5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TS-950SDX専用スレ Part2

1 :TS-950SDXから各局:04/02/19 00:19
さて、PART2もよろしく!

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1042966795/l50


2 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 00:31
2

3 :950:04/02/19 00:32
PART1の950です。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 10:18
>>3
許さん

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 19:59
最近、IC-7400を購入しましたが 全般に950より良いですね
やはり、もう古いですかねー 950 寂!

6 :やはり・・:04/02/20 22:35
950は10年以上たつからね・・・
ケンウッドのリグとなると・・・950か870ってとこですかね?

ケンウッドで競うなら・・やはりまだ950??

7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:37
だよねー TS-2000はないよー!

8 :名無しさんから各局:04/02/20 22:39
俺は950から870にした
やはり、950はふるいとおもふ・・・

9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:51
古さを感じませんが、どこが古いの?

10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:51
>>8
俺もそう思う!950はもう古いし重い。
現在あるリグで他社の製品に引けを劣らないのは
870位でしょう?

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:57
DSPリグで950に勝てるリグはないだろ

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:57
>>9
IC-7400を、機会があったら聞いてみてください。
7MHzの混信等ハイバンドの感度等どれをとっても!950を超えていますよ
さびしいですが。

13 :DSP:04/02/20 22:58
950と870は同じなの?

14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:03
よくわからんが。ちゃかす意味では無いが。
7400,756が950より優れているとの
ご指摘。950を知らないが、そんなに酷い無線機
なのか。7400DSP。デジタルだからこんなもの。
950これより酷いのでしょうか。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:08
950は設計が古いのですよ 一言でいえば。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:11
950がもう昔の機械であることは正しい
しかし、950の真実も忘れ去られていくようだ
最近のデジタルリグに慣れた人が950を聞けば
、もう2度とデジタル機を使う気に
ならんだろう

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 23:15
>>16
FT-1000ならたしかにそうだろう
悔しいがアナログの最高傑作機と思う。

18 :16:04/02/20 23:20
>17
たしかに、950を凌駕できるのはFT1000(1021X)
だけだな
IC7800は別として

19 :950sdx:04/02/21 14:46
の送信音って、そんなに良いかぁ??

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:49
悪くはない!!!たぶん。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 15:28
どういう音がいい音かは好みによっても違う
ただ、低域ばかりでこもったようなほわほわした音を良い
とは思えない 昔の金町の音は素晴らしかったな

22 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 15:39
音なら真空管のリグが良いのでは
今まで聞いた中では TS-900が一番かな!

23 :私は・・:04/02/21 15:47
低音バリバリすきでつ

24 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 15:51
声にもよるね
ガラガラ声じゃ!

25 :ヤフオク:04/02/21 19:45
今夜までだったsdxの最終値
見た方いますか?

私が見た終了2時間程前は192000くらいでした

26 :SSB slope tune:04/02/21 21:44
のつまみって、他に何のボタンも無いよね?
で、動作するんだよね?
俺の950、high low どちら動かしても
音かわんないんだけど・・・

27 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 20:12
age

28 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 19:25
 /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K  
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|   TS-950SDXが好きです!!  
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ


29 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 20:52
>>19
TS-820とTS-950SDXを使っているが、
1.
820はごまかしが効く
950はごまかしが効かない(F特がいいんだと思う)

2.
950の送信音は独特
最近使い始めたんだが詰めていけば、もう少しまともな音になるはず。
オーディオでいじってみて、特性を掴んでから本体に手を入れる。

低域カットオフf、100/200/300/400を選択できるんだが、俺の声だと150が欲しい。
上は出てない。オーディオ段が悪いかもしれん。

>>21
>昔の金町の音は素晴らしかったな
おうよ、あんたも古いねぇ。
最近Kさんが何か作ってるよ。
2か月位前にチョットだけ出てた。
低域をキッチリ切って、いい音だったなぁ。
上を出すほうが難しいよな


30 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 13:43
>>26
モードは?

31 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:20
950SDX、現在でも素晴らしいリグですよ。FT1000もね。
受信部・送信部それぞれの回路構成と採用しているデバイスの質を見れば良く判ります。
ICOMはねぇ、、基本設計がどうもね。DSPやNRやらは大したもんだけど、
数値ばかりに拘りすぎて人間の耳で聞いたときにどうか、という評価が甘い気がしますね。
ノイズの下にあるCWを聞き分けられるのがケンウッドやヤエスで、聞き分けられないのが
ICOMという表現が当たっていると思いませんか?>各位


32 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:26
>>31
えーことゆーた!
でも、目くそ鼻くそ。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:30
>31
DSPとアナログの違いでは?

