5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■軍用無線が聞きたい!■■

1 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 08:45
民間機は飽きました。軍用機を聞いてみたいのですが、いま一つ
要領が・・・。
ふと空を見上げるとC−1の編隊飛行とかファイター系をたまに
見ますが、あんなに低い高度だと○○コントロールなんて周波数
じゃないみたいだし・・・
クルーズの交信あたりから聞いてみてみたいなぁ〜なんて思って
いますがどうでしょう?


2 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:01
自衛隊に入隊しれ

3 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:03
 軍用無線なんて電波の伝搬特性からしても全国的に聞こえるわけじゃ
ないんだし、そんなにレスは返ってこないと思うがねぇ(W

 早く削除依頼を出しておくように。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:14
全国津々浦々で聞こえるような放送しか受信できない3にはムリかもね。
削除以来出したけりゃ、テメーで出せば?

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:52
>>4
何がムリだと言いたいのか意味フメー(W

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 11:10
海上保安庁の無線とかのが面白いよ

7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 11:32
海保は交信頻度は多いですか?

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:24
>>7
交接頻度は、情事でつ。
交接体位は、勿論、帆掛け舟でつ!


9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:33
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         /ゞ________人   \ 
        //,━-..     ヽ    ヽ 
         /-=・= ⌒ ..-━,, \/  i
       /::::::ヽ―   =・=-  ヽ  i
      |○/ 。  /::::::::: ⌒  i /⌒) 貴様ら軍オタは、イラク行けよ
      |::::人__人:::::○    ヽ )   
      ヽ      _ \       /   金もらって、銃や無線機なぶれるど!!  
       \ ` <----> ゝ.     /
        \ ノ ヽ::::ノ   ヽ_  /
          入_____-イ 
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、       _____
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_   r",.-、, \
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、 .(_.人 ヽ._ ヽ



10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 14:50
参考スレ 過去ログ倉庫(未htmlなので●必要)
軍事全般の通信方法は?
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/radio/1001696153/

11 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/04 21:31
11.175MHzはたまに米軍が聞こえるが・・・
ただし暗号なので意味は不明


12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 15:01
>>1
周波数帳とにらめっこ汁。


13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 19:45
基地の脇に2時間くらいいれば、1回くらいは
GCA聞けるかな

14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 21:35
>>13
不審者として(以下略

15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 23:15
ちょっと違うけれど「月刊エアライン」に以前は
半年に一度,付録として空港別時刻表があったのですが
何故無くなったのでしょう?


16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 00:08
ムリだね。PDCすら解読できないようでは、とてもとても。

一応??自衛隊の無線機の回路図見たことあるけど、警察無線より難しい。
ただ、米軍のものより簡単なことは確か。どっちも見たことあるしね。
ちなみに自爆回路つきでした(笑)開けようとするか、自爆ボタンを押すと
瞬時に内部が破壊されます。軍用ならではの仕様でしたね。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 00:08
>>9 似てる

18 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/07 00:23
>16
でも暗号化に関する実力は携帯電話の方が上だと聞いたけど、本当?

19 :奈々詩さん:04/02/07 01:38
『軍用無線機について』スレでマニアの皆さんがお待ちです。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1058853775

>>16
自衛隊の無線機の説明書には一応破壊方法の記述があるが、管理が厳しい官品をイラクに持っていって何かあったらどうするのかなあ・・・
とチョト心配でつ。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 17:36
各国の部隊の周波数は重複しないの?

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 17:54
>16 ガキってこういうウソつくの好きだよね。

22 :奈々詩さん:04/02/07 18:47
>>20
LOW−VHFの軍用は25〜88メガくらいと広いので重複はしずらいと思われます。
米軍などは周波数ホッピング無線機を使っていると思われますので、混信はないのでは?



