ?
今日の発表はなし?

352 :元ハム還暦おっさん:04/05/01 03:05

半世紀近く前の廃局元ハムですが、
JA3A‥でした。
「JA1・・・コールの再割当」って何ですか?
40年近くハムから離れているので、何のことかさっぱりわかりません。
ご教授お願いいたします。

353 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 03:19
>>352
簡単にご説明申し上げると、関東管内では割り当て可能なコールサインを
全て発給し尽くしてしまったので、サイレントキーや廃局により使われていない
コールサインをJA1から順次申請者に割り当てています。
JA1以外は、その昔一度再割り当てをしていますが、今回はJA1も例外でなく、
再割り当ての対象です。
多少、説明を端折っていますがこんな感じです。

354 :元ハム還暦おっさん :04/05/01 04:35
>>353
お返事ありがとうございます。
コールサインがパンクしたのですね。
使われていないのがほとんどのJA1コールサインの再利用なんですね。
僕がハムの免許を取った時は一級と二級だけで、その直後に電信電話級ができて爆発的にハムが増えました。
それでも、JA〜JSしか日本に割り当てがなかったのに、コールサインは無限にあるような感覚でした。


355 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 07:58
>>354
もしかしてもともと持っていたコールサインのサフィックスが2桁とか???
1エリアじゃ(多分2エリアと3エリアも)Jから始まるコールサインがパンクして7から始まるコールサインが用意されたこともあります。
UHFの広帯域レピーターワッチしてるとたまに出現しますよ。
今現在は再割り当てなども含めて全エリアJから始まるコールサインです。
それから旧コールサイン復活制度もありますよ。(旧コールサインがあいていることが条件ですが)


356 :元ハム還暦おっさん :04/05/01 12:04

僕のサフィックスは3桁のJA3A**でした。JA1ではJA1Bの初めでした。
JA2とJA4〜JA0は、まだ2桁サフィックスでした。
JA1とJA3でサフィックスが2桁の方は若くても70歳位になられていると思います。

357 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 12:45
総務省がアマチュア局の呼出符号にかかる指定基準に関する意見を募集
アマチュア局の呼出符号に係る指定基準の改正を総務省が検討していて、
5月27日(木)までこれについての意見募集をおこなうと発表しました。
 このことについては、国際電気通信連合(ITU)の2003年世界無線通信会議(WRC-03)
において、無線通信規則のアマチュア局の呼出符号の構成を規定する第19条が見直されたことに伴い、
当該変更内容をわが国においても反映するため、電波法関係審査基準の別表3
「識別信号の指定基準」の19に規定されているアマチュア局に係る指定基準を改正するものです。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040428_2.html#b1

358 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 13:07
WRC-03では一般のアマチュア局についても同様の見直しがされたのに、何故
記念局だけ指定基準を変えるんだ?


359 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 21:12
サフィックス3文字までという制限がなくなったのだから、JA1のサフィックス
4文字で全て足りるのではないかな。
憧れのJAコールがみんなのものに。

もちろん希望者だけね。おれイラネ。

360 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 06:05

このペースだと、夏休みの終りと共にJA1も、おしまいか?
ハム・フェアの臨時国試も、希望者が続出か?
JARL養成講座の受講者も、急ペースで増えるか?


361 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 09:40
↑ そうかも。
ガイシュツだが、
>1 に書いてある
JJ1WTL'S CALL SIGN FORECAST
http://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml
によると、今年の9月5日になった。


362 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 11:41
開局申請をして4週間...

免許発行まで何ヶ月かかるのでしょうか?