34 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:43
ヤフオクに出てるが!買いかね?

35 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 18:56
>>34
950は写真とるとどうしてもああなっちゃうのかね。
メインダイヤルが白ちゃけて見える。
前に出ていた950もそうだった。

オークションに出てる物ってのは大丈夫なのかね?
何故に手放すのかが気になるんだがな。

36 :名無しさんから各局:04/02/28 19:47
>>35
中古ならなんでも同じだよ・・・。
新品以外おなじ

そーそー、なんかさ、写真の色、皆青っぽいよね・・・。
フラッシュ使うとあーなるんだね・・・・

37 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 13:29
TS870との比較ですが
受信音はイーヴンとしても
送信音のクオリティーはSDXには
勝てませんよ。
870-HI/3000Hz+LOW/100Hz←←←素晴らしい音質
SDX-HI/3100Hz+LOW/100Hz←←←最高
SDXのSSB音は今でもIやVの追随を許しませんよ。



38 :素人:04/02/29 16:16
送信音てそんなに大事でつか?自分には聞こえないのに?
他のRIGで聞こえない雑音が聞こえるのもSDXでつね。w

39 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 16:23
>>37
たしかに、しかしもう古い!!
756Pro弐が最近はメイン。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 16:42
756ProUは最も大切な受信機や送信機の基本部分に安物の素子を使いすぎているのでね。
10年以上前に設計された950に未だ届かないのは、そういった事もあるのですよ。
そもそも950はフラッグシップ機だし756ProUは中級機の延長線上に位置付け
られてるから、そもそも比較の対象なんかにならないのですよ。格が違いすぎます。
せいぜいIC780あたりでないとね。


41 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 17:31
>>40
それでも、756Pro煮の勝!!

42 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 18:41
大衆機756を高級機950と比較するなんて
大それた事はヤメロ

43 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 18:47
950SDXってそんなに良いでつか??
ローカルでは誉めるOMはいません!
確かにラグチュー用には右に出る機械は無いと言いまつね。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:05
そんなに、756PROUは良いのかね?
検討しますか。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:09
DX用としては
FT1021X,FT1000が最高だがもう生産していないのが残念

46 :名無しさんから2ch各局… :04/02/29 21:42
756PROUも持ってるけどね・・
まぁ通販で関係ない安物がいっぱいおまけで付いてくるのがあるでしょう?
それと同じなかぁ、、、面白いけど中級機固有のコストダウンによる性能低下が
あちこちに見られる。これで満足している人はその程度のレベルということかな。

ローバンドならFT1000、ミドルとハイバンドは950かな。
780はアイコムの傑作だとおもうけど、OHしても新品同様にまで戻せないという
サービス部門のウデの悪さがあるので、ちょっと選択外かな。高価な素子をふんだんに
使っているのに維持する仕組みがないのがアイコムらしいな。
その点、ヤエスもケンウッドもサービス部門は健全。


47 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:35
950使いは必死だな 笑!!

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 09:49
>>47
ネ申に逆らう不届き者
アイコム・バースタなど邪教だ。

逝って良し。

49 :950ユーザー:04/03/01 12:24
最近使い始めたんだけど(7MHz)、混変調には弱いですね。
あとノイズも決して少ないとは言えない。

ただしそれはディフォルト状態で使った場合のこと。
付いてる機能をうまく使えばノイズ以下(?)の信号を拾える。

俺にとってはいい機械だと思う。
他はどうかしらないが・・・・

50 :50:04/03/01 14:43
TS-50なんてのも有ったな。

51 :950ファン:04/03/02 11:29
950SDXについて2点の疑問があります。詳しい方のご回答をお願いします。
前面のボタン操作(詳しく分からず)で突然周波数が動かなくなる不具合(ソフト?)があると聞きましたが本当ですか?
近くにAM放送局がある場合、AFにノイズ混入が起こり除去し切れない場合があると聞きましたが本当ですか?