23 :奈々詩さん:04/02/07 18:50
>>21
そういえばPRC−119は蓋開けると自爆はしないが、メモリーが飛ぶって聞いたことが・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 15:51
そうでしたか

25 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 02:05
米軍のKY-xx系の秘話装置はZeroizeって書いたボタンを押したりつまみを回せば
内部の秘話コードが飛ぶようになってる。
最近の無線機で自爆装置は聞いたこと無いな(w
WW2末期米軍の敵味方識別装置じゃあるまいし(w

26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:57
t

27 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 19:53
そう言えばイラクに行った本隊の取材でインタビュー受けてた、自衛官の後ろで無線が鳴ってた。
免許的にOKなのか?と思ったのは漏れだけだろうか。


28 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 20:54
今日午後、羽田にシグナスが着陸しました。
千歳からきたんでしょうか? まさかイラクじゃないですよね

29 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 21:33
w

30 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 21:22
c

31 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 23:54
千歳からスクランブルしたイーグル、もう帰ってきたかな。
風呂入っていたのでAPP聞いてないです。
ハーケソ19with20
最近夜のスクランブル多くて(^Д^)

32 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 23:28
素人質問
どうしてスクランブルとわかる?
DEPあたりを聞いていればいいのですか?


33 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 20:08
TWRのみでつ。烏賊ろすの本のとおりでつ。
あと、なんか基地のほうからサイレンが鳴ってまつ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

34 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 20:15
つーわけで基地の管制波受信できる方以外は、
GCIのスクランブル専用チャンネルを受信する必要がありまつね。
あと、サイトのそばの方ですと、ガードチャンネル243.0Mhz
を常時傍受していれば良いのでは。
ロシア語まったく分かりませんが、なんか日本語日本語したロシア語で
警告している雰囲気だけは分かりまつ ( ,,・д・,) 

35 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 20:52
>>33
基地一斉放送でブザーがなる。
それから5分以内で上空へ・・・
これ以上は書けん。

36 :奈々詩さん:04/02/14 21:00
誰かARC−27やARC−164でUHF−AIR聞いてる猛者はおらんかの・・・

37 ::04/02/15 19:49
当然スキャンもできないハズの機器で
100波以上ある痔氏愛を傍受しろと・・・・
(゜д゜ ) ポカーン

38 :奈々詩さん:04/02/15 20:17
>>37
鋭い突っ込みありがとう。
手動でスキャンしてね(w
ARC−27は機械式(?)メモリーでチャンネル回す度にモーター回るから辛いかも。

39 :奈々詩さん:04/02/15 20:23
追記
ARC−27は使うのが難しいし電源馬鹿食い(28V25Aくらい)するからなあ。
ARC−164は国内に中古品が数台入った。誰かが「動いた!」といった途端(?)在庫切れ・・・
送信するなよ(w

40 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 00:05
今日イラク行き(クェートだけど)の政府専用機関連の無線ずっと聞いてたんだが、
なんかプロ市民の皆さんデモのほか偉いヒトいっぱい来てて大変だたね業務耐。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 10:47
基地内連絡波って数が多いけれど、あんなに
必要なの?

42 :リンク:04/02/24 11:15
普通に販売していますhttp://www.freepe.com/ii.cgi?hardplay

43 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 21:21
>>41
多いか?警備で使ってる空自のVHF帯基地内連絡波は数波しかないよ。
波も少ないし無線機も足りないし・・・
在日米軍は波が多いようだが・・・所詮日本は敗戦国だな。。。




44 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 10:42
すんまへん。言葉が足りませんでした。
在日米軍のことです。しかし、空自のが
少なく無線機も足りないということは、
交信頻度はたかいのかな?

45 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 22:42
>>44
空自の場合、無線機が欲しい部署はイパーイあるが、基地保有定数というのがあって・・・(以下略つうか書けない。
・・・特小をヤミで使っても建物越しではあまり飛ばないしな(w

46 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 22:31
なるほど。
それ以上は聞くまいて・・・


47 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 22:37
なるほど。
それ以上は聞くまいて・・・

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 23:58
なんかこう、コンスタントに聞けるって周波数は
ないもんですかねぇ


49 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:39
コンスタントに聞けるのはVHF帯の基地連絡波でないかい。
土日関係ないですから。



50 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 02:27
>>48
海の防衛隊のHF(航空路管制&船舶)
空の防衛帯のHF固定回線定時試験通話
↑って、今もやってるの
陸は知らんw

51 :北の軍用無無線聞きたい:04/03/12 15:56
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 15:56
たまには、違うことを、JARLのまわしものか?