なお1エリア、技適ハンディ1台のみなんだが...
3アマは関係ないよなあ

うーん 時間かかりすぎだよ〜

363 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 12:19
>360
今回はGW分を前倒ししただけで、一時的な増加と思われ
手数料改定時も翌週は激減してるし


364 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 00:23
JA1Q**は絶対嫌で、JA1R**が欲しいのだが、
いつ頃申請すればいいんかのう・・・ex.JJ1X**

365 :JA1A**:04/05/03 10:50
去年の今ごろは、開局準備で、2ちゃんねる無線版よく見てたわな

366 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 18:27
そうか、もう一年か。たしかJA1A**が本物だとかなんだとか・・
って、荒れたりしたなよあ。準備してた人はゲットできたはずだ。
そういえば、情報操作厨?とか、>ぷの人とかいたねえ。

すぐ無くなると思ったJA1コールが1年以上続いたり、荒れたスレが、
ここまで存続するとは思わなかったよ。


367 :JA1XZZの次は4文字か?:04/05/03 18:50
総務省がアマチュア局の呼出符号にかかる指定基準に関する意見を募集
アマチュア局の呼出符号に係る指定基準の改正を総務省が検討していて、
5月27日(木)までこれについての意見募集をおこなうと発表しました。
 このことについては、国際電気通信連合(ITU)の2003年世界無線通信会議(WRC-03)
において、無線通信規則のアマチュア局の呼出符号の構成を規定する第19条が見直されたことに伴い、
当該変更内容をわが国においても反映するため、電波法関係審査基準の別表3
「識別信号の指定基準」の19に規定されているアマチュア局に係る指定基準を改正するものです。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040428_2.html#b1


368 :358:04/05/03 19:09
↑だからぁ、記念局だけなんだって・・・


369 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 14:18
7N3を1年残したまま廃局し4月末日付でJA1が発給されました。
何が変わるわけではありませんが個人的にはとても嬉しいです。
ぜーんぜんでむぱを出していなかったのですが、久しぶりに
出てみようかなー。(因みに夫婦で連番が取れました。なんとなく嬉しい)

370 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 14:24
それはそれはよかったね(新車を売って中古車を買ったって感覚ね)

371 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 19:29
>>369>>夫婦で連番
ああ、いいねえ、理想だね。ウチもやろうと思ったけどダメだったよ。
夫婦連番で呼びあうわけですね。

372 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 20:56
>>370
>新車を売って中古車を買ったって感覚ね

お前、友達いないだろ?


373 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 20:59
夫婦仲が良い時は良いにしろ、離婚沙汰になるとコールも
ケチが付くナ

374 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 22:31
>>373
そこまでは考えなかったッス!

375 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 22:41
>>373
ははー、そういえば3エリアにそんなのがあったよ。

376 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 17:35
誰も書き込まないなw JA1PSUだったyo 完全失速だな プスッ

377 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 20:32
関東管内アマチュア局識別信号付与状況
<平成16年5月7日現在>
無線通信部私設第二課

個人局 JA1PSU
社団局 JQ1YFU
小笠原 JD1BLM



378 :370:04/05/07 20:52
>>372
いるよ 一人だけ そんなにしてまでJA1なんて欲しいか?
新規開局なら別だけど<ぷ

379 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 21:47
んーどっちかというとJA1が欲しかったというよりも
奥さんと連番にしてみたかったと言うべきでしょうか。
(奥さん局免を失効してましたから)
封筒を別々に送付したのですが、きっちり連番になってましたよ。
電監もなかなか粋なことしますね。

380 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 22:55
372ではないが、
漏れは7コールが鬱陶しくなっただけ
んで今はJA1
コンテストで呼び間違われずに楽だった

381 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 23:21
まだJA1余ってるのか。
でも今とっておけばこれからはそんなにHAMは増えないから
再割り当てもなくずっと自分だけのものになるよ。

382 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 23:24
やっぱJA1だよな。

383 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 00:40
無線も暫くやってないけど、まだJA1などのOMは
いばってる?時代は既に変わったと思うけど、
まだ説教してるの?