52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 12:45
>>51
各種コマンドは山ほど有るから
多少のエラーも有る。
A=B+POWER-ONで先ず不具合は無くなるよ。

初期型に有ったようだけど最近は殆ど聞かない。
よって心配いらないんじゃないかな。
近接する強力な信号の混変調に弱いのはIC780。
もー最悪。

53 :51:04/03/02 18:17
>>52さん 有難うございました。ほすいのですけどそのことが気になったものですから。
エラーは若干あるんですね。ただ、リセットでメモリとかの設定がデフォルトになるなら問題です。
それと混変調の件、聞いた話しでは1000MP他(780は不詳です)では聞こえないのが950SDXでは
聞こえるらしいです。その機械固有のもの(不具合?)か、各種の設定の問題かもしれません。


54 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 02:35
age

55 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 20:43
more

56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 21:22
950SDXってほんとに素晴らしいんですか?
実際に使って、ホントに凄いと思いますか?
想像だけでインプレッションみたいに書かないで欲しいな、昔は良かったけど、
今となっては設計が古いし、分かって無いとしか思えません。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 21:33
昔の高級アナログ機は素晴しいです
現代のDSP機では残念ながら・・・


58 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 23:42
>>56
私も、同感です!古いです
ただ普通に使うなら問題なく使えます

>>57
FT-1000ならそうでしょう
おまけですがFT-1011これも 

59 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 10:25
FT1000厨の自作自演は痛い。
はっきり言えばFT1000=TS520のQRH無し。
SDXと比べる時点DQN。


糸冬 了

60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 14:33
TS-60

61 :950ユーザー:04/03/05 18:45
>>56
そうだね、先入観なしで話すべきだと思うよ。
TS-950SDXより新しい機種使ったことがないので、比較しようがない。
俺にとってはまあまあ満足いく機種なのは確かだ。
不満個所はこれから改良していくよ。

TS-950以降、全メーカー含めて基本機能は上がってきてるんだろうか?
付加機能(ディスプレイとか)が改善されているだけであまり進歩ないとか?
考えすぎかな?

62 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 20:18
そうだね、高級アナログ機でピークに達した性能は
以降降下していると思う

950と1000は比較が難しいかもしれない
前者は音を含め優雅さを売りにし、後者は実戦DXに最適化している

63 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 20:37
比較なんかしなくてもいいじゃんよ。

オレは両方使ってる。



どっちもいいよ。。。
どっかで書いたけど、1000(ホントは1021)はLSB
950SDXはUSBのバンドで使ってるんだ。



AGAIN どっちもいいRIGだよ。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 20:54
>>63
あんたの選択は正解!

65 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 20:28
上げます。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 14:28
1

67 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 15:02
markXってハイブリッドアナログ機ではないの?

68 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 17:13
重いが!上げます。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 17:01
ローバンドは1000のほうががいいって意見が多いが、実際どうなのかね?


70 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 18:45
FT1000厨が紛れ込んでるから注意してね。
【FT1000=TS520+QRHなし】だからね。

ところでローバンドにおいてもS/Nは素晴らしいよ。
設定がデフォルトのままウルサイとか何とか言う香具師も居るが
3,5メガならAIP-ONでATT-6dBくらい。
CWならVBT、SSBならスロープチューンを
2、3クリックして聞いてください。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 19:08
950と1000両方使ったけど
ローバンドは1000の方がよかったよ。

あと新製品情報だけど今度FT DX−9000ていうのが出るよ。
パワーメーターのメモリが500WまであるからMK−Vよりは
パワーが出そうだね。(ちなみにMK−Vは400W)
デイトンでどこまで発表されるかによるけど今年の暮れには出るかもね。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 19:28
ローバンドなら!FT-1000にかなわんYO
950はハイバンドが正解でしょう。

>>71 値段が気になる。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 19:51
FT1021X使っているけど気に入ってるよ
950も持っているがDXにはいまいちだ
FTDX9000面白そうだね、7800より安い
といいのだが

74 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 19:52
>>72
>>73
具体的にどういう違いがあるか教えてもらえんかのう。
煽りじゃなくて。

75 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 16:56
>>70
昨日やってみたが、いい感じだった。
アンテナの能力が低いのが分かって少しショックだったけど・・・

76 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 22:08
>74
特にCWやスプリットの場合なんだが多くあって書くのが
面倒

77 :mr 950:04/03/19 22:28
パート1の950です!どうも950の評判は今一のようです
しかし、IC-7400よりも下では!寂しすぎます
古いのでしょうかね〜もう。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 22:32
へこたれるな 77 よ
950のアナログIFのほうが7800のDSP−IF
よりきっと良いはず

79 :mr 950:04/03/19 22:40
>>78
有難う!しかし私は950を使っていないのです
すいません!!!

