5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアガイダンス関東

1 :名無し:04/01/19 00:57
最近流しているのを聞かなくなりましたが
あれってまだ流れてます?
一時期パーソナルのオフバンドや
430の衛星帯の周波数で流れていたのを
聞いた事があるけど、かなり強力だった気がした。
何処が発信拠点だったのだろうか?

誰か録音してる人がいたらくれ(笑)

2 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 01:02
>何処が発信拠点だったのだろうか?

お近くの監査指導員

3 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 01:13
単発の質問でいちいちスレを立てるなよ。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 01:16
>>3
そうれもそうだが、ageるのも
どうかと思うぞ

5 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 01:20
>>4
スマソ。sageるのを忘れていた。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 01:48
スレッド立てるまでもない質問・雑談 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1073917379/

7 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/01/19 02:20
>>1
同じ「特別業務の局」なのですが、JARLが開設しているものと
総合通信局のものとあってちょっと中身が違います。

例えばJARLのはこれ。呼出名称が「あまちゅあがいだんす○」です。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=SP+&NA=%83%41%83%7D%83%60%83%86%83%41&OW=SP+0&DC=100&pageID=2&SC=1&SK=1

総合通信局の方は呼出名称が「でんかんきせい○○○○」で、
周波数帯はパーソナル、CB等様々です。例えば関東のはこれ。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=SP+&NA=%83%5C%83%45%83%80%83%56%83%88%83%45&OW=SP+0&DC=100&pageID=2&SC=1&SK=1

私は残念ながらどれも聞いたことがありませんね。
関東に限らなくてもいいと思いますが(笑)。

8 :名無しさんから2ch各局… :04/01/19 23:30
3年くらい前にいちどだけ聞いたことがある。
生の声ではなかったしアンカバ局にバカにされっぱなしだった。

巣鴨の事務局屋上から生の声でバンバンやっちまえば良いと思うのだが、無理かね。

9 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/01/19 23:37
こういうスレッドでも話題を展開しようと思えばそれなりに方法はある。
例えばガイダンス局の運用状況をレポートするとか、ガイダンス局の
運用のあり方を話し合うとかね。

削除依頼厨[Air1A?????.ngn.mesh.ad.jp]はそういう発想が極めて貧困だから
1を見ただけで見境なしに削除依頼してしまうのだ。そういった底の浅さが
見透かされて既に多くの人から呆れられているようですがね(笑)。

10 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/01/19 23:41
>>8
生の声でやるとどうしても運用者の反応が声の調子に出てしまうので
難しいようです。機械的にやるより恐らくもっとからかわれてしまうでしょう。

馬鹿にされるというのは少なくとも相手にはそれなりに届いているので
根気よく継続的にやれば効果も出ると思いますね。

11 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/01/22 23:21
監査指導委員がちゃんと仕事をしていれば各エリアに1台ではとてもながら
足りないと思いますし、仮に1台だったとしてももう少し耳にしてよいはず。

監査指導委員はいったいどの程度運用しているのでしょうか。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 23:29
agege

13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 00:56
>>11 >>2
ガイダンス局の運用は、監査指導委員の中でも
第3級陸上特殊無線技士以上の操作ができる無線従事者免許を有する方が
交代で運用してます。

担当委員は本業や家事、ご自身の通常のアマチュア局運用の合間に運用してますので
運用担当者毎に運用時間はマチマチです。

現実には各エリアに1局を、担当委員が持ち回りで回ってるから、

「ガイダンス局運用担当者がガイダンス局を運用している場所からのガイダンス電波の
通達範囲内でガイダンス局の信号を受信した」

時で無い限り 聞くことはないのが現状。


14 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/02/24 00:11
>>13
詳しい状況をありがとうございます。

> ガイダンス局の運用は、監査指導委員の中でも
> 第3級陸上特殊無線技士以上の操作ができる無線従事者免許を有する方が
> 交代で運用してます。

陸特3なんて4アマよりやさしい資格ですから監査指導委員たる者は
持っていて当然と思います。

記念局のように公開運用にしていただければ休暇を取ってでも
参上する用意がありますが(笑)。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 07:57
ガイダンス局は
「アマチュア業務の適正化のための広報を行うための「特別業務の局」ですので
3陸特以上の資格が必要。
導入当時、ガイダンス局を運用できる資格を持っていなかった委員で、
運用希望者は3陸特以上の資格をを取りに行ったのは言わずもがな。

アマ無線機に音声ROM装置を接続して、状況に応じて
「あらかじめ録音された事項を送信する」ことになっていて、
伝え聞くところでは現在はメッセージは7種類だそうです。

噂だが、毎年の当番を心待ちにしている委員も居るって話だが、
1総通1陸技1アマどころか、無線従事者資格全部持ちながら、
ガイダンス局を運用したがらない監査指導委員も居るそうな(藁。


16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 07:12
ガイダンス局出てきて欲しいから
挙げ

17 :監○指導ガイダンス:04/03/12 15:58
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 15:58
たまには、気分転換を、JARLのまわしものか?

19 :FC10 ◆gHsT5rtQno :04/03/14 00:35
>>15
> 1総通1陸技1アマどころか、無線従事者資格全部持ちながら、
> ガイダンス局を運用したがらない監査指導委員も居るそうな(藁。

いろいろお詳しいようで(笑)。

運用実績を公表して「成績」の悪い人にはご遠慮いただくような制度にしないと
だめでしょうね。私ならばチームを組んでビルトップか山の上に「移動運用」
しますが。単なる持ち回りでは効率が悪すぎると思いますね。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 22:11
>>1
持ってる
「貴方が発射してる電波は、地域防災・・・」ってヤツでしょ。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 17:45
>>19

>>運用実績を公表して「成績」の悪い人にはご遠慮いただくような制度にしないと
>>だめでしょうね。私ならばチームを組んでビルトップか山の上に「移動運用」
>>しますが。単なる持ち回りでは効率が悪すぎると思いますね。

監査指導委員の中には ガイダンス局を 次の場所に常設することを望んでいる方が居る。
もちろん、セキュリティに考慮した遠隔操作運用が出来る状態でね。

札幌のテレビ塔、仙台の合同庁舎屋上、都庁、東京タワー、田無タワー、筑波山山頂、
堂平山山頂、八方尾根山頂、立山山頂、大阪通天閣、神戸六甲山、
長崎県長崎山、福岡テレビ塔 などなど。

いわゆる大都市近郊の、公共無線の中継所が有る山には必須。
採石場・産廃処理場の近くにも必須だってさ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)