384 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 00:54
学生時代、JL7だったころは
東京に帰ってきてCQ出すと
「7L7・・・?でよろしかったでしょうか?」
とかパイルのときとかに言われたよ。430だけどね。


385 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 15:38
コールサインなんか、世界に一つなんだから愛着を持てば、
どんなものだって良い筈。

386 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 15:42
JA1とって威張りまくり!

387 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 16:53
>381
そうとも言えんゾ、前の持ち主が奪還を狙っているかもしれん。
あっ、すでにサイレントか。

388 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:35
JA1になったって威張れないよん
恥ずかしくて
そんな漏れは再割モラッタ

389 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:02
CWではJA1よりJE1がいいんでないかい??

390 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:10
最近は免許検索があるから、JAでも張ったりはきかんね。
クラブの自称1尼さんも調べたら4尼だった。免許情報開示以来、例会
にも来なくなったな。

391 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:23
無線局情報検索でわかるのは、
上級資格を取得していない可能性があることだけ。

392 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:34
2通持ってるが
別に430しか使わないしパワーもハンディーなので
5Wあれば充分だから
昔取った電話旧のままで申請してる漏れはどうなるんだ・・・
検索で4VAと書いてあるから 「知識のない4アマ君」 とからかうおばかさんとか
一度お話してみたいけどねぇ。
第一、知識や実力があるからといって、必ず上位資格取るとは限らんし。
2通も仕事の関係で必要だから取っただけで
アマに関しては電話級で充分。
むしろ、つまらない対抗意識や見栄で上位資格取る方が馬鹿らしいと思う。


393 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:37
風呂屋なんだけど一通取っちまった・・・゚(゚´Д`゚)゚。


394 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:40
>>390
自称1尼って、
周りに言いふらしてたってこと?
そういう人って、どんな物言いするのか聞いてみたい。

395 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:43
理屈の上ではそうだが、普通1尼なら144,430 10Wだけって事はないよ
な。情報検索って言えば1尼、2尼の区別がつかん。(200W以上は別)
これも判ると尼的にはなお良い

396 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:55
>>395
> 理屈の上ではそうだが、普通1尼なら144,430 10Wだけって事はないよな。

それはどうだかわからんよ。


397 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:07
ともかく、
交信して実感するのは、
リアルタイムで検索中を宣言しつつ、
QTH,RS交換等をする局が増えたなってことでつ。

398 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:24
>>397
良い時代になりまちたね!

399 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:54
>>392
原付の小僧が限定解除の大型バイクをどうこうw


400 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 01:09
>>393
二通じゃ食えんからな。

401 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 03:06
>>399
原付乗ってる奴が
「買い物で原付で充分足りているから大型や限定解除なんていらないし
 現て解除なんて欲しいとも思わない」
といっているのをつかまえて、大型二輪乗れる奴が
「原付しか乗れないからくやしいからそういってるんだろう」
「限定解除とれないからそんなこといってるんだろう」
「本当は大型乗りたいくせに・・・」
「取れない奴の僻みだろ、そんなの」
と、かってに決め付けていっているのに似てるよね。
ものすごく馬鹿らしい。小学生思想。

なんつか、何歳になっても、思想がガキな奴はガキなんだねってわかるいい例。
第一、原付の奴は 「自分は必要ない」 といってるだけだし
限定解除されてる奴のことを「無駄なことしてるバカ」と言ってけなしてるわけでもなんでもない。
それなのに、むきになって、原付しか乗れない小僧に
勘違いした優越感を覚えて見下して馬鹿にした発言をしてるあたり
「あぁ、この人って、小さい人なんだなぁ」
と思うねぇ。
人による価値観の違いや目指す物、方向性の違いを理解することができず
すべてを穿った物の見方をして、それで「世の中に騙されず見通す目がある」
と勘違いしてる頭の中厨房のままの奴、多い。

常々思うよ。
二輪免許は限定解除の大型だろうが、人間性は特定小電力なんだろうな、と。


402 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 05:39
まあ、人間だからね。
あまり固定概念で評価するのも損だよ。
寛容なのも大事だぞ。

403 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 09:42
>>401
でわ聞くが、君は「タダで限定解除してあげる」と言われたら、欲しくないのかね?
漏れは、決して大型には乗らなくても、貰っておくぜ。
貰っておく理由が、そこにあるのではないかね。


404 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:33
>392
ここは尼がワイワイ言う所、わざわざプロが来て講釈たれるのも
大人気無いね。同僚に相手されないから尼相手に憂さ晴らしか?