80 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 22:42
ガク なんだそりゃ

81 :mr 950:04/03/19 22:46
パート1で950番目にカキコ者ですw
使っている機械を書くと多分ひんしゅくを買うので
かんべん!。

82 :74:04/03/20 16:47
>>76
使い勝手の話なのかなぁ?
受信性能の違いはあるのでしょうか?

83 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 18:50
ダイナミックレンジの違いと、
フィルターの違いがあると思う
SSBでも950はクリフィル+セラフィル
に対し、クリフィル2段、ナローSSBも装備
CWの500Hzは同等
CWの250Hzは950でシングルだが
1021Xは2段(1000は1段)
フィルター装備に関しては1021Xが最強

84 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 18:55
但し、フィルターの切れが良すぎると音が硬くなって
しまうという両刃の剣

85 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 19:36
>>84
仰る通り1021!250Hzのフィルターは切れすぎの感はあります
後、7MHzでは1021の方が格段に静かです、この差でしょうか。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 12:07
×両刃
○諸刃

87 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 20:51
みなの言う事
ようわからん。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 20:55
TS-480x2=TS-960 の発表まーだー?

89 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 22:30
480と言えば ケヌウッドは必至だな。
CMに哀れみさえ漂う・・・。





90 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 12:10
出ます、出します、出させます。

TS−960SEX

スケベイス標準装備。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 20:07
そういえば、昔TS−950新発売と同時に予約したら
折りたたみイスが景品についた(本当の話)
今回960ではスケベイスがつくのか進歩したんだな

92 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 18:32
爺には金のオマル付けてくらはい

93 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 16:05
age

94 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 05:56
普及機を持っているんですが、
SP−950を付ければ
少なくとも受信時のオーディオ・クオリティは
高級機に近づきますかね?

95 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 14:40
>>94
軽自動車にフェラーリのマフラー
付けても軽は軽ニダ<;`∀´>

96 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 19:51
オーディオ用スピーカを付けなはれ

97 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 14:04
950の送信側のLPF切替ってOFFって選択できなかったっけ?

98 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 14:25
>>97
有る。
メニュー20だよ

99 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 14:27
20はHPFじゃなかったっけ?

100 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 16:50
>>99
スマソ
メニュー21だ!
1.8くらい〜3.1まで可変するけど
OFFは無い。

101 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 00:51
age

102 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 01:11
>>88

筐体を空けてみたら、TS-480が2台・・・・ってことか?

103 :名無しさんから2ch各局… :04/04/03 07:53
TS−(520+430)=TS−950

104 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 10:53
TS−(510+440)=TS−950


105 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 11:31
くだらん

106 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 11:55
>くだらん

そういう御仁がageるから「下らん」のだよ。

107 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 15:43
>104
TS-510とは、懐かしい。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 15:29
age

109 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 17:35
そろそろ送信フィルターを選択できる
スペシャルコマンド書きこんでくれ。

modに乗ってたけど
意味不明だよ。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 11:30
【ケンウッド、無線事業で営業譲渡契約】

株式会社ケンウッドと東洋通信機株式会社は9日、東洋通信機の無線事業をケンウッドが承継することで正式契約したと発表した。
ケンウッドのコミュニケーションズ(無線)事業では、近年特に米国向けの業務用無線ビジネスが主力になっており、国内向けの業務用無線ビジネスは無線事業全体の10%前後に留まっているため、国内向けビジネスの拡大を課題としていた。
同社は今回の事業承継によって、東洋通信機が培ってきた国内向け業務用無線ビジネスにおける、官公庁や電力会社などに対するプレゼンスとネットワーク、無線事業に関するリソースと技術を承継し、国内無線事業の拡大を目指す。
また今後、国内の業務用無線がデジタル方式に移行する機会を大きなビジネスチャンスとし、さらなる発展に取り組む考え。
日本経済新聞

111 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 16:02
111

112 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:18
送信フィルター(HPF)オフにできるコマンドってないのか?

113 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 19:32
だれかサービスマニュアル持ってたらコピーしてくれないですか?

114 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 22:32
ヤフオクに出てたがな。
もう落札されたか?

115 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 22:33
>>113
犬ウッドで遣ってくれないかい?

116 :113:04/04/22 11:47
>>115
レスありがと。
サービスマニュアルはダメみたいです。
仲よしのサービスマンいるんですが「それは勘弁」とのことでし。

英語版はたまにでてるんですが、俺には無理だし(涙)

117 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 22:45
もう古いかね。上げ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)