53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:53
現役自衛官に質問。なんで40MHzなんていう変な周波数つかってるの?
2mあたりのが飛ぶんじゃないの?

40MHzというのが理解できない。
もっとHFあたりまで降りてくれば、距離稼ぎたいのだろうと推測つくが、
なぜ40MHzなんだろう。
グランドウェーブも144ほどは飛ばないし、電離層反射を使えるわけでもない。
人口雑音が多く、40MHzなんか使っていたらまともに通信確保できないんじゃない?



54 :奈々詩さん:04/03/14 22:14
>>53
軍の通信の場合は必要最低限飛べばいい(飛びすぎると敵に傍受される可能性がある)ので40メガ帯でも差し支えない。
また30〜60メガ帯には放送波も無いし、飛ばないからこそ混信が少ないのでは?
2mバンド付近では業務波なども多く、数波しか割り当てることが出来ません。
現に自衛隊のHI−VHF隊の基地内連絡波は数えるほどしかありません。
有名なAN/PRC−77は長アンテナ使った場合、5マイル(約8キロ)飛ぶそうです。
最前線の5マイルは遠いですよ。


55 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 15:39
157MHz帯って意外とおもろいな。


56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:37
例えば?

57 :Geheimestaatspolizei:04/03/16 23:45
グリーンベレーの三島瑞穂退役軍曹の本には、ベトナム戦争当時、
ベトナムで作戦の直前に沖縄県警の無線が異常伝播かなにかで混
信して、その日に使う周波数を急遽変更したか、その作戦自体が
流れた・・・とか書いてあったなぁ・・・

たとえ暗号を使っていても敵方に筒抜けになったり位置や存在を
探知されるので、最小限の空中線電力で、且短時間に通信するの
が軍用無線のイロハのイのようですね。


58 :名無しさんから2ch各局… :04/03/22 19:51
自宅から直線距離にして3〜4キロの所に陸自の駐屯地と空自の分屯地があるけど
なんか聴けそうな無線交信在ると思う?

59 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 20:54
>>54
必要最小限飛ばすのなら、UHFでパワーを絞ったほうがいいと思うが。
LOW VHFはV/Uに比べて、
都市雑音に弱いので、市街戦になったら、通信できないのでは??と思う。
アマチュアで50MHzのモービルやっていると分かるよ。
たしかに郊外ではそれなりに使えるが、都心部だと
あまりに正体不明の雑多な雑音が多く通信伸びない。

テロの横行する現代で市街戦も考えるなら、V/Hにも開局したほうがいいと思う

60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 21:06
>>54普通最前線では有線でやるんじゃん?

61 :奈々詩さん:04/03/23 21:03
>>60
有線だと傍受される恐れは少ないが電話線が切られる可能性があるので両方使うのでは?
旧日本陸軍は有線がメインだったそうですが・・・
電話抱えて偵察バイク乗れませんし。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 23:07
先月号だったかな?雑誌「丸」の特集記事に
なぜLow VHFにこだわるかが書いてあったな。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 12:12
>58
とりあえず基地内連絡波でも聞いたら?
自衛隊の無線機の裏面に1ch、2chと157.51とかって書いてあったような。
空自のU連絡波もほぼ同じ。
「・・・これより駐屯地内巡察を開始す・・」なんて交信が。
正直、ぜんぜんおもしくないけどさ。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 12:23
>>63
平時の自衛隊無線なんてそんなモノです。
普段から警備の無線が緊迫していたら日本の危機でつ(w

65 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 21:26
>64
「サファリクリア」
「サファリラジャ」

「管制塔、コンボイ Wエリア進入」
「コンボイ、管制塔Wエリア横断支障なし」

(#゜Д゜)y-~~イライラ

66 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 23:36
>>65
「サファリ」はやっぱり車種から来ているのかな?
彼らが使っているのは落としたら始末書物の普通の業務機とほぼ同じ物使ってまつね。



67 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 15:53
すみません、質問させてください。
つい最近、エアバンドを始めた者です。

民間の場合、空港規模によって差はありますが、
デリバリー→グランド→タワー→ディパーチャー→ACC
→アプローチ→タワー→グランド→デリバリー
という流れになっていると思います。