405 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:45
>>403
タダで1アマ貰えるわけではなかろう?
1アマ取得する努力に対して、自分のベネフィットがないと言いたいんだろう

406 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:47
>>403
自分は欲張りだから、「タダで」 ならもらうかもね。
勿論試験も無しで、かつ、役所に手続きにいったり、
書類を書いたりする手間がなければ。
「この往復はがきにサインして返送してくれれば自動的に・・・」
であればするかも。
それですら、原付で間に合っているという人なら
放置して手続きしない人も結構いるだろうね。
4アマから3アマになるのにも、金はかかるし試験は受けに行くしそれだけで面倒。
3アマから2アマ、2アマから1アマも同じ。
プロになれば、まぁ、うちみたいな2通と1通だと、手当てがかなり違うから
職務範囲が2通でよくても、1通とろうと思うけどね。
アマ無や原付なんかのプライベート品目に関しては
「足りてれば面倒なことはしない」
に尽きると思うが。
乗用車で足りてる人間に 「大型免許タダで上げる」
といわれたら、同じようにただなら貰う人がいるが
普通に生活で足りているから、正規の方法で大型を取りに行かない
ってのと同じかと。あればいいのかもしれないけど、手間かけてまでは欲しくない。


407 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:32
>>396

ご本人が 144,430MHzの送信機(無線設備)しか持っていないなら、
たとえ1総通持ちでも ハンディ機1台のみなので 
144,430,1200のF3E、F2Dしか発射できないってのも有りだよ。
ただし。。。 資格マニア板や無線板で引き合いに出される
「無線従事者免許全部揃え」+「無線関連の特殊役職」+「7で始まるコールサイン」の某氏は
いろいろと揶揄されたのか、今じゃ1.9Mから1200Mまでひととおり免許されている。
だが、そいつの電波を受信したことが無いなぁ。
さらに 漏れが不思議なのは 資格マニア(いや 資格ヲタク)のそいつが 
「7*****を廃局して、JA1***を取り直し」しないのが不思議なことだよ。


408 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:37
実際、普通免許しか持ってない人のほうが圧倒的に多いでしょう。
大型なんて普通の生活では必要無いし。 んで、大型持ってる人
にコンプレックスなんて微塵も感じないし、大体そんな発想すら無いでしょ。
私も一時の気の迷いで上級取っちまったけど、HFなんかに魅力感じないし
10W免許のままっすよ。プライベートでバス運転する人なんていないしね。

409 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:40
今年貰った年賀状の中に・・・ 
宛名面の差出人に、JA1*** とコールサインだけ書いてあるものがあった。

裏面には 昨年まで 年賀状に7***** と添えてあった方の住所、氏名が書いてあった。
「コールサインが変わりました」の一言は無し。
JA1シリーズ再割当て開始に伴っていったん廃局してJA1シリーズで再開局したのは
状況的に判断できるけど、一言欲しいよね。

こいつは、JA1コールを自慢したいだけなんだろう。
430M-FMでかなりアクテクブに出ている方だから声だけで判るから、
うっかり7*****と呼ぼうものなら、JA1に変えたことを鼻に掛けて応答してくるんだろうな。