自衛隊の場合はどうなのでしょうか。
グランドやタワー、ディパーチャー、アプローチは同じだと思うのですが、
民間機だとACCに当たる部分はどのように管制されているのかが
分からなくて…。
というのも、うちは近くに空港や基地が全くない場所にあり、
民間の場合はACCしか聞こえてこないのです。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:09
同じだと思いまつ。
なお、烏賊本の購入を勧めます。
なんせ1度購入すれば一生使えます(;゜Д゜) 

69 :67:04/04/21 21:09
>>68
ありがとうございます。
ということ、東京コントロール内を飛んでいる自衛隊機は、
東京コントロールの管制を受けるんでしょうか。
それとも、自衛隊専用のACCがあるんでしょうか。

ちょうど先程本屋に行って、J-Wingsという雑誌を買ってきたところです。
これからじっくり読んでみようと思います。
(烏賊の意味合ってますよね?)

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 09:43
僕も全てはそこから始まった・・・

71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 22:42
>69
合ってない(;´・ω・)y─┛~~

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 12:28
>>69
手本だよ

73 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 22:04
ある駐屯地祭のローVHF
「統制から各局へ、以降「防災無線」に切り替えする。以上統制」
「ざーーーーーーーーーー、ざーーーーーーーーーー」
しくしくしく。・゚・(ノД`)・゚・。 

74 ::04/05/03 23:50
師団司令部近くなのに,40帯がほとんど入らず。(平日昼は仕事)どーゆーこと?

75 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 13:07
>73
「防災無線」は4チャンネルしかない、しかも150Mhz帯で聞き易い、
RLの周波数帳に載ってるよ。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 22:03
>75
そんなエサでこの俺様が・・・・ってマジなの?

77 :75:04/05/05 14:09
>76
まじだよ、最近はDもあるけどね。後、防災相互連絡波も実装されてるけど、
この波は使うと激しく怒られる、かなり前だが洋上の海保の船が射撃訓練に
使って近くの県の防災センターにブリ文言われていたのを聞いた事ある。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 17:28
>>74
30メガ帯からワッチしてみれば?
陸上自衛隊の無線機は69式から25Kステップでつ。
稀にアマチュアの6mバンドに被っていることもありまつ。
ただ85式はデジタルだし最新の01式は周波数ホッピング使ってるんでワッチ出来るかなあ??

79 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:18
>77
マジレスすると、統制からの命令は生(デジタル)に変調(じゃないんだけど本当は)
を変えろ、という意味だったのであります。だから30〜50までの間にSメータスケールは
フルなの数波みつけても雑音のみで、音声復調しないのであります。
君が言ってるのはたとえば航空機とかのものでないですか?(123.45とか)F10その他にハイVは
搭載されていませんし、そもそも戦車等にその周波数を運用する理由がにゃい。
>78のいうとおり、なんか駐屯地祭でも生使うし、もーその日はノンスクランブル放送としていただきたいのであります ヽ(`Д´)ノ

80 :75:04/05/07 02:55
>79
なぁんだ、そう言う事か。おらまた何かあって防災無線機(ってのがあんの)
に運用を変えろって意味だと思ったよ。
たぶん周波数を変えずにD生にされてしまたんだな。
>ノンスクで放送
昔は69が混在していたからFMでやっていたんだけど85オンリーになって
からは最悪でも生でやれって↑から言わてるんで無理っぽい。
本当の災害派遣とかならFMでやると思うけど。最近行ってないが総火演
でどうなの?。前は御殿場に住んでいたから聞きほうだいだったんだよねぇ。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 17:27
軍用無線機入門
http://www.h3.dion.ne.jp/~jr1tre/

82 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 23:11
>>80
そういえば自衛隊の携帯無線機は1号(F3やF10)を除けば周波数はモジュールで固定されている筈なので、そんなに頻繁には周波数変えられないと思いますし・・・
01式の2号はどうかな?
ちなみに157メガ帯の基地内連絡波はスクランブルかかっていてもあれは昔の警○と同じでつよね。

83 :奈々詩さん:04/05/08 00:51
>>81
漏れは「魅惑の軍用無線機 第2巻」に期待しているのだが、今のRL編集部では無理か・・・
数年前、八丁堀に行って直接聞いたのだが第1巻は編集部にも無いそうだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)