そんなJA1連中、他にも居るだろう。とっとと逝ってよし。

かく言う漏れは バージンJ***** です。


410 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:48
>>408
そうそう。
ただ、100Wなんていらないし、とか書くと、勘違いする人がいて
100Wという出力を出すのが、無線界全般において不用
(極端に言い換えれば、100W出すなんてバカ)
というふうに捕らえてしまい、それが元で、4アマを馬鹿にするような
変な発言や穿った見方が横行するんだよね。
正確に書けば 「(僕は)100Wは欲しいと思わない」だけなのに。
100Wだしたり14Mでがんばることは悪いと思わないし、それなりに楽しいんだろうけど
自分にとっては魅力がない。ただそれだけのこと。
それを、自分の(1アマの価値)存在を否定されたかのように捕らえて噛み付いてくる
勘違いの人がいる。相当、コンプレックスの塊の人なんだろうね・・。
それを助長するのが、調子の乗った輩の
「大出力は、力技で、アンテナの調整や通信技術のないヘボオペがやることですよ」
「100Wだせば、だれでも通信できるからね。ガキのやることだよ」
と、他人の価値観を否定する発言だね。
これも
「自分は、いかに小さい出力で、アンテナを工夫することで通信できるか
 挑戦することが楽しいのです」
とかいえばいいものを、なぜか言葉が下手というか、ケンカを売ることになる奴が多い。

あと、勘違いで多いのは、4アマとか3アマという資格を
書道とかの2段とか3段とかと同じように捉えてる感じだな。
だから、上位資格=偉いって勘違いが生まれるんだと思う。
それなら、普通免許しか持ってない奴は、2種免持ってるタクシーに
道譲れよ。タクシーのほうが偉いんだぞ(藁
普通2種持ってる奴は、特大2種に道を譲れよ。
何? 普通免許でも自分は運転がうまい? だから?
4アマでも、1アマよりできる奴は山ほどいると思うんだが?


411 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:53
>>409
まぁ、そう噛み付くなや。人間小さいと思われるぞ。
送った奴は、きっと、JA1 を元から自慢するつもりはなくても
ちょっとした出来心で 「コールサイン変わりました」 とかかないほうが
元からJA1みたいな雰囲気があるから、いいかな、と思っただけかもしれん。
ちょっと魔が差した、くらいに思ってやれ。
で、実際に交信した時に、JA1を鼻にかけたら、叩いてやれ。

第一、JA1鼻にかけるような奴で、7**コールもちの人間は
ばかばかしい年功序列のJコール=偉いみたいな風習を
すごくいやな物だと死ぬほど味わってるはずだが。
7**と自分のコールをいうと、説教口調になったり、偉そうな口調になる奴と交信して
さんざんいやな思いをしているはずだから
当然、そういう事を自分自身が絶対するはずがないのだが・・・
だから、交信した時に
「態度がよかったら再割り当てJA1、ふんぞり返ってたら元祖JA1」
だと思ってたんだが、結局はどっちも変わらなかった罠。
1年生時代先輩にいじめられていやな思いをしたら、自分が上級生になったら
絶対そんな事はしないのがまともな人間だが
上級生になった時に、今度は自分がいじめる番だと、同じ事を繰り返す
レベルの低い高校と一緒だな。

412 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 12:09
自動二輪の大型も教習所で取れるようになってから無意味なヒエラルキー
が薄れ始めてますから、再割当のおかげでJAが偉いなんて馬鹿なヒエラルキー
も薄れていくんじゃないでしょうか。所詮申請が早いか遅いかだけだし。
でも7**時代にJ**の人にいやな思いをされた経験ってあんまり無いなあ。

413 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 12:27
7コールからJA1コールに変える事には全然違和感ないけどね・・
ぼくは30年も使っているコールなんで愛着があってね。変えられまへん。

自慢したい人も多いでしょうが、逆に隠れるように運用している人も
結構いますよね。変えた人はもっと堂々としてたらいいと思います。
局名録でわざわざ名前や住所を消さなくてもいいんじゃないかな。


414 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 12:32
交信するとすぐわかるね。古い人は。
逆もまた真なり。

415 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 12:58
まぁ、無線の世界は遅れてるからな。
リチウムイオンで当たり前のこの世の中に、
まだに、ニッカドやニッケル水素のバッテリーの製品を新製品で出してきたりするし
いろいろな面で、特許ではない規格はライバル企業でも統一するのに
マイクのコネクタですら統一できない業界だし。
だから、年功序列とか、サービス残業とか、メーカーも
そういう前時代的な下等社会を形成してそうだよ。
だから、「先輩だから偉いに決まってる」 というような
笑っちゃうような思考停止理論も平気で口にするんだよな。
なんかこう、20年前の動態保存されてる世界だと思う。

416 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:35
>>415
デジカメでも単三単四仕様がまだ生き残っているが…。
バイクキャンパーなので無線機もデジカメも電池が使えることが最重要
んで最近C510の新品購入したわけだが、もうこういう製品は出てこないのだろうか?


417 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:55
>>416
一般的には、リチウムイオン電池で長持ちのほうがいい。
「乾電池が使えるといざという時に」 と言う人は多いが
その 「いざというとき」 が来る人はほとんどいない。
大量に使う人も、使えば使うほど乾電池は高くつくので
充電電池を沢山持っていたほうが結果的に楽。
何日も電源の取れないような山奥に篭る、という人を除いて
それこそ旅行で持っていくようなデジカメや無線機の場合
充電できない環境なんて考えられないから乾電池なんて不要。
乾電池が使えると、いざというときに・・・というのは
机上の空論。実際に心理的要因からユーザーからの要望もあるが
利用実態を見ると、実際に乾電池を使ってる人は非常に少ない。
自分も毎日持ち歩いている、VX-2とヘッドホンステレオ、携帯電話
どれも、乾電池のお世話になったことはないな。
携帯で電池パック使ってる奴は、ルーズで充電すら忘れてる奴か、
リチウムイオン電池が寿命なのに無理して使ってる奴のどっちか。
本当に通話しすぎで困ってるやつって、ごく一握りだよなぁ。
それでも人口が多いから、電池パック販売はビジネスになる。


418 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:04
>>417
俺はデジカメについては乾電池で動くものを愛用しているがな。
旅行の時なんかは、慌しいからうっかり充電を忘れることがよくある。
乾電池はどこでも手に入るから、乾電池で動くデジカメは重宝してるよ。
旅行中は宿を出ちゃうとなかなか充電できないからね。

419 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:08
>>417
確かに、PDAがまだヲタ向けの製品だった頃
乾電池乾電池うるさいヲタが結構いたな。
特にキーボード付の分野では。
正直ウザかった。
よほど計画性と先見性がないんだな。
仕事でPDAをバリバリ使ってたが、乾電池なんかより
予備のバッテリーパックの方が普通に役に立った。
メモリー効果気にしながらウザいニッケル水素なんか使いたくないしね。
たぶん、乾電池好きのヲタは、今でも
「DOS、モノクロのPDAこそサイコー」「Linuxマンセー」
といつまでも新しい時代についていけない思考停止君が多いと思うよ。
しかも、MorphyOneだっけ?アレにも騙されてそう。

420 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:12
自作自演のかほり

421 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:19
「Linuxマンセー」が
新しい時代についていけない思考停止君なのか。
だとすると、今は何が新しいのかねえ。

422 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 16:05
通勤カバンの中身
IC-R5 単三×2(通勤ラジオ兼鉄道無線用)
マグライト 単三×2(非常用…何のだ?)
バイザーデラックス 単四×2
サイバーショットU30 単四×2
電子辞書 単四×1
RIO SPORT 単四×1(MP3プレーヤーね)
をアルカリとニッスイで使ってる俺は思考停止君なんだ。
新しいもの結構好きなんだけどなー